Вина из мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Мальбек относится к техническим сортам винограда.

Его лоза при правильном подходе к культивированию даёт великолепный материал для создания бархатистых, плотно структурированных, богатых танином вин, способных составить конкуренцию более дорогим Каберне или Мерло.

Показать содержание

Описание сорта Мальбек

Для развития кустов этой лозы характерны среднерослость и хорошее вызревание побегов.

Листья:

  • округлой формы, среднего размера (16х18 см);
  • в виде воронки;
  • пяти- и трёхлопастные;
  • сетчато — морщинистые;
  • различной степени иссечённости.

Листовая пластина ровная, несколько пузырчатовидная, с загнутыми вниз краями. Вырезки верхней части листа чаще открытые, но отмечаются и закрытые с округлым дном.

Менее глубокие вырезки низа листа всегда открытые. Выемка у черешка сводчатая или в виде лиры, широко открытая.

Лист окаймлён мелкими треугольно-заостренными зубчиками. Нижняя сторона листовой пластинки имеет слабо выраженный войлочный налёт. Черешок листа тонкий, короткий, имеет розоватую окраску.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Обоеполостью цветов отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Гроздья конические, рыхлые или среднеплотные при средней величине 8х12 см.

Ягоды круглые, тёмно — фиолетового, почти чёрного цвета, величиной от 14 до 18 мм. Кожица имеет среднюю прочность и плотность, покрыта выраженным восковидным налётом. Мякоть ягод мясистая, сочная, тающая.

Мальбек — виноград ранних сроков вызревания. Время от распускания почек до съёмной зрелости составляет 140 — 145 дней. Почки начинают распускаться во второй декаде апреля.

Ранними сроками созревания также относятся Преображение, Гордей и Элегант.

Фото

Ознакомьтесь с виноградом Мальбек на фото далее:

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

История селекции

Родина Мальбека — юго-запад Франции, регион Каор. Этот сорт винограда представлен также под названиями Оксерруа, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Керси, Кот, Кагор. Мальбек стал итогом гибридизации сортов Монпелье и Гайак.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Первоначально вошедший в пятёрку лучших бордоских сортов винограда, Мальбек, тем не менее, не смог составить им достойную конкуренцию в силу своей невысокой морозоустойчивости, климатической требовательности, неустойчивой урожайности ввиду склонности цветков к осыпанию, а также подверженности болезням.

В жарких климатических условиях стран Южной Америки, где Мальбек стал культивироваться с 19 века, сорт проявил себя хорошими показателями:

  • урожайность 4-6 тонн с гектара;
  • коэффициент плодоношения 1,5-1,6 (высокий);
  • соотношение кислотности и сахара 0,7% / 28%;

В настоящее время Мальбек произрастает в Аргентине, США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии. На территории России этот сорт введен в стандартный сортимент агроклиматических подрайонов IБ и IIA Крыма (Алуштинский, Сакский, Евпаторийский районы).

Болезни и вредители

Наиболее восприимчива лоза к заболеваниям антракнозом, милдью и серой гнилью. Возбудителем антракноза, или виноградной оспы, является несовершенный гриб, не имеющий хлорофилла, не способный к фотосинтезу и питающейся органическими соединениями, синтезируемыми виноградом.

Наиболее активно заболевание развивается с наступлением периода вегетации и поражает все зелёные части виноградного куста.

Вредоносность виноградной оспы заключается не только в том, что она может уничтожить часть урожая и вызвать угнетение роста лозы.

Проводящие ткани побегов, будучи поражёнными антракнозом, перестают получать питательные вещества и воду к листьям. При этом увеличивается испарение воды через поражённые участки тканей лозы.

Всё это приводит к уменьшению морозо- и засухоустойчивости, что впоследствии уменьшает продуктивность лозы.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристикиДля защиты винограда от антракноза осуществляют комплексные агротехнические мероприятия.

  1. После сбрасывания листвы осенью или весной, до распускания почек, в профилактических целях виноград опрыскивают растворами ДНОКа или нитрофена. В период вегетации используют фунгициды:
  2. 1% бордоскую жидкость;
  3. 0,4% растворы хомецина, поликарбоцина, полихома, микала.
  4. Для уменьшения инфекционного запаса болезни при обрезке удаляют и сжигают поражённые лозы.
  5. При заготовке лоз для саженцев поражённые черенки тщательно отбраковывают и сжигают.
  6. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.
  7. Новые виноградники следует закладывать на возвышенных участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод: при повышенной влажности стадии гриба из состояния покоя переходят к массовому спороношению и заражению кустов.

Самая опасная болезнь винограда — милдью, или ложная мучнистая роса. Вызывает её гриб, паразитирующий только на виноградной лозе.

В годы с превышенной нормой осадков потери от поражения виноградника милдью при отсутствии защитных мер могут составить более 50%.

Милдью поражает все зелёные органы винограда. Нарушение процессов биосинтеза в растении приводит к

  • плохому вызреванию побегов;
  • ослаблению лозы;
  • снижению устойчивости к пониженным температурам;
  • снижению уровня содержания сахара и повышению кислотности сока.

Защитные мероприятия для борьбы с милдью следует проводить в комплексе:

  • лучше всего располагать виноградник на южных склонах с хорошей воздушной вентиляцией, располагая ряды по направлению преобладающих ветров;
  • в сроки проводить все действия, связанные с культивированием винограда — подвязку, обломку, пасынкование, чеканку, рыхление почвы, орошение, прополку;
  • применять внекорневую подкормку микроэлементами в 0,01 — 0,02% концентрации, вносить удобрения;
  • летом проводить до 5 — 7 обработок фунгицидами ( 1% бордоская жидкость, микал, арцерид, полихом, ридомил), с обязательными циклическими опрыскиваниями;
  • при длине побегов 25 — 30 см;
  • до цветения;
  • по окончанию цветения;
  • позже — в зависимости от метеоусловий.

Во время цветения виноград не следует обрабатывать ядохимикатами, так как препараты токсичны для пыльцы и отрицательно сказываются на завязываемости грозди.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристикиПричиной серой гнили является несовершенный гриб-паразит. В условиях превышения нормы осадков поражению особенно подвергаются созревающие и зрелые ягоды с последующим загниванием гроздей.

Для снижения рисков потерь урожая от гнили следует:

  • своевременно проводить подвязку и чеканку;
  • удалять бесплодные побеги;
  • применять опрыскивание фунгицидами.
  • К заболеванию оидиумом, вызываемому сумчатым грибом, Мальбек достаточно устойчив.
  • Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против бактериоза, хлороза, бактериального рака, краснухи.
  • На виноградной лозе известно более 800 видов вредителей животного происхождения, большинство из которых относятся к насекомым.
  • Филлоксера (насекомое из подотряда тлей) — опаснейший карантинный вредитель, имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы.
  • На подвойных сортах и некоторых галлообразующих сортах гибридов винограда встречаются все формы тли.
  • Карантинные противофиллоксерные мероприятия направлены на сдерживание проникновения вредителя в незаражённые зоны:
  • виноградный посадочный материал обрабатывается влажным способом (обеззараживание с помощью эмульсии или суспензии ГХГЦ), либо проводится фумигация с использованием бромистого метила.
  • агротехника корнесобственного винограда на песчаных почвах и привитого на остальных типах почв предотвращает поражение лозы филлоксерой.

Борьба с листовой формой вредителя с использованием инсектицидов целесообразна только для маточников подвойных лоз. При этом опрыскивание химикатами проводят в два этапа:

  • в период распускания почек (против особей-расселительниц);
  • при появлении 9-12 листьев (против личинок первого поколения).

При отмеченной средней устойчивости Мальбека к гроздевой листовёртке всё же следует эпизодически и локально применять защитные меры от этого вредителя.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристикиОпрыскивание виноградника инсектицидами (децис, цимбуш, сумицидин) и применение биопрепаратов (лепидоцид, дендробациллин, актофит) даёт хороший эффект при плановых обработках:

  • в начале появления первого поколения гусениц листовёртки;
  • через 10 дней после первой обработки;
  • с началом появления второго поколения гусениц.
  1. Из механических способов защиты винограда от листовёртки рекомендованы сбор и уничтожение повреждённых гроздей.
  2. Способы борьбы с другими видами листовёртки, виноградной и двухлетней, те же, что и против гроздевой.
  3. Созревающие ягоды Мальбека с их тонкой кожицей привлекают ос.

Дымовые шашки, химические аэрозоли и растворы эффективны для уничтожения этих вредителей в гнёздах. Чтобы не ухудшать экологичность будущего урожая, следует использовать ловушки, контейнеры с отверстиями и приманкой внутри.

  • Наряду с ловушками промышленного изготовления (например, Wt 202, пакет — ловушка Argus Garden) можно использовать как самый бюджетный и доступный вариант обычную пластиковую бутылку с отрезанной верхней частью.
  • Получившуюся воронку вставляют в корпус, предварительно положив на дно приманку — продукты, содержащие белок или углеводы (кусочки мясопродуктов или сладкий сироп).
  • При небольшой площади приусадебного виноградника грозди можно защитить от ос, укрыв их «чехлами» из мелкоячеистой ткани (тюль, однослойная марля) с плотно закреплённой нижней частью.

Такие же «чехлы» можно использовать как способ борьбы с расклёвыванием винограда птицами. Как показывает практика, ко всевозможным отпугивателям — зеркалам, чучелам, трещёткам — птицы быстро привыкают и перестают на них реагировать.

Хороший результат для сохранения винограда от нашествия птиц могут также дать:

  • натянутые в 2-3 ряда между проволокой, к которой подвязан виноград, леска или суровая нить;
  • укрывание кустов мелкоячеистой рыболовной сетью или сетчатой тканью.

При соблюдении рекомендаций по возделыванию этого сорта винограда, Мальбек, несмотря на свою некоторую почвенно-климатическую прихотливость, может быть использован для получения живого вина, с бархатистым глубоким вкусом фруктовых оттенков и ярким ароматом.

Среди винных сортов также пользуются популярностью Ркацители, Красень, Монтепульчано и Красный Восторг.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/malbek.html

Сорт винограда Мальбек: описание характеристик, вина Malbec из Аргентины и так далее | Я люблю вино

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

В этой статье поговорим о французском сорте винограда Мальбек, который сейчас ассоциируется скорее с Аргентиной и Южной Америкой в целом. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание характеристикам, расскажем, где распространен. И дадим краткий отзыв о винах Malbec, конечно. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо.

Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное.

Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.
Читайте также:  Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-malbec-iz-argentiny

Мальбек

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

  • Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.
  • Созревание: очень позднее 141-156 дней
  • Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам
  • Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

Где растет виноград Мальбек

Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин.

Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики.

Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив.

Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах.

А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Посадка и уход за сортом Мальбек

Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий. Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность.

Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой. Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку.

Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе.

И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него.

А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Читайте так же сорт Мерло

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/m/sort-malbek.html

Мальбек: «черная нога» Аргентины

Этот красный сорт винограда пришел родом из Франции. Сегодня Мальбек произрастает во многих винных регионах, однако свой лучший потенциал он смог раскрыть в Аргентине. Многие сравнивают его с Мерло или Каберне, однако Мальбек имеет свой собственный, ни на кого не похожий, характер.

В 1868 году Мальбек впервые попал в Аргентину благодаря французскому фермеру Мишелю Пуже. Именно в этой стране он приобрел свой настоящий статус и стиль. Сегодня Аргентина является одной из ведущих стран, производящих вина из Мальбека. Площадь виноградных плантаций здесь занимает более 70 тысяч акров.

Произрастает он, в основном, в провинции Мендоса (80% от всех плантаций). В Аргентине из него делают живые бархатистые вина, с высоким содержанием алкоголя. Благодаря тому, что в прошлом столетии филлоксера практически не затронула Аргентину, здесь сохранились очень старые лозы, которые дают очень достойные вина.

Сегодня в стране официально зарегистрировано 22 клона этого сорта.

Вина из Мальбека: обзор, дегустационные характеристики

Мальбек имеет много других названий. Например, во Франции он известен под именем Пье Нуар (Pied Noir), что переводится, как «чёрная нога», а так же Кот (Cot), Прессак (Pressac), Керси (Quercy) и даже Оксеруа (Auxerrois).

Всего же существует около 400 различных названий этого сорта (справочник The Oxford Companion to Wine), которые в настоящее время уже практически нигде не используются.

Как гласит легенда, во Францию его привез земледелец из Венгрии по фамилии Мальбек, который начал его культивировать. Вначале Мальбек использовался исключительно для купажирования вина (чтобы выровнять вкус других сортов).

А впоследствии этот виноградный сорт настолько прижился в Франции, что сегодня он занимает почти всю площадь посадок в регионе Каоре, а в Бордо является одним из шести разрешенных сортов.

Характеристики Мальбек. Этот технический сорт имеет средние или крупные ягоды темно-синего цвета, покрытые светлым налетом. Кожица средней толщины. Цветок обоеполый. Грозди имеют коническую или ширококоническую форму, мелкой или средней величины. Виноградные листья почти плоские, имеют загнутые книзу края.

Мякоть сочная и ароматная. Виноград обладает не очень хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, не любит заморозки. Имеет склонность к осыпанию цветков, поэтому урожайность неустойчивая. Очень любит солнце.

В Аргентине этот сорт получил новый потенциал, здесь он созревает лучше, а ягоды имеют максимальную сочность, цвет и аромат.

Вина из Мальбека. Мальбек отражает характер каждого терруара в Аргентине, в котором он произрастает. Вина из мальбека достаточно мощные, концентрированные. В букете сочетаются ноты пряностей, мармелада, шоколада, вишни, сухофруктов, сливы, ванили и дубовые нотки. Имеют хороший потенциал к выдержке.

Вина, урожай для которых был снят на больше высоте (долина Уко, Вистальба) имеют очень хорошую кислотность и обволакивающие танины. Цвет у них очень глубокий, сбалансированный и насыщенный. Для южных районов Мендоса характерно более раннее вызревание мальбека, соответственно, кислотность в винах несколько снижена.

 

В Аргентине есть несколько винодельческих субзон, в которых вина из мальбека контролируются по происхождению (DOC). Первый регион, который стал работать в таких рамках — Лухан де Куйо. Почвы в этой районе каменистые, виноградники имеют отличную экспозицию и высоту относительно уровня моря. По цвету вина здесь почти черные на цвет. Второй терруар — Сан-Рафаэль.

Вина, которые не выдерживаются в бочках, рекомендуется употреблять в течение года.

Если вино провело в дубе несколько месяцев, то его еще в течение двух-трех лет можно смело хранить в бутылке, а спустя это время посмотреть на его потенциал.

Мальбек, достаточно долгое время выдерживающийся в бочках, можно хранить до 10 лет. Идельным сочетанием к этому вину станет красное мясо, твердые сыры, мясо, приготовленное на огне, паста с густым ароматным соусом из помидоров.

Интересные факты. В 80-х годах прошлого столетия многие виноделы Аргентины отказались выращивать Мальбек из-за его якобы неперспективности. Мало того, началось планомерное истребление виноградников, и только 10 тысяч акров чудом уцелело в этой стране.

Однако, уже спустя несколько лет оказалось, что виноделы допустили огромную ошибку, выкорчевав плантации мальбека. Эти вина настолько стали популярными, что пришлось в спешном порядке высаживать молодые лозы, которые, как известно, не обладают таким потенциалом, как старые.

Вина из молодых лоз в настоящее время, предлагаются по очень доступной цене. Но, как предполагают эксперты, такая ситуация может вскоре измениться в связи с возрастающей популярностью вин из мальбека.

Читайте также:  Сколько калорий в коньяке, сколько углеводов, пищевая ценность

Вполне возможно, что цена на них вскором времени возрастет, так что, если вы являетесь коллекционером, уже сегодня стоит побеспокоиться о том, чтобы пополнить свой погреб несколькими великолепными аргентинскими мальбеками.

Многие аргентинские мальбеки уже успели завоевать престижные награды от винных критиков, и продолжают получать высокие награды на международных дегустациях.

Источник: https://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/2089-malbek-chernaya-noga-argentiny

Эталонные вина как основа сравнительной дегустации

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Нужно ли нам, виноделам, иметь перед собой шедевры вин? Наверное, как и в любом искусстве, в виноделии есть свои эталоны красоты, по которым можно сверять качество своих или испытываемых вин. Назовем их условно «эталоном качества». Эти шедевры вин необходимы виноделу, чтобы знать, образно говоря, горизонты своей мечты.

Композитор Арам Хачатурян на дегустации в институте «Магарач» сравнил прекрасные вина с шедеврами музыки, а лучшие из них — с симфоническим оркестром, и при этом сказал: «Я знаю, что каждый инструмент в оркестре имеет свой тембр, а теперь я убедился, что и каждое вино имеет свой тембр, свое звучание».

Встреча с эталонным по качеству вином — счастливая редкость для дегустатора, а для его создателя при такой высокой оценке созданного им вина — визитная карточка настоящего винодела. И мы, виноделы, собираем своих коллег, чтобы вместе попробовать, обсудить и запомнить настоящий эталонный образец вина данной марки.

В 1964 г. на 90-летнем юбилее главного винодела НПАО «Массандра» А.А. Егорова было представлено старейшее вино из знаменитой массандровской коллекции «Херес де ля Фрон-тейра» урожая 1775 г. Это был великий праздник для всех собравшихся на торжество виноделов.

Эталоны качества необходимы для сравнения и в спорных случаях, при экспертизе, когда решается судьба вина.

По словам профессора Г.Г. Агабальянца «при дегустации для правильного суждения о пробуемом вине в памяти дегустатора должны быть закреплены установившиеся типы вин. Больше того, дегустатор должен представлять себе то, что на винодельческом языке называется «идеалом» вина той или иной категории».

В становлении инженера-технолога винодела, в овладении искусством дегустации как составной частью этой древнейшей профессии большая роль отводится воспитанию правильного

вкуса, тренировке зрительной, обонятельной и вкусовой памяти винодела на лучших, эталонных образцах вин.

Творческая роль современного винодела заключается в умении сочетать инженерные знания и технические достижения с классическим подходом к вину. Для приготовления типичных прославленных вин, создания новых шедевров виноделия настоящему виноделу приходится выступать в роли художника, всегда имея перед собой в натуре или в памяти эталон данного типа или марки вина.

Более того, все чаще в нашей жизни случается, что в силу разных причин теряется знаменитая марка вина и уже не с чем сравнить, и уже некому вспомнить, каким должно быть это вино в самом высоком и строгом его понимании.

Тогда приходят на помощь коллекционные или даже так называемые «музейные» (архивные) вина, оставленные в энотеке на постоянное хранение. Они закладывались как эталон и, если сохранились, выступают живым свидетелем давно ушедших лет.

В НПАО «Массандра» регулярно проводятся дегустации коллекционных вин, на которых подаются вина одной марки разных лет урожая до 50 и более лет выдержки.

Эти дегустации дают обширные материалы виноделам, особенно молодым, по превращению вина в процессе коллекционной выдержки, по воспитанию правильного вкуса дегустатора. В обычной работе виноделу помогают точные, надежные дегустационные характеристики эталонов каждого типа вина.

Часто виноделы спорят между собой, каким в идеале должно быть то или иное вино. Так случилось в Крыму с одним из замечательных вин совхоза-завода «Солнечная долина» — красным десертным вином из местных аборигенных сортов винограда Эким кара, Кефесия, Капитан кара, выпускаемого под названием «Черный доктор» (бывшее «Рубиновое крымское»).

Уникальные сорта, уникальная технология (кюрдамирс-кий способ), уникальные вкусовые качества! К счастью, в наше время удалось восстановить технологию этого вина и спасти его от добавления обычных красных сортов винограда.

Однако по фальсификации и подделкам вино «Черный доктор», наверное, занимает сейчас первое место. Слишком высок авторитет его загадочного названия по основному сорту винограда Эким кара, что в переводе означает «черный доктор».

Но это не

главное. Плохо другое: виноградари и виноделы Крыма постепенно теряют секрет этого удивительного вина. Потеряли в сортовом составе, перейдя на привитую культуру, потеряли в чем-то и в технологии самого вина.

Уже многие из нас и не знают первых эталонов (их просто нет), не знают и дегустационную характеристику вина «Черный доктор» в идеале. Но в этом вопросе нам помогает точное описание первых и наиболее лучших партий этого вина, сделанное А.

https://www.youtube.com/watch?v=uf_DfDFx7ao

Преображенским и И.Промтовым в 50-е гг.:

«Цвет вина темно-гранатовый, букет оригинальный, сложный, основные тона — средние между какао и шоколадом.

В зависимости от условий года основные тона часто усложняются, обогащаются целой гаммой оттенков цареградских стручков или хорошего чернослива.

Вкус продолжает раскрывать специфичность сортов, подчеркивая бархатистость, пикантную шоколадную горчинку и многообразие оттенков — какао, чернослива, ванили, удивительно гармонично соединенных».

Как-то один из нас поинтересовался у профессора А.А. Преображенского, что же такое «цареградские стручки» и он охотно рассказал, как еще в 30-е годы к берегам Крыма причаливали турецкие фелюги, а лучшим лакомством для детей были привозимые ими сушено-вяленые восточные сладости, внешне напоминающие стручки плодов гледичии. Привозились эти сладости из Стамбула (бывшего Константинополя).

Такая полная и привлекательная характеристика вина «Черный доктор» редко встречается в жизни на дегустациях, но к ней нужно стремиться, ибо в этом и состоит сила эталона вина.

На примере вина «Черный доктор» наглядно видна необходимость правильного выбора названия вина. Пока это вино называли по сорту винограда Эким кара, оно не пользовалось успехом. После перевода этих слов на русский язык название стало «Черный доктор», что придало этому замечательному вину необычайную популярность.

Приведем один факт из недавнего прошлого. В советское время были популярны названия новых сортов плодов и вин «Колхозница», «Комсомолка», «Большевичка» и др.

На одной из дегустаций новых сортов плодов один убеленный сединой профессор, попробовав очередной образец, сказал: «Попробовал я эту Комсомолку», мама была лучше».

Профессор, конечно, имел в виду исходную материнскую форму нового сорта.

Еще в прошлом столетии на Южном берегу Крыма в частных винодельческих усадьбах Губонина, Бекетова, Токмакова, Голубева было принято собирать образцы на многолетнее хранение. Как отмечали впоследствии А.А.Егоров и Ф.П.

Охри-менко, собрание образцов вин имело несколько целей: чисто научное, практическое для изучения различных сортов винограда, микрорайонов и лет урожая, а также для чисто учебных целей — для начинающих виноделов, студентов винодельческих факультетов и вообще для работников винодельческой промышленности. А.А. Егоров и Ф.П.

Охрименко подчеркивали, что молодые вина «обязательно сравнивают с двумя-тремя старыми винами, которые являются эталонами. Не зная вкуса и аромата этих последних вин как эталонов, можно снизить свои требования к качеству вина, так как только при сравнении видно, каким вино должно быть, чтобы его можно было назвать хорошим».

Впоследствии АА Егоров, будучи главным виноделом винкомбината «Массандра», провел огромную работу по систематизации коллекционных, в том числе архивных вин, оформил и создал новые наименования прославленных теперь марочных вин «Массандры» различных типов.

Выдающийся русский винодел князь Л.С. Голицын также уделял много внимания сбору и изучению эталонов известных вин Европы. Он и заложил в бытность своей царской службы в Удельном ведомстве основы современной энотеки вин, хранящейся в «Массандре»  .

В ней собраны и все эталонные образцы массандровских вин с конца прошлого столетия по мере их создания. Это знаменитые «Пино-Гри» урожая 1888 г., «Токай Алушта (№79)» и «Токай Ай-Даниль (№89)» урожая 1892 г., «Портвейн Ливадия (№80)» урожая 1894 и 1875 годов, исключительно высокого качества.

Красному «Портвейну Ливадия» урожая 1894 г. А А. Егоров впоследствии ставил 10 баллов.

К 150-летию со дня рождения Льва Сергеевича Голицына Союз виноделов Крыма утвердил почетную золотую медаль и почетный диплом памяти великого русского винодела. Этой медалью награждены ведущие виноделы Украины и всех стран СНГ.

На учебное значение образцов лучших эталонных вин осо-j бое внимание обращал и В.Е. | Таиров. В 1930 г. он писал: «На этих образцах мы должны учить нашу молодежь, посвящающую себя виноделию… Получая серьезную подготовку…

молодежь должна знать, что давали лучшие наши винодельческие районы в прошлом, что виноделы должны производить теперь, укрепляя позиции высококаче-ственной продукции».

Таким образом, эталонные вина оказывают неоценимую помощь не только в воспитании

правильного вкуса виноделов, но и в значительной мере способствуют управлению процессами виноделия.

С помощью дегустационных характеристик, данных лучшим винам в разное время А.А.Егоровым, Н.С.Охременко, Г.И.Беридзе, А.М.Фроловым-Багреевым, ААПреображенским, М А.Герасимовым, попытаемся составить портреты некоторых отечественных эталонов вин.

Рислинг Абрау (автор Э.А.Ведель, вино создано в 80-х гг. 19-го в.). Вино светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком и кристаллической с блеском прозрачностью; имеет нежный рислинговый букет, освежающий вкус с тонами выдержки, иногда с легким гудронным оттенком.

Променисте. Одно из лучших вин Украины. Имеет зеленовато-золотистый цвет, легкое, свежее, с тонким букетом сорта Траминер, достаточно экстрактивное, приятное во вкусе, нежное.

Оксамит Украины (1947 г.). Лучшее красное столовое вино Украины. Цвет — до темно-рубинового; букет сложный с хорошо выраженными сафьяновыми тонами, иногда с оттенком фиалки. Вкус полный, с особенно свойственной этому вину бархатистостью.

Ркацители инкерманское. Превосходное сухое марочное вино знаменитых инкерманских подвалов под Севастополем.

Готовится из древнейшего грузинского сорта Ркацители, произрастающего в западных и восточных предгорных долинах Крыма с выдержкой 1,5 года в дубовых бутах и бочках подвалов Инкер-манского завода марочных вин.

В букете тона бочковой зрелости с цветочно-пряным оттенком, благородное во вкусе. Приносит истинное наслаждение ценителям вина.

Алиготе «Золотая балка». Жемчужина классического виноделия Крыма. Вырабатывается из сорта винограда Алиготе, выращенного на старинных балаклавских виноградниках. Созревает 1,5 года в дубовых бочках инкерманских подвалов. Обладает богатым букетом и исключительно тонким и элегантным вкусом с пикантной горчинкой.

Всегда праздничное вино, давно ценимое знатоками.

Фетяска крымская. Легкое, прекрасное белое сухое марочное вино из сорта винограда Фетяска белая выдерживается 2 года в дубовых бочках подвалов Инкермана. Вино с нежным букетом полевых цветов и легким приятным очень гармоничным вкусом.

Читайте также:  Самое дорогое шампанское: сорта, марки, названия

Каберне качинское. Уникальное марочное сухое красное вино из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного на склонах Качинской долины в западном Крыму. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бутах и бочках подвалов Инкермана в течение 2 лет.

Вино полное, сверкает рубином в хрустальном бокале. Букет вина сложный с тонами сафьяна, вкус мягкий, отличается тонкостью сложения и бархатистостью. Лечебное вино, обладающее бактерицидным действием и способностью укреплять тонкие капиллярные сосуды.

Содействует выведению радионуклидов из организма человека.

Портвейн красный Ливадия. Темно-красного цвета с оттенком луковичной шелухи. В букете тона вишневой косточки, вкус очень сложный, мягкий и высокоэкстрактивный, характерный для Каберне. Полное, мужественное вино.

Мускат белый Красного камня (автор А.А.Егоров). Имеет интенсивный золотистый цвет, тонкий мускатный аромат с характерными тонами цитрона, свежий, нежный, маслянистый вкус с долгим послевкусием.

Кагор южнобережный. Имеет интенсивную окраску темно-рубинового цвета; в букете сочетаются аромат топленых сливок и легкие оттенки ванили; вкус полный, бархатистый, густой, гармонично соединен с приятной кислотностью.

Мускат белый Магарач. Марочное десертное белое вино из старинных подвалов Института винограда и вина «Магарач». Готовится из винограда сорта Мускат белый, выращенного на прибрежных склонах Южнобережья. Не менее 2 лет выдерживается в дубовых бочках.

Цвет вина золотистый, разной интенсивности, букет сортовой мускатный с оттенком чайной розы, вкус нежный, с десертно-ликерным характером, гармоничный, тающий во рту.

Негру де Пуркаръ (автор Ф.Кучеренко). Уникальное красное сухое вино Молдовы из купажа сортов Рара-Нягрэ (40— 60%) и Каберне-Совиньон, иногда с добавлением Саперави. Вино очень интенсивного, темно-рубинового цвета. Букет у него сложный, с тонами черной смородины и сафьяна. Вкус полный, нежный, бархатистый с надолго запоминающимся послевкусием.

Киндзмараули и Хванчкара. Цвет густой, темно-гранатовый; букет фруктовый, сложный, во вкусе — сочетание бархатистости и умеренной сладости со свежестью, иногда легким покалыванием языка, что характерно для молодых недобродов.

Кахетинское из Саперави урожая 1891 г. Князь Л.С.Голицын считал его лучшим вином Кахетии, стоящим на рубеже столовых и крепких вин. По свидетельству А.А.Егорова, двадцатилетнее вино сохраняло светло-гранатовый цвет, тонкий, нежный букет и неповторимый вкус, близкий к бордоским винам.

Цинандали (автор А.А.Егоров). Вино светло-соломенного цвета с тонким цветочно-эфирным букетом и полным гармоничным вкусом; достаточно свежее, тонкое, с приятным послевкусием бочковой выдержки.

Характеристика эталонов игристых вин имеет свои специфические особенности в зависимости от типа. Их объединяют кристаллическая прозрачность, выделение многочисленных мелких, как жемчужинки, пузырьков диоксида углерода, которые образуют на поверхности вина нежную искрящуюся

живую пену различных цветовых оттенков. Игра способствует выявлению букета вина, который сравнивают с подсолнечными тонами в выдержанном бутылочном шампанском, с тонами цветов липы, акациевого меда и лепестков розы — в мускатных игристых винах.

В букете красных игристых вин (цимлянское, севастопольское, артемовское, новосветское), имеющих нарядную темно-розовую мелкодисперсную пену, выделяются явные тона шиповника (дикой розы), а во вкусе проявляются терново-вишневые или смородиновые тона.

Некоторая сладость красных игристых вин удивительно хорошо сочетается с их бархатистым мягким вкусом. Цимлянское игристое — шедевр русского виноделия — удостоено за свою долгую жизнь прекрасных стихов Александра Сергеевича Пушкина, а на международных конкурсах вин награждено 26 золотыми и серебряными медалями.

Лучшими эталонными образцами классического шампанского в отдельные годы являются образцы про-«дукции заводов «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», Артемовского

зшв.

Эталоны российских, украинских, молдавских, грузинских, армянских вин продолжают вдохновлять лучших художников и поэтов на создание новых произведений искусства.

Наравне с коллекциями лучших вин и дегустационными залами большое значение для ознакомления с виноделием отдельных стран и регионов имеют специализированные музеи винограда и вина.

Подобные музеи украшают родину первооткрывателя шампанского монаха Дома Периньона в Шампани (г.

Реймс, Франция), действуют в Пфальце (Германия), Будапеште, Абрау-Дюрсо, Тбилиси, Ялте в ИВиВ «Магарач» и НПАО «Массандра», Кишиневе и многих других виноградарско-вино-дельческих центрах.

Источник: https://znaytovar.ru/new2952.html

Мальбек лфэ900 (malbec lfe900)

Вино Игристое вино и шампанское Крепкие напитки Ликеры

  • Регион производства: Центральная Долина
  • Виноградник: Кольчагуа
  • Сорт винограда: Мальбек 95%, Каберне Совиньон 5%
  • Дегустационные характеристики: Цвет насыщенный, красно-фиолетовый. Аромат сильный, джемовый, с тонами сливы, вишни, корицы, чёрной смородины и с цветочными нотами. Во вкусе проявляются тона лакрицы, эвкалипта, кедра, меловые оттенки и весьма заметные нюансы белого перца и спелой вишни.
  • Гастрономия: Хорошо сочетается с блюдами из говядины, оленины, также рекомендуется к выдержанным сырам и фахитас.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-18°C

Рейтинг: золото Mundus Vini 2019 за винтаж 2017.

История винодельни «Луис Фелипе Эдвардс» восходит к 1976 году, когда Луис Фелипе Эдвардс-старший приобрел в долине Кольчагуа имение «Фундо Сан Хосе де Пукийяй» с 60-ю га виноградников, культивируемых с начала XX века. Виноградники в этих местах обошла стороной бушевавшая в Европе в конце позапрошлого века филлоксера, а защищённая со всех сторон высокими холмами долина давала самые благоприятные условия для гармоничного вызревания винограда. Оценив прекрасные условия для виноградарства, Луис Фелипе в начале 1990-х годов решил начать выпуск вин под своим именем, и постороил в имении современный винный завод, оснащенный инновационным оборудованием от ведущих фирм Франции, Германии и Италии, включая линии розлива производиельностью 24 000 бутылок в день. Тогда же им было принято решение, что хозяйство будет работать по принципу французских «шато», т.е. производить марочные вина только из винограда, выращенного на собственных виноградниках. Первое вино под маркой «Луис Фелипе Эдвардс» — Каберне Совиньон 1994 года урожая — было выпущено на международный рынок в конце 1995 года, и оно до сих пор пользуется популярностью, что свидетельствует о высоком уровне качества, заложенном с первых дней существования предприятия.

В наши дни винодельня «Луис Фелипе Эдвардс» — это крупнейшая в Чили семейная винная компания, владеющая 1850 га виноградников, главным образом, в долинах Кольчагуа и Лейда, вина которой экспортируются в более чем 70 стран мира. Собственные виноградники позволяют осуществлять контроль урожайности и тщательную сортировку винограда.

Виноградники Долины Кольчагуа позволяют получать много солнца для красных сортов винограда, повышая насыщенность и ароматичность ягоды. Виноградники Долины Лейда находятся в прибрежной прохладной зоне, где виноград, охлаждаясь, долго равномерно созревает, сохраняя свою кислотность.

Это очень важно для белых сортов винограда и красного Пино нуар.

Каждое из вин компании отражает ценности семьи Эдвардс: внимание и заботу, вкладываемую в их создание, а также важность постоянного роста и внедрения инноваций.

В 2012 году «Луис Фелипе Эдвардс» была признана «Чилийской винодельней года» сразу на двух престижных мировых конкурсах — «International Wine and Spirits Competition» и «AWC Vienna International Wine Challenge». Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, — за период с 2001 по 2016 гг.

они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года.

Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini».

Вернуться

Наш instagram

Источник: https://aroma.ru/produktsiya/vino/malbek-lfe900-malbec-lfe900/

Мальбек. Краткий отчёт о дегустации 18 января

Очень интересные результаты показала слепая дегустация вин из сорта мальбек, которую я провела 18 января в ресторане Adri BBQ. Были представлены вина из Аргентины, Франции, Испании, Чили. Ожидаемо, аргентинские мальбеки показали себя отлично. Очень для меня неожиданно красиво выступил испанский мальбек, но, обо всём по порядку.

Вот так в случайном порядке выстроились образцы:

Нет никакого сюрприза в том, что лучшим по качеству был Catena Zapata Catena Alta Malbec Historic Rows, Mendoza, Argentina 2012 в бутылке, объёмом 1,5l (магнум) – 9500 рублей, импортёр DP-Trade.

Вина Catena — всегда отличное качество, особенно, если речь идёт, как в данном случае, о линейке Альта, со старинных виноградников с больших высот. В этом вине было всё, что ожидаешь от лучшего мальбека, плюс идеальный баланс. 19.

2, 2017-2027.

Приз зрительских симпатий получило Luca Malbec Uco Valley, Mendoza, Argentina 2013 – 2500 рублей, импортёр L-wine. Отличное вино богатое в аромате, нежное во вкусе, гармоничное и долгое. Гастрономичное. 18,6, 2017-2023.

Поразил меня испанский образец — L’Ame de AltoLandon, Spain 2010 – 1800 рублей, импортёр Vinoterra. Классический мальбек с отличным балансом и долгим послевкусием. 18,4, 2017-2023.

Viu Manent Viu Uno, Colchagua Valley, Chile 2011 – 5660 рублей, импортёр Fort. Хрестоматийный мальбек с типичной для сорта ароматической гаммой, сбалансированным вкусом. Не смотря на 100-летние лозы, вину недостаёт глубины и долготы. Но это не лишает его очарования. 18.2, 2017-2020.

Приятно порадовал зрелый образец Trivento MalbecReserve, Mendoza, Argentina 2010 – 920 рублей, импортёр Руст. С не самым типичным ароматом, но при этом со свежим, чистым вкусом и долгим послевкусием. Лучший, на мой взгляд, образец по соотношению цена-качество. Зрелое вино с потенциалом. 17,8, 2017-2021.

Alpasion WhataboutMe Malbec Uco Valley, Mendoza, Argentina 2014 – 1740 рублей, импортёр NegocianT. Очень милое и лёгкое вино, свежее, чистое, простое, но аккуратно сделанное. Гастрономичное. 17,6, 2017-2020.

Pascual Toso Reserve Malbec, Barrancas Vineyards, Mendoza, Argentina 2011 – 1690 рублей, импортёр Руст. Этот мальбек для любителей вин, в которых ярко ощущается выдержка в дубе. Во вкусе вино несколько спиртуозное и угловатое. 17,3, 2017-2024.

Cedre Heritage Cahors AOC, France 2012 – 960 рублей, импортёр Fort. Очень простой образец, который значительно проиграл всем вслепую. Приятный фруктовый аромат с лёгкими нотами дуба диссонировал с кислотным вкусом, в котором не было структуры, объёма, баланса. 15,2, 2017-2019.

Дегустация выдалась очень интересная, в очередной раз показала, что из мальбека возможно делать очень гастрономичные, привлекательные во всех отношениях вина. Через пару лет обязательно повторим, а может быть и с выездом в одну из стран производства, например, в Аргентину!

Источник: https://in-wine.livejournal.com/542758.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector