Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

На чем настоять самогон, а также как соединить между собой различные добавки и приправы, чтобы улучшить его вкус, знает практически каждый самогонщик.

Но при этом, выбор ингредиентов зависит от того, какую именно настойку желает получить винодел.

Виды самогона

Прежде всего, необходимо определиться, какой вкус должен быть у готового напитка.

Для приготовления качественного самогона можно использовать различные пахучие травы, плоды, специи, пряности, а также фрукты и ягоды (свежие либо сушеные).

Специалисты рекомендуют добавлять компоненты натурального происхождения, что более полезно для организма. Необходимо также учитывать, что одни и те же ингредиенты могут придавать самогонке различный вкус при изменении рецептуры.

Одни предпочитают дополнительную перегонку и очистку с целью получения крепкого самогона с едва заметным ароматом и привкусом, другим же нравится насыщенный напиток, который получается непосредственно после настаивания.

Немаловажным моментом является и длительность приготовления спиртного: чем больше выдержка, тем качественнее алкоголь.

Домашний самогон условно можно разделить на следующие виды:

  • Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитканапиток на травах – обладает устойчивым ароматом растений (чабрец, мята и т.д.);
  • имитация благородного напитка. По вкусу такой самогон напоминает бренди, коньяк или виски;
  • пряный;
  • острый. Основные добавки – имбирь, хрен, жгучий перец;
  • сладкий. Обладает ягодным ароматом. В процессе приготовления в напиток добавляется мед и/или сахар.

Настоять самогон, чтобы не было запаха, можно при добавлении одного или нескольких ароматных компонентов.

С добавлением специй

Оригинальную настойку можно получить путем добавления различных специй, варьируя их количество.

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного алкоголя в домашних условиях:

  • в стеклянную бутыль, объемом три литра залить спиртное, добавить 6 бутончиков гвоздики и столько же горошин перца душистого, по 1 ч.л. измельченного эстрагона и семян укропа, 2 лавровых листочка. Жидкость настоять, по истечении десяти дней процедить. Выдержать еще 3-5 суток и напиток готов к употреблению;Пробовали настойки на самогоне?ДаНет
  • необходимо взять перец душистый (5 горошин), ваниль (0,5 стручка), гвоздику (6 шт.), корицу (0,5 палочки), мед (2 ст.л.) и цедру одного лимона. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость и залить 50% самогоном (3 л). Оставить на 14-21 день, после чего процедить, используя марлю, сложенную в 2-3 слоя. Получившийся напиток рекомендуется употреблять охлажденным;
  • горький и душистый перец (по 5 горошинок), крупнолистовой зеленый чай (1 ч.л.), измельченный сушеный имбирь (¼ ч.л.), гвоздика (5-7 бутончиков), раздавленные семена кардамона (2 шт.), бадьян (2 шт.). Все смешать и залить крепким (50%) самогоном в количестве трех литров. Добавить мед или сахарный сироп (50 мл), настаивать 1,5 недели, процедить. Специи удалить, а спиртное оставить еще на 10 дней. По истечении этого периода напиток готов к употреблению;
  • цедру апельсина или лимона измельчить, воспользовавшись теркой. Подготовленную стружку сложить в банку с самогоном (3 л), добавить лепестки бадьяна (2 шт.), кусочек стручка ванили (2-3 см), мед (3 ст.л.), корицу (1 пал.). Оставить напиток на 10 суток для созревания, затем процедить и настаивать еще столько же.

Напитки фруктово-ягодные

Чтобы получить оригинальный напиток с приятным фруктово-ягодным ароматом необходимо произвести следующие действия:

  • Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напиткаягоды перебирают, удаляют мусор, после чего промывают и сушат на полотенце;
  • подготовленное сырье (1 л) помещают в трёхлитровую ёмкость и добавляют равное количество сахара;
  • ингредиенты не перемешивают;
  • залить всё крепким самогоном (55-60%) и закрыть герметичной крышкой;
  • поместить в подвал или погреб, оставить на 120 дней.

Поскольку нежные ягоды (земляника, клубника, малина) дают сок, перед приготовлением настойки мыть их нежелательно. Виноград, смородина и прочие плоды, выделяющие сок при отрыве плодоножки, используются вместе с веточкой.

Приготовить ароматный самогон можно также из сушеных ягод – получится не менее вкусно.

  1. Процесс настаивания самогона в домашних условиях занимает около полутора месяцев, за это время все полезные вещества успевают перейти из плодов в настойку, что позволяет пить ее с пользой для здоровья.

Коньячный настой

Для получения домашнего коньяка на основе самогона необходимо использовать специально обработанную древесину, а лучше всего кору дуба. Это позволит придать жидкости коричневатый оттенок, напоминающий коньячный. Чтобы сходство с благородным напитком было еще больше, можно добавить жженый сахар, растворимый кофе либо черный чай.

Процесс приготовления домашнего коньяка:

  • в трехлитровую бутыль помещают сухую кору дуба (2 ст.л.), корицу (1 палочку), ваниль (0,5 стручка) и черный чай (5 г);
  • в качестве подсластителя можно использовать 10% раствор глюкозы (100 мл);
  • положить обжаренные в духовке (до коричневого цвета) ягоды шиповника, белый и черный изюм без косточек (по 1 ст.л.), гвоздику (5-6 шт.).

Ингредиенты заливают самогоном и оставляют на 20 дней. По истечении этого периода жидкость процеживают и настаивают еще 7-14 дней.

Жгучие настои

Все полезные вещества, присутствующие в составе жгучих овощей (имбирь, хрен, перец), при настаивании переходят в напиток, что делает его пригодным для использования в качестве лечебного средства.

При употреблении подобных настоек следует учитывать, что они обладают свойством усиления аппетита, поэтому пить их следует под хорошую мясную закуску. А также не рекомендуется употреблять жгучие вина на ночь.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Наибольшей популярностью у любителей жгучих напитков пользуется перцовка. Готовится она следующим образом:

  • цельный горький перец заливают самогоном;
  • настаивают 14-21 день, фильтруют.

Для придания красивого цвета в перцовку можно добавить немного чайной заварки.

Следует помнить, что при добавлении слишком большого количества перца может получиться очень агрессивный настой, а это вредно для желудка.

Самогон на травах

Этот вид домашней настойки пользуется большой популярностью благодаря легкости приготовления и доступности необходимых компонентов. Среди любителей домашнего виноделия не существует однозначного мнения о том, на каких травах лучше настаивать самогон. Каждый самогонщик определяет это сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и опыт.

Как избавиться от дурного запаха

Чтобы самогон приобрел приятный аромат, необходимо использовать определенные вещества, обладающие тем или иным запахом. В идеале напиток должен пройти паровую модерацию, при которой происходит деление клеток продукта и насыщение настойки. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • цедру грейпфрута, мандарина, лимона, лайма, апельсина – эти фрукты обладают мощным ароматом и отлично подходят для улучшения запаха. При желании можно добавить кусочек имбиря, но следует учитывать, что вкус настойки при этом изменится;
  • листья растений – березы, смородины, рябины, дуба. Гурманам можно попробовать улучшить запах самогона при помощи еловых веточек;
  • Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напиткапряности – пряный запах и насыщенный вкус получается при добавлении гвоздики, укропа, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, лаврового листа или фенхеля;
  • ягоды и фрукты – допускается использование персиков, дынь, арбузов и прочих плодов. Если их добавить в самогон, по вкусу он будет напоминать компот;
  • мед – используется для улучшения вкуса настойки.

Цвет алкоголя меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. Ценители домашних вин рекомендуют использовать следующие вариации:

  • для придания зеленого цвета добавляются листья черной смородины;
  • чтобы получился напиток золотисто-оранжевого окраса, можно использовать сок плодов шафрана;
  • красный оттенок – ягоды черники;
  • алый цвет напитку придаст винный камень;
  • бледно-синий и фиолетовый – тысячелистник и бедренц;
  • желтый цвет – мята, листья мелиссы и петрушки, вероника, желтый шафран;
  • голубой оттенок – цветки василька.

Итак, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, знает каждый уважающий себя винодел. Существует множество вариаций приготовления этих ароматных напитков, а также рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно настоять самогон.

Чтобы придать домашней настойке красивый цвет, приятный вкус и аромат используются различные добавки, состав и количество которых зависит от того, какой напиток хочется получить.

Основным условием приготовления качественной настойки является соблюдение технологии и сроков выдержки напитка. Однако получить ароматный спиртной напиток можно и довольно быстро. Для этого необходимо всего лишь увеличить количество всех добавок в 1,5-2 раза.

Источник: https://vypivaem.ru/na-chjom-nastojat-samogon/

Советы по улучшению вкусовых качеств самогона + видео | Наливали

В каждой нации и их культуре есть свои традиции и способы приготовления самодельного спиртного напитка. В странах бывшего СНГ такой напиток называется не иначе как «самогон». Название, пожалуй, говорит само за себя: самостоятельное приготовление алкоголя путем перегонки (дистиллирации) браги.

Интересным является тот факт, что слово «самогон» еще в 19 веке использовалось исключительно охотниками и означало самостоятельное, без собак и пешим ходом преследование зверя на охоте.

Но с конца этого же века слово получило иное значение, а именно так стали называть спиртной напиток кустарного производства.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Традиционный самогон в бутылках

Рекомендуем ознакомиться

Самогон — это алкогольный крепкий напиток, изготавливаемый в домашних условиях при помощи самостоятельно созданного аппарата дистиллирации массы брожения. Массу получают путем соединения сахарного сиропа и осахаренных видов плодов или ягод, зерновых культур, что вызывает процесс ее брожения.

В связи с этим процессом в народе ее называют «брага». Обработка браги аппаратом происходит следующим образом: изначально забродившая масса нагревается в одном из сосудов, по змеевику смесь пара и конденсат охлаждаются и оседают в другом сосуде.

Чистота и качество самогона во многом зависят от аппарата для его приготовления.

В разных странах мира издавна люди изготавливали самогонку. При этом использовались порой невероятные и неожиданные продукты, а название самодельного напитка у многих народов напрямую зависит от главного его компонента:

  1. Белорусский напиток: самогонка, гарэлка.
  2. Украинский: горiлка, бурякiвка. Главный компонент — плоды свеклы.
  3. Чешский и Словатский напиток — сливовица. Сливовый сок и мякоть являются основными ингредиентами.
  4. Грузинский — чача, приготавливается в основном из виноградных плодов и не только, любые сахаросодержащие фрукты прекрасно используются в рецептах.
  5. Греческий — ципуро.
  6. Немецкий — швепс.
  7. Мексиканский — текила.
  8. Французский напиток — кальвадос.
  9. Итальянский — граппа, он изготавливается из остатков винограда, непригодного для вина.
  10. Шотландия и Ирландия — первые, кто приготовил виски. Этот крепкий напиток готовится на основе злаковых культур, одной из особенностей его вкуса считается длительное хранение напитка в дубовых бочках.

Самогон у разных народов имеет свой вкус и аромат, различны напитки и по проценту содержания спирта. Рецепты его приготовления разнообразны не только по составу ингредиентов, но и по самому процессу производства.

При оценивании полученного продукта важно обратить внимание на следующие показатели: цвет, запах, консистенция, вкусовые качества.

Основными компонентами для того, чтобы улучшить вкус самогона, являются:

  1. Самогон.
  2. Сахарный песок.
  3. Вода.
  4. Активированный уголь.

Готовый алкоголь дегустируют и отмечают те качества, которые нуждаются в доработке.

Внешний вид напитка в основном зависит от продуктов, которые он содержит, но иногда бывает так, что готовый напиток требует доработки относительно цвета. Подкрасить самогон можно следующими способами:

  1. Для придания оранжевого или золотистого цвета в самогон добавляют ягоды черники или голубики. Как вариант, можно настаивать напиток на сухих корках апельсина или шелухе грецких орехов.
  2. Насыщенно-желтый цвет даст настаивание на травах мелиссы, листьях петрушки, сельдерея.
  3. Фиолетовый оттенок придаст настаивание на семенах подсолнечника или добавление сандалового и черничного отвара.
  4. Сине-голубой цвет получится путем добавления цветков василька.
  5. Коричневого цвета можно добиться путем карамелизирования сахарного песка.
Читайте также:  Вино из рябины в домашних условиях: рецепты приготовления

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Окрашенный самогон

Зачастую многие используют пищевую краску.

Напиток, добытый путем перегона браги, практически всегда имеет резкий запах. Улучшить вкус самогона и придать приятный аромат возможно при помощи добавления сильно пахнущих трав, ароматных фруктов и ягод:

  1. Мускатный орех добавит пряности.
  2. Абрикос или персик смягчат резкость и прибавят фруктовых ноток.
  3. Розмарин добавляется для любителей горько-пряного вкуса.
  4. Ваниль удалит запах брожения.
  5. Цветы и листья полыни придадут горький и специфический вкус и запах напитку.
  6. Лимон можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Тонкий аромат цитруса самогону обеспечен. Точно так же можно использовать апельсин или мандарин.
  7. Любители вкуса аниса добавляют семена.

Дистиллирование самогона неоднократно способствует добыче более чистого и ароматного питья. Неоднократная перегонка помогает как улучшить вкус, так и добиться нужной консистенции. Напиток выходит более чистым и прозрачным.

Для смягчения вкуса, как правило, используют специально приготовленный сладкий сироп. Сахарный сироп готовят следующим образом: на 1 кг сахара добавляют 1 литр воды и варят на медленном огне. Важно регулярно снимать образовывающуюся пену на сиропе до тех пор, пока она не перестанет появляться.

В дальнейшем сироп отстаивают несколько недель с целью устранения осадка.

Иногда сироп удачно заменяют медом, который, в свою очередь, насытит цвет и придаст аромат.

Подсластить данный вид питья можно при помощи варенья, оно выбирается в зависимости от желаемого цвета и вкуса. Добавляют в пропорции 1ст.л. варенья на 1л самогона.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Дестиллировка самогона в аппарате

При смешивании самогона с сиропом происходит процесс газовыделения, как только он окончится, можно добавлять активированный уголь. После напиток тщательно перемешивается. Готовый самогон через некоторое время процеживают для удаления нежелательного ила и разливают по бутылям. Сосуды с алкоголем выдерживают несколько недель в прохладном месте.

Для придания копчено-сладкого вкуса и аромата добавляют чернослив. Он поможет придать коньячный цвет напитку и сделает вкус мягким и сладковатым. Добавляют его в соотношении 35 г чернослива на 1л самогона.

Кофе и чай идеально подкрасят и придадут тончайший аромат. Цвет виски или коньяка обеспечен, благодаря чаю. Его добавляют не больше 1.5 ложки на 3 литра. Кофе растворимый — 2 ч.л. на 3 л. Черный душистый перец горошком добавляют не более 20 шт. на 1 л самогона.

Перец хорошо очищает питье и делает его на вкус приятней. Перец чили добавит жгучести и остроты (один перец на 1.5 литра). Стоит только перед его использованием удалить семена, иначе напиток будет чрезмерно горьким и непригодным к употреблению.

Настаивают около недели.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Растворимый кофе для самогона

Кора дуба используется с целью придания алкоголю коньячного цвета и вкуса. Приобрести ее можно в аптеке. Добавляется 3 ст.л. на 3 л самогона. Существуют рецепты, в которых на основе самогона можно приготовить разнообразные настойки и наливки. К примеру такие.

Настойка из можжевельника. Ягоды можжевельника 50 г заливают 1 л самогона и настаивают пару недель. Через указанное время в настойку добавляют воду, происходит процесс перегонки. Готовый напиток в дальнейшем настаивают два дня.

Вишневая наливка. Ягоды очищаются от косточек — 1 кг, 8 г корицы, 45 г измельченных косточек, 1 л самогона. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 2 недели, после напиток перегоняется и добавляется 300 г сахарного песка.

Клюквенная настойка. На 500 мл самогона добавляем 3.5 стакана отборных ягод. Перемешиваем и настаиваем две недели. По истечении времени добавляем сахарный сироп и опять настаиваем около недели. Сироп добавляем в количестве 250 мл.

Домашнее приготовление спиртных напитков требует немало знаний и терпения. Прежде чем приступить к самогоноварению, стоит посоветоваться с опытными людьми в этом деле или почитать необходимую литературу.

Источник: https://nalivali.ru/samogon/kak-uluchshit-vkus-cvet-i-zapax-samogona.html

Как улучшить вкус самогона: добавки для напитка, рецептура

Самогон – это этиловый спирт, и данный продукт обладает характерным запахом и вкусом. Многим любителям домашнего спиртного характеристики чистого дистиллята кажутся неприятными, из-за чего возникает желание использовать ингредиенты, улучшающие характеристики самогона. Как улучшить вкус самогона, сделав его мягким и приятным?

Очищение

Резкий привкус и аромат спиртного появляется за счет присутствия в продукте сивушных масел, которые не только портят дистиллят, но и наносят вред здоровью. Если в самогоне много сивухи, то перед добавлением ингредиентов для облагораживания нужно вывести эти примеси. Убрать излишки сивухи помогает вторая перегонка самогона, осуществляемая по той же технологии, что и первая.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Улучшаем вкус самогона

Чтобы закрепить результат выгонки сивушных масел, рекомендуется дополнительно очистить самогон. Это можно сделать с помощью активированного угля, взятого в расчете 12 граммов препарата на 1 литр самогона. В течение суток дистиллят настаивают на угле, после чего процеживают сквозь марлевый фильтр.

Очистить спиртное, избавив его от этилового вкуса и запаха, помогает марганцовка. В каждых трех литрах дистиллята растворяют 3 грамма препарата, соединенные со стаканом теплой воды. В таком состоянии самогон выдерживают 12 часов, после чего процеживают.

Хорошо смягчает вкус дистиллята молоко, но его можно применять только после двойной перегонки. На 10 литров продукта добавляют 100 граммов пастеризованного молока и настаивают неделю в затемненном месте. После этого чистый самогон отделяют от осадка.

Добавки

После очистки самогон можно облагораживать за счет добавления натуральных наполнителей. При желании можно воспользоваться магазинными красителями, используемыми по инструкции. Если есть намерение обойтись без синтетических ингредиентов, то выбор делают в пользу всевозможных аптечных трав, специй, ягод и фруктов.

Что добавить в самогон для вкуса:

  • глюкозу;
  • мед;
  • сахар;
  • цедру;
  • дубовую щепу;
  • травы;
  • аскорбиновую кислоту.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Лимоны

Как убрать неприятный запах самогона с помощью этих ингредиентов:

  1. Сахар: на 1 литр дистиллята берут столовую ложку сахара-рафинада и тщательно размешивают.
  2. Дубовая кора: перед добавлением в самогон ингредиент слегка сушат в духовке или специальной сушилке. На каждые 1,5 литра продукта берут столовую ложку коры. Настаивание самогона занимает 2-3 недели.
  3. Порошок глюкозы: в литре готового продукта растворяют 5 граммов порошка глюкозы.
  4. Цедра: с одного крупного лимона и одного крупного апельсина острым ножом срезают цедру, стараясь не затронуть ее белый слой, который придает самогону горечь. На каждый литр самогона берут десертную ложку молотой цедры и настаивают дистиллят 3 дня в холодном помещении.
  5. Черный перец: достаточно взять 3 горошины на 0,5 литра домашнего самогона и выдержать напиток 2 недели.
  6. Аскорбиновая кислота: берут 2 грамма препарата и добавляют его в 1 литр спиртного.

Бывает так, что ингредиент для устранения спиртового запаха был добавлен в чрезмерном количестве. Чтобы исправить ситуацию, достаточно разбавить дистиллят очищенной водой.

Рецепты

Улучшение вкуса самогона достигается за счет добавления натуральных ингредиентов, имеющих характерный вкус и аромат. К ним относят душистые травы, плоды, соцветия. Особенности выбора ароматного компонента для улучшения вкуса спиртного зависят от того, какой напиток желает получить самогонщик.

В самогоноварении есть проверенные рецепты, по которым можно приготовить ароматный и вкусный алкоголь:

  1. Медовуха: в расчете на 1 литр дистиллята берут 2 гвоздики, 4 горошинки черного перца, столовую ложку меда и 2 стручка жгучего перца. Две недели дистиллят настаивают на смеси пряностей в темном прохладном месте. Спустя это время в настойку на специях добавляют мед по рецепту и выдерживают ее еще неделю. Перед подачей к столу охлаждают.
  2. Самодельный коньяк: в 5 литров дистиллята добавляют по 2 столовые ложки заварки черного чая и сахара. Также в смесь вводят 10 горошин черного перца, 10 гвоздичек и 6 листочков лаврового листа. Десять дней самогон настаивают на специях и процеживают сквозь самодельный ватный фильтр.
  3. Анисовка: на 1 литр самогона берут 5 звездочек бадьяна и выдерживают такой напиток в течение недели. При желании в спиртное можно добавить небольшое количество сахарного песка.
  4. Клюковка: на литр очищенного дистиллята нужно взять стакан сахара и такое же количество чистых плодов клюквы. Ягоды протирают с сахаром и заливают литром самогона. Напиток нужно выдержать от 7 до 14 дней, а перед подачей профильтровать.
  • Улучшение вкуса домашнего самогона – это широкое поле для проявления фантазии, поскольку ароматные ингредиенты можно сочетать друг с другом, получая уникальные алкогольные напитки для застолий.

Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/chto-delat-dlya-uluchsheniya-vkusa-samogona

Cпособы самостоятельного улучшения вкуса самогона

Мягкий вкус алкоголя можно получить, добавив в него не сахар, а глюкозу. Но понятие «мягкость» довольно многообразно. Приятный аромат, вкусовые характеристики и легкость питья — вот, что попадает под это определение.

Что улучшит вкус самогонки?

Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.

Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напиткаУлучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

  • Повысить качество алкоголя можно, подвергнув его дополнительной перегонке. Вторая дистилляция — это путь к улучшению вкусовых характеристик напитка. Если второй раз перегнать самогон через аппарат, то можно добиться неплохих результатов — повыситься крепость напитка и улучшится его качество. Также пропадет неприятный запах и привкус горечи.
  • Различные рецепты говорят о том, что улучшить вкус напитка помогут ароматизаторы. Вещества, которые обладают специфическими запахами, могут значительно улучшить качество алкоголя. Ароматизаторы добавляют в сухопарник, проходя через который дистиллят приобретает мягкий и приятный вкус. Его легко пить, а послевкусие отсутствует полностью.
  • Для самогона не последнее значение имеет аппаратура. Если прибор для дистилляции не отличается высоким качеством, то вкус и запах напитка нельзя будет назвать приятным. Устройство для выгона дистиллята обязательно должно быть оснащено сухопарником, барботером, системой охлаждения и т. д. Если же прибор старый, то его можно модернизировать, но наиболее крепкий алкоголь можно получить, используя ректификатор.
  • Придать самогону приятный вкус и запах поможет дополнительная очистка. Ее проводят в несколько этапов, используя различные фильтры и приспособления. Некоторые винокуры пропускают дистиллят через фильтр-кувшин, другие изготавливают приспособления для очистки своими руками. В качестве фильтра можно использовать таблетки активированного угля, молоко, белок яйца и кристаллы марганцовки. Даже хлеб может избавить самогонку от привкуса и запаха, улучшить ее аромат и убрать горечь.

Это интересно:  Необходимость и рецепты добавления глицерина в самогон

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Самогон без запаха с приятным вкусом

Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:

  • Молоко.
  • Пряности и специи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Душистые травы.
  • Глюкоза.
  • Пищевые ароматизаторы.
Читайте также:  Абсент сколько градусов в известном зеленом напитке

Можно добавить в самогон молоко — это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний.

При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус.

Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Это интересно:  Самогон на сосновых шишках

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости — об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.

Приправы для алкоголя

Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.

Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, — они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.

Итак, что смягчит вкус дистиллята:

  • Чёрный перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Ванилин.
  • Корица.
  • Черный чай.
  • Цедра лимона.
  • Дубовая кора.
  • Лавровый лист.

Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.

Рецепты напитков

Есть несколько рецептов, которые отличаются простотой, при этом привычные травы, специи и продукты изменят самогонку до неузнаваемости и превратят ее в удивительный напиток, которым не стыдно угостить друзей или родственников.

Несколько простых рецептов для улучшения характеристик дистиллята или что может помочь сделать алкоголь элитным:

  • Если требуется изготовить медовую водку, то стоит подготовить: 1 литр самогона, 2 веточки гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ст. ложку меда, а также 2 штучки красного перца в стручках. Специи и травы укладывают в емкость из стекла, затем заливают в тару самогон. Емкость убирают в темное место, где напиток будет настаиваться 2 недели. Спустя это время, стоит достать банку, добавить в алкоголь мед и убрать тару в темное место на 2 дня. Когда время выйдет, банку достают, содержащаяся в ней жидкость будет иметь мутный цвет. Напиток перемешивают ложкой из дерева. Он готов к употреблению, но перед тем как пить, его нужно отфильтровать.
  • Можно, используя чай и специи, сделать в домашних условиях коньяк. Рецепт прост: на 5–6 литров дистиллята потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки черного чая, цедра лимона или апельсина, ванилин на кончике ножа, гвоздика — 10 веточек, 10 горошин перца, 6–7 листочков лавра. Специи и пряности добавляют в самогон, емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место. Через 10–12 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит процедить через фильтр, чтобы устранить все ненужные примеси.
  • Старка — напиток, который готовят с использованием нескольких компонентов. Понадобится: 1 мелко нарезанный лимон с корочкой, 3 литра хорошего самогона, 30 грамм молотого кофе, 2 ст. ложки глюкозы или сахара, 2,5 грамма мускатного ореха, 45 грамм коры дуба, ванилин на кончике ножа. Все компоненты заливают алкоголем и помещают в темное место, где напиток будет готовиться в течение 10 дней. Перед употреблением старку фильтруют несколько раз. Ее стоит охладить или пить со льдом, как виски.

Это интересно:  Самогон из кукурузы

Изменить вкус самогонки поможет и банальный сироп из сахара. Можно добавить в напиток клюкву или другие ягоды, но предварительно их стоит измельчить в блендере и залить сахарным сиропом или глюкозой. По вкусу такой напиток будет напоминать настойку из клюквы.

Вкус и мягкость самогону придают различные компоненты, не стоит бояться экспериментов. В домашних условиях можно изготовлять неплохие напитки, которые по характеристикам не будут уступать элитному алкоголю.

Источник

Источник: http://samagon.win/sposoby-samostoyatelnogo-uluchsheniya-vkusa-samogona/

Чем заправить самогон для вкуса и цвета

Самогон – это крепкий домашний напиток, который может иметь разный вкус и запах. Для того чтобы избавиться от специфического привкуса многие производители используют различные добавки. Некоторые рецепты становятся семейным достоянием и передаются из поколения в поколение. Что можно добавить в самогон для вкуса и цвета? Давайте попробуем вместе найти ответ на этот вопрос.

Если вкус создаваемых несколько десятков лет назад домашних напитков сложно было назвать приятным, то современные производители хорошо знают, что добавить в самогон для запаха и как смягчить его вкусовые качества. Изменить вкус самогона позволяют разные добавки:

  1. Лекарственные травы. Они помогут не только улучшить вкусовые качества напитка, но и сумеют сделать его полезным для здоровья. Такие настойки используют в лечебных целях. Они могут быть предназначены для наружного и внутреннего применения.
  2. Ягоды, фрукты и орехи. Они способны кардинальным образом изменить вкус самогона, его цвет и запах. Тем, кто не знает, как сделать мягче напиток, рекомендуем использовать один из этих ингредиентов.
  3. Мед и прополис. Эти составляющие кладут чтобы изменить вкус самогона и придать напитку лечебные свойства. Считается, что такие настойки обладают антибактерицидными свойствами и способны помочь справиться с различными болезнями.
  4. Лавровый лист, перец (горошек), мускатный орех и другие специи. Обычно их добавляют в самогон для запаха. Из таких напитков получаются отличные заправки для дистилляторов.
  5. Чай и кофе. Первый ингредиент используют при изготовлении домашнего коньяка. Он позволяет придать прозрачному дистилляту нужный цвет. Что касается кофе, то эта составляющая способна творить чудеса. С его помощью можно убрать неприятное послевкусие и превратить домашнюю водку в элитный напиток.
  6. Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

  7. Кора дуба или щепки. Не секрет, что этот ингредиент используется всеми известными производителями виски, коньяка или арманьяка. Составляющая способна изменить вкус самогона, придать напитку благородные нотки. Чтобы перебить неприятный аромат используют также кору кедра. Эту добавку можно положить и при подготовке заправки для дистиллятора.
  8. Чтобы изменить вкус самогона можно использовать цитрусовые. Те, кто не знают, что положить в домашний напиток, чтобы улучшить его вкусовые качества, часто выбирают дольки лимона, апельсина или грейпфрута. Некоторые рецепты подразумевают использование исключительно цедры. Она добавляется в самогон для запаха и помогает придавать напитку легкий желтоватый оттенок.

Дистиллят, заправленный с соблюдением рецептуры, кардинально отличается от обычной домашней водки. Правильно подобранные добавки помогают изменить вкус самогона, избавиться от неприятного запаха, придать напитку необходимые свойства, наделить его определенным ароматом.

Использование специальных составляющих

Натуральные ингредиенты не только добавляют в самогон для вкуса и цвета. Так, например, чтобы придать напитку крепости, можно добавить в брагу предварительно замоченный горох. Проросшая пшеница действует таким же образом. Чтобы наоборот смягчить крепость напитка, нужно его настаивать на арбузной мякоти.

Что добавить в самогон, чтобы получился коньяк

Одним из самых любимых крепких напитков, который можно приготовить в домашних условиях, является коньяк. Сделать его ароматным и изменить вкус самогона помогут такие составляющие:

  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • несколько зерен жареного кофе (достаточно 5-8 штук);
  • 2 столовые ложки меда;
  • корица и немного ванили (добавляются на кончике ложки);
  • 5-7 ягод шиповника или боярышника;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • гвоздика.

Составляющие элементы рассчитаны на 2 литра самогона. Дубовую кору (стружку) необходимо запарить в отдельной посуде.

Домашнюю водку нужно залить в стеклянную тару и добавить туда кофе, ваниль и другие перечисленные выше приправы. Мягкость настойке придаст мед и изюм.

Эти добавки, а также сушеный боярышник или шиповник придадут напитку вкус хорошего коньяка. Вода, на которой настаивалась кора дуба, придаст приятный аромат.

Настаиваться напиток должен не меньше, чем 2,5 недели. Готовый продукт процеживается и разливается в стеклянные емкости.

Как изменить вкус самогона?

Те, кто делает первые шаги в приготовлении домашних напитков, должны знать, что можно добавить в самогон для вкуса и цвета.

Добавка Вкус
Цедра апельсина горьковатый
Цедра лимона горьковатый
Розмарин горьковато-пряный
Шафран горьковато-пряный
Бадьян горьковато-пряный
Корица горьковато-пряный
Ваниль горький
Лавровый лист горький
Кардамон пряно-жгучий
Мускатный орех пряно-жгучий
Душистый перец умеренно-жгучий
Имбирь жгучий
Гвоздика жгучий
Перец черный жгучий

Добавки могут использоваться в сочетании друг с другом. В этом случае нужно строго соблюдать пропорции.

Изменение цвета напитка

При приготовлении домашних напитков следует знать не только, как улучшить вкусовые качества, но и как изменить изначальный цвет.

Цвет Добавка
Золотисто-оранжевый (померанцевый) Шафран с небольшим добавлением сока голубики или черники
Желтый Шафран (меньшее количество), мята, петрушка, хрен, сельдерей
Красный Черника
Бледно-синий Тысячелистник
Голубой Васильки
Коричневый Калган (корень)

Используя такие нехитрые секреты, которые во многих российских семьях передаются из поколения в поколение, можно изменить домашнюю водку до неузнаваемости. Улучшение осуществляется исключительно при помощи натуральных ингредиентов.

Источник: https://www.samodel.ru/chem-zapravit-samogon-dlja-vkusa-i-cveta

Как улучшить вкус самогона, чем придать цвет? – Как правильно пить

После того как завершен процесс очистки и фильтрования завершен самогон разливают в стеклянные емкости для хранения. Часто для повышения качества самогона, используют различные добавки, придающие различные вкусы и ароматы.

Читайте также:  Коньяк повышает или понижает давление: польза и вред напитка

Как улучшить вкус самогона и добавить изюминку в свой напиток? Для этой цели чаще всего применяют натуральные продукты. Ароматизаторами могут выступать ягоды и фрукты, а также их отходы не пригодные для употребления в пищу, но обладающие вкусными запахами, специи, продукты пчеловодства, свежие травы и т.д.

Как улучшить вкус самогона сахаром?

Если вам по душе сладковатый привкус напитков, то можно заправить самогон достаточно простым способом.

Сделайте раствор из воды и сахара в соотношении 1:1, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая образующуюся пену.

Варить сироп необходимо до тех пор, пока не прекратится пенообразование. После этого выключить кастрюлю и остудить. Оставить на 14 суток до образования на дне осадка.

Вы можете придать самогону аромат меда. Для этого мед нужно развести в небольшом количестве теплой воды. При соединении самогона и сиропа может выделяться газ.

В этом случае необходимо дождаться пока газ перестанет выделяться, после чего добавить 6 размельченных таблеток угля, взболтать и отстаивать 2 часа. Затем самогон нужно процедить, разлить герметично закрывающуюся тару и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Эти несложные действия помогут улучшить вкус самогона, сделают более мягким и вкусным, а также избавится от запаха сивушных масел.

Как проходит процесс ароматизации?

Самогон получает приятный аромат не из-за многократной перегонки, а вследствие настаивания. Наиболее простым и удобными добавками в самогон для вкуса и запаха является добавление соков, бальзамов, экстрактов или других ароматических компонентов.

После чего следует герметично закрыть тару и убрать в погреб. В подвале при пониженной температуре время выдержки составит от 14 дней до 4 месяцев и зависит от используемых компонентов, рецепта, влажности, температуры окружающей среды.

И, наоборот, если есть возможность обеспечить температуру выдержки до 50-60°C, то процесс настойки уменьшается до 1 недели.

Как приготовить ароматизатор самому?

Настойки, отвары или другие ароматические вещества можно легко приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного или горячего размачивания. Перед замачиванием необходимо измельчить травы и залить растворителем, объем которого должен быть таким, чтобы покрывать сырье на 5-6 см.

Чаще всего растворителя берут в соотношении с количеством сырья из расчета 1 к 2 или 1 к 5. Свежие травы рекомендовано замачивать на 3-5 суток, сухие – на 8-15. Для получения более насыщенных добавок для самогона можно использовать дистилляцию.

При помощи перегоночной системы может получиться даже концентрированная эссенция с ярко выраженным ароматом.

Чем заправить самогон для вкуса и цвета?

Для придания самогону приятного запаха в качестве добавок применяют цветы, плоды, корни, листья, кору растений. Особенно большой популярностью пользуются специи и пряности. Что только не добавляют в самогон и т.д и т.п. При этом важно помнить, что используемые добавки изменяют кроме запаха еще и вкус самогона.

  • Так при использовании ванилина, кожуры апельсинов, лимонов, мандарин или любых других цитрусовых или лаврового листа, получится вкусный самогон с горьковатым привкусом.
  • Имбирь, перец чили стручковый или и гвоздика придают жгучий привкус.
  • Горьковато-пряный привкус характерен при использовании шафрана или корицы.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Травы необходимо собирать и сушить в период их стадии цветения. Плоды содержат больше всего активных компонентов при полном созревании. При сборе семян следует обратить внимание на время – их следует собирать во влажную погоду ранним утром до того как сойдет роса. Почки, в частности березовые, заготавливают весной, как и дубовую кору.

Рецепты ароматизации домашнего самогона

Вкусный коньяк домашнего производства. Компоненты:

  • сахар (1 ст.л.);
  • чай (1 ст.л.);
  • самогон (3 л);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • перец-горошек (5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • цитрусовые корочки.

Приготовление: смешать все ингредиенты и оставить на 10 дней.

Полынный самогон

Компоненты: полынь свежая (листья и цветы) и самогон.

Приготовление: измельчить и высушить сырье в тенистом проветриваемом месте. Засыпать ароматизатор на ¼ тары, залить самогоном. Настаивать одну-две недели.

Рецепт вишневки

Компоненты: свежая вишня, самогон.

Приготовление: наполнить тару вишнями на ¾ объема, предварительно удалив косточки из половины ягод. Добавить самогон и убрать в подвал на 6 недель. Слить самогон. Вишню отжать и процедить. Через сутки вишневый сок добавляйте назад в самогон и разливайте по бутылкам. Герметично закрыть и отстаивать 1 год.

Малиновка

Компоненты: свежие ягоды малины, сахарный сироп, самогон

Приготовление: 75% объема тары заполнить ягодами и залить самогоном. Отстоять в темном месте двое суток. Процедить от малинового жмыха. Наполнить тару до половины свежей малиной, куда влить старый самогон. Растворить сахар и добавить к общей массе. Процедить и оставить настаиваться 1 месяц.

Рецепт ореховой настойки

Компоненты: самогон, сахар, молодые орехи в зеленой кожуре

Приготовление: перекрутить на мясорубке или измельчителе орехи вместе с кожурой. Добавить самогон и оставить в стеклянной таре на 30 дней (должна потемнеть, приобретя коричневый цвет). Через месяц слейте самогон, а в оставшиеся орехи добавьте сахар.

Потом орехи с сахаром нужно закупорить и оставить еще на 2 недели. После этого сахарный сироп соединить с ранее слитым самогоном, перемешать и оставить на 7 дней осветляться, после чего разлить в бутылки для хранения. Ореховая настойка не только вкусная, но еще и полезная.

Добавим цвет самогону

Удивить гостей можно как вкусным самогоном, так еще и его цветом. Добавляя определенные растительные добавки можно изменять цвет готового продукта. Шафран окрасит напиток в желтоватый цвет.

Фиолетовый самогон получается, если настаивать его на подсолнечных семечках. Красным продукт станет при использовании черники, зеленый получают из мяты.

Даже синий самогон можно получить при настойке его на цветах васильков

Основные правила получения приятного аромата

Если периодически в самогоне менять сырье на более свежее можно получить концентрат, которым потом легко и просто можно улучшить аромат и вкус напитков.

Самой подходящей тарой для ароматизации является стекло. При необходимости сократить время ароматизации можно воспользоваться таким способом. Поставьте бутылки с алкоголем и ароматической добавкой в большую кастрюлю, на дно которой положите деревянные дощечки. Доведите до кипения и кипятите 1 час, после чего остудите продукт в холодной воде.

Для придания легкого ненасыщенного запаха можно добавлять ароматизатор в закваску. Для усиления эффекта можно предварительно подготовить воду, которая будет использована для изготовления браги, настояв ее также на этом же сырье.

Рецептов существует множество, поэтому выбирайте каким лучше способом повысить качество самогона и экспериментируйте!

Источник: https://how-to-drink.ru/aromatizaciya-samogona-recepty/

Как улучшить вкус самогона в домашних условиях. Эффективные методы облагораживания сахаром, ароматизаторами, дубовой корой

Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь.

Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней.

Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Бонификаторы

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении.

Бонификаторы — это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка.

Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Дубовая щепа

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов.

Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке.

Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .

Натуральные добавки

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_uluchshit_vkus_samogona

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector