Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Испания занимает второе место в Европе по горной площади. В стране одновременно нашли себе место покрытые вечными ледниками горные вершины и субтропические морские зоны.

В результате, все регионы Испании пестрят своим разнообразием и неповторимостью, но все их объединяют виноградные плантации.

Во всех 17-ти районах крупнейшей страны Иберийского полуострова произрастают многочисленные насаждения винограда, являющиеся источником миллионов литров вина, известного, как на территории Испании, так и далеко за ее пределами.

Тем не менее, каждый из 17-ти регионов имеет свои отличительные черты, которые и создают огромное разнообразие вкусов и ароматов испанских вин. Детально изучив виноградники страны, попытаемся найти, в чем же таятся их различия.

Андалусия

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Андалусия расположилась в южной части Испании. Местный климат обуславливает выращивание крепленых вин, особенно известных по винодельческим провинциями Херес и Малага. Горы Сьерра-Морена и Андалусские горы окружают субтропические каменистые почвы и создают отменные условия для выращивания винограда, а также такое географическое расположение обусловило аграрный вектор развития региона в целом. Вино же в нем еще с начала II века до н.э. стало здесь одной из основных статей дохода. На сегодняшний день здесь производят имеющие всемирную известность вина Малага, Херес и Монтилья-Морилес; также Андалусии принадлежат такие сорта, как: Гарридо Паломино, Педро Хименес, разнообразные мускаты, а производственная мощность региона составляет 1,5 млн гектолитров вина в год.

Арагон

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Этот регион расположился в бассейне р. Эбро на северо-востоке Испании. Большую часть его территории занимает Арагонская равнина, которую окружают Пиренеи и Иберийские горы. Местные почвы глинистые, каменистые и известковые, потому еще во времена Римской Империи здесь было налажено винное производство. Теперь ежегодно Арагон дает по 897 тыс., гектолитров вина, в котором преобладают сорта винограда Кариньян, Гарнача бланка, Гарнача негро, Морастель. Основной направленностью региона является производство столовых вин.

Астурия

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Астурийское княжество находится на севере Испании. Горы Астурии отличаются своей труднодоступностью, но при этом в них созданы отличные условия для выращивания сортов винограда, который используется для производства сухих вин. Ежегодно угодья из Кантабрийских гор приносят олько по 2 тыс., гектолитров хмельного напитка.

Балеарские острова

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Регион и провинция на западе Испании, занимающий одноименный архипелаг. Сейчас основными направления развития островов являются туристическая и гостинничная сферы, однако до 30-х годов XIX века здесь процветало аграрное производство и виноградарство. Нынешняя политика региона привела к тому, что расположенные здесь виноградники дают только 36 тыс., гектолитров вина, произведенного преимущественно из самого распространенного в этой местности сорта — красного Манто Негро.

Страна Басков

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Регион на северо-востоке Испании отличается переменчивым климатом: теплый и дождливый на севере, сухой и жаркий — на юге, что обуславливает разнообразие почв, повсеместно, впрочем, богатых органическими материалами. Благодаря этой особенности, местность располагает к вырашиванию винограда и расположенные здесь винодельческие предприятия выпускают порядка 761 тыс., гектолитров вина в год. Преимущественно плантации винограда расположены на склонах холмов, на высоте более 300 м над уровнем моря. Нигде, кроме этого региона, больше не выращиваются такие древние сорта белого винограда Ондарраби Сури и красного Одарраби Белтса. Еще один знаменитый белый сорт — Фоль Бланш. Купаж с этими сортами придает вину Страны Басков отличительную свежесть и ярко выраженный цветочный аромат с легкой кислинкой.

Валенсия

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Земли валенсии раскинулись в восточной части Пиренейского полуострова, вдоль береговой линии Средиземного моря, под влиянием которого формируется и местный климат, способствующий массовым производствам качественного виноградного напитка, ежегодный выход которого достигает 2,2 млн., гектолитров. В горной местности Валенсии производятся преимущественно белые вина. Экслюзивным продуктом региона является сорт Мерсегера, который, наряду с Мальвазией, занимает главное место в локальном виноделии. Типичное валенсийское вино, отличающееся особым ароматом и сладостью, производится из сорта Москатель. Основными в регионе являются сорта Монастрель и Гарнача, но также внедряются в промышленный оборот Тампранильо и Каберне Совиньон.

Галисия

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия В северо-западном регионе Испании, расположившимся на галисийском побережье между Атлантическим океаном и Бискайским заливом, преобладают горные леса и луга. Всего за год в этих местах произодится до 1 млн., гектолитров вина. Преимущественно в Галисии культивируют сорта белого винограда: Алварельян, Треиксадура, Гордельо, Паломино, но также немало внимания уделяется и красным сортам: Аликанте, Гарнача, Каиньо, Менсия. Наиболее известными продуктами на винной карте Галисии являются Вальедеоррас, Риберо, Валье-де-Монтеррей, Алвариньо, Росаль, Камбадос.

Канарские острова

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Из-за каменистого состава почв этого района в Атлантическом океане, его производственная мощность в отношении вина составляет достаточно скромные 165 тыс., гектолитров. Такой уровен урожайности обусловлен и тем, что в середине ХХ-го века Канары пережили эпидемию оидиума, от которого сильно пострадали виноградники. Преобладают в островном районе сорта Листан, Мальвазия, Педро Хименес, Москатель, Альбильо, Мускат, использующиеся для производства красных и розовых легких малокислотных вин.

Кантабрия

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия Северный регион Испании ежегодно приносит всего 5 тыс., гектолитров вина, однако отличающегося своим высоким качеством, которое достигается благодаря мягкому климату, обусловленному Кантабрийскими горами, которые защищают виноградники от влажных северных ветров. Основным направлением производства региона являются красные вина с возможностью длительной выдержки.

Кастилия — Ла-Манча

 Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия В одной только Кастилии, расположившейся в центральном районе Испании, производится более половины всего вина страны — 19 млн., гектолитров ежегодно. На кастильской равнине расположилось около 600 тыс., га виноградников. Несмотря на большой перепад температур между зимой и летом, здесь успешно культивируется белый сорт винограда Айрен. В регионе производятся красные сорта гренаш, монастрель, темпранильо, ле кариньян. Среди белых наибольшее распространение имеют альбильо, айрен, малвар.

Кастилия и Леон

Виноградники этого северного региона Испании ежегодно дают по 1,5 млн., гектолитров вина. Значительную часть Кастилии и леона занимает Кастильское плоскогорье, на небольших холмах которого виноград имеет возможность насыщаться светом теплого солнца, который способствует росту, цвету и сочности. На успешность произростания винограда также оказывают влияние горы, окружающие местность и удаленность региона от моря. Красные сорта, произрастающие здесь: Гренаш, Менсия, Темпранильо; белые: Вердельо, Альбильо, Совиньон, Паломино.

Каталония

Каталония входит в тройку лидеров по урожаю вина в Испании. Местные производства дают около 3,3 млн., гектолитров в год, которые составляют 9% от общего производства в стране. Вместе с тем, регион является и передовым в винной промышленности. Здесь применяются современные методы производства, увеличивается посадка международных сортов винограда, а также ведется работа по восстановлению утерянных сортов. Красные сорта Каталонии: Гренаш, Кариньян, Темпранильо, Монастрель, Трепат, Пино Нуар. Белые: Гренаш Блан, Парельяда, Мкабео, Ксарел-ло, Шардоне.

Мадрид

Мадридские виноградники расположены южнее от города и дают сырье для производства 184 тыс., гектолитров вина в год. Район находится в зоне сухого континентального климата, отличающегося жарким летом и холодной зимой. Выращиваемый здесь виноград используется для производства белого, красного и розового вин. Наиболее популярные сорта: Мальвар, Аирен, Темпранильо, Гарнача, Альбильо и Гарнача Тинта.

Мурсия

На юго-востоке Испании расположилось 43 тыс., га виноградников Мурсии, на которых ежегодно производится порядка 676 тыс., гектолитров вина. Для этого региона характерны суровые зимы, но лето жаркое и с низким уровнем осадков. Несмотря на это, а также каменистый и гористый рельеф, в Мурсии успешно прижились и произрастают такие сорта винограда, как: Монастрель, Гарнача, Сенсибель, Мерсегера, Педро Хименес и Аирен. Наибольшую долю на плантациях имеет Монастрель — порядка 90% всех виноградников. Учитывая особенности почвы и климата, в Мурсии стремятся внедрять нестандартные технологии и методы для выращивания и производства вин.

Наварра

Ежегодно в этом винодельческом регионе Испании производится около 750 тыс., гектолитров вина. Местные виноградники располагаются на плодородных склонах вдоль реки Эбро. Из красных сортов региона наибольшую популярность имеют Темпранильо, Гарнача и Масуэло. Белые — Ваура, Мальвазия. 

Риоха

Риоха входит в число лидеров винодельческого производства Испании. Северный регион у подножья Кантабрийских гор ежегодно произодит 2 млн., гектолитров. В производстве используется французская технология, в результате чего напиток получается гармоничным, слаженным с высокой кислотностью. Сорта красного винограда: Темпранильо, Гранча, Масуэло. Белого: Виура и Мальвазия.

Экстремадура

Ежегодные объемы производства вина в этом винодельческом и аграрном регионе на юго-западе Испании составляют 3,4 млн., гектолитров — порядка 9% от общего производства всей страны. Район располагается в бассейне реки Гвадиана, имеет глинистые и песчаные почвы, что на протяжении многих веков способствует здесь развитию виноделия. Белые сорта винограда: Хаен Бланко и АЙрен. Красные: Караскенья, Негра-де-Альмендралехо, Гарнача и Мориска. Столовые сорта: Педро Хименес, Макабео и Паломино, Гуаренья, Каньямеро, Монтанчес и Монтеэрмосо.

Источник: http://vinograd-wineclub.com/wine_school/vinodelie_v_ispanii

Сорт винограда Гарнача: описание, вкус, выращивание и уход, фото

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Гренаш или Гарнача – сорт винограда, выращиваемый во Франции, Испании, США и Австралии. Культура считается одной из самых древних и популярных, используется для приготовления вин. В Испании ее называют Гранч, а название Гренаш – французское.

Точное происхождение сорта неизвестно, но по некоторым данным, он распространился из испанской Каталонии, а по другим – из Сардинии (Италия). Из-за своих особенностей, растение быстро стало популярным среди виноделов.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Свойства

Виноград сорта Гарнача относится к эколого-географической группе западноевропейских видов. Ему свойственен поздний период созревания, так как его чаще всего выращивают в жаркой местности. Получаемые из него вина характеризуются высоким уровнем спиртов – 15% и более. Из винограда делают сортовые напитки с пряно-ягодным ароматом.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Уровень кислотности

По описанию, сорт винограда Гарнача дает ягоды с тонкой кожицей. Показатели кислотности и танина изменяются в зависимости от климатических условий, места произрастания, урожайности.

Читайте также:  Как собрать самогонный аппарат в домашних условиях?

Чаще всего значение остается на уровне около среднего. Но при выращивании культуры на сланцевых землях, каменистой почве, из ягод получают концентрированное вино, которое хранится десятилетиями.

Такие кисти обладают особой ценностью у виноделов.

Характеристики

Выращиваемый в Испании сорт винограда Гарнача отличается сильнорослостью и средним количеством пасынков. Культура имеет небольшие листья среднего размера. Они трехлопастные с острыми зубцами. Листовая пластинка немного изогнутая, напоминает воронку. Верхняя часть блестящая, а нижняя – с небольшим опушением. В целом лоза прекрасно вызревает.

У культуры мощный, рослый ствол. Куст настолько развит, что может выращиваться как отдельно стоящее деревце. Лоза устойчива к ветрам, засухе. Из-за этого сорт культивируют в Калифорнии, Австралии. Благодаря наличию мощной корневой системы, растение способно длительное время обходится без полива. На вкус сорта винограда Гарнача это никак не влияет.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Ягоды

Культура дает средние грозди в виде конуса. Их плотность от рыхлых до набитых. Ягоды характеризуются средним размером с темным фиолетовым окрасом. Кожица плотная, мякоть сочная, сахарная.

Из-за этой особенности вегетационный период длительнее, чем у других сортов. Зачастую ягоды опадают, не успев вызреть.

Этот естественный отбор позволяет виноделам получить только самый лучший материал.

Урожайность

Во время засухи урожайность сорта 20 ц/га. На количество кистей и качество ягод влияет:

  • выносливость лозы;
  • устойчивость лозы к ветрам, засухе;
  • отличная морозостойкость (сорт способен выдерживать до 18 градусов мороза);
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к болезням.

На урожайность влияет уровень влажности. Из-за его повышения, культура болеет.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Виды сорта

Чтобы получить отличное вино из сорта винограда Гарнача, необходимо учитывать вид:

  • Grenache Noir с черными ягодами, используемые для приготовления красного вина.
  • Grenache Gris, из которого готовят вина с малиновым вкусом.
  • Grenache Blanc считается редким. Сорт винограда Гарнача Бланка окрашивает напитки в красивый соломенный цвет.

Выращивание

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

Почва под виноградом должна быть сухой. В идеале, в ней не должна застаиваться вода. При посадке нескольких кустов, выдерживают расстояние 2 метра.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет.

В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия.

Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет.

Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы.

Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами.

Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая.

Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Заключение

При правильном выращивании Гренаш дает стабильный, высокий урожай. Сорт считают лучшим для получения вин с различными вкусами и высокой крепостью. Однако этот виноград сложно выращивать на территории России из-за низкой морозостойкости и чувствительности к повышенной влажности.

Источник: fb.ru

Похожее

Источник: http://sadowod.ru/garden/sort-vinograda-garnacha-opisanie-vkys-vyrashivanie-i-yhod-foto

Главные сорта винограда испанской Наварры

Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи.

Сегодня расскажем о сортах винограда. Хотя доминируют в Наварре красные сорта, белые тоже представляют большой интерес. Итак, обо всем по-порядку!

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Наиболее распространенные в Наварре сорта винограда (по убыванию площади посадок):

Темпранильо

Местный испанский сорт красного винограда, впервые появившийся, вероятно, в Риохе. Темпранильо дословно означает «ранний» из-за раннего периода созревания.

За последние несколько десятилетий он стал ведущим испанским красным сортом винограда и является «послом» испанских вин по всему миру.

Темпранильо выращивается в большинстве винодельческих регионов Испании и в других странах, таких как Португалия, США, Австралия, Аргентина и т. д.

Он имеет много разных названий (или синонимов): Tinta Fina, Tinta del País, Valdepeñas, Cencibel, Ull de Llebre, Aragonés, Tinta Roriz. Хотя этот сорт давно произрастает в Наварре, он завоевал популярность только в течение последних двух десятилетий.

Сейчас темпранильо является самым популярным красным сортом в D.O. Navarra, площадь посадок составляет 6800 гектаров или 37% от общей площади виноградников региона. Темпранильо присутствует на всей территории Наварры, хотя больше всего распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе и Тьерре Эстелье.

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Гарнача тинта

Красный сорт винограда испанского происхождения, который был самым широко выращиваемым виноградом на Пиренейском полуострове в течение прошлого века.

Сорт гарнача широко распространен в Испании, где он имеет ряд синонимов: garnacho tinto, tinto aragonés, alicante, navarra, garnatxa, а в других странах он также известен как grenache, roussillon rouge, granaccia, uva di Spagne и cannonau.

Есть предположения, что гарнача впервые появилась в Аликанте, а затем распространилась на остальную часть Испании и отправилась во Францию и Италию. В Наварру ее завезли из Арагона. За последние несколько десятилетий гарнача была экспортирована на другие континенты, например, в Австралию, где она сейчас очень популярна.

В прошлом этот сорт был широко распространен в Наварре. В 70-е годы XX века на посадки гарначи приходилось почти 90% виноградников региона, однако постепенно уступает место для высаживания новых сортов.

На сегодняшний день гарнача по-прежнему является важным сортом для Наварры. Площадь посадок составляет около 4700 гектаров или 25% виноградников Наварры и занимает второе место по распространению в регионе. Хотя гарнача тинта выращивается во всех субзонах, она преобладает в Бахе Монтанье и Рибере Бахе.

В Наварре гарнача тинта используется в основном для производства розовых вин.

Каберне совиньон

Его завезли в Наварру в конце 80-х годов XX века, и теперь на его долю приходится около 15% общей площади посадок или 2700 гектаров. Хотя каберне совиньон присутствует во всех субзонах Наварры, он наиболее широко распространен в Рибере Альте и Тьерре Эстелье.

Каберне совиньон обладает высоким содержанием полифенолов, красителей и танинов, позволяющих получать полноценные, интенсивные вина с хорошей кислотностью. Он является прекрасным дополнением в блендах, а также высоко ценится за способность вин к выдержке в бочках.

Важным нюансом для сбора каберне совиньона является фенольная зрелость, иначе у незрелого винограда, как правило, проявляются травяные ароматы, горчинка и тона зеленого перца.

Мерло

Этот сорт не так широко распространен, как другие сорта из-за трудностей с культивированием.

В Наварре мерло начали высаживать в середине 80-х годов XX века, сейчас площадь посадок составляет 2400 гектаров или 13% виноградников. Мерло является четвертым по значимости красным сортом в регионе.

Хотя он присутствует на территории всего D.O., наибольшее распространение получил в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Этот сорт винограда придает вину интенсивные фруктовые ароматы, хорошее тело и кислотность, достаточные, но при этом сглаженные танины.

Мерло в Наварре используется для производства как молодых, так и выдержанных вин, как в блендах, так и в моносортовых винах. В сочетании с темпранильо и каберне совиньоном мерло дает современные, смелые и характерные вина.

Кроме того, в Наварре есть несколько великолепных образцов выдержанных вин, сделанных с мерло.

Грасьяно

  • Красный сорт винограда, появившейся впервые в Риохе и Наварре, который теперь вызывает интерес у производителей качественных вин в различных регионах Испании.
  • Несмотря на то, что грасьяно прекрасно подходит для создания блендов, виноградники, на которых произрастает этот сорт в Испании, немногочисленны (0,02%), а 31,4% из них сосредоточены в Наварре и 23,4% — в Риохе.
  • Грасьяно имеет долгую историю в Наварре, хотя он всегда занимал очень небольшую площадь с чуть более 1% виноградников или 250 гектаров, и в основном выращивается в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Вина из грасьяно отличаются очень интенсивным цветом из-за высокой концентрации антоцианов, высокой кислотностью, танинами и полным телом. Для оптимального созревания необходимы соответствующие климатические условия.

Грасьяно обычно используется в качестве дополнения к другим сортам, хотя он также используется для изготовления моносортовых вин. В Наварре есть примеры высококачественных молодых и выдержанных вин, сделанных исключительно из грасьяно.

Читайте также:  Водка зеленая марка: характеристики, особенности, производство

Масуэло

Также его называют «мазулой», «кариньеной» или «кариньяном». Это испанский сорт, который, как считается, произошел из зоны Наварры и Риохи, в то время как традиционно присутствует в Каталонии и на юго-востоке Франции. Масуэло также недавно начали выращивать в Австралии и Соединенных Штатах.

Он никогда не был широко распространен в Наварре. Сейчас площадь посадок масуэло немногим более 100 гектаров, что составляет 1% виноградников в основном в субзоне Рибера Баха.

Из масуэло получаются бледноокрашенные среднетелые фруктовые вина с высокой кислотностью. Он обычно используется в блендах для обеспечения свежести, хотя есть также очень интересные моноортовые вина.

Пино нуар

Был разрешен в Наварре в 2008 году, и сейчас есть только несколько экспериментальных виноградников. Его северный характер предполагает, что он идеально подходит для более прохладных зон, таких как Вальдисарбе и Тьерра Эстелья.

Вина из пино нуара деликатные, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. Из него, как правило, производят моносортовые молодые и выдержанные вина. Ожидаемо, что лучшие результаты демонстрируют выдержанные вина.

Сира

Сира за последние несколько десятилетий стал очень популярным красным сортом, выращиваемым во многих странах мира на разных континентах. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, где имеется лишь несколько экспериментальных виноградников.

Вина, сделанные с сирой, отличаются интенсивным цветом, полным вкусом, фруктовыми и пряными ароматами. Этот сорт дает очень хорошие результаты в выдержанных в дубе винах, но также хорош и в молодых винах. В Наварре из сиры делают либо моносортовые вина, либо удачно дополняют гарначу.

Шардоне

Сорт в Наварре был разрешен к посадке в восьмидесятые годы XX века, и почти через два десятилетия он стал доминирующим белым сортом в регионе. На его долю приходится 500 гектаров или почти 3% площади виноградников. Шардоне наиболее распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе, Вальдисарбе и Тьерре Эстелье.

Из шардоне здесь получаются вина с хорошей кислотностью, телом и высоким содержанием алкоголя. В аромате доминируют оттенки цитрусовых (в некоторых случаях еще и тропических фруктов), сухих трав и меда. Благодаря высококачественным характеристам сорта из шардоне обычно делают молодые моносортовые вина или вина, выдерживаемые в дубовых бочках, для лучшего раскрытия его потенциала.

Виура

Белый сорт винограда испанского происхождения, который в других производственных зонах также известен как макабео. Виура (макабео) широко распространена в Каталонии, Ла-Манче и Риохе, а также присутствуют в большинстве винодельческих регионов Испании.

Этот сорт также можно найти на французских виноградниках в Лангедоке-Руссильоне, где он известен как маккабеу.

В Наварре это традиционный сорт, выращиваемый с древности, хотя его популярность значительно уменьшилась с введением новых сортов в 1980-е годы. В настоящее время этот сорт составляет около 2% от общей площади посадок D.O., виноградники в основном расположены в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Из виуры делают простые вина, которые обычно не предназначены для хранения. Этот сорт все чаще входит в ассамбляж с шардоне.

Мелкозернистый мускат

Muscat à petits grains — древний белый сорт винограда, впервые появившийся, вероятно, на Ближнем Востоке.

Существует несколько разновидностей муската, некоторые выращиваются в качестве столового винограда. Однако разновидность муската, выращиваемая в Наварре, похожа на мускат, обнаруженный во французском регионе Лангедок, называемый мускат де Фронтиньян. В отличие от других разновидностей муската, у мелкозернистого муската ягоды небольшого размера.

И хотя он издревне присутствовал в Наварре, но благодаря исследованиям, проведенным на Наваррской станции виноградарства и энологии (EVENA) в восьмидесятые годы XX века, мелкозернистый мускат снова стали выращивать. В настоящее время этот сорт составляет почти 1% от общей площади посадок D.O. и почти 20% выращиваемых белых сортов.

Мелкозернистый мускат присутствует в большинстве субзон региона, но наиболее распространен в Рибере Бахе.

Мелкозернистый мускат используется в основном для производства моносортовых сладких или полусладких вин.

Некоторые из них считаются ликерными винами, так как получаются путем крепления виноградного сусла для поддержания преобладающего сладкого вкуса. Эти вина отличаются очень характерными ароматами цветов и фруктов.

Мелкозернистый мускат также стали использовать для производства сухих вин в сочетании с другими сортами, такими как шардоне или виура.

Мальвазия

Это белый сорт винограда, издавна произрастающий в Испании. Однако в Наварре и Риохе ее не следует путать с мальвазией с Канарских островов, которая сильно отличается по сортовым характеристикам.

  1. Синонимами мальвазии являются «blanca roja», «blanquirroja», «tobia», «suavidad», «сувират» и «rojal».
  2. Площадь посадок мальвазии в Наварре составляет почти 20 гектаров, виноградники сконцентрированы в субзоне Валдисарбе.
  3. Мальвазия в основном используется для производства молодых белых, ароматических вин, либо как сортовое вино, либо в ассамбляжах.

Гарнача бланка

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Совиньон блан

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

По материалам https://www.navarrawine.com/do-navarra/authorised-varieties/54

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Источник: https://wine-mag.ru/archives/4839

Сорт винограду Гарнача (Гренаш)

В Іспанії для вина вибирають тільки високоврожайні культури з хорошими смаковими якостями. До них відносять і сорт винограду Гарнача. З нього виходять рожеві, зрілі вина. Його м’якоть містить мало цукру, тому він підходить для дітей і людей, які дотримуються дієтичного раціону.

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

характеристика винограду

Сорт винограду Гарнача часто змішують з іншими сортами для отримання знаменитих кріплених іспанських і французьких солодких вин. У Франції його називають Гренаш. Рівень алкоголю високий. Поєднує в собі кілька сортів.

Це теплолюбний вид, добре переносить посуху і спеку. У Гарнача довгий термін вегетації, деякі ягоди не визрівають і обпадають.

У 300 г міститься всього лише 210 ккл. У соках же цей показник підвищується в кілька разів через глюкози і фруктози. Також ягоди містять велику кількість вітамінів А, В, К, РР і корисних мікроелементів.

Навіть при сухому кліматі кущ дає урожай 20 ц / га. Він стійкий до вітру. Коренева система глибоко розростається в грунт і вкорінюється вже з перших тижнів посадки. Витривалість до морозів у культури трохи нижче, ніж у інших представників виноградних. При температурі нижче -18 ° С рослина починає хворіти і може загинути.

різновиди сорти

  • Grenache Noir – для виготовлення червоного вина;
  • Grenache Gris – для приготування рожевого напою;
  • Grenache Blanc – білий виноград додає провину солом’яний колір.

Всі різновиди вимагають відповідного догляду та багато світла. Для посадки вибирають тільки теплий клімат без сильних, холодних вітрів.

Опис куща і плодів

Кущі у культури сильнорослі, з сильним гілками і стійким стволом. Листя невеликих розмірів, трилопатеві, темно-зеленого кольору.

З одного боку лист Гренаш блискучий, з іншого – шорсткий, з легким павутинним опушенням.

Сильний корінь дозволяє довгий час не поливати рослину. Цвісти лоза починає рано. Грона у сорту середнього розміру, конусної форми. Ягоди у нього теж не великі з щільною шкіркою, фіолетово-рожевого або зеленого відтінку. М’якоть плодів соковита, містить багато цукру. В Іспанії ягоди цінуються за солодкий, насичений смак.

вирощування винограду

Для вирощування винограду Гренаш потрібно враховувати кілька моментів:

  1. Правильний вибір місця і регіону – сухе літо, тепла зима. Багато сонячного світла.
  2. Садити в некислу, несолону грунт.
  3. Терміни посадки – осінь чи весна.
  4. Садять на відстані від 1,5 м один від одного.
  5. При підвищеній вологості рослина починає хворіти і гнити.

Перед посадкою у відкритий грунт рослина удобрюють, викопують яму близько 1 м в глибину. На дно лунки розміщують дренаж з піску, тирси та добрива. Після посадки кущ рясно поливають.

Догляд за рослиною

Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Догляд за культурою:

  1. Перший полив проводять навесні, використовуючи теплу воду. Якщо необхідно призупинити вегетацію, полив роблять холодною водою. На 1 кущ 200-300 л. Виноградарі радять робити дренаж для поливу – кілька отворів з трубками по 7 см в діаметрі на кущ. Дренажний спосіб поливу глибший.
  2. Розпушування і мульчування грунту. Щоб грунт навколо куща не брався кіркою, його мульчують і розпушують. Для мульчі вибирають деревна тирса, сушену траву, солому. Перекопують грунт не глибше 15 см.
  3. Обрізка. Формує крону лози. Обрізають лозу восени, коли припиниться рух соків. А навесні проробляють санітарне прибирання. Обрізаючи тільки сухі пагони. Видаляють нижні, хворі, потріскані гілки і нові пагони.
  4. Укриття на зиму. У перші роки саджанці вкривають в зимовий період. Для цього використовують легку тканину або поліетиленову плівку. Знімають укриття в кінці весни, коли припиняться заморозки.

Разом з саджанцем в лунку розміщують опору, щоб допомогти стовбуру зміцниться. Слід постійно позбавлятися від бур’янів навколо рослини. Обрізку роблять секатором або садовими ножицями (перед цим потрібно продезінфікувати). Місця обріза обробляють марганцівкою або фарбою.

добриво

Для культури в грунт вносять добрива для стимуляції росту або профілактики або обприскують кущі препаратами. Підживлення для винограду повинні містити живильні речовини:

  • азот;
  • фосфор;
  • калій;
  • мідь;
  • бор;
  • цинк.
Читайте также:  Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве стаут

Вносять добрива навесні. Першу підгодівлю роблять після зняття укриття. Для цього змішують 20 л води, 40 г суперфосфату, 20 г аміачної селітри і 10 г калійної солі. Розчину вистачає на 2 куща. Після збирання врожаю проводять обприскування хімічними препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровіт».

Це комплексні добрива, які допомагають відновити баланс поживних речовин в соку лози. Для підгодівлі часто ще вибирають послід і цукрово-гліцериновий розчин. Для нього змішують 100 г цукру або 60 г гліцерину. Розчин зміцнює зовнішню оболонку листя.

Хвороби і шкідники

Хвороби Гарнача:

  • борошнисту росу;
  • антракноз;
  • мілдью.

Захворювання вражають листя, пагони і ягоди рослини. Проти мілдью проводять обробку препаратами: «Дітан», «Акробат МЦ», «Оріус», «Манкоцеб» або «Трайдекс». Для боротьби з борошнистою росою вибирають «Бноміл», «Строби» або «Імпакт». Їх розводять з водою, згідно з інструкціями.

Крім захворювань, рослині шкодять комахи:

  1. Паутіністий кліщ. Висмоктують із стовбура поживні елементи, що призводить до омертвіння гілок.
  2. Попелиця. Дрібні комахи, що поїдають листя і плоди.
  3. Акацієва ложнощитовка. Темно-жовте комаха, яке утворює тілом на стовбурах опуклості. Вона робить кущ слабким і він зсихається.
  4. Листовійка. Їх гусениця їдять листя, плоди. Після чого листя опадає, а плоди деформуються.

Хімічні препарати для боротьби з листовійкою і ложнощитовки:

  • «Фуфанон-Нова»;
  • «Алиот»;
  • «Інта-Вир»;
  • «Децис».

Попелиця зникне після обробки розчином з золи. Для цього 300 г золи кип’ятять 30 хвилин в 10 л води, остуджують і додають 40 г мила. Проти павутинного кліща використовують акарициди – неорон і омайт. Обробляють рослини препаратами 2 рази кожні 10 днів до повного знищення комах.

висновок

Сорт винограду Гарнача – це плоди з товстою шкіркою, солодкою м’якоттю. Часто піддається хворобам борошнистої троянди і мілдью, якщо кількість вологи в грунті більше потрібного. Для вирощування вибирають теплі регіони з сухим кліматом. Відноситься до білим і чорним сортам винограду.

Источник: http://budsad.in.ua/2018/06/22/sort-vynogradu-garnacha-grenash/

Гарнача (Гренаш, Garnacha, Grenache) — сорт винограда, вино Испания

В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин.

В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии.

Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик.

Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат.

Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.

Розовые вина, созданные на основе этих ягод, считаются одной из визитных карточек юга Франции.

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания.

Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того.

В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий.

В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал.

Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод.

После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.

Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Лоза

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение.

Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии.

Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара.

Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды.

При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.

Большие урожаи снижают качество ягод.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период.

Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом.

В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Уход

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

Для профилактических целей кусты нужно обрабатывать фунгицидами.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Видео

В этом видео раскрывают все секреты виноделия.

Выводы

  1. Описание Гарнача, будучи второстепенным виноградным сортом, смог выбиться в мировые лидеры виноделия.
  2. Несмотря на небольшую урожайность, данный вид по-прежнему любим изготовителями вина за свою универсальность.
  3. Виноград отлично переносит засушливую погоду, поэтому широко культивируется на отделенных влагой территориях.

    Повышенная влажность, наоборот, приводит к заболеванию ягод, такому как хлороз например.

  4. Сорт отличается длительным вегетативным периодом и поздним сроком созревания. Часть винограда опадает, не успев дозреть. Таким образом, происходит естественный отбор и в урожае остаются только самые лучшие ягоды.

Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector