Штофы — это традиционные сосуды для разлива крепкого спиртного: коньяка, водки, виски, бренди. Встречаются также винные штофы, предназначенные для слабых алкогольных напитков.
Классическая конфигурация штофа – это квадратная бутылка с небольшим горлышком, закрытым притертой пробкой, но бывают также штофы в виде сосудов призматической, круглой, конусовидной и других форм.
Особенно эффектны подарочные штофы-футляры, стилизованные под фигурки людей, животных, оружие, разнообразные предметы обихода.
Старинные штофы изготавливали преимущественно из стекла малахитового оттенка или серебра, но современные варианты этого сосуда производят из хрусталя, керамики, фарфора, металла, дерева.
Стеклянные, хрустальные, керамические и фарфоровые штофы используют для непосредственного налива спиртного, а деревянные и глиняные сосуды используют в качестве футляра для хранения обычной бутылки.
Подобное оформление емкости для алкоголя удачно дополняет сервировку праздничного стола и служит выразительным элементом дизайна интерьера.
Кратко о происхождении штофа
Слово «штоф» берет свои корни из немецкого языка, в котором «stof» обозначало большую чашу, кубок.
В Российской империи термин «штоф» применялся как мера объема для измерения количества спиртных напитков, равная приблизительно 1,3 литра (1/10 ведра – десятириковый штоф) или 1,5 литра (1/8 ведра – осьмериковый штоф).
Старинные русские штофы изготавливали в форме четырехгранной емкости с коротким узким горлышком и закупоривались пробкой. Характерно было то, что при отливке этого сосуда применялось сугубо бутылочное стекло зеленого оттенка.
Стеклянные штофы
Несмотря на то, что классической форма емкости – это квадратный штоф, современные сосуды для крепкого алкоголя выпускают во множестве конфигураций из тонкого и толстого, прозрачного и цветного стекла.
Презентабельный шик присущ хрустальным штофам для водки, коньяка, бренди – граненым бутылкам эффектной формы. Традиционный штоф для виски – это квадратная бутылка из прозрачного стекла с крышкой.
Стекло может быть как гладким, так и гравированным, украшенным золоченым или серебряным узором. В комплекте к таким эксклюзивным бутылкам идут фужеры из хрусталя, хрустальные рюмки или цилиндрические стопки лаконичной формы.
Керамические штофы
Емкости для хранения элитарного спиртного нередко производят из керамики – фаянса и фарфора. Особенно ценятся фарфоровые изделия гжельских мастеров с узнаваемой манерой росписи белоснежного сосуда кобальтовым узором.
С 12 века существуют на Руси гжельские заводы по производству эксклюзивного фарфора, снискавшего признание во всем мире.
Оригинальные формы, прочность, идеальная белизна и сложный рисунок в синих тонах – характерные признаки фарфоровых штофов Гжель.
Металлические бутылки для алкоголя
Изысканная презентабельность присуща металлическим штофам из серебра, а особенно – наборам, в которые входят серебряные стопки и квадратная бутылка.
Дизайн таких емкостей отличается сглаженными гранями и рельефным узором, акцентирующим перегибы формы.
Винтажное чернение декоративных элементов серебряного штофа подчеркивает аристократизм и благородство сосуда, которое способно придать еще большую эксклюзивность как оформлению стола, так и дизайну классического интерьера.
Деревянные штофы для спиртного
Сувенирные штофы
Подарочные и сувенирные штофы – это не только емкости для хранения и подачи на стол алкогольных напитков, но еще и оригинальные сосуды необычной формы и цветовой гаммы.
Нетривиальным подарком на юбилей станет сувенирный штоф по профессии: сосуд в виде корабля, штурвала или субмарины для моряка, самолета, истребителя или ракеты для летчика, огнетушителя для пожарника – вариантов исполнения таких бутылок множество.
Выпускают также штофы в форме фигурок врача, таможенника, охотника, солдата.
Самобытный колорит отличает подарочные штофы в виде животного: волка, медведя, петуха, орла, козы, голубя, лошади, осетра. Если Вы хотите сделать запоминающийся презент мужчине, то подарите ему фарфоровый водочный штоф Гжель в форме кольта, ружья, бочонка, танка.
По-особенному красивы штофы на морскую тему – это может быть набор: штоф и хрустальные рюмки в виде рыбы и 6 рыбок, лодки, паруса.
Выпускают также праздничные сосуды для крепкого алкоголя – штоф Дед Мороз прекрасно дополнит сервировку новогоднего стола, а штофы «Сладкая парочка» или «Совет для любовь» идеально вольются в оформление свадебного застолья.
Патриотические нотки присущи штофам для водки в форме матрешки, гусара, короны Российской империи, царь-пушки, самовара в комплекте с серебряными стопками.
Демидовский, графский, барский – множество вариантов русских штофов производит гжельские заводы – их отличает высокое качество фарфора и кобальтовая роспись в голубо-синих оттенках.
Для разлива и подачи на стол виски можно приобрести штоф бюргер, виноград или деревянный бочонок с шестью стопками.
Купить штоф онлайн
Штоф паровоз, локомотив или телефон, выполненные из керамики или фарфора с винтажной техникой росписи, эффектно впишутся в дизайн интерьера в духе ретро. Исключительно смотрятся фарфоровые и хрустальные штофы в футляре-книге, в деревянной или обтянутой натуральной кожей коробке – такой презент часто преподносят деловым партнерам в качестве бизнес-подарка.
Купить красивые штофы, кувшины и графины для сервировки алкогольных и безалкогольных напитков Вы сможете в шоппинг-клубе Westwing. Мы предлагаем членам нашего клуба отличную возможность приобретать эксклюзивную посуду из стекла, хрусталя, фарфора, серебра по кардинально сниженным ценам во время наших каждодневных распродаж.
Источник: https://www.westwing.ru/shtof/
От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси
Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны
Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.
Казенное ведро
До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.
Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.
Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив.
Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры.
С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.
Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
Четверть, он же «гусь»
Источник: visituglich.com
Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.
Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.
Штоф и полуштоф
Водочные штоф, полуштоф и штофик. Музей воды, Санкт-Петербург. Автор George Shuklin. Источник: wikipedia.org
В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».
Так, по закону 1 штоф равнялся 1/10 «казенного» ведра, или 1,230 литра. Были еще «полуштофы» — привычные нам бутылки по 0,7 литра.
- В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:
- Целый штоф осушил я до дна
- И в тот день не ходил со двора.
- ****
- Да попался Петруха, свой брат,
- В кабаке: назвался угостить;
- Даровому ленивый не рад —
- Я остался полштофа распить.
Косушка, она же «сороковик»
Иван Богданов. «Новичок»
В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» — старинная поговорка.
Считалось нестыдным попросить «на косушку» — и недорого, и не напьешься допьяну.
«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», — пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.
Чекушка – «комсомолец»
Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.
- Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.
- Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».
- В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:
«- Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.»
Чарка, «мерзавчик» и «жулик»
Раздача водки русским матросам, 1910-е годы. Источник: wikipedia.org
Пожалуй, самая популярная и до сих пор сохранившаяся в русском языке водочная мера. Правда, сейчас «чарка» — это, скорее, крылатое выражение. А вот до революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.
Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.
Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый.
В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.
Публикация от ЦВММ, Санкт-Петербург. (@naval_museum) 11 Апр 2018 в 3:39 PDT
Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»
Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».
Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.
Публикация от Столярова Светлана (@svstolyarova) 2 Янв 2017 в 4:21 PST
Источник: https://www.eg.ru/society/533518/
Штоф – мера водки в Царской России
«Сударь, чем закончился вечер? После третьего штофа водки ничерта не помню!» – именно так аристократы Царской России обсуждали вчерашнее застолье, и объём выпитого спиртного. И если с водкой всё понятно, то что же такое Штоф?
Штоф (от нем. Stof – большая кружка) – единица измерения объёма жидкости используемая в России до введения метрической система. Штоф равнялся 1/10 ведра, что примерно 1,23 литра. Единица измерение как правило была применительна к вино-водочной продукции
Также штофом называли бутылку для крепкого алкоголя четырёхгранной формой с коротким горлышком.
История появления Штофа на Руси
До появления Штофа равной ему единицей измерения была Кружка, которая была также 1,23 литра.
Слово «Штоф» пришло в Россию вместе с развитием стеколодувного дела и датируется XVIII веком. Тогда, Пётр I отправлял в Европу российских мастеров для обучения, оттуда и пришла новомодная единица измерения Штоф в замен отечественной Кружки. Вместе с тем и бутылки для крепкого алкоголя (преимущественно водки) начали называть Штоф
Размеры Штофа
- В Царские времена Штофы делили на десятириковый 1/10 ведра, или 1, 23 литра и осьмериковый 1/8 ведра, или 1, 53 литра.
- Бутылки же называли: штоф 1,23 литра, полштофа 0,6 литра, штофик 0,3 литра
- Штоф сегодня
Если в царские времена выпуск Штофоф достигал 2,5 млн. бутылок в год (данные на начало XIX века), то сегодня подобная посуда – это скорее сувенир или подарок.
- Производители выпускают Штофы самых различных размеров, объёмов и форм, украшенные барельефами и даже инкрустированные драгоценными камнями.
- Одно остаётся неизменным, Штоф всё также остаётся посудой для крепких алкогольных напитков, поэтому незабываем к паре-тройке Штофоф водки взят хорошей закуски и позвать друзей.
- Ваш АлкоХакер
- В материале использовалась информация с сайтов:
Источник: https://alkohacker.ru/shtof-mera-vodki-v-tsarskoj-rossii/
Что такое штоф — мера объема или бутыль
падежед. ч.мн. ч.
Им. | што́ф | што́фы |
Р. | што́фа | што́фов |
Д. | што́фу | што́фам |
В. | што́ф | што́фы |
Тв. | што́фом | што́фами |
Пр. | што́фе | што́фах |
штоф
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -штоф-.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ʂtof], мн. ч. [ˈʂtofɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- истор.старая русская мера объёма жидкости (обычно спиртного), равная одной десятой части ведра ◆ Целый день он перебирал ветхие газетные вырезки и нашел: чтобы сообщить ткани непромокаемость, нужно 1 фунт и 20 золотников квасцов распустить в 10 штофах воды и добавить уксусно-кислую окись свинца. А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени», 2000 г. // «Знамя» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- сосуд (обычно бутылка), имеющий такую ёмкость ◆ Полки со штофами, полуштофами и шкаликами, бочка с медным краном, заспанный целовальник, нечесаная девочка лет десяти, а в дверях у перегородки женщина с ребенком на руках и с подбитым глазом. Н. С. Лесков, «В тарантасе», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
- мера, объём
- сосуд, бутылка
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство |
|
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
бутылка |
Меры объема алкоголя до революции
После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как “гусь”, “штоф”, “полуштоф”, “чекушка” и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.
Старинная водочная тара:
- казенное ведро – 12 литров;
- четверть или гусь – 3,5 литра;
- штоф – 1,3 литра;
- полуштоф – 0,7 литра;
- косушка или сороковик – 0,3 литра;
- чекушка – 250 мл;
- чарка – 120 мл;
- шкалик – 60 мл.
Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.
Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.
Персональные инструменты
- Вы не представились системе
- Обсуждение
- Вклад
- Создать учётную запись
- Войти
Пространства имён
Варианты
Просмотры
Ещё
Поиск
- Заглавная страница
- Полный индекс
- Категории
- Новые страницы
- Свежие правки
- Случайная статья
- Статистика
- Справка
- Сообщить об ошибке
Сообщество
- Форум
- Текущие события
- Пожертвовать
Печать/экспорт
- Создать книгу
- Скачать как PDF
- Версия для печати
Инструменты
- Ссылки сюда
- Служебные страницы
- Постоянная ссылка
- Сведения о странице
- Цитировать страницу
На других языках
- English
- 한국어
- Malagasy
- Српски / srpski
- Oʻzbekcha/ўзбекча
История появления штофа на Руси
Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие “кружка”, поменяли на иностранное значение “штоф”? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?
Появлению такой меры объема (а впоследствии словом “штоф” стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России.
В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой.
Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово “штоф”, и стали использовать его в производстве.
Читайте так же: Коктейль Апероль спритцCocktail Aperol spritz
11 Ответы
Источник: https://alcohol-spb.ru/stof-cto-eto/
Ответы Mail.ru: Штоф- это бутылка или мера спиртного?
Gollum Smeagol Мастер (1365) 10 лет назад Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.
1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра Кроме обычного (десятирикового) штофа существовал также осьмериковый штоф, который был равен 1/8 ведра (двум водочным бутылкам) , т. е. 1,537375 литрам.
Хотя десятириковый штоф содержит в себе 10 чарок, а осьмериковый — 12,5, в словаре Даля (по всей видимости, ошибочно) указано, что в десятириковом штофе 12 чарок, а в осьмериковом — 16.
Вадик Мастер (1116) 10 лет назад Александр Стрельцов Мастер (2159) 10 лет назад Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков. 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра Кроме обычного (десятирикового) штофа существовал также осьмериковый штоф, который был равен 1/8 ведра (двум водочным бутылкам) , т. е. 1,537375 литрам.
Хотя десятириковый штоф содержит в себе 10 чарок, а осьмериковый — 12,5, в словаре Даля (по всей видимости, ошибочно) указано, что в десятириковом штофе 12 чарок, а в осьмериковом — 16.
Штофом также назывался сосуд для крепких спиртных напитков, ёмкостью в один штоф (десятириковый или осьмириковый) . Обычно штофы изготовлялись из зелёного стекла и имели приземистую, четырёхгранную форму с коротким горлышком, которое закрывалось пробкой.
КЕДИН Оракул (66377) 10 лет назад Асылбек Джапбасбаев Гуру (3041) 10 лет назад
Источник: это бутылка
осень Просветленный (26927) 10 лет назад Штоф (единица объёма) [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Водочные штоф, полуштоф и штофик, XVIII в. Музей воды, Санкт-Петербург Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков. 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра Кроме обычного (десятирикового) штофа существовал также осьмериковый штоф, который был равен 1/8 ведра (двум водочным бутылкам) , т. е. 1,537375 литрам.
Хотя десятириковый штоф содержит в себе 10 чарок, а осьмериковый — 12,5, в словаре Даля (по всей видимости, ошибочно) указано, что в десятириковом штофе 12 чарок, а в осьмериковом — 16. Штоф как сосуд
Штофом также назывался сосуд для крепких спиртных напитков, ёмкостью в один штоф (десятириковый или осьмириковый) . Обычно штофы изготовлялись из зелёного стекла и имели приземистую, четырёхгранную форму с коротким горлышком, которое закрывалось пробкой
Источник: https://otvet.mail.ru/question/30398453
Штофы — что это такое и для чего они нужны?
Штоф — особая четырехгранная бутылка с коротким горлом и притертой фигурной пробкой, используемая для хранения и подачи крепких спиртных напитков, в частности, водки.
Изначально, данным термином обозначалась единица измерения объема жидкости, равная 1,23 л. Именно этой мерой в старину определяли объем водки и винных напитков.
Со временем, название стали применять для бутылок с крепким алкоголем, которые изготавливались из зеленого стекла и отличались характерной четырехугольной формой.
Современное производство использует иные меры объема, поэтому штоф сегодня имеет лишь одно назначение — это оригинальный графин для спиртных напитков: водки, бренди, виски, кальвадоса и т.д. Сегодня можно купить штоф под водку из хрусталя, прозрачного и цветного стекла, керамики, фарфора, благородных металлов и металлических сплавов.
Виды штофа
В старину водочные штофы изготавливались в форме широкой четырехугольной бутылки, из зеленого стекла. Сейчас форма и материал этой посуды отличается широким многообразием. В соответствии с объемом, выделяют такие виды бутылок под водку:
- Классический штоф, объемом 1,23 литра.
- Полуштоф — объем сосуда меньше стандартного в два раза (0,5 — 0,6 л).
- Штофик — самая маленькая емкость (около 0,25 л).
Современные технологии позволяют не просто изготавливать четырехгранные бутылки под водку, а создавать настоящие произведения искусства. Вариативность моделей просто поражает воображение — от классических сосудов, до стилизованных в форме якоря, книги, фляги, оружия и т.д.
Как правильно выбрать штоф под водку
Обязательным условием при выборе сосуда является наличие надежной крышки. Желательно выбирать модель устойчивой формы, с подставкой, в комплекте с рюмками или стопками. Немаловажное значение имеет сочетание с другой посудой — штоф должен гармонично смотреться в ее окружении.
- Нестареющей классикой являются фарфоровые и керамические изделия. В таких сосудах водка долго сохраняет температуру, вкус и аромат.
- Емкости для водки из высококачественного стекла лучше всего подчеркнут кристальную чистоту напитка.
- Изделия, выполненные из благородного хрусталя, идеально подходят не только для подачи, но и длительного хранения алкогольных напитков, без потери их качественных характеристик.
Каталог нашего интернет-магазина содержит большой ассортимент сосудов под водку, изготовленных из различных материалов, разной формы, объема, стиля и дизайна.
Купить штоф в интернет-магазине REYWOOD можно по самой выгодной цене.
Источник: https://www.go31.ru/list/129144
Старинные русские меры объёма
Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В.
железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине».
Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — [горстьk.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок.
Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма).
Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
- Бочка
- Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
- Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба — для пива и растительных масел
ель — под воду - липа — для молока и мёда
- Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
- Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв.
наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев.
Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в.
была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»).
Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
- Винные меры
- Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.
- Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
- Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
- Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века) - Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
- Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л
Корчага — 12 л
Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Размеры от небольших коробушек до больших «комодов»
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов.
В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра.
Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
- При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
- При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
- В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.
Старинные меры объема:
1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта — немногим больше литра.
В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):
- ласт — 12 четвертей
четверть (четь) 1/4 часть кади - осьмина (осьмая — восьмая часть)
- Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка — больше кадки
Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант).
- полосьмина
четверик - Меры жидкостей («винные меры»):
- бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8) - крушка (1/16 ведра)
- Меры объема жидких и сыпучих тел:
- 1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л - 1 гарнец = 3,280 литра
Источник: http://RusPravda.info/Starinnie-russkie-meri-obema-1503.html
«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами
«Пить надо в меру» — кто не слышал этого выражения? Между тем, такой совет можно считать не только дельным, но даже и вредным, поскольку мерой на Руси считалась единица объёма, равная… 26,24 л. Однако в таких количествах, конечно, никто никогда не пил, и мера относилась не к жидкости, а предназначалась для измерения сыпучих продуктов (так называемым «хлебным мерам»).
Что до единиц измерения жидкости (т. н. «винных мер»), то за основу в дометрической системе на Руси было принято ведро. От него, собственно говоря, и отталкивались, когда говорили о каких-то мерах. Оно равнялось 12 л (или реже 15 л) и могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи.
Пожалуй, первым официальным документом, который регламентировал меры жидкости, стал «Питейный устав» Ивана Грозного, на царствование которого приходился расцвет «культурных питейных заведений».
Кроме уже хорошо знакомого ведра, в «застандартизированные меры» попали осьмуха (1/4 ведра), полуосьмуха (1/8 ведра), кружка (1/10 ведра), стопа (1/50 ведра).
Ещё одной мерой по праву можно считать бочку, которая вмещала в себя 40 вёдер или составляла 492 л. Она была самой крупной мерой — её применяли, в основном, для расчёта с иностранцами, которым запрещалось торговать вином на малые меры (т. е. в розницу).
Конечно, бочки предназначались не только для вина — их использовали также для хранения воды, молока, пива, растительного масла, мёда, и в зависимости от того, что там будет храниться, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.
При реформаторе Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф (1/10 ведра) и мерзавчик (1/100 ведра), а также ведро указное, равное 200 чаркам. Чарка, в свою очередь, также составляла примерно 1/100 ведра.
Кстати, всем известная традиция пить «на посошок» пошла от странников, которые пользовались на Руси большим уважением. Это были не бродяги, а богомольцы, которые часто ходили, опираясь на посох. На верхушке посоха был утолщённый конец, куда помещалась чарка.
Прежде чем распрощаться с гостеприимными хозяевами после обильного угощения, путник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками.
Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.
При Петре I также появилась такая мера, как бутылка, которую заимствовали из Франции, и, несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной признавалась только винная.
Такая равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, составляло одну шестнадцатую часть ведра. Водочная бутылка была поменьше (но не «поллитровка», которая появилась только в советское время, а объёмом в 0,6 литра — или 1/20 ведра).
К слову, поскольку в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки до сих пор вмещает в себя 20 бутылок.
Что касается ещё непосредственно водочной меры, то для её измерения служили, главным образом, шкалик (народное название — «косушка»: от слова «косить»), штоф и полуштоф, стопка (1/6 бутылки или традиционные 100 г — разовая доза) и четвертинка, которыми измеряли алкоголь, подаваемый в кабаках. В одном шкалике было 61,5 мл, а штоф равнялся примерно 1,23 л и вмещал в себя около 20 шкаликов.
Устав о вине во время царствования Екатерины II (от 1781 г.) устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел.
Интересна и посуда, которая предназначалась для принятия жидкости: от нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок до их старорусских предшественников — кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), фляг (плоских бутылок) и т. д. Ведь значимую роль играет не только то, что пить, но и как пить — то есть сама культура пития, и наши предки уж конечно знали в этом толк.
Источник: https://cyrillitsa.ru/history/104161-pit-nado-v-meru-pochemu-vodku-na-rusi.html
Ведро водки — это сколько? Какими посудинами мерили и потребляли в дореволюционной России водку?
Уж очень мне вот эта статья понравилась. Очень обстоятельно. Взял на себя смелость её здесь процитировать. А то многие персонажи старых романов пьют, и пьют крепко, а современные молодые люди не имеют представления, насколько. Только кажется мне, наши современники дореволюционных по питию уже давно превзошли…
Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало… Какой мерой на Руси меряли водку?
В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны. Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам.
Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив. Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени.
Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке. Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр.
И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра. Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.
Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться! В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?
В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее. Итак: ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л.
Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки. Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато! Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки.
½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л. Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом. Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.
Следующая мера получалась делением штофов пополам: восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра; десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра. Первое — винная бутылка, второе — водочная.
Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра.
Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра. Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности.
Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.
Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок.
Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».
Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра. Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема
Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра. Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!
Александр СмирновИсточник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/90395/© Shkolazhizni.ru
Источник: https://TheQuestion.ru/questions/530085/image_src