Не смогла удержаться, чтобы не написать этот отзыв… в сезон простуд и ещё Новогоднего настроения, так захотелось согреться, под тёплым одеялом, за просмотром любимого сериала и с кружечкой горячего домашнего Глинтвейна…
Очень захотелось попробовать приготовить Глинтвейн в домашних условиях. Как-то доводилось пробовать его в кафе, и он мне весьма пришёлся по вкусу.
Традиционно, Глинтвейн готовиться из красного полусухого или полусладкого вина, но, тут опять же, всё зависит от Вашего вкуса, мы с мужем решили попробовать приготовить глинтвейн из красного полусладкого вина.
Сейчас сезон простудных заболеваний, по этому, мы с мужем решили немного укрепить свой организм и поехать приобрести готовую смесь для приготовления Глинтвейна, плюс ко всему устроить себе романтический вечер при свечах… ))
Набор для Глинтвейна Приправыч
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Цена: 60 рублей.
- Место покупки: любой продуктовый магазин, в отделе специй.
- Вес: 40 г.
- Внешний вид: сама смесь для приготовления Глинтвейна находится в мягкой устойчивой упаковке, на которой крупными буквами написано «Приправа для Глинтвейна» и изображен бокал горячего напитка, в котором плавают палочки корицы и бадьян.
- Информация от производителя:
Набор для Глинтвейна Приправыч
Глинтвейн — это горячее вино, дополненное вкусом и ароматом экзотических пряностей и лёгкой горечью цедры. Само слово «глинтвейн» в переводе с немецкого язяка означает «горячее пылающее вино». Этот согревающий напиток идеально подходит для долгих ненастных зимних и осенних вечером.
Глинтвейн обычно готовят из красного полусладкого или полусухого вина с добавлением сахара и пряностей. Для придания более интересного вкуса добавляют фрукты и ягоды, а для придания большей крепости добавляют ром, коньяк или ликер.
Состав: натуральнейший, при большом желании, весь этот набор ингредиентов можно приготовить самостоятельно.
изюм, корица, имбирь, бадьян, померанцевая корка, кардамон, гвоздика.
Открывается упаковка без усилий и мы можем наблюдать набор ингредиентов, которые входят в состав, сразу чувствуются пряные нотки.
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Этой порции хватает на 1 бутылку вина.
- Если присмотреться ближе, то можно увидеть знакомые многим ингредиенты пряностей, в большей степени преобладает изюм и корица.
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Приготовление Глинтвейна в домашних условиях.
- Рецепт от производителя:
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Рецептов по приготовлению Глинтвейна очень много, я основывалась на тот рецепт, который указан на упаковке, правда немного видоизменила его, добавила фруктов и мёда.
Набор для Глинтвейна Приправыч
Я варила напиток в двух небольших кастрюльках, В одну кастрюльку добавила 1/3 стакана обычной холодной воды, высыпала смесь для приготовления Глинтвейна и добавила 1 ст. л.
сахара, варила примерно 1 минуту, закрыла крышечкой и оставила настаиваться примерно 10 минут. Во вторую кастрюльку налила вино и добавила нарезанные кружочками апельсины и яблоки.
Вино не должно кипеть, лишь хорошо прогреться, когда появяться намеки на кипение, в виде пузырьков, то плиту необходимо выключить.
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Затем в горячее вино я добавила смесь для Глинтвена, столовую ложку мёда и еще немного подержала на разогретой плите, чтобы настоялось, минут 10.
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Тем временем, я подготовила стаканы для напитка, лучше брать высокие, чтобы Глинтвейн медленнее остывал, у меня ко всему прочему ещё и с крышечками были.
Готовый напиток необходимо процедить и разлить по бокалам ( стаканам ), фрукты, которые варились в вине я не выбросила, а нарезала на четвертинки и добавила в напиток. При желании, можно украсить апельсинами, кстати, именно закусывая апельсинами, напиток играет яркими красками.
Набор для Глинтвейна Приправыч
- Глинтвейн подаётся в горячем виде, согревает и расслабляет.
- Выводы: такой напиток может дома приготовить каждый, без особого труда, при желании, можно его разнообразить, добавив для крепости ликер, ром, коньяк, для большей сладости мёд, для жгучести — душистый перец, имбирь.
Источник: https://irecommend.ru/content/kak-prigotovit-glintvein-v-domashnikh-usloviyakh-sogrevaemsya-i-rasslablyaemsya-v-moroznye-d
Смесь для глинтвейна своими руками: 14 идей для новогоднего подарка — Самый Смак
В последние годы стало популярно делать подарки своими руками. Предлагаем самостоятельно собрать смесь для глинтвейна. Сюрприз, сделанный вручную, вызывает особенные теплые чувства.
Человек – многогранное существо. Люди с легкостью могут расстаться с дорогой вещью, но хранят много лет записку от любимого родного человека.
Будто дети, мы храним дорогой сердцу камешек, рисунок или дешевую безделушку.
Смесь для глинтвейна в подарочной упаковке – это не простая поделка. Взяв из баночки 1-2 столовые ложки можно приготовить ароматный напиток. Этим и ценны подобные вкусные сюрпризы. Глинтвейн хорошо согревает в зимние вечера. А сухая смесь для приготовления этого теплого напитка станет настоящим новогодним подарком для близких и друзей.
Свойства ингредиентов
Каждая специя и приправа имеет свои полезные и ароматические свойства. Изучим свойства некоторых составных ингредиентов популярного зимнего напитка:
- Корица борется с легкими инфекциями в организме, укрепляет иммунитет.
- Гвоздика укрепляет память, улучшает пищеварение.
- Перец улучшает кровообращение, разогревает кровь.
- Имбирь имеет согревающие свойства.
- Бадьян избавляет от признаков простуды, облегчает кашель, улучшает пищеварение.
- Лавровый лист улучшает обмен веществ.
- Кориандр улучшает аппетит, повышает усвояемость минеральных солей и микроэлементов.
- Мускатный орех снижает давление, обладает согревающим эффектом.
- Кардамон укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Как видите, каждая составляющая полезного подарка имеет свои положительные свойства. А в смеси новогоднего подарка окажется кладезь ароматных частичек.
Сухая смесь глинтвейна для подарка
В баночке или подарочном контейнере соберите ингредиенты:
- палочки корицы – 5-6 шт.;
- перец в горошке – 2 ч. л.;
- кардамон – 1 ст. л.;
- гвоздика в соцветиях – 3 ст. л.;
- анис или бадьян – 2-3 звездочки;
- имбирь – 2 ст. л.;
- сахар – половина стакана;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Проследите, чтобы все специи были не молотыми. Ароматическая смесь для классического напитка и подарок любимым в одном лице. Помимо ингредиентов из списка по желанию добавьте сухофрукты. Это может быть курага, финики, чернослив, инжир. Каждый кусочек добавит свой аромат, сделает сухую смесь неповторимым новогодним подарком.
Сухая смесь для глинтвейна своими руками
Нестандартный рецепт приготовления смеси с сухими яблоками и изюмом. К подобному подарку добавьте карточку с советом: «Смешайте 1 столовую ложку этой смеси с 750 мл красного вина. Добавьте по стакану свежевыжатого апельсинового и яблочного сока. Нагревайте 20 минут на слабом огне. Процедите. Разлейте по бокалам».
Ингредиенты:
- корица – 9 ломаных палочек;
- молотый имбирь – 3 крупных щепотки;
- молотый имбирь – 3 щепотки;
- апельсиновая цедра сухая – 9 ст. л.;
- кардамон молотый – 3 крупных щепотки;
- сахар – 6 ст. л.;
- изюм – 9 ст. л.;
- цедра лимона сухая – 9 ст. л.;
- сухие яблоки – горсть;
- душистый перец – 12 горошин;
- соцветия гвоздики – 12 шт.;
- мускатный орех молотый – 3 щепотки.
Соедините все ингредиенты из списка в подарочной таре. Подойдет баночка, красивый пластиковый контейнер или небольшой мешочек.
Набор для глинтвейна «3 вида перца»
Соберите специи по составу. Сделайте картонную коробочку. Поместите туда подарок. Перевяжите цветной лентой. Вот и готов теплый согревающий подарок близкому человеку.
Состав:
- стручки кардамона;
- звездочки бадьяна;
- целый мускатный орех;
- палочки корицы;
- гвоздика в соцветиях;
- три вида перца в горошинах – душистый, белый, розовый;
- сушеный имбирь;
- цедра цитрусовых;
- сушеные ломтики апельсина или мандарина.
В качестве упаковки сделайте коробочку. Распечатайте развертку. Приклейте к листу картона. Хорошенько прижмите. Дайте высохнуть. Вырежьте ножницами по контуру. Соберите. Зафиксируйте клеем ПВА. Когда коробочка высохнет, поместите внутрь пакетик с пряной смесью.
Шаблоны для подарочной коробочки.
Смесь для глинтвейна с душистым горошком
Баночку с сухой смесью украсьте ленточками, бечевкой или холщовыми лоскутками. По данным ингредиентам получается смесь на 6 бутылок красного вина.
Ингредиенты:
- палочки корицы – 6 небольших штук;
- звездочки бадьяна – 6 шт.;
- горошки душистого перца – 2 ст. л.;
- соцветия гвоздики – 2 ст. л.;
- ломтики сушеного апельсина – 2 ст. л.;
- зеленый кардамон – 1 ст. л.;
- маленькая стеклянная баночка, подходящая крышка.
Как приготовить:
Соедините все продукты в стеклянной банке. Закройте крышкой. К банке приклейте рецепт домашнего глинтвейна:
«В кастрюле соедините 750 мл красного вина, 2-3 ст. л. меда или сахара, 2 ст. л. смеси из банки. Старайтесь, чтобы в кастрюлю попал каждый вид специй из смеси. Добавьте 3-4 дольки свежего апельсина. Нагревайте на слабом огне 20-30 минут. До кипения не доводите. Горячий напиток процедите. Разлейте по бокалам».
У вас нашлись сухие дольки апельсина для смеси? Если нет, ловите рецепт, как их сделать в духовке. Апельсин нарежьте тонкими кружками. Выложите на противень. Поставьте в духовку. При температуре 90-100℃ сушите 2-3 часа.
Как сделать смесь для глинтвейна с имбирем
В качестве тары для смеси используйте цветной полиэтиленовый мешочек. Для завязки подойдет бечевка или цветной короткий шнурок.
Состав для подарка:
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сахар – 3 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- соцветия гвоздики – 7 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Высыпьте все в мешочек. Завяжите. Приклейте поздравительную надпись. Плюс укажите, что эта смесь для приготовления глинтвейна из одной бутылки красного вина.
В сухую смесь для подарка хорошо добавить сухие ягоды. Никаких пропорций и точных соотношений тут нет. Используйте фантазию и собственный вкус. В качестве дополнений подойдут сушеные ягоды барбариса, клюквы, шиповника, винограда, кизила.
Смесь для глинтвейна: пропорции для белого вина
Не только красное вино становится основой для согревающего зимнего напитка. С белым вином глинтвейн не менее ароматный и опьяняющий.
Состав для подарка:
- сухая цедра апельсина – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- цветы гвоздики – 6 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кардамон – 6 шт.
К подарку приложите или приклейте карточку со словами «Сухая смесь для глинтвейна на 600 мл белого вина».
Сухая смесь для глинтвейна с анисом и медом своими руками
К сухой смеси с анисом в качестве подарка приложите карточку с надписью «Добавьте мед и горячее вино по вкусу».
Что необходимо:
- сухие яблоки – крупная горсть;
- сухие ломтики апельсина – 6-7 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- анис – 4 шт.;
- высушенные тонкие ломтики корня имбиря – 2-3 шт.;
- сухие ломтики лимона – 6-7 шт.
Как делать глинтвейн с сухими пряными травами
Интересный аромат исходит от глинтвейна с пряными травами. Ценителям пряностей понравится необычный вариант новогоднего напитка. В сухую смесь для подарка возьмите:
- кардамон – щепотка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин сушеный – щепотка;
- корица молотая – щепотка;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- изюм – 30 шт.
Соедините состав ингредиентов в пакетике. Завяжите. Приклейте или привяжите ленточкой картонку с надписью: «Просто добавьте ломтики апельсина и лимона. Влейте 600 мл красного вина. Подогрейте до растворения сахара. Пейте с удовольствием. С Новым годом!».
Глинтвейн с сушеным зверобоем и черным перцем
Чуть острый и невероятно ароматный глинтвейн с сушеным зверобоем и черным перцем станет отличным подарком. Попробуйте собрать смесь для подарка:
- ломаные палочки корицы – 2 ч. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- зверобой сушеный – 2 ч. л.;
- перец черный горошинами – 5 шт.;
- имбирь – треть чайной ложки.
К подарку приложите открытку с рецептом: «Смешайте с бутылкой столового вина. Добавьте мед по вкусу. Нагрейте до температуры 70-80℃. Процедите. Пейте с удовольствием».
Приправа для вкусного глинтвейна с шиповником
Пропорции главных ингредиентов подберите по вкусу. Самое простое взять равное соотношение. К примеру, по 2 столовые ложки следующих приправ:
- сушеные ягоды шиповника;
- изюм;
- лепестки гибискуса.
Добавьте по 3 щепотки специй. Используйте молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Не забудьте к подарку добавить поздравительную открытку и рецепт: «Смешайте с 500 мл натурального яблочного сока и бутылкой красного вина. Нагрейте до 80℃. Под крышкой дайте настояться 8-10 минут. Через ситечко разлейте по бокалам».
Ароматизированный сахар для лаймового глинтвейна в подарок
Вкусный ароматизированный сахар для приготовления лаймового глинтвейна. Пробовали такой? В составе много сахара и молотые специи. Ароматно и вкусно.
Состав:
- сахар (белый или коричневый) – 150 г;
- корица молотая – 1 ч. л. (без горки);
- гвоздика молотая – на кончике ножа;
- ванилин – 1 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л. без горки.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю нарежьте кусочками одно яблоко, один апельсин, один лайм.
- Добавьте бутылку красного вина.
- Высыпьте 2-3 ст. л. сухой смеси.
- Перемешайте. Нагрейте, не доводя до кипения. Как только сняли с огня, напиток готов к употреблению.
Рецепты приготовления глинтвейна
Классический рецепт
К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.
Рецепт с минимумом ингредиентов
Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.
Гранатовый глинтвейн
Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.
Вот и готовы 14 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.
Источник: https://samiysmak.ru/smes-dlya-glintvejna-svoimi-rukami-14-idej-dlya-novogodnego-podarka.html/
Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор
Поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет зимними вечерами.
Ингредиенты
Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.
Разберемся, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:
- Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
- Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
- Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
- Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
- Бадьян – та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
- Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
- Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
- Лавровый лист улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
- Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
- Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
- Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
- Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
- Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.
Также рекомендуем: Специи для баранины
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.
А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.
Полезные советы
Отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна:
- Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
- Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп;
- Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств;
- Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.
Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.
Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.
А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
Также рекомендуем: Приправы для картофеля
Несколько полезных советов:
- Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
- Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
- Избегайте крепленого и десертного вина.
Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:
- Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
- Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
- Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
- Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.
- Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.
- Следует запомнить:
- Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
- Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.
Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.
Сочетание
Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более двух чайных ложек перца;
- Столовая ложка кардамона;
- Три столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- Две столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Приведенные данные соответствуют литровому объему.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Также рекомендуем: Куда добавляют приправу базилик: рецепты
- Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
- Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты
Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.
Рецепт №1
- Смешайте в кастрюле литр красного вина и одно нарезанное яблоко;
- Добавьте ложку меда, пару палочек корицы и 7 бутонов гвоздики;
- Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Рецепт №2
- Насыпьте в кастрюлю щепотку муската, несколько ложек сахара, чайную ложку имбиря. Добавьте несколько звездочек гвоздики, 2 палочки корицы;
- Долейте 150 мл воды и перемешайте;
- Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
- Перемешайте смесь с вином и сахаром и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, можете добавить апельсин;
- После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.
Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.
Источник: https://specii-pripravi.ru/dlya-glintvejna/
Как сделать глинтвейн
Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:
- Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
- Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
- Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
- При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
- Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
- Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.
Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав
Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате
Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:
- Цедра лимона и апельсина;
- Корица;
- Душистый перец;
- Измельченный кардамон;
- Изюм;
- Имбирь.
Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет.
Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды.
В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.
Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Основной ингредиент глинтвейна
Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.
- Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.
- Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.
- Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.
- При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.
Перечень необходимых специй
Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.
Читайте так же: Если домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать?
Набор основных специй для глинтвейна следующий:
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- имбирь;
- сахар.
На этом перечень приправ не заканчивается.
Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.
Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.
Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.
Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.
Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.
Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.
Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.
Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.
Подарочный набор для глинтвейна
Выбор и покупка подарка для дорогого человека, руководителя, друга – процесс длительный, ответственный. Такой набор не оставит равнодушным даже самого искушенного именинника. Один из таких наборов называется просто «Глинтвейн»:
- Упаковка: покрытый прозрачной слюдяной пленкой белый деревянный подарочный ящик небольшого размера, перевязанный декоративным бантом, продукты уложены на декоративную соломку.
- Цена: 2200 р.
- Состав: готовая смесь для глинтвейна – 300 г, палочка корицы – 5 г, лимон – 130 г, апельсины – 150 г, яблоки зеленые – 130 г, башкирский цветочный мед – 250 г.
- Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.
Подарочный набор с названием «Глинтвейн 28х28х15» дополнен алкоголем и бокалами для вина:
- Упаковка: обернутая в крафтовую бумагу с сургучной печатью декоративная деревянная коробка ручной работы.
- Цена: 3990 р.
- Состав: красное сухое вино, набор готовых специй и пряностей, мандарины, бокалы из толстого стекла – 2 шт.
- Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.
Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты
Яйцо
Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином
Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно.
Мускатный орех
Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.
Чай
Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.
Другие алкогольные напитки
Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.
Ягоды
Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!
Набор для глинтвейна: что добавить для божественного аромата и для здоровья
Правила приготовления глинтвейна
Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:
- с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
- без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).
Читайте так же: Как дегустировать вино
Затем настаивается напиток примерно четверть часа под крышкой. Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в кружки большого объема.
Сочетание
Смесь специй влияет на качество напитка
Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более двух чайных ложек перца;
- Столовая ложка кардамона;
- Три столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- Две столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Приведенные данные соответствуют литровому объему.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего
Вино
Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое.
Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн.
Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.
Мёд
Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем.
Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой).
Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.
Лимон
Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.
Корица
Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!
Яблоко
Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.
Гвоздика
Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.
Читайте так же: Какова польза домашнего вина?
Бадьян
Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.
Имбирь
Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.
Апельсин
Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.
Душистый перец
Тоже лучше добавить, чем нет. Но двух-трех горошинок хватит с головой.
Кардамон
Какие специи нужны для глинтвейна состав
На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.
Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца.
А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний.
Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.
Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:
- Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
- Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
- Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
- Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
- Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
- Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
- Кориандр – украсит любой вариант.
- Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
- Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
- Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
- Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
- Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.
Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона.
От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине.
Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/nabor-dla-glintvejna
Набор для глинтвейна: состав приправ
Набор для глинтвейна
Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.
Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:
- восстанавливает кровообращение;
- укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
- оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализует микрофлору кишечника;
- помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
- оказывает эффективное действие против кариеса;
- корректирует вес;
- оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.
Состав приправы для глинтвейна
Качественный напиток готовится из натурального вина и таких же пряностей. На отечественных прилавках магазинов можно увидеть готовые приправы для приготовлений глинтвейна. В большинстве случаев в набор специй для глинтвейна входит апельсиновая корка, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика и корица. Все вышеперечисленные ингридиенты пребывают в измельченном виде.
У каждого есть возможность приобрести готовые специи или же по отдельности, чтобы изменять их в зависимости от предпочтений гостей в доме.
Специи для глинтвейна: какие используют?
Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.
- Корица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
- Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
- Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
- Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
- Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
- Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
- Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
- Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
- Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
- Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
- Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?
Если вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи.
- Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/nabor-dlya-glintveyna-sostav-priprav