Мадера крымская массандра: отзывы, описание, характеристики

Еда и напитки 15 июля 2016 Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Из истории

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Зачем пить?

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Из самых истоков

Мадера, или мадейра — так называлось вино ещё в те древние времена, когда его делали на одноимённом лесистом острове в Португалии. Принципы изготовления и выдержки без изменений дошли до наших дней. Поэтому и сегодня в вине происходит сахароаминная реакция, объясняющая янтарный окрас и карамельно-ореховые ноты во вкусе и аромате.

Первые виноградные лозы на острове Мадейра прижились в 1453 г. Именно тот год можно считать предпосылкой к появлению напитка, но на самом деле помог случай.

Португальские корабли везли в Индию вино, но из-за штиля долго дрейфовали в экваториальных широтах под палящим солнцем.

Вино пришлось везти в Европу, но в конце путешествия напиток изменил свой вкус и аромат, получив в процессе оттенки калёного ореха и карамели.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Начало большого пути

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Крымская гордость

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Мадеризация

На изготовление мадейранских вин идут розовые, белые и красные сорта винограда. В Крыму же делают только на основе белого. Виноград растёт на вековых лозах, как это было на португальском острове.

Крымское вино отличается от оригинального рецепта лишь добавлением очищенного зернового спирта вместо виноградного. Поэтому вкус европейского вина мягче. Напиток выдерживают в бочках, дерево для которых поставляется из Молдавии или Краснодара.

Это должны быть старые бочки, так как сильное насыщение танинами дуба плохо влияет на вкус вина. Поэтому перед тем как залить вино в бочку, внутрь залезает человек и соскабливает верхний слой дерева. Этим от других напитков отличается «Мадера Массандра».

Отзывы дегустаторов подтверждают тот факт, что даже сегодня у вина сохраняется незабываемый вкус прошлых времён. При этом напиток не устаревает, а остаётся вечно молодым и актуальным. Разве не это мечта истинного винодела?!

Говорят покупатели

Любят наши люди хорошее вино, но не спешат за него переплачивать, поэтому признанный бренд — это залог успеха и коммерческой выгоды. Мадера выдерживает долгое время под палящим солнцем и только обретает вкус и аромат. Помогает обогатить вино и воздушная прослойка в ёмкостях.

За несколько сезонов на солнце мадера доходит до нужной кондиции, после чего отправляется в подвал. Кстати, в прохладе вино стоит ещё несколько лет, прежде чем отправиться к покупателю. При необходимости мадеру купажируют. Есть фабрики, выпускающие продукцию по упрощённой технологии.

У них выходят ординарные вина, мадеризация которых осуществляется в искусственно нагреваемых бочках. Выдерживают такие аналоги всего год.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Традиция пития

Этот благородный напиток заслуживает уважения и учета правил его употребления. Только так вы сможете насладиться всем потенциалом вина. Мадера — это превосходный аперитив, но при условии, что дозы умеренные.

Если чуть охладить напиток, то его можно гармонично сочетать с закусками и горячими блюдами.

У вина очень приятный запах, но вот вкус для первого раза резковат, и потому растягивать процесс и пить глоточками может быть не совсем приятно.

Если вы решились продегустировать вино «Мадера Массандра», как пить его правильно? Неспешно, но уверенно. Разливайте алкоголь в бокалы-тюльпаны на высокой ножке. Помните, что нельзя нагревать бокал, а наполнять его нужно лишь на две трети. Таким образом, человек может взболтать вино и уловить дополнительные ароматы перед глотком. Откупорьте бутылку и дайте вину подышать.

Подача с душой

Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась «Мадера Массандра». С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера — это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок.

Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными.

Это вкусный десерт с алкогольными нотками!

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/57392/

История вина Мадеры Массандры

Какой праздничный стол без вкусного, немного пьянящего вина? Именно крымская Мадера Массандра, как нельзя лучше подойдет для такой цели. Особенно, когда за столом собрались настоящие гурманы хорошего качественного напитка.

Только в этом вине можно почувствовать настоящий букет вкусов солнечного Крыма. Но по вкусу оно подойдет не всем, только настоящие ценители смогут почувствовать его загадку и сполна насладиться тончайшим ароматом и божественным вкусом.

Содержание

  1. Значения слова
  2. Крупный производитель напитка
  3. Несколько слов о напитке
  4. Легенда о возникновении напитка
  5. Техника производства
  6. Как следует употреблять вино?

1 Значения слова

Под значением понятия «мадера» подразумевают отдельный сорт хорошего дорогого вина. Впервые оно было выпущено на острове Мадейра, который находится недалеко от Марокко и омывается теплыми водами Атлантического океана. Еще в далеком 1515 году португальцы впервые рассказали о нем, а потом выпустили новый сорт вина.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Сорт хорошего дорогого вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова
  • Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей
  • Известные вина Нового Света

Он получился довольно крепким, ведь концентрация спирта превышает 18-19% об.

, а уровень сахара в нем маленький, всего 3 г на 100 мл. У настоящей мадеры должен присутствовать нежный вкус карамели и коленного ореха. А цвет может колебаться от золотистого до янтарного.

Если купленная бутылка напитка не соответствует описанию, то есть большая вероятность того, что это подделка.

2 Крупный производитель напитка

В южной части Крыма расположен завод по изготовлению мадеры и других сортов вина. Его название «Массандра», что переводится как «поселение воинов».

Это одна из самых известных компаний в мире, которая выпускает качественное вино уже больше 150 лет. Завод имеет свои виноградники, которые расположены на склонах Крыма и занимают площадь около 400 га.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Завод по изготовлению мадеры в Крыму

Компания начала процветать в 1826 году. Именно тогда ее приобрел граф Воронцов, приложив много усилий, чтобы сегодня вина Массандры узнавали и любили во всех странах. Благодаря Михаилу Семеновичу были выстроены огромные винные подвалы, посажены тысячи кустов винограда. Успешным стал 1900 год, когда завод принимал участие в выставке самых лучших вин в Париже.

Массандра изготавливает огромное количество напитка за год: столовые, очень крепкие или десертные вина. Коллекция насчитывает больше 1 миллиона бутылок, и с недавнего времени она находится в Книге Рекордов Гиннеса.

Чтобы вино достигло своего максимального тонкого вкуса и неповторимого аромата, должно пройти немало времени. Существуют такие вина, технология приготовления которых занимает больше 10 лет. По праву компания гордится изысканной продукцией, ведь на разных конкурсах она занимает первые места.

Имеет сотни медалей, десятки кубков. Одним из самых любимых видов является Мадера Массандра.

3 Несколько слов о напитке

Мадера Массандра считается крепким и дорогим напитком. Выпускается в стеклянных бутылках с акцизной маркой. Это белое вино, которое выходит только при смешивании нескольких сортов винограда, а именно Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Приблизительно 70% напитка состоит из Серсиаля.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Крепкий напиток &Мадера Массандра&

Следует отметить, что данное вино выпускается с 1936 года. Если открыть бутылку, то сразу можно уловить тончайший букет ароматов с ноткой карамели. Цвет напитка может быть светлым, золотистым, янтарным — это зависит от года выпуска.

По крепости, вино превосходит пиво, ликер. В нем 19,5% об., а сахара всего 3 г на 100 см³. Чтобы достичь таких результатов, виноград собирают во время максимальной спелости, а потом настаивают под открытыми солнечными лучами несколько недель. Лишь только тогда его опускают в теплые подвалы и выдерживают больше 5 лет. Мадера Массандра завоевала 4 золотых медали на всемирных конкурсах.

4 Легенда о возникновении напитка

Среди виноделов существует красивая легенда о том, как получилась Мадера. В далекие времена богатый купец, который покинул Португалию и обосновался в Индии, решил побаловать свою семью и себя хорошим вином.

На то время его изготавливали только в Португалии. Виноделы загрузили несколько бочек на корабль и отправили через море. Но получилось так, что бочки стояли на верхней палубе и все время находились под палящим солнцем.

Спустя некоторое время продукт прибыл на назначенное место. Оказалось, что старый купец умер. Его родным людям вино не понадобилось, поэтому его отправили обратно на родину. Получилось так, что на обратном пути бочки опять стояли на верхней палубе под прямыми лучами солнца.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Бочки с мадерой

Владельцы напитка по прибытии его обратно захотели продать его другим покупателям, но солнце сделало его вкус совсем другим, неприятным. Продать товар не получилось, тогда виноделы просто опустили его в подвал и забыли за него на несколько лет.

Только через десятки лет работники завода случайно нашли его. Попробовав кружку вина, они изумились, ведь его вкус был настолько хорошим, что дух перехватывало. Владельцы виноградников продали «испорченное» вино по самой дорогой на то время цене.

Читайте также:  С чем пьют вино - что подходит для красного и белого вина

Именно так, случайно, была открыта технология приготовления хорошей Мадеры.

Историки уверяют, что впервые такое вино было сделано на острове Мадейра, и его название пошло именно оттуда. Просто со временем пропала последняя буква и получилась Мадера.

В середине прошлого века изготовление Мадеры прекратилось, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно тогда американские, французские и испанские компании стали подделывать этот напиток, добавляя в него краситель.

Так продолжалось длительное время, и только завод Массандра, который находится в Крыму, возобновил настоящую технологию приготовления мадеры.

5 Техника производства

Добросовестные виноделы называют это вино «дважды рожденное солнцем». Ведь сначала виноград поспевает под солнцем, а потом и само вино выдерживают под лучами. Только этот вид проходит тепловую обработку, ведь обычно напиток держат на прохладном воздухе.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Выдержка вина под лучами солнца

Сегодня для хорошей мадеры используют метод кантейро. Сначала подавленный виноград должен бродить в тепле. Потом напиток разливают по дубовым бочкам, но не до конца, оставляют место для воздуха. И опять оставляют под солнцем на несколько лет. Дубовые бочки придают будущему вину своеобразный аромат и насыщают дубильными веществами.

Плохие виноделы используют технологию искусственного подогрева. Некоторые строят целые теплицы или оранжереи из стекла, чтобы напиток постоянно находился при высокой температуре. Чтобы в конечном результате получилось качественное вино, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Постоянная поддержка высокой температуры, независимо от времени года и года выдержки.
  2. Нужно, чтобы вино, несколько раз поддавалось влиянию воздуха. Для этого его открывают.
  3. Необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках от 3 лет и больше. Чем больше выдержка, тем дороже и вкуснее вино.

6 Как следует употреблять вино?

По правилам этикета Мадера крымская подается в широких бокалах на тонкой, но довольно высокой ножке.

Благодаря такому бокалу вино остается прохладным даже тогда, когда клиент постоянно держит его в руках. Необходимо наполнить бокал чуть больше половины, ни в коем случае не наливают полный.

Перед тем как сделать глоток, мадеру следует немного всколыхнуть, тогда можно сполна насладиться ароматом.

Оптимальная температура подачи составляет 16-18 градусов тепла. Употреблять его можно как с горячими блюдами, так и с холодными закусками. Более насыщенным вкус кажется при сочетании мадеры с блюдами, в которых есть свинина, говядина, курятина.

Дешевую мадеру можно использовать в приготовлении пищи, особенно для выпечки десертов, создании новых соусов для рыбы или мяса. Бутылочка качественной мадеры станет прекрасным подарком любителям данного напитка на праздники. И, главное, станет украшением любого застолья.

Источник: http://btf.su/alkogol/istoriya-vina-madery-massandry

Крымские вина МАССАНДРЫ, Мадера Крымская (вина, часть 5)

kulinarium

Подвалы для хранения вина:

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Мадера  (общая информация)

Маде́ра (более верное произношение мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт. madeira — лес, древесина). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными.

Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 град. С) в течение значительного времени.

В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

История создания мадеры

По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином.

Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке.

В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

Виноградная лоза была посажена на острове Мадейра в 1421 г., то есть спустя три года после открытия его португальцами. Климат и вулканическая почва острова оказались весьма благоприятными для винограда. Из сортов, возделываемых здесь, но необязательно применяемых при изготовлении мадеры, отметим:

1. белые — мальвазия (Malvoisie, Malmsey), вердельу (Verdelho), видонь (Vidogne), буаль (Bagoual, Bual), серсиаль (Sercial), известный на материке как эшганакан (Esgana Cão), мускатель (Muscatel) и аликанте или гренаш (Alicante);

2. чёрные (красные) — Тинта Негра или Негра Моле (Tinta Negra), баштарду (Bastardo) и столовый сорт ферраль (Ferral).

  • Особенности технологии производства мадеры

На Мадейре для производства мадеры возделываются несколько сортов винограда. Тинта Негра ответственен за 90% производимого объёма напитка. Из него изготавливают в основном простые, менее выдержанные виды мадеры. Остальные сорта: вердельу, серсиаль, буаль и мальвазия — используются для производства более «благородных» мадер. За небольшим исключением мадеру не делают из смеси разных сортов.

Виноделы научились воспроизводить процесс, происходящий при образовании мадеры, который получил название мадеризации. По достижении крепости примерно 8% сухое вино крепят 96-процентным виноградным спиртом до 18—22 объёмных процентов и разливают в бочки из американского дуба. Классический процесс выдержки называется кантейру (порт.

canteiro) и применяется всего лишь примерно для 10% продукта, что обусловлено его относительной дороговизной. Бочки помещают в специально сконструированные помещения, часто расположенные под крышей, где солнечное тепло нагревает их. Первоначально нагревание вина может достигать 45—50 град. C.

После определённого срока (от нескольких месяцев до нескольких лет) вино переливают в бочки на нижних этажах, где температура ниже. Потом процесс повторяют, спуская его ещё ниже. Полный срок выдержки практически не ограничен и может составлять десятки лет.

Эксперт периодически оценивает качество вина, в зависимости от чего производятся дальнейшие действия. Мадера с выдержкой 10, 15 или 20 лет представляет собой смесь (бленд) компонент.

Более удавшимся образцам приписывают статус «урожайных», и они выпускаются под наименованиями colheita или single harvest; срок их выдержки составляет от 5 до 18 лет. Самые удачные вина являются «винтажными» (vintage); их минимальный срок выдержки в бочке составляет 20 лет.

Для Tinta Negra в большинстве случаев применяется более масштабный и дешёвый процесс иштуфажень (порт. estufagem), т.е. нагревание в стальных чанах при помощи трубок с горячей водой, продолжающееся минимум 3 месяца. Потом вино переливается в дубовые бочки и выдерживается 2, 3 или 5 лет, после чего разливается в бутылки.

Вследствие уникальных особенностей производства откупоренная бутылка мадеры может сохраняться на воздухе до 18 месяцев.

Если в Португалии (в том числе на Мадейре) попросить в ресторане или винной лавке просто «мадеру», вас, скорее всего, не поймут; нужно сказать «vinho da Madeira» (винью да Мадейра). Не стоит думать, будто бы жители острова Мадейра из всех вин употребляют исключительно (или хотя бы преимущественно) мадеру. Они предпочитают более лёгкие вина, как и жители материковой Португалии.

Мальвазия

Мальвазия — ликерное вино, получающееся из винограда того же названия и отличающееся сладким вкусом и букетом.

Мальвазия изготавливается из тщательно отобранных ягод, собираемых в несколько приёмов (по мере созревания), причём высший сорт этого вина, носящий название «pigno», получается лёгким прессованием винограда, который, будучи затем подвергнут ещё нескольким прессованиям (но без гребней), доставляет так называемый «mosto».

Мальвазия, или сладкая мадера, лишь после довольно продолжительной (не менее 5-6-летней) выдержки приобретает высоко ценимые качества. Сохранённая в течение 30-40 лет в бутылках, мадера выделяет осадок, который садится на стенки в виде корки.

Вино, выделанное преимущественно из винограда серсиаль и видонь, и есть наиболее популярная, янтарного цвета «сухая» мадера (англ. Dry Madeira).Выдерживается мадера в отапливаемых складах; для ускорения же процесса старения она раньше отправлялась в путешествие по тропическим странам (в Индию, на о. Яву и пр.).

Чем дольше пропутешествует мадера, получающая название Vinho de roda, тем дороже она ценится. Самая лучшая мадера, получающаяся в кантоне Fago de Pereira, шла ранее обыкновенно (а мальвазия — исключительно) к португальскому королевскому двору. Ни одно вино не подделывалось так же часто и в таких размерах, как мадера.

В XIX веке изготовление поддельной мадеры сосредоточивается, главным образом, в Испании, Франции (Сетт) и Германии Гамбург. Простые вина часто переделываются (раньше и в настоящее время) в мадеру.

Производство вина на Мадейре со времени появления грибка Oïdium Tuckeri очень сократилось, а с 1852 по 1857 гг. оно совсем прекратилось.

Когда найдено было средство (сера) против этого заболевания лозы, виноградарство стало вновь развиваться; однако в начале восьмидесятых годов 19-го века там появилась филлоксера, и культура винограда стала регрессировать, пока не была завезена американская лоза.

  1. Коктейли с мадерой
  2. При приготовлении смешанных напитков мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов, некоторых пуншей, крюшонов, грогов.
  3. Мадера в России

Во времена Петра I появилось выражение «царская мадера». Так шутливо называли водку плохого качества, которая бесплатно выдавалась от царского имени (по чарке в день всем петербургским рабочим). В правление Екатерины II мадера стала одним из самых популярных вин при петербургском дворе. Её регулярные поставки в Петербург наладил Жозе Велью, получивший от ПавлаI титул барона.

На этикетке мадеры «Массандра», производимой в Крыму в Массандре, изображался парусник с винными бочками на палубе, в память о легенде о происхождении этого сорта вина (см. выше). В самой же Массандре бочки с мадерой выдерживаются на солнцепёке на склонах Южного Берега Крыма.

Читайте также:  Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Мадера в Крыму

В Крыму мадеру начали производить примерно в 90-е годы 19 века. Ее производство было организовано в массандровских подвалах  виноделом Я. А. Вадарским.

Однако качество получаемого вина оставляло желать лучшего, и в 1903 году Российское удельное ведомство откомандировало его на остров Мадейра для детального изучения технологии производства этого вина.

По возвращении Вадарский переносит португальскую технологию на российскую почву, но не слепо ее копируя, а лишь используя отдельные приемы с учетом местных условий. Кроме Вадарского над созданием мадеры работают такие маститые виноделы, как А. П. Сербуленко и В. А Шахов.

Для мадеры были выбраны как классические сорта винограда —

Альбильо, Вердельо, Серсиаль, так и другие европейские сорта — Алиготе, Рислинг. С 1898 года по 1909 год вина выпускались под  названиями: «Серсиаль», «Вердельо».

В результате длительного подбора  было установлено, что лучшее

сочетание сортов  для получения мадейры — это равное сочетание сортов Серсиаль и Вердельо, впоследствии к ним добавился и Альбильо Крымский. Сегодня мадера состоит на 40% из сорта Серсиаль, на 40% из сорта Вердельо и на 20% из сорта Альбильо.

  • Производится в Крыму и другой сорт мадейры —«Мадейра Альминская»
  • (Серсиаль, Альбильо, Алиготе) отличается тонами свежих фруктов,
  • а «Мадейра Коктебель» — насыщеными тонами жареного ореха.

Технология производства Крымской мадеры, сохранившая приемы, разработанные в начале 19 века, практитчески не отличается от классической португальской. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, отделяют от гребней и дробят.

Полученное сусло сбраживается вместе с мезгой при  темп. 22-28 град. С, для брожения используется специальная раса дрожжей, используемая только для производства мадеры.

Когда уровень остаточного сусла достигает 40-50 гр/л, мезгу отделяют от сусла. Брожение в присутствии семян и кожицы  обеспечиват получение высокоэкстрактивных материалов, обогащенных дубильными веществами.

Для вина высшего качества используют сусло первого давления, в которое добавляют спирт до 18-19%.

После осветления виноматериал переливают в бочки для мадеризации, а купажирование проводят до или после нее.

До 1932 года этот процесс происходил в специальной камере, в течение 75-90 суток при темп. 55-60 град С, температура вина п

ри этом должна была составлять 52-55 град С. После этого мадеру выдерживали в обычных подвалах.

В настоящее время ее выдерживают в дубовых бочках с недоливом 30-40 л  на открытых площадках под солнцем или в солнечных камерах  три-четыре летних сезона  при темп. 30-40 град. С, после чего мадеру выдерживают еще два года в подвалах. За время выдержки

объем вина уменьшается на 25-40%. В конце срока выдержки проводят обработку холодом, фильтрацию  и розлив вина, на зиму бочки убирают в подвалы.

Готовое вино содержит 30-40 гр/л сахара и 19-20% алкоголя.

Лучшие марки крымской мадеры:«Мадера Крымская»,»Мадера Массандра»,»Мадера Альминская»,

«Мадера Коктебель»

.

***************************************

Далее приводим  некоторые сорта вин с более подробным описанием (прим. хозяек блога, описание этих сортов удалось найти в интернете):

1 Бастардо десертное Алушта……………… (часть 3)2 Каберне Алушта…………………………………(часть 3)3 Кокур десертный Сурож………………. (часть 3)4 Мускат белый Красного Камня……….. (часть 3)

5 Нектар Демерджи………………………(часть 4)6 Пино-гри Ай-Даниль………..……….…(часть 4)7 Кагор Южнобережный ………………………(часть 4)8 Столовое красное Алушта………………….( часть 4)

9 Мадера Массандра …………………………….(часть 5)

10 Мадера Коктебель …………………………….(часть 5)

11 Семильон Алушта…………………..…(часть 6)12 Токай Южнобережный…………..…….(часть 6)

13 Херес Массандра………………..……… (часть 6)14 Бастардо Массандра…………………………..(часть 6)

15 Портвейн красный Ливадия…………..………………………..(часть 7)

16 Портвейн красный Южнобережный…………………………(часть 7)17 «Черный полковник» марочное красное крепкое вино (часть 7)

  1. *************************
  2. 9 Мадера Массандра

Маде́ра Масса́ндра — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО «Массандра» в Крыму.

История

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 22%.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет до 40% своего объёма.

  • Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристикиМадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Характеристики вина: спирт — 19,5%, сахара — 30 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотисто-янтарный.  Характерный мадерный букет тонкий, с фруктовыми и ореховыми нюансами.  Вкус гармоничный, с легкой приятной жгучестью и выраженным вкусом каленого орешка. Послевкусие  богатое и длительное.  Срок выдержки 5 лет.

Лучшие вина урожаев 1922,

1923, 1932, 1934, 1936, 1937, 1938,1939, 1944,1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1952 годов.

  1. Награды

На международных конкурсах вино удостоено 9 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства хозяйства СССР (серебряная медаль) и др.

Этот сорт вина является аналогом португальской Мадеры.

  • **************************
  • 10 Мадера Коктебель

Маде́ра Коктебель — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО «Массандра» в Крыму.

История

Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho), Шабаш, произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 22%.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 4 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем.  В процессе изготовления вино теряет до 40% своего объёма.

Характеристики вина: спирт — 19%, сахара — 40 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотисто-янтарный.  Характерный мадерный букет тонкий, с вкусом  увяленых фруктов и ореховыми нюансами.  Вкус гармоничный, с легкой приятной жгучестью и выраженным вкусом каленого орешка, пикантный. Послевкусие  богатое и длительное, ореховое.

Этот сорт вина является аналогом португальской Мадеры.

Источник: https://kulinarium.livejournal.com/2868.html

Крымская Мадера

Родина Мадеры – португальский остров Мадейра. Там ее готовят уже более пяти веков. Предварило ее появление Случайное Стечение Обстоятельств, которое имело место быть в 1515 году.

Один торговец отправил в Индию партию бочкового вина, выполняя заказ некоего богатого человека. Заказ большой, путь долгий (предстояло обогнуть Африку, дважды пройдя экватор) и утомительный для вина.

Вино значительно подспиртовали, чтобы оно не испортилось на жаре, загрузили на палубу и отправили.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Через несколько месяцев по прибытии в порт назначения оказалось, что заказчик умер, и злополучные бочки с вином отправились обратно к родному острову. Долгий путь был повторен. Несчастный торговец с Мадейры пришел в отчаяние, и говорили, даже пытался свести счеты с жизнью. Ведь он был уверен, что вся партия вина превратилась в уксус…

Почти без надежд он попробовал вино-путешественника и был приятно удивлен отличному качеству и оригинальному вкусу. Вся партия очень быстро разошлась, и португальские купцы стали спешно снаряжать корабли с вином в челночный рейсы Мадейра-Индия-Португалия.

Предполагалось, что секрет получения вина «цвета огненного загара с горячим энергичным вкусом» заключается в длительном пребывании вина под палящими лучами солнца и морской качки. Такие вина довольно дорого стоили и разливались в специальные бутылки, на донышках которых была особая отметка: «Возвращенное из Индии» или просто: «Из Индии».

Значительно позже виноделы поняли, что для производства мадеры – так стали называть это вино – нужно лишь солнце для выдержки. Этот метод назвали мадеризацией.

И если все остальные вина выдерживают в дубовых бочках в прохладе подвалов, то мадеру на острове Мадейра, да и на Крымском полуострове можно увидеть сотнями бочек на специальных солнечных площадках. К 18в. мадеру на острове готовили уже только для королевского двора. На солнце выдерживали до 6 лет, а затем еще в бутылках (в подвалах) до 20-40 лет.

Из европейцев первыми оценили это оригинальное вино англичане. Они же назвали его «дамским коньяком» за его элегантность, приятно-жгучий коньячный вкус и янтарный цвет. В России попробовали испанскую мадеру уже в 17в. А в 18-19вв. она стала у нас весьма популярной. Тут же появилось великое множество подделок.

Одна из московских газет в 1881 году в шутку писала: «Мадера бывает разных сортов: настоящая, самая настоящая и «гишпанская». Из них только «гишпанская» фабрикуется на Васильевском, а остальные сорта по большей части в Москве».

Известно, что мадера была любимым вином Григория Распутина, и как утверждает форум Санкт-Петербурга, отчасти благодаря мадере эта известная личность славилась своим недюжинным здоровьем. Но особенно поднаторели в подделке ярославские винопромышленники (так и называлась: «мадера ярославской работы»). Для мадеры в России появилась даже специальная рюмка объемом 75мл.

Так она и по сей день в ресторанах и называется – мадерная (вторая по размеру после водочной). Мадера подавалась и подается чуть подогретой или комнатной температуры. Хотя теперь можно встретить и американский способ подачи: в низком толстостенном стакане со льдом.

А как вы думаете, где впервые в России стали готовить свое настоящее вино типа мадеры? Конечно, в Крыму!

С 1892 года Мадера «Массандра» готовится из традиционных белых испанских сортов винограда: Серсиаль, Вердельо, Альбильо; выдерживается 5 лет на солнечных площадках (зимой – в закрытых мадерниках при температуре 40С ) ; содержание спирта – 19,5% об., содержание сахара – 3г в 100 куб.

см Вино имеет нарядный золотой цвет, тонкий букет, полный вкус с характерной жгучестью и ярким тоном каленого орешка. Отмечено 11 золотыми и серебряными медалями. С 1951 года Массандрой выпускается еще одна марка подобного вина: Мадера «Крымская» (4 года выдержки).

Читайте также:  Домашнее вино из сливы: делаем пять шагов к совершенному вкусу

Каждое винодельческое хозяйство Крыма выпускает свою марку этого типа вина. Необычный сорт для этой цели используется, например, «Магарач». Ну, на то он и Институт винограда и вина, чтобы экспериментировать. Так вот, их мадера готовится из одного сорта – древнего грузинского белого винограда Ркацители.

Неожиданно для типа португальского вина, верно? Но кондиции сохраняются те же (19,5% об, спирта и 4г сахара), вкус – характерный, но есть в их мадере какая-то дополнительная нота свежести. На Мадейре вы можете найти четыре вида мадеры – два сухих и два сладких. В Крыму готовят только сухую.

Те сорта винограда, которые традиционно используют для приготовления сладкой мадеры – Буал и Малмси – у нас не выращивают, поэтому сладкой мадеры вы у нас не найдете – не обессудьте.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

«Дважды рожденная солнцем» — так называют мадеру наши крымские виноделы. В первый раз виноградная ягода впитала в себя живительную солнечную энергию, а во второй раз солнце обогатило ею уже вино в бочке. Поэтому вина мадерного типа считаются самыми энергетическими, то есть обладают тонизирующим действием. До революции хорошую мадеру использовали как лекарство для поддержания сил больного.

Главный винодел Массандры А.А.Егоров называл мадеру «молоком стариков» и рекомендовал пить по рюмочке каждый день после 60 лет (сам, кстати, дожил таким образом до 95 лет). Кроме того, мадера, как и херес, считается отличным аперитивом для возбуждения аппетита. Замечено, что мадеру – крепкое своеобразное вино, предпочитают люди энергичные, волевые, сильные.

Не в ней ли они все это находят?

P.S. К высшей категории относится Мадера Фрескуэра (20 лет выдержки в бочках и 2 года в бутылке). В Крыму лучшим образцом является Мадера Массандра 1937 года урожая (5 лет выдержки в бочках и 64 года – в бутылке).

Источник: http://www.perekop.info/madeira-wine/comment-page-1/

Битва мадер, или продолжаем лытдыбр

А еще 15 ноября я сходил на проводившуюся Александром Милицким и дегустационным клубом 750ml.ru слепую “Битву мадер“. Она была назначена на 18:00, проходила в довольно удаленном от центров цивилизации месте – винотеке Blancs de Blancs на проспекте Маршала Жукова – но все равно я опоздал на полчаса (и при этом пришел далеко не последним из участников дегустации).

Общий “формат” дегустации – такой же, как и на “Битве портвейнов“. Александр Милицкий и Денис Руденко подготовили пары соответственно крымских и португальских мадер, в некотором смысле схожих друг с другом, а задачей участников дегустации было попытаться определить, где в каждой из пар Крым, а где – Португалия, и какое вино им нравится больше.

Крымская часть сета выглядела следующим образом:

1. Мадера “Массандра”, Массандра, 2008
2. Мадера “Крымская”, Массандра, 2006
3. Мадера “Коктебель”, Коктебель, 2005
4. Мадера “Коктебель” марочная, Коктебель, 1999

  • 5. Мадера “Коктебель” коллекционная, 1991
  • Честь острова Мадейра защищали следующие образцы:

1. Royal, Madeira Wine Company (винтаж у португальских мадер вообще обычно не указывается, и дальше я этого делать не буду)
2. Madera Barbeito Verdelho, 3 y/o
3. Blandy’s Bual Medium Rich, 10 y/o
4. Cossart Gordon Malmsey, 10 y/o

  1. 5. Cossart Gordon Sercial Colheita, 1997 (это и есть то самое “исключение”, о котором – чуть позже)
  2. Все это сопровождалось рассказом о технологии производства мадеры – начиная с известной байки о шедшем в Индию паруснике с грузом вина, которое не выкупил получатель груза, и винодел с острова Мадейра, получив вино обратно, с горя попробовал его, думая, что оно безнадежно испорчено, и заканчивая классификацией “четырех благородных сортов” винограда, использующихся для мадеры (если говорить о “настоящей” португальской мадере).

Крымские мадеры от португальских отличаются довольно сильно “с самого начала” – с используемых сортов винограда. В Португалии и слыхом не слыхивали про какой-нибудь Шабаш, а за предложение сделать мадеру из Альбильо, думаю, могут и побить.

Более того, все крымские мадеры делаются из смеси сортов винограда, по содержанию сахара находящейся примерно между сортами Серсиаль и Вердельо, и где-то начиная с третьей пары Крым и Португалию можно было отличить очень просто – португальские мадеры были слаще, особенно заметно это было в четвертой паре, где Португалия была представлена самым сладким сортом мадеры, Malmsey, или мальвазией.

Замечу, что для портвейнов это не так – и я сначала примеривал к мадерам опыт “Битвы портвейнов”, где ситуация с содержанием сахара была обратной.

Источник: https://brat-luber.livejournal.com/581385.html

Вино Madera Crymskaya Massandra Мадера Крымская Массандра

На главную / Каталог вин Россия / Каталог вин Крым / Мадера Крымская Массандра

  • 2019 г.
  • 2018 г.
  • 2017 г.
  • 2016 г.
  • 2015 г.
  • 2014 г.
  • 2013 г.
  • 2012 г.
  • 2010 г.
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
6 сентября — 3 октября 2019 Перекресток (Москва) акция «Выгодно» (по карте Перекрестка) 429 руб. 0,75л
11 мая — 6 июня 2019 Перекресток акция «Выгодно» 499 руб. 679 руб. 0,75л
2 — 22 мая 2019 Дикси спецпредложение 439 руб. 549 руб. 0,75л
2 — 23 мая 2019 Пятерочка акция Все на пикник 479 руб. 599 руб. 0,75л
23 апреля — 2 июня 2019 Карусель Выгодно-Винный фестиваль 439 руб. 610 руб. 0,75л
21 марта — 1 мая 2019 METRO Cash&Carry спецпредложение 489 руб. 579 руб. 0,75л
10 марта — 11 апреля 2019 Перекресток (Москва) акция «Выгодно» 499 руб. 679 руб. 0,75л
14 февраля — 14 марта 2019 Пятерочка спецпредложение 469 руб. 598 руб. 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
16 — 18 ноября 2018 METRO Cash&Carry спецпредложение 450 руб. 0,75л
23 октября — 5 ноября 2018 Пятерочка акция Вкусно 479 руб. 599 руб. 0,75л
19 апреля — 2 мая 2018 Карусель (Москва) спецпредложение 479 руб. 599 руб. 0,75л
апрель 2018 Пятерочка (Москва) 599 руб. 2011 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
21 сентября — 1 ноября 2017 METRO Cash&Carry кратно 6 бутылкам 450 руб. NV 0,75л
21 сентября — 1 ноября 2017 METRO Cash&Carry Вино России 500 руб. NV 0,75л
20 июня — 3 июля 2017 Пятерочка акция «Деликатесы» 539 руб. 650 руб. NV 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
1 — 14 ноября 2016 Пятерочка (Москва) акция VIP 539 руб. 680 руб. NV 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
апрель 2015 Ашан (Москва) 487 руб. 0,75л
март 2015 Магнит (Москва) 549 руб. 0,75л
март 2015 Пятерочка (Москва) спецпредложение 399 руб. 499 руб. 2006 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
декабрь 2014 BILLA (Москва) спецпредложение 419 руб. 0,75л
ноябрь 2014 Пятерочка (Москва) спецпредложение 399 руб. 550 руб. 0,75л
июнь 2014 Пятерочка (Москва) 550 руб. 2008 0,75л
апрель 2014 АЛМИ (Москва) 540 руб. 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
июнь 2013 Ашан (Москва) 347 руб. 2008 0,75л
июнь 2013 АЛМИ (Москва) 469 руб. 2005 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
декабрь 2012 АЛМИ (Москва) 404 руб. 2005 0,75л
октябрь 2012 АЛМИ (Москва) 373 руб. 2005 0,75л
июль 2012 АЛМИ (Москва) 373 руб. 2005 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
апрель 2010 Ароматный Мир (Москва) 380 руб. 2004 0,75л

Текст на этикетке

Вырабатывается из сортов винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо.

Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вкус полный, гармоничный, с яркими мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

  • Выдержано в неполных дубовых бочках на открытых площадках и в соляриях не менее 4-х лет.
  • На международных конкурсах награждено 2-мя золотыми медалями.
  • Вино вырабатывается с 1951 года.

В общем и целом

Младшая мадера Массандры, четырехлетней выдержки. Эта мадера считается из двух массандровских менее сложной, но это абсолютно не лишает ее шарма и индивидуальности, в своем лучшем исполнении это мягкий, глубокий и нежный напиток. 

C 2015 по 2017 год Массандра разливала вина без указания года урожая — NV (Non Vintage), классификация — винный напиток.

В конце 2017 года «Мадера Крымская» стала вином ликерным с Защищенным Географическим Указанием Крым, год урожая снова есть.

Чтобы добавлять оценки, необходима Авторизация

NV (оценок — 1)
Сегодня взяли в симферопольском магазине вино «Мадера Крымская» — полный шмурдяк! спиртом несёт, пить невозможно. 🙁
Очень хотелось насладиться вкусным вином субботним вечером.
Возьмем потом в симферопольском магазине Массандра «Мадера Массандра» у которой внизу много медалей.
Надеемся она будет настоящего вкуса.
Почему «Мадера Крымская» так разительно отличается от «Мадера Массандра» ?
Aromat123 14.01.2017 4 / 10

Источник: https://www.vinofan.ru/winecatalogue/region_crimea/wine_madera_crymskaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector