Обзор авторского красного вина фанагория 1957 года

Я тут недавно катался на машине по черноморскому побережью, и не мог не заехать на винодельческое предприятие «Фанагория», о продукции которого не раз писал в Пивном Журнале #1.Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаСчитаю виноделие родственной отраслью пивоварению. Здесь переплетаются не только технологии и потребители, но также трудности и проблемы. Да-да, я тоже очень люблю иногда отвлечься от пива, и выпить хорошего сухого вина или виноградного дистиллята типа чачи и коньяка. Как и многие из вас, любители пива. Поэтому своё путешествие по морскому побережью я начал с посёлка Сенной, что в Темрюкском районе Краснодарского края.В Сенном проживают чуть более 3 500 человек. БОльшая часть работоспособного населения посёлка работает на «Фанагории», то есть винодельня вместе со своим агрокомплексом — градообразующее предприятие.

Предшественником «Фанагории» был Сенновский винзавод, созданный в 1957 году. В 1963 году было завершено строительство винно-сокового завода. Он был крупнейшим в СССР и вторым в Европе по объемам производства виноградного сока. Предприятие выпускало широкую линейку соков из сортов Алиготе, Ркацители, Кларет, Рислинг, Каберне, Мускат. О высоком качестве этих соков говорит тот факт, что фанагорийские соки были официальным напитком Олимпийских игр в 1980 году и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году.

Современное же ОАО АПФ «Фанагория» было создано 1996 году. С этого момента и начинается современная история предприятия.Административное здание.Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаОбзор авторского красного вина Фанагория 1957 года

К сожалению, в этом году по некоторым причинам экскурсии по заводу для широкой публики временно не проводятся, но для Пивного Журнала #1 администрация сделала исключение, за что им огромное спасибо.

Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаНа проходной меня встретила, и несколько часов водила по предприятию, постоянно произнося незнакомые для меня слова французской этимологии, смысл которых я не всегда понимал (но старался), главный специалист на «Фанагории» по винному туризму, Наталья Лежепёкова.Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаКстати, мы тут говорим слово Фанагория с ударением на «О», что по правилам русского языка вроде как правильно, а местные жители и сотрудники предприятия делают ударение на «И» — ФанагорИя. Звучит очень непривычно, но со временем привыкаешь.«Фанагория» — это не только винзавод, это агропромышленный холдинг — винодельческое предприятие полного цикла. Это означает, что фирма имеет собственные плодоносящие виноградники, производит виноградные вина, выдерживает некоторые из них в дубовых бочках собственного производства, производит виноградные дистилляты (коньяки, чачи) и разливает их самостоятельно в потребительскую тару.Я попросил Наталью показать мне виноградники. Большинство из них находятся не в непосредственной близости от завода, а чуть дальше. Поскольку времени у меня было не очень много, да и отвлекать сотрудников предприятия на какое-то значительное время мне было не очень удобно, мы решили посмотреть небольшую плантацию рядом с заводом, и этим ограничиться.Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаОбзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаНа собственных виноградниках холдинга, занимающих площадь около 3 000 гектаров, выращивается более 100 сортов и клонов винограда. Как классические винные сорта типа Каберне–Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, так и новые перспективные и аборигенные сорта типа Солярис, Монарх, Цитронный Магарача, Цимлянский чёрный, Саперави, Сибирьковый, Красностоп, Варюшкин и т.п.Также в ассортименте агрофирмы есть и гордость предприятия — собственные клоны и протоклоны винограда, такие как Каберне Фанагорийский, Рислинг Фанагорийский, Мерло, Алиготе, отличающиеся в том числе повышенной морозоустойчивостью, ну и большое количество столовых сортов.Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаНо даже при таком изобилии, для производства вин под маркой «Фанагория» собственного винограда не хватает, поэтому для линеек вин начального уровня (например тех, что продаются в картонных коробках-канистрах) предприятие закупает виноматериал у других виноградарей, в том числе и за границей.«Фанагория» также производит саженцы винограда на продажу. В соответствующий сезон их можно заказать и приобрести как оптом, так и в розничных фирменных магазинах.Обратите внимание, перед виноградником растут цветы розы. Оказывается, виноград и роза обычно болеют одними и теми же болезнями, и розу посреди виноградной лозы высаживают специально, чтобы следить за здоровьем виноградника. Как только с розами начинаются какие-то проблемы, то виноград начинают «лечить» превентивно.Надо заметить, что весь виноград для линеек верхних ценовых групп собирается вручную. Это очень важно!А вот сюда, в сезон сбора винограда, приезжают автомобили, загруженные гроздьями ягод с виноградников, осматриваются, взвешиваются, и т.п..Затем разгружаются в эти бункера…. из которых с помощью шнековых механизмов попадают в машины, отделяющие ягоды от кистей, и прессы, выдавливающие из ягод сок.Сами понимаете, данное оборудование работает лишь несколько месяцев в году, и сейчас находится на стадии расконсервирования и подготовки к новому сезону приёма урожая.Подробно технологию производства вина я расписывать не буду. В основном из-за того, что более половины фоток с предприятия мне пришлось удалить, так как они, по какой-то непонятной мне причине, получились в расфокусе. На открытом воздухе было очень жарко (что-то около 35-37 градусов), а в цехах чуть прохладнее и влажнее. То ли на объектив камеры телефона выпал какой-то конденсат, то ли попал мой пот — короче, когда я сортировал фотки, чуть не плакал от досады. Поэтому не обращайте внимание на резкость оставшихся картинок, это самое лучшее, что удалось сохранить.По всей территории предприятия расположено большое количество танков брожения (винификаторов), для разных целей.Суммарная ёмкость всех резервуаров для производства тихих вин составляет 20 000 000 литров (ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ЛИТРОВ, Карл!). Эта величина очень важна, ведь нужно разместить вина не только нового урожая, но и вина предыдущих лет, находящиеся на выдержке или хранении.

На производстве есть несколько различных конструкций винификаторов.

Вот сейчас я взял эти слова с сайта «Фанагории», потому что запомнить их неподготовленному пивному мозгу на «жаркой» экскурсии, когда уже хочется поскорее глотнуть холодненького игристого, нереально :)) Итак..

. имеются винификаторы для пижажа, ремонтажа, делестажа, ганимеда, ёмкости ротоферментаторы, и танки для брожения с погруженной шапкой.

  1. Спасибо за организацию экскурсии Валерии Иванниковой (журнал Дегустация Жизни), директору по маркетингу «Фанагории» Елене Михайлишиной, и руководителю направления «винный туризм» Наталье Лежепёковой.

Смысл в том, чтобы бродящая масса была постоянно однородной, и от способа её перемешивания зависит очень многое — качество, структура, тело, терпкость, потенциал к выдержке. Именно поэтому и нужны разные конструкции, так как на «Фанагории» делают совершенно разные вина. После того, как образовалось молодое вино, жидкую часть (вино) отделяют, мезгу (раздробленную ягоду) прессуют на пневматическом прессе. Здесь тоже есть разные варианты. Можно подержать вино на мезге после завершения брожения, а можно отделить его от мезги до полного сбраживания и многое-многое другое.Цех розлива тихих вин.На входе в цех розлива стоит стеклянный шкаф с образцами продукции.Упаковка коробочного вина.Одна из автоматических линий розлива в бутылку.Фильтровальные установки разных типов для фильтрации вина перед розливом.Здесь используют фильтры, нейтральные к вину, а также системы ультрафильтрации. Всё это делается для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства вина и его органолептические свойства.Здесь на бутылки клеятся этикетки, кольеретки и акцизные марки.Формирование коробки из гофрокартона и упаковка бутылок в коробки.Самое интересное, конечно, это отделение шампанских вин.На «Фанагории» используют два способа шампанизации — бутылочный (классический) и акратофорный. Общий смысл в том, чтобы взять специально приготовленное белое (иногда красное) вино, внести в него сахар в виде ликера, дрожжи и начать процесс вторичного брожения в герметичном резервуаре. В результате этого процесса накапливается углекислый газ, которому некуда выходить, он связывается с компонентами вина, формируя мусс и игру. Этим резервуаром может быть бутылка или акратофор. Акратофор — это ёмкость (танк), способная выдерживать давление.Первый способ считается классическим, с него всё началось, он дает максимальное качество. Второй способ – промышленным, для производства ординарных «быстрых» игристых вин. Для укупорки шампанских и игристых вин используется та же, что и для тихих, эластичная и долговечная пробка DIAM.Линия розлива, этикетировки и упаковки игристых вин.А вот в этом отделении я особенно часто переспрашивал Наталью: «Что-что… что Вы только что сказали?»Ремюаж — важная часть классического метода производства игристых вин. Данный процесс разработан француженкой Николь Клико. Это способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках.Бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки — пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона 45 градусов.Вот эти пюпитры с бутылками.Ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают. Это делается по определённой схеме и очень аккуратно, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине. Ремюаж занимает в среднем 2-3 месяца.Автоматическая установка для вращения пюпитров.Эту фотку я взял из интернетов с какого-то другого производства, так как моя не получилась, но смысл процесса должен быть понятен.Далее.Дегоржаж — следующий процесс в производстве шампанских вин по классической технологии. Это операция для выброса дрожжевого осадка из бутылки.Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед дегоржированием замораживают вот в этой установке. Если не ошибаюсь, она называется «герит».В ячейки устанавливают бутылки вверх дном, и горлышко замораживают температурой минус 25 градусов.Мастер-дегоржёр (или дегоржист?) быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом дрожжевой осадок с временной кронен-пробкой выбрасывается давлением углекислого газа.Обратите внимание на порезы рук мастера.Да-да, бутылки могут самопроизвольно взрываться от избыточного давления внутри. Именно поэтому мы не пошли в отделение выдержки.Затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или ликёром (смесью исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается уже постоянной пробкой и фиксируется проволочной конструкцией с красивым названием «мюзле».На заводе «Фанагория» современность и хайтек постоянно и во всём граничат с историей. Всё же первоначальные постройки появились здесь даже до запуска советского «Сенного винзавода».Ранее на этом месте вообще было производство по переработке хлопка.Да, это собственный цек перекурки.Не для перекуров, как кто-то из вас подумал, а для перегонки виноградного сусла и жмыха с целью получения коньячных дистиллятов и чачи.Перекурка забродившего виноградного сока (виноматериала) проходит в две стадии. Сначала получается спирт-сырец крепостью 20-22 градуса, а после второй стадии — коньячный спирт крепостью 67-70 градусов. Именно в таком виде он закладывается в дубовые бочки для приобретения соответствующих оттенков вкуса и цвета. Невыдержанный коньячный спирт пахнет ванилью, чем дольше он выдерживается, тем больше набирает цвета и аромата. Чтобы получить 40-градусный коньяк, дистиллят разводят дистиллированной водой.«Фанагория» приобретает как новые дубовые бочки из французского и американского дуба у таких известных производителей как Bernard, Radoux и Saury, так и производит бочки из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.В дубовых бочках выдерживаются не только дистилляты, но и вина разных коллекций классических сортов Каберне, Мерло, Пино-нуар и Шардоне (как правило, во французских бочках) и вина автохтонных сортов Цимлянский чёрный, Саперави, Красностоп золотовский (в бочках собственного изготовления из кавказского дуба).Уже в ближайшем будущем парк фанагорийских бочек будет храниться в реконструируемом сейчас подземном подвале площадью около 3 000 квадратных метров.Там идут активные ремонтные и отделочные работы.Этот бочковой клондайк будет заточен под посещение винными туристами.Вот это будущий дегустационный зал.Большое количество бочек уже здесь.Этот немереный зал с превосходным дорогущим ремонтом имеет очень хорошую ауру, мне захотелось остаться здесь жить 🙂 Ощущения очень грандиозные!Ну а это склад готовой продукции.Если мне не изменяет память, то вместимость склада — что-то около 3 миллионов бутылок.Отсюда происходят отгрузки товара дистрибьюторам.С другого небольшого склада отгружают товар местным фирменным магазинам и локальным мелкооптовым клиентам.Рабочий день на «Фанагории» уже закончился, и мы перешли в административное здание, чтобы подегустировать некоторые виды продукции компании.Здесь тоже есть на что посмотреть.Вот например образцы безалкогольной соковой продукции «Сенного винзавода» 80-х годов прошлого века, о которой я говорил в самом начале этого поста.Говорят, они отлично сохранились, их недавно пробовали и всем очень понравилось, как они пережили прошедшие три-четыре десятилетия. Кстати, соки здесь выпускали и во времена сухого закона, когда виноградники по приказам свыше стали массово вырубать. Чтобы спасти ценные сорта винограда, агрономы классифицировали такие виноградники как столово-десертные, пригодные для производства соков. Сенному винно-соковому заводу повезло в этом смысле больше остальных.В этой бывшей ленинской комнате есть и небольшой «иконостас» из продукции завода. Конечно же, весь ассортимент сюда не уместить.Подегустировал несколько позиций из разных коллекций и видов, что не пробовал ранее.В этих бокалах, кстати, вино из одного «красного» сорта винограда Каберне. Прикол в том, что если выдавить сок из красного винограда, то он всё равно будет белым. Проще говоря, если его таким и сбродить, то получится белое вино, а если оставить ферментироваться на собственной мезге, то тёмная кожица ягод винограда придаст вину характерный цвет красного вина. Как-то так.Кто-то ещё будет говорить что-либо про «порошковое» кубанское вино?Отбросьте свои стереотипы и комплексы, и попробуйте сравнить (лучше вслепую) те недорогие импортные вина, которые вы привыкли пить, с продукцией «Фанагории». Вы оччень удивитесь тому, как шагнуло вперёд российское виноделие. Вина от «Фанагории» многократно признаны международными экспертами и все награды вы можете легко нагуглить в интернетах.Я не люблю создавать неудобств своим присутствием сотрудникам предприятий, особенно по окончании рабочего дня, поэтому с моей подачи дегустация на заводе была закончена довольно быстро, хотя предлагали продолжить крепкими напитками 🙂 Тем более, что рядом с заводом (а посёлок Сенной, как я уже говорил, очень небольшой) находятся два отличных фирменных магазина с полным ассортиментом «Фанагории».Набрав там интересных для меня образцов, я направился в номер отеля, тут же рядом, на берегу моря, где и продолжил дегустации :)Ребят, на сегодня всё. В ближайшее время ещё расскажу о собственной бондарне (производстве бочек) «Фанагории». Если у вас есть ещё 14 минут, посмотрите вот этот обзорный видеоролик от «Фанагории».Вы все крутые! :)__________________________________________________Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

Читайте также:  Шланг для самогонного аппарата лучше выбрать силиконовый

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

  • Лето — время поездок и путешествий, на отдых или в командировки. BeerExpert — Пивной Журнал #1 всегда бронирует…
  • Фанагория — Портвейн Фанагории 2012. Винтаж (Россия) Девушки из «Фанагории» ещё в апреле месяце прислали…
  • Ну наконец-то! Одна из лучших российских виноделен « Фанагория» открывает первый фирменный магазин в Москве! А то по всей России куча…
  • Фанагория — 100 оттенков красного. Каберне Фанагории 2011 (Russia) Выдержанное красное сухое вино географического наименования топовой…
  • Fanagoria // Ice Wine // Riesling (Russia) Ну и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не…
  • Коньяки «Фанагории» (Russia) Ого, уже два с половиной месяца прошло с тех пор, как я рассказывал о виноградных дистиллятах…
  • ФАНАГОРИЯ — виноградные дистилляты «ЧАЧА» (Russia) Немного отвлечёмся от пива, так как сегодня в «Пивном Журнале #1″…
  • Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории (Russia) Да-да, вам не показалось 🙂 Это не пиво. Нет-нет, я не планирую массово писать про вина.…

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/370845.html

Вина Фанагории: вкус, который невозможно забыть. Характеристики и стоимость игристого напитка

Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаДля того, чтобы насладиться бокалом великолепного вина, совершенно необязательно брать отпуск и отправляться далеко за границу. В России тоже есть места, где производят уникальные напитки – обладающие неповторимым вкусом и прекрасным ароматом.

Если вы когда-либо пробовали вино «Фанагория» — причем любое из линеек этого предприятия, то наверняка согласитесь с этим мнением. Вам не придется брать гастрономический тур, если вы решили позволить себе испытать удовольствие от созерцания прозрачной жидкости в хрустальном бокале и от медленного, небольшими глотками, поглощения прекрасного напитка.

Вы можете просто сходить в ближайший винный магазин, купить бутылочку «Фанагории» – и вот уже ваша мечта посмаковать замечательное вино близка к осуществлению.

История бренда

Фанагорией называлась древнегреческая колония, расположенная на берегу Керченского пролива. Греки охотно выращивали виноград на всех землях, которые для этого подходили. Росли винные ягоды и в этой местности.

Вероятно, у местных виноделов были свои секреты производства – они не дошли до наших дней. Но сегодня здесь работает созданное в советское время предприятие «Фанагория», выпускающее множество разновидностей вин и более крепкой алкогольной продукции. Все они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Совхоз «Фанагорийский» (так изначально называлось предприятие) выпускал не только алкогольную продукцию, но и соки. Со временем специализацией завода, в который этот совхоз перерос, стало виноделие.

Долгое время вина выпускались исключительно для внутреннего потребления, но в 2005 году впервые продукция «Фанагории» отправилась за границу – в Японию. С этого момента вина были по достоинству оценены знатоками Европы и Азии.

В 2008 году «КрюЛермонт Каберне Совиньон» «Фанагории» получило золотую медаль в одной из номинаций на фестивале «Вина Кубани» как лучшее красное вино года.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент предлагаемого покупателю товара. Так, с 2010 г. выпускается премиальное «Пино Нуар», с 2011 появились коньяки собственного производства, затем было выпущено ликерное вино.

У «Фанагории» есть медали, врученные на Международных выставках. Вот только две из них: China Wine Awards-2011 и Vinnaya Karta Open-2011. Конечно, это далеко не все.

2018 год стал знаковым для компании. Впервые она разлила вина с защищенным наименованием места происхождения («Сенной. Таманский полуостров»). Это были вина линейки «100 оттенков красного Саперави-2016».

О производстве

«Фанагория» очень гордится тем, что весь цикл производства продукции сосредоточен на ее территории. Все этапы, начиная с посадки саженцев и заканчивая розливом по бутылкам, проходят здесь. Поэтому производитель полностью отвечает за качество.

В цехах стоит самое современное оборудование. Все операции проводятся в инертной атмосфере азота. Что это такое и как это происходит на практике – нам, потребителям-ценителям, знать необязательно, слишком уж здесь много специфики, понятной только профессионалам. Достаточно уяснить, что такой метод позволяет избежать окисления вина.

Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 года

Интересно, что для ряда линеек виноград собирают только вручную. Вот эти линейки:

  • «100 оттенков».
  • «Крю Лермонт».
  • «Авторская».
  • Видов очень много, поэтому используются разные способы изготовления: классический, с ускоренным брожением и другие.
  • Покупателю будет интересно узнать, что в числе алкогольной продукции есть «Биологическое вино» — его изготавливают из винограда, который не подвергался никаким обработкам с использованием химических средств.
  • Есть целая линия «Номерной резерв» — дорогие вина, которые выпускаются в ограниченном количестве и предназначаются для особо важных мероприятий.

Характеристики

Поскольку количество линеек велико, охарактеризовать всю продукцию какими-то общими словами невозможно. Единственное, что можно отметить и на что следует обратить внимание взыскательному покупателю: виноград для «Фанагории» произрастает в местности, богатой грязевыми вулканами.

Это придает особенное «звучание» винам: в них ощущается некий минеральный привкус.

Специалисты отмечают, что этот оттенок ярче выражен в линейках белых вин. А у красных присутствуют танинные фруктово-ягодные нотки.

Авторские вина

Разнообразие продукции «Фанагории» удивляет. Запущено производство не только сухих вин («лица» «Фанагории»), но и:

  • игристых вин;
  • полусладких;
  • ликерных;
  • коньяков;
  • бальзамов;
  • чачи.

Привлекает внимание покупателей линейка «Авторские вина», в которой есть и белые, и красные представители легкой алкогольной продукции. Знатоки рекомендуют провести дегустацию:

  • белого полусухого «Платовского Рислинга»;
  • белого сухого «Шардоне Совиньон»;
  • красного сухого «Саперави Красного»;
  • розового сухого «Каберне Фран».

«Каберне Фран» — единственное розовое в этой линейке. Чрезвычайно вкусно также «Алиготе Рислинг» (сухое белое). Попробуйте и «Авторское вино № 1».

Это сухое красное, изготовленное методом купажа. В напитке смешивают несколько видов винограда. Но всех секретов «Фанагория» не раскрывает.

Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 года

Сколько стоит бутылка?

«Фанагория» производит вина, которые радуют своей демократичной ценой. Зайдя в обычный винный супермаркет, вы можете приобрести бутылочку по цене от 250 рублей за штуку.

Есть вина и подороже – до 500 рублей. Что касается более крепкой продукции, то там иная ценовая категория.

Выпьем, друг мой, где же кружка?

Разумеется, в крайнем случае не возбраняется выпить продукцию «Фанагории» из кружки, если рядом нет больше совершенно никакой посуды. Но лучше все-таки брать красивые бокалы, разливать вино понемногу, дать ему чуть-чуть постоять, чтобы стал слышен аромат. Вино следует слегка охладить.

Усилить наслаждение от вкушения божественного напитка помогут фрукты, сладости, шоколад. Можно употребить вино и в обед. Тогда оно замечательно дополнит любые вторые блюда. Хорошо сочетается этот алкоголь с морепродуктами.

Полезные видео

Особенности российского виноделия и уникальном климате Тамани: Обзор российского вина Fanagoria, «NR» Merlot:

Дегустация вина Фанагория, «Винтаж» Каберне Совиньон, 2011 года: Пробуем также российское вино Fanagoria f-style cabernet sauvignon:

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/fanagoriya-krasnoe-polusladkoe.html

Экскурсия по винодельне "Фанагория" (или Мечты сбываются!)

sago_cuisineПривет всем! Этим летом я нежданно-негаданно оказалась в Краснодарском крае, в гостях у подруги Лерыtasting_of_life. Эти три недели стали, наверное, самым насыщенным отпуском в моей жизни. Посудите сами; я покупалась в Чёрном море близ Джемете и помочила ноги в Азовском но очень хотелось залезть целиком, побывала в Анапе и Новороссийске, а также на юбилее у Лилиliligorina где-то между этими двумя городами:)), повидала любимую подругу-одноклассницу в Краснодаре. И, конечно же, не обошлось без посещения виноделен Тамани! Было бы странно, если бы обошлось, когда рядом Лиля и Лера!:) Трехдневный винный тур под руководством нашего славного гида Валерии Иванниковой был насыщенным и интересным. Лично для меня обязательным в программе было посещение винодельни «Фанагория». Кто меня читает часто, тот должен был заметить, что продукцию этого хозяйства я дегустирую регулярно и, чаще всего, остаюсь довольной! Пришло время своими глазами увидеть, как рождаются любимые вина.

Немного общих сведений. История предприятия начинается в 1957 году с открытия винпункта (Сенновский винзавод) по приёмке и переработке винограда. В этом году был получен первый урожай с лоз, посаженных в 1954 году.

Но виноград — это совсем не обязательно вино! В 1963-м году был открыт винно-соковый завод Фанагорийский, крупнейший в СССР и второй в Европе по объемам производства виноградного сока. Здесь выпускались бутилированные сортовые соки: алиготе, каберне, мерло, клерет, рислинг, а также виноматериалы, которые отправлялись на виноразливочные заводы. Предприятие процветало.

В 1980 году продукция завода стала официальным партнёром Олимпиады, а в 85-м — XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. После принятия «сухого закона» виноматериалы стали никому не нужны и отправлялись для переработки на химкомбинаты, винзаводы несли колоссальные убытки, виноградники вырубались. Фанагорийское производство осталось на плаву только потому, что занималось соками.

Удалось частично сохранить виноградники. Самые старые лозы (это Алиготе) на нынешний момент датированы 1982 годом. Средний возраст лозы на виноградниках на сегодняшний момент — примерно 15 лет. В 90-е годы была закрыта линия сокового производства, организовано акционерное предприятие с полным циклом производства вин — переработка, производство, розлив и продажа.

Весь цикл находится в единых руках, и это очень хорошо — так проще осуществлять контроль качества! Но вот ответственность за все решения делить тоже ни с кем не приходится. Девиз «Фанагории»: Noblesse oblige! (положение обязывает).

На производстве три направления — игристые, тихие вина и крепкий алкоголь.Во время экскурсии удивлял не только размах, но и дань традициям. Новое прекрасно уживается со старым.Всё содержится в идеальном порядке. На территории красивые сосны.А местами встречаются вот такие цветущие кустарники. Кто знает, как они называются?!:) Из местных никто не смог вспомнить.Вообще-то, у Фанагории есть целый питомник роз, и мы его даже видели по пути на винодельню, но остановиться было некогда. Нам и сейчас некогда! Видите, как Лиля Горина со своим знаменитым зайцем-путешественникам несутся вслед остальным?!Как мы видим, на винодельне бережно относятся к старым зданиям. Их роль — сохранять коньячные спирты. Именно туда мы направились в первую очередь.Обзор авторского красного вина Фанагория 1957 годаПолюбовались на бочки, которые «работали» ещё при Советском Союзе. Самым старым бочкам, к примеру, более 40 лет, и они до сих пор используются по своему прямому назначению.

  1. Мы в предвкушении! Непревзойдённый мастер селфи и наш винный гид — Валерияtasting_of_life
Читайте также:  Водка русская валюта: обзор, особенности, характеристики

Сначала такие бочки служат для выдержки вин, через 5 лет в бондарном цехе с них счищают винный слой 4 мм толщиной, заново обжигают и отправляют в коньячное производство, где она служит до конца «жизни».Доводилось ли вам дегустировать коньячные спирты, друзья?!:) Пить мы не стали, но понюхали и полюбовались на разнообразие оттенков. Заодно узнали, везде ли используется сахарный колер при производстве коньяка и для чего он необходим. Спирты, начиная с самого молодого 2014 г, далее 2010 г и самые старые спирты — 2000 год.На предприятии производится три наименования коньяков — «Старый русский дуб», «ANRI» и «Фанагория» с разным возрастом и разной стилистикой.Спирты перекуриваются с крепости 68%-72% на специальных установках. На сегодняшний день предприятие не приобретает чужих спиртов, работает только на своих мощностях.Но мне, уважаемый читатель, всё-таки винная тема гораздо ближе, поэтому остановимся подробней на производстве вин. Для того, чтобы вино в вашем бокале оказалось достойным, должны быть соблюдены множество условий на каждом этапе — от переработки винограда до хранения готового продукта.Что характеризует фанагорийские вина?! Равнинно-холмистый рельеф Таманского полуострова. Выращиваются белые и красные сорта. Топ красных — каберне совиньон, мерло, пино нуар и саперави. У белых — шардоне, алиготе, совиньон блан и рислинг. Помимо рельефа важен климат. Уникальность климата Тамани заключается в том, что разность между дневными и ночными температурами минимальна, стабильность температур при созревании винограда важна. Это даёт очень медленное сахаронакопление. Солнечных дней в году порядка 105 (вторые после Сочи). Ветра дуют 32 дня со скоростью более 15 м/с, но, как правило, в тот период, когда это как раз не вредит виноградникам. На территории фанагорийских земель порядка 80 видов почв, но основная масса — чернозём. По полуострову есть грязевые псевдовулканы, в связи с этим можно отследить минеральность в некоторых винах.Благодаря климатогеографическим условиям, в хорошие годы вина здесь получаются полными (виноделы говорят, что «вино имеет тело»), с характерной свежестью во вкусе. Обо всем этом нам рассказала прекрасный гид, руководитель направления «винный туризм» Наталья Лежепёкова.Один из наиболее важных факторов — модернизация производства. Емкостное хозяйство Фанагории обновляется; используется нержавеющая сталь болгарского производства, она на 90% занимает хранилища винцеха и цеха розлива, позволяет меньше подвергать различным обработкам виноматериалы.Из неё изготавливают купажеры для смешивания больших объемов, ферментаторы, имеющие охлаждающие рубашки, где контроль температур находится в кабинете у технолога или у каждой емкости, где задаётся необходимый температурный режим для каждого технологического процесса, что позволяет виноделам получать нужный результат, и на каждое направление работать отдельно. В винцехе единовременно может храниться 35 милллионов литров виноматериала .Очень важно, что переработка, производство и розлив вин происходят на одном заводе, в одном месте. Хранению вин, особенно в сегменте «премиальные» уделяется большое значение. Меня поразил новый «старый» подвал для хранения премиальных вин. Были вложены колоссальные средства по восстановлению, укреплению, сейсмическому усилению и модернизации старых стен для того, чтобы взять направление в премиальное виноделие.Необходимо было помещение с правильным температурным режимом, с возможностью хранения до 5 тыс. бочек.В ноябре прошлого года был открыт обновлённый подвал — технологическое помещение, где выдерживаются и созревают лучшие фанагорийские вина — линейки Cru Lermont, 100 оттенков, 101 оттенок и Винтаж. Идём в святая святых!Несмотря на красоту и лоск, подвал — абсолютно рабочее технологическое помещение, в нём кипит работа. К примеру, в момент нашего появления новые бочки проходили тест на водонепроницаемость, а также производился процесс баттонажа. Гид обращает на это наше внимание со смотровой площадки.Премиальные красные вина, созревающие в этом подвале — пино нуар, мерло, каберне совиньон и саперави. Для выдержки вин используется разный дуб — французский, американский, кавказский. К примеру, в кавказском дубе держат портвейн и кагор, в течение 3-х лет. Самые старые бочки — 2013 г, самые молодые — 2018 г. Температурный режим создаётся специальной машиной, которая контролирует температуру, влажность и чистоту воздуха.Новый эксперимент винодельни — выдержка вин после розлива в контейнерах. Выдержанные в бочке вина разливаются по бутылкам и ещё не менее трёх лет выдерживаются в бутылке, чтобы выйти на полку магазинов в полноте своего развития. Это уже новый уровень винодельни — коллекционные вина.Пюпитры — в них находится экстабрют 2014 года, с выдержкой на осадке, который мы позже дегустировали. Но основной ремюаж фанагорийских игристых осуществляется на жирополетах, сведение осадка на пробку происходит в течение 7 дней. В данном случае пюпитры обозначают, что винодельня занимается классическим способом производства игристых вин с 9-месячной и трёхлетней выдержкой на осадке. Это примерно 100 тыс. бутылок в год.В целом, фанагорийский подвал — это будущие миллион бутылок премиального вина. Это не пустые слова, а простая арифметика; одна бочка — 300 бутылок, в подвале на данный момент 3 тыс. бочек, в процессе перейдут на 4,5 тыс. И, как объяснила Наталья Лежепёкова: «Если бы мы не верили в российское виноделие, то всего бы этого не было!»Вся наша компания тоже верит в российское виноделие, поэтому с большим энтузиазмом отправилась в зал дегустаций. Фанагория не пожалела для нас своих самых лучших образцов. Грамотная сервировка с дегустационными листами. У Фанагории красивые бокалы, я недостающие для десертных вин и граппы прикупила в этот раз в фирменном магазине.В качестве закуски подавались вкусные сыры местного производства, крекеры и хлебные палочки. Был интересный козий сыр с добавлением пино нуара.Что же предложила винодельня для дегустации?!

Как положено, начинаем с фанагорийского игристого под аккорды вальса. Это было Классическое выдержанное экстра-брют 2014 года, создавшее праздничное настроение. Образец понравился. Но аромат гораздо богаче вкуса, как мне показалось. Из необычного лично для меня — ноты халвы в аромате.

Следующий образец в дегустации — Авторское вино Каберне-фран розовое 2017. Лёгкое, слегка минеральное, летнее, с преобладанием малины и барбариса. Вкус чуть проще аромата. Но вино очень питкое и очаровательное. Прекрасно для аперитива в жаркий летний день. На мой взгляд, даже гастрономического сопровождения не требует.

Движемся по нарастающей. Сухое белое Cru Lermont Шардоне 2015. Надо признаться, это любимое моё вино из всех тихих фанагорийских вин на сегодняшний день. Начиная с винтажа 2012 года (одна бутылка ещё припрятана и нет сил с ней расстаться!!!), я дегустирую его постоянно. Это стабильность качества из года в год!

Винтаж 2015 тоже не подкачал!:) Если рассматривать весь сет вин, Cru Lermont Шардоне 2015 — мой фаворит! За фото бутылок спасибо Лиле, я не удосужилась:)

Богатое гармоничное вино со сливочно-ванильными и яркими фруктовыми (яблоко, персик) оттенками. Элегантное вино для праздников. Собрало всевозможные награды международных дегустационных конкурсов (их можно посмотреть на сайте Фанагории ), а также Российский Знак качества от Правительства РФ 2015!:)

Далее вступает тяжёлая артиллерия — линейка 100 оттенков! Эти вина по замыслу фанагорийских виноделов выражают уникальность фанагорийского терруара и их (виноделов) мастерство. Для вина «100 оттенков красного. Саперави» виноград собран со специально отобранных, лучших виноградников с нагрузкой не более 60 ц/га.

Мы дегустируем винтаж 2016. Серьёзное вино; я бы сказала, в мужском стиле — дуб, кожа, вишня, слива, шоколад. Для меня дуба многовато, может, образцу стоило подольше постоять а бокале.

И, вполне возможно, вину стоит ещё пару лет полежать в бутылке!:) То, что оно с хорошим потенциалом хранения — безусловно!После такого богатого набора и серьёзной дегустационной работы с распознаванием всех нот и оттенков коварная Наталья Лежепёкова дала нам на откуп коллегиальное решение — премиальная линейка тихих и ликерных выдержанных вин «Винтаж» или новая линейка десертных вин Velvet Season?!:) Это было трудно, но любовь к неизведанному победила!:)

В этом году Фанагория выпустила новую линейку десертных вин Velvet Season. Это моносортовые десертные вина произведены из винограда позднего сбора, максимально выдержанного на лозе. В процессе усыхания ягоды влага из винограда испаряется, повышая концентрацию ароматических веществ и уровень сахаристости. В линейке 4 образца — Мускат, Рислинг, Каберне и Саперави. Мы дегустировали два из них — Рислинг и Саперави. Мускат я пробовала в гостях у подруги Леры. Осталось где-то раздобыть Каберне, чтобы картина была полной.:) Но к делу!

На сей момент из этой линейки Velvet Season Рислинг мне понравился больше всех. Это твёрдая 10 из 10, хотя я вот совсем не любитель десертных вин! Но он очень хорош — свежий, с замечательным балансом кислотности, поэтому приторности нет.

Нежное и лёгкое вино с ароматом чайной розы и цукатов, с цитрусовыми леденцовыми и персиковыми нотами! А если учесть, что при объёме 500 мл оно стОит всего 460 руб. — бежать и хватать сразу ящик!!! Но вот беда, продают его только в фирменных магазинах Фанагории.

🙁

Velvet Season Саперави — тоже очень добротное, вполне гармоничное вино, с узнаваемыми нотами саперави — вишня, гранат. Но аромат поначалу менее выразителен, чем вкус, проще. Постояв и нагревшись, вино раскрылось в бокале лучше. Но, по сравнению с рислингом, оно у меня до 10 баллов не дотягивает. Очень хорошо для холодного осеннего дня, но тогда сильно не охлаждать!:)

Завершил нашу дегустацию серьёзный и крепкий образец — коньяк «Фанагория Гранд» 25-летней выдержки. Это гордость фанагорийских «коньячистов». Я в крепких напитках не смыслю ничего, поскольку употребляю только 1 ст.л.

на стакан чая как лечебное средство для снятия спазма сосудов!:) В кулинарных целях тоже использую, конечно, но нюансы вкуса, аромата и прочее для меня неподвластны.

🙂 Единственно, что могу сказать — аромат сложный и очень интересный, а во вкусе чувствуются сухофрукты.

  • За предоставленные материалы о винодельне «Фанагория» спасибо руководителю направления «винный туризм» Наталье Лежепёковой и сайту FANAGORIA
  • Оригнал статьи здесь .

Источник: https://sago-cuisine.livejournal.com/364771.html

Вина «Фанагории»: отзывы покупателей и экспертов

«Фанагория» — крупнейшее предприятие по изготовлению вина в России. Завод расположился возле Керченского пролива Таманского полуострова, другими словами — на одной широте с французскими виноградниками Бордо.

Лидер в России

За более чем полвека фирма продемонстрировала покупателям профессионализм в своей отрасли, настойчивый труд и, разумеется, яркие успехи.

Девизом компании стала фраза noblesse oblige, что в переводе с французского означает «положение обязывает». Вина «Фанагории» создаются с осознанием ответственности перед клиентом.

Самое важное для работников – это удовлетворить запросы своих покупателей качественной продукцией.

На российских и международных дегустационных конкурсах и выставках завод был удостоен большого количества наград. Это, к примеру, семь гран-при, более двух сотен золотых, серебряных и бронзовых медалей. Перечисленные награды красноречиво свидетельствуют о том, что потребитель получит, купив бутылку вина «Фанагории».

На сегодняшний день предприятие является одним из самых востребованных производителей такой продукции на рынке России. Компания имеет собственные виноградники общей площадью более двух тысяч гектаров. «Фанагория» осуществляет целый ряд этапов настоящего виноделия: от выращивания саженцев и обработки винограда до «воспитания» вина и дистрибьюции.

Читайте также:  Домашняя пивоварня бавария: описание и технические возможности

История винзавода

В 1957 году был создан так называемый предшественник «Фанагории» — Сенновский винзавод. Спустя два года было завершено строительство виноградарского совхоза «Фанагорийского».

В конце 70-х два предприятия объединили свои усилия, что в 1996 году привело их к новому единому названию — «Агропромышленная фирма «Фанагория»».

С этого момента компания безостановочно развивается по сегодняшний день.

Помимо того что ежегодно появляется новая оригинальная продукция, с 2005 года фирма осуществила свой первый экспорт в Японию. Сейчас завод выпускает новый товар, завоевывает первые места на дегустационных конкурсах, и нет сомнения — ничто не сдвинет его с выбранного пути.

Ассортимент

За последние несколько лет в России стали весьма популярны вина «Фанагории». Отзывы постоянных клиентов о продукции и компании в целом более чем хорошие. Но помимо вин фирма изготавливает и другие товары. Возьмем, к примеру, классическое шампанское.

Оно делается из винограда «пино-нуар» и «шардоне». Кроме того, вы можете приобрести другие игристые вина, такие как Madame Pompadour, «Коварство и любовь» и проч.

Помимо шампанского, предприятие выпускает виноградную водку чачу разных сортов, коньяк Anri, «Золотой фрегат», «Фанагорийский» и фирменный бальзам.

Последний является полностью уникальным продуктом по составу и способу приготовления. Основу неповторимого вкуса создает финик унаби. Технология производства разработана специалистами «Фанагории» и остается для покупателей загадкой. Одна бутылка бальзама содержит комплекс витаминов и биологические вещества 25 лечебных растений: зверобоя, липы, календулы и др.

Авторские вина

Их производителями являются земля, лоза, дождь, солнце и талантливый винодел. В серию входят двенадцать разновидностей вина, которые создали лучшие кубанские мастера. Оно рождено только благодаря их большому опыту, экспериментам и огромному терпению. Идею создания такой коллекции подсказал российский винный критик Игорь Сердюк во время посещения предприятия.

Купажирование уникально, оно создает неповторимый букет из вкусов каждого вида напитка. Необычно и то, что для получения этих вин мастера смешивали один сорт, но урожая разных лет. В купаж также вошли смешанные напитки с выдержкой и без нее.

Практически все авторские вина «Фанагории» обладают темно-гранатовым цветом. Исключением являются такие напитки, как каберне-фран (с нежно-лососевым оттенком) и алиготе-рислинг (светло-золотистый тон). Содержание алкоголя — 12-14%.

Ice Wine

«Фанагория» «Ледяное вино» начала производить в 2010 году. Тогда же компания представила публике целую коллекцию подобной продукции. В линию входят такие сорта, как совиньон, рислинг и мускат. Спустя год этот ряд пополнило красное вино из винограда «саперави».

От другой продукции Ice Wine отличает морозный вкусовой оттенок, приятный цветочный запах и нежные светло-соломенные тона. Пригубив совиньон, вы почувствуете свежесть и легкость в теле. Его можно употреблять как отдельный десерт, подать на стол к лимонному пирогу или твердому сыру с плесенью. Содержание сахара не превышает 190 г/дм3. Спирт — 12% об.

Мнения потребителей

Далее вы узнаете больше о часто употребляемых винах из отзывов покупателей и экспертов.

  • Вино сухое, «Фанагория»: приятное на вкус, спирта практически не чувствуется, и совсем не кислое. Обладает нежным ароматом и необычным вкусовым букетом. Покупатели и специалисты советуют употреблять его с шоколадом или фруктами. Также потребителям нравится сравнительно низкая цена – около 270 рублей за 0,7 л.
  • Резервные вина «Фанагории»: отзывы большинства потребителей об этом сорте, в основном, хорошие. Купив такое вино, вы не ошибетесь в своем выборе, так как ощутите его прекрасный аромат и необычные нотки долгого послевкусия. Стоимость одной бутылки – 170-180 рублей. «Номерной резерв» отлично подходит к мясным блюдам. Особенно покупателей привлекает фруктовый привкус, темно-рубиновый оттенок вина и стильное оформление бутылки.
  • Авторские вина «Фанагории». Пино-нуар–мерло имеет светло-красный прозрачный цвет. Обладает высокой кислотностью и свежестью. Пьется легко. В нем четко ощущаются вкус и аромат фруктов, вишни, клюквы, малины и ежевики. А также специи и пряности, которые наполняют каждую бутылку сухого вина «Фанагории». Постоянные покупатели рекомендуют пино-нуар–мерло, потому что цена полностью оправдывает качество продукта. Вино идеально подходит для дружеских, семейных и романтических ужинов. Гастрономической парой к напитку может стать пицца с прошутто крудо и котто, полутвердые сыры, нежирное красное мясо.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/vina-fanagorii-otzyvy-pokypatelei-i-ekspertov.html

В авторский гид артура саркисяна 2017 года вошли 25 вин «фанагории»

27 сентября в отеле Moscow Marriott Royal Aurora Hotel состоялась премьера пятого Авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина 2017-2018».

Презентацию сопровождал гранд-салон «Открытие винной России», посетители которого могли продегустировать более 350 вин, представленных на страницах юбилейного издания.

По сравнению с гидом 2016 года количество вин «Фанагории», вошедших в сборник, выросло с семнадцати до двадцати пяти образцов.

Вина «Фанагории», вошедшие в винный гид 2017 года

Уровень «золото»:

  • Выдержанное вино «100 оттенков красного Каберне Фанагории 2013»;
  • Выдержанное вино «100 оттенков красного Каберне Фанагории 2014»;
  • Выдержанное вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»;
  • Выдержанное вино «Крю Лермонт Каберне Совиньон 2014».

Уровень «серебро»:

  • Выдержанное вино «100 оттенков белого Шардоне 2015»;
  • Выдержанное вино «Крю Лермонт Пино Нуар 2015»;
  • Выдержанное вино «Крю Лермонт Саперави 2015»;
  • Выдержанное вино «Крю Лермонт Шардоне 2015»;
  • Выдержанное вино «Крю Лермонт Рислинг 2015»;
  • Выдержанное вино «Крю Лермонт Пино Гриджо 2015»;
  • Игристое вино «Фанагория Каберне Фран 2016» полусухое розовое;
  • Игристое вино «Фанагория Мускат Оттонель 2016» брют белое;
  • Игристое вино «Фанагория Блан де Блан 2015» брют белое;
  • Игристое вино «Фанагория 2014» выдержанное брют белое;
  • Игристое вино «Фанагория Мускат Оттонель 2016» полусухое белое;
  • Игристое вино «Фанагория Каберне Фран 2016» брют розовое;
  • Игристое вино «Фанагория 2014» выдержанное брют розовое;
  • Вино «Автохтон Саперави 2016»;
  • Вино «Автохтон Сибирьковый 2016»;
  • «Авторское вино Каберне – Саперави 2016»;
  • «Авторское вино Саперави – Красностоп 2016»;
  • «Авторское вино Каберне Фран 2016» розовое;
  • «Авторское вино Пино Нуар – Мерло 2015»;
  • «Авторское вино Каберне – Мерло 2016»;
  • «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный 2016».

У стенда «Фанагории» гости мероприятия могли продегустировать вина-медалисты и задать вопросы представителям винодельни.

Мы с гордостью отмечаем, что все представленные линейки вызвали у винных ценителей живой интерес, однако самым распространенным вопросом у стенда стал «А где этот ваш платиновый номинант?» – лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы в своей категории «100 оттенков красного Саперави 2015».

В рамках винного салона также состоялся мастер-класс главного шампаниста «Фанагории» Александра Берёзова, на котором были представлены как уже известные винным ценителям фанагорийские игристые брюты «Мускат Оттонель» белое, «Блан де блан» белое и «Каберне Фран» розовое, так и новинки 2017 года – выдержанные экстра-брюты «Фанагория 2014» белое и «Фанагория 2013» розовое.

Автор гида – Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России, Лучший сомелье России 2005 года, член СРО Виноградарей и виноделов России. В прошлом в качестве шеф-сомелье руководил винным направлением крупнейшей ресторанной сети Ginza Project.

Проект гида «Российские вина» основан в 2011 году. Единственный в России ежегодный, профессиональный авторский проект такого рода отражает позитивные изменения, происходящие в российском виноделии, публикуя лучшие вина, набравшие более 80 баллов по 100-балльной системе оценки (для категории «ликерных специальных вин» применяется специально разработанный рейтинг).

В издание 2017 года вошли 40 российских винных хозяйств. На мероприятии было представлено более 350 вин России и Армении, а всего презентацию в Moscow Marriott Royal Aurora Hotel посетило 1 200 человек.

Источник: http://drinknews.ru/2017/10/06/v-avtorskij-gid-artura-sarkisyana-2017-goda-voshli-25-vin-fanagorii/

Фанагория. Авторское вино. Пино Нуар-Мерло

Перейти к контенту

История такая: по рекомендациям в х отправился за Крю Лермонт. И нашел. Белое Шардоне… Однако его дегустацию пришлось отложить, поскольку, наткнувшись на нечто для наших краев совершенно экзотическое: мираторговского Черного Ангуса, однозначно понял, что есть я буду стейк на гриле. Красного “Крю Лермонт” не было, взял “Фанагорию. Авторское вино. Пино Нуар – Мерло”.
Так вечер стал весьма “антисанкционным”: к брянской говядине – красное краснодарское вино.
Сначала о вине:
Стоит 500 руб. Это несколько дороже невыдержанных чилийских или африканских вин. Правда среди них в эту цену вы вряд ли найдете Пино Нуар.

Внешний вид бутылки: Под гербом – девиз: Nobless Oblige – по-французски “происхождение обязывает”. И стиль соответствует:  просто, без крикливых нот, но не примитивно. Интересные детали – неровно обрезанный верхний край (как у Кьянти Классико) и нарисованные кляксы от капель. Я первым делом подумал, что где-то заляпал.

Простите за уродский бокал. Скоро-скоро куплю нормальные.

Когда поднял бутылку с полки, на всякий случай взглянул на объем, настолько тяжелой она была. Стекло значительно толще, чем во всех ранее попадавшихся мне винах. Сама бутылка немного расширяется в верхней части. Это приятно удивило.

Цвет вина: светло-красный, однозначно характеризующий Пино Нуар. Чуть светлее и уже начнется насыщенный розовый. При наполнении бокала напиток и вовсе выглядит темно-темно-янтарным.

Именно такой цвет у вина при дневном свете…

Аромат очень спокойный, на мой взгляд скорее плоский. В аромате – легкий фон из красных ягод, мне напомнивший красную смородину и ежевику.
Вкус очень легкий, мягкий, прозрачный, но и не пустой, хоть и не переливается калейдоском.

Вино, как я уже сказал раньше, больше походит на насыщенное розовое, чем на красное.
Вкус, с внятной, но более, чем умеренной нотой чернослива, мягко радует. Он прост, легок и понятен. Еще раз скажу, что это скорее розовое, чем красное.

И если оценивать с точки зрения вина красного, то вкус здесь находится совсем рядом с той гранью, где начинают говорить о водянистости и примитивности. А вот для хорошего легкого вина здесь в самый раз и аромата и интенсивности.

Но если вы ценитель богатого послевкусия, то здесь лишь немного яблочных сухофруктов.

Если начинать разговор о соотношении “цена -качество”, то я бы его никогда не купил. Не купил бы как экземпляр красного вина. Очень неожиданно получить такой набор вкусо-ароматических характеристик, читая на этикетке слова “красное сухое”.

Берите его к нежирной рыбе или белому мясу, берите его к фруктам в жаркий солнечный день, к салатам, и все будет, как надо.

А вот к стейку не берите. Берите что-то более перечное и плотное. К стейку, надо сказать, оно не подошло, поскольку становилось почти безвкусным после мощной смеси мяса, соли и черного перца.

И возвращаясь к “цене-качеству”: качественное вино, умеренная цена, но его характер не так просто понять с первого момента. Под этот напиток надо подбирать блюдо (ну или наоборот).

Это “Авторское Вино” от Фанагории для меня скорее альтернатива тому же самому Пино Гриджио Блаш Сартори, которое переселилось в совсем другой ценовой сегмент. И по сравнению с ним Фанагория выигрывает и в цене, и в богатстве аромата.

Если же говорить о вкусе, то у Фанагории Пино Нуар совсем не такой как, например, новозеландское Матуа (а именно чрезмерная “лакричность” этой Новой Зеландии мне и не очень нравилась). Краснодарский Пино Нуар значительно прозрачнее.

В связи со всем выше сказанным: это отличное легкое вино, без мощного букета, которое стоит достаточно дорого для российского вина.

  • Если вы сторонник фруктово-ягодных бомб – оно вам покажется пресным.
  • Если вы любитель насыщенных белых и легких розовых – этот вариант скорее всего может вам подойти.

Сильно радует сразу два факта: я начал пить и рассуждать о российском вине.
Ах да, и еще: Мираторговский Черный Ангус – это действительно говядина, из которой получается стейк. И он получается вкусным, насколько я могу судить…

С чем пить вино: Жирная рыба, легкие закуски, нежирное мясо.
Производитель: ОАО «АПФ Фанагория», Россия;
Категория:
вино географического наименования.Цена: 500 руб.  (6,5 евро)

Источник: https://100wines.net/fanagoriya-avtorskoe-vino-pino-nuar-merlo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector