Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Итальянские вина ценятся во всем мире. Ежегодно большое количество винных производителей представляют продукцию на выставках, различных ярмарках. Отведать изысканные сорта итальянских вин можно и в ресторанах, где обычно они занимают достойное место в винной карте.

К одним из известных вин относится Ламбруско. Но по характеристике вино достаточно простое, имеет нежный ягодный букет. Подходит вино, как к праздничным застольям, так и для обычного летнего ужина.

Благодаря тонкому аромату, богатому послевкусию плодов и ягод, вино запоминается, имеет немало поклонников по всему миру.

История создания Lambrusco

Изначально виноград сорта «ламбруска», произрастал диким образом по периметрам участков в районе города Модена. Лишь спустя время, люди стали культивировать этот сорт и использовать для приготовления игристого вина.

Но, если обратиться к историкам, датой возникновения этого напитка, считается период ранее, чем возникновение Римской империи.

По поверью не обошлось без вмешательства Богов, таких как Марс и Венера. Они оказали помощь жителям Модены, находившимся во вражеских отношениях с жителями Болоньи. Дав виноградную косточку, они помогли вырастить им большие виноградники.

Основной регион, где культивируется этот виноград — Эмилья-Романья. Но есть множество типов «ламбруско », которые произрастают в Болонье, Парме, Кремоне и Мантове. Эти города также производят знаменитое вино.

Иногда, чтобы обогатить вкус напитка, помимо винограда “ламбруска” добавляют виноград Анчелотта. Продукт получается более насыщенное по цвету, но все таким же по процентному содержанию алкоголя. Обычно крепость продукта составляет не более 9 градусов. Вкус легкий, дорогой,  с фруктовыми нотками.

По официальной информации, начало производства вина датировано концом 1930-х годов.

В результате объединения пяти виноделов, была создана Cantina Puianello. Эта компания является одним из ведущих производителей, ей принадлежит более 80% виноградников сорта «ламбруска». Название вина «Labrusco» переводится, как дикий. Это объясняет, что когда-то этот сорт был и вправду дикорастущим.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

К сожалению, единого производителя этого вина нет. Но, чтобы проконтролировать соответствие продукта, разлитого по бутылкам, их помечают DOP и DOC.Индикаторы, подтверждающие идентичность сырья, тому которое должно быть применимо при изготовлении напитка. А также дающее гарантию в подлинности напитка и его территориальной принадлежности.

Самый высокий спрос на игристые продукты пришелся на 70-е года прошлого столетия. Потом было небольшое затишье. Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж. Связано это с тем, что легкие напитки идеально вписываются в концепцию современным блюд. Добавляют фруктовые нотки к легкой пище, идеальны для жаркого времени года.

Что же влияет на вкус «Ламбруско »?

  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco географическое местоположение, где находится виноградник;
  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco погода (каждый год она разная, от этого зависит и влажность, количество солнечных дней, вызреваемость, опыляемость пчелами);
  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco степень спелости плодов.

Каждый год продукт получается разным по вкусу. Влияет на это, прежде всего качество винограда, а оно ежегодно может отличаться.

Как готовят вино «Ламбруско»?

Методика приготовления вина делится на два типа:

  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco естественное брожение
  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco добавление углекислого газа

Естественное брожение процесс длительный, и вино, произведенное таким методом, стоит значительно дороже, чем образец с добавлением углекислого газа. Вина естественного брожения имеют длительную выдержку.

При приготовлении напитка используется метод Шарма или. Как его еще называют метод вторичного брожения.

Для процесса брожения готовят стальную емкость (бочки), а не стеклянную тару. И по технологии разливать вино по бутылкам стоит, когда еще процесс брожения не закончился. Проверить соблюдение технологии несложно. Достаточно откупорить бутылку и налить вино в бокал. Если сверху оседает плотная пена, то технология брожения была соблюдена в точности.

Почему не стоит путать Ламбруско и Шампанское?

Иногда приходится слышать распространенное ошибочное мнение, что игристые вина это что-то похожее на шампанское. Это полнейшее заблуждение. Если рассмотреть вино “Ламбруско”, то оно совершенно не относится к группе шампанских вин.

Виноградный сорт из которого он изготавливается, произрастает только в Италии, и к французским сортам для шампанского не имеет никакого отношения.

Технология производства у них совершенно разная. Шампанское готовят по особой технологии, а напиток Ламбруско готовят по методу Шарма.

Шампанское и вино этого типа отличаются по цвету. К тому же шампанское не может иметь такую же сладость, как некоторые сорта Lambrusco.

Шампанские вина готовят из благородных сортов винограда, в то время, как настоящее Ламбруско это один из диких, но культивируемых вариантов. Знатоки вина сразу же определяют, какой перед ними сорт винограда и название напитка.

Поэтому следует всегда при покупке понимать, что вино игристое это не шампанское, а другой тип алкогольного напитка, имеющий свои достоинства и способ употребления.

Сочетания Ламбруско

С чем употреблять Ламбруско ? Поскольку вино обладает большей мягкостью, по сравнению с другими шипучими напитками. Стоит отнестись с особой деликатностью к потреблению этого напитка, подобрав соответствующую еду и бокалы. Сколько ? Это уже предмет отдельного разговора. Что нужно помнить:

  • бокалы для напитка не выбирать, как для шампанского, а предпочесть емкости с прямыми стенками, по форме, как для вина (горлышко у бокала должно быть зауженное), форма позволит сохранить пузырьки розового и белого Ламбруско ;
  • если же вино красное Lambrusco, то подойдут бокалы с ровными стенками, но не стандартные, как для красного продукта.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.

Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.

Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.

Какие основные виды Lambrusco бывают и их особенности

Поскольку производят напиток многие винодельни Эмильи – Романьи, то существует несколько его разновидностей, а именно:

  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco Lambrusco dell’Emilia Bianco (имеет вкус груши, ананас);
  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT (вино имеет необычную пропорцию сортов винограда, вино игристое сорта ламбруско составляет всего лишь 15%, а анчелотта составляет около 85%);
  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco Lambrusco di Modena (густая консистенция, вкус черных ягод и сливочные нотки);
  • Lambrusco di Sorbara DOC (красное сухое. Варианты продукции — сухие и полусухие вина).;

Стоит отнестись с особым вниманием к этому легкому, но запоминающемуся напитку. Он может быть отличным дополнением к романтическому ужину или семейному обеду. А также служить в качестве аперитива.

Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/lambrusko-igristoe-vino

Ламбруско вино: виды, стоимость, описание, ингредиенты и технология производства (90 фото + видео)

В настоящее время на полках гипермаркетов представлено огромное разнообразие алкогольных напитков от дешевых до элитных сортов. Наверное, каждый уверен, что хороший алкоголь не может стоит дорого, но это не так. Сегодня речь пойдет об итальянском шампанском под названием Ламбруско. Цена на вино Ламбруско в большинстве случаев не превышает 700 рублей за бутылочку объемом 750 мл.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Будем развенчивать слухи о том, что качественное вино стоит дорого. Производители Ламбруско как раз доказывают то, что шипящий алкогольный напиток может быть вкусным, качественным и не дорогим.

  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco
  • Итак, подробнее разберем описание игристого вина Ламбруско.
  • Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Производство вина

Как уже говорилось выше, Ламбруско производится в Италии из сорта винограда с одноименным названием. Изначально вино Ламбруско выпускалось исключительно красным, но сейчас можно встретить и белые, и розовые сорта этого алкоголя.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Для насыщенного красного оттенка при производстве напитка часто используется сортовой виноград Анчелота. Такая добавка никак не влияет на качество и вкус напитка, а лишь обогащает его более насыщенными тонами.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoЛамбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoЛамбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoЛамбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoЛамбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoЛамбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  1. На сегодняшний день насчитывается около 60 разновидностей алкоголя данной торговой марки.

Секрет уникальности Ламбруско состоит в способе его приготовления. Технология производства вина заключается во второстепенном брожении в металлических емкостях, а не в привычном стекле. Разлив по бутылкам производится еще на стадии брожения напитка.

  • Если на поверхности вина после вскрытия бутылки образуется густая пена, то напиток был произведен в соответствии с техническими условиями.

Разновидности Ламбруско

Итак, мы уже говорили о том, что Ламбруско выпускается красным, белым и розовым. Все эти сорта вина изготавливаются из одного и того же винограда, на цвет влияют несколько особенностей приготовления:

  • Для белого напитка используют очищенный от кожицы виноград.
  • Для розового сорта кожицу счищают частично, для получения мягкого розоватого оттенка.

Также игристое вино выпускается сухим, без добавления подсластителей, сладким и полусладким. Огромной популярность пользуются лишь некоторые сорта алкоголя, да и на полках магазинов можно встретить лишь малую часть напитков данного бренда.

Разберем наиболее часто встречающиеся виды:

Красное вино Salamino di Santa Croce производится в виде полусладкого и сухого напитка. На полки магазинов это вино доставляется молодым и употреблять его рекомендуется в таком же виде. На закуску к этому сорту вина на родине Ламбруско подают колбаски из мяса свинины.

Ламбруско Mantovano – это красный игристый напиток с ягодным привкусом. Отлично сочетается с ризотто.

  1. Вино Ламбруско dell’Emilia Bianco – это белая разновидность вина с нежным грушевым и ананасовым ароматом.

Ламбруско dell’Emilia Rosso Amabile – это красный напиток насыщенного цвета. Для его изготовления требуется сразу три сорта винограда Ламбруско. Напиток обладает легким вишневым привкусом и пряным послевкусием с цветочными нотками.

  • Ламбруско di Sorbara DOC – это красное сухое или полусухое шампанское насыщенного гранатового оттенка.
  • Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT – это единственный вариант алкоголя данного производителя, для приготовления которого используется лишь малая часть винограда сорта Ламбруско.

Основная составляющая часть напитка – это Анчелота. Это вино красное, сладкое.

Ламбруско Grasparossa di Castelvetro – это красное вино насыщенного бордового оттенка с ярким ягодным вкусом. При правильном разливе по бокалам на поверхности образуется нежная розовая пенка.

  1. Ламбруско di Modena – необычное густое вино с ягодным вкусом.

Как не нарваться на подделку?

Так как в настоящее время алкогольная продукция очень часто подделывается, необходимо знать некоторые особенности оригинального напитка Ламбруско. Как же правильно выбрать вино и не ошибиться?

Покупайте алкоголь только в крупных или брендовых магазинах.

  • Взгляните на фото бутылочки вина Ламбруско, на этикетке обязательно должна присутствовать отметка о том, что напиток произведен по традиционному или оригинальному методу.

Лучше всего отдать предпочтение красным сортам Ламбруско, так как другие виды этого вина не употребляются в Италии, а изготавливаются, в большей мере, для потребителей в России. Если говорить иными словами, то белое и розовое вино производится исключительно для экспорта.

  1. Прежде чем выбрать ту или иную разновидность этого напитка изучите отзывы о вине Ламбруско, а также другую информацию о напитке из открытых источников.

Фото ламбруско вино

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/lambrusko-vino/

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Читайте также:  Брага на дрожжах кодзи: рецепты, перегонка, отзывы

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

  1. Salamino di Santa Croce

    Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  2. Lambrusco Mantovano

    Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  3. Lambrusco dell'Emilia Bianco

    Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  4. Lambrusco dell'Emilia Rosso Amabile

    Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  5. Lambrusco di Sorbara DOC

    Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  6. Bondamat Ancellotta dell'Emilia IGT

    Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  7. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  8. Lambrusco di Modena

    Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

    Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

19.11.2017  •  Марки вин

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/560-lambrusco.html

Настало время пересмотреть свое отношение к винам Ламбруско

Если для вас Ламбруско ассоциируется исключительно с малоинтересным шипучим красным вином, то пришло время избавиться от этих ассоциаций навсегда.

Винная писательница Мадлен Пакетт в своей статье знакомит нас с высококачественными сухими и полусухими образцами Ламбруско, которые способны подарить удовольствие даже продвинутым энтузиастам.

Не упустите подходящий момент и дополните свой список летних вин этим игристым красным из северной Италии. 

Если яркая красота по-настоящему качественных вин Ламбруско прошла мимо вас, то каждое упоминание этого вина, скорее всего, заставляет вас задавать лишь один вопрос — “Ты говоришь об этом дешевом и сладком красном вине, которое по вкусу похоже на содовую?”.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Ну, речь пойдет не совсем про него, но, с другой стороны, названия одинаковые. По этой причине винам с наименованием Ламбруско предстоит пройти еще немалый путь, чтобы окончательно избавиться от сомнительной репутации, которую они заработали более 40 лет назад (во всем виноват винный бум 1970-х).

К радости любителей вина это означает, что вы все еще можете найти высококачественные вина этого наименования по скромным ценам. “Правильное” Ламбруско великолепно, а история этого сорта и вин из него гораздо более красочная и насыщенная, чем мы можем себе представить. 

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Ключевые факты о семействе Ламбруско

  • Происхождение: Северная Италия. 
  • Распространение: по большей части на территории Италии, в регионах Эмилия-Романья, Пьемонт и Ломбардия.
  • Разновидности сорта: ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса, ламбруско маэстри, ламбруско саламино и другие.
  • Цвет: от бледно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкусоароматика: вишня, ежевика, фиалка, ревень, сливки. 

Как вы уже поняли, словом Ламбруско изначально принято обозначать очень старое семейство сортов винограда родом из Италии.

Большая часть вин с наименованием Ламбруско представляет собой бленд из нескольких отличительных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусовым профилем.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

До сих пор остается неясным, в какой момент эти сорта были открыты человечеством, но Марк Порций Катон Старший скорее всего упоминал их в своем трактате “Земледелие/О сельском хозяйстве”, изданного в 160 году до н.э.

— это старейший трактат о фермерских практиках, дошедший до наших дней.

Так что когда вы наслаждаетесь вином с наименованием Ламбруско, вы пьете напиток из по-настоящему серьезного сорта винограда (эта группа сортов на несколько тысячелетий старше каберне совиньона). 

Качественные вина Ламбруско, на которые стоит обратить внимание

В наши дни лучшие образцы Ламбруско совершенно сухие (secco) или едва сладкие (semisecco), эти вина создаются в полу-игристом стиле, который называется фризанте (frizzante).

При производстве Ламбруско широко используется метод Шарма, для которого характерна вторичная ферментация в чанах из нержавеющей стали. Избранные производители делают полноценное игристое Ламбруско в стиле брют по традиционному шампанскому методу.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Основное семейство Ламбруско включает в себя 8 родственных друг другу сортов винограда, но отдельно стоит выделить 4 высококачественных сорта — ламбруско ди сорбара, ламбруско маэстри, ламбруско граспаросса и ламбруско саламино.

Эти 4 разновидности позволяют создавать вина во всем многообразии винодельческих стилей, и они отлично подойдут к широкому спектру блюд — от барбекю в корейском стиле до аргентинских пирожков эмпанадас.

Давайте более подробно рассмотрим эти ключевые для региона Эмилия-Романья сорта.

Ламбруско ди Сорбара

Из этого сорта получаются самые легкие и деликатные образцы Ламбруско с цветочным характером, очень часто у этих вин розоватый оттенок. Лучшие версии созданы в сухом освежающем стиле, но в их аромате можно различить восхитительные сладкие ноты цветка апельсина, мандарина, вишни, фиалки и арбуза.

На полках магазинов эти вина вы найдете по этикеткам с наименованием “Ламбруско ди Сорбара”, их стоит попробовать в сопровождении пряной тайской и индийской кухни. 

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Ламбруско Граспаросса

Этот сорт отвечает за создание самых мощных версий Ламбруско с нотами черной смородины и черники, которые сопровождаются достаточно высокими и слегка сушащими полость рта танинами. Насыщенность этих вин уравновешивается сливочными нотами, возникающими благодаря использованию в производстве метода Шарма.

Чаще всего эти вина маркируются как “Ламбруско Граспаросса ли Кастельветро” (на 85% состоят из этого сорта). Смело сочетайте эти вина с колбасками и фенхелем, лазаньей и даже ребрышками барбекю.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Ламбруско Маэстри

Вина из этого сорта обладают более выраженным виноградным привкусом и сливочными пузырьками, в них выделяются ноты молочного шоколада. Это выражение сорта Ламбруско более других разошлось по миру, вы можете найти отличные образцы в Австралии (Аделаидские холмы) и Аргентине (Мендоса).

Моносортовое вино из ламбруско маэстри будет найти чуть сложнее, чем его собратьев, но после рекомендации эксперта по итальянским винам Иана д’Агата вам обязательно захочется это сделать: “Поищите Неро де Ламбруско Отелло от Кантине Чечи — это вино неизбежно изменит ваше мнение о винах Ламбруско на всю оставшуюся жизнь, и вы станете поклонником этой категории”.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Ламбруско Саламино

У этой разновидности ламбруско грозди цилиндрической формы, они напоминают палку салями (в честь этого и был назван сорт). Вина из этого сорта сочетают в себе восхитительные ароматические качества ламбруско ди сорбара (представьте вишню и фиалку) с танинной структурой, сливочными оттенками и глубоким цветом ламбруско граспаросса.

Будьте готовы встретить более сладкое выражение ламбруско саламино — от полусухих до сладких образцов. Сладость нужна, чтобы выступать на контрасте с большими танинами, но самое странное, что именно эти вина отлично подойдут к бургерам. На полке вы узнаете эти вина по наименованиям “Реджано Ламбруско Саламино” или “Ламбруско Саламино ди Санта Кроче”. 

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Ешьте местные деликатесы, пейте Ламбруско и будьте счастливы!

Производство вин Ламбруско в основном сосредоточено в Эмилии-Романья, итальянском регионе, который является домом для многих известных деликатесов. Бальзамический уксус из Модены, ветчина прошутто и сыр пармиджано-реджано по праву считаются главными специалитетами Эмилии-Романьи.

И так уж получилось, что сухое и полусухое Ламбруско с его высокой кислотностью отлично подходит для сочетания с этими ценными продуктами. Так что если вы хотите устроить веселое застолье в аутентичном стиле местных жителей, то подавайте Ламбруско вместе с мясными нарезками и всевозможными сырами. Salute!

ТОП-5 вин Ламбруско по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Рубиновое сокровище Эмилии-Романьи

Источник: https://winestyle.ru/articles/champagne/lambrusko-wine.html

Вино "Ламбруско" (Lambrusco): характеристики, отзывы покупателей :

«Ламбруско» входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино «Ламбруско» – это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.

История вина

Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.

Первое вино «Ламбруско», белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай.

Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино «Ламбруско» было любимым напитком самого Цезаря.

За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно.

Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoВ Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино «Ламбруско» полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.

Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.

Разновидности «Ламбруско»

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoКаждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante. С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.

Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.

Отличительные черты «Ламбруско»

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации «Ламбруско» действительно очень похожи на шампанское.

В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:1. Белое вино «Ламбруско» изготавливается только из местных сортов винограда.

Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.

2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. «Ламбруско» производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.

Единственное, что может объединять оба напитка, — это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового «Ламбруско» имеется легкий пурпурный перелив.

Lambrusco di Sorbara

Это вино «Ламбруско» отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.

«Сорбара» совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино «Ламбруско» изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoТак как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость «Саламино» может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность «Ламбруско» должна быть выпита в «молодости». Вино «Саламино» не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Lambrusco Reggiano: отзывы

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoНазвание происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино «Ламбруско». Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.В полусладком «Реджино» содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом – Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.

«Реджино» радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.

Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы

«Джакобацци Ламбруско» – игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме – красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом.

Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.»Джакобацци», по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием.

Аромат – фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.

Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.

Grasparossa di Castelvetro

Вино красное «Ламбруско Граспаросса» отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя «Граспаросса» значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoУ «ди Кастельветро» весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.

Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Lambrusco Mantovano

Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру. По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.

При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.

Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.

Lambrusco Cubista Rose

«Кубиста Ламбруско» – игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.

В «Кубисте» присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. «Кубиста Ламбруско» подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.

Источник: https://www.syl.ru/article/175710/new_vino-lambrusko-lambrusco-harakteristiki-otzyivyi-pokupateley

Игристое вино Ламбруско: в чем его особенности и почему это не шампанское?

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

к оглавлению ↑

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoСуществует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско.

Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello».

На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

к оглавлению ↑

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoМожно выделить такие следующие различия между этими напитками:

  • по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
  • по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
  • по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
  • по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
  • по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

к оглавлению ↑

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoОтличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт.

Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок.

Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

к оглавлению ↑

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Имеет ярко выраженный виноградный вкус, насыщенный фруктовый аромат с нотками миндаля (для красного Ламбруско) и цветов (для белого). Еще одна отличительная черта – наличие выразительной кислотности и ягодных оттенков.к оглавлению ↑

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
  • Ламбруско Реджано;
  • Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско ди Модена;
  • Ламбруско Маестри;
  • Ламбруско Монтерикко.

Вина сортов Саламино и Сорбара имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Граспароссы отличаются сладким цветочным ароматом.

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoА что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

к оглавлению ↑

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambruscoЗнатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

к оглавлению ↑

Отзывы

  • Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.
  • Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.
  • Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

  • Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.
  • Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

  • Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.
  • Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

  • А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.
  • Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру. Относительная доступность, отличный вкус и высокое качество продукции делают вино очень привлекательным для покупателей, а нежный аромат и насыщенный яркий цвет точно не смогут оставить равнодушными ни одного ценителя вин.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

Lambrusco. История напитка

Lambrusco (Ламбруско) — именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом.

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

История Ламбруско интересная и чуточку грустная

Знайте, что когда вы пьете Ламбруско, вы пьете напиток, которым наслаждались еще древние римляне. Они его просто обожали! Выращивать его было совсем не сложно, урожай всегда был богатый, а вкус непременно восхитительный.

Что любопытно, с Ламбруско (если говорить о сорте винограда) не все так просто, как с другими сортами.

Если взять любой другой известный сорт, то на протяжении многих лет он будет неизменен (особенно с генетической точки зрения).

А вот Ламбруско не такой простой: он легко опыляется с лоз других сортов винограда, от чего каждый раз приобретает новый вкусовой оттенок. В целом, вкус похож, тут не беспокойтесь, но все же не идентичен.

Теперь о грустном моменте

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

Но чтобы вы прочувствовали всю грусть Ламбруско, сначала расскажем о том, как в 1970-х в Америке начался самый настоящий бум на дешевые сладкие вина. Это была мода. И Ламбруско тогда был, что называется, в тренде. Итальянцы едва успевали его поставлять, чтобы удовлетворить каждого потребителя.

К слову, в Советском Союзе тогда также мода на сладкие вина имела место быть.

Но вот сейчас все не так. Времена меняются. И мода вместе в ними. В том числе и на вино. Мы стали более разборчивы при выборе спиртных напитков. Нас не интересует что-то «подешевле». А «розовое» вино и вовсе вызывает скепсис: что это? Оно точно не попадает под категорию «хорошее вино». А современная алкогольная мода того требует.

Немного о названии

Ламбруско игристое вино: история напитка, разновидности lambrusco

О, легенда о появлении названия, да и самого сорта винограда, весьма прелюбопытна. Правда, она самая мифическая, пожалуй, из всех историй о винах.

Однажды римские боги Венера, Вакх и Марс сидели за столом в небольшой таверне, размышляя над судьбами людскими. Вакх, уходя, оставил хозяину той таверны несколько виноградных косточек, которые тот воткнул в землю.

Взошел виноград, из которого сделали превосходное вино. А название оно получило от частого ответа посетителей таверны на вопрос о том, какое вино они предпочитают: «l`amo brusco», что означает «я люблю терпкое».

А на самом деле, в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий». Да, этот сорт винограда поначалу был диким. И как знать, не заметили бы его однажды, не было бы сейчас у нас такого вкуснейшего, пускай и не столь популярного, как в 70-е, вина.

К счастью, любителей Ламбруско много и в наши дни, и сейчас это вино можно купить в интернет-магазине «WineStreet».

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/700/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector