Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:

  • концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
  • наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
  • наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.

Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.

При скольких градусах горит спирт?

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.

Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:

  • спирт быстро загорается;
  • пламя сильное, устойчивое;
  • тушение пламени затруднительно.

При скольких градусах горит водка?

Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.

Почему водка не горит?

Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
  • низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
  • недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.

Как поджечь водку?Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Для проведения эксперимента понадобится:

  • подогретая водка;
  • сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
  • спички или зажигалка;
  • помещение с комнатной температурой воздуха.

Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.

На что стоит обратить внимание в ходе опытов:

  • водка, даже качественная, не загорается быстро;
  • процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
  • выделяется совсем небольшое количество тепла;
  • нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
  • интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.

После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.

При скольких градусах горит самогон?

Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Поджигая самогон, оценивают:

  • степень горения;
  • издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).

Используют этот способ в следующих случаях:

  • чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
  • для определения необходимости второй перегонки;
  • перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.

Горит ли вино?

Крепость традиционных вин «не дотягивает» до 30-градусной отметки, а значит, и гореть в обычных условиях вино не будет. Добиться винного пламени можно только:

  • если сильно разогреть напиток (получится «выжать» небольшое пламя);
  • включив вино в состав огненного коктейля.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Горит ли коньяк? 

Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства.

Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов.

Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Горит ли ром?

Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Концентрация спирта в зависимости от марки варьируется: минимум 37 градусов, максимум 75. От этой характеристики зависит качество горения рома. В любом случае гореть будет ром даже с минимальным содержанием спиртов. Слабенько, неэффектно, но будет.

Крепкие сорта напитка используют при создании многих популярных огненных коктейлей, благодаря их впечатляющему горению.

Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей

Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Замечено, что в процессе горения:

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

  • улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
  • увеличивается температура напитка;
  • повышается градус настроения любителей вечеринок.

В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.

Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.

Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.

Источник: https://vypivaem.ru/pri-skolkih-gradusah-gorit-alkogol-temperatura-gorenija-vodki-konjaka-roma-vina-i-drugih-napitkov/

Сколько градусов в роме

Мировая индустрия производит множество различных алкогольных напитков. Некоторые из них редки и известны только узкому кругу населения. Но есть и такие, с которыми знакомы все без исключения страны. Давайте, поговорим о роме – излюбленном напитке отважных пиратов. Нельзя сказать, что этот алкоголь уважаем многими, некоторые его даже не пробовали, но, безусловно, слышали.

Ром (или rum) является крепким спиртным и относится к классу элитного. Хотя в эпоху длительных морских путешествий этот алкоголь был нужным и востребованным, доступным простолюдинам. А сколько градусов в роме и почему данное спиртное смогло завоевать себе всемирную славу?

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокРом относится к элитному классу крепкого спиртного

Знакомство с ромом

В изготовлении данного спиртного напитка используется сахарный тростник. В частности, даже не растение в чистом виде, а его производного мелассы (патока), которая остается после переработки сахарного тростника на сахар. Ромовое производство известно своими «несуществующими» стандартами. То есть, виноделы подходят к приготовлению прославленного спиртного индивидуально.

Изготовление рома не имеет общепринятых и строгих технологических мер. Разные страны по-разному подходят к производству данного алкоголя.

Иногда данное спиртное сразу же после дистилляции разливается на продажу, минуя стадию настаивания. В этом случае вкус и цвет напитка не будет обладать характерными ромовыми нотками, да и стоимость его будет напорядок ниже. Ведь именно многолетняя выдержка и дарит рому многогранное, уникальное послевкусие и незабываемый аромат.

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокКлассический ром традиционно выдерживают в дубовых бочках

Большинство известных профессиональных дегустаторов и сомелье считают, что ром приобретает свою истинную ценность только после длительной выдержки в дубовых бочонках (более 3-х лет). Именно в данном случае тростниковый алкоголь и можно рекомендовать людям, желающим вкусить настоящий и изысканный напиток.

Элитный алкоголь

При приготовлении тростникового спиртного профессиональные виноделы применяют старинную методику, которая называется солер-криадер. Кстати, именно по этой технологии изготавливается знаменитый херес – испанское вино. Суть способа проста и незатейлива:

  1. Дубовые бочки укладываются на друг друга в несколько рядов по вертикали.
  2. Нижний ярус (солера) заполняется самый старым ромом, второй ряд отводится спиртному помоложе и так далее.
  3. Раз в 2,5—3 месяца из нижних бочонков энное количество алкоголя разливается по емкостям и уходит в продажу. Недостаток спиртного заполняется ромом из второго ряда. Аналогично поступают с остальными бочонками.

Именно такой способ является идеальным. Солер-криадер дарит рому нужную крепость и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Такой тростниковый алкоголь считается элитным и дорогим. Это и есть настоящий ром.

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокПри изготовлении рома используют технику “солер-криадер”

Путешествия в историю

В эпоху мореплавателей и пиратства крепость рома в градусах опережала остальные спиртные напитки. В длительных плаваниях по морям и океанам людям приходилось сталкиваться с многочисленными неприятностями. Быстро портились продукты, даже вода приобретала неприятный прогорклый запах. Чтобы перебить отдушку, в нее добавляли тростниковое спиртное.

Ром на «заре своей юности» не считался элитным спиртным и был предназначен для употребления обычному, простому люду.

История прославленного алкоголя уходит корнями в страны Карибского бассейна. Именно в тех районах рабы, завезенные колонизаторами из Африки, стали выращивать сахарный тростник и позднее перерабатывать его на сахар. А оставшаяся в большом количестве патока стала перегоняться в спиртное.

Сколько градусов алкоголя в роме

Крепость тростникового алкоголя всегда была предметом спора и обсуждения. Ведь, расспросив любителей рома о его крепости, можно получить совершенно разнообразные ответы. И все почитатели крепкого напитка окажутся правыми. У рома не существует стандартов не только по технологии изготовления, но и по крепости. А зависит градусность данного алкоголя от множества причин:

  • места производства;
  • качества используемого сырья;
  • марки и сорта получаемого алкоголя.

Крепость рома варьируется в пределах 35—75%. В подавляющем большинстве случаев этот показатель останавливается на цифрах 37—57%.

Кстати, все сорта рома в зависимости от градусности, имеют различное предназначение. Допустим, самый крепкий тростниковый алкоголь в 75% никогда не пьют в чистом виде. Не стоит рисковать – ведь этот «сверхалкоголь» может сильно обжечь слизистую гортани и рта. Этот вид рома в основном используют для изготовления вкуснейших пуншей и грогов.

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокВ чем разница между ромом, виски и джином

Истинные знатоки легендарного алкоголя советуют брать для пробы ром с крепостью 37—45%. Именно такой алкоголь (недорогой по стоимости) подарит всю многогранность и уникальность вкуса как в чистом виде, так и при включении его в разнообразные коктейли.

Одним из лучших представителей «ромовой гвардии» является Бакарди, а сколько градусов в роме Бакарди? Крепость данного сорта схожа с водкой и укладывается в 40%. Но нужно понимать, что аромат и вкусовые показатели тростникового спиртного не зависит от градусности.

В случае с ромом ориентир следует держать по ценовой политике. Не уступает прославленному Бакарди и другой сорт рома – Капитан Морган. Но опять же, вкусы у всех индивидуальные, есть люди, которым не нравится эти наиболее распространенные ромовые сорта. Но ром – напиток уникальный, благодаря множеству его видов, он способен удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

«Ромовые» разновидности

Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.

Читайте также:  Moscato d asti шампанское и игристое вино: обзор, цена, отзывы

А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:

  1. Легкий с крепостью 36—40%.
  2. Молодой ром с градусностью 40—44%.
  3. Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
  4. Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
  5. Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.

Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди.

Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%. Стоимость прославленного спиртного определяется свойствами напитка.

К одним из основных критериев профессионалы относят цвет тростникового алкоголя.

Окрас рома и заложен в основу всей классификации, принятой в большинстве стран, производящих тростниковый алкоголь.

Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.

Белый ром

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:

  • light;
  • white;
  • silver;
  • blanc;
  • blanca.

В основном белый ром используется для изготовления ароматных коктейлей. Также его можно употреблять, добавляя в колу, сок или даже молоко. Этот тростниковый алкоголь имеет небольшую градусность и относится к «легким» и «молодым» видам.

Золотой ром

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Чтобы добиться такого притягательного золотистого оттенка, при приготовлении этого спиртного к нему добавляют патоку либо карамель. В этом случае меняется и вкус рома, который становится более сладким и даже приторным. Но иногда золотистый окрас получается из-за отсутствия в технологическом процессе фильтрации. Данные разновидность маркируется следующим образом:

  • oro;
  • gold;
  • paille;
  • amber.

Золотистый ром также редко используют в чистом виде. Он активно идет для приготовления разнообразных коктейлей. К одной из знаменитых разновидностей золотого тростникового алкоголя относится пряный ром. Его уникальный и неповторимый вкус получается, благодаря использованию различных пряностей и специй.

Черный ром

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Или «темный». Такая разновидность спиртного отличается более вязкой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Производят этот вид алкоголя с применением удвоенной дистилляции (перегонки). Своему насыщенному оттенку черный ром обязан включению в состав коричневой сладкой патоки.

Частенько данное спиртное настаиваются в специальных бочках – обожженных изнутри. Данный вид тростникового алкоголя можно определить по следующей маркировке:

Вот именно этот ром и предназначен для употребления его в чистом (классическом) виде. Пьют его настоящие ценители уникального алкоголя в надежде понять и ощутить всю уникальность и многогранность вкусовых оттенков.

Напиток для мужчин или женщин?

Со времен героического пиратства прошло огромное количество лет. Время изменило и старинные традиционные способы изготовления рома. На данный момент тростниковое спиртное, которое некогда было исключительно мужским напитком, может обладать и женскими привлекательными вкусами:

  • медовым;
  • ванильным;
  • фруктовым;
  • цитрусовым.

В основном эти виды напитков относятся к «молодым» и слабым по градусности. Именно их и предпочитают женщины. Ведь такой ром можно спокойно употреблять в чистом виде, наслаждаясь мягким и ароматным послевкусием.

Учитывая, что многие женщины строго следят за стройностью фигуры, можно добавить, что ром обладает калорийностью в среднем 220 ккал на 100 г продукции.

А вот мужчины больше предпочитают темные классические разновидности алкоголя, которые долгое время выдерживались в бочках и обладающие высокой крепостью. В такое спиртное не добавляется никаких дополнительных ароматизаторов, что сказывается на вкусе алкоголя, насыщенного оригинальными древесными нотками.

Ром – напиток древнейший и уникальный. Сколько бы ни рассказывали о его оттенках и ароматах, невозможно понять его и оценить, не отведав спиртного.

Только после пробы каждый осознает, подходит ли ему данный алкоголь либо нет.

И не стоит забывать, что отличия тростникового алкоголя касаются и уровня его крепости, что непосредственно влияет на здоровье. Так что пробуйте его, но не увлекайтесь.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/krepost-roma-v-gradusah.html

Сколько градусов в роме: какая крепость алкоголя Бакарди, Капитан Морган, а также настоящего кубинского напитка, ямайского, белого и других

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком &#8212, ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокЭта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Аромат и вкус золотого рома более насыщенные, чем у белого, но при этом менее навязчивые, чем у чёрного. Крепость напитка находится в пределах 40-50%.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокПомимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%,

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокИспанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Читайте также:  Домашняя пивоварня бавария: описание и технические возможности

Насколько крепки самые популярные марки?

Марка рома Сколько составляет крепость?
Bacardi (Бакарди) 35-75%
Captain Morgan (Капитан Морган) 35-40%
Havana Club (Гавана Клуб) 40-45%
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах) 42.8%
Brugal (Бругал) 38-40%
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб) 40%
Ronrico (Ронрико) 30-75%
Tobacco (Тобакко) 40%
Caribica (Карибика) 37.5%
Varadero (Варадеро) 38-40%
Chauvet (Шовэ) 40-50%

Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости.

Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.

Загрузка…

Источник: https://mosspravki.ru/spirtnoe/osnovnye-sorta-roma-i-ih-opisanie-skolko-gradusov-kreposti-v-napitkah

Напиток ром и его разновидности + видео | Наливали

Несмотря на то что многие мужчины любят ром, сколько градусов в нем, однако, мало кто знает.

Какова крепость напитка? Как влияет выдержка на содержание алкоголя? Сколько градусов в самом крепком роме? Для того чтобы обсуждать вопрос крепости, необходимо рассказать об истории возникновения напитка и о сырье для его приготовления. Ром — продукт с достаточно высоким процентным содержанием спирта, изготавливающийся из мелассы и патоки тростника.

Если адаптировать свойства напитка под наше восприятие, то этот алкогольный продукт является по своей сути тростниковой водкой. Высокая крепость обуславливается брожением патоки, полученной из тростника, а этап перегонки схож с принципами самогоноварения.

Ром известен как напиток, оказавший значительное влияние на экономику многих государств.

Именно его массовое производство стало причиной мятежей и наложения запрета на выпуск алкогольного напитка из-за пагубного, по мнению высокопоставленных государственных лиц, действия.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Ром в бокале

Рекомендуем ознакомиться

Ром был известен с давних времен, начиная с производства «брама» на острове Мали и водки с островов Барбадоса.

Во времена рабства и колонизации употребление его было распространено среди рабов тростниковых плантаций, что и явилось первопричиной появления массового производства схожих по качествам напитков.

В период освоения Тихого Океана и других морских путей ром был одним из важнейших элементов провизии на суднах. Высокая крепость напитка способствовала обеззараживанию запасов пресной воды, плохо хранящейся в условиях жаркого тропического климата.

Чтобы избежать возможного отравления, моряки добавляли ром в тюки с водой, что замедляло процесс протухания пресной воды.

Однако справиться с искушением им зачастую не удавалось, поэтому позднее одним из адмиралов английского флота был издан приказ о запрете потребления неразбавленного рома на кораблях во избежание пьянства.

В период колонизации и освоения территорий большинством представителей правящей верхушки налагались запреты на производство напитка. Были наложены запреты на продажу оборудования для перегонки браги и на продажу сахара. Эти обстоятельства стали следствием постоянного потребления чистого неразбавленного рома.

Разгул пьянства достиг таких высот, что большинство колоний стали называться «пьяными».

В 1808 году в Австралии произошел Ромовый бунт, связанный с наложением запрета на выплату военным жалованья напитком и отправкой перегонного куба для производства рома назад в Англию.

Эти действия привели к захвату власти взбунтовавшейся армией, и дело дошло до смещения местного губернатора. Поэтому, говоря о свойствах напитка, не стоит забывать о влиянии его на ход и развитие истории.

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта.

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы.

Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Черный ром

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский».

Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта.

Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

По вопросу культуры пития и соблюдения этикета при употреблении этого вида алкоголя дать исчерпывающие рекомендации невозможно. Ром является напитком для потребителя с любыми запросами. Исторически он не является продуктом высокой культуры пития и не имеет характерных традиций употребления.

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Ром с колой и со льдом

Как правило, ром разбавляют водой, колой, льдом и даже минеральной водой без газа. Особые ценители напитка не разбавляют, а лишь закусывают его лимоном или любым другим кислым несладким фруктом.

Тростниковый ром широко используется в приготовлении коктейлей разной крепости. Как правило, это коктейли с добавлением соков и льда.

Готовятся они путем смешивания в шейкере и за редким исключением не подразумевают использования закуски.

На сегодняшний день для любого желающего отведать этот напиток существует масса вариаций для выбора наиболее подходящего из них.

Название напитка не должно содержать орфографических ошибок, а в состав продукта не должны входить посторонние примеси и масла. Информация о том, сколько градусов в продукте, должна быть выделена крупным шрифтом. Ром — продукт на основе спирта и допускает добавление ароматизаторов, но полностью исключает присутствие усилителей вкуса и цвета.

В натуральном продукте посторонних добавок быть не должно.

Отношение к крепости алкогольных напитков у всех разное, но необходимо учесть, что любой, даже очень крепкий ром может быть разбавлен до необходимого уровня содержания алкоголя.

Одним из прекрасных способов поднять настроение или украсить вечер, погрузившись в фантазии о временах флибустьеров, является приобретение бутылочки чудесного старинного напитка пиратов.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/alkogolnyj-napitok-rom-skolko-v-nem-gradusov.html

Сколько градусов в роме: зависимость крепости от сорта напитка

Сколько градусов в роме, как производится этот напитокСколько градусов в роме — вопрос, часто возникающий у настоящих ценителей этого спиртного напитка. У многих людей он ассоциируется с пиратами, легендарными морскими приключениями и авантюрами. Корнями его история уходит в Карибские острова — именно там, в когда-то пиратском убежище, ром начали впервые изготавливать. И даже в настоящее время очень большое количества этого алкоголя производится на Карибах.

Сырьем для получения данного спиртного напитка служит сахарный тростник, который сбраживают и перегоняют, после чего несколько лет выдерживают в бочках из древесины дуба.

Основные сорта и их крепость

На несколько сортов подразделяется ром крепость которого как раз и находится в прямой от этих видов зависимости. Процент спирта в напитке колеблется, в среднем, от 37 до 75. Градус наиболее распространенных классических марок находится в пределах 37-48.

  • Наиболее мягкими являются белые сорта этого напитка — silver. Концентрация спирта в них приближена к 40.
  • Вторую позицию занимают золотые сорта. От белых они отличаются карамельным оттенком. Содержание градусов в роме золотом — до 48%.

Рекордсменом по содержанию спирта являются ром темных видов — период выдержки у него больше. Он может обладать максимальной крепостью в 75%.

Обычно крепкий ром выдерживают от 2 и больше лет в бочках из дуба. Встречается темный сорт значительно реже своих сородичей.

Пить его крайне не рекомендуется неразбавленным — слишком велик риск получить ожоги дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Рекомендации от экспертов

Выбирать этот крепкий алкоголь эксперты советуют в сопоставлении с русской водкой — примерно одинаковая концентрация и гарантирует самый оптимальный вариант.

Пиратский напиток получил значительное распространение в сфере кулинарии. Часто он служит основой для разнообразных коктейлей с незабываемым вкусом. Однако хороший ром рекомендуется пить, ни с чем не смешивая, а лишь с добавлением пары кубиков льда. Только это позволит основательно ощутить всю полноту и глубину его букета.

Видео по теме

Источник: https://alcozavr.com/rom/skolko-gradusov-v-rome.html

Сколько градусов в роме – изучаем популярный крепкий напиток

Главная Ι Вред алкоголя

Читайте также:  Зеленая фея - коктейль для гурманов: рецепты на основе абсента

Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Все напитки, содержащие спирт, значительно отличаются по степени своей крепости. Даже в рамках одного конкретного вида эта крепость может заметно варьироваться. Но всё же отдельные виды алкоголя имеют какие-то определённые рамки, к которым относится эта крепость, потому её можно достаточно чётко выделить. Разберёмся, что можно сказать по этому поводу в отношении рома, сколько там градусов.

О напитке

Для начала разберёмся, что же это за напиток и в чём его особенности. По сути, если говорить о роме конкретно, это та же водка, просто приготовленная другим образом. Напиток делается из сахарного тростника и выдерживается несколько лет в дубовых бочках.

Сначала перегоняют патоку из тростника, пока не получится тёмная масса, муласа, которую затем сбраживают и перегоняют. В результате, когда все процедуры завершены, выходит этот крепкий и приятный напиток, который заменял пиратам пресную воду. Та во время особенно долгих путешествий попросту затухала.

Ром же такого недостатка был лишён.

Конечно, у большинства первой ассоциацией с этим напитком будут именно что упомянутые выше пираты, но на деле его применение куда как шире и куда как интереснее. Например, он активно применяется в кулинарии.

Из него делают немало коктейлей с интересным и запоминающимся вкусом. Но всё же наиболее традиционным методом его употребления является употребление в чистом виде, с небольшим количеством льда, добавленным в него.

Интересно, что большое количество рома до сих пор производят на Карибах – там в роме точно разбираются.

Градусы

А теперь попробуем ответить на главный вопрос – сколько же градусов в роме. Вообще, ответить на этот вопрос, сколько там градусов конкретно имеется, однозначно нельзя. Причина в многообразии сортов рома, каждый из которых обладает разной крепостью.

Например, белые сорта, они же серебряные, являются наиболее мягкими, у них около сорока градусов. Золотые сорта ничем не отличаются по крепости, но имеют карамельную подкраску. Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет.

Это ведёт не только к отменному вкусу, но и к крепости, которая может в отдельных случаях доходить до 75 градусов. Вообще, средняя крепость рома варьируется между 37 и 48 градусами.

Заключение

Если в семнадцатом веке изготавливать ром приходилось за счёт рабочей силы тысячи рабов, денно и нощно трудившихся на сахарных плантациях, то теперь всё намного проще, ром можно купить в любом магазине.

Конечно, он будет стоить немало, особенно в его наиболее качественных и выдержанных вариациях, но если вы любите спиртные напитки и позволяете себе их употребление в достаточно крепких вариациях, то тогда, возможно, этот напиток покажется для вас достаточно привлекательным.

Но всё же не злоупотребляйте им, потому что алкоголь в любой своей форме исключительно опасен для здоровья.

Если вы хотите не сколько-либо навредить своему организму, а лишь насладиться небольшой порцией напитка, то тогда стоит употреблять ром (а также всего его производные, например, известный также в первую очередь по пиратской среде грог) в максимально ограниченных количествах.

Оценить статью: Загрузка…

Источник: https://vrednye.ru/vred-alkogolya/skolko-gradusov-v-rome-izuchaem-populyarnyj-krepkij-napitok.html

Ром сколько градусов алкоголя | Шнапсдринкин

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта.

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы.

Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский».

Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта.

Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

nalivali.ru

Что такое ром?

Овеянный мифами и легендами, ром поражает наше воображение. Он знаком нам с детства из мультипликационных фильмов о пиратах. Повзрослев, мы искреннее хотим попробовать легендарный напиток. Наше желание подогревается рекламой алкогольных магазинов, на полках которых стоят разные марки с красивыми этикетками: Бакарди, Гавана Клаб, Капитан Морган и другие.

Основа для производства карибского спиртного – сахарный тростник. Из него добывается патока, которая затем перегоняется до образования темной массы – муласы. Ее подвергают процессу брожения и перегоняют повторно. В результате многочисленных манипуляций образуется знаменитый пиратский алкоголь.

Ром бывает трех видов, которые отличаются оттенками вкуса и аромата, а также способом употребления:

  • Белый – напиток с минимальной выдержкой. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому чаще всего пьется либо залпом перед едой (в качестве аперитива), либо используется в составе коктейлей, например, таких как Бакарди Мохито;
  • Янтарный – выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему обретает характерный золотистый цвет и приятный аромат. Некоторые производители добавляют к нему специи и карамель. Обладает мягким вкусом, поэтому чаще всего пьется в чистом виде со льдом;
  • Темный – выдерживается в бочках длительное время, в результате чего обретает почти черный цвет. В его вкусе улавливаются нотки карамели и специй. Самые известные варианты такого рома – Бакарди Блэк, Гавана Клаб семилетний. Выдержанный напиток пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют в кулинарии.
  • Чтобы выбрать спиртное по душе, следует учесть не только цвет, но и крепость рома. Важно понимать, сколько градусов должно содержаться в качественном алкоголе, чтобы не прогадать с покупкой.

    Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

    Высокий градус вкуса

    Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.

    Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

    Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов.

    Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку.

    Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

    Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

    Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

    Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

    Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

    Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

    Источник: https://schnappsdrink.ru/rom-skolko-gradusov-alkogolya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector