Калуа – это мексиканский кофейный ликер, который пользуется большой популярностью с 1936 года. Его создал Дон Альваро, и назвал свое предприятие Калуа. В переводе на мексиканский, это слово означает «Дом народного алкоголя».

Благодаря уникальной технологии приготовления, а также умелым барменам, которые умею красиво подать напиток, он стал очень известным и в наше время.

  Этот напиток мог бы и не стать знаменитым, но производители создали такие коктейли, которые прославили его, это Черный, Белый русский и славный шот Б-52.

Калуа, ликер совсем некрепкий, всего двадцать процентов крепости. Ликер состоит из таких компонентов: кофейные зерна, кукурузный сироп, ваниль и ром. В данный момент мексиканское предприятие стало создавать и другие виды ликеров:

  • Классический, Kahlúa Especial – содержит тридцать шесть процентов крепости;
  • Kahlúa Mocha — ванильный и шоколадный ликер;
  • Kahlúa French Vanilla – ванильный ликер;
  • Kahlúa Hazelnut – ореховый ликер;
  • Kahlúa Ready-to-Drink реализуется в образе коктейлей с крепостью двенадцать процентов.

Такие ликеры легко можно готовить дома, рецептура у них очень простая.

Как и с чем пить ликер Калуа

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваС момента основания компании, ликеры Калуа стали самыми ароматными алкогольными напитками мира. Летом коктейли отлично сочетаются со льдом, а зимой хорошо согревают. В их состав входит спирт и горячий шоколад, который поможет организму согреться, и прибавить жизненных сил.

С чем пить напиток на основе ликера, вы выбираете для себя сами. Можно в них добавлять различные специи, например, кусочки льда и апельсиновой кожуры, а также корицу или взбитые сливки. Правила в этом вопросе нет, главное, чтобы вам напиток понравился.

Очень часто ликер Калуа добавляют в кондитерской промышленности. От него кулинарные изделия становятся еще вкуснее. Он хорошо пропитывается в тесто и придает ему неповторимый вкус и аромат. Также его используют для приготовления мороженого, печенья, конфет и тортов.

Как готовят ликер Калуа на производстве

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваНастоящие зерна кофе Арабики, высшей категории обжаривают. Потом зерна мелят и начинают готовить крепкий кофе. Соотношения этого кофе никому не известны, производители их строго держат в секрете. После того как кофе остыло, добавляют тростниковый ром и французскую ваниль.

Рецепты кофейного ликера

Часто встречаются рецепты таких ликеров, в которые наливают молоко или сгущенное молоко, но так делать не нужно. Молоко забирает все вкусовые качества коктейля. В наших рецептах молоко мы использовать не будим.

Самый простой вариант приготовления кофейного ликера

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваНам нужны такие ингредиенты:

  • триста пятьдесят грамм коричневого сахара;
  • двести сорок грамм обычного сахара;
  • четыреста семьдесят два миллилитра воды;
  • сто двадцать грамм кофе;
  • семьсот миллилитров водки или рома;
  • две чайной ложки ванили.

Для того чтоб сделать ликер, насыпаем сахар в воду и кипятить пять минут. Также стоит постоянно мешать, пока сахар не растает. Прикрутить огонь и насыпать кофе, размешивать пока он до конца не исчезнет.

Убрать приготовленный сироп с плиты и подождать пока остынет. После дополнить его водкой и положить ваниль. Готовый алкогольный напиток нужно перелить в емкость, закрыть хорошо крышкой и убрать на две – три недели в укромное место.

После того как прошло время, профильтровать и можно пробовать замечательный напиток.

Вариант приготовления ванильного экстракта

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваВаниль обычно применяют в кулинарии, но также она подходить для коктейлей домашнего приготовления. Обычно крепость этого напитка составляет тридцать пять градусов. Также его легко можно приготовить у себя дома.

Если экстракта ванили нет, можно его поменять на ванильный сахар. Хватит десять – пятнадцать грамм ванили, но желательно конечно использовать экстракт.

Чтоб приготовить ванильный ликер возьмите двести пятьдесят миллилитров хорошей водки и двадцать пять грамм ванили (восемь плодов).

Ваниль делят на две партии, зерна кладут в темную чистую емкость, а стручки разделяют на тонкие полоски и тоже кладут в емкость. Потом ваниль заливают алкоголем, закрывают и выдерживают тридцать суток.

Важно первые семь суток, настой колотить один раз в день, а потом только несколько раз в неделю.

Готовый экстракт можно пробовать уже через тридцать дней, но чтоб до конца он насытился замечательным вкусом и ароматом, его нужно настаивать шесть месяцев. Затем напиток фильтруют. Хранить его можно пять – десять лет. Чем больше экстракт настаивать, тем лучше он будет.

Домашний кофейный ликер

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваДля этого нам понадобятся такие продукты:

  • семьсот пятьдесят миллилитров водки с крепостью пятьдесят процентов;
  • семьсот грамм сахара;
  • двести сорок миллилитров воды;
  • две большие ложки растворимого кофе;
  • один стручок ванили, или четыре чайных ложки ванильного сахара.

Для того чтоб приготовить домашний алкогольный напиток, нужно насыпать в емкость сахар и кофе, и варить на небольшом огне. Всегда помешивая, пока ингредиенты в полном объеме не растворятся. Затем приготовленный сироп остуживают и добавляют водку.

Берем двух литровую емкость, кладем в нее ваниль и заливаем приготовленным алкогольным напитком. Настаиваем тридцать дней, периодически помешивая, чтоб кофе и сахар полностью растаяли. Спустя тридцать дней профильтровываем осадок, и кофейный ликер готов к употреблению.

Оптимальный рецепт Каула

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваНам нужны такие ингредиенты:

  • 1400 грамм сахара;
  • тысячу четыреста миллилитров воды;
  • двадцать маленьких ложек кофе;
  • 1,9 литров алкоголя;
  • двенадцать чайных ложек ванильного сахара.

Чтоб приготовить наш алкогольный напиток, берем сахар, кофе и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. На небольшом огне варим сироп один час. Убираем его с печи и накрываем кастрюлю, в которой он кипятился пленкой, даем постоять двенадцать часов. После добавляем в него ваниль и водку, и разливаем в темную тару.

С этого рецепта получается три литра готового ликера. Начинать дегустировать его можно сразу после приготовления. Не желательно хранить долгое время. Поэтому если решитесь приготовить такой алкогольный напиток, используйте только половину продуктов.

Ликер кофейный с эспрессо

Нам понадобится:

  • пятисот миллилитров водки, с крепостью пятьдесят процентов;
  • двести пятьдесят миллилитров эспрессо, из кофе машины или кофеварки;
  • 450 грамм сахара;
  • четыре маленьких ложки ванили.

Берем кофе, ставим на плиту, греем и растворяем в нем сахар. Затем остужаем приготовленную жидкость при комнатной температуре. В готовый сироп льем водку и кладем ваниль. Выдерживаем экстракт шесть дней в укромном месте, лучше несколько раз в день взбалтывать. После фильтруем и разливаем в специальные емкости. Не торопитесь его дегустировать сразу, чем больше он стоит, тем будет вкусней.

Как мы поняли готовить ликер дома не тяжело. Водку, можно поменять на ром, тогда напиток будет еще вкусней и напоминать настоящий ликер. В настои можно добавлять лед, употреблять как в чистой форме, так и смешивать с соком. Их также можно применять для приготовления разнообразных коктейлей. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.

Источник: https://drinkinhome.ru/liker/kalua/

Ликер

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Ликер (лат. liguefacere – растворяться) – сладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах, пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.

Время появление первого ликера никому не известно. Но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам.

Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды ликеров.

Вкус ликера был очень нежным для того времени и поэтому считался напитком аристократов.

Технологий производства ликеров большое множество. Каждый производитель держит его в тайне. Но все же основные этапы присущи каждому производству.

1 этап: Настаивание главных растительных компонентов ликера на спиртово-водной основе или бренди в течение нескольких месяцев.

2 этап: Фильтрация и отделение напитка от фруктово-цитрусовых компонентов.

3 этап: Создание сиропа и смешивание его со спиртовой основой. В зависимости от необходимого конечного содержания сахара, все время регулируют его количество, дабы не испортить ликер чрезмерной сладостью.

4 этап: После подслащивания ликер отстаивается, и тяжелые фракции оседают на дно. После этого напиток повторно фильтруется и разливается в бутылки.

Готовый ликер в бутылках имеет не большой срок хранения, около года. Затем он начинает терять свой цвет, может появиться некоторая горечь, особенно если нарушена герметичность тары.

Ликеры делятся на:

  • крепкие (35-45 об.) сахара в них колеблется 32-50%. К ним относятся такие знаменитые ликеры, как Benedictine и Chartreuse.
  • десертные (25-30 об.) Готовятся исключительно на основе фруктовых плодов, ягод и тропических растений. Имеют очень сладкий или кисло-сладкий вкус. Представлены ликерами на основе абрикоса, алычи, кизила, лимона, облепихи, черной смородины и микса цитрусовых.
  • ликеры-кремы (16-23 об.) Содержат от 49 до 60% сахара. Зачастую, чтобы добиться кремоподобной консистенции и молочного оттенка в них добавляют обезжиренные сливки. Самыми популярными являются Advocaat, Country Lane Cream, O’casey’s Cream, Baileys.

Очень широко используются ликеры при изготовлении кондитерских изделии и различного рода алкогольных коктейлей.

Лечебными свойствами обладают только натуральные ликеры. Ликер из смеси пищевых красителей и ароматизаторов ни к чему хорошему не приведет, поэтому к выбору ликеров стоит подходить очень внимательно.

Практически все ликеры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни. Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликеры.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликеры в бане. Выливая рюмку ликера (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскаленные камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.

  • Небольшие дозы ликера в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.
  • Также полезные свойства ликеров зависят от главного его компонента.
  • Грушевый ликер содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению.

Малиновый ликер богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения. Его употребляют (2 ч.л.

на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении.

Читайте также:  Опухоль мозга коктейль: рецепты приготовления из разных стран

При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание теплым раствором малинового ликера (1-2 ст. л.) и стакана воды.

Банановый ликер насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.

Абрикосовый ликер содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии. Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликера) с медом (1 ч.л.).

Чрезмерное употребление ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию раковых новообразований.

Также он противопоказан людям с избыточным весом или людям стремящимся похудеть. Ведь ликеры – это очень калорийный продукт.

Не стоит принимать ликер, основа которого вызывает у вас аллергию.

Запрещено принимать ликеры детям до 18 лет, а также беременным и кормящим матерям.

Пожалуйста, оцените статью:

Молоко Коньяк ПивоКофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства ВиноКофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства Компот ЧайКофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства КофеКофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства КвасКофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства Сок Мартини

Источник: https://edaplus.info/drinks/liquor.html

Мексиканский кофейный ликер – Калуа

Как ни странно, но в России нет культа ликеров. Мало того, люди не совсем в них разбираются (если мы сейчас с вами говорим об обычных покупателях, а не, скажем, о барменах, которые всегда точно знают, какой ликер нужен для их коктейля). Признайтесь, что и вы сами не раз вставали у полки с ликерами, но понимали, что не знаете, какой вам выбрать, так как мало в них разбираетесь.

И это при том, что существует масса известных брендов, об одном из которых мы сегодня и поговорим, чтобы вы стали чуть более осведомлены.

Речь пойдет о ликере Калуа — кофейном ликере из Мексики. Это достаточно крепкий ликер — 20-25%. В его основе лежит ром, добавляется кукурузный сироп и ваниль. Это основные ингредиенты, есть и другие, которые добавляются в зависимости от вида. Ликер Калуа коктейльный. Он входит в состав рецептов многих знаменитых коктейлей.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Немного истории

Ликер этот появился в 1936 году. Тогда четыре мексиканца решили начать свое дело. Одному из них принадлежала идея самого ликера, он же и разработал рецепт. Двое предоставили отличнейший кофе для этого рецепта. А вот четвертый занимался продвижением продукта. Немаловажная роль, согласитесь.

Есть версия, что изначально ликер назывался «Дом людей Акольуа». На языке ацтеков это звучит как «Kahlua», а назван он был в честь исчезнувшего народа долины Мехико.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Но вот на официальном сайте компании, которая производит сейчас этот ликер, говорится, что это древнеарабский термин, который означает «кофе». Нам лично больше нравится первый вариант — как-то он более романтичен и загадочен.

В 2004 это предприятие выкупил Pernod Ricard — крупнейший поставщик алкоголя в мире.

Как готовится Калуа

Чтобы получить бутылочку ликера Калуа, нужно целых 7 лет! При чем 6 из них уйдет на выращивание хорошего кофе. Для ликера Калуа подходят только лишь те зерна, что созревали в тени, а не на солнце, так что процесс происходит гораздо медленнее, чем обычно.

Сами зерна выдерживают после сбора в холщовых мешках, пока создается ром для ликера. Ром, в свою очередь, потом настаивается на кофейных зернах в течение 4-х недель, после чего напиток фильтруют, разливают по бутылкам, ну, а если того требует рецепт, добавляют остальные ингредиенты.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Каким может быть ликер Калуа

Classic: Классический ликер Калуа с нотами кофе, ореха и сливочного масла.

Chili Chocolate: Яркий ликер со вкусом молочного шоколада и жгучего перца чили, со смягчающими тонами карамели и ванили.

Pumpkin Spice: Калуа со вкусом тыквы и пряных специй. Этакий особенный ликер, созданный специально для того, чтобы разнообразить Хэллоуин.

Salted Caramel: Классический Калуа с добавлением соли и карамели.

Peppermint Mocha: Традиционные ингредиенты плюс черный шоколад и перечная мята.

Hazelnut : Ликер с густым сливочно-ореховым послевкусием. Особенно хорош с кофе.

Mocha: Не смущайтесь от названия, так как это кофейный ликер с нотами шоколадного пирожного.

French Vanilla: Классический кофейный ликер с ванильным вкусом. Очень хорош в чистом виде.

Midnight Coffee: Более крепкий (35%) ликер, который производители создали специально для вечеринок.

Cinnamon Spice: Кофе, корица и коричневый сахар — ничего лишнего. Очень похоже на традиционный мексиканский кофе.

Ready to drink — готовые коктейли с Калуа.

Especial Coffee: Ликер, который производится только из самой качественно арабики.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Как пить ликер Калуа

Этот мексиканский ликер можно пить как в чистом виде, так и добавляя в коктейли. Правда, многое зависит и от вида, о которых мы рассказали чуть выше.

Этот ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. Его можно добавлять в чай. Можно подавить с мороженым, десертами. Ну, а можно и просто со льдом. Кстати, в Латинской Америке очень часто пекут сладости с начинкой из Калуа.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Купить ликер Калуа вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/liquor-guide/1474/

Калуа — Ликеры — Виноделие — Библиотека — Семейная ферма

Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры
Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Ликёр «Kahlúa» («Калуа») — мексиканский кофейный ликер, обладающий ароматом натурального кофе с легким ванильным оттенком и невероятно мягким вкусом. Отборные кофейные зерна «Арабики», лучший ром и сладкая, ароматная ваниль в сочетании создают восхитительный вкус «Kahlúa». Крепость напитка 20% сп. об.

Производство
Производство «Kahlúa» было основано в Мексике в 1950 г. Оригинальность напитка достигается строгим соблюдением основных технологических принципов. Процесс создания «Kahlúa» начинается с ручного сбора элитных сортов «Арабики», выращенных в условиях мексиканского субтропического климата на высоте более 1000 м над уровнем моря. В тех местностях раскидистые кроны многочисленных деревьев оберегают кофейные плантации от палящих лучей полуденного солнца. Благодаря этому зерна неспешно дозревают, раскрывая весь потенциал своего аромата.
Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства Собранные и отсортированные кофейные зерна перемалываются. По особой, старинной рецептуре из них варится густой, настоящий кофе. После остужения он соединяется с высококачественным мексиканским ромом из тростника, создавая изысканный, неповторимый ликер «Kahlúa». Сегодня кофейный ликер «Kahlúa» стал одним из наиболее популярных напитков в своем роде. На его основе получаются превосходные горячие и холодные коктейли. Зачастую «Kahlúa» становится изящным дополнением различных кулинарных блюд.

Виды «Kahlúa»
Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства Современная линейка ликеров «Kahlúa» представлена собранием изысканных напитков, обладающих многотональными кофейными ароматами.

  • «Kahlúa» Original
  • «Kahlúa» French Vanilla
  • «Kahlúa» Mocha
  • «Kahlúa» Hazelnut
  • «Kahlúa» Especia
  • «Kahlúa» Peppermint Mocha
  • Коктейли на основе «Kahlúa»

Создается на основе 2 ингредиентов: тростникового высококачественного рома и отборных зерен «Арабики». Натуральность компонентов придает дикеру живой богатый вкус. Умеренная крепость (20%) не отражается на мягкости напитка.

В этом напитке оригинальность классического «Kahlúa» усовершенствована ароматной дымкой ванили. Производитель рекомендует подавать этот вид напитка с обрамлением из кубиков льда.

Этот вид ликера изготавливается из богатой смеси элитных сортов Арабики, ароматной ванили, горького шоколада и рома из сахарного тростника.

Этот темный, кофейный ликер с примесями поджаренного фундука был представлен на рынке в 2007 г. эта разновидность напитка идеальна в сочетании с горячем натуральным кофе.

Характерной особенностью этого ликера является густая насыщенность вкуса эспрессо. В нем довольно высокое содержание алкоголя – 35%.

Элитный экземпляр коллекции «Kahlúa». Выпущен в ограниченном количестве. Такая бутылка предназначена для особых торжеств. Букет напитка скомпонован из роскошного микса мяты, темного шоколада, и, конечно же, кофе. Истинные гурманы рекомендуют подавать его с горячим шоколадом или кубиками льда.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства В мире известно боле 230 различных коктейлей на основе кофейного ликера «Kahlúa». Наиболее известными из них стали Kahlua Club и Kahlua White Russian.

  1. Kahlua White Russian
  2. Ингредиенты:
  3. Домашнее приготовление ликера «Kahlúa»

Этот нежный кофейно-сливочный коктейль элементарен в приготовлении, но невероятен по вкусу.

— ликер «Kahlúa» – 60 мл;
— водка – 30 мл;
— сливки – 30 мл;
— кубики льда – 3-4 шт. Для приготовления Kahlua White Russian необходимо положить ледяные кубики в стакан для коктейля, сверху залить их ликером «Kahlúa» и завершить водкой. Можно поэкспериментировать с добавлением фруктовой водки, например ванильной или малиновой. Для этого коктейля какие-либо украшения излишни.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства Самостоятельное приготовление кофейного ликера «Kahlúa» под силу даже неопытным кулинарам. Львиная доля успеха зависит от выбора сорта кофейных зерен и их подготовки. Но даже при использовании наиболее распространенных марок растворимого кофе можно рассчитывать на превосходный результат.

Ингредиенты:
— сахар – 1 кг;
— вода – 0,8 л;
— ванильный сахар – 5 г;
— бренди – 1 л;
— кофе растворимый – 150 г.

Из 0,6 л воды и указанного количества сахара приготавливается сироп. После добавления ванили ему нужно дать 15 мин прокипеть. Затем, не снимая с огня, в него медленно вводят густой кофейный напиток, объемом 0,2 л. Кипение соединенных частей поддерживается еще около 6 мин на минимальном огне. После охлаждения к этой заготовке добавляется бренди. Спустя месяц кофейный ликер готов к употреблению. Из чего делают ликеры Возможно Вас заинтересует:

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/vinodelie/likery/kalua/114-1-0-778

Рецепт домашнего ликера Калуа

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойстваКалуа один из самых популярных и распространенных мексиканских ликеров. Кофейный ликер калуа довольно крепкий напиток, крепость некоторых сортов достигает 36%. Его можно употреблять в чистом виде, также он входит в состав многих известных коктейлей. Популярные коктейли с Калуа: B-52, White Russian (Белый русский), Baby Guinness, Black Russian (Черный Русский) и другие. Коктейль широко используют в кулинарии для добавок в выпечку или в качестве начинки в шоколадных конфетах. Алкогольной основой ликера является ром, который смешивают с зернами кофе с кукурузным сиропом и ароматной ванилью. В зависимости от рецепта в состав могут входить и другие добавки.

Своими появлением Ликер kahlua обязан четверым мексиканцам, которые создали это рецепт и запустили его в продажу в 1936 году. В переводе с древне арабского языка «калуа» означает кофе. Ликер можно приготовить самостоятельно своими руками. Домашний ликер будет украшением любого праздничного стола и придаст ему изюминку экстравагантности.

В состав, кроме описанных компонентов, можно добавлять дополнительные пряности и добавки на ваш вкус. Экспериментируя со вкусами, вы подберете для себя оптимальный вариант рецепта калуа. Часто в рецептах кофейных ликеров встречается молоко, которое маскирует аромат плохого алкоголя.

В нашем случае мы не включаемего в состав, так как будем использовать только качественный алкоголь и остальные ингредиенты.

Простой рецепт кофейного ликера Калуа

Составляющие:

  • Водка – 0,7 л;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахар коричневый – 350 гр.;
  • Сахар белый – 250 гр.;
  • Кофе растворимый – 120 гр;
  • Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
  2. Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
  3. Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
  4. Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления ванильного экстракта

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/kofejnyj-liker-kalua-v-domashnih-usloviyah.html

Ликёр Калуа (Kahlua)

Ликёр Калуа (Kahlua) 5.00/5 (100.00%) 5

Калуа это наиболее известный мексиканский ликёр, который представляет собой сладкий густой напиток, имеющий чёткий кофейный вкус.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Калуа производят на основе рома, помимо которого в рецептуру входит кукурузный сироп, ваниль и естественно зёрна кофе.

История этого ликёра начинается ещё в 1936 году, когда Дон Альваро основал в Мексике  компанию «Kahlua» (в переводе – дом народного алкоголя). Именно, с 1936 года и началось производство ликёра с одноименным названием.

  • В 1994 года «Kahlua» был поглощен «Allied Lyons», а в 2005 компанию выкупила французская компания «Pernod Ricard»
  • В 2002 появилась особая разновидность элитного алкоголя, который стал выпускаться под брендом «Kahlua Especial».
  • От обыкновенного ликёра Калуа, «Kahlua Especial» (особенный) отличается большей крепостью – 36%, а так же более сладким вкусом.
  • До 2004 года, крепость обыкновенного Калуа составляла 26,4%, но в 2004 году компанией было принято решение, о снижении крепости до 20%.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Виды ликёра Калуа

Kahlua Original. Этот ликёр был создан на основе сахарного тростника и кофе Арабики, которые придают напитку насыщенный кофейный вкус.

Kahlua French Vanilla. Данный вид ликёра кроме сахарного тростника и кофе Арабики имеет в своём составе ваниль. Как правило, этот вид ликёра подаётся со льдом.

Kahlua Mocha. Ликёр производит из отборных кофейных зерен Арабика, с добавлением ванили, а так же темного шоколада и тростникового рома. Этот напиток можно употреблять со льдом, а также с различными современными и классическими коктейлями.

Kahlua Hazelnut. Это достаточно новый вид популярного ликёра, который начали делать только в 2007 году. В этот вид ликёра добавляют жаренный фундук.  Ликёр прекрасно сочетается с горячим кофе.

Kahlua Especial. Клауа особенный отличается повышенной сладостью и содержанием алкоголя – 35%.

Kahlua Peppermint Mocha. Это лимитированная версия ликёра, которая создана для праздников. Ликёр представляет собой смесь мяты и шоколада, которая дополняется богатым ароматным букетом.

Как и с чем пить ликёр Калуа?

Этот вид кофейного ликёра является частым ингредиентом для разнообразных алкогольных коктейлей. Наиболее популярными коктейлями, в состав которых входит Калуа являются: коктейль «Белый русский», «Mudslide», «Б-52»,.

Но кроме использования ликёра, как составной части коктейля, он и в чистом виде является полнее вкусным напитком. Более подробно об культуре употребления этого ликёра Вы можете прочесть здесь.

Отметим, что данный ликёр иногда пытаются подделать, по этому приобретая ликёр следует обратить внимание на ряд отличительных особенностей данного ликёра.

(обновлено 07-03-2017 15:54:40)

Источник: http://byxlo24.ru/likyor-kalua-kahlua/

Home-Bar.ru

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Мировая алкогольная индустрия выпускает целое море самых разных алкогольных напитков. Свое законное место в спиртном ряду прочно занимают кофейные ликеры, в основе создания которых лежит настоящий кофе.

Среди таких ликеров встречается Калуа (англ. Kahlua), алкогольный напиток, имеющий мексиканскую наследственность и почтенный возраст.

От ликерных собратьев Калуа отличается каким-то неповторимым вкусом, великолепным ароматом, который просто страшно пробовать. Вдруг одна рюмочка заберет дегустатора в вечное рабство.

Хотя изысканный Калуа не может похвастаться производственными технологиями или вековыми традициями, но он очень быстро расходится по закоулкам планеты в огромном количестве, его вкус знают и любят во всех странах.

История создания Калуа

В далеком 1936 году парень по имени Педро Домеск решил заняться производством алкогольных напитков. Его первым опытом стал кофейный напиток – Калуа, что означает «Дом для Аколуа-народов, наполнявших мексиканскую землю в 1200 г. д. н. э.»

Это необычное название напитка несет особое значение, которое должно выделить непревзойденность ликера и его принадлежность мексиканскому народу. Хотя представители испанской нации переиначали название – Улуа, подчеркивая значение, существующего крепостного сооружения Сан Хуан де Улуа.

Калуа долгое время создавали при помощи производственных мексиканских мощностей. Но со временем руководство компании менялось, и в 2005 году хозяином стала французская корпорация Перно Рикард.

Политика нового руководства была направлена на расширения производства, поэтому вскоре ликер начали производить в Англии и Дании.

Его реализуют почти в 130 странах мира, по маркетинговым подсчетам компании каждый год население планеты выпивает около 20 млн литров кофейного ликера.

Секретный ингредиент ликера Калуа

Что же является основой ликера Калуа? Конечно, кофе высшего сорта арабика, выращенного на благодатной мексиканской земле специально для производства ликера. Но в составе напитка входит – спирт, тростниковый ром, ванильный сладкий сироп.

Полученный напиток имеет крепость 20-36 градусов. В некоторых американских штатах запрещен Калуа крепче 20 %. Самый крепкий вид Калуа 36 % с сочным вкусом эспрессо – «Kahlua Especial», который начали выпускать с 2002 года.

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Ликер Калуа на любой вкус и цвет

Руководство компании, производящей ликер постоянно обновляет ряд алкогольных напитков, что приносит им дополнительный доход, а ликер обрастает популярностью. Помимо традиционного вида Калуа бывает:

  • Mocha – со сладкой ванилью и горьким шоколадом;
  • French Vanilla – с приторной сладостью ванили;
  • Hazelnut – с обжаренным лесным орехом;
  • Especial – самый крепкий кофейный ликер – 36 %;
  • Peppermint Mocha – ликер с мятным прохладным вкусом;
  • Cinnamon Spice – с жгучим терпким вкусом корицы;
  • White Russian – известный коктейль (водка+Калуа+сливки), который перестал считаться женским напитком, после выхода фильма «Большой Лебовски», где главный герой любил его дегустировать;
  • B-52 – популярный коктейль, который состоит из нескольких наслоённых, несмешанных ликёров (кофейный Калуа+бейлис+куантро). История создания этого коктейля довольно интересна – некоторый умники утверждают, что его создали за барной стойкой в Малибу и назвали в честь великолепного Боинга B-52 «Стратофортресс».

За время своего долго существования некоторые ликеры из разряда каулы получили различные премии из рук благодарных почитателей. Крепкий ликер каула Especial получил несколько серебряных и одну бронзовую награду.

Источник: http://home-bar.ru/kofeinyi-liker-kalua

Кофейный ликер: состав, виды, полезные и вредные свойства

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Кофейный ликер — это ароматное ликероводочное изделие с крепостью 15-45% об. Изюминка этого ликера — яркий запах свежемолотого кофе, густота и сладкое послевкусие.

Интересно! Слово ликер происходит от латинского liquor и переводится как «жидкость».

Этапы производства

  1. Спирт настаивают на ингредиентах согласно рецептуре.
  2. Фильтруют жидкость от примесей и осадка.
  3. В водно-спиртовой раствор добавляют сахарный сироп для достижения заданной массовой концентрации.
  4. Отстаивают полученный ликер, фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Ликеры делятся на четыре категории в зависимости от крепости и массовой концентрации сахара:

  • крепкие (более 35% об., 25% сахара) —  «Гальяно»;
  • десертные (15-25% об., 10% сахара) — «Калуа», Мягков «Xpresso»; 
  • эмульсионные (15-18% об., 15% сахара) —  «Шериданс»;
  • кремы (не менее 15% об., 25% сахара) — Вана Таллин «Coffe».

Состав

В рецептуру кофейных ликеров входит спирт, сахар и кофе. Дополнительно могут добавлять ваниль, корицу, мяту, цукаты, жареный фундук, черный шоколад, карамель, яйца, мед и сушеное растительное сырье (лекарственный травы, коренья). Примерный химический состав классического кофейного ликера крепостью 30% об. :

  • углеводы;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, железо, марганец;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • витамины: В1, В2, В3, С, РР.

Польза

Кофеин, который содержится в кофе, отлично растворяется в алкоголе. Употребление кофейного ликера в небольших количествах оказывает возбуждающее действие на нервную систему и легкую стимуляцию на все жизненно важные системы организма. Также считается хорошим средством от головной боли. 

Вред

  1. Ликер, как алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость.
  2. Благодаря содержанию различных добавок может провоцировать аллергические реакции.
  3. Высокое содержание сахара провоцирует избыточный вес.

Как и с чем подавать

Кофейные ликеры употребляются как самостоятельный напиток или используются как ингредиент для различных коктейлей (Brave Bull, B-52, Adios, «Черное и белое», «Кофейный кулер»).

Кофейные ликеры добавляют в десерты, мороженое, выпечку, кремы. Также подают с кофе, какао или чаем.

Как выбрать и хранить

  1. Качественный ликер не должен содержать синтетические красители и ароматизаторы. 
  2. На дне бутылки не должен присутствовать осадок. 
  3. Консистенция ликера должна быть однородной без следов расслоения.
  4. В заводской упаковке кофейный ликер хранится 12 мес., а после вскрытия — 1 мес.

Калорийность 291.35кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 0.63г. ( ∼ 2,52 кКал) Жиры: 0.65г. ( ∼ 5,85 кКал) Углеводы: 42.65г. ( ∼ 170,6 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 2% | 58%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 7 г. В 1 ст. ложке 20 г. В 1 стакане 180 г. В 1 500 г.

Источник: https://m.dom-eda.com/ingridient/item/kofejnyj-liker.html

Кофейный ликер — Вкусняха

Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Многие люди с трудом представляют свой день без кофе. Любой кулинарный рецепт, содержащий этот ингредиент, обязательно придётся по вкусу заядлым кофеманам. Хотим предложить на ваше рассмотрение несколько простых рецептов удивительно вкусного алкогольного напитка, который можно сделать самим, а именно ликёр в основе которого — кофе.

Классический рецепт

Существует множество способов приготовить алкогольный напиток со вкусом кофе в домашних условиях, который мало чем отличается от известного во всём мире – Калуа. Начнём с самого простого рецепта, для которого понадобятся:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 кг рафинированного сахара;
  • 2 пакетика (20 г) ванильного сахара;
  • 200 г помолотого кофе;
  • 2 ст. молока;
  • 1 л водки высокого качества (разведённого спирта или коньяка).

Перед началом приготовления ликёра молотый кофе желательно слегка поджарить. Итак начнём:

  1. Ванильный сахар вместе с кофе залить спиртом или другой алкогольной основой, плотно закупорить сосуд и оставить на 7 дней в тёплом, неосвещённом месте. За этот период жидкость должна стать коричневого оттенка.
  2. По истечении срока настаивания нужно отфильтровать всё через марлю, удаляя лишний осадок.
  3. Затем смешать кофейную настойку с молоком, водой и сахаром. Очень плотно закрыть ёмкость и дать настояться ещё 10–14 дней, но уже в прохладном плохо освещённом месте. Каждый 2-й день молочный настой необходимо встряхивать.
  4. В конце срока получившуюся мутную жидкость после растворения сахара необходимо ещё раз процедить, используя вату, сложенную в несколько слоёв.
  5. Разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Настойка получается в меру сладкая, бежевого оттенка с характерным кофейным запахом. Такой рецепт кофейного ликёра подразумевает хранение этого алкогольного напитка не более 3-х месяцев, поскольку он всё-таки с молоком.

Рецепт со сгущёнкой

Если вместо обычного молока воспользоваться сгущёнкой, то в итоге получается интересный кофейно-сливочный ликёр. Следующий домашний рецепт состоит из:

  • 250 г сгущённого молока;
  • 300 мл воды;
  • 4 ч. л. помолотого кофе;
  • 100 г белого сахара;
  • 300 мл 45%-го спирта (высококачественной водки или коньяка);
  • 1 бадьяна;
  • 1 г ванилина;
  • 1 щепотки корицы.

Как сделать кофейный ликёр с добавлением сгущёнки:

  1. Для начала нужно заварить кофе как обычно.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить воду с ванилином, сахаром и варить пару минут на малом огне, регулярно помешивая. Дать остыть.
  3. В сироп добавить алкогольную основу, сваренный кофе и специи. Хорошо закрыть и дать возможность настояться в тёплом затемнённом месте 24 часа.
  4. Процедить через марлевый, а затем ватный фильтр.
  5. Смешать настойку со сгущёнкой, чтобы получилась однородная масса, затем герметично закрыть и оставить ещё на сутки в холоде.
  6. Разлить ликёр кофейный в бутылки для дальнейшего хранения.

В итоге получается оригинальный молочный привкус с кофейными нотками, придающий этому ликёру из сгущёнки особый шарм.

Рецепт с растворимым кофе

Для этого рецепта не придётся тратить время на то, чтобы перемолоть, поджарить и сварить кофе. Достаточно запастись следующими ингредиентами и приготовить вкуснейший кофейный ликёр дома:

  • 10 г сахара ванильного;
  • 700 г спирта (водки, коньяка);
  • 350 г коричневого (нерафинированного) сахара;
  • 130 г растворимого кофе;
  • 240 г обычного сахара;
  • 450 мл воды.

Технология изготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить сахарный сироп на воде, постоянно помешивая его в течение 5 минут до однородной массы.
  2. Сделать меньше огонь и добавить кофе и ванильный сахар в сироп, также до полного их растворения.
  3. Остудить кофейный сироп, после чего влить в него алкоголь.
  4. Оставить на 3,5–4 недели в темноте и прохладе.
  5. По истечении срока разлить в подготовленную стеклянную тару. Домашний ликёр готов к употреблению.

Этот напиток отличается ярким вкусом кофе, не перебивающим другими добавками, в том числе и сгущёнкой. И его цвет насыщенно коричневый, в отличие от ликёра с молочными примесями.

Рецепт на основе эспрессо

 Ещё можно приготовить необычную наливку, имея домашний кофейный аппарат (кофемашину) для получения такого напитка как эспрессо. Он станет основным ингредиентом этого рецепта. Нужно взять:

  • 500 мл водки (разведённого водой спирта);
  • 450 г рафинированного сахара;
  • 250 мл эспрессо;
  • 1 стручок ванили.

В домашних условиях этот экзотический напиток готовят так:

  1. Нагреть эспрессо, растворяя в нём сахар. Немного охладить.
  2. Добавить в этот сироп водку или спирт, ваниль и дать постоять 1 неделю, помешивая кофейную смесь несколько раз в день.
  3. Процедить домашний эспрессо-ликёр через специальный бумажный или традиционный ватный фильтр.
  4. Разлить в стеклянную тару.

Выбрав этот способ приготовления ликёра, стоит взять на заметку, что его вкус будет улучшаться с увеличением срока выдержки, поэтому не стоит употреблять напиток сразу, чтобы сполна насладиться всеми прелестями этого рецепта.

Дополнение к кофейному ликёру

Для того чтобы сделать напиток ароматнее и нежнее вместо ванильного сахара лучше использовать ванильный экстракт, который тоже совсем не сложно приготовить самостоятельно. Берём:

  • 25 г ванильных стручков (примерно 8 штук);
  • 1 стакан водки.

Инструкция:

  1. Разделить стручки ванили вдоль на 2 части, вынуть зёрна и отложить их в отдельную посуду.
  2. Измельчить стручки на соломку до 2 см.
  3. Переложить зёрна и ванильную соломку в тёмную стеклянную тару, залить водкой и хорошенько закупорить.
  4. Настаивать около 1 месяца, периодически встряхивая сосуд.

Используя эту концентрированную ванильную настойку в домашних рецептах, можно значительно сократить выдержку ликёров и получить возможность быстрее попробовать своё творение и угостить им всех желающих.

 Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, какому рецепту вы отдадите предпочтение: на основе помолотых кофейных зёрен или же растворимого кофе, с использованием сгущённого молока или без него, ликёр готовится очень просто, на выходе он превзойдёт все ожидания, понравится как женщинам, так и мужчинам, влюблённым в кофе.

Источник: https://vkysnjaha.ru/kofejnyj-liker.html

Калуа

Мексиканский кофейный ликер, который отличается неповторимым, мягким вкусом, и крепостью от 20 до 36 % об.

Изготовление

Калуа производится из отборного кофе арабика с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенного спирта, кукурузного и ванильного сиропов.

Кофе, который используется для изготовления калуа, выращивают в мягком субтропической климате на высоте от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Кофейные зерна вызревают полностью, собираются, а затем высыхают под прямыми солнечными лучами. Затем их поджаривают до золотистого цвета подвергают средней перемолке и охлаждают. Затем в кофе добавляют остальные составляющие напитка.

Употребление

Калуа пьют как в чистом виде, так и с добавками. В чистом виде этот ликер подают охлажденным. Изысканные оттенки приобретает вкус калуа со льдом. Гармоничный вкус получается, если смешать калуа с молоком или сливками. Кроме того, его можно добавлять в кофе или какао.

С чем сочетается

На основе калуа делает более 200 различных коктейлей. Самыми известными из них являются Black Russian, White Russian, Tall Black Russian, Mudslide, B-52, Brave Bull.

Благодаря своему тягучему, насыщенному вкусу, этот ликер может служить прекрасным дополнением при изготовлении чизкейков, тортов и мороженого.

Виды

Kahlua – традиционный.

Kahlua Especial – крепкий ликер с содержанием спирта 36 % об. Отличается меньшей тягучестью и вкусом эспрессо. Выпускается с 2002 года.

Kahlua Mocha – со вкусом ванили и чёрного шоколада. Выпускается с 2006 года.

Kahlua French Vanilla — со вкусом ванили. Выпускается с 2006 года.

Kahlua Hazelnut – с добавлением жареного лесного ореха. Выпускается с 2006 года.

  • Kahlua White Russian – ликер, созданный на основе популярного коктейля.
  • Kahlua Mudslide – ликер, созданный на основе популярного коктейля.
  • Kahlua Chocolate Latte – с добавлением шоколада и кофе латте.
  • Kahlua Spiced Eggnog (limited availability) – ликер на основе яично-винного коктейля.
  • Kahlua Peppermint Mocha (limited holiday edition) – со вкусом мяты.
  • Kahlua Cinnamon Spice – со вкусом корицы.

История

Калуа начали производить в Мексике в 1936 году. Производством занимался Педро Домеск, который позднее основал одноименную компанию. Он назвал свой кофейный ликер Калуа, что значило «Дом народа Аколуа». Акольуа – индейский народ, который появился в долине Мексики примерно в 1200 году и позднее слился с ацтеками.

Достаточно долго производство напитка базировалось в Мексике. В 1994 году произошло слияние Pedro Domecq и Allied Lyons. Новая компания была названа Allied Domecq. Она, в свою очередь, в 2005 году была выкуплена французской Pernod Ricard. Сейчас, кроме Мексики, странами-производителями калуа являются также Великобритания и Дания.

На сегодняшний день калуа продается более чем в 120 странах. Ежегодно потребляет около 20 миллионов литров этого ликера.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/alcohol/kahlua/

Кофейный ликер: описание, состав, пищевая ценность – Gurmanio.org

Кофейный ликер – это сладкий спиртной напиток со вкусом кофе, который обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным запахом. Ликеры готовят на основе трав, ягодных и фруктовых соков или же они могут быть сдобренные специями, корицей или кофе.

Именно поэтому некоторые ликеры называют сладкими десертами. С использование разнообразных добавок, напиток становиться высококалорийным и количество калорий превышает значения калорийности у вина.

Калорийность ликера

Калорийность и энергетическая ценность такого спиртного напитка, как ликер является высокой и равна на 100 г – 291,35 кКал. Данное значение считается более чем высоким, поэтому чрезмерное употребление такого алкогольного напитка в любом виде, грозит избыточным весом.

В соотношении полезных веществ энергетическая ценность кофейного ликера составляет:

Количество, г Калорийность, кКал Энергетическое соотношение, %
Белки 0,63 3 1
Жиры 0,65 6 2
Углеводы 41,65 167 57

Кроме этого стоит отметить пищевую ценность ликера со вкусом кофе:

Вещества Количество, г
Пищевые волокна 0,57
Органические кислоты 0,41
Моно- и дисахариды 0,12
Зола 0,25
Вода 35,65

К удивлению многих кофейный ликер содержит в себе витамины, необходимые для организма:

Значение Витамины Количество
РР РР 0,77 мг
С С 0,18 мг
В9 Фолиева кислота 0,04 мкг

Если же говорить о минеральных вещества, входящих в состав продукта, то их собралось довольно большое количество, и все они способы укрепляюще и положительно воздействовать на организм:

Значение Витамины Количество
Zn Цинк 0,56 мг
Cl Хлор 0,02 мг
F Фтор 0,04 мкг
P Фосфор 9,05 мг
S Сера 0,04 мг
Na Натрий 0,81 мг
Cu Медь 1,08 мкг
Mn Марганец 0,18 мг
Mg Магний 9,15 мг
Ca Кальций 7,7 мг
K Калий 75,44 мг
Fe Железо 0,36 мг
B Бор 0,79 мкг

Использование продукта в кулинарии

Ликеры обычно употребляют в чистом виде, как спиртной алкогольный напиток, так как он сладкий, имеет приятный аромат и вкус. Также кофейный ликер выбирают за основу приготовления алкогольных коктейлей.

Однако самым необычным, является использование данного спиртного напитка в приготовлении разнообразных блюд, а все, потому что он прекрасно сочетается с различными продуктами питания и может быть использован в качестве приготовления соуса к мясным и рыбным блюдам, как добавка с различным горячим блюдам, салатам, придавая пище особенный вкус.

Но особое место ликеры заняли в кондитерском кулинарном деле, так как добавляются в тесто для придания бисквитам необычной нотки. Также отлично использовать ликер в мороженом и других сладостях.

Хранение

Хранить ликер нужно в закрытом виде и с учетом даты указанной на бутылке. Открытая бутылка должна быть использована в течение короткого времени, так как спиртное и полезные свойства напитка испаряются.

Источник: http://gurmanio.org/ingredient/kofeynyiy-liker/