Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью особенно в летнее время. Домашнее пиво из меда — прекрасный способ попробовать себя в качестве пивовара. Пенное домашнее пиво, приготовленное своими руками — великолепная возможность не только побаловать себя и своих близких.

Для приготовления классического медового пива ржаное зерно замочить, прорастить, высушить и измельчить  муку.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Полученный солод смешать с хмелем и еще раз измельчить при помощи мясорубки.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Положить солод в кастрюлю, залить 1-2 литрами кипятка, перемешать, добавить мед и и поставить на средний огонь. Когда солодовая масса закипит, уменьшить огонь и уваривать еще 20-30 минут.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Кастрюлю снять с огня, остудить и влить дрожжи. Дрожжи лучше всего развести в теплой воде и только потом добавлять в вареный солод.

Медовое пиво в домашних условиях лучше всего варить в эмалированной кастрюле или в молочном бидоне — если вы планируете получить большое количество напитка.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Влить в кастрюлю оставшееся количество воды и поставить ее в теплое место для брожения. Сусло должно бродить до тех пор, пока дрожжи не выпадут в осадок. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и поставить в холодное место. По этому рецепту медовое пиво будет готово уже на пятый день. Пить напиток лучше всего охлажденным.

Пиво из меда с кардамоном

Этот рецепт пива из меда понравится любителям пряных напитков. Для его приготовления понадобится: 6 литров воды, 2 стакана меда, 5 гр хмеля, кардамон, 1 ч. л жженого сахара, 10 гр дрожжей.

В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды. Добавить натуральный мед, хорошо размешать и нагреть на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Когда пена перестанет появляться, добавить в нее хмель и продолжить варить еще минут 15.

Хмельную жидкость остудить до комнатной температуры, добавить немного дрожжей, жженый сахар и щепотку кардамона. Сусло для будущего пива оставить в прохладном месте — температура должна быть не выше 10-12 градусов.

Лучше всего выдержать напиток на нижней полке холодильника.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Пиво в домашних условиях из меда будет слегка бродить, поэтому периодически будет появляться пена на поверхности. Когда дрожжевая масса осядет, пиво нужно будет процедить, перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник еще на две недели. Готовый напиток имеет приятный аромат пряностей и нежный мягкий вкус.

Как сделать пиво из меда и цветочной пыльцы

Цветочная пыльца обладает удивительным запахом, который придает напиткам приятный аромат. От ее свежести и качества во многом будет зависеть вкус готового пива. Именно поэтому, ее лучше собирать самостоятельно или покупать только в специализированных магазинах. Перед тем как сделать пиво из меда и цветочной пыльцы, следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • Мед — 3 стакана
  • Сухой хмель — 1 стакан
  • Ржаной солод — 2, 5 кг
  • Цветочную пыльцу — 300 гр
  • Дрожжи — 100 гр
  • Воду — 4 литра

Мед лучше всего брать цветочный — это сделает пиво еще более ароматным. В большую эмалированную кастрюлю налить воду, добавить мед, ржаной солод и хмель, перемешать и поставить на средний огонь. Солод можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого ржаные зерна следует прорастить, высушить в духовке и измельчить в муку.

Варить пивную смесь не менее 30 минут после закипания, после чего снять и охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, дать им немного подняться — на поверхности должны появиться небольшие пузырьки, и влить их в емкость для приготовления напитка. Можно готовить пиво прямо в кастрюле или молочном бидоне.

Накрыть кастрюлю сверху кусочком хлопчатобумажной ткани или марлей и поставить в тепло для брожения.

Примерно через 4 дня напиток перебродит и дрожжи выпадут в осадок. Добавить в него цветочную пыльцу, перемешать и дать немного постоять — 3-4 часа. После этого пиво можно будет процедить — аккуратно слейте его с осадка через несколько слоев марли. Налить в небольшие банки с крышками или бутылки, плотно закрыть и поставить на дозревание еще на несколько дней.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Примерно через два-три дня готовый напиток можно будет пробовать. Пенное ароматное пиво пить охлажденным или добавить кусочек льда.

Источник: http://www.alcorecept.ru/pivo/recept-medovogo-piva-v-domashnix-usloviyax.html

Пиво медовое — отрада для души и тела. Как приготовить в домашних условиях?

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептамНа Руси мед уважают с древности. Его добавляли в пироги, варили медовуху, готовили медовые напитки с ягодами, подавали к столу в качестве десерта.

В один прекрасный день кому-то пришла в голову еще одна интересная идея, как использовать мед, и наши предки стали варить медовое пиво.

Его не только пили сами и соседей угощали – им даже платили налог. Давайте попробуем сварить этот напиток по старинному рецепту, а потом освоим и новые методики (смотрите другие рецепты пива).

Классика жанра

При приготовлении пива с медом не используют солод – его прекрасно заменяет сусло из меда, так называемая сыта. Напиток в итоге обретает оригинальный и очень приятный вкус.

Для того, чтобы сварить пенное по самому простому рецепту, берем:

  • мед (1 л);
  • воду (8 л);
  • дрожжи (5 г);
  • хмель (10 г).

Налив воду в кастрюлю, добавляем мед и на внешней стороне делаем для себя отметку – сколько воды в кастрюле находится первоначально.

Кипятим в течение часа, периодически удаляя пену. Далее доливаем воду до первоначального объема, сыплем сухой хмель и варим еще час. Пену снимаем.

Когда напиток будет готов, охлаждаем до температуры 18-20ºС, и пусть бродит в темном помещении некоторое время. После этого нужно его процедить. Напиток готов, можно пить. Хранят пиво при температуре 24-25ºС.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Другие рецепты в домашних условиях

Если вы уже освоили первый рецепт, можете попробовать внести разнообразие в рацион: сварить пиво бархатное или с кардамоном.

Как сварить Бархатное?

Название напитка говорит само за себя: вкус получается необыкновенно мягким. Для приготовления понадобятся:

  • сухари (1 кг);
  • ржаной солод (1 кг);
  • вода (12 л);
  • сухие дрожжи (50 г);
  • килограмм сахара;
  • хмель (800 г);
  • мед (100 г).

А еще нужно будет 300 г белого изюма. Заливаем сухари водой, добавляем все припасенные заранее компоненты. Потом оставляем в темном месте на 12 часов.

Далее ставим будущее пиво на медленный огонь, кипятим, охлаждаем. Переливаем в бутылки. Настаиваем. На 20 дней убираем в холодильник. Крепость такого напитка – около 5º.

Как приготовить с ягодами можжевельника?

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептамПодготовим:

  • 2 л воды;
  • 200 г ягод можжевельника;
  • мед (50 г);
  • дрожжи (25 г).

Ягоды варим 30 минут, процеживаем отвар, охлаждаем. Потом добавляем мед и дрожжи и оставляем бродить.

Когда дрожжи слегка поднимутся, хорошенько размешиваем, разливаем в стеклянные бутылки. Оставляем на 5 дней в холодильнике.

Пикантное

Варим такое пиво по классическому рецепту, но в конце варки сыплем в смесь перец горошком.

Лучше брать перец одного вида, например, белый или черный. Много не надо – достаточно одной трети чайной ложечки.

Интересный вкус обретет пиво, которое сварено с добавлением какао (около 100 г). Порошок какао засыпаем в процессе кипячения. Напиток обретет шоколадный привкус, но будет чуточку горчить.

Некоторые мастера домашнего пивоварения используют для придания оригинального вкуса:

  • кориандр;
  • корицу;
  • имбирь.

Еще по теме: Вкусное и полезное имбирное пиво своими руками

С кардамоном

Неплохое пиво получается, если к суслу подсыпать в процессе варки молотые семена кардамона. Этой специи много не надо: хватит 6 г, а кипятить смесь нужно полчаса.

С цветочной пыльцой

Сладкий аромат имеет пенное, которое готовят с цветочной пыльцой. Собираем ингредиенты:

  • сухой хмель (1 стакан);
  • мед (3 стакана);
  • ржаной солод (2,5 кг);
  • 100 г дрожжей;
  • цветочная пыльца (300 г – купить ее можно в специализированных магазинах);
  • 4 л воды.

Все, кроме дрожжей и пыльцы, смешиваем и 30 минут варим. Потом охлаждаем до комнатной температуры. Далее приходит очередь дрожжей: надо, чтобы они немного поднялись, после чего их отправляем в будущий напиток.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Накрываем все марлей. По прошествии 4 дней дрожжи должны выпасть в осадок, тогда и добавляем пыльцу.Настаиваем 3 часа, процеживаем, разливаем по бутылкам или банкам. Пиво окончательно дозреет за 2-3 дня.

Советуем почитать: Варим классическое пиво из хмеля и солода

Польза медового пива

Если изредка позволять себе стакан такого медового пенного, можно:

  • поднять тонус;
  • улучшить настроение;
  • укрепить иммунитет;
  • облегчить работу мочевыделительной системы.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Мед содержит много полезных веществ, в частности, витаминов и аминокислот, поэтому медовое пиво при условии умеренного употребления можно даже уподобить лекарству. Попробуйте поколдовать на кухне над предложенными рецептами или изобрести что-то свое – наверняка результат вам понравится!

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/kak-svarit-medovoe.html

Рецепты медовухи из меда. Старинный рецепт без дрожжей и современный с дрожжами, хмелем и кипячением

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 18139 раз 14.11.2018 Станислав Фролов 2018-11-14 2018-12-11 Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла).

Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго.

Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.
Читайте также:  Шато тамань официальный сайт вин тамани: обзор продукции

Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

  1. Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.
  2. Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  3. Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  4. После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  5. Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г

Технология приготовления:

  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи.

    Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.

  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.

  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой.

    Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnej_medovuhi

Варим пиво с медом

Когда люди думают что сварить из меда, на ум приходит лишь одно — медовуха. Классическое медовое вино, напиток друидов и викингов.

Наряду с такими вариантами как, виноградный мед, яблочная медовуха и пряный мед, что еще можно сделать с медом?Мед является универсальным, высоко ферментируемым веществом, которое отлично подходит для специальных и праздничных сортов пива, Орехово-коричневого или тыквенного эля и особенно крепкого пива, которое следует отправить на длительную выдержку.

Почти любой стиль может извлечь выгоду из меда. Сливочные стауты, портеры, легкие лагеры, блонд эль и витбир, не говоря уже о бельгийском эле.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Зачем добавлять мед в пиво?

По большей части пивовар добавляет мед по тем же причинам, по которым вы добавляете любой другой сахар: для повышения алкогольного содержания пива при осветлении тела. Целью также может быть придание сладости.

На самом деле, многие сорта медового пива не имеют остаточной сладости. Таким образом, основное правило заключается в том, что если вы хотите медового характера, добавьте разбавленный, термообработанный мед в основной ферментер.

И если вы хотите больше алкоголя, добавьте мед в кипение.

Настоящая сила меда заключается в том, что он добавляет пиву плотность и легкость, как это делают другие сахара, но сглаживает шероховатость, которая неизбежно возникает при добавлении сахара. Мы обнаружили, что мед также, сбивает горечь хмеля, позволяя некоторым более тонким хмелям показать свой аромат.

Конечно, если вы хотите сильно хмельного медового пива, вы всегда можете добавить в сусло больше хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты. Мед также добавляет пиву тонкие цветочные ноты и аромат, благодаря разнообразной пыльце и нектарам.Мед естественное вещество, и самый лучший вариант для пива — сырцовый мед, термически необработанный.

В нем сохранены все его витамины, антисептические свойства и питательные вещества. Кристально чистый мед, который вы видите в супермаркете, был термически обработан и фильтрован. Но эт оне значит что магазинный мед не будет делать хорошее пиво.

Еще один момент в пользу медового пива заключается в том, что его производство не занимает столько времени, сколько большинство медовух. Мы любим мед и делаем его время от времени, но трудно ждать, пока дрожжи переварят всю эту фруктозу.

Производство медового пива, с другой стороны, занимает всего несколько недель брожения и месяц выдержки или около того.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Варим с медом

Мёд — это цветочный нектар, который собирают, конденсируют и хранят пчелы. Он содержит примерно 80 процентов сахаров, в основном глюкозу и фруктозу (с некоторыми другими сахарами и сложными углеводами), 17,5 процента воды, белков и аминокислот, незначительное количество витаминов и минералов, антиоксидантов и ферментов. Дикие дрожжи также могут присутствовать в меде.

Благодаря низкому содержанию воды мед очень стабилен. Его микроорганизмы находятся в спящем состоянии до тех пор, пока они не получат доступ к соответствующей среде, такой как сусло. Мед также содержит различные ферменты, не расщепляемые под воздействием тепла, что может пойти на пользу для брожения сусла, в результате чего пиво станет «суше».

Есть два способа борьбы с дикими дрожжами и ферментами. Добавление меда в начале долгого, бурного кипения, которое убьет дрожжи, деактивирует ферменты и удалит любой пчелиный воск. Недостатком является то, что нежные ароматы и ароматы меда могут быть утрачены, а в готовом пиве не останется остаточной медовой сладости.

Другая альтернатива включает “домашнюю пастеризацию” меда и добавление его в ферментер.

Если вы хотите попробовать метод пастеризации, предлагаем способ как ее провести.Разогрейте духовку до 80° C, поместите мед в дезинфицированную кастрюлю. Нагрейте мед на плите до 80° C, мед следует время от времени перемешивать, чтобы избежать его подгорания.

Когда мед достигнет 80° C, накройте кастрюлю и поставьте в духовку. Используйте термометр, и держать мед в духовке при температуре 80° C в течение 2,5 часов. Затем доведите мед до комнатной температуры, поместив его в ледяную ванну.

(Если вы не можете держать мед точно на 80° C, то допустима погрешность температур 80-85° C)Теперь добавьте мед к кипяченой воде, чтобы соответствовать начальной плотности вашего пива. Мед, из своих характеристик, меняет удельный вес сусла. Так, 0.1 кг меда растворенный в 1 л воды должен произвести от 1.032 до 1.

038 SG.

Начните с расчета плотности вашего пивного сусла. Допустим, вы варите Коричнево-Медовый эль с гравитацией 1,040. Вы сварили партию на на 14 литров по высокой температурой затирания, и вы хотите добавить некоторое количество меда. Доведите до кипения 9 литров воды. Растворите 0.

45 кг меда (удельный вес должен получиться от 1.016 до 1.019). Продолжайте добавлять мед и снимать показания, пока не будет достигнуто нужное значение 1.040.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Национальный совет провел исследование влияния меда на пиво.

Их рекомендации по количеству добавляемого меда в партию пива (в процентах от общего сбраживаемое) такие:• 3 — 10 процентов меда производят тонкий, цветочный вкус и тонкий аромат;• 11 — 30 процентов — производит надежные вкусом меда, которые должен сбалансировать сильные хмелевые нотки, специи или темнее специальные солода;• выше 30 процентов производит пиво с преобладанием аромата меда, который находится на грани того, что средневековые пивовары называли «braggot» (Браггот — пивной напиток среднее между медовухой и пивом).Источники нектара, собираемого пчелами, влияют как на цвет, так и на вкус меда. Сопоставление видов меда с пивными стилями — неточная наука, но в целом, чем сильнее и темнее мед, тем сильнее и темнее пиво. Мед клевера и альфальфы слабо приправлен. Мед малины и шалфея бледнее и нежнее, хорошо подходит для пряного эля, праздничного пива и светлого лагера. Цветочный мед черники и диких цветов, дает фруктовый вкус, он хорошо подходит для светлого эля, фруктового, пряное пива и стаута. Гречишный мед — самый темный и крепкий из всех, и его следует использовать в стаутах и портерах. Вы также можете попробовать мед дерева Тупело, который высоко ценится и имеет характерный вкус.

Варите пиво по рецептам Дегустатора меда: Медово-вишнёвый Эль, Медово-пшеничный дуббель, Красная Пчела и др.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Источник: http://BrewMate.ru/help/1190-varim-pivo-s-medom.html

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков.

Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда.

К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

https://www.youtube.com/watch?v=Hrh5DDEXoKE

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания.

Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет.

Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Старинные рецепты медовухи

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

  Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски.

Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали.

И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек.

Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова.

Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.

Если хватит терпения подержать его в прохладном месте хотя бы год, вкус его станет намного лучше.

Домашнее медовое пиво готовим по старинным русским рецептам

Мед березовый

Состав:

  • Мед – 500 г
  • Сок березовый – 3 л
  • Дрожжи – 20 г

  Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам потребуется:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 кг
  • Ржаное тесто
  • Дрожжи – 30 г
  • Специи, пряности – 10-20 г

Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

Брожение в этом рецепте запускается ржаным тестом. Медовуха получается некрепкой, но сладкой и ароматной из-за добавленных пряностей.

Медовуха на изюме без дрожжей и без кипячения

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 50 г

Способ приготовления: мед растворить в кипяченной охлажденной воде и добавить очищенный от мусора изюм (мыть не надо). Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения. Затем фильтруем, разливаем и выдерживаем месяца четыре в прохладном месте.

Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.

Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовления медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.

Мар 3, 2016Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/starinnye-recepty-medovuhi.html

Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы

Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».

Советы перед стартом

  1. Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.

  2. Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.

  3. Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.

  4. Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

  5. Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.

  6. Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.

Традиционный рецепт медового пива

  • Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.
  • Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.
  • Ингредиенты
  1. Вода – 88 л

  2. Мед жидкий/медовая патока – 12 л

  3. Шишки хмеля – 0,2 кг

  4. Пивные дрожжи – по инструкции

Метод приготовления

  1. Смешать мед и воду до однородного состояния.

  2. Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.

  3. После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.

  4. После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.

  5. Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.

  6. Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.

  7. Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.

  8. Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.

  9. Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Ингредиенты

  1. Мед — 2 стакана

  2. Солод ржаной – 3 стакана

  3. Хмель – 0,1 кг

  4. Дрожжи – ½ стакана

  5. Вода – 11 л

Метод приготовления

  1. Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.

  2. Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.

  3. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.

  4. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.

  5. Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.

  6. Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.

  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.

«Старорусское» пиво на меду

Ингредиенты

  1. Мед – 2 кг

  2. Хмель – 20-30 г

  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Растворить мед в воде.

  2. Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа.

  3. Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок, всыпать дрожжи.

  4. Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость.

  5. Спустя отведенное время закупорить бочонок, отправить на 2 дня в холодное место (погреб).

  6. Разлить пиво в бутылки.

Пряное медовое пиво

Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.

Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.

Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  1. Мед – ½ кг

  2. Вода – 6 л

  3. Дрожжи – 10 г

  4. Хмель – 5 г

  5. Кардамон – 4-6 г

  6. Сахар – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.

  2. Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.

  3. Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.

  4. Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.

  5. Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).

  6. После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.

Рецепт цветочного медового пива

Цветочную пыльцу для этого рецепта можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.

Ингредиенты

  1. Мед – 700 г

  2. Дрожжи – 100 г

  3. Хмель сухой – 200 г

  4. Пыльца цветочная – 300 г

  5. Солод ржаной – 2,5 кг

  6. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. В воде растворить мед, хмель и солод.

  2. Прокипятить смесь как минимум полчаса, дать остыть до комнатной температуры.

  3. Дрожжи развести водой, дождаться появления первых пузырьков, влить в сусло.

  4. Накрыть емкость тканевым/марлевым лоскутом, отправить в теплый угол.

  5. Спустя 4-5 суток, после окончания бродильных процессов и выпадения дрожжевого осадка, ввести в сусло пыльцу.

  6. Хорошо перемешать массу, дать настояться 4-5 часов.

  7. Слить напиток с осадка, пропустить через многослойную марлю.

  8. Распределить пиво в мелкие сосуды, крепко укупорить, отправить на дозревание в прохладу на 2-4 суток.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1353-medovoe-pivo.html

Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в Древней
Руси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но зато
стало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отлично
продается, есть в линейках известных производителей и нравится не только
представительницам прекрасного пола.

Самый древний рецепт варки медового пива
был похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить как
самогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менее
крепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные ноты
уникального старорусского напитка.

Старинный рецепт медового пива с солодом

Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производства
напитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотой
приготовления и минимумом ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 1 л меда,
  • 8 л воды,
  • 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
  • 5г пивных дрожжей верхового брожения.

Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.

Приготовление:

  1. Приведите мед в жидкое состояние. Если он слишком густой, то нужно на некоторое время поставить его на водяную баню или в тёплую воду.
  2. Вскипятите 8 литров воды в большой кастрюле, медленно влейте мёд, не переставая помешивать, чтобы смесь не подгорала.
  3. Продолжайте мешать, пока мед полностью не растворится. Отметьте на внешней стенке кастрюли, какой получился объем сусла.
  4. Ещё час варите сусло на медленном огне, убирая пену и засахаренные крошки, которые поднимаются на поверхность.
  5. Долейте кипяченой воды, чтобы объем отвара вернулся к первоначальному. Добавьте хмель, хорошо перемешайте отвар.
  6. Варите пиво еще час на небольшом огне. Первые полчаса не трогайте сусло, чтобы хмель хорошо разошелся, а последние полчаса аккуратно удаляйте пену.
  7. Снова долейте воды, чтобы получить первоначальный объём. Охладите медовый напиток до 22 градусов, погрузив кастрюлю в ванну с холодной водой.
  8. Процедите охлажденное сусло в емкость для брожения. Она должна быть на 20% больше, чем получившийся объём напитка.
  9. Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте и оставьте на 9 дней в тёмном и прохладном помещении. Обязательно установите на крышку гидрозатвор.
  10. Активное брожение будет продолжаться в течение 5 дней. До 9 дня ещё будет выделяться некоторое количество газа, но пиво посветлеет и на дно емкости выпадет осадок.
  11. Вымойте и просушите бутылки для хранения напитков. Можно использовать и пластиковую, и стеклянную тару.
  12. В каждую бутылку добавьте чайную ложку меда на литр пива. Аккуратно перелейте напиток; не взбалтывая осадок и оставляя его в емкости для брожения.
  13. Герметично закрытые бутылки оставьте на 10–12 дней в темном помещении, при температуре не выше 22 градусов.

Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.

Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?

Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в х; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-medovoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector