Как известно, этим летом компания «Кубань-Вино» презентовала новую линейку вин «Высокий берег». Первыми под этой торговой маркой вышли в свет тихие вина, и вот совсем недавно – игристые выдержанные вина.

В минувшую субботу винный клуб компании собрал на дегустацию вин линейки краснодарских журналистов и блогеров, кому тема вина интересна как минимум по двум причинам – и как потребителям, и как людям, пишущим о вине и наблюдающим за развитием отечественного виноделия и появлением новинок.

Дегустацию вела сомелье компании «Кубань-Вино» Ксения Дорошенко.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Первыми образцами, открывшими дегустацию, стали белый и розовый экстра брюты. Оба игристых произведены по технологии шарма с последующей выдержкой на дрожжевом осадке не менее полугода, что, как заключили участники дегустации, придало винам структуру и обогатило ароматику и вкус благородными оттенками.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Игристое вино географического наименования экстра брют белое «Высокий берег»

Производится из сортов Шардоне и Пино Блан. Возраст лоз – 12 лет.

Цвет: бледно-соломенный.

Аромат: первый нос – ярко выраженные сортовые ароматы Шардоне (спелый банан, белый персик, яблоко, цветы, ванильная сдоба), чуть позднее – лимонная корочка и мак.

Вкус: чистый, свежий, с мягкой кислотностью, очень гармоничный. Послевкусие недолгое, мягкое, со сладковатыми нотами.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Игристое вино географического наименования экстра брют розовое «Высокий берег»

Производится из сортов Шардоне, Пино Блан и Саперави. Возраст лоз – 14 лет.

Цвет: светло-розовый, чистый, прозрачный.

Аромат: в первом носе снова доминирует Шардоне (банан, персик, яблоко, сдобная корочка), затем появляются сырные тона, красные ягоды.

Вкус: чувствуется небольшая спиртуозность, но кислотность, если сравнить с белым экстра брютом, более низкая. Красные фрукты, ягоды, особенно клубника. Мягкий вкус, сладковатое послевкусие. Саперави в экстрабрюте немного, но он очень украсил это вино и в цвете, и в аромате, и во вкусе.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Продолжили дегустацию белые моносортовые сухие вина из сортов Мюллер-Тургау и Грюнер-Вельтлинер и розовое вино из сорта Цвайгельт – результаты интересных экспериментов виноделов «Кубань-Вино» с северными сортами. В условиях жаркого климата Таманского полуострова Мюллер-Тургау, Грюнер-Вельтлинер и Цвайгельт проявляют себя по-новому.

Влияет на это также и то, что ферментация частично проходит в бочках, частично – в стальных чанах. Бочка призвана «сдержать» излишнюю ароматическую насыщенность, даже парфюмированность этих сортов, сделать ее более благородной.

Но при этом самой бочки, какую мы привыкли ожидать в винах, – мощной, танинной, яркой, ванильной, – в винах не чувствуется.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Нет в винах и ожидаемой сильной кислотности, как и выраженных минеральных и цитрусовых тонов, но зато в них выходят на передний план тона спелых тропических фруктов и белых цветов.

Кислотность очень мягкая, она практически не чувствуется, послевкусие недолгое, но тоже очень мягкое, сладковатое.

По мнению блогеров, эти вина можно рекомендовать тем, кто до недавнего времени отдавал предпочтение белым полусухим, а теперь готов перейти к сухим образцам, но без агрессивной кислотности.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

  • Вино географического наименования сухое белое «Высокий берег. Мюллер-Тургау»
  • Цвет: золотисто-соломенный.
  • Аромат: достаточно сдержанный, спелые фрукты (абрикос, белый персик, груша), белые цветы, затем появляются увяленные белые фрукты, оттенки пыли, легкий цитрус.

Вкус: при такой ароматике ожидаешь такого же сдержанного вкуса и ярко выраженную кислотность, но он на удивление очень мягкий и гораздо интереснее, ярче, более насыщенный. К цветочным тонам, свежим и увяленным фруктам добавляются сливочные тона.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики
Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

  1. Вино географического наименования сухое белое «Высокий Берег. Грюнер-Вельтлинер»
  2. Цвет: бледно-золотистый.
  3. Аромат: мускатные тона, роза, цветочный мед, белый персик.

Вкус: более сдержанный, чем аромат, очень мягкий. Вино не плотное, гладкое, очень питкое, кислотность практически не чувствуется. Послевкусие недолгое, сладковатое.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

  • Вино географического наименования сухое розовое «Высокий Берег. Цвайгельт»
  • Цвет: блестящий нежно-розовый.
  • Аромат: очень пышный, яркий, клубника, фруктовый компот, леденец, ежевика, смородиновый лист, жженый сахар, кизил.

Вкус: очень фруктовый, чуть терпкий, чувствуется кислотность, но она не выпирающая, не агрессивная. Послевкусие мягкое, сладковатое.

  1.  Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики
  2. Вторая и не менее интересная часть дегустации была представлена сухими моносортовыми винами из классических европейских сортов Мерло, Каберне Совиньон, Сира с такой же классической и хорошо узнаваемой сортовой ароматикой.
  3.  Вино географического наименования сухое красное «Высокий берег. Мерло»
  4. Цвет: прозрачный рубиновый.
  5. Аромат: довольно продолжительный первый нос – жженый сахар, затем – кора молодого дерева, вишневая косточка, корица, белый перец, черная смородина.

Вкус: очень мягкий, с тонами жженого сахара, черной смородины, с небольшой горчинкой. В послевкусии – подгоревшее сливовое варенье.

Вино географического наименования сухое красное «Высокий берег. Каберне Совиньон».

Цвет: глубокий рубиновый с бликами.

Аромат: очень свежий, терпкий, давленые черные ягоды, лист черной смородины, шоколад, ваниль, замша, белый перец.

Вкус: мягкий, деликатные танины, чуть перечные, черные ягоды, лист черной смородины, специи. Мягкое, чуть сладковатое послевкусие.

Вино географического наименования сухое красное «Высокий берег. Сира».

Цвет: очень глубокий, насыщенный, рубиновый.

Аромат: очень свежий, давленые черные ягоды, черная смородина, обожженный дуб, специи, шоколад, уголь.

Вкус: очень мягкий, с деликатными, бархатными, чуть вяжущими танинами, немного перечный, островатый, шоколад, чернослив, дуб. Очень мягкое, обволакивающее послевкусие, немного спиртуозное, с тонами замши и шоколада.

Из всех красных вин линейки «Высокий берег» Сира стал моим фаворитом, и многие дегустаторы тоже отмечали именно его.

В заключение скажу, что нынешняя дегустация была интересна не только представленными образцами, которые, по мнению ее участников, условно поделили линейку «Высокий берег» на экспериментальную часть (белые вина Мюллер-Тюргау, Грюнер-Вельтлинер и розовый Цвайгельт) и старую добрую классику (Мерло, Каберне Совиньон и Сира), но и сопровождающей ее закуской.

На дегустации была возможность попробовать сыры от мастерской сыра «Ипатов» – партнера винного клуба «Шато Тамань». Мягкий сыр «Коза в белом» отлично сочетался с Мюллер-Тургау, твердые сыры «Корова в вине» и «Коза в вине» «встали в пару» с Мерло и Каберне Совиньон, а классический и козий камамбер – с винами всей линейки.

Были на дегустации представлены и колбасы собственного производства холдинга «Ариант»: «Австрийская», «Миланская», «Рублевская» и «Чоризо».

Как отметила Ксения Дорошенко, острая «Чоризо», приправленная паприкой, чилийским перцем и мускатным орехом, – традиционный фаворит всех дегустаций винного клуба «Кубань-Вино».

Нынешняя дегустация не стала исключением.

Особенно хороша «Чоризо» была с Каберне Совиньон и Сира, которые, с одной стороны, «гасили» ее перечность за счет свой бархатистой структуры, а с другой – дополняли своими мягкими нотами белого перца и специй.

Источник: https://porusski.me/2017/09/05/052-vysokij-bereg-ot-kuban-vino/

И я там был, вино испил

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Недавно я впервые побывал в винном клубе «Шато Тамань» и поучаствовал в дегустации компании торговой марки «Высокий берег».

В компании блогеров, журналистов, а также блогеров-журналистов я попробовал игристые вина «Высокого берега» экстра Брют белое и экстра Брют розовое, а также тихие белые: Мюллер-Тургау, Грюнер Вельтлинер; розовое Цвайгель, и красные: Мерло, Каберне Совиньон и Сира.

Проводила дегустацию сомелье компании Ксения Дорошенко. Кроме того, феями вечера стали Катрина Белоусова и Изабелла Кулешова.

Но начать стоит наверное не с вина, а с необыкновенной атмосферы винного бутика «Chateau Tamagne». Это довольно изысканный магазин, где у дачная расстановка и подсветка витрин придают ему особую ауру праздничного настроения.

Что касается игристых вин, то я не особый ценитиль, поэтому трудно вынести свой вердикт. Однако по вкусовым качествам мне понравилось розовое.

Белые вина хороши оба: и Мюллер-Тургау, и Грюнер Вельтлинер. Но у последнего настолько богатая ароматика, что он напоминает изысканный стойкий парфюм.

В тоже время, вкус вина – агрессивный фруктовый, мягкое бархотное послевкусие, вино с заметным содержанием танинов. Кислотность несколько повышенная, но она к месту. В общем, довольно яркое и вкусное вино.

Из всех дегустируемых его бы я расположил на втором месте.

Хорошим является и розовое вино. Душистое, сладкое, насыщенное и с некоторым лёгким оттенком ностальгии.) Яркий цвет и вкус, яркий приятный привкус.

Понравился Каберне Совиньон, более яркий и интересный вкус с нотками дуба и более сильными танинами. Я бы назвал его – вино остринкой.

Ну и мой фаворит – Сира. Вот что я, пожалуй, приобрету, когда окажусь в одном из магазинов «Кубань-Вино». Сира или Шираз (как тут не вспомнить ширазского поэта-суфия Хафиза с его изысканными стихами-газелями) – это самый темный сорт винограда.

Вина из него вина содержат большое количеством танинов. Кроме того, высокую плотность вина можно буквально ощутить языком.

Что касается вина от «Шато Тамань», то оно обладает довольно богатым медово-цветочным ароматом с неким оттенком дыма, а также богатым вкусовым букетом с нотками дыни. Этот напиток меня просто очаровал.)

Добавлю, что В качестве закусок были представлены сыры партнеров винного клуба – компании «Ипатов сыр» и колбасные изделия холдинга «Ариант», в состав которого входит винодельня «Кубань-Вино».

«На данной дегустации мы презентовали новые вина, вышедшие под маркой «Высокий берег».Все вина сделаны в определенном европейском стиле и с европейскими сортами винограда. Объединяет линейку качество исполнения. Это очень тонкая работа с дубом.

Четкая работа с именно этими сортами винограда, которые привыкли к другому климату и с которыми тяжелее работать на Кубани. Данная работа очеь хорошо чувствуется в вине. Они получились гармоничными, очень яркими и непохожими друг на друга.

В этой линейке каждый найдет себе вино по нраву», – рассказала после дегустации сомелье компании «Кубань-Вино» Ксения Дорошенко.Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристикиВысокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Источник: https://dmitriy.livejournal.com/732229.html

Росконтроль проверил российское полусладкое

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.

В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого.

Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера.

Читайте также:  Вина краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах).

Присутствие задушки считается пороком вина.

Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности.

Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов.

Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

Наилучшим оказался вкус «Наследие мастера. Левъ Голицынъ»: мягкий, хорошо сложенный, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления.

Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.

У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.

К винам посредственного качества отнесены РИСП (69 баллов) и «Цимлянское Шампанское» (68 баллов).
Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно.

Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин

В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское.

Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие.

На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше — от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего — в «Буржуа» (47,0 г/дм³).

Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего — в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³).

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат — измениться из-за потери ароматических летучих соединений.

Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.

Росконтроль напоминает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Название Свинец, мг/кг Мышьяк, мг/кг Кадмий/ртуть, мг/кг
Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики Абрау-Дюрсо, белое полусладкое 0,03 0,04 Менее 0,01/менее 0,003
«РИСП» белое полусладкое 0,05 0,03 Менее 0,01/менее 0,003
«Советское Шампанское» белое полусладкое 0,06 0,07 Менее 0,01/менее 0,003
«Наследие мастера. Левъ Голицынъ» белое полусладкое 0,09 0,05 Менее 0,01/менее 0,003
«Цимлянское» белое полусладкое 0,11 0,04 Менее 0,01/менее 0,003
«Буржуа» белое полусладкое 0,08 0,05 Менее 0,01/менее 0,003

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/shampanskoe_6_iz_10_v_chernom_spiske_1/

Словарь дегустационных терминов

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Представляем вам винный словарь, которым пользуются профессиональные дегустаторы для описания органолептики и структуры вин. Автор словаря – винный гуру, всемирно признанный эксперт Дженсис Робинсон – консультант винных погребов Ее Величества Королевы Елизаветы II.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Не стоит относиться к этому винному словарю, как к истине в последней инстанции, ведь все мы по-разному воспринимаем одни и те же вкусы и ароматы.

Сама Дженсис Робинсон во вступительном слове к словарю призывает читателя мыслить самостоятельно, ведь зачастую новичку с «незамыленным» взглядом гораздо легче подобрать емкий термин, чем закаленному спецу, затершему до бессмысленности некоторые понятия в многолетних винных баталиях. 

Однако увлекаться «новоделом» тоже не стоит, ведь некоторые термины стали именами нарицательными для описания сорта винограда или вкуса приготовленного из него вина и успешно используются в винной тусовке по всему миру. Это облегчает взаимопонимание.

Винные термины

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Относитесь к словарю винных терминов, как к помощнику, который научит вас понимать тайный язык виртуозов бокала и блокнотика – профессиональных дегустаторов. Приятным бонусом к этому идет возможность поразить своими познаниями друзей или произвести впечатление на свидании.

  • Аромат – то, что вы ощущаете, нюхая вино; ароматикой вина являются его испарения, воспринимаемые органом обоняния.
  • Ароматное – имеющее особенно ощутимый аромат (в хорошем смысле слова); душистое, благоухающее.
  • Букет – термин обычно используют для обозначения сложной ароматики, которая развивается в выдержанном вине.
  • Послевкусие – ароматическое и вкусовое влияние вина, ощущаемое после того как его проглотили (или выплюнули, если речь идет о профессиональной дегустации); время его действия называют длительностью послевкусия.
  • Длительность послевкусия («финиш») – говорят, что у вина длительное послевкусие, если оно задерживается во рту, и короткое, если оно быстро или сразу исчезает (по-английски еще короче: «долгое вино» говорят о винах с длительным послевкусием, а «короткое вино» – о винах с непродолжительным послевкусием).

Баланс – один из важнейших слагаемых характеристики вина. Говорят, что вино хорошо сбалансировано, если все его вкусовые параметры – кислотность, сладкость, танинность и крепость – находятся в состоянии равновесия друг с другом.

Уксуснокислое – настолько кислое, что именно кислота является доминирующей составляющей вкуса. Очень скоро такое вино может превратиться в уксус.

Терпковатое – слегка вяжущее; стягивающее ротовую полость, но все же не являющееся навязчиво терпким. Чаще всего относится к белым винам.

Печеное – с джемовыми тонами; выглядит так, будто бы ягоды винограда перезрели на солнце.

Тело – в общем, то же, что и крепость; высокоспиртуозные вина называют полнотелыми, а сравнительно низкоалокгольные имеют легкое тело или же просто являются легкими.

Полнотелое – см. тело.

Botrytis – латинское название «благородной гнили» или «благородной плесени», грибка, который завяливает спелые ягоды (испаряет из них воду), благодаря которому появляются великие десертные вина; имеет запах, похожий на что-то среднее между медом и капустой.

Brett ­– сокращение от Bretannomyces, дрожжевого грибка, придающего красным винам т. н. животные тона (лошадиного пота или пропитанного пóтом седла) или сильный гвоздичный аромат.

  1. Объемное – приятно заполняющее рот.
  2. Густое – чуть более насыщенное танинами, чем терпковатое.
  3. Чистое – без каких-либо ощутимых недостатков.
  4. Закрытое – не очень ароматное вино, но настолько концентрированное и танинное по вкусу, что кажется, что оно еще способно развить свою ароматику.

Богатое (сложное, комплексное) – вино, содержащее несколько разных, но хорошо соотносящихся друг с другом ароматов; как правило, необходимым условием для развития сложности (комплексности) является бутылочная выдержка вина. Сложность, комплексность как характеристика высококачественных вин – это комбинация насыщенности, глубины, интенсивности вкуса, сбалансированности многих компонентов вкуса и оттенков букета, гармоничности и тонкости.

  • Пробковый тон – тон плесени, как правило, вследствие действия корковой пробки, испорченной трихлоранизолом.
  • Хрустящее – с приятной, без излишеств, кислотностью.
  • Свежее – очень похоже на хрустящее, но чуть менее кислотное и с явной фруктовой ноткой, намекающей на молодость этого вина.
  • Высохшее – вино, настолько утратившее свои свежие фруктовые тона, что переставшее быть сколь-нибудь приятным на вкус.

Экстрактивность – плотность вина; высокоэкстрактивное вино содержит большое количество твердых веществ, таких как сахары, кислоты, минералы и белки, из-за чего своей плотностью оно мало напоминает воду. Экстрактивность не следует путать с телом. Напр., многие мозельские «Рислинги» имеют низкое содержание алкоголя (= легкое тело), но высокую экстрактивность.

  1. Вялое – слишком низкокислотное вино.
  2. Плоское – вино с недостаточно выраженным ароматом или свежестью.
  3. Быстро созревшее – неожиданно зрелое и развитое для своего возраста.

Фруктовое, с фруктовыми тонами – с привкусом/ароматом разных фруктов, не обязательно винограда (см. виноградное).

Виноградное (с тонами/ароматом винограда) – редко какие вина обладают ароматом виноградного сока; обычно это вина из винограда мускатных сортов.

Травяное – с ароматом свежескошенных зеленых трав; типичный аромат вин сорта «совиньон блан» (положительная характеристика, см. зеленое, травянистое).

  • Зеленое – незрелое в аромате вино.
  • Жесткое – недостаточно фруктовое во вкусе.
  • Травянистое (с растительными тонами) – вкус, вызывающий ассоциации с зелеными листьями; часто находим в винах сортов «каберне совиньон», «совиньон блан» и «семильон» из недостаточно спелых ягод.
  • Пустое – с недостатком фруктовых тонов, раскрывающихся во время среднего рта.
  • Высокоспиртуозное, горячее – с горячим, даже жгучим послевкусием, обычно вследствие чрезмерного содержания алкоголя.
  • Чернильное – личная характеристика Дженсис Робинсон; относится к винам с невысокой фруктовостью и чуть высоковатым уровнем танинов и кислотностью.
  • Со штрихом – с ощутимым, но не избыточным тоном летучей кислотности.

Легкое – необязательно негативная характеристика; см. тело.

Мадеризированное – так можно описать старое окисленное вино.

Зрелое – вино, эволюционировавшее в бутылке, став сложным, но в котором еще не начались процессы превращения в высохшее.

Меркаптан – смрадные нотки, напоминающие зловоние тухлых яиц, которые, однако, можно в определенной степени устранить с помощью аэрации. Меркаптаны или тиолы – органические соединения, сернистые аналоги спиртов, в которых кислород заменен серой. Их общая формула – RSH, где R – углеводородный радикал.

Средний (второй) рот, середина рта – см. рот.

  1. Минеральное – широко используемый, но дискуссионный зонтичный термин, используемый для обозначения ароматов вне фруктового, овощного и животного спектров, которые, как считают, больше напоминают ароматику камней, металлов, или ароматы, полученные химическим путем.
  2. Мышиный тон – обозначение дефекта вина.
  3. Нос – самый важный дегустационный инструмент человека; дегустаторы называют «носом» ароматику вина, или же описывают ароматы, распознаваемые носом.
  4. С древесным (дубовым) тоном – о вине, которое находилось в контакте с древесиной дуба (может быть бочка, щепа или клепка) во время выдержки, говорят, что оно было выдержано в дубе, в то время как о вине с явными дубовыми нотками во вкусе говорят, что у него древесный (или дубовый) тон.
  5. Старое – пренебрежительный термин для обозначения вина, которое уже прошло стадию зрелости.

Читайте также:  Самогон на миндале: настаиваем по проверенным рецептам

Окисленное – вино, подвергшееся чрезмерному влиянию кислорода или воздуха в целом и поэтому, утратив свою фруктовость и свежесть, уже находящееся на полпути к превращению в уксус. Именно по этой причине необходимо минимизировать пространство в бутылке между уровнем налитого вина и пробкой.

Рот – один из зонтичных терминов, используемых как для обозначения дегустационного инструмента человека (напр.

, «у нее очень хороший рот»), так и в более узком смысле для обозначения того, какие ощущения имеют место быть в ротовой полости (в отличие от носа).

Попав в рот, вино оказывает влияние на «первый рот», затем на «второй рот» («средний рот») и, наконец, на «третий рот» («конец рта»).

  • Первый рот (также «атака») – первое впечатление от вина во рту; длится 2–3 секунды, во время «первого рта» обычно ощущается сладкость, ибо рецепторы, отвечающие за этот вкус, находятся на кончике языка.
  • «Средний рот» – вторая стадия ощущения и описания вина во рту.
  • «Третий рот» – заключительные ощущения от вина во рту перед тем, как его выплюнули или проглотили.
  • С перечными нотками – черный перец обычно ассоциируют с недостаточно спелым виноградом «сира», белый перец – иногда с виноградом «грюнер вельтлинер», а зеленый перец – с незрелым «каберне совиньоном».
  • Жемчужное/искристое – слегка игристое вино.
  • Живое/яркое/энергичное – Дженсис Робинсон часто использует эти эпитеты для обозначения вин с хорошей кислотностью, энергией и ярким первым впечатлением от вкуса во рту.

Остаточный сахар – технический термин для обозначения количества несброженного сахара в вине. Обычно измеряется в граммах на литр. Количество ниже 2 г/л неощутимо; выше 10 г/л уже достаточно очевидно, хотя чем вино менее кислотно, тем более заметной является присутствие в нем остаточного сахара.

Полное («насыщенно сладковатое») – похвальный эпитет, относящийся к мощному и привлекательному вину, необязательно очень сладкому.

Округлое – без особо ощутимых танинов, но и не слишком мягкое.

Пряное – это определение часто используют некстати для обозначения ощутимых тонов личи в винах из винограда «гевюрцтраминер» только по той причине, что по-немецки Gewürz означает «пряный», «приправленный специями». У некоторых вин действительно ощущается аромат разных специй и пряностей, но данный термин является зонтичным и часто столь же неконкретным, как и минеральное.

Искристое – очень слабо газированное вино; некоторые виноделы специально оставляют в готовом вине немного углекислого газа, выделившегося во время брожения.

Наличие нескольких миниатюрных пузырьков газа в белом вине необязательно является дефектом, но в полнотелых красных винах их наличие может свидетельствовать о начале процесса вторичного брожения, что далеко не улучшает их качество.

  1. Колючее – обычно используется для характеристики белых вин с ощутимыми, но не агрессивными танинами и кислотностью.
  2. Гибкое/мягкое – положительный дегустационный термин для описания вина с подходящими и приятными уровнями кислотности и танинов.
  3. Сладкое – слово говорит само за себя.
  4. Танинное – пренебрежительный эпитет вина с чрезмерным количеством танинов.
  5. Едкое – чрезмерно кислотное.
  6. Невыразительное/постное – вино, которому не хватает фруктовости и веса (тела).
  7. С растительными тонами – в вине можно ощутить различные растительные ароматы, но данный термин используют как синоним к эпитету зеленое.
  8. Вязкое – липкое, клейкое; характеристика относится преимущественно к высокоалкогольным сладким винам.
  9. С высоким уровнем летучей кислотности – все вина представляют собой летучие жидкости в том смысле, что они выделяют водяной пар, но как дегустационный термин это слово имеет негативную коннотацию, указывая на чрезмерное количество уксусной кислоты, основного компонента уксуса.
  10. Вес – как и у людей, мера измерения тела.
  11. С древесным тоном – с запахом некачественной древесины или древесины, хранившейся в плохих условиях, как правило, дуба.

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Источник: http://www.fanagoria.ru/blogs/post/233

Отзыв на розовое сухое вино Высокий берег Цвайгельт | Я люблю вино

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

  • Производитель: ООО «Кубань-Вино»
  • Сбор винограда: 2016 год
  • Происхождение: Краснодарский край, Россия
  • Сорт винограда: Цвайгельт

Очень интересное розовое сухое вино у нас сегодня на отзыве. Из австрийского красного сорта винограда Цвайгельт, выращенного ООО «Кубань-Вино» на собственных виноградниках на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Давайте пробовать!

Обзор бутылки розового вина Высокий берег Цвайгельт

Очень мне нравятся этикетки серии Высокий берег, в которой и другие вина выпускаются. Схематически изображен берег Анапы, где как раз виноградники и расположились. Бутылка прозрачная, что дает сразу понять и насладиться цветом вина.

Дальше идет важная нам информация. Вино это розовое сухое, произведено из сорта винограда Zweigelt, собранного в 2016 году в Краснодарском крае. Там же и переработанного. Что делает этот образец вином географического наименования. Спирта 11-13%, сахара 4 грамма на литр.

Собственно, всё из интересного. Давайте наливать и пробовать.

Вкус и аромат сухого вина Высокий берег Цвайгельт

В бокале очутилось вино светло-розового цвета. Всё же ему больше полутора лет на момент приготовления. Вина из сорта винограда Zweigelt хороши чуть созревшими. Поэтому розлив по бутылкам и произошел спустя год после сбора винограда и приготовления вина. Год оно зрело, дожидаясь своего часа.

Ароматика красных ягод, по большей части: красной смородины, малины, немного клубники. Но ощущаются и фруктовые тона. В основном, садовых кисловатых фруктов.

На вкус розовое сухое вино Высокий берег Цвайгельт кислотное, суховатое, с горчинкой. Имеет относительно долгое фруктово-ягодное послевкусие.

Мой отзыв на вино Высокий берег Цвайгельт

Вполне интересный образец. Конечно, найдется немало более интересных розовых вин. Но за эту цену вполне себе. Да еще и из собственного винограда. Что для меня вдвойне ценнее.

Я готов даже чуть переплачивать, если буду уверен, что винодел вкладывается в собственное сырье.

А не закупает балковое вино за границей, добавляя в него сахар и ароматизаторы, выдавая это «Юпи» и «Зуко» за продукт российского виноделия, как это по-прежнему нередко у нас делается.

В общем, если увидите в магазине, возьмите попробовать. Конечно, если нравятся сухие розэ. Охладите до 8-10°С, а то и чуть ниже. И подавайте к предельно легоньким закускам. Хотя можно даже и к салатам или каким-то овощным блюдам.

На этом же я свой отзыв о розовом сухом вине Высокий берег Цвайгельт завершаю с удовольствием и удовлетворением!

Высокий берег вино: отзывы, дегустационные характеристики

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-vino-vysokiy-bereg-zweigelt

Вино "Высокий Берег" Цвайгельт, 2017

Цвет

Вино блестящего розового цвета.

Вкус

Выразительный вкус вина украшен пикантными цитрусовыми акцентами, пронизывающими тона вишни и клубники. Высокая кислотность немного сглаживается мягкими сладковатыми намеками карамели.

Аромат

Пышный и свежий аромат вина наполнен нотами клубники, фруктовых леденцов, ежевики и смородинового листа.

Гастрономические сочетания

Это вино станет отличным дополнением для блюд из морепродуктов и рыбы, хорошо сочетается с копченым лососем, рыбой под соусом, легким мясом и мягкими сырами.

«Высокий Берег» — линейка тихих и игристых вин, названная в честь знаменательного места в г. Анапа. Виноград для этих вин произрастает на виноградниках «Кубань-Вино», которые расположены в окрестностях «Высокого Берега».

Розовое сухое вино «Высокий Берег» Цвайгельт создают из отборного винограда сорта Цвайгельт по классической технологии.

После сбора урожая ягоды подвергаются традиционной винификации, проходящей со строгим температурным контролем.

 Это вино станет отличным дополнением для блюд из морепродуктов и рыбы, хорошо сочетается с копченым лососем, рыбой под соусом, легким мясом и мягкими сырами.

Завод «Кубань-Вино» был основан в Темрюкском районе, станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день «Кубань-Вино» является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков.

На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга «Ариант», после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей.

Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. «Кубань-Вино» придерживается технологии «холодного розлива», благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса.

С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).

«Ариант» — крупный винный холдинг России, внесенный Forbes в список «200 крупнейших частных компаний». Предприятие работает по системе полного цикла — владеет как виноградниками, так и цехами переработки винограда, а также оснащено линиями для розлива напитков. «Ариант» имеет и обширную дилерскую сеть, представленную во всех крупных городах и областях страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Оренбурге, Перми, Кемерово, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Хабаровске, Алтае, Ханты-Мансийске, а также в республиках Удмуртия и Башкортостан. Продажа продукции холдинга осуществляется в 15 регионах России. Винный холдинг «Ариант» состоит из трех крупных предприятий, оснащенных и модернизированных в соответствии с последним словом техники: — ЦПИ «Ариант» (г.Челябинск), занимающийся производством полного спектра вин — как тихих (сухих, полусладких, крепленых), так игристых и шампанских, а также водки, коньяков, винных напитков и безалкогольной продукции — сладкой и минеральной воды;— ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край);— ОАО «Агрофирма «Южная» (Краснодарский край).

На долю виноградников холдинга «Ариант» приходится 60% всех виноградников России. Все они располагаются на Таманском полуострове. Производство вин находится под строгим контролем технологов IOC (Institut Oenologique de Champagne) — Института энологии провинции Шампань (Франция). Технологи работают на предприятиях «Арианта» на постоянной основе.

Высокое качество вин, выпускаемых под торговой маркой «Ариант», обусловлено рядом благоприятствующих факторов: современными производственными мощностями, приверженностью традициям российского виноделия, профессионализмом и опытом сотрудников компании.

Недавно просмотренные

-20%

Источник: https://winestyle.ru/products/Kuban-Vino-Vysokij-Bereg-Zweigelt-2017.html

«Кубань-Вино» выпустило новую марку вин «Высокий берег»

«Кубань-Вино» выпустило новую марку вин «Высокий берег»

Винодельня «Кубань-Вино» начала розлив вин под торговой маркой «Высокий берег», которая названа в честь известного места в городе Анапа.

Читайте также:  Dewars white label: разновидности виски, использование в коктейлях

Именно в окрестностях этого города расположены приобретенные в 2016 году виноградники винного холдинга «Ариант» (в состав которого входит «Кубань-Вино»). В линейке представлены белые, красные и розовые сухие тихие, а также выдержанные игристые вина. Всего восемь позиций.

«Использование уникальных технологий производства (ферментация в дубе белых вин, использование кратковременной выдержки в дубе красных вин и производство розового вина из красного сорта по оригинальной технологии) делает линейку «Высокий Берег» интересной как для экспертов, так и для рядовых потребителей», — комментирует директор по маркетингу холдинга «Ариант» Сергей Заварухин.

Каждое вино серии «Высокий берег» имеет сертификации по критериям экологичности «ЭкоТестПлюс». Подобные сертификаты на продукцию компания получила впервые.

«Это очень важный и ответственный шаг. Мы должны будем каждый год подтверждать соответствие.

  Это важно не только для имиджа компании, но и, в первую очередь, это важно для потребителя, который обеспокоен экологией и интересуется влиянием производства на состояние окружающей среды.

Такие сертификаты в ближайшее время мы планируем получить на большую часть ассортимента», — рассказала директор по производству ООО «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Концепцию бренда «Высокий Берег» разрабатывали дизайнеры винодельни. Задачей было создать «изящную классику», подчеркивающую гармоничное сочетание изысканных сортов винограда, винодельческих традиций и статуса компании. 

«Основной акцент сделан на знак в виде горы и бликов водной глади, с начертанием «Высокий Берег».

Все элементы оформления выполнены методом горячего конгревного тиснения серебряной фольгой, за исключением года сбора урожая, который выделен красным.

Этикетки выполнены на высококачественной дизайнерской бумаге с особой матовой структурой, которая выглядит особенно эстетично с серебряной фольгой», — прокомментировал дизайнер ООО «Кубань-Вино» Александр Скурихин.

В серии тихих вин «Высокий берег» представлены вина из сортов винограда: Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Мюллер -Тургау, Грюнер Вельтлинер и Цвайгельт.  Красное сухое вино «Высокий берег. Мерло» цветом от красно-рубинового до темно-гранатового.

В ароматике прослеживаются оттенки вишни, черешни в сочетании с легкими древесными нотами. Вино станет идеальным спутником мясных блюд и овощей на гриле. Сорт винограда Сира позволил виноделам компании создать насыщенное темно-рубиновое с гранатовым оттенком вино «Высокий берег. Сира».

Аромат такого вина сложный, с нотами ягод, специй и табака. Вкус полный, танинный, бархатистый. «Высокий берег. Сира» рекомендуем сочетать с красным мясом, дичью, сырами с пикантным вкусом. Красное сухое вино «Высокий берег.

Каберне Совиньон» — это гармоничное и сложное вино с большим потенциалом, благодаря высокому содержанию танинов. Цвет вина благородный — от темно-красного с рубиновым оттенком до рубинового с гранатовым оттенком. В аромате четко прослеживаются черные фрукты, тона паслена, легкие табачные ноты и древесные оттенки.

Вкус полный, слегка терпкий, с тонкими древесными нотами и хорошей структурой танинов. Идеальной гастрономической парой станут мясные блюда, запеченный картофель, фаршированный овечьей брынзой, а также паста с ветчиной и острый сыр.

Белое сухое вино «Высокий берег. Мюллер – Тургау» можно узнать по соломенному цвету, минерально-фруктовому аромату с цветочными нотами. Вкус вина свежий и гармоничный. Гастрономию этого вина удачно подчеркнут зеленые салаты, морепродукты, паста с креветками и сёмгой, сёмга на гриле с овощами, лазанья с грибами и сыром.

Белое сухое вино «Высокий берег. Грюнер Вертлинер» обладает легким свежим вкусом с фруктово-пряными и минеральными нотами. Вино светло-соломенного цвета с минерально-фруктовым ароматом. Идеальной гастрономической парой к этому вину станут морепродукты, блюда из птицы, сёмга в икорном соусе, лазанья с грибами и сыром.

Единственное розовое сухое вино в серии «Высокий берег» изготовлено из винограда сорта Цвайгельт, самого распространенного красного винного сорта в Австрии. Цвет вина «Высокий берег.

Цвайгельт» варьируется от светло-розового до малинового со свежим фруктовым ароматом и легким, сочным вкусом и с отличной кислотностью.

Рекомендуем употреблять это вино в качестве аперитива, а также с легкими закусками и молодыми сырами.

Игристые выдержанные вина серии «Высокий берег» будут разлиты в августе. В серии будут представлены две позиции: экстра брют белое и экстра брют розовое.

Источник: https://kuban-vino.ru/about/events/news/1957/

Словарь дегустатора: терминология описания вкусов

Дегустация вина сравнима с искусством и точной наукой: вы не просто пробуете, а оцениваете, применяя весь свой опыт, не просто получаете удовольствие, а сравниваете, находя едва уловимые оттенки. Каждый образец сперва необходимо внимательно рассмотреть, покрутить в бокале, пропустить лучи света через стеклянные стенки.

После первого визуального восприятия вы вдыхаете аромат напитка, наслаждаясь всеми гранями букета. И вот наступает долгожданный момент — оценка вкуса. Именно об этом сегодня мы и решили поговорить.

Как лучше оценить вкус вина? Какие слова и термины использовать, чтобы описать свои ощущения? Если вы не останавливаетесь на обычном «вкусно/невкусно», то советуем почитать наш небольшой дегустационный словарик.

Первое, что нужно указать — слово «атака». Это самое первое вкусовое впечатление при дегустации, которое возникает в момент попадания вина на язык. Что вы чувствуете в первую секунду, в момент «атаки»? Чаще всего это самые яркие вкусоароматические впечатления. Подержите вино во рту, обращая внимание на свои вкусовые ощущения.

Убедитесь, что оно попадет за щеки, с обеих сторон, под язык и в задней части рта. Исследовав вкус, не торопитесь глотать или выплевывать вино — вдохните ртом воздух так, чтобы он прошел через все те области вашего языка. Это изменит вкус вина, порой совершенно неожиданно и резко. После составьте впечатление о послевкусии.

Вина характеризуются четырьмя основными составляющими: вкус, дубильные вещества, спирт и кислотность. Основными вкусовыми признаками также являются полнота и гармония.

С первыми четырьмя все понятно, а вот что такое «полнота»? Полнота вкуса определяется общим эффектом ощущения сладости, кислотности и терпкости.

Положительными характеристиками полноты являются: легкое, тонкое, гармоничное, округлое, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, а отрицательными — пустое, бестельное, тяжелое или даже неуклюжее. Теперь немного подробнее.

  • Полнотелое — насыщенное, богатое вкусом вино, наполняющее рот. Для полнотелых вин обычно характерны высокая плотность, значительное содержание алкоголя, вязкость, насыщенность вкуса и долгое послевкусие.
  • Танин — элемент вина, отвечающий за вяжущее, терпкое ощущение в полости рта. Танины могут быть и мягкими, как например во вкусе «Ликурия Мерло» с мягкими танинами и гастрономичной терпкостью.
  • Вяжущее — термин для описания факта наличия в вине мощных танинов. Это вино сушит рот за пару мгновений после глотка.
  • Изящное — вино породистое, видное, тонкое.
  • Свежее — вино, сохранившее фруктовый аромат, чаще молодое вино.
  • Устойчивое — законченное, представляет гармоничный ансамбль вкусов и ароматов.
  • Бархатное — мягкое вино, ласково обволакивающее небо. Красная «Ликурия Резерв» как раз такая — округлые зрелые танины этого вина дарят бархатный вкус.
  • Гибкое — нежный продукт, не слишком богатый танином, приятный на вкус.
  • Жирное — характеристика вина, используемая при описании полноты вкуса и приятной текстуры.
  • Обжигающее — слишком крепкое или слишком спиртуозное во вкусе.
  • Животное — красно вино, представляющее букет из кожи, мускуса, дичи.
  • Землистое — различимы ноты мокрой почвы, листьев и деревьев. Термин используется для описания вин, которые по вкусу напоминают зелень для салатов.
  • Древесное — вино, которое провело слишком много времени в бочке. Часто в «древесных» винах практически не чувствуются фруктовые ноты.

Далее, казалось бы, все очень просто: чувствуются оттенки яблока, называй вкус «фруктовым», промелькнул привкус перца — вино можно считать «пряным».

Например, «Лефкадия Шираз» раскрывается гармонией фруктовых и пряных ароматов — оттенки черешни, вишни, лакрицы, черного перца, гвоздики и молотой слюды, поэтому его можно назвать «пряно-фруктовым».

Все это верно, но подходит далеко не для всех возможных ощущений. Поэтому продолжаем пополнять словарный запас.

Теперь поговорим о терминах, которые реже используют для описания, но которые четко обозначают какую-то особенность. Есть еще одни список слов, значения которых неизвестны многим любителям вина. Читаем, запоминаем, берем на вооружение!

«Строгое»
Так называют вино, вкус которого не так уж и хорош — резкий или кислый, без фруктовых нот. Причины бывают разные: иногда виновата излишняя молодость вина, иногда — недостаток мастерства винодела, который не добился баланса.

«Эмпирематическое»
Это слово чаще используют для описания ароматов «гари». Жженый сахар, пепел, печеный хлеб, обжаренный кофе… Почувствовали нечто жженое или горелое? Можете называть ароматы вина эмпирематическими.

«Жевкое»
Бывало ли у вас ощущение, что вино хочется «прожевать»? Сильные танины, излишняя сухость — если вино настолько сушит ротовую полость, что приходится делать жевательные движения, можно записать в дегустационном блокноте слово «жевкое».

«Сливочное»
«Сливочным» можно назвать белое вино, которое выдерживали в дубовой бочке. Это добавляет ему нотки сливочного масла, но вот путать с «маслянистым» не надо.

«Бодрое»
Бодрое или бодрящее — это освежающее вино с высокой кислотностью. Чаще всего такой термин используют для характеристики молодых белых вин, отлично подходящих для лета.

«Сортовое»
У каждого сорта винограда есть свои характеристики и стандарты. Если рислинг узнаваем и похож на хороший рислинг, его можно смело называть сортовым. Например, во вкусе белой «Ликурии» ощущаются сладость вызревшей на солнце сочной дыни канталупы и нотки булочки бриошь — все это типичные вкусы для винограда сорта шардоне.

«Не раскрывшееся»
Тут все просто: это вино может быть лучше, но сейчас оно не готово. Слишком молодо или, например, неправильно декантировано. Короче, давайте сделаем что-нибудь, чтобы оно раскрылось.

«Декадентское»
Звучит красиво, не правда ли? Да и обозначают этим термином самое лучшее! В таком вине все идеально: вкус, букет, баланс, послевкусие… Это вино на самом пике своей «формы».

«Гедонистическое»
Надеемся, что вам удастся попробовать настоящее гедонистическое вино. Это любимый термин знаменитого Роберта Паркера. Потрясающее, восхитительное, вино, которое заставит вас забыть обо всем! Мы может использовать этот эпитет для нашей лучшей линейки — «Коллекция Холостяка».

«Тяжелое»
Этому термину мы опять-таки обязаны Паркеру. Говорить, что вино «тяжелое» можно, если тяжело выделить отдельные ноты аромата и вкуса. Грубо говоря, в вине «намешано» слишком много непонятных нюансов, поэтому и насладиться им тяжело.

Надеемся, что теперь у вас в запасе чуть больше слов, которые помогут вам во время дегустации рассказать о своих ощущениях. Пробуйте новые вина и делайте новые вкусовые открытия!

Источник: http://lefkadia.ru/articles/slovar-degustatora-terminologiya-opisaniya-vkusov