Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияПеред приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияПокупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияИз сушеных яблок готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

  • Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.
  • Ингредиенты:
  • Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияЯблоки в настойке создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами.сушеные яблоки – 3 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • яблочный сок домашний – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

Настойка на яблоках и шиповнике

Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияНастойка из сушёных яблок и шиповника хороша не только для удовольствия, но и для лечения сезонных простуд.

Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияДобавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

Пряная настойка из сухофруктов и меда

Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
  • 100-150 г меда;
  • Настойку можно употреблять в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.2 литра домашнего алкоголя;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.

Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

Польская рождественская настойка

Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияРождественская настойка на сухофруктах.

На 1 литр самогона потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
  • апельсин средних размеров;
  • палочка корицы;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
  2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
  3. Сварить сироп и охладить.
  4. Фрукты промыть горячей водой.
  5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

Чернослив и черный чай

Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияНастойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

Рябина на самогоне

Готовили настойку на рябине?

Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

  1. Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.
  2. Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.
  3. Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияНастойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

Читайте также:  Коньяк старая крепость - добротный дагестанский коньяк

Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/dostojnaya-zamena-dorogomu-alkogolyu-izumitelnye-nastojki-na-suxofruktax-na-samogone.html

Простая настойка из сухофруктов на водке. Водочная настойка с изюмом

Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды).

Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л.

на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).

Способ 2.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 100 г гвоздики
  • 800 г изюма
  • 800 г гвоздичных бутонов

Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.

Способ 3.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Компоненты:

  • 10 л двойного самогона
  • 400 г кардамона
  • 800 г изюма.

Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.

Способ 4.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Состав:

  • 6 л двойного самогона
  • 100 г изюма
  • 800 г ядер персиковых косточек

Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом.

Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8-10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке.

Ее можно подсластить сиропом.

Способ 5.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 1 бутылка малаги
  • 6 л мягкой родниковой воды
  • 3–4 ложки ванили
  • 2 капли розового масла
  • 600 г свежей дубовой коры
  • 5 г корня калгана
  • 400 г крупного изюма
  • 200 г дробленого риса
  • 200 г белых пивных дрожжей

Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней.

По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить.

К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался.

Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.

Способ 6.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Состав:

  • 150 г корки померанца
  • 150 г изюма
  • 150 г винных ягод
  • 100 г аниса
  • 100 г фенхеля
  • 50 г ягод красного шиповника
  • 18 г цветов бузины
  • 18 г розовых лепестков
  • 35 г райских зерен
  • 12 г корня аира
  • 12 г корня солодки
  • 6 г гвоздики
  • 6 г мелиссы
  • 9 л самогона
  • 3,5 л воды
  • сахарный сироп

Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

Способ 7.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Состав:

  • 50 г кардамона
  • 40 г померанцевой корки
  • 40 г лимонной корки
  • 40 г померанцевых цветов
  • 25 г изюма
  • 13 г солодкового корня
  • 13 г коричных цветов
  • 13 г мускатного цвета
  • 13 г фиалкового корня
  • 4,5 г можжевеловых ягод
  • 12 л двойного самогона

Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.

Как настоять самогон на кураге и изюме

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:

  • 600 г изюма
  • 200 г кураги
  • 800 г гвоздики
  • 12 л самогона
  • сахарный сироп по вкусу

Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.

Октябрь… На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают , чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок.

Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага.

Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным.

Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем.

При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с грецким орехом

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас .

  • Хороший самогон или разбавленный спирт 50% – 1 литр;
  • Курага – 200 граммов;
  • Изюм – 200 граммов;
  • Ореховые перегородки – столовая ложка.

Источник: https://setuntss.ru/prostaya-nastoika-iz-suhofruktov-na-vodke-vodochnaya-nastoika.html

Настойки и ликеры из кураги. Покуражимся?

Октябрь… На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли.

Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек.

Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки, чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага.

Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом.

Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть.

В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным.

Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем.

Читайте также:  Montepulciano d abruzzo вино монтепульчано дабруццо разновидности

При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели.

После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда.

После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!

Американская классика –  курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно.

С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги.

Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

  • 500 мл шотландского виски или бурбона
  • 2 стакана кураги
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 средние палочки корицы
  • 1/2 небольшого ванильного стручка

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков.

Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель.

После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г кураги
  • по 25 г сушеных вишен, яблок, груш (копченых) и чернослива
  • 150 г ароматного мёда (можно меньше)
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотого имбиря
  • 1-2 см палочки корицы

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

  • 500 мл пищевого спирта
  • около 300-400 мл водки (по потребности)
  • 250 мл светлого рома
  • по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
  • по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
  • 1/2 среднего апельсина
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • 100 г коричневого сахара
  • около 100 г белого сахара (по потребности)

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля –  остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-i-likery-iz-kuragi.html

Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов

Большинство профессиональных домашних виноделов всегда стараются экспериментировать с разными технологиями и ингредиентами, выбирая наиболее эффективный способ приготовления домашнего спиртного. Сегодня гостей уже трудно удивить стандартной вишневой наливкой или медовым ликером. Людям хочется чего-то более оригинального и необычного.

В результате таких экспериментов на свет рождаются потрясающие и оригинальные спиртные напитки, которые сразу же приобретают целую вереницу своих почитателей, ценителей и поклонников. Одним из таких оригинальных напитков является настойка из сухофруктов, и как показывает практика, этот напиток высоко ценят представительницы прекрасного пола, которые тяготеют к мягким и легким напиткам.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Прежде чем взяться за приготовление настойки из сухофруктов, стоит уделить внимание некоторым нюансам и тонкостям технологии. Чаще всего в рецептуре настойки из сухофруктов выступает курага и изюм, хотя также можно использовать сушеные яблоки, груши или чернослив.

Сырье для настойки выдерживают залитым алкогольной основой в течение 1 или 2 недель. В процессе настаивания сухофрукты разбухают и отдают весь свой вкус, аромат и полезные свойства.

Для большей сладости, в зависимости от вида используемых сухофруктов, в настойку добавляют мед или сахар.

  • Одно из предостережений в процессе приготовления заключается в том, что в напиток ни в коем случае нельзя допустить попадания подпорченных или гнилых плодов, потому что это безнадежно испортит вкус.
  • Рецепты настойки из сухофруктов
  • Прежде чем начать готовить настойку из сухофруктов по одному из выбранных рецептов, важно выполнить общие для всех технологий шаги, а именно тщательно помыть плоды, перебрать их, удаляя подпорченные и просушить на полотенце или марле.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Один из распространенных рецептов, пользующийся популярностью, это настойка на кураге и изюме. Какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта? Для реализации рецепта понадобится:

  • Сухофрукты – 300 г;
  • Водка или разбавленный спирт – 1 л;
  • Сахарный песок или мед – по вкусу.

Для того, чтобы приготовить настойку необходимо проделать следующий действия:

  • В стеклянную емкость кладут вымытые изюм и курагу, после чего заливают сырье алкогольной основой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1,5-2 недели, чего вполне достаточно, чтобы настойка приобрела желтоватый цвет, а сухофрукты набухли;
  • Спустя это время напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев или ватный фильтр и разливают по бутылкам;
  • Готовый напиток подают на стол в охлажденном виде.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив. Для приготовления алкогольного ассорти домашнему пользователю понадобятся:

  • Сухофрукты – 30 г каждого вида;
  • Водка или разбавленный спирт – 2 л;
  • Мед – 200 г;
  • Корица и имбирь – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Лавровый лист – 2 шт.
Читайте также:  Б-52 коктейль: рецепты и техника его приготовления

Для тех, кто любит боле сладкую настойку советуется добавить меда побольше, а ценители терпких напитков могут отказаться от него вообще.

Технология приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Сухофрукты тщательно моют и высушивают, а затем мелко нарезают и складывают в стеклянную банку;
  • Сверху нарезанные сухофрукты заливают алкогольной основой и настаивают в темном теплом месте в течение 2-3 недель;
  • Спустя срок настаивания в настойку добавляют специи, мед и пряности, весе тщательно перемешивают и снова настаивают в течение такого же периода;
  • По окончании второго срока настаивания, напиток процеживают через марлевый и ватный фильтры, разливают по бутылкам и хранят в подвале или холодильнике.

Что еще можно сделать из сухофруктов?

  • Рецепт самогона из сухофруктов
  • Рецепт вина из сухофруктов

Из чего еще можно сделать настойку?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nastojjki-iz-sukhofruktov.html

Настойка на сухофруктах: на самогоне, водке и спирту

Как правило, многие любители вкусных алкогольных настоек стремятся подыскать какой-то необычный плод или редкую целебную траву, на основе которых можно изготовить интересный напиток.

Но часто так случается, что в погоне за чем-то необычным мы не замечаем других отличных возможностей, которые находятся буквально рядом с нами. Примером может послужить настойка на сухофруктах, сделанная на самогоне, водке или спирту.

Сразу следует оговориться, что речь пойдет о двух различных видах фруктов:

  1. Курага и изюм, которые большинство из нас, как правило, покупает в магазине или на рынке.
  2. Сушеные яблоки, груши и прочие плоды, которые растут в любом саду. Их можно как вырастить самому, так и приобрести в любом супермаркете.

Приготовление настоя на кураге и изюме

Чаще всего для самостоятельного приготовления подобного напитка в домашних условиях применяется самогон, крепость которого составляет от 40 до 50 градусов. Ну и само собой, сухофрукты: курага и изюм.

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовленияНастойка из сухофруктов

Полезная информация! Следует отметить, что эти сушеные плоды являются не только очень вкусными, но и исключительно полезными для здоровья человека. Изюм содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин.

Курага же является источником таких веществ, как каротин, калий, фосфор и различные органические кислоты. Кроме того, в ней есть витамин B5.

Помимо этого, оба они богаты содержанием натуральных сахаров, которые являются полезными, в отличие от сахара, который производится на заводах из тростника или свеклы.

Необходимо учесть то обстоятельство, что необходимо отбирать исключительно качественные и целые сушеные фрукты. Дело в том, что даже незначительное количество испорченных ягодок изюма или кураги могут послужить причиной значительного ухудшения качества и вкусовых характеристик настойки.

Процесс

Итак, само приготовление. Рецепт достаточно прост. Для начала надо подобрать посуду, желательно стеклянную. Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема. Остальное необходимо залить самогоном (подойдет качественная водка либо разбавленный до крепости 40–50 градусов спирт). Учтите, что когда напиток будет настаиваться, курага и изюм немного разбухнут.

Период настаивания составляет 14 суток. Желательно оставить емкость в шкафу или другом аналогичном закрытом месте. После этого настойку необходимо процедить через марлю или другой материал. После этого вы сможете разлить напиток по бутылкам для хранения, не забыв их хорошенько закупорить.

На садовых плодах

Итак, в данном случае мы будем использовать в основном те фрукты, которые созревают практически в каждом саду или на даче, а поэтому доступны каждому. Вам понадобятся:

  • Сушеные груши, вишни и яблоки – по 25 г.
  • Чернослив – 25 г.
  • 2 литра водки.
  • 150 г меда.
  • По полграмма молотых имбиря и корицы.
  • 1 г измельченной гвоздики.
  • Несколько горошин черного душистого перца.
  • 2 лавровых листа.

Перед тем, как вы поместите сухофрукты в стеклянную посуду (желательно использовать большую бутыль либо банку), их необходимо мелко нарезать. Затем все залить водкой, после чего настаивать на протяжении 15–20 суток.

Уже после этого вы можете добавить в получившийся напиток приправы и мед в количестве, указанном в рецепте. После их добавления необходимо снова поставить бутыль настаиваться на протяжении такого же срока.

Затем настойку на сухофруктах процедить, налить в отдельные бутылки и убрать в закрытое место для последующего хранения. Кстати, хранить ее лучше при температуре чуть ниже комнатной.

Источник: https://pronastoyki.ru/nastoyka-iz-suhofruktov/

Настойка на водке — 68 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Настойки на водке — популярный алкогольный напиток, который в нашей стране готовят давно и с удовольствием. Благо, что почти у каждого имеется свой дачный участок с фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками. К тому же их очень удобно хранить. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Настойка на водке»

Чаще всего настойки на водке изготавливают в лечебных или профилактических целях.

Для этого берут натуральный мед, орехи, барбарис, клюкву, малину, цитрусовые, шиповник и так далее. Но одновременно получается очень приятный на вкус алкогольный напиток, который можно подавать почти ко всем блюдам.

Крепость его можно варьировать под личные предпочтения, но на водке настойка редко бывает выше сорока градусов, в отличие от спирта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки на водке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Водка 235 0.1
Сахар 398 99.7
Гвоздика 323 6 20.1 27
Мёд 400 0.8 81.5
Корица 247 3.9 3.2 79.8

Для приготовления используют самые разные ингредиенты, начиная с упомянутых выше фруктов, ягод, орехов, а также трав, пряностей, специй.

Поскольку речь идет именно о настойке, а не о наливке, в состав редко попадает сахар. Хотя есть рецепты настойки на водке и с ним тоже.

Самая популярная, пожалуй, будет медовая. Для нее и нужны-то всего три ингредиента: водка, мед, лимон.

Если к этим добавить еще черный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец, то получится другая настоечка, которая в народе получила смешное название крамбамбуля.

Вторая по популярности — лимончелло, для которой как раз нужен сахар, помимо спиртного, лимонов и воды. По консистенции этот напиток похож на легкий ликер, поскольку делается на сиропе.

Мужчины больше любят что-то посерьезней, например, настойку на грецких орехах, которые дают водке приятный золотистый оттенок и тонкий аромат. А женщинам нравится какая-нибудь клюковка, малинка, клубничка, смородинка, вишневка. И чтобы цвет был поярче.

Пять самых быстрых рецептов настойки на водке:

Процесс приготовления практически любой настойки простой до безобразия. Все составляющие заливают водкой и настаивают в закупоренной плотно таре около двух недель. Если те же ягоды предварительно заморозить, они выделят больше сока. А если настойку оставлять на солнце, она обесцветится.

Источник: https://1000.menu/catalog/nastoika-na-vodke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector