Красоту и изысканность Крыма словами не описать. Это чудо природы необходимо посетить и прочувствовать. Каждый турист, наслаждаясь теплыми волнами Черного моря, всегда обращает внимание на мягкий климат полуострова.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Немного истории

Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Выбор напитков

Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаКрымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаКрымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаКрымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаКрымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Такие экскурсии конечно же не идут ни в какое сравнение с рассматриванием фотографий Крымских вин в журнале. Опытные специалисты расскажут историю создания каждого сорта вина и предложат оценить вкус, цвет, аромат каждого вида.

Знаменитые заводы по изготовлению вин

  • На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.
  • В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:
  1. Севастопольский завод шампанских вин
  2. Массандра
  3. Магарач
  4. Новый Свет
  5. Инкерман
  6. Коктебель

Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

Инкерман

Завод «Инкерман» находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

Особое внимание хотелось бы уделить коллекции молодых вин, в первую очередь марке «Буссо», прекрасное полусладкое представлено в трех оттенках (красное, розовое, белое). Отличается приятным цветочно-ягодным ароматом.

Севастопольский завод

Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку завода поддерживают «Брют», «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

Массандра

Очень часто в Крымских магазинах можно услышать вопрос от покупателей к продавцу: что это за легендарное вино «Мускат белый Красного камня»? Этот сорт считается королем мускатов и был придуман в 1944 году. Для его изготовления выращивают виноград белый мускат вокруг скалы Белый Камень, около Гурзуфа.

На международных конкурсах дважды вино признавалось лучшим в мире. Продолжая линию шедевров Крымских красных вин, непременно нужно отметить: «Бастардо», «Мускат черный», «Ай-Серез», «Аю-Даг». Это все победители и призеры международных конкурсов.

Магарач

Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является завод «Магарач». «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

Постарайтесь запомнить названия: «Мадера альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастордо Магарач», «Нектар Каратау».Знакомство с этими винами вам не только поднимет настроение, но и стимулирует пищеварение, урегулирует деятельность сердца и кровеносной системы.

Коктебель

Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

Новый Свет

По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.

Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.

Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.

Фото Крымских вин

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/krymskie-vina/

«МЕРЛО» — Алеф-Виналь

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»   красное сухое

Изготавливается из винограда сорта «мерло». Темно-рубинового цвета с насыщенным ярким оттенком спелой вишни в аромате. Вино мягкое и шелковистое. Имеет насыщенный вкус с нотками шоколада. Пикантный и праздничный напиток, который подают к изящным блюдам. Идеально подходит к запечённому фазану или другой птице.

Температура подачи – 16-18 °C.
Алк. – 9,5-13 %.  

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»  полусладкое белое

Изготовлено из белых мускатных сортов винограда. Ароматное вино с нотами цитруса и меда. Немного дерзкий свежий привкус бодрит и идеально подчеркивает вкус десертов и ягод.

Температура подачи – 8-10 °C.
Алк. – 9-12 %.

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» полусладкое белое

Вино светло-соломенного цвета с легким ароматом свежескошенной травы. Во вкусовом букете ощущаются маслянистые нотки с тонами дыма, поджаренного хлеба и тропических фруктов. Идеально подходит к свежим салатам.

Температура подачи – 8-10 °C.
Алк. – 9,5-14 %.  

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»  сухое белое

Изготовлено из классического сорта белого винограда «шардоне». Имеет элегантный золотистый цвет со свежим оливковым оттенком.

Букет тонкий с чертами зеленого яблока, белых цветов и медовым привкусом дыни. Вкус освежающий и фруктовый с пикантной горчинкой.
Идеальный партнер для этого вина – рыба и морепродукты.

Вино Villa Krim Chardonnay подается как аперитив, но чаще всего сопровождает блюда из нежной рыбы.

Температура подачи – 8-10 °C.
Объем – 0,75 л.

Алк. – 9,5-13 %.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» полусладкое белое
Имеет бледно-соломенный цвет. Обладает сложным ароматом экзотических фруктов – личи и маракуйи – в сочетании с тонами медовых роз, которые становятся все настойчивее с аэрацией. Вкус длительный и щедрый, прекрасно раскрывается с экзотической кухней и пикантными сырами.

Температура подачи – 8-10 °C.
Алк. – 9,0-13 %. 

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»  Полусухое белое

Изготовлено из смеси белых европейских сортов винограда. Имеет светло-соломенный цвет и элегантный букет, наполненный ароматами цитруса, тропических фруктов, лайма, ананаса и персика.

Отлично дополняет рыбу гриль и различные блюда из морепродуктов.

Температура подачи – 10-12 °C.
Алк. – 10,5-12,5 % об.

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» полусладкое розовое

Имеет светло-розовый цвет и аромат муската с легкими нюансами розы. Освежающее и хорошо структурированное во вкусе вино с яркой кислинкой и фруктовыми оттенками в послевкусии. Отлично сочетается с легкими блюдами из мяса и птицы, с овощными салатами, со свежими фруктами.

Температура подачи – 11-13 °C.
Алк. – 9-13 %.  

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»  сухое красное

Вино с темным насыщенным цветом. Мягкое и соблазнительное, с ненавязчивым ароматом инжира, сливочными нотами и тонким терпким бархатом. Первый глоток поражает резкостью вкуса, но потом чувствуется тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Идеально украсит блюда из запеченной птицы.

Температура подачи – 14-16 °C.
Алк. – 9-13 %. 

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» полусладкое белое

Изготавливается из знаменитого виноградного сорта «траминер». Полнотелое вино светло-золотистого цвета завораживает роскошным ароматом душистых лепестков роз, весенних цветов и акации. Богатство пряного букета дарит долгое яркое послевкусие с тонами спелого персика и сочной груши.

Алк. – 9-13 %.
Сах. – 3,0-5,0 %.   

Объем – 0,75 л.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» полусладкое красное
Вино насыщенного пурпурного цвета, в котором постепенно раскрывается аромат, свойственный сорту каберне. В первой волне ощущаются тона сафьяна и паслена.

Читайте также:  Мадера крымская массандра: отзывы, описание, характеристики

Постепенно ароматика меняется, давая выразительные нотки лесной фиалки и дикой вишни. В гармонии вкуса сочная насыщенность соединяется с мягким бархатом. Сильное и благородное вино утонченного шарма прекрасно дополнит изысканные блюда из мяса.

Температура подачи – 14-16 °C.
Алк. – 9,0-13,0 %. 

Объем – 0,75 л. 

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ» полусладкое белое

Легкое освежающее вино соломенного оттенка. Изготавливается из сортов винограда «алиготе» и «ркацители». Имеет тонкий цветочный аромат с легким привкусом экзотических фруктов и деликатным букетом. Вкус гармоничный и освежающий с приятным мягким изяществом. Вино подходит к салатам, а также к фруктам и легким сырным десертам.

Алк. – 9-13 %.
Сах. – 3,0-8,0 %. 

Объем – 0,75 л; 1,5 л.

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»  сухое белое

Вино светло-золотистого цвета изготовлено из винограда сорта «совиньон». Напиток с длительным ароматом груши, киви и белого персика в послевкусии. Классическое сочетание – куриное мясо, рыба, молюски, крабы, омары. Вдохновляюще раскрывается в дуэте с козьими сырами, блюдами с зеленью и пряностями.

Температура подачи – 10-12 °C.
Алк. – 9-13 %. 

Объем – 0,75 л.

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» красное сухое
Производится из сорта винограда «каберне-совиньон». Красное сортовое вино темно-рубинового цвета с легким привкусом граната. Вкус умеренно терпкий. Букет имеет ноты черной смородины и луговой фиалки. Оставляет сочное послевкусие крымского винограда.

Подчеркивает блюда из белого и красного мяса, прекрасно сочетается с рыбой гриль, острым сыром и бараниной.

Алк. – 9,5-13 %.  
Объем – 0,75 л.

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ» красное сухое
Изготавливается из винограда одноименного сорта. Имеет глубокий темно-гранатовый цвет. Вкус – с легкой терпкостью черники и шелковицы. В аромате ощущаются легкие тона малины, фиалки и черноплодной рябины. Гармонично сочетается с горячими мясными блюдами, шашлыком, сочной индейкой.

Температура подачи – 15-18 °C.
Алк. – 9,5-13 %.  

Объем – 0,75 л.

Вино с защищенным географическим указанием «КРЫМ» полусухое  красное 
Изготавливается из винограда сорта «пино нуар» или «пино черный».

Имеет гранатовый цвет с красными бликами. Очаровывает прекрасным сбалансированным фруктовым вкусом, мягкими танинами и великолепным послевкусием.

В аромате яркие нотки клубники и красной смородины гармонично переплетаются с оттенками лакрицы.

Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, говядиной, бараниной, пастой, зрелыми сырами.

Алк. – 11-13 %. 
Объем – 0,75 л.

Вино с защищенным географическим указанием  «КРЫМ»  полусладкое красное

Вино имеет интенсивный рубиновый цвет. Изготавливается из красного сорта «бастардо» и смеси европейских красных сортов винограда. Вкус полный и насыщенный с широкой гаммой оттенков миндаля и вишни.

Аромат яркий, будто переполнен ветром солнечной провинции. Букет имеет ягодный вкус, в котором перекликаются малина и смородина. Это вино идеально раскроется с фруктовыми десертами, сырами и легкими салатами.

Алк. – 9,5-13 %. 
Объем – 0,75 л; 1,5 л.

Источник: http://alef-vinal.com/merlo/

Крымское Эксклюзивное Каберне-Мерло

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма 2018 Коллекция «Крымское Эксклюзивное», Тихие вина, Сухое

Эксклюзивное Каберне-Мерло сухое –  элегантное  насыщенное красное вино с полным гармоничным и мягким вкусом. Где приятная терпкость дополняется приятным ягодным послевкусием и игрой красно-рубинового цвета в бокале.

4601129600971

300 руб. — рекомендуемая розничная цена

ЦВЕТ

СПИРТ

ОБЪЁМ

Красное
10-12%
750 мл.

Выращенные на наших виноградниках, согретые щедрым южным солнцем 5-ти летние Каберне Совиньон и Мерло радуют своими ягодами и стали идеальной основа для наших Эксклюзивных красных вин.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаКрымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Мягкий гармоничный вкус с ягодно-фруктовой ароматикой, тонами фиалки и паслена.

Сухое вино Каберне-Мерло хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, приготовленным из рубленого мяса, а также тушенным в собственном соку или подливе (бифштексы, лангеты, эскалопы). Несовместимо с квашенными и маринованными овощами.

Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Аналитические показатели

Органолептические характеристики

  • Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаСухое
    ЦВЕТ

    СПИРТ

    ОБЪЁМ

    Красное
    10,5 – 13,0%
    750 мл.
  • Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаПолусладкое
    ЦВЕТ

    СПИРТ

    ОБЪЁМ

    Красное
    10,5-12,5
    750 мл.
  • Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина КрымаСухое
    ЦВЕТ

    СПИРТ

    ОБЪЁМ

    Красное
    10,5-12,5
    750 мл.
  • Источник: https://kvz1926.com/product/jekskljuzivnoe-kaberne-merlo/

    Просто вино 5: крымские вина

    Я очень люблю красное сухое вино. Я считаю, что сухое вино – это «взрослый» напиток. Будучи студенткой, я предпочитала что-то покрепче, или что-то послаще, или что-то подешевле. Или все сразу.

    Долгое время я думала так: если вино, то полусладкое, а сухое, если попадалось (скажем, на застолье) — в лучшем случае казалось невкусным, в худшем — скучной кислятиной.

    В общем, абсолютно не разбираясь в вине и какое-то время будучи ограниченной в финансах, чаще всего я выбирала на винном прилавке какую-то зарубежную гадость подешевле.

    В итоге вино я не любила, ибо от него наутро сильно болела голова… Так было до тех пор, пока мы с моим будущим мужем не поехали в Крым, где открыли для себя великолепные крымские вина. Именно сухие лучше и легче всего пились после дневной жары, и по вкусу они были совершенно не похожи на все то, что я пробовала прежде.

    Наиболее широко на московских прилавках представлены вина крымского завода «Инкерман», что находится в одноименном городке под Севастополем.

    На мой взгляд, это самые лучшие вина в соотношении цена-качество: около 400 рублей стоит бутылка марочного вина «Каберне Качинское».

    Это вино из Качинской долины, где сохранились старые виноградники, не вырубленные во время горбачевского «сухого закона».

    Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

    Кроме того, встречаются выдержанные «Мерло Качинское» и «Мерло-Каберне» стоимостью около 300 рублей. Марочные и выдержанные сухие вина Инкермана отмечаются диагональной полоской в левом верхнем углу этикетки.

    «Мерло Качинское» мне кажется самым вкусным – вино, даром что сухое, кажется слегка сладковатым из-за насыщенного фруктового вкуса и аромата. Однако и ординарное «Бастардо» стоимостью около 260 рублей – тоже очень достойное вино с отличным вкусом.

    Что мне нравится больше всего, это то что инкерманские вина на вкус практические не содержат танинов, от которых вино приобретает кисловатый вяжущий привкус.

    В большинстве своем инкерманские вина не подделывают – слишком уж низкая у них стоимость.

    Однако вы всегда можете убедиться в их подлинности, перевернув бутылку: у нее всегда должно быть вдавленное донышко, на котором есть объемная надпись INKERMAN.

    Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Инкерман» и логотип института. А на этикетке сзади всегда должна стоять дата розлива, напечатанная точечным способом.

    Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

    Инкерманские вина представлены во всех больших супер- и гипермаркетах Москвы, а также и в других магазинах, например в винных магазинах сети «Отдохни», специализирующихся, однако, на недорогих импортных винах Испании, Франции, Чили и т.п. (Мы, кстати, считаем «Отдохни» очень неплохим местом по соотношению цена-качество — прим. ред.)

    Что же касается другого знаменитого крымского винного завода —  «Массандра», то он сосредоточен на производстве крепленых сладких вин типа мадеры, портвейна, хереса и т. д. Из сухих вин «Массандра» выпускает только столовые, которые также очень вкусные, но к сожалению довольно редко встречаются в магазинах Москвы.

    Кроме того, также иногда попадаются вкусные сухие вина крымского института винограда и вина «Магарач» и еще реже – феодосийской торговой марки «Ореанда» в очень красивых обтекаемых бутылках. Но, как показывает практика, вина этих производителей на российском рынке чаще всего представлены полусладкими. А полусладкое я больше не пью.

    Мария Кузнецова

    Источник: https://cozymoscow.me/cheapwine/krymskie-vina.html

    Вина Крыма: названия и описания

    Крымские вина известны на весь мир, а истории крымского виноделия более 2000 лет. Особенный расцвет винодельной отрасли пришелся на российский период существования Крыма, а также, когда он находился в составе РСФСР и УССР. В 1914 году правительство приняло «Закон о виноградном вине», который возвел отрасль в «ранг» защищенных со стороны властей. Однако через 70 лет – в 1985 году – виноградники стали нещадно уничтожать. Правительственная программа требовала срочного перепрофилирования предприятий, которые занимались виноделием, в заводы по производству экстрактов соков.

    Сегодня крымские винопроизводители – «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Коктебель», «Новый свет», «Солнечная долина» — известны и почитаемы истинными ценителями вина во всем мире.

    Мы приведем ниже самые популярные вина Крыма, названия и описания их, которые дадут более полную картину об этих вкуснейших напитках.

    А их ценят за натуральные природные качества, так как в технологии производства крымского вина отсутствуют консерванты, химические добавки, красители и порошки.

    Важность бутылочной этикетки

    Особенности климата Крыма позволяют выращивать на его благодатной почве особые сорта винограда, из которого производят красные и белые вина, вермуты, портвейны, хересы, коньяки. Вся информация о вине содержится на бутылочной этикетке, а характеристики его таковы:

    • Тип вина;
    • сахара;
    • Крепость;
    • «Возраст» вина (выдержка);
    • Район производства;
    • Награды;
    • Специфические особенности.

    Читайте также:  Гидрозатвор для брожения: принцип работы и как сделать самому

    Предлагаем познакомиться подробнее с винами Крыма, особенностями приготовления и их сортами.

    Столовые вина

    Технология – перебродивший натуральный сок винограда, в котором абсолютно отсутствует спирт, выдерживают в бочке примерно 2 года, но не более. Столовые вина считаются самыми натуральными и имеют крепость от 10 до 12%. По сладости они делятся на сухие (0,3% сахара), полусухие (до 2,5% сахара), полусладкие (до 5%).

    Различают три типа столовых вин: белые, розовые, красные. В Крыму производят:

    • белые вина — Алиготе, Ркацители, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Кокур;
    • розовые – мускат Алькадар, Гераклея;
    • красные – Мерло, Каберне, Пино-Фран.

    Столовое вино обычно подают к столу: его принято употреблять во время еды небольшими глотками. Белые и розовые вина заказывают к рыбе, морепродуктам или белому мясу, тогда как красные рекомендуют к жареному или приготовленному на костре мясу, например – к шашлыку.

    Столовые вина рекомендуют в качестве профилактики от различных болезней. Особенно полезно красное вино, в составе которого содержатся витамины (С, группы В, РР), а также йод, кальций, марганец, фосфор, селен, железо. Все эти элементы необходимы организму, поэтому красное сухое вино рекомендуют при авитаминозе.    

    Крепленые вина

    Технология приготовления существенно отличаются от производства столовых вин, так как предусматривает добавление спирта на определенном этапе, чтобы прекратить процесс брожения. Вино больше не киснет и в течение очень долгого времени не теряет своих винных качеств. Все крепленые вина классифицируются.

    Крымские портвейны

    Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

    Портвейны знамениты своим согревающим эффектом, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Из крымских портвейнов наиболее известны массандровские, инкерманские, а также под торговой маркой « Коктебель» и «Магарач».

    Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%).

    Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой.

    Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

    Хересы

    В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

    Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении.

    Наиболее известен Херес от «Магарач» — старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет.

    Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

    Мадеры

    Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

    И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

    Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

    Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями. 

    Десертные

    Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%.

    Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда.

    Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

    Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях.

    Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

    Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

    Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

    Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

    Ароматизированные

    К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

    Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

    Игристые вина

    Это белые, розовые и красные шампанские вина. По выдержке они подразделяются на ординарные, марочные либо коллекционные, а по способу изготовления на бутылочный или резервуарный вид.

    К игристым винам относятся так называемые «шипучки» — их готовят по технологии принудительного нагнетания углекислого газа в тихие (неигристые) вина. «Шипучку» отличают крупные пузыри, которые быстро «лопаются».

    Игристые вина могут иметь различное содержание сахара:

    • вовсе без сахара – брют;
    • около 2,5% — сухое игристое вино;
    • 4,5% сахара – полусухое;
    • От 6 до 8% сладости – полусладкое;
    • Мускатное игристое содержит 7-9,5% сахара.

    Технология приготовления игристых вин занимает до 3 лет и требует особых условий, когда разлитое в бутылки вино необходимо держать в подвальном помещении.

    Это классический бутылочный вариант изготовления, по которому производят игристые вина только на заводе «Новый Свет».

    А на заводе «Золотая балка» (Севастополь) производят вина по ускоренной резервуарной технологии, которая требует всего 1,5 лет выдержки.

    Игристые вина – это аналог шампанского, которое изготавливают исключительно в провинции Шампань (Франция). Ошибкой будет подача игристого вина к ананасам или шоколаду: они «убивают» послевкусие. На самом деле их вкусовые качества прекрасно сочетаются с сыром, устрицами или маслинами. Отлично подойдет и легкая закуска в виде подслащенных груш или дыни. 

    Итак, пробуйте крымские вина – они по праву считаются одними из самых лучших в мире. Кстати, многие предпочитают ехать в Крым, чтобы насладиться неповторимым  букетом крымского хереса или вермута. Открытие на домашнее торжество бутылочки-другой крымского вина приятно удивит ваших гостей и добавит празднику изюминки и отличное настроение!

    Специально для Лилия-Тревел.РУ — Анна Лазарева

    Источник: https://liliya-travel.ru/kryim/rekomendaczii-turistu/vina-kryima-nazvaniya-i-opisaniya.html

    «Обман потребителя»: из чего делают крымские вина

    Из 100 наименований крымского вина лишь 20% произведены из винограда, выращенного на территории аннексированного полуострова, другие завозят виноматериал из-за границы через соседнюю Россию. Такое заявление сделал крымский винодел Илья Волошин 17 июля во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

    По словам эксперта, в Крыму есть хорошие вина, но потребители не знают, как их найти и отличить от других предложений. Илья Волошин настаивает, что «крымское вино должно быть выращено и разлито в Крыму», и советует искать на лицевой этикетке аббревиатуру либо ЗГУ («защищенное географическое название»), либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»).

    Читайте также:  Виски из самогона в домашних условиях сделать не просто, но можно

    Основатель Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко утверждает, что крымские виноделы давно используют сырье из других регионов.

    – Крым всегда брал где-то виноматериалы – ничего в этом слове плохого нет – и производил их под видом крымского вина. Собственных виноградников не хватало им никогда. Вообще, экономически тем, кто производит вино, выгоднее что-то где-то покупать, потому что это длинные деньги – посадить виноградники, вырастить, чтобы они были надлежащего качества.

    А на сегодняшний день открыты страны Евросоюза и других частей мира. В прошлом году самые дорогие виноматериалы были в Испании – хорошие, качественные. Это немножко недоделанное вино. Несмотря на все санкции, все равно испанский виноматериал заходит в Крым, но это обезличивает. Есть у меня в Крыму друзья, которые борются за то, чтобы была зона в Севастополе, например.

    Но все равно в какой-то степени это обман потребителя.

    Дмитрий Сидоренко полагает, что лишь единицы малых виноделов в Крыму производят вино только из местного винограда, не вводя в заблуждение потребителя.

    Крым всегда брал где-то виноматериалы – ничего в этом слове плохого нет – и производил их под видом крымского вина. Собственных виноградников не хватало им никогда

    – Вообще, когда на этикетке написано «Шардоне», подразумевается, что где-то 15% там другого винограда может быть, но это погрешность из-за того, что не всегда есть возможность определить, что это именно шардоне. В странах Европы очень развит электронный товарооборот, и есть четкие подсчеты.

    Условно говоря, есть 10 гектаров, с которых ты можешь получить 10 тонн вина, значит, ты с этого объема должен заплатить столько-то налогов. В кадастрах учтены все виноградники, ходят инспекторы, проверяют, урожайность куста контролируется.

    Так что если у тебя получается по документам 10 тысяч бутылок, зачем ты заказываешь, условно говоря, 15 тысяч этикеток? Со всех сторон есть многоступенчатый контроль.

    Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства украинского Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени Василия Таирова» Андрей Штирбу напоминает, что украинское, в том числе и крымское виноградарство серьезно пострадало еще от советской политики.

    Фальсификаты составляют колоссальную конкуренцию натуральным винам. Производить вино не из винограда, а из подобных сахаросодержащих продуктов, конечно, дешевле

    – Наибольшее развитие отрасли было достигнуто в 1980-ых, но после принятия «сухого закона» и начала горбачевской борьбы с алкоголизмом виноградники стали просто вырубать. Поэтому площади колоссально уменьшились как в Крыму, так и на материковой Украине.

    Сейчас ситуация продолжает ухудшаться, у нас закладывают очень мало виноградников, поскольку это долгосрочные инвестиции. Сейчас нужно для создания одного гектара виноградников не менее 10 тысяч долларов. Чем меньше виноградников, тем меньше качественной натуральной продукции в виде вина или виноградных соков.

    Фальсификаты составляют колоссальную конкуренцию натуральным винам. Производить вино не из винограда, а из подобных сахаросодержащих продуктов, конечно, дешевле.

    Андрей Штирбу добавляет, что нехватка воды для сельского хозяйства Крыма также не способствует развитию виноградарства.

    Украинский юрист-международник, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин полагает, что российские власти стремятся поддерживать виноделие на аннексированном полуострове.

    – Большинство структур, которые производили вина и виноматериалы в Крыму и были в государственной или частной собственности, по факту сегодня управляются другими собственниками в результате отчуждения или так называемой национализации.

    Можно говорить, что этот сектор оккупанты стремятся сохранить: в частности, в Севастополе на комбинаты при поддержке российской власти были поставки оборудования, в том числе итальянского, вопреки санкциям… Украинская сторона, к сожалению, не приняла системных мер по защите своих торговых марок, и только благодаря отдельным энтузиастам, которые в свое время работали в Министерстве агрополитики, удалось зарегистрировать отдельные торговые марки, закрепленные за крымскими предприятиями.

    Справка: после 2014 года подконтрольные Кремлю власти Крыма «национализировали» украинские государственные предприятия по производству вина. Часть марок вина, производимого ранее в Крыму, после захвата полуострова Россией перебрались на материковую часть Украины, а на полуострове сейчас выходят их российские «дубликаты».

    В 2016 году российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал стратегической задачей утвердить «Крым как ведущий регион России, который сможет на равных конкурировать с мировыми лидерами производства качественных вин и винограда». В 2017-ом, во время телемоста Москва-Симферополь Аксенов заявил, что доверяет качеству местного вина:

    «Динамика развития активная. Крымские виноделы наращивают объемы производства вина – это уже очевидно. Уверен, что «порошковое вино», которое при Украине производилось в Крыму различными предприятиями, уже ушло».

    Однако, как свидетельствуют данные из открытых российских источников, после аннексии полуострова выработка собственных виноматериалов стала снижаться, зато количество произведенной продукции возросло. Так, при снижении выработки виноматериалов на 40% вина в Крыму произвели на 8% больше, а коньяка – сразу на 30%.

    (Текст подготовил Владислав Ленцев)

    Источник: https://ru.krymr.com/a/pochemu-krymskie-vina-delayut-ne-iz-krymskogo-vinograda/30071667.html

    Крымское Сухое Вино Мерло

    Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему.

    Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки.

    Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

    С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

    Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

    Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

    Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

    Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

    Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали.

    Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах.

    С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

    По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

    По содержанию сахара бывают:

    • сухое вино (до 4г/л.)
    • полусухое вино (4-12г/л.)
    • десертное вино (12-45г/л.)
    • ликерное вино (от 45г/л.).

    Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

    Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

    Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно.

    Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же.

    Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

    Источник: https://www.vinowine.ru/vino/sukhoe/krym/merlo/