Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.

  • Описание Описание
  • Видео (1) Видео (1)
  • Наличие в магазинах Наличие
  • Доставка и оплата Доставка
  • Отзывы (61)
  • Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Оценка покупателей: 4.7 из 5

  • «Нужный и недорогой прибор» Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами + полезность, компактность, низкая цена Виномер-сахаромер — это нужный прибор для начинающих винокуров. Для тех, кто пока ещё не «набил руку» на приготовлении браги. Позволяет измерить начальную плотность и сахаристость браги до начала брожения и после. Благодаря этому можно рассчитать конечную спиртуозность браги и определить её готовность. Для профи конечно лучше АС-3.
  • Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Брал для измерения сахара. Цена деления 1%, так что и ошибка измерения ±1%. Для приблизительного измерения подойдёт, для более точного лучше взять АС-3. Покупал две штуки, у обоих экземпляров дробь распределена не равномерно по дну, из-за чего прибор немного перекашивает.
  • Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Очень удобен в использовании и просто необходим для опытных и начинающих винокуров.
  • « проще контролировать процесс созревания браги» Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Очень полезная штучка, удобно для проверки на готовность сахарной браги.
  • Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Не заменимый прибор.Раньше все время сомневался готова брага или нет.Благодаря виномеру можно на 100% быть в этом уверенным.Он точно укажет процент содержания сахара в сусле.
  • Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами + Всегда и быстро можно определять плотность сахара и крепость сухих вин. Виномер-сахаромер очень помогает контролировать процесс брожения. При подготовке браги в начальной стадии определяется доля сахара в процентах. И когда брага подходит к готовности, доля сахара уменьшается до нуля. Таким образом контролируется готовность браги. На фото это видно.
  • «Необходим для контроля созревания браги.» Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами + Цена, качество упаковки. Посылку доставили быстро. Упакован очень хорошо. Буду им пользоваться для определения количества сахара в браге. Качество хорошее. Спасибо за новогоднюю распродажу. Купил полный набор для самогоноварения по очень демократичным ценам.
  • Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Приобрёл данный виномер сахаромер вместе с аппаратом Wein Pro. Сразу поставил в нем брагу. Виномер очень удобен в пользовании. Показывает результат работы дрожжей. Покупкой доволен.
  • «Компактный, удобный,универсальный.» Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами + Универсальность и небольшой размер. Взял этот измерительный прибор т.к. к имеющемуся у меня в наличии профессиональному сахаромеру очень трудно подобрать ёмкость достаточной высоты,необходимую для замера.Показания прибора сравнивал с другими -погрешность минимальная.
  • Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Очень важная вещь в нашем точном деле. Крайне необходим для измерения качества браги. На глазок очень сложно определить. Нужна точность. Теперь у меня почти полный набор.
  • Заказал в русской дымке этот ареометр, чтобы было проще контролировать процесс созревания браги, а так же просто для наглядности, очень неплохой ареометр для новичка, видно сколько сахара сгрызли дрожжики, а сколько ещё им осталось «на второе»
  • Есть конечно и другие, более дорогие. Но за такие деньги, трудной мимо этого пройти. Использую исключительно для замера в браги на Кодзях, которую не советуют пробовать на вкус.
  • Прекрасный девайс, помогает определить градус и количество сахара в вине и готовность браги.
  • Очень полезный девайс как в виноделии так и самогоноварении.Сейчас у меня есть возможность контролировать ход брожения браги, раньше я определял по » вкусу» фуу… и по опущенной спичке в бак с брагой.Сейчас всё Окей !!! Советую данный девайс, хотя есть уже и покруче, но цена извините….так что всё отлично.
  • Показывает на удивление правильно, т.к. брал у друга и проверял на профессиональном ариометре…
  • Отличная штука , теперь брага под контролем. Дошел в целым, ничего не разбилось, хотя устройство довольно хрупкой. Магазин сработал на высшем уровне, я доволен
  • Радует цена. Прибор показывает как содержание спирта, так и содержание сахара в продукте. Очень удобно. Думаю, что в приборе присутствует погрешность, но за такую смешную цену это и не удивительно. Устраивает полностью. Рекомендую.
  • Полезная вещь, измерял сахаристость вина и браги. Показания сравнить не с чем, так что придется ему поверить.
  • Купил виномер для измерения плотности сахарной браги. Все устраивает. Виномер компактный.
  • Отличный виномер-сахаромер.Пользуюсь уже пол года.Очень выручает,потому-что на вкус не всегда понятно,отбродила брага или нет.А с виномером-сахаромером всё предельно ясно!Утонул-можно гнать)
  • + Необходимая вещь для новичка После приобретения сахарометра технология приготовления браги упростилась, есть понимание, как сработали дрожжи и сколько им еще работать (примерно). В процессе брожения делаю замеры браги на диких дрожжах чтоб понимать стадию процесса! А также есть понимание о количестве сахара, которое необходимо добавлять в процессе приготовления браги.
  • Удобно что,можно замерить и плотность и крепость. Небольшой по длине,предыдущий виномер был длинее.
  • Очень клёвый девайс, не знал что можно им померить крепость браги. Приобрёл в русской дымке, молодцы, чего только у Вас нет, покупкой очень доволен!!!
  • Удобно измерять крепость браги. Можно определить количество сахара в напитке. Цветная шкала, по которой проше определить показания в напитке.
  • Проверили в действии, насколько точно показывает не известно. Может есть небольшое расхождение, но вещь полезная!
  • + Дёшево. Довольно таки точный Приобрёл данный сахаромер так как нужен был срочно и недорого на несколько использовании пока шла посылка с рефрактометром. По работе показал себя неплохо! При нулевой сахарности чуть завышает, но если сахар имеется показывает практически точно. Проверил его со своим рефрактометром. Первая проба дистиллированая вода. Вторая проба 8.5 сахара. Фото прилагаю.
  • не точность на одно деление Для меня как начинающему винокуру нужная вещь для приготовления браги,вина. Нужно было определить плотность сахара на начальном этапе, а также конечный результат, чтобы не было скисания. Конечно есть погрешность на одно деление, но это никак не мешало процессу.
  • Недорогой и нужный в хозяйстве инструмент, который измеряется как содержание сахара до 25%, так и содержание спирта до 12%.Является не самым точным измерительным инструментом, но за такие смешные деньги себя полностью оправдывает.
  • Как начинающий самогонщик думала, что эта вещь мне не нужна А оказалось, что я сильно ошибалась. Виномер-сахаромер нужный прибор.По нём можно определить готовность браги.
  • Должен быть у каждого винокура! Удобно для проверки на готовность сахарной браги. Благодаря прибору сразу заметил разницу при использовании спиртовых и хлебопекарных дрожжей.
  • Присутствует небольшая погрешность Неплохой ареометр, умеющий показывать % сахара и алкоголя, помогает при постановки браги и её готовности. К примеру ставлю брагу с вареньем и сахаром, показывает около 20 % сахара, когда дрожжи перебродят — виннометр должен показывать сахаристость около 0.
  • + Не дорогой и компактный Широкий спектр применения данного оборудования,я использую для пивоварения,другие могут для виноделия.Компактный,точный ещё бы футляр для него пластиковый и норм!
  • «пить брагу или измерить сахар?» Покупал Виномер-сахаромер «заодно», т.к. недорого. пара замеров показала его возможность использовать, а не пить каждый раз брагу. удобно. Аксессуар очень полезен для самогонщиков.
  • + Очень удобный размер. Показания по сахару и браге. Даже не увидел. Может быть точность но сравнивать не с чем. Для начинающих незаменимая вещь как я считаю. Сразу заказал себе когда брал дистиллятор и т.д… Может и бред но поначалу сравнивал показания виномера и пробовал брагу на вкус, теперь им почти не пользуюсь только в редких случаях.
  • «Нормальный рабочий прибор» + Недорогой Достаточно точный Универсальный Купил данный прибор,когда начинал заниматься брагами.Показывает достаточно точно,пользоваться удобно,стоит недорого.Нравится то, что прибор двойной, на одной стороне содержание спирта,а на другой количество сахара.
  • Взял для самоуспокоения, чтобы точно знать наличие сахара в браге. До этого определял готовность браги на вкус и визуально (начало осветления).Прибор не подвел, показания совпадают с ощущениями.
  • «В нашем деле очень нужен» Самый обычный ареометр. Маленький удобный, но хрупкий. Если вам просто замерять брагу, то его вполне хватит, но если вы собрались делать пиво или вино то посмотрите на его дорогово собрата АС3.
  • Ну если только шкала мелкая. Но это не критично. Всё видно хорошо. Давно хотел приобрести. По прибытию сразу в дело! Показывает всё на ура. И сахарозность , и крепкость браги. Я остался довольным как слон!
  • Хороший товар, просто без заморочек с одной стороны градусы с другой проценты сахара да и так не дорогой и незаменимый девайс для новичков, при производстве браги. Измерял в браге при температуре двадцать градусов вроде всё точно Товар рекомендую.
  • Удобное приспособление, я им замеряю не только крепость вина, им также можно замерять крепость браги.
  • Удобный измерительный прибор. Теперь буду знать не только градус браги и вина, но и весь ли сахар скушали дрожжи.
  • + полезность, необходимость, простота Необходимый прибор для измерения сахаристости (насыщенности сахаром) браги, очень прост в эксплуатации и незаменим. Рекомендую, приемлемая цена.
  • Прикупил я данный инструмент для отслеживания готовности браги. В принципе больше мне от него ничего не надо, и он со своей задачей справляется. Место много не занимает, а толк от него не малый.
  • «Удобный в использовании » Нужная вещь, как начинающему винокуру. Определяет сколько сахара в браге. Я рад, что приобрел
  • Очень удобная и полезная вещь-легко можно проверить пропорции ингридиентов и работу дрожжей,помогает корректировать закладку продуктов для брожения
  • ВИНОМЕР — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОШНИК ВИНОКУРА
  • + Цена, удобство использования Виномер-сахаромер помогает контролировать процесс брожения. Определяет долю сахара в процентах. Когда брага подходит к готовности, доля сахара уменьшается до нуля. Удобно использовать начинающим.
  • Шкалу крепости можно было немного увеличить Виномер-сахаромер весьма полезный измерительный прибор, особенно для начинающих винокуров. Пригодится всем для проверки браги на готовность — показывает процент содержания сахара.
  • Легко и просто пользоваться,необходим для контроля сахара.
  • Для серьёзного виноделия использовать не стоит — точность показаний низка. А для проверки готовности браги — самое то. Для минимального набора инструментов в домашней лаборатории необходим.
  • + Необходимой точности достаточно Опять же хрупкость!но с этим ничего не поделаешь Постепенно количество сопутствующих любимому занятию растет ! Все время стремишься к улучшению качества продукта. Виномер, если бы я пользовался им на начальном этапе хобби очень бы помог! Ну!! Бывает сейчас бывает необходим!!
  • Не самый точный, но для определения готовности браги хватил более чем Достаточно давно использую данную модель для определения степени готовности браги. Удобный девайс для отслеживания тенденции и при необходимости введения корректировок в процесс брожения.
  • Использую для измерения сахара в браге, когда показывает 0, значит можно перегонять.
  • Прикольная штука, после того как попользовался, считаю что должен быть у каждого поклонника данного хобби.
  • Заказал в данной компании виномер-сахаромер, очень полезная штучка. Теперь буду мерять брагу на крепость и сахар, чтобы не сомневаться. Работникам компании огромное спасибо, упаковали лучше не бывает.
  • Должен быть у каждого винокура! Удобно для проверки на готовность сахарной браги. Благодаря прибору сразу заметил разницу при использовании спиртовых и хлебопекарных дрожжей.
  • Заказал Вейн в вашем магазине первый раз,в предачу к нему купил винометр .Вещь очень нужная и полезная по адекватной цене.Молодцы так держать марку магазина!!!
  • Первый раз пользуюсь услугами вашего магазина,»Виномер-сахаромер»-посмотрел и понятно добродила брага или нет,и спирт проверил.
  • Все хорош, прислали быстро. Доставка быстрое, по почте получил. Я купил бочонку 30 лит. тоже все прекрасно.
  • первый раз пользуюсь услугами вашего магазина. очень здорово! посылка пришла быстро, упаковано все надежно, мне понравилось. буду заказывать еще. с наступающим! процветания вашему магазину! вы молодцы!!!
  • виномер помогает ориентироваться, нужный и полезный девайс )))
Читайте также:  Как выйти из запоя в домашних условиях без помощи врачей

Магазин может доставить заказ до квартиры. Условия доставки:

  • Бесплатно — при заказе от 3000 рублей
  • 300 рублей — при заказе до 3000 рублей

  Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Срок доставки в Воронеж: 6-8 дней. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз.

Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по телефону в Воронеже 8(473) 211-01-46 или бесплатному телефону 8(800) 500-27-56.

Подробнее о доставке товаров

  Любой заказ можно оплатить:

  • Наличными. Забрать товар в одном из розничных магазинов или со склада.
  • Наложенный платеж. Оплата после получения и осмотра товара в транспортной компании или Почте России.
  • Онлайн на сайте. Принимаем банковские карты Visa или MasterCard, Яндекс.Деньги, WebMoney, Альфа-Клик и другие.
  • Безналичный способ. Предусмотрен для организаций и предпринимателей.
  • Купить в кредит. Оформляется через наш интернет-магазин.

Подробнее об оплате товаров

пр-кт Ленинский 156 Б, ТЦ Перестройка 1 этаж

Пн-Вс с 09:00 до 20:00

8(473) 232-21-44 ул. Космонавтов 17, ТЦ Космос

Пн-Вс с 10:00 до 20:00

8(473) 232-32-99 бульвар Победы 38, Гипермаркет Линия, 2 этаж

Пн-Вс с 10:00 до 20:00

8(473) 232-20-44 Доставка по Воронежской области или в ближайший от Воронежа город

Если этого товара нет в розничном магазине, то мы доставим его вам Почтой России или курьерской службой. Отгрузка — с главного склада из г. Кирова.

О стоимости и сроках доставки: 8(473) 211-01-46 в наличии на главном складе

Виномер-сахаромер в работе

Задать вопрос Вопрос по этому товару еще никто не задал

На сайте Воронеж.русскаядымка.рф вы можете: купить Виномер-сахаромер в интернет-магазине в Воронеже по выгодной цене 85 рублей. Цена низкая, оплатить заказ возможно наличными при получении или онлайн по банковской карте. Продажа товаров в категории Автоклавы с гарантией.

Наличие товара в Воронеже Наличие в магазинах На карте
пр-кт Ленинский 156 Б, ТЦ Перестройка 1 этаж

09:00 — 20:00 (пн-вс)

8(473) 232-21-44 ул. Космонавтов 17, ТЦ Космос

10:00 — 20:00 (пн-вс)

8(473) 232-32-99 бульвар Победы 38, Гипермаркет Линия, 2 этаж

10:00 — 20:00 (пн-вс)

8(473) 232-20-44 Доставка по Воронежской области или в ближайший от Воронежа город

Если этого товара нет в розничном магазине, то мы доставим его вам Почтой России или курьерской службой. Отгрузка — с главного склада из г. Кирова.

О стоимости и сроках доставки: 8(473) 211-01-46 в наличии на главном складе Виномер-сахаромер Аксессуары для консервирования
Получите скидку 200 рублей на Виномер-сахаромер

Укажите ваше имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на наши новости, и получите подарок — 200 рублей на счет в магазине, которыми вы можете рассчитаться уже за первую покупку.

Источник: https://xn--b1agd0aean.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/samogonovarenie/aksessuary/vinomer-saharomer/otzyvy

Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, виды ареометра

Виномер (сахаромер, ареометр) является важной частью контрольно-измерительного оборудования, используемого виноделами и пивоварами. Прибор, как правило, изготавливается из запаянной стеклянной трубки с нагруженным и увеличенным дном и длинным узким стержнем.

Используется в сочетании с высоким, тонким мерным цилиндром, наполненным жидкостью. При погружении в вино конструкция устройства позволяет ему плавать с утолщенным концом, направленным вниз.

Показания виномера снимаются по месту соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Что ареометр делает на самом деле?

Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой.

Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний.

Винодел также может следить за ходом брожения и в случае необходимости немедленно вносить коррективы.

Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Зачем нужен ареометр?

Цели, для которых используется виномер, следующие:

  • измерение удельной плотности жидкости;
  • ведение точных расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта;
  • измерения количества природного сахара, присутствующего в вине или сусле;
  • определение потенциального процента алкоголя во время добавления сахара и дрожжей;
  • оценка хода ферментации;
  • определение процента конверсии спирта во время ферментации с помощью показаний «до» и «после»;
  • определение момента завершения ферментации или того, на каком этапе она должна быть остановлена.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Как пользоваться виномером (инструкция для покупателя)

При покупке ареометра нужно обратить внимание на следующее:

  • Диапазон шкалы (максимум и минимум) должен соответствовать конкретной ситуации. Стандартный диапазон измерений для домашних виноделов находится в пределах от 0,990 до 1,120. Например, для того чтобы достичь содержания алкоголя в вине 12%, следует начать брожение с удельной плотностью 1,090.
  • Для каких жидкостей предназначен виномер? Как пользоваться прибором, указано в прилагаемой инструкции.
  • Некоторые ареометры могут измерять лишь удельную плотность, но большинство измеряет также потенциальный процент алкоголя и содержание сахара.
  • Должна быть указана температура, при которой откалиброван виномер, как пользоваться формулами преобразования удельной плотности на основании температуры пробы (наиболее распространенная температура калибровки равна +15 °C).
  • Соответствует ли размер прибора размерам мерного цилиндра.
  • Есть ли защитный футляр (ареометры очень хрупкие).

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Взятие пробы

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр. Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости.

Чем больше виномер всплывает, тем больше в пробе сахара. Чем больше прибор погружается, тем меньше плотность жидкости. Это может означать то, что сахар на данном этапе почти полностью перешел в спирт или что в образце его очень мало.

При опускании ареометра в мерный цилиндр следует быть осторожным, чтобы прибор не ударился о дно и не разбился.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Как пользоваться виномером-сахаромером? Инструкция по проведению измерений

Следующие несколько простых шагов позволят снять показания устройства:

  • простерилизовать ареометр, отборник проб вина и измерительный цилиндр метабисульфатом натрия или другим подобным стерилизатором;
  • установить мерный стакан на ровную поверхность;
  • пробоотборником взять образец сусла или вина, не содержащий осадка или твердых частиц, так как это будет влиять на показания прибора;
  • заполнить мерный стакан с достаточным количеством жидкости, чтобы виномер мог плавать (обычно на 80%);
  • осторожно опустить ареометр в мерный цилиндр (во время погружения его следует вращать, чтобы пузырьки не прилипали к нижней части поплавка, что может повлиять на его показания);
  • убедившись, что прибор не касается стенок измерительного цилиндра и свободно плавает, снять показания по нижней части мениска.

Мениск – это кривая, образуемая верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом благодаря силе поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, а не ограничиваться последними цифрами, так как в дальнейшем это может вызвать путаницу.

Ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда нужно тщательно мыть.

Следует сделать привычкой записывать все, что измеряет виномер. Как пользоваться его показаниями, описано далее в статье. Кроме того, в будущем непременно возникнет необходимость на них сослаться.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Виды виномеров

Существует много различных типов ареометров: некоторые имеют только одну шкалу, другие две и три. Тремя измерениями, которые необходимо получить виноделу, являются:

  • удельная плотность;
  • содержание сахара;
  • потенциальная доля спирта.

Шкала плотности обычно начинается с 0,990 и заканчивается 1,120. Для воды ее значение равно единице, поэтому, если прибор плавает в воде, ее поверхность должна совпадать с отметкой 1,000. Если же в ней растворить сахар, то ареометр всплывет выше.

Некоторые замечания

Отзывы пользователей рекомендуют для точности всегда измерения и расчеты проверять дважды. Возможно, для домашнего виноделия получение совершенно правильных замеров не является критичным, но это хорошая привычка, благодаря которой можно избежать слишком больших или слишком низких уровней алкоголя по причине неправильных измерений.

Например, 125 г сахара, растворенные в одном литре воды, дадут удельную плотность, равную 1,046.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Факторы, влияющие на показания

Как правило, пузырьки углекислого газа, производимого дрожжами, поднимаются и рассеиваются в воздухе. В начале брожения, когда заметно их выделение, они прикрепляются к поплавку и заставляют всплывать виномер.

Как пользоваться им в этом случае, чтобы его показания были корректными? При погружении в жидкость отзывы пользователей рекомендуют ареометр вращать.

После завершения периода активного брожения пузырьки обычно больше не являются проблемой.

Есть еще один вопрос, которым задается винодел, используя виномер бытовой.

Как пользоваться прибором в том случае, когда температура пробы отличается от температуры его калибровки? Обычно она равна 20 °C , но для уверенности необходимо свериться с инструкциями изготовителя.

Более высокие температуры являются причиной заниженных показаний. Поэтому полученный результат следует откорректировать.

Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на то, как пользоваться виномером-сахаромером, является наличие алкоголя. Его плотность меньше, чем у воды, и поплавок опускается ниже.

Для ареометра это имеет такие последствия: поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга.

Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует. Вино, которое перебродило насухо, будет иметь отрицательные значения этой шкалы.

К счастью, действие спирта на ареометр предсказуемо и может быть учтено при выводе математических формул, используемых для расчета содержания алкоголя и остаточного процента сахара. Вот где есть преимущество использования удельной плотности – для сухого вина она будет ниже 0,999, что можно применять в расчетах.

Читайте также:  Домашний самогон учимься готовить с нуля и до полной готовности

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Интерпретация измерений

Еще одна проблема, которая возникает, когда используется виномер-сахаромер бытовой, – как пользоваться показаниями прибора? Отзывы пользователей рекомендуют вести журнал всех результатов измерений, полученных для конкретного вина. По данным можно сделать некоторые выводы даже без проведения каких-либо расчетов.

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя.

Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20).

Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара.

Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

Источник: https://autogear.ru/article/270/010/saharomer-vinomer-kak-polzovatsya-instruktsiya-po-primeneniyu-vidyi-areometra/

Как пользоваться виномером-сахаромером

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовления
алкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникает
вопрос, как пользоваться
бытовым виномером и сахаромером.

Сейчас его можно без проблем купить в
специализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометру
идет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностью
различных алкогольных составов.

Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборамиБытовой виномер и сахаромер

Бытовой виномер и
сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахаромер определяет, сколько в ней сахара. Именно от этого показателя зависит конечная крепость напитка. Виномер также определяет количество этилового спирта. Часто его объединяют с сахаромером в одном ареометре. Его отличительная особенность – две шкалы.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборамиВиномер бытовой, спирт 0-12%, сахар 0-25%

Бытовой виномер и сахаромер измеряет массовую долю сахара с
диапазоном от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую
шкалу деления и точность. Это затрудняет определение реальных показателей, дает
некую погрешность.

Для домашнего виноделия и самогоноварения, где абсолютная
точность не нужна, этот прибор отлично подходит. Но при изготовлении пива такие
погрешности отражаются на результате, поэтому лучше приобретать лабораторный
ареометр с широкой шкалой.

Для прозрачности картины обычно измеряют сусло в самом начале брожения и в конце, по показателям просчитывают крепость готового напитка.

Как правильно
пользоваться виномером сахаромером

Виномер обычно опускают в колбу. Она хороша тем, что не
требует большого количества жидкости. Минус в том, что ареометр может касаться
стенок, это искажает показания. Поэтому нужно использовать достаточно широкую
колбу либо взять альтернативную посуду – узкий и высокий стакан, стопку, банку.

Как
пользоваться виномером-сахаромером:

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности
    используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение
    не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги
    на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только
    ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно
    наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборамиЗалить в колбу сусло

Как
пользоваться виномером-сахаромером для браги? Точно таким же способом.
Единственный момент – плотность сахара в готовой браге не должна превышать 2%.

Чем больше его изначально, тем выше концентрация этилового спирта будет в конце.
С помощью виномера-сахаромера также можно определять окончание брожение.
Достаточно измерить брагу 2-3 дня подряд.

Если показатель сахара упал до 1-2% и
не меняется, то можно приступать к дистилляции.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборамиСнять показания с виномера-сахаромера

Как определить правдивость измерений в домашних условиях? Достаточно опустить его в воду, показатель будет равен нулю. Далее ради интереса можно поэкспериментировать с сахарными сиропами, винами разной крепости.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборамиВиномер-сахаромер бытовой

Видеоинструкция по использованию виномера-сахаромера

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/vinomer-saharomer.html

Как пользоваться виномером?

Главная › Вопрос-ответ ›

Содержание

  • 1 Основные правила
  • 2 Как замерить крепость напитка

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.

Основные правила

Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

  1. Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета. Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
  2. Перед погружением протереть виномер насухо.
  3. Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
  4. Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении. Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
  5. Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Как замерить крепость напитка

  • Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
  • Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.
  • Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

  1. Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
  2. В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».
  3. Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
  4. В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
  5. В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».
  6. Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
  7. Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
  8. Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.
  9. Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.
  10. Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
  11. Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.

По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.

Как пользоваться виномером? Ссылка на основную публикацию Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Источник: https://instrumentn.ru/vopros-otvet/kak-polzovatsya-vinomerom

Виномер АС-3 0-25%

Характеристики ареометра АС-3:

Страна производитель Россия
Наличие термометра нет
Материал Стекло
Длина 190 мм.
Гост ГОСТ 18481-81
Упаковка Тубус картон
Измерение Спирт Да
Сахар Да

Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Почему нужен виномер сахаромер АС-3?

  • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
  • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
  • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
  • 4) Точная характеристика хода ферментации.
  • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
  • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
  • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт.

Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения.

Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи.

Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».
Читайте также:  Бокалы для коктейлей и стаканы хайбол: описание, фото, рецепты

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

  •  Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.
  • Например:
  • Н=18,5%; К=2,5%;

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

  1. Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25
  2. Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.
  3. Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3 

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Таблица погрешностей при измерении виномером сахаромером АС-3.

Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.

Источник: https://alcovarov.ru/related-prod/instruments/251

Виномер-сахаромер бытовой

Представляем вашему вниманию специализированный ареометр, который способен облегчить задачи не только самогонщикам, которые находятся на этапе приготовления браги, но и разного рода виноделам или даже пивоварам. Это прибор, который дает возможность контролировать содержание сахара в бродильной емкости и который принято называть виномер-сахаромер, используемый для бытовых потребностей.

Особенности бытового виномера-сахаромера

Прибор имеет две шкалы измерений:

  1. Первая шкала показывает количество сахара в водном растворе и, соответственно, выполняет функцию сахаромера.
  2. Вторая шкала демонстрирует процентное содержание спирта в измеряемой среде. Отчасти она выполняет функции спиртометра, но, учитывая небольшую крепость измеряемых растворов, ее принято называть виномером.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборамиДля самогонщиков, которые далеки от виноделия, представленное устройство незаменимо в процессе приготовления браги. Например, виномер-сахаромер бытовой помогает определить, насколько качественно дрожжи переработали сахар, из которого готовится брага. Если дрожжи отработали хорошо, шкала сахаромера на приборе будет показывать 0%, при этом шкала, отражающая процентное содержание спирта в растворе, покажет 12%. Это будет говорить о том, что сахар, на котором ставилась брага, полностью переработан в спирт. Если сахара осталось 1 – 2% или больше, крепость браги, наоборот, будет меньше. Из этого можно сделать вывод о том, что либо использовались некачественные дрожжи, либо плохо была выдержана температура в процессе брожения, что привело к гибели микроорганизмов. В любом случае виномер-сахаромер, купить который вы можете в нашем интернет-магазине, станет отличным индикатором того, насколько правильный подход был применен вами к приготовлению браги.

Виномер-сахаромер: инструкция и принцип действия

В принципе инструкция по применению данного измерительного прибора во многом описана нами в предыдущем абзаце. То есть, прибор погружается владельцем в измеряемую среду (вино, пиво, самогон и т. д.), после чего все остальное измерительные устройства для самогоноварения делают без участия своих хозяев. Единственное, о чем мы забыли упомянуть, так это о температуре в измеряемой среде.

Температура для измерения плотности водных растворов (а именно на замерах плотности основан принцип действия виномера-сахаромера) установлена ГОСТами и должна соответствовать 20°С. В противном случае результаты измерений будут неточными, а вы начнете задумываться о низком качестве измерительного прибора.

Если говорить об идеально приготовленной браге, то в процессе измерений виномер-сахаромер, как мы уже говорили, должен показать полное отсутствие сахара и крепость, соответствующую 12% и выше.

Если рассуждать об оптимальных показателях для вина, в этом случае качественные характеристики будут зависеть от сорта и технологии.

Профессиональный винодел сам знает о том, какова должна быть крепость его продукта, а также о том, сколько в нем должно остаться сахара.

В принципе, прибор предельно прост в применении, и после такой небольшой инструкции у вас не должно остаться вопросов по поводу того, что такое виномер-сахаромер бытовой и как им пользоваться, ведь, поверьте, что, взглянув на прибор, вы и сами все поймете без лишних объяснений.

Источник: https://samogon-wave.ru/vinomer-saharomer-bytovoj

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Производство алкоголя в домашних условиях – дело увлекательное и сложное. Подобное увлечение позволяет производить собственный, натуральный продукт, а не покупать «кота в мешке».

Виноделы придумали много полезных приспособлений, которые помогают делать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений считается виномер-сахаромер бытовой, но не все знают, как правильно им пользоваться.

Давайте разберемся с этим вместе.

Принцип работы и для чего он нужен

Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.

Виномер отличается от сахаромера наличием дополнительной шкалы делений, которая позволяет мерить количество спирта в жидкости.

Работает это следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

Виды приборов

Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.

Интерпретация измерений

Интерпретировать полученные при измерении показания сахаромера просто. Для этого достаточно:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.

Таблица идет в комплекте с прибором и выглядит следующим образом:

Порядковый № Алкоголь (%Общ) Плотность по ареометру (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5

Факторы, влияющие на показатели

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.

Проверка на точность

Для проверки точности вашего ареометра опустите его в дистиллированную воду, температура которой составляет 20 о. При корректной работе устройства оно должно погрузиться в воду до нулевой отметки. Если поплавок держится выше обычного – нанесите на его верхнюю часть лак для ногтей или скотч.

При сильном проседании сахаромера придется немного спилить его верхушку. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить себе и окружающим.

Как сделать виномер-сахаромер своими руками

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/vinomer-saharomer-bytovoj-kak-polzovatsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector