Всемирно известный «Хеннесси» относится к —элитным коньякам— и стоит довольно дорого, что далеко не всем по карману. Однако приготовить подобие такого напитка вполне возможно и в домашних условиях.
Существует как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и спирта, лучшие рецепты которых я и хочу вам предложить.
Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 6 месяцев. Калорийность: 295 ккал в 100 г. Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
Вода | 5-8 л |
Прессованные дрожжи | 100 г |
Сахар | 1 кг |
Пошаговые рекомендации
- Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
- Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
- Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
- У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
- Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
- Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
- Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
- Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
- Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
- Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.
Знаете ли вы? «Голова» – это первая фракция самогона, которая обладает резким и довольно неприятным ароматом. Содержит, как правило, дополнительные вредные примеси: ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и многие другие. «Тело» – это основная часть самогона, пригодная к употреблению. «Хвост» – это третья фракция, содержащая этиловый спирт и сивушные масла. Имеет мутный цвет и резкие неприятные запах и вкус.
Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях
В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.
Полезные советы
- Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
- Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
- Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.
Рецепт домашнего коньяка «Хеннесси» с корой дуба
Время приготовления: 1 месяц. Калорийность: 295 ккал в 100 г. Кухонный инвеннтарь: стеклянный бутыль; пробка.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
Дубовая кора | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Жженый сахар | 3 ч. л. |
Гвоздика | 8 шт. |
Ваниль | ¼ ч. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Водка | 3 л |
Растворимый кофе | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Залейте 3 л водки в соответствующую по емкости стеклянную бутыль.
- Поочередно положите в него: 1/2 ч. ложки корицы, 3 ст. ложки дубовой коры, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 8 семян гвоздики, 3 ч. ложки жженого сахара, 1/4 ч. ложки ванили, 1 ст. ложку растворимого кофе и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
- Закупорьте бутыль пробкой.
- Настаивайте коньяк «Хеннесси» не меньше 1 месяца.
Видео рецепта приготовления «Хеннесси» из водки с корой дуба
Более подробный рецепт «Хеннесси» вы можете найти в этом коротком видеоролике.
Полезные советы
- Если у вас нет специальной бутыли для приготовления и хранения спиртных напитков, то можете использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой.
- Вместо лимонной кислоты можно добавить такое же количество лимонного сока.
- Перед тем как добавить кору дуба, ее нужно разогреть на сковороде до коричневого цвета. Это придаст вашему «Хеннесси» особый аромат.
Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками
Время прготовления: 1 месяц. Калорийность: 295 ккал в 100 г. Кухонный инвентарь: дубовый бочонок; деревянная ложка.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
дубовая кора | 5 ст. л. |
спирт | 2,5 л |
мускатный орех | ½ ч. л. |
гвоздика | 3 шт. |
жженый сахар | 2 ч. л. |
ваниль | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Перелейте 2,5 л спирта в дубовый бочонок емкостью 3 литра.
- Положите в него: 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 3 зернышка гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 ч.
ложки мускатного ореха.
- Размешайте все большой деревянной ложкой.
- Закупорьте бочку и разместите ее в прохладное место без доступа света сроком на 1 месяц.
- Процедите ваш «Хеннесси».
Видеорецепт приготовления домашнего коньяка «Хеннесси» из спирта
Подробный рецепт приготовления такой домашней настойки а-ля коньяк «Хеннесси» вы найдете в этом видеоролике.
Полезные советы
- Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
- Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
- Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.
Как подавать и с чем
Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:
- Подавать следует в специальных —бокалах для коньяка—, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
- Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
- Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
- Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
- Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального —французского коньяка—, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
- Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве —дижестива—.
Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.
Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно авторских, рецептах приготовления этого напитка. Напишите об этом в х или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах. Пошаговый рецепт изготовления коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/xennessi/recept-v-domashnix-usloviyax-iz-samogona.html
Коньяк «Хеннеси»: состав, как пить, чем закусывают
Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно.
По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты.
Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.
В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.
Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.
Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.
Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.
Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.
Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.
Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»
Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.
Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.
Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.
Источник: http://www.alcorecept.ru/konyak/recept-konyaka-xennessi.html
Простой рецепт приготовления хеннесси из самогона в домашних условиях
Ох, уж этот алкоголь! Сколько споров он провоцирует. Есть абсолютные противники таких напитков, есть целые нации, которые не представляют свой ужин без бокала хорошего, качественного спиртного. Для кого-то употребление в малых дозах может оказаться полезным, для кого-то даже капля несет угрозу.
Читайте дальше, если вам больше 21 года; вы можете позволить себе изредка расслабиться с бокалом; ваша веселая компания любит шумные вечера, а вы не знаете, как их удивить и стать самой обсуждаемой персоной вечера. Сейчас мы все расскажем.
Общие сведения о коньяке
Коньяк – разновидность бренди, считается крепким напитком. Название пошло от одноименного французского города, в котором он впервые был произведен. Делается, в основном, из белого сорта винограда – треббиано. Считается, что полезность коньяка увеличивается с его возрастом. За счет того, что этот напиток расширяет сосуды, он помогает справиться с головной болью, понизить давление, расслабиться и успокоиться. Сравнительно безопасная норма – 30-60 мл. Обычно, им наслаждаются с шоколадом, кофе, тоником или лимоном. Он не нагревается и не охлаждается перед подачей, оптимальной считается комнатная температура.
Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.
Существует много разновидностей напитка. Одним из самых старейших и элитных считается Хеннесси. Жизнь дома Хеннесси началась в далеком 1765 году. Основателем был Ричард Хеннесси – «списанный» военный. Этот дом производит как массовые виды, так и уникальные, эксклюзивные, в ограниченных партиях.
Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.
Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях
В каждом из рецептов довольно простой состав, а справиться с технологией приготовления не составит никакого труда.
Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона на дубовой коре.
Для приготовления понадобится:
- сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
- сухая гвоздика – 8 соцветий;
- черный чай – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- самогон – 3 л.
Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).
Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.
Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях на дубовой щепе.
Для приготовления:
- дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
- черный перец (горошек) – 3 шт.;
- шиповник – 15 шт.;
- зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
- самогон – 3 л.
По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.
Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте.
Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем.
Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.
Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях с добавлением кофе.
Ингредиенты:
- дубовая кора – 1 ст. л.;
- чернослив без косточек – 5 шт.;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- самогон – 2л;
- изюм (белый, темный) – 6 шт.;
- черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- кориандр – 5 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.
Вариант №4. Напиток с цедрой любимого цитруса.
Компоненты, которые нам потребуются:
- самогон – 2 л.;
- черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
- цедра любого цитруса – ½ плода;
- ванилин – на кончике ножа;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец (горошек) – 4 шт.;
- гвоздика – 6 соцветий.
Важно! Если вы выбрали цедру лимона, то используйте не больше, чем с ¼ части плода среднего размера.
Готовится так же легко, как и в других рецептах хеннесси из самогона для домашних условий. В стеклянной таре смешать все, кроме сахара. Плотно закрыть. Убрать на 2 недели. Через 2 недели процедить. Добавить сахарную карамель. Выдержать 4 дня. Разлить по бутылкам. Спиртное готово к употреблению.
Вариант №5. С ореховыми нотками – получается ароматный и очень вкусный напиток.
Компоненты:
- самогон – 2л.;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика – 6 соцветий;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- кедровые орехи – 1 ст. л.;
- мелисса сушеная – щепотка;
- зверобой сушеный – щепотка;
- перегородки грецкого ореха – 10 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- черный чай – 2 ч. л.
Настаиваем орехи и перегородки на самогоне 3 дня. Добавляем все сухие ингредиенты. Выдерживаем месяц в темном месте. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Добавляем мед. Настаиваем еще неделю.
Вариант №6. Имбирный коньяк – с пользой для здоровья.
Понадобится:
- самогон – 1 л.;
- гвоздика – 6 соцветий;
- черный чай – 1 ч. л., без горки;
- коричневый сахар – 80 г.;
- душистый перец (горошек) – 5 шт.;
- корень имбиря – 80 г.
Заливаем самогоном гвоздику, перец, натертый имбирь. Ставим на слабый огонь. Засыпаем сахар. Прогреваем все до 35 градусов. Вливаем заварку (1 ч. л. чая на 3 ст. л. кипятка), накрываем крышкой. На ночь ставим в холодное место. Фильтруем. Готово.
Как видите, ничего суперсложного в приготовлении нет. Каждый может подобрать рецепт, состав, который придется по вкусу. Можете экспериментировать с соединением ингредиентов, добиваться тех вкусовых нот, которые нравятся именно вам.
Экспериментируйте, готовьте, удивляйте своих гостей. Помните, во всем надо знать меру!
Источник: https://pogarchik.com/konyak/prostoj-recept-prigotovleniya-xennessi-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать имитацию знаменитого коньяка Хеннесси? Разные варианты приготовления дома
Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно.
Благодаря выдержке в бочках из дуба элитные напитки приобретают вкусовые оттенки трав, пряностей, орехов, ванили, цитрусов и т.п. Значит, можно удачно имитировать знаменитый хеннесси в домашних условиях, используя «подручные» ингредиенты.
Лучшие рецепты Хеннесси
Конечно же, не будем забывать что имитация – это не полное соответствие оригинальному продукту и тонкий ценитель сочтет подобное отношение к элитнейшему напитку кощунственным. Но мы не будем столь щепетильны и облагородим свой домашний алкогольный дистиллят или покупную водку (спирт), придав ему схожесть с Хеннеси.
Главное требование – крепкий алкоголь, который вы используете для коньяка, должен быть качественным, без дурного запаха, очищенным от сивухи. Лучшим самогоном для этой цели станет виноградный или чача. Но за неимением можно использовать и другие виды: зерновой, сахарный, фруктовый.
Домашние умельцы уже не первую сотню лет экспериментируют в этом направлении. В результате на свет появились довольно удачные рецепты. С лучшими из них и познакомимся.
На дубовой коре
Дубовая кора – давний заменитель дубовой бочки. Напиток на ней значительно быстрее приобретает нужные оттенки вкуса. Но в этом есть и подвох: слишком быстрое и энергичное насыщение танинами, дубильными и другими веществами может не облагородить, а испортить дистиллят. Превратить его в «политуру», которую пить невозможно.
Поэтому крайне важно правильно подготовить кору к контакту со спиртом и не передержать напиток.
На 3 литра самогона возьмите:
- 2 ложки подготовленной коры (замочите кипятком, оставьте на 10-15 минут, просушите).
- Пряности – на выбор. Что-то можете оставить, что-то исключить из списка:
- 2-3 бутона гвоздики;
- 5 часть мускатного ореха или молотого – совсем чуточку;
- коробочка кардамона;
- 1/5 ч. л. ванилина;
- ¼ ч. л. корицы.
- Сахар – 2-3 ст. ложки. Эффект будет лучшим, если сахар пережечь.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
Вначале разболтайте жженый сахар в дистилляте, чтобы растворился. Затем добавьте пряности на вкус и оставьте под крышкой в комнатных условиях на срок не более месяца. Через две недели цвет уже должен стать коньячным. Попробуйте.
Если вкус вам нравится, прекратите настаивание, процедите и разлейте по бутылкам. Пить уже можно, но знатоки рекомендуют пол года выдержать напиток без света (желательно – в подвале), он станет намного вкуснее.
Посмотрите видео рецепт ароматного и приятного на вкус коньяка из самогона на дубовой коре, источник — Annyshka — простые домашние рецепты:
Как приготовить на дубовой щепе
Лучший вариант – купить готовую щепу, но можно и самому поэкспериментировать, нарубив и правильно прожарив. При покупке обратите внимание на сильно прожаренную щепу канадского дуба.
Ингредиенты:
- самогон крепостью до 55° — 3 л;
- щепа покупная – 12 г или шесть колышков длиной 10 см и толщиной 4Х4;
- сахар жженый – 2 ст. л.;
- крупнолистовой чай черный хорошего качества – 1 ч. л.;
Совет. Перед тем, как положить чай, проверьте его. Щепотку залейте в чашке крутым кипятком. Если жидкость сразу же приобрела коричневый цвет – чай крашенный и для коньяка не подходит. Нормальный натуральный чай отдает цвет постепенно.
- сухой шиповник – 15 шт.;
- сушеный зверобой: собственноручно собранный – 1 веточка, аптечный – 0,5-1 ч. л.
Эти ингредиенты являются обязательными в данном рецепте. Но есть и другие, которые используйте по собственному предпочтению и вкусу:
- кусочек стручка ванили (максимум – 3 см), лучше меньше;
- по 1-1,5 г душицы и чабреца;
- по ст. ложке темного и светлого изюма.
Приготовление:
- Сварите карамельный сироп: смешайте сахар и воду в равных количествах и прокипятите до коричневости.
- Все выбранные вами ингредиенты залейте самогоном и настаивайте в темноте комнаты неделю, после чего выньте ваниль (если использовали).
- Общая протяженность настаивания – не менее двух недель, но и не более месяца. Напиток готов, когда цвет стал соответствующим коньячному, а вкус – выраженным и ароматным.
- Процедите и отфильтруйте через кофейные фильтры или ватные диски.
- Для стабилизации вкуса оставьте в прохладе и темноте (подвал, холодильник) еще месяца на 3. Если за это время появится осадок – снова профильтруйте.
Можно ставить на стол вкусный и ароматный Хеннеси собственного приготовления без стабилизаторов и химических красителей.
В дополнение смотрите видео — домашняя имитация коньяка из самогона на дубовой щепе, источник — Natasha Parkhomenko:
Рецепт с черносливом
Чернослив – нередкий гость в коньяках домашнего приготовления. В небольших количествах (1-2 шт на трехлитровую банку) его можно добавлять почти во все рецепты, но есть и такой, где он выступает главным ингредиентом. На 3 литра хорошего крепкого самогона (до 60°) 1,5-2 ст понадобится:
- 30 шт чернослива среднего размера с косточкой;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- перец душистый – 9-12 горошин;
- гвоздика – 3-6 бутончиков;
- ванилин – ¼ ч. л.
Раздавите перец и гвоздику, вымойте чернослив. Все вместе смешайте и настаивайте 10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Процедите и профильтруйте. До употребления дня два подержите в холодильнике в стекле, за это время вкус станет гармоничным.
Еще по теме: Натуральное вино из чернослива своими руками
С цедрой цитруса и жжёным сахаром
Выберите цедру любимого вами цитрусового фрукта. Подойдет лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело и т.п.
На 3 литра очищенного самогона возьмите:
- тонко срезанную (используйте нож для чистки овощей) цедру 1/2 лайма или апельсина средних размеров. Грейпфрута или лимона хватит 1/3, а помело – 1/5;.
- по 6 шт черного перца горошком и гвоздичек;
- по 1 шт лаврового листа и палочки корицы;
- ванилина – на конце чайной ложки;
- черного чая – 1,5 ст. л.;
- сахара – 1-2 ст. л.
Смешать ингредиенты без сахара и выдержать 2 недели. Затем сварить сахарную карамель и смешать с процеженным алкоголем. Подержать еще 3-4 дня, разлить в бутылки и дегустировать.
Как делать на кедровых орехах
Северный ответ французским мастерам коньячных дел потребует:
- 3 литра самогона;
- 1,5 ст. ложки кедровых орехов;
- перегородки от 15 грецких орехов;
- 3 ст. л. меда;
- по 2/3 ч. л. сушеных мелиссы и зверобоя;
- 1,5 ст. л. чая;
- 1,5 ч. л. цедры апельсина.
Приготовление:
- Кедровые орехи залейте кипятком, сполосните в сите. Это избавит будущий коньяк от привкуса живицы.
- Подготовленные орешки и перегородки на 3 дня залейте самогоном.
- После этого добавьте остальные составляющие, за исключением меда, и настаивайте месяц.
- Процедите, внесите мед.
- После недели настаивания профильтруйте и расфасуйте в бутылки.
Имитация коньяка с имбирём
Эта довольно сладкая коньячная настойка проделала к нам долгий путь из Латинской Америки, где ее обожают. Но для начала сделайте небольшую партию – из 0,5 литра самогона или разведенного спирта. Но это количество понадобится:
- 50 г тертого имбирного корня;
- стакан сахара;
- 5 очищенных грецких орехов (только измельченные ядра);
- 1 пачка ванилина или ванильного сахара.
Смешайте все в литровой банке и, ежедневно по нескольку раз встряхивая, настаивайте две недели. Затем процедите, профильтруйте и пробуйте.
Советуем почитать: Рейтинг лучших коньяков России и мира
Готовьте домашние коньяки по любому из предоставленных рецептов. Вначале опробуйте их на небольшом количестве и выберите то, что больше понравится вам и вашим домашним.
В любом случае вы получите не «химическое бухло», продающееся в магазинах практически по цене водки, а натуральный продукт, в качестве которого можно быть уверенным.
Ставьте лайки и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/hennessi-v-domashnih-usloviyah
Hennessy — «коньяк» из самогона: популярные рецепты приготовления
Если вы гурман хорошего коньяка, то приготовьте Hennessy из самогона. Это просто, рецепты ищите в статье.
Настоящий Hennessy — это дорогой коньяк, который изготавливается во Франции из отборных видов винограда. Уникальность такого крепкого алкогольного напитка заключается в неизменности вкуса, несмотря на то, как давно был он сделан.
- Естественно, секрет приготовления настоящего Hennessy известен только производителям.
- Однако его можно приготовить дома, но для этого нужен качественный крепкий алкоголь.
- Поэтому лучше использовать домашний виноградный самогон, который предварительно прошел двойную перегонку.
- Важно соблюдать рецептуру и выдерживать напиток после приготовления. Несколько рецептов домашнего Хеннесси вы найдете ниже.
Hennessy — «коньяк» из самогона: популярные рецепты
Hennessy — «коньяк» из самогона
Для приготовления такого напитка понадобится стеклянная тара. Это могут быть 3-х или 5-ти литровые бутыли. Также используйте виноградный самогон двойной очистки.
Другой вид самогона может иметь посторонний запах и не такой мягкий вкус — это может испортить вкусовые качества будущего Хеннесси.
Если самогон прошел двойную очистку, но в напитке имеется неприятный аромат, тогда придется произвести дополнительную очистку при помощи древесного угля.
Остальные ингредиенты должны быть высокого качества. Если попадется составляющий продукт с истекшим сроком годности или неправильным хранением, то он может испортить не вкус, но и аромат будущего «коньяка». Вот несколько советов:
- Приправы должны храниться закрытыми, подальше от плиты и системы отопления.
- Перегородки грецкого ореха необходимо высушить сразу после сбора урожая, иначе они будут плесневелыми или прогорклыми.
- Черный чай используйте только листовой. В гранулированном чае много разного «мусора», который при соединении со спиртным будет выделять ненужные вещества.
- Ванили используйте совсем чуть-чуть. В больших количества эта добавка может давать горький вкус, особенно, для спирта.
- Травы покупайте в аптеке и обязательно проверяйте срок годности.
Щепу дуба обязательно выварите, чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка. Как это правильно сделать, читайте ниже по тексту.
Классический рецепт приготовления
Итак, самогон готов, тара приготовлена, можно приступать к приготовлению «коньяка». Вот какие ингредиенты понадобятся для этого:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Готовьте напиток так:
- В подготовленную стеклянную банку или бутыль налейте самогон.
- Положите остальные составляющие из списка. Хорошо перемешайте и взболтайте емкость.
- Закройте ее плотно крышкой и поставьте в кладовую на неделю. Важно, чтобы на емкость не попадал свет, она должна стоять в темном месте.
- Затем процедите получившийся напиток через марлевый или х/б отрез.
Теперь разлейте напиток в бутылки и можно его подавать на стол.
Хеннесси — рецепт на дубовой коре
Hennessy — «коньяк» из самогона на дубовой коре
Дубовая кора — это популярный ингредиент, который используется для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Ее не нужно мыть, варить или поджаривать, можно сразу использовать в процессе приготовления. Кора дуба продается в каждой аптеке. Необходимые ингредиенты:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Способ приготовления:
- Самогон налейте в стеклянную тару.
- Добавьте все остальные ингредиенты из списка.
- Размешайте хорошо и поставьте бутыль в прохладное и темное место. В холодильник ставить не нужно, лучше выбрать что-то типа кладовой или подвала.
- Настаивайте в течение 10-14 дней. Затем процедите напиток через обычное сито или специальное приспособление из кофемашины.
- Разлейте по бутылкам и храните в темном месте.
Стоит знать: При помощи количества сахара вы можете регулировать вкус напитка. Сладкий Хеннесси будет мягче и его приятнее пить. Но не переборщите, иначе может сильно понизиться градус, а для подобного напитка это плохо.
На дубовой щепе
Hennessy — «коньяк» из самогона на дубовой щепе
Для этого рецепта важно, чтобы дубовая щепа была высокого качества. Конечно, ее можно приготовить и самостоятельно, но нужно правильно обжарить.
В магазине продается уже готовая дубовая щепа разных сортов. Вы можете купить несколько и выбрать подходящий вариант для себя.
Чтобы резкий вкус щепы не испортил вкусовые качества будущего напитка, ее нужно заранее проварить в нескольких водах. Вот инструкция:
- Положите щепу в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы жидкость чуть прикрывала древесину.
- После закипания варите не более 20 минут. Затем слейте воду и снова залейте. Опять варите 15-20 минут. Так повторите 3-5 раз.
- Когда вода станет прозрачной, процедите щепу и выложите на противень. Поставьте в духовой шкаф и сушите при температуре 150 градусов.
- Остудите — щепа готова и ее можно использовать для приготовления напитка.
Ингредиенты для напитка:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Метод приготовления:
- В стеклянную тару с самогоном положите все ингредиенты из списка.
- Хорошо размешайте и взболтайте.
- Настаивайте в темном месте в течение 2-3-х месяцев.
- Затем процедите — напиток готов.
Важно: Каждые две недели встряхивайте бутыли и следите за изменением цвета. Если напиток приобрел слишком интенсивный цвет, тогда срочно процедите его. Возможно, вы положили много дубовой коры и чтобы не испортить вкус напитка, долго настаивать в этом случае не стоит.
В дальнейшем регулируйте количество дубовой коры, чтобы напиток долго и хорошо настаивался. По этому рецепту напиток приобретет чудесный вкус благодаря высушенному шиповнику, который отлично гармонирует с сахаром.
Рецепт с имбирем
Hennessy — «коньяк» из самогона с имбирем
Этот ингредиент добавит в «коньяк» приятной пикантной нотки. Имбирь придает напитку, приготовленному из самогона, интересный вкусовой оттенок, который смогут оценить как мужчины, так и женщины во время застолья. Ингредиенты для приготовления напитка:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Приготовление:
- В стеклянный бутыль с самогоном всыпьте все составляющие напитка. Перемешайте.
- Настаивайте 2-4 недели.
- Затем процедите и разлейте по бутылкам.
Жженый сахар нужен для цвета. Вы можете обойтись без него, если чай хорошо окрасил напиток во время настаивания. Если вы видите, что цвет слабый, тогда добавьте 1 чайную ложку растопленного сахара на огне.
Рецепт приготовления «коньяка» с кофе
Hennessy — «коньяк» из самогона с кофе
Это быстрый рецепт приготовления напитка. Кофе добавляет «коньяку» интересный вкус и красивый цвет. Но мы положим в напиток еще и другие пряности, а также сладкие сухофрукты, которые сделают ваш напиток неповторимым с оригинальными вкусовыми оттенками. Вот составляющие домашнего «коньяка»:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Процесс приготовления будет таким:
- В эмалированной кастрюле смешайте все составляющие этого рецепта с самогоном, кроме сахарного песка.
- Подогрейте будущий напиток на медленном огне до 75 градусов.
- Сахар растопите на сковороде до коричневого цвета, но не сожгите, иначе вы можете испортить вкус будущего напитка.
- Положите растопленный сахар к другим ингредиентам, размешайте и выключайте огонь.
- Охладите напиток до комнатной температуры, разлейте по бутылкам. Напиток готов.
Через сутки такой Хеннесси можно употреблять. Подогрев нужен для того, чтобы самогон впитал все вкусы и ароматы ингредиентов. Без подогрева нужно настаивать этот напиток не менее месяца.
Рецепт Хеннесси с цедрой цитруса и жженым сахаром
Hennessy — «коньяк» из самогона с цедрой цитруса и жженым сахаром
Жженый сахар окрашивает спиртной напиток в благородный коричневый оттенок.
Цитрусовая цедра добавит свежести и мягкости, чтобы «коньяк» приобрел нежный вкус. Жженый сахар приготовьте заранее.
Просто положите несколько столовых ложек сахарного песка на сковороду с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе напиток получится горьким.
Совет: Выключайте огонь под растапливаемым сахаром заранее, так как от горячей миски он может еще больше потемнеть.
Составляющие ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Приготовление — этапы:
- Соедините все ингредиенты в стеклянном бутыле.
- Размешайте и взболтайте до растворения сыпучих ингредиентов.
- Поставьте напиток в темное место для настаивания на 2 недели.
- По истечении времени, достаньте бутыль, процедите напиток и разлейте в бутылки.
Если цвет «коньяка» получился не достаточно интенсивным, добавьте еще 0,5 чайной ложки жженого сахара.
Хеннесси с кедровыми орехами
Хеннесси — «коньяк» из самогона с кедровыми орехами
В оригинальном Хеннесси кедровых орехов нет. Этот сибирский ингредиент чаще используется для приготовления отечественных настоек. Но такой рецепт существует для домашнего приготовления «коньяка».
Напиток получается с ореховым ароматом и неповторимым вкусом. Однако важно, не передержать настойку, иначе концентрация веществ от ореха будет слишком высокой и употреблять напиток будет невозможно. Кедровые орехи в этом рецепте используются со скорлупой. Ингредиенты для Хеннесси с ореховым вкусом:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Готовить «коньяк» по этому рецепту нужно так:
- В стеклянную посуду, в которой вы будете настаивать напиток, налейте самогон и засыпьте все остальные ингредиенты, кроме меда.
- Хорошо перемешайте, чтобы сухие составляющие растворились.
- Поставьте емкость с будущим Хеннесси в темное место и настаивайте от 1 до 2 недель, но не более.
- Мед нужно добавлять уже непосредственно перед розливом в бутылки, когда вы процедите напиток.
- Если после первой недели, напиток приобрел интенсивный коричневый цвет, тогда следует его процедить и убрать в прохладное место. Дольше настаивать не нужно, иначе «коньяк» приобретет неприятную горечь.
Этот напиток получится с чуть терпким вкусом, но с неповторимым ароматом с нотками сибирской хвои и меда.
Рецепт «коньяка» с черносливом
Хеннесси — «коньяк» из самогона с черносливом
Несмотря на то, что этот рецепт называется «Хеннесси с черносливом», в нем еще присутствуют и другие ингредиенты: кофе, травы, приправы. Каждый из них добавляет свою нотку вкуса, но не переборщите с количеством, чтобы не сделать напиток слишком приторным. Вот составляющие «коньяка» с черносливом:
Составляющие ингредиенты для «коньяка»
Этапы приготовления:
- Чернослив обязательно должен быть без косточек. В косточках фруктов содержатся эфирные масла, которые могут дать горечь в напиток.
- В стеклянную посуду залейте самогон и положите все остальные ингредиенты.
- Перемешайте хорошо, чтобы растворились сухие ингредиенты.
- Настаивайте напиток в темном прохладном месте не более 2-х недель.
Не забудьте в конце процесса настаивания процедить «коньяк». Затем можно разлить в бутылки и ставить на стол.
Стоит знать: Если вы использовали не слишком качественный чай и он не закрасил напиток в процессе настаивания, тогда сделайте жженый сахар и положите чайную ложку этого ингредиента. Хорошо перемешайте. Получится красивый интенсивный цвет.
Видео: Как сделать настойку со вкусом Хеннесси?
Источник: https://heaclub.ru/hennessy-konyak-iz-samogona-populyarnye-recepty-prigotovleniya
Как приготовить коньяк Хеннесси из домашнего самогона
Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года.
Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра.
Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.
Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно.
За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами.
Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.
Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона
Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель. По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.
Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.
Особым шиком считается домашний Хеннесси налить в оригинальную бутылку. Это сразу же прибавляет некоторый приятный вкус напитку. ????
На дубовой коре
Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.
Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.
- Самогон 50% — 3 литра.
- Кора дуба — 2 столовые ложки.
- Гвоздика — 8 бутонов.
- Черный чай — 1 столовая ложка.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).
Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.
На дубовой щепе
Со щепой работать несколько труднее, так как её заранее нужно проварить несколько раз и слить грязную воду. Если этого не сделать, то во вкусе появятся нотки жести, которые могут испортить весь напиток. Поэтому заранее подготовьте щепу так, как показано в данной публикации — https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe.
Обязательная варка дубовой щепы.
- Самогон 50% — 3 литра.
- Дубовая щепа — 6 брусков.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Черный чай — 1 чайная ложка.
- Черный перец (горошек) — 3 штуки.
- Шиповник — 15 штук.
- Зверобой — 0,5 чайной ложки.
Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.
С черносливом
Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.
Классическая подача коньяка идёт с ломтиком лимона.
- Самогон 50% — 2 литра.
- Дубовая кора — 1 столовая ложка.
- Чернослив без косточек — 5 штук.
- Молотый кофе — 1 чайная ложка.
- Изюм — 10 штук.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Черный перец (горошек) — 2 штуки.
- Кориандр — 5 штук.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончике ножа.
- Ванилин — на кончике ножа.
Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах — так себе занятие. ????
С цедрой цитруса и жжёным сахаром
Про приготовление жжёного сахара можно почитать здесь. Полученную карамель необходимо будет растворить в напитке, окрасив его в благородный коричневый цвет. Цитрус добавит напитку немного свежести, поэтому питься он будет легко.
Приготовление жжёного сахара.
- Самогон 50% — 2 литра.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Цедра любого цитруса — половина плода.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Корица — 1 палочка.
- Жжёный сахар — 1 столовая ложка.
- Черный перец (горошек) — 4 штуки.
- Гвоздика — 6 бутонов.
Проще всего использовать небольшой апельсин. Он не такой резкий и легко чистится.
На кедровых орехах
В оригинальном рецепте Хеннесси грецкие орехи кладутся вряд ли, так как это больше сибирский ингредиент, а не французский. Тем не менее подобный рецепт есть и мы про него вам рассказываем.
Грецкие орехи хорошо красят жидкость, но нужно очень сильно постараться не передержать настойку, иначе концентрация веществ от скорлупы орехов будет запредельная (пить напиток будет сложно).
Лучше всего использовать цельные кедровые орехи. Скорлупа и ядра также используются, но они менее предпочтительны в этом вопросе.
- Самогон 50% — 2 литра.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Гвоздика — 6 бутонов.
- Черный перец (горошек) — 2 штуки.
- Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
- Мелисса сушеная — щепотка.
- Зверобой — щепотка.
- Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
- Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
Чай и так неплохо красит самогон, поэтому кедровых орехов можно засыпать даже чуть меньше. Главное, чтобы их объём не превышал одну столовую ложку без горки.
С имбирём
Экзотический ингредиент для коньяка, который добавит некоторую пикантность и пользу коньяку. Многие самогонщики зря недооценивают корень этого растения, так как он придаёт алкогольной жидкости очень интересный привкус, который ценят мужчины и женщины во время застолья.
Имбирь считается полезным как для мужчин, так и для женщин.
- Самогон 50% — 1 литр.
- Гвоздика — 6 бутонов.
- Черный чай — 1 чайная ложка.
- Жженый сахар — 1 чайная ложка.
- Душистый перец (горошек) — 5 штук.
- Корень имбиря — 80 грамм.
Если чай не сможет достойно покрасить напиток, то растопите чайную ложку сахара на огне и размешайте её в коньяке, добившись нужного цвета.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-hennessi