Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Кагор – пожалуй, самое таинственное из вин, окруженное неким мистическим флером и полурелигиозной патетикой.

Неизвестно, что тому виной – мрачная старинная история, кроваво-черный цвет, активное применение в церковных ритуалах – кагор был и остается вином, вызывающим как минимум уважение, как максимум – боголепный трепет.

Впрочем, все это отнюдь не помешает нам, доморощенным магам-виноделам, сделать его своими руками!

Кагор – одно из наиболее старых вин Европы, известное издревле наравне с тем же хересом или портвейном.

Однако если сделать испанский херес или, например, португальскую мадеру самостоятельно не представляется возможным – слишком сложна технология, то о кагоре этого сказать никак нельзя.

Сегодня мы немножко поговорим об истории кагора, разберемся, в чем разница между российским кагором и французским Vin de Cahors и, конечно же – узнаем, как сделать кагор в домашних условиях!

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Немного об истории кагора

Глядя на фотографии современного Каора – веселого, зеленого, уютного европейского городка, сложно предположить, что именно тут началась история самого мистического в мире вина. Меж тем это – сущая правда.

К XI-XII веку Vin de Pays du Lot («вина долины Ло») уже были хорошо известны – через эту местность пролегал «Путь святого Иакова» – знаменитый тракт паломников.

По пути в испанский Сантьяго-де-Компостела верующие не брезговали как следует освежиться вкуснейшим каорским вином – после долгая дорога к могиле святого Иакова уже не казалась такой утомительной.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Но настоящая слава пришла к кагору в XIV веке – городу и вину посчастливилось, так как именно тут в семье сапожника родился некий Жак д’Юэз, которому в будущем предстояло стать папой римским Иоанном XXII.

Будучи настоящим местечковым патриотом, Жак навязал церкви именно каорское вино для таинства причастия – благодаря своему темно-кровавому цвету, кагор как нельзя лучше подходил на роль «крови христовой».

Начались массовые закупки кагора, виноделие в регионе стало развиваться более активными темпами.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Надо сказать, что ни в чем, помимо популяризации кагора, Иоанн XXII не преуспел – современники отзывались о нем как о крайне нетерпимом, жестоком, и вдобавок – суеверном, трусливом и жадном человеке, по приказу которого были сожжены заживо тысячи «еретиков». Впрочем, несмотря на все эти черты (а может быть, как раз благодаря им), Жак д’Юэз дожил до 90 лет, а «в матрасе» у него нашли огромное состояние – 750 тысяч флоринов. Наверняка, часть из них была накоплена понтификом как раз за счет поставок кагора.

Пика популярности кагор достиг в позднем средневековье – «черное вино» из Ло высоко ценилось в Англии и других европейских странах.

Но вот на родине его почему-то невзлюбили – французские короли отдавали предпочтение Бордо и активно спонсировали виноделие в данном регионе.

А в XIX веку виноградники Каора практически подчистую выкосила виноградная филлоксера, которую завезли из Северной Америки. Лишь через 100 лет уникальные культуры удалось восстановить в прежнем объеме.

Русский кагор – сладкий праздник среди горьких будней

С XVIII века история кагора стала развиваться параллельно, причем в самом неожиданном месте – в России.

Как и многие другие виды алкоголя – к примеру, кюммель – это вино завез к нам Петр Великий, распробовавший кагор во время своих европейских путешествий (интересно, он там вообще бывал трезвым?).

Как известно, попов Петр не жаловал, поэтому навязал православной церкви именно дорогое его сердцу (и церковной казне) каорское вино для таинства Евхаристии.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Священники головы почесали, но высочайший указ приняли – а куда деваться? Долгое время вина закупали во Франции, и лишь потом стали пытаться готовить их самостоятельно.

Со временем производство кагора было поставлено церковью на широкую ногу – к концу XIX века он уже стал неотъемлемым атрибутом не только причастия, но и любого другого церковного праздника.

Впрочем, и сейчас дело обстоит примерно так же.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Интересный факт: французский Cahors – вино сухое, хоть и очень насыщенное. Для приготовления кагора используется, в основном, виноград сорта Мальбек, который в нашей стране не растет – его содержание в сусле и сейчас не должно быть ниже 70%. По французской технологии кагор некоторое время выдерживается при высокой температуре – до 70°, и только затем отправляется на брожение до полного выбраживания сахара. 

У наших же церковных виноделов таким способом получалась полная жужка – то ли виноград не тот, то ли технология, то ли, как всегда кто-то что-то украл – в общем, не комильфо. Вот и начали потихоньку добавлять в вино сахар – чтобы скрыть огрехи.

В итоге, кагор превратился в то, что нам с вами знакомо – очень сладкое, почти приторное вино с довольно высоким содержанием спирта.

От французского Cahors осталась лишь высокая насыщенность вина танинами, дубильными и экстрактивными веществами, аромат шоколада, вишни и чернослива, а также – очень темный, почти черный цвет.

Подробный рецепт домашнего кагора

По этой технологии мы получим нечто среднее между французским и отечественным кагором.

Сусло будем выдерживать при повышенной температуре, выбраживать до полной «сухости», на чистой культуре дрожжей –  иначе никак.

А уже в конце будем по вкусу регулировать сладость и крепость с помощью (вот неожиданность!) сахара и спирта. В любом случае, вино будет готовить интересно, хоть и хлопотно.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави,  Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла + по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также –  происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

  1. Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением.
  2. Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов. После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи.
  3. На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры.
  4. Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре.
  5. Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась. За это время его нужно будет 2-3 раза снять с осадка.
  6. Теперь пришла пора подсластить, а при надобности – закрепить напиток, добавив в него сахар по вкусу и/или спирт из расчета 25 мл на литр, после чего вино можно разлить по бутылкам для хранения в прохладном месте.
  • Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.
  • Рецепт на практике:

Как мы видим, сделать кагор в домашних условиях не просто можно, но и нужно – вы получите если и не шедевр, то уж точно достойный продукт, а попутно – обретете ценный и интересный опыт приготовления «вареного вина», единственного в своем роде! Желаем вам удачных экспериментов!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/gotovim-misticheskij-kagor.html

Кагор в домашних условиях: как своими руками сделать церковное вино по классическому рецепту и какой сорт винограда использовать

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Пожалуй, ни один алкогольный напиток не имеет столько разновидностей, как вино.

В отдельную категорию выделяют Кагор, который почему-то традиционно считают церковным напитком и используют во время причащения.

Но приобрести сегодня настоящее, вкусное и ароматное вино этого вида не всегда возможно. Зато его с легкостью можно изготовить собственноручно.

Как сделать церковное вино по классическому рецепту

Сегодня в разнообразных открытых источниках можно встретить различные варианты приготовления Кагора. Но чтобы получить оригинальный напиток, следует готовить его по традиционной рецептуре.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Состав

Чтобы сделать в домашних условиях классический Кагор, потребуется:

  • виноград красных сортов – 5000 г,
  • изюм темных сортов винограда – 100 г,
  • спирт до 0,5 л,
  • сахарный песок 600 г, и еще по 150 г на каждый литр полученного сока.
Читайте также:  Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Важно! Вместо темного изюма можно использовать и обычные винные дрожжи. Их количество должно быть таким же, то есть на данную раскладку продуктов потребуется 100 г дрожжей.

Спирт можно заменить на высококачественную водку, а можно и вовсе использовать. Его добавляют не только для повышения крепости готового Кагора, но и для продления срока его годности.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению этого вкусного церковного вина, необходимо позаботиться о полной стерильности всей используемой тары в процессе.

Для этого все емкости и лопатки обдают кипящей водой, а затем вытирают насухо чистой тканью. Такая обработка позволит защитить сусло от заплесневения и не даст превратиться вину в уксус.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Приготовление

Сам процесс изготовления Кагора осуществляется в несколько этапов.

Виноград необходимо обобрать с кисточек, удалить все поврежденные ягоды и посторонние примеси, затем размять руками и переложить в емкость для дальнейшего проваривания, вместе с выделившимся соком.

Справка! Очень важно при раздавлении ягод не повредить их косточки, в противном случае готовое вино будет иметь небольшую горчинку.

Пошаговая инструкция:

  1. Емкость помещают на слабый огонь и выдерживают ровно три часа при температуре нагрева от 60 до 65 градусов. Затем снимают с плиты.
  2. Когда содержимое тары остынет до 28 градусов, к нему добавляют немытый  изюм и тщательно перемешивают.
  3. Накрывают емкость марле и ставят в теплое и затемненное место на 3-4 суток. Ежедневно смесь аккуратно перемешивают.
  4. Когда процесс брожения будет явно выражен, сусло процеживают сквозь чистое сито, обязательно отжимают мезгу.
  5. Добавить в полученный сок 600 г сахара и перелить в емкость для дальнейшего сбраживания. Заполнять тару следует не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор.
  6. Через три дня в емкость следует дополнительно добавить еще по 50 г сахарного песка на каждый литр сусла. Перед этим его следует развести в небольшом количестве забродившего сока из бутыли. Тщательно перемешать и вылить обратно.
  7. На 7 и 10 сутки необходимо добавить еще по 50 г сахара на каждый литр, так же как в предыдущем пункте.
  8. Когда процесс брожения будет окончен, Кагор необходимо аккуратно слить с осадка в чистую емкость.

Продегустировав полученный напиток в него можно добавит еще немного сахара по собственному вкусу и спирта для повышения крепости.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Затем напиток разливают по бутылкам, заполняя их полностью, и убирают на пару месяцев в прохладное место для осветления. Каждые 20 дней, молодое вино сливают с осадка.

Когда осадок перестанет появляться, Кагор считается готовым к употреблению. Однако лучше дать ему дополнительно настояться не мене 3 месяцев, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.

Важно! Если спустя 50 дней с момента начала брожения этот процесс не прекращается, сусло следует перелить в другую чистую емкость и вновь установить гидрозатвор. Иначе от длительного контакта с осадком оно может прогоркнуть.

Какой виноград использовать

  • От сорта используемых виноградных ягод, их аромата и степени зрелости во многом будет зависеть и вкус готового Кагора.
  • Посмотрите видео, в котором рассказывается, каким должно быть настоящее вино кагор:
  • Отдавать предпочтение стоит только хорошо выспевшему винограду, который не имеет никаких повреждений или пятен гнили.
  • Самыми лучшими сортами для приготовления такого вина считаются:
  1. Черный Жюрансон.
  2. Мерло.
  3. Тана.
  4. Изабелла.
  5. Лидия.
  6. Каберне-Совиньон.
  7. Саперави.
  8. Регент.

Эти сорта винограда не только придают темный насыщенный цвет готовому напитку, но и делают его вкус более ярко-выраженным сладким.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Кагор, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, обязательно удивит всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А главное, в отличие от вина промышленного производства в нем нет никаких искусственных добавок.

Загрузка…

Источник: https://mosspravki.ru/spirtnoe/prostoj-reczept-prigotovleniya-kagora-v-domashnih-usloviyah

Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Состав Кагора относит его почти к ликерам

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным.

Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям.

Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания.

Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом.

В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Основные компоненты для приготовления Кагора

В настоящее время можно найти и приобрести Кагор, произведенный в самых разных странах, производители могут быть разными, но рецепт один и тот же.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления

Важно! Кагор – это всегда только красное вино, которое отличается приятным, незабываемым вкусом и ароматом.

Кагор в домашних условиях вполне можно приготовить быстро и без особых проблем. Как и в процессе приготовления иных вин, здесь главное следовать особенностям приготовления, делать все, как говорит рецепт.

Чтобы сделать самостоятельно церковное вино Кагор в домашних условиях, не нужно много средств, продуктов и времени. Всех ингредиентов нужно примерно столько же, сколько для обычного вина. Как говорит рецепт, делать напиток нужно из следующих компонентов:

  • 800 грамм сахара;
  • 5 кг красного винограда;
  • 150 грамм изюма;
  • 500 мл спирта, если есть желание.

Приготовить Кагор в домашних условиях вполне можно из любого вида и сорта красного винограда. Самое главное знать, как правильно делать сусло.

Простая технология приготовления Кагора

Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:

  1. В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
  2. Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
  3. Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
  4. Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
  5. Емкость снимается для охлаждения состава.
  6. В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
  7. Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Сделать Кагор самому достаточно просто

Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.

Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка.

Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня. После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100.

Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.

Важно! Переливать нужно очень осторожно, необходимо сделать все так, чтобы осадок не попал в приготовленный напиток, но делать так, чтобы был он на дне.

Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.

Более сложный метод приготовления вина

Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема.

Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла.

Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.

После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.

Важно! Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино.

Читайте также:  Коньяк абхазия 5 лет отзывы, коньяк старая гагра отзывы

Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной.

вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон. Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха.

Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино

В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
  2. В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
  3. С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
  4. Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.

Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка.

Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт. Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся.

Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.

Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость.

Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина.

Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.

Подводя итоги

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Правильно приготовленный Кагор не подвержен плесени и уксусному скисанию

Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.

Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.

При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях.

Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов. Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться.

Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.

По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/kagor-osnovnye-recepty.html

Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты

Приготовить кагор в домашних условиях не так уж и сложно, поэтому с данным процессом сможет справиться даже новичок. Вкус вина можно назвать приторным, а цвет – слишком насыщенным. Но по сей день кагор является одним из любимых напитков ценителей алкоголя.

Чтобы вино получилось качественным, необходимо строго соблюдать рецептуру и выбирать только качественные ингредиенты.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Кагор, приготовленный в домашних условиях, обладает достаточно приторным вкусом.

Классический кагор

Чтобы сделать кагор в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Винные дрожжи или универсальные.
  2. 1 кг сахара на 20 литров сусла.
  3. 30-40 кг ягод винограда.

С данными составляющими получается напиток, сочетающий в себе приторно-сладковатый вкус и невероятный аромат.

Важно. Виноград для кагора нужно выбирать в соответствии с тем, какой цвет вина вы желаете получить. Лучше всего выбрать такие сорта, как Пино Нуар, Саперави и пр. темные сорта с сахаристостью более 15%.

Процесс приготовления

Приготовление кагора на первом этапе подразумевает нагревание и выдерживание сусла при нужной температуре. Данный процесс очень схож с производством пива, только температура нагревания вина немного ниже – 60-65 градусов.

Во время выдержки в горячем виде в сусло переходят экстрактивные вещества и танины, которые делают вино более темным. Также начинается модификация сахара, которая и запускает процесс брожения.

Что касается посуды для приготовления кагора, то отличным вариантом станет домашняя компактная пивоварня. Но данный аксессуар присутствует не в каждом доме, а вот большая кастрюля и теплые покрывала найдутся у всех. Поэтому именно их и можно использовать для виноделия.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Виноград для кагора тщательно разминают толкушкой в глубокой посуде.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промыть виноград.
  2. Растолочь его руками или при помощи деревянной толкушки.
  3. Пюре из винограда выложить в кастрюлю и нагреть до 60-65 градусов. Такой температурный режим нужно поддерживать минимум 2 часа.
  4. Выждав нужное время, нужно остудить массу до 30 градусов.
  5. После этого добавить в пюре винные дрожжи (заранее разброженные).
  6. На брожение массу перемещают в более удобный сосуд, на котором можно будет установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку.
  7. Сусло сливают вместе с мезгой и выдерживают в течение недели (максимум 10 дней).
  8. После окончания бурного брожения вино сливают с осадка и мезги.
  9. В будущий кагор добавляют сахар из расчета 0,5 кг на 10 литров жидкости.
  10. Вино отправляют на дображивание в меру темное помещение при комнатной температуре.
  11. После того, как кагор окончательно добродит, его нужно аккуратно перелить в другую емкость и поставить в прохладное место на 30-40 дней. За этот период времени брожение закончится окончательно.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Будущий кагор бродит в темном и теплом помещении.

Заключительным этапом приготовления кагора является его доведение до нужной крепости и сладости. Спирт добавляют в вино из расчета 25 мл на литр, а сахар кладут по вкусу. После этих манипуляций вино разливают по бутылям и ставят в холодное место.

Окончательно кагор будет готов минимум через 4 месяца. До истечения этого времени пить напиток не рекомендуется.

Кагор с изюмом

У многих обывателей классический рецепт приготовления кагора может вызвать массу вопросов и сложностей, относительно количества требуемых продуктов. Поэтому можно взять на заметку более простой рецепт с изюмом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  1. 5 кг винограда (желательно темных сортов).
  2. Сахар – 800-1000 грамм.
  3. Изюм – 150-200 грамм.
  4. Спирт – 0,5 литра (по желанию).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой.
  2. Разминают виноград в кашу (лучше всего руками).
  3. Подготовленное виноградное пюре перекладывают в кастрюлю.
  4. Нагревают его более 2 часов при температуре в 60 градусов.
  5. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают до 25 градусов.
  6. Добавляют измельченный изюм и перемешивают.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?Приготовить кагор можно с добавлением 150-200 грамм изюма.

После того, как брага начнет бродить, ее процеживают через марлю. Оставшуюся мезгу давят руками, извлекая остатки сока. В жидкость добавляют сахар – 600-700 грамм, разливают ее по бутылям и отправляют на дальнейшее брожение в прохладное место. Процесс длится 3 дня.

После этого в кагор добавляют еще 100-200 грамм сахара, а через 10 дней еще столько же. Еще через 10 дней вино сливают, оставляя весь осадок в емкости. При желании в вино можно добавить спирт и сахар (на свой вкус). После этого снова сцедить вино и разлить по бутылкам.

Такой напиток должен настояться минимум полтора месяца. Только при таких условиях можно получить вкусное и полезное вино.

Кагор считается церковным вином, которое и пить нужно с должным уважением. Больше всего данный напиток подходит для распития его в теплом семейном кругу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/kagor-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать домашний кагор. 3 популярных рецепта

Любите кагор за полноту вкуса и тонкие шоколадные оттенки в послевкусии? Или это десертное красное вино привлекает темно-рубиновой окраской?

Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях. Делимся популярными на форумах рецептами домашнего кагора.

Новичкам в виноделии: основные этапы приготовления красного вина описаны в этой статье.

Рецепт домашнего кагора «Традиционный»

  • Вам понадобятся:
  • Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?
  • Этапы:
  1. Ягоды винограда разминаем, нагреваем в кастрюле (ведре) до 60–65 °C, варим 3 часа и снимаем с плиты.
  2. Сусло охлаждаем до 25-28 °C, добавляем немытый изюм. Кастрюлю накрываем марлей, оставляем в темном месте. Ежедневно помешиваем.
  3. Через 3-4 дня из сусла «добываем» сок: процеживаем, твердую часть отжимаем руками. Растворяем в нем 600 гр сахара, ставим на брожение.
  4. Через 3 дня в забродивший сок досыпаем сахар — по 50 грамм на 1 литр. Повторяем операцию с сахаром на 7 и 10 день брожения.
  5. После окончания брожения вино фильтруем. Дегустируем, добавляем сахар и спирт не свое усмотрение.
  6. Переливаем вино по бутылкам, закрываем пробками, убираем в прохладное место на 2-3 месяца. Каждые 20 дней вино фильтруем от осадка, переливая в другие емкости.
  7. Кагор готов, когда осадок больше не выпадает. Разливаем вино по бутылкам.
Читайте также:  Самогон на грецких орехах: польза для здоровья и рецептура напитка.

Рецепт домашнего кагора ускоренного приготовления

Внимание! Сомнительный рецепт. Мы нашли его на просторах Рунета.

  1. Вам понадобятся:
  2. Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?
  3. Этапы:
  1. Разминаем ягоды винограда. Варим около 2 часов при 50–60°C. После остывшую емкость открываем и оставляем до брожения.
  2. Убираем мезгу, подогреваем жидкость, добавляем сахар — 500 г на каждые 10 л, оставляем на повторное брожение.
  3. Когда брожение прекратится, вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Кагор готов к употреблению через 2-3 недели.

Брожение? После нагрева сусла до 60°C? Без дрожжей? Маловероятно.

Рецепт кагора с черносливом

  • Вам понадобятся:
  • Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?
  • Этапы:
  1. Ягоды винограда разминаем, помещаем в эмалированное ведро. Добавляем 600 г сахара и оставляем на 24 часа.
  2. Остальной сахар растворяем в подогретой воде. Получившимся сиропом заливаем виноград, добавляем чернослив.
  3. Неплотно накрываем ведро крышкой, оставляем бродить.
  4. После брожения вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Закрываем пробками и храним в прохладном и темном месте.

Как вы уже поняли, понадобится несколько месяцев, чтобы сделать домашний кагор. Не уверены, хватит ли терпения? Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях из концентрата.

Источник: https://vinokurka.ru/recepti/vino/kak-sdelat-domashnij-kagor-3-populyarnyx-recepta/

Рецепт приготовления домашнего кагора

Среди спиртных напитков,
которые пользуются спросом, как у мужчин, так и у женщин, вино занимает первые
места.

Объясняется это тем, что напиток представлен гурманам в самых разных
сортах и марках, а чтобы выбрать самое любимое вино, нужно стараться ощутить
весь вкусовой и ароматический букет.

Для каждого из ценителей вина знакомо
название «Кагор», а традиционно этот напиток принято считать церковным, а во
многих церквях его используют для причащения.

Качественное вино «Кагор»
имеет достаточно высокую стоимость, в то время как подделки являются дешевыми,
но имеют слишком низкое качество. По этой причине многие домашние виноделы
принимают решение изготовить вино «Кагор» у себя дома и во многих случаях,
результат приятно удивляет. Как приготавливается вино «Кагор» в домашних
условиях? И какими полезными свойствами оно обладает?

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Рецепт приготовления домашнего «Кагора»

Традиционный рецепт
приготовления вина «Кагор» в домашних условиях, включает в себя использование
следующих ингредиентов:

  • Виноград красного сорта – 5 кг;
  • Изюм из темного сорта винограда – 100 г;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,6 кг + 150 г на 1 л сока.

Специалисты отмечают, что
вместо изюма можно успешно использовать винные дрожжи, количество которых
остается таким же. Вместо спирта вполне подойдет дорогостоящая водка.

Для
приготовления напитка важным аспектом является полная чистота и стерильность
всей тары и аксессуаров, которые будут использоваться.

Чтобы этого достичь,
важно обдать все емкости кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой.

Процесс приготовления
домашнего «Кагора» состоит из следующих последовательных этапов:

  • Ягоды винограда обрывают с кисточек, выбрасывают все
    испорченные и подгнившие, разминают их руками и перекладывают в металлическую
    емкость;
  • Емкость с раздавленными ягодами ставят на медленный
    огонь и проваривают в течение 3 часов, поддерживая температуру 60-65 градусов,
    после чего снимают с плиты;
  • Когда смесь охладится до 28-30 градусов, в нее
    добавляют немытый изюм или винные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное
    место, сроком на 3-4 дня, в течение которых постоянно перемешивают ее
    содержимое;
  • После того, как процесс брожения активно начался,
    сусло сливают через чистое сито и отжимают мезгу;
  • В полученный виноградный сок добавляют 600 г сахарного
    песка и переливают в емкость для дальнейшего брожения и устанавливают на нее
    гидрозатвор;
  • Спустя 3 дня в емкость постепенно добавляют 50 г
    сахарного песка на каждый литр сока, для чего его предварительно разводят в
    небольшом количестве сусла и выливают в общую массу;
  • Спустя 7 и 10 суток в сусло добавляют еще по 50 г
    сахара на каждый литр сока;
  • После того, как процесс брожения закончился, домашний
    «Кагор» аккуратно сливают с осадка в чистую емкость;
  • После дегустации, в напиток можно добавит еще
    небольшое количество сахара или закрепить его алкоголем;
  • Домашний «Кагор» разливают по бутылкам, плотно их
    укупоривают и убирают в прохладное место для того, чтобы прошел процесс
    осветления, а каждые 20 дней напиток сливают с осадка;
  • Когда осадок перестал появляться, вино можно
    употреблять и подавать к столу, но домашние виноделы рекомендуют дать ему
    возможность настояться в течение 3 месяцев, чтобы полностью раскрылся весь
    букет вкуса и аромата.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Какой именно виноград можно использовать
для приготовления домашнего вина «Кагор»? Наиболее продуктивными и эффективными
зарекомендовали себя:

  • Мерло;
  • Изабелла;
  • Черный Жюрансон;
  • Каберне;
  • Регент;
  • Лидия;
  • Саперави.

Благодаря этим сортам
винограда, готовый напиток приобретает темный насыщенный цвет и делают его вкус
более сладким ярко-выраженным.

Полезные свойства домашнего «Кагора»

Домашнее  вино «Кагор» богато и насыщено полезными
веществами и элементами, которые могут укрепить организм и помочь ему
справляться с различными вирусами и инфекциями. Полезные свойства и эффект
умеренного употребления «Кагора» были отмечены в следующих областях, связанных
с нашим здоровьем и состоянием:

  • Повышение функционала работы сердечно-сосудистой
    системы;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Понижение концентрации холестерина;
  • Снижение или устранение анемии;
  • Замедление процесс старения кожи и организма в целом;
  • Улучшение кровообращения;
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания;
  • Повышение эмоциональной и психической устойчивости;
  • Укрепление иммунитета;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Профилактика бронхита, пневмонии и простудных
    заболеваний;
  • Укрепление десен и зубной эмали.

Приготовить домашний «Кагор»,
значит иметь в собственном баре не только вкусный напиток, но и эффективное
лечебное средство для многих случаев в жизни.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-kagora.html

Вино Кагор: история, особенности + рецепт в домашних условиях

Сладкий вкус, традиционно более приятный нашим предкам, его глубокий цвет, неизменный даже после добавления воды, позволили кагору быть принятым в обрядах Русской православной церкви как символ крови Христовой.

Смотрите также: коктейли с вином

Немного истории Кагора

Свое название это вино получило от французского городка Кагор в долине Лот в Пиренеях, Город Кагор (Cahors, по-французски) известен своим темным красным вином. В старину местное вино даже называли «черным вином». Производят здесь и розовое, и белое вино, но кагором его не называют. Светлое вино продается как «Vin de Pays du Lot» (вина земли Лот).

Вино для обрядов Русской православной церкви привозилось из Испании, а позже из Италии. В XVIII веке церковное вино стали производить и в России, однако поставлялась «кровь христова» и из европейских стран.

Вино из французского Кагора пришлось больше других по вкусу церковнослужителям и прихожанам, возможно поэтому название французского вина стало нарицательным для любых вин, используемых в церковных обрядах, хотя это, в общем-то, и неправильно.

Современный французский Кагор не имеет ничего общего с церковным вином. Французский кагор — вино сухое красное.

Кагор по-русски

Тот кагор, который мы привыкли видеть в церкви и на полках наших магазинов сладкое (обычно 160–193 г/л) десертное крепленое (16%) вино. Производится в России (Краснодарский край, Кавказ), Молдове, Таджикистане, Испании.

Сорта Бастардо, Матраса, Саперави, Мерло, Каберне-Совиньон традиционно используются в приготовлении кагора. Интенсивный, насыщенный цвет этих сортов и дает глубину цветовым оттенкам, присущим вину.

Особенности производства

Особенностью при производстве кагора является нагрев до 60–65 градусов мезги, смеси зерен и кожицы, спиртование и дображивание. Это придает характерный насыщенный вкус, глубокий цвет продукту.

Кагор на полках магазинов

  1. Россия: Южнобережный, Кагор №32, Канонический, Черноморский, Кагор Тамани

  2. Молдова: Криково, Чумай, Томай, Мигдал

  3. Испания: Малага

  4. Азербайджан: Кюрдамир, Шемаха.

  5. Армения: Кахет

  6. Грузия: Салхино, Геташен

  7. Абхазия: кагор New Athos

Рецепт кагора в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Виноград красный – 5 кг

  2. Сахар песок – 1 кг

  3. Изюм – 150 г

  4. Водка (необязательно) – 250 мл

Метод приготовления

Необходимо использовать только эмалированную и деревянную посуду.

  1. Виноград перебрать, удалить веточки, незрелые, гнилые, испорченные плоды.

  2. Раздавить ягоды деревянной толкушкой или скалкой.

  3. Полученное сусло в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь. Следим за температурой (60–65°С). Держим на огне 3 часа.

  4. Охлаждаем до 25°С.

  5. В остывшее сусло добавляем изюм. Изюм не мыть. Размешиваем деревянной лопаткой. Изюм нужен из-за диких дрожжей на нем, но его можно заменить специальными винными дрожжами (читайте инструкцию на пакетике).

  6. Ставим сусло в темное теплое место. Один раз в сутки перемешиваем.

  7. Далее на 3–4 день появятся признаки брожения. Пузырьки, шипение. Процедить сусло через марлю. Остаток (мезгу) отжать руками. В забродивший сок добавить сахар 600 г.

  8. Перелить в большую емкость. Заполнится должно не более 70% объема. Ставим гидрозатвор или закрываем медицинской перчаткой.

  9. Через 3 дня добавить 50 г сахара на 1 литр сока.

  10. Через неделю и через 10 дней повторяем шаг 9.

  11. Когда брожение закончится, аккуратно не поднимая осадка перелить в чистую посуду. При необходимости крепить добавлением водки.

  12. Перелить в бутылки, держать в прохладном месте.

Подается кагор под жирное мясо: дичь, баранина, гусь. С десертами: шоколад, варенье, мороженое. Идеальная температура при подаче +18°C.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1148-kagor.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector