Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.
Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!
Олд-фэшн
Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют.
От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах.
Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.
Коллинз
Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.
Бокал-снифер
Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.
Флюте
Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала.
Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой.
Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.
Бокал для вина
Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми.
Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл.
Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.
Бокал для арманьяка
Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.
Шот
В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.
Стакан для мартини
Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.
Бокал Маргарита
Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.
Харрикейн
Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Хайбол
Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.
Тумблер
Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.
Бокал для ликера
Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.
Пус кафе
Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.
Бокал для Айриш кофе
Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.
Шампанское блюдце
Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.
Пивной бокал
Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.
Бокал для пунша
Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.
Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.
Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/
Бокал для коктейлей: виды, названия, фото
Самые распространенные значения английского слова «Shot» в переводе на русский язык звучат как «выстрел» или «залп».
Как видно из названия, данный вид бокалов предназначен для напитков, которые выпиваются быстро, т.е. залпом. Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток.
Обычно это очень крепкие спиртные напитки, содержащие в составе водку или абсент.
Вот, к примеру, несколько рецептов шотов:
- Шот «Флаг России»: сироп «Grenadine», ликер «Blue Curacao» и водка берутся в равных пропорциях. Ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями с помощью специальной ложечки и не перемешиваются.
- Шот «Боярский»: берутся сироп «Grenadine» (20 мл), острый перечный соус «Табаско» (несколько капель) и водка (40 мл). Также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями и не размешиваются.
- Шот «Барби»: водка, кокосовый ром, клюквенный морс и апельсиновый сок смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Все ингредиенты нужно смешать со льдом и взболтать с помощью специального шейкера.
Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.
Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка.
Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда.
Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.
Коллинз – это высоки и узкий стакан, предназначенный для «долгих» напитков, т.е. тех, которые выпиваются не за один присест (long drink). В подобные емкости часто наливают безалкогольные напитки вроде лимонада или свежевыжатого сока, но и алкогольные миксы не обошли его стороной.
В бокале Collins часто подают коктейль Tom Collins. Для его приготовления нужно смешать 50 мл джина, 50 мл сахарного сиропа и сок четверти лимона. Все ингредиенты вылейте в емкость и залейте простой газированной водой до краев (примерно 15-20 мл). Украсьте лимонной цедрой или коктейльной вишней.
Хайбол – это средней высоты бокал, который постепенно расширяется к горлышку. Обычно в нем смешиваются несложные коктейли, включающие в себя часть крепкого алкогольного напитка и часть безалкогольного напитка.
К примеру, очень популярен и прост в приготовлении коктейль Калимочо: нужно в равных пропорциях смешать красное сухое вино и колу, украсить кубиками льда и дольками цитрусовых.
Изящный бокал конусообразный формы на длинной и тонкой ножке. В нем подаются алкогольные напитки одноименной фирмы и коктейли на основе вермута. Martini glass выглядит настолько эффектно, что его давно облюбовали персонажи многих популярных фильмов.
Самое важное при подаче напитков в этом бокале – это предварительное замораживание (или длительное охлаждение) Martini glass и отсутствие в нем льда. Лед в бокале конусообразной формы смотрится не очень красиво и может испортить вкус основных ингредиентов.
Вот, например, рецепт коктейля от Джеймса Бонда: 75 мл водки и 15 мл вермута. Положите на дно охлажденного бокала несколько замороженных зеленых оливок без косточек, залейте вышеназванными ингредиентами и, по желанию, украсьте долькой лимона.
Бокалы для Маргариты немного напоминают бокалы Мартини. Они стоят на такой же элегантной тонкой ножке, но форма основной емкости сильно отличается от вышерассмотренного конусообразного Martini glass.
Этот бокал имеет углубление в середине. Также, как и в мартини, все ингредиенты и сам бокал предварительно охлаждаются, а кубики льда не используются.
В бокалах вида Маргарита чаще всего подают крепкие коктейли на основе текилы.
Рецепт классической Маргариты: края бокала окуните в воду, а затем – в соль. Смешайте в шейкере текилу (35 мл), куантро (20 мл), лимонный сок (35 мл) и кубики льда, аккуратно налейте коктейль в бокал. Подавайте с долькой лайма, лимона или огурца.
В переводе с английского название Харрикейн звучит как «Ураган». Он стоит на короткой ножке, а его емкость имеет большую шарообразную основу с расширяющимся кверху горлышком.
В бокале Харикен подают знаменитый коктейль с красивым названием «Голубая лагуна». Чтобы приготовить его, нужно наполнить бокал кубиками льда, налить в него 20 мл синего ликера «Blue Curacao», 50 мл водки и долить спрайтом до краев.
Можно украсить напиток трубочками, зонтиками и кусочками фруктов (долька апельсина, шпажка с коктейльной вишней, кусочек ананаса.
Чем больше на бокале ярких украшений, тем лучше, ведь коктейль предназначается в основном для представительниц женского пола.
Маленький, чуть вытянутый бокал на короткой ножке. В нем подают сладкие и крепкие ликеры, но есть и еще одно специфическое предназначение – он создан для эффектной подачи многослойных коктейлей. От шота он отличается чуть большим объемом и высотой.
Слоистых коктейлей великое множество, но все они объединены одним правилом: ингредиенты должны отличаться друг от друга по плотности, самые плотные жидкости наливаются на дно бокала. Ингредиенты на размешиваются.
К примеру, ликеры и сладкие сиропы обычно имеют более плотную консистенцию и наливаются в самый низ. В самом верху обычно располагается водка или абсент, самые легкие по весу жидкости.
К примеру, налив в пус кафе сироп Гренадин, ликер Самбука и абсент, вы получите красивый многослойный коктейль «Итальянский флаг».
Название бокала говорит само за себя. Irish Coffee mug предназначена для подачи кофе-по-ирландски (айриш кофе), напитка на основе крепкого кофе и виски. Он сочетает в себе характеристики емкостей для алкогольных напитков (широкая плоская ножка) и кружек для кофе (простая цилиндрическая форма и ручка).
Сварите крепкий черный кофе. В специальный бокал налейте 45 мл виски, смешанного с 2 чайными ложками сахара, залейте горячим кофе почти до краев. Добавьте сверху мягкую пену из взбитые сливок. По желанию украсьте шоколадной стружкой или зернами кофе.
Это самый «пузатый» из всех коктейльных бокалов. Он имеет шарообразную форму с сужающимся кверху горлышком и очень широкой, короткой ножкой. В них подают крепкие такие алкогольные напитки, как бренди или коньяк в чистом виде. Но есть и несколько коктейлей, преимущественно на основе коньяка, которые подойдут для такой необычной формы.
В бокале снифтер подают довольно простые, но крепкие коктейли, больше всего подходящие для мужской аудитории. К примеру, можно в равных количествах смешать коньяк, шоколадный ликер и жирные сливки, и получится коктейль «Александр».
Смешав 60 мл коньяка, 30 мл цитрусовой настойки и 1 ч.л. сахара, вы получите ароматный коктейль «Апельсиновая рапсодия».
Есть даже более простые рецепты, состоящие всего из двух ингредиентов, например, рецепт коньячного коктейля «Жало» включает в себя только 1 часть мятного ликера и 2 части коньяка.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-968824-bokal-dlya-kokteyley-vidy-nazvaniya-foto
Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?
Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.
Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.
Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.
Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.
Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.
Что такое хайбол
В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.
В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.
Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.
Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.
На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.
Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.
Коктейль хайбол горячий
Конечно, освежающие коктейли под наименованием хайбол очень популярны и известны многим, однако есть не только охлажденные варианты.
Дело в том, что высокий бокал хайбол имеет плотные стенки и в связи с этим не теряет температуры напитка. Именно по этой причине уже достаточно давно принято делать в такой посуде горячие коктейли.
Придумали такие варианты моряки, которые просто желали хорошенько согреться в холодный период. В составе данного варианта хайбола традиционно присутствует чай и крепкий алкоголь.
Такого вида коктейли называются грогами, и в них зачастую присутствуют еще некоторые ингредиенты.
- Вот, что потребуется для одного такого коктейля:
- Любой коньяк — 50 мл.
- Темный ром — 15 мл.
- Ликер кофейный — 2 ч.л.
- Горячее молоко — 100 мл.
Все ингредиенты сливаются в хайбол и перемешиваются ложечкой барной или обыкновенной чайной. Помните, что молоко требуется лить в последнюю очередь. Кроме того, оно не должно быть кипящим, достаточно просто горячего, иначе хайбол лопнет.
О том, как выглядит среднестатистический стакан хайбол мы уже рассказывали выше. Однако иногда встречаются и совершенно необыкновенные вариации данной посуды.
Фикс Бренди Бак
Для такого коктейля все ингредиенты смешиваются посредством шейкера и заливаются после в хайбол, заполненный колотым льдом. Для коктейля Бренди Бак необходимо подготовить следующее:
- Хороший бренди — 45 мл.
- Ликер Крем де Минт — 30 мл.
- Свежевыжатый сок лимона — 15 мл.
- Имбирное ирландское пиво — 100 мл.
Шейкер предварительно заполняем льдом и сливаем в него все, кроме пива. Хорошенечко перемешиваем компоненты в шейкере.
Заполняем стакан хайбол 300 мл колотым льдом и льем поверх этого содержимое шейкера. Сверху в бокал доливаем очень осторожно имбирное пиво. Так как пиво имеет газы, его необходимо наливать очень осторожно.
Лед в комплексе с газировкой любого вида дает активный пенящийся эффект. Это может послужить причиной потери огромного количества коктейля и вкус будет уже совершенно другим.
Фото хайбол стаканов (highball)
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://mircocktails.ru/xajbol-stakan-highball/
Как правильно пользоваться бокалами хайбол
Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «» до физов, а также безалкогольные коктейли.
Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды.
Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.
Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять.
Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью.
Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.
Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить.
Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема.
При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.
Как правильно выбрать
- Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках. Лучше всего приобретать барную посуду в специализированных магазинах, крупных розничных сетях или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
- Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
- Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
- Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
- Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.
Что первично посуда или наполнение
Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол.
Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими “братьями” и “сестрами”.
Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ.
Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.
Читайте так же: Проведение теста на алкоголь
Содовая с биттером
Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.
Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.
Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.
В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.
Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста.
Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.
Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.
Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.
Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе и кофе-фраппе
Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам.
Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк.
Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены.
Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.
О хайболе
Хайбол
Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.
Наверное, от части из-за “дурной” славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих “по стилю” на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…
Читайте так же: Продукция и производство Темрюкского коньячного завода
Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения “мастерства” бармена в коктейль. Действительно, что сложного – просто залить любимый виски газированной водой?
Но, это не отменяет того, что хайболы – очень вкусные коктейли.
Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.
Хайбол обыкновенный
Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность – Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте – сетю.
Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь.
Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.
- К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.
- Классический сетю хайбол, например.
Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно – все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.
Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.
Хайбол в японском стиле
- 50 мл Зерновой сетю
- 100 мл Минеральная вода Sulinka
Про пропорции мы уже знаем – один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя.
На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда.
Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.
Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус – это очень хорошо и вкусно.
Горячие хайболы
Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими.
Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай.
Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера.
Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.
Читайте так же: Почему краснеет лицо от алкоголя?
Другие виды посуды для бара
Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.
- Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
- Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
- отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
- —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.
Хайбол – это самый универсальный и распространенный инструмент бармена. Он дает возможность решать множество задач от изготовления специфичных многослойных коктейлей до подачи сока и минеральной воды. В связи с этим он занимает существенную часть в сравнении с общим количеством посуды в баре.
Хайбол модифицированный
Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно.
Алкоголь в любом виде, “что-то еще” и содовая – таков принцип современного хайбола, более интересного и “продажеспособного”, но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.
Ориентальный хайбол
- 50 мл японский виски Suntory
- 100 мл Содовая
- 3 дэша Персиковый биттер
- 1 веточка базилик
Я думаю, что многим стало понятно – настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту – свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/bokaly-dla-koktejlej
Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только
Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.
Это один из самых популярных бокалов, который выручает и в будни, и при сервировке праздничного стола.
Полезный обзор поможет определиться с материалом изготовления и формой, научит разбираться в тонкостях выбора объема и других нюансах популярной посуды для дома, офиса, бара и кафе.
История первого коктейльного стакана
Девятнадцатый век ознаменовался появлением самых разнообразных коктейлей, большинство из которых популярны и по сей день. Для новой категории напитков потребовалась и своя посуда. Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.
Впервые о хайболле заговорили благодаря нью-йоркскому бармену по имени Патрик Даффи. Он первым придумал наливать крепкий алкоголь с содовой или соком в высокие толстостенные бокалы со льдом.
Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.
Особенности бокалов Highball
Хайболлы – самые популярные и наиболее часто используемые стаканы для коктейлей. Такая востребованность прежде всего обусловлена высокой функциональностью и эргономичностью. Бокал не только удобно держать в руке, но и можно не переживать о том, что напиток быстро нагреется.
Типичный объем и классический размер
Первые стаканы Highball были одинакового объема, который измеряли в унциях. В пересчете на современные системы измерений – около 0,27 литра. Они были буквально на пару сантиметров выше традиционных олд-фэшн и роксов при чуть меньшем диаметре дна.
Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.
Классическая и современные формы
Классическими хайболлами считаются стаканы в виде тубы с утолщенным дном. Однако на то же звание претендуют и модели со слегка расширяющимися к верху ребристыми стенками, грани которых сглаживаются в самом верху, образовывая неширокое кольцо.
Современные производители не ограничиваются этими практически каноническими контурами. Можно встретить следующие формы:
- квадратные;
- конусообразные;
- дутые;
- с перетяжками;
- с изогнутыми под разными углами стенками или наклоненными в одну сторону;
- тюльпаноообразные;
- имитирующие граненные стаканы;
- со скошенным верхом.
Обзор материалов изготовления
При производстве стаканов Highball используют:
- Закаленное и незакаленное стекло.
- Термостойкие виды стекла.
- Хрустальное стекло.
- Хрусталь.
- Двухслойное стекло.
Каких-либо требований к прозрачности или гладкости поверхности не существует. Поэтому есть возможность богатого выбора, включая цветные изделия или с рисунками. Не менее стильно смотрятся и хрустальные хайболлы, с переливающимися на свету гранями узоров.
Не принято полностью покрывать рисунком или узором весь стакан. Обычно для этого используют только нижнюю треть или верхнюю четверть. Это делается для того, чтобы было видно слои коктейля, цвет содержимого, кусочки фруктов и других компонентов.
Обратите внимание, что такие популярные при изготовлении питейной посуды полимеры, как акрил и поликарбонат, не подходят для этих коктейльных бокалов. Причина кроется в невозможности стаканов из этих материалов долго поддерживать заданную температуру.
Какие напитки можно подавать в хайболлах
Хайболлы – это прежде всего универсальные стаканы, подаваемые в них напитки не ограничены алкогольными коктейлями. Поэтому, как и в коллинзы, можно смело наливать:
- минеральную и газированную воду;
- свежевыжатые и консервированные соки;
- охлажденные молочные и кофейные коктейли;
- любые безалкогольные напитки;
- софтдринки;
- лимонады;
- алкогольный и безалкогольный мохито;
- куба-либре;
- отвертку;
- джин-тоник;
- кровавую Мэри;
- лонг-айленд;
- космополитен;
- любые другие алкогольные коктейли с колотым льдом;
- крепкий алкоголь с содовой или соками.
В зависимости от используемого при изготовлении материала, возможна подача горячих коктейлей или напитков, которые принято наливать в бокалы для айриш кофе. Особенно это актуально для моделей из двойного и термостойкого стекла. Также при сервировке традиционно подают коктейльные трубочки и зонтики.
На что следует обратить внимание при покупке
Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:
- Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
- Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
- Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
- Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
- Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
- Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
- Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.
Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.
Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.
Источник: https://vidy-posudy.ru/stakany-hajboll-dlja-koktejlja/
Коктейли и Рецепты » Стакан Хайбол
Стакан Хайбол
Страница: 1
2
3
4
5
6
7
8
…
11
12
13
>>>>>
25 мл Текила Серебрянная
15 мл Сок Лимонный
15 мл Ликер Maraschino
15 мл Ликер Blue Curacao
1 шт яичный белок
Все компоненты смешать в шейкере и процедить через ситечко в бокал. Для украшения можно положить ветку мяты, дольку лимона или коктейльную вишню.
Ликер Blue Curacao, Ликер Malibu, Сок Ананасовый, Стакан Хайбол
50 мл Сок Ананасовый
20 мл Ликер Malibu
20 мл Ликер Blue Curacao
Все ингредиенты смешать в шейкере, смесь перелить в хайбол. В жаркую погоду еще можно добавить лед. Для украшения ободок бокала можно украсить сахара и положить дольку ананаса.
Лайм, Ром Темный, Стакан Хайбол, Эль Имбирный
60 мл Ром Темный
100 мл Эль Имбирный
1 ломтик Лайм
Стакан хайбол наполняют пищевым льдом, затем наливают тёмный ром и доливают имбирное пиво. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают долькой лайма
- 15 мл Ром Светлый
15 мл Водка
15 мл Абсент
15 мл Текила Серебрянная
10 мл Ликер Blue Curacao
10 мл Ликер Дынный
100 мл Ред Булл
Лед
1/2 шт Лимон - коктейльная вишня
Наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.
Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.
- 30 мл Текила Серебрянная
10 мл Виски
10 мл Ром Темный
100 мл Сок Ананасовый
40 мл Сок Грейпфрутовый - лед в кубиках.
Наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.
Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.
Сироп Гренадин, Сок Апельсиновый, Стакан Хайбол, Текила Серебрянная
- 150 мл Сок Апельсиновый
50 мл Текила Серебрянная
10 мл Гренадин (сладкий сироп красного цвета) - 200 грамм кубики льда
Заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Джин, Клубника, Спрайт, Стакан Хайбол
- 50 мл Джин
100 мл Спрайт
3-4 ягоды клубники - лед
Нарезаем несколько крупных ягод клубники на половинки и кладем их в бокал. Добавляем лед и перемешиваем его с клубникой. Затем, наливаем джина и доливаем коктейль доверху спрайтом.
Страница: 1
2
3
4
5
6
7
8
…
11
12
13
>>>>>
Источник: https://www.bordak.ru/?cat=70