Греческая водка узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере.

Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки.

И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

31.08.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/greciya/grecheskaya-vodka-uzo

Узо — национальная греческая водка

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Одно из национальных достояний Греции – пряная водка Узо. Ее должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну, а пару бутылочек чудесного напитка стоит увезти с собой в качестве сувенира. Узо – обязательный атрибут местных застолий, ее пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Спиртное не только очень вкусное, но и еще и полезное при употреблении в умеренных дозах.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Немного истории

Греческая водка готовится из смеси зернового и анисового спирта, настоянной на травах. Ее производили еще в древние времена, но в период существования Византии рецепт был усовершенствован афонскими монахами: в него добавили анис. Именно этому ингредиенту спиртное и обязано своим названием («узо» на греческом языке означает анис).

Технология производства напитка окончательно закрепилась в XIX веке, когда греческое государство стало независимым. В этот период выделилось три центра производства национального спиртного: города Тирнавос и Каламата и остров Лесбос. С 1989 года наименование «Узо» вправе применять только компании-производители, работающие в Греции.

Сегодня в каждом хозяйстве имеется свой уникальный рецепт анисовой водки. Каждый, кто бывал в Греции, знает, как местные кабаки гордятся Узо собственного приготовления и настойчиво угощают ей своих гостей. Это не просто напиток, это часть культуры страны и ее необычного колорита.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Рецепт анисового спиртного

Когда наименование «Узо» было закреплено за греческим алкоголем, появилась необходимость регламентировать процесс его производства. Согласно нормативным актам, спиртное должно состоять не менее чем на 20% из винного спирта и обязательно содержать анисовую выдержку.

Некоторые специалисты считают, что Узо – это не водка, а бренди, потому что основу для напитка получают сбраживанием виноградного сока. Некоторые туристы сравнивают напиток с национальной турецкой водкой раки, но между технологиями производства этих продуктов есть существенные отличия.

Узо готовят путем поэтапного перемешивания разных спиртов с травами (анис, гвоздика, ромашка, шпинат, миндаль и т. д.), брожения и дистилляции. Количество стадий перегонки может достигать пяти. Получается напиток крепостью от 40 до 50 градусов с характерным пряным вкусом.

Как правильно пить Узо

Существует несколько способов употребления национальной греческой водки:

В чистом виде

Спиртное подают охлажденным до температуры 18-22 градуса в маленьких рюмочках. Пить его нужно маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса. Лучше употреблять анисовый алкоголь перед едой, потому что он имеет свойство усиливать аппетит.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Узо сочетается с морепродуктами, овощными салатами, маслинами, мясными закусками и молодыми сырами. Его можно подать с фруктовой вазой, легким десертом или натуральным кофе.

В разбавленном виде

Узо не принято смешивать с соками и другими безалкогольными напитками, для снижения крепости в него добавляют только воду. Напиток приобретает беловато-мутный цвет и становится значительно мягче на вкус. Такой способ употребления спиртного используется на греческих застольях, он очень нравится туристам.

Со льдом

Иногда в Узо добавляют лед, чтобы устранить характерный аромат аниса. Нагреваясь во рту, спиртное дает интересную игру вкуса.

В составе коктейлей

В греческих барах можно найти много интересных коктейлей на основе анисовой водки. Один из них – «Бузо». Его готовят путем смешивания трех предварительно охлажденных компонентов: Узо (30 мл), сухого красного вина (15 мл) и бурбона (60 мл).

Узо – это национальное достояние Греции. Не попробовать его – значит не составить полного впечатления о стране, ее культуре и традициях. Откройте для себя пряный и манящий вкус анисовой водки, и вы не пожалеете.

Источник: http://alkorules.ru/vodochka/uzo-natsionalnaya-grecheskaya-vodka.html

Греческий анисовый напиток Узо

Горячительный напиток УЗО — исконно греческий крепкий алкоголь. Его производили с античных времен, пуская в ход 40-50%-й дистиллят, анис и другие ароматные приправы. Начиная с кустарей и заканчивая заводами, напиток готовился повсеместно. Ни одна свадьба, крестины или поминки не обходились без этого освежающего, пряного и сладковатого спиртного.

Немного истории

  • Специалисты утверждают, что название водки происходит от турецкого üzüm (что очень похоже на наше слово — изюм) или является производной от названия аниса (по-гречески).
  • Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена
  • Промышленное производство греческого Ouzo, имеющего брендовый знак, началось лишь в конце 20-го века, когда на него был официально зарегистрирован патент.

Знатоки хорошего алкоголя не редко причисляют Ouzo к разряду анисовых ликеров, но сладости в нем меньше. А от похожего анисового ликера Ципуро (тоже греческого исполнения), он отличается процессом приготовления.

В пограничных странах среди анисовых алкогольных изысков с УЗО сравнимы: итальянская самбука, французский пастис, болгарская мастика, испанская анизетта, ближневосточный арак и турецкий раки.

Сегодня УЗО можно найти в магазинах по всему миру. Оригинальный напиток в бутылке 0,5 литра 40-градусной крепости в России вы купите в пределах от 1100 и до 1400 рублей.

Секреты промышленного приготовления УЗО

Наиболее совершенным считается УЗО, приготовленный в домашних винокурнях. Для его перегонки испокон веков использовались специальные медные котлы, встроенные в печи, которые очень быстро нагревались и долго остывали. Поскольку виноградники произрастают практически по всей Греции, то и подобных мини-заводиков здесь огромное количество.

Разнообразные варианты домашних Ouzo могут немного отличаться друг от друга. Оригинальная водка УЗО в своем составе содержит не более 20% спиртосодержащей части из переработанного виноградного сока или выжимок и основной части спирта из зерна.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Характерный аромат и тонкий пряный оттенок УЗО придает анис, приправленный: миндалем, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, фенхелем, лавровым листом и т.п.

Высокое качество и кристальная прозрачность Ouzo (характерные для любой настоящей водки) гарантированы благодаря технологическим особенностям. А неоднократная дистилляция смеси спиртов дает возможность получения крепости 50-ти процентного уровня и максимального избавления от сивушных масел и других вредных веществ.

Читайте также:  Кагор в домашних условиях из винограда рецепт приготовления вина

Польза греческой водки

В главной ароматической добавке напитка — анисе очень много драгоценных для человеческого организма веществ. Согласно научным данным больше всего в нем жирных и эфирных масел, кислот и сахаров.

Витамины В и С, а также минералы: селен, фосфор, цинк, медь, кальций, калий и магний, делают приправу наиболее используемой в приготовлении разнообразных алкогольных напитков и медикаментов.

С древних времен известно, что анис способен обезболить, снять воспаление и спазм, устранить расстройство кишечника, повысить потенцию.

Способы употребления

УЗО — идеальный аперитив для начала застолья. Он без труда вызывает у собравшихся за столом гостей здоровый аппетит.

При этом водку Ouzo употребляют совершенно не так, как принято у нас. На родине ее пьют, конечно, и в чистом, и в разбавленном виде, но не засовывают бутылку в морозильник (ее оставляют на столе, чтобы напиток был комнатной температуры).

Без разбавления Узо пьют, наполняя им прозрачные 50-100-граммовые рюмки либо стопки. Выпивают продукт небольшими глоточками, смакуя каждый (дабы прочувствовать весь букет).

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Великолепно пьется данный аперитив при разведении его прохладной родниковой водой в пропорции 1к1. Вначале воду наливают в длинный бокал, где происходит химическая реакция, затем льют спиртное.

Анисовые масла не растворяются, создавая в стакане белую мутную взвесь. Этот факт совсем не вредит качеству Ouzo. Наоборот, благодаря снижению градуса, вкус только выигрывает.

Да и усваивается продукт так гораздо легче.

Американцы и немногочисленные гурманы-фантазеры из Европы употребляют УЗО со льдом, а ещё смешивая в коктейлях вместе с соками, свежими ягодами и винами (это совершенно не приемлемо для греков).

Вкусными будут коктейли с применением различных ликеров и ягод. Освежающее и запоминающееся угощение выходит после смешивания Ouzo и лимонного, грейпфрутового или апельсинового сока в отдельности. В таких рецептах важно соблюдать пропорции (4 части сока на 1 часть греческой водки) с обязательным добавлением ледяных кусочков.

В зависимости от способа подачи, закуской могут служить мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты и свежие овощи, фрукты.

Домашний рецепт УЗО

Попытаемся изготовить что-то похожее на УЗО. Наша имитация получится 40-45% крепости, с ненавязчивыми пряными нотками. Храниться домашний УЗО в закрытой таре в холодном темном месте до 1,5-2 лет.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Ингредиенты:

  • 1 литр водки (домашнего самогона, разбавленного спирта 45-50%);
  • примерно 2 литра воды;
  • 80-100 гр. аниса;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 4 цветочка гвоздики;
  • 0,5 ч.л. тмина.

Готовим:

  • На дно темной стеклянной бутыли помещаем специи и наливаем алкоголь.
  • Укупориваем притертой пробкой и оставляем настаиваться на пару недель в чулане или кладовке дома.
  • Отцеживаем настойку через двойную марлю. Смесь использованных пряностей не выбрасываем, а складываем в марлевый узелок.
  • Соединяем с водой, перемешиваем и выливаем в куб для перегонки. Туда же подвешиваем специи.
  • Перегоняем подготовленную настойку обычным путем, разделяя дистиллят на 3 фракции. Первую часть (50-110 мл) — «головы» — выливаем. В средней фазе «тела» крепость должна составлять не менее 70 градусов. С этой порцией работаем дальше, прекратив перегонку при падении градуса ниже 40%.
  • Разводим дистиллят средней части до 45-50% водой, закрываем посуду и убираем ее в шкафчик — «отдохнуть» и соединиться (на три дня).
  • Стабилизированный алкоголь разольем по бутылкам.

Коктейль с УЗО «Dolce vita»

Нам необходимы:

  • 100 ml УЗО;
  • 50 ml ликера Лимончелло;
  • 5-6 ягодок малины;
  • полстакана кубиков льда.

Колдуем:

  • Вилочкой в чашке подавим малину в кашицу.
  • Нальем в шейкер водку и ликер.
  • Добавим к ним ягодное пюре и лед.
  • Смешаем содержимое.
  • Разольем в высокие бокалы на толстой ножке. Вставим соломинку. Можно пить!

Источник: https://alkolife.ru/drugie-napitki/vodka-uzo.html

Греческая водка Узо — особенности, состав, рецепты коктейлей

Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п.

Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму.

О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде.

Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах.

Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур.

Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п.

Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием.

Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой».

Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса.

Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»).

Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо.

Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер.

Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

  Греческая кухня: искусство в простоте

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

  • дистиллированный этиловый спирт;
  • анис;
  • пряные травы;
  • вода;
  • сахар.

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

  • MINI;
  • Plomari;
  • Zachos;
  • Barbayannis Aphrodite;
  • Ouzo No 12;

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей.

Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д.

Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Читайте также:  Напиток пастис, что это за французская настойка, каков ее рецепт

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

  • Узо (10 мл);
  • Бренди (40 мл);
  • Имбирный эль (по вкусу);
  • Лимонный сок (20 мл).

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Тигр

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskaya-vodka-uzo-recepty-koktejlej-populyarnye-brendy.html

Узо

Греческая водка (по-другому узо) являлась основным спиртным напитком Эллады. Согласно мифам, ее употребляли боги, чтобы стать бессмертными. Современные греки считают узо национальным достоянием. Любому гостю Греции обязательно предлагают попробовать этот напиток. Что же представляет собой эта водка? Можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях?

Описание

Водка узо производится на основе ракии — крепкого алкогольного напитка, который представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на корне аниса. Важными компонентами узо являются и различные травы. В зависимости от региона производства, это могут быть фенхель, кориандр, бадьян, кардамон, гвоздика, вероника. Обязательной составляющей является анис.

Крепость готовой греческой водки — 40-50 градусов. Напиток обладает резким анисовым запахом, напоминающим противокашлевый сироп, но оригинальный насыщенный вкус узо нравится многим. У греческой водки есть особое свойство: после ее употребления от человека не исходит запах алкоголя.

Оригинальна и подача напитка. Узо редко пьют в чистом виде, а при разбавлении этой водки льдом или водой можно наблюдать эффект опалесценции — физического явления рассеяния света.

Это получается из-за того, что при снижении крепости напитка эфиры высвобождаются, в результате чего образуется эмульсия молочного оттенка.

Благодаря такому эффекту греческую водку называют «молоком Ио» по имени возлюбленной Зевса, которая была превращена в корову ревнивой Герой.

История

По легенде, первоначальный рецепт анисового напитка изобрели монахи Святой горы Афон. Современные ученые утверждают, что эту водку сначала готовили в Турции, так как по составу она напоминает турецкую ракию. Однако официальной родиной узо называют греческие острова Лесбос, Каламата и Тирнавос, где произрастает анис.

Существует несколько теорий происхождения названия пряной водки. Первая гласит о том, что термин «узо» происходит от турецкого слова «üzüm», которое означает виноград. Это предположение подтверждено тем фактом, что основой греческой водки является виноградный дистиллят. Вторая теория гласит: слово «оuzo» с греческого переводится как анис, что и определяет такое наименование водки.

Более интересна третья теория происхождения названия напитка. В начале 1900-х годов, когда во Франции запретили абсент, потребовалась замена этому напитку.

Со всей Европы в страну стали завозить алкоголь, по вкусу напоминающий «полынную водку». Греция так же оказывала помощь Франции, поставляя в Марсель анисовый напиток.

На бочках делали надпись: «uso a Marseille» («специально для Марселя). Со временем напиток стали называть просто «uso».

Туристы, прибыв в Грецию, обязательно приобретают национальный напиток. Лучше покупать греческую водку домашнего приготовления: она производится по старым традициям. Обязательно нужно побывать на фестивале Узо, где проводят дегустацию различных сортов этого напитка и местных закусок.

Правила употребления

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, цена

Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в неразведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.

Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или неалкогольными напитками.

В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.

Рецепт приготовления

Водку узо несложно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь запастись большим бутылем или банкой, качественным спиртовым сырьем и необходимыми травами.

Ингредиенты:

  • 1 л 96% спирта (можно менее крепкий, но не ниже 70%);
  • 3 л воды (примерно);
  • 200 г сахара;
  • 60 г аниса;
  • 25 г бадьяна (допустимо заменить тмином);
  • 25 г фенхеля.

Шаги приготовления.

  1. Все специи помещают в приготовленную емкость и заливают спиртом. Посуду оставляют на 2 суток в затемненном теплом месте. Если использовался спирт более низкой крепости, продолжительность настаивания следует увеличить.
  2. Далее жидкость отфильтровывают и разводят водой до 30 градусов. Оставшуюся гущу кладут в марлевый мешочек.
  3. Получившийся раствор заливают в перегонный куб. Специи в марле подвешивают прямо в бак над спиртом.
  4. Проводят медленную прогонку: 1-2 капли в секунду. Убирают «голову» или «первач», крепость «тела» измеряют, доводят ее до 45% с помощью очищенной воды.
  5. Напиток подслащивают и выдерживают при обычной температуре 3 дня.
  6. Приготовленную греческую водку употребляют в течение 3 месяцев, так как после этого срока она лишается своего аромата и вкуса.

Коктейли на основе узо

Готовить коктейли из греческой водки придумали в Европе. В Греции узо употребляют исключительно в неразбавленном виде. Коктейли по следующим рецептам получаются очень вкусными, их просто приготовить в домашних условиях.

  1. «Илиада». В высокий бокал кладут 100 г льда. Его заливают 60 мл ликера Амаретто и 120 мл греческой водки. Из 3 ягод клубники с помощью толкушки или блендера готовят пюре, которое добавляют к алкоголю. Содержимое бокала перемешивают.
  2. «Греческий тигр». В бокал с кубиками льда наливают 30 мл греческой водки и 120 мл сока апельсина. Перемешивают. Вместо апельсинового сока можно использовать чуть подслащенный лимонный.
  3. «Бузо». В стакан наливают 30 мл узо, 15 мл охлажденного красного вина (сухого), 60 мл бурбона. Порядок добавления напитков не важен. Лед в этот коктейль не кладут.

Ароматизированная анисом и другими пряными травами водка является национальным напитком Греции. Однако совсем не обязательно отправляться в эту страну, чтобы попробовать оригинальный напиток. Аналог настоящей греческой водки несложно приготовить в условиях дома.

Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/vidy-vodki/grecheskaya-vodka

Греческий напиток Узо (Ούζο)

Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками.

Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане».

На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в греческий кофе в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса.

Узо, как и рецина, производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.

Греческая водка Узо: обзор, дегустационные характеристики, ценаАссортимент Узо в дьюти-фри

История греческого узо

Есть несколько версий происхождения самого слова  «узо»:

  • Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова  üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
  • Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает  «пахну»
  • Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает  «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную  историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой  надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.

Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества.

По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е.

высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.

Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.

Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.

В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото  и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.

Произодство узо

Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии.

В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех).

Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который  подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом «хориатики» (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и жареными кабачками  или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskij-napitok-uzo/

Водка Узо | Любимые Коктейли

«Давайте выпьем за женщин.
Нам-то все равно, за что пить, а им — приятно.» ????

Читайте также:  Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Узо — это вовсе не визитная карточка Греции. Нет. Греция издавна славится хорошим виноградным вином. Но, как в каждой уважающей себя стране, здесь имеются и более мужские, и более крепкие напитки.

И это греческая анисовая водка — Узо. Традиционный национальный напиток Греции. Поэтому впервые попробовать ее необходимо именно в Греции — Национальную греческую узо — с ароматом аниса — с национальной греческой закуской — с восхитительным ароматом лимонов, оливкового масла, трав и специй.

…………………………………………………………………………………………………

Вкус:

Так как обязательным компонентом греческой водки Узо являются семена аниса, то, разумеется, и вкус у данного напитка соответствующий, специфический. Кто пил абсент, может себе представить, что это такое. А кто не пил — вспомните микстуру от кашля, которой вас поили в детстве. Вспомнили? Чем пахнет? — Правильно — анисом!!!

Не смотря на специфический микстурный вкус, Узо — это все-таки крепкий алкогольный напиток (до 50°), который в отличие от водки, залпом не пьют. Поэтому осторожней при употреблении — ненароком и обжечься можно!!! Тем не менее, пьется Узо легче, чем русская водка или даже самогонка. К тому же имеет чудесное послевкусие с отчетливыми горьковато-пряными тонами.

Так что полюбопытствовать, что же это все-таки такое, стоит. Даже те, кто водку не уважает в принципе, об Узо отзываются с нежностью.

………………………………………………………………………………………………….

История создания греческой водки Узо

Греция, как никакая другая страна, теснейшим образом связана с легендами и мифами. Греческие мифы и легенды так тесно переплелись с историей Греции, что порой трудно разобрать, что навеяно веками, а что пришло вместе с конъюнктурой, бесстыдно рекламируя тот или иной продукт.

Национальное греческое достояние Узо, как поговаривают, зародилось еще на Олимпе, во времена древней Эллады. Этот напиток был любим Богами и считался эликсиром вечной молодости. Боги употребляли Узо, чтобы стать бессмертными.

Сегодня без Узо не обходится ни одно греческое застолье, как у нас без нашей русской водочки. И любого гостя, и любого туриста в Греции обязательно попотчуют этим традиционно греческим напитком Богов.

Родиной водки Узо принято считать греческий остров Лесбос,  известный своим мягким климатом и плодородными почвами.

Во времена управления в Греции Османской империи напитки из сбраженных виноградных выжимок, настоянных на травах, употреблялись повсеместно. Кстати, турецкая ракия тоже берет свои корни оттуда.

В XIV веке монахи, живущие на горе Афон, додумались добавить к травам для настаивания водки семена аниса.  Полученная водочка пришлась ко двору. А так как по гречески анис звучит как ‘узо‘, то и водочку, настоянную на анисовых зернах, стали называть Узо. Проще говоря, по-русски это звучало бы как ‘анисовка‘.

Впрочем, здесь существуют разногласия. Так некоторые источники считают, что слово ‘узо‘ произошло от турецкого ‘üzüm’, что обозначает ‘виноград’. Действительно, Узо начинается с виноградных выжимок. Но не будем забывать, что Узо, все-таки, греческая водка. И поэтому отдадим пальму первенства греческому ‘анису’.

Хотя!!! Существует еще одно мнение о происхождении греческой анисовой водки.

В начале XX века Франция была буквально помешана на абсенте. В стране процветал абсентный алкоголизм. В конце-концов полынная водка была запрещена. А страждущие души остались.

Чтобы как-то «подсластить пилюлю», Франция начала усиленно производить и завозить алкоголь, по вкусовым качествам практически не отличающийся от абсента. И это была, конечно же, анисовая водка. Греция также в числе прочих поставляла свою виноградно-анисовую водку в Марсель.

При этом на бочках писали: «Uso a Marseille», что переводится: «Специально для Марселя». Вот это-то ‘Узо», как считают французы, и стало названием греческой водки.

В обязательном стандарте при производстве Узо насчитывается всего 2 пункта:

  • В основе Узо должно быть не менее 20% винного спирта, произведенного из виноградного сока или жмыха.
  • Ну и конечно, в обязательном порядке среди специй и трав, на которых настаивают Узо, должен присутствовать анис.

………………………………………………………………………………………………..

Как делают греческую водку Узо?

Как и все алкогольные напитки, когда-то греческая водка Узо производилась кустарным способом. Да и сейчас в Греции повсеместно можно купить Узо домашнего изготовления.

  1. Изначально виноградный жмых, который остается после приготовления вина, разводят водой с сахаром и специями и настаивают брагу.
  2. Готовую брагу для крепости разбавляют этиловым спиртом. Меня от одного названия ‘этиловый спирт’ слегка потряхивает. Не очень экологично — не находите?
  3. Затем эту убойную смесь облагораживают, помещая в нее травы, семена растений, среди которых, конечно, обязательно присутствуют семена аниса. Водка-то анисовая!!! Опять настаивают.
  4. И в итоге — перегоняют!!!
  5. Опять добавляют травы, специи, спирт и сахар.
  6. И опять настаивают. Напиток подвергается брожению 2-3 раза.
  7. И дважды подвергается перегонке.
  8. В конце концов, Узо выдерживается в дубовых бочках.
  9. Вот такой греческий самогон получается в результате. Хотя правильнее назвать этот алкогольный напиток греческим бренди, ибо здесь присутствуют все составляющие для бренди: и виноградное сырье, и дубовые бочки.

Как и у любого самогона, у греческой водки Узо нет абсолютно строгого рецепта. Каждый производитель гонит эту греческую водочку на свой страх и риск — по собственной технологии и по своему собственному рецепту.

Единственное, что неизменно присутствует — это наличие виноградного жмыха, аниса, воды и этилового спирта. Набор же трав, семян и прочих ингредиентов, как и их количество, может значительно варьировать.

Крепость Узо колеблется в пределах 40-50°, в зависимости от рецептуры и технологии производства (в любом случае не менее 37,5%).

……………………………………………………………………………………………..

Состав специй Узо:

  1. Основной ингредиент, конечно же, анис.
  2. В различных вариациях добавляются также бадьян, мускатный орех, гвоздика, вероника, кардамон, корица, имбирь, кориандр, фенхель, ромашка, шпинат, миндаль и пр.

……………………………………………………………………………………………….

Разновидности Узо:

Приобрести Узо в Греции можно где угодно. Хоть бутылками, хоть на разлив. В любом ресторане или кафе, в любой торговой точке. Средняя цена 3-5 евро.

  • Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis.  Производитель — Plomari Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Крепость — 40%. Цена — 1 829 руб. за 0,7 л (2017 г.). Автор Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis — Исидорос Арванитис — в 1894 г. в г. Пломари создал нежный и насыщенный узо. В состав Plomari Distillery Isidoros Arvanitis входят спирт, семена аниса, фенхель, корица, мускатный орех и некоторые местные травы. Виноград в исходном сырье составляет 1/5 часть. Используется вода из источников реки Седонтас и соль из Каплоне.
  • Узо Barbayanni Blue Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 48%. Цена — за 2 л 7.74 eur. (2018 г.) Автор Евстатиос Ее. Барбаянис — 1860 г. Высококачественные, натуральные ингредиенты, 100% дистиллят аниса собственного производства и уникальная родниковая вода Пломари, тщательность дистилляции и мягкость вкуса. Аромат аниса и ароматических трав.
  • Узо Barbayanni Green Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 42%. Это новый продукт, который в отличие от Blue Label выпускать начали совсем недавно, в последние два десятилетия. Менее крепкий и более мягкий, но при этом сохранивший неизменными основные традиции Барбаяннис: 100% дистиллят аниса собственного производства и тщательно очищенная родниковая вода Пломари.

………………………………………………………………………………………………….

Как пить водку Узо?

Человек — такое существо, которое из каждого продукта пытается сделать конфетку. Так и греческий самогон за время своего существования оброс традициями и правилами.

Одно из этих непреложных правил:

Греческую водку Узо употребляют строго в определенное время года. И это время, как ни странно, напрямую связано с фонетической составляющей. Месяца, в которые предписывается употребление анисового греческого самогона, не должны содержать в своем названии букву «р».

Непонятно только на каком языке рассматривать это правило. Если на русском, то это — май, июнь, июль, август — то есть исключительно летние месяцы.

А если на греческом? — впрочем на греческом получится то же самое, только, разумеется на греческом языке, а именно: μάιος, ιούνιος, ιούλιος, αύγουστος. В остальное время — табу.

Способов же употребления водки Узо существует несколько:

  1. Водку Узо, как и нашу русскую водочку, вполне можно употреблять так, как она есть, не смешивая, не размешивая и не разбавляя. В этом случае, в отличие от русской водки, водку Узо рекомендуется пить не залпом, а напротив, — небольшими глотками. Только в этом случае вы сможете ощутить непередаваемые оттенки вкуса и аромата греческого разнотравья. При употреблении Узо в неразбавленном виде на закуску традиционно подают дыню.
  2. Как и любая водка, Узо — превосходный аперитив и отлично возбуждает аппетит. Подавайте ее перед едой, а с нею морепродукты (сардины, осьминоги….), легкие салаты, мясные блюда, маслины, оливки.
  3. Если же употребляете водку Узо в качестве дижестива, т.е. после трапезы, то подайте к ней греческий сыр, фрукты, маслины или оливки, десерт и крепкий кофе.
  4. При желании водку Узо можно разбавить обыкновенной водой. Общепринятые пропорции — один к одному. Так как водка Узо — анисовая, она, естественно, после разбавления мутнеет и приобретает белесый (молочный) оттенок. Зато пить ее при этом (глотками!!!) намного приятней.
  5. Греческую анисовую водку пьют из узких высоких стеклянных стопок размером не более 50 мл.
  6. А вот смешивать водку Узо с другими алкогольными напитками или соками, пожалуй, не стоит!!! И особенно это касается напитков газированных.
  7. Если вы не являетесь большим поклонником анисового привкуса, рекомендуем положить в бокал с водкой Узо несколько кусочков льда. Лед превосходно перебивает вкус аниса. В этом случае водка также помутнеет, только медленнее, чем в случае с водой.
  8. Или же, чтобы перебить запах аниса, перед употреблением хорошо охладите водку Узо. Согреваясь во рту (пьют-то ее не залпом, а небольшими глотками, помните?), греческая водка приобретает абсолютно оригинальные вкусовые оттенки.
  9. И еще один способ употребления греческого алкогольного напитка Узо. Если вы были внимательны, то в пункте 5 могли прочитать: «А вот смешивать водку Узо с другими алкогольными напитками или соками, пожалуй, не стоит!!!» Тем не менее, смешивают. И еще как!!! Правда, не в Греции, а в Европе. Именно в Европе придумали коктейли с Узо. Любители находят их очень вкусными и оригинальными. И что не маловажно — их довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Пьются они очень легко. И голова «не мутнеет», а вот координация может подвести. Так что осторожнее с этим экстравагантным напитком.

……………………………………………………………………………………………..

Для туристов:

  • На острове Лесбос обязательно посетите Музей Узо, принадлежащий семье Барбаянни (Barbayanni). Здесь вы сможете подробно ознакомиться со старинным оборудованием для приготовления водки Узо. В лавочке рядом с музеем можно приобрести сувениры. Также можно посетить дегустацию водки Узо, приготовленной по старинным и современным рецептам.
  • 1 июня начинается Фестиваль Узо, на котором многочисленные производители узо выставляют свою продукцию. На Фестивале вы можете насладиться выступлениями греческих артистов, танцоров и певцов и, конечно же, фестиваль Узо сопровождается бесплатными дегустациями различных сортов Узо с традиционными греческими закусками.
  • Обязательно приобретите Узо, и лучше домашнего кустарного приготовления: она производится по древним традициям и не разочарует вас.
  • Во время Фестиваля Узо непременно посетите Замок города Митилини, гостеприимно раскрывающий свои двери для посетителей.

…………………………………………………………………………………………………..

Чилийские вина
…………………………………………………………………………………………………….

Любимые Коктейли с Узо:

Рецепт № 1

Коктейль «Рикки с Узо»

Ouzo Rickey

Ингредиенты для 1 порции:

  • Ликер Узо (Ouzo) — 45 мл
  • Коньяк — 15 мл
  • Сок лайма — 1 чайная ложка
  • Содовая вода (газированная минеральная) — по вкусу.

Приготовьте также: Французский Физ

Рецепт приготовления:

  1. Все компоненты, кроме содовой, смешать со льдом в стакане хайбол.
  2. Размешать.
  3. Долить содовой.

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 2

Кофе по-гречески

Greek Coffee

Ингредиенты:

  • Бренди Метакса (Metaxa) — 20 мл
  • Узо (Ouzo) — 20 мл
  • Кофе — по вкусу

Рецепт Приготовления:

  1. В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки.
  2. Долить горячим кофе.

См. также: Коктейли на основе Коньяка:

Коктейль «Жар-птица» Коктейль с коньяком «Загадка» Коктейль с коньяком «KB» Коктейль-Атомный Коктейль Сайдкар Эгг ног «Фрукт-Бум»

Похожее

Источник: https://cocktailes.ru/?p=7782

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector