Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Пенный напиток популярен еще с древних времен. Чтобы считаться истинным ценителем этого напитка, мало его любить. Нужно еще знать, какие сорта пива бывают, и ориентироваться в них.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Чешское пиво

Согласно летописям, первое пиво на территории современной Чехии появилось еще до нашей эры. Сложно сказать, какими вкусовыми качествами обладал данный напиток, но он делался из пшеницы.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

В средние века право варить пиво имели только монахи. Первые пивоварни были построены не территориях церквей.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

По стандарту, чешским может считаться пиво, в состав которого входит вода, солод и хмель. Настоящий напиток должен обладать насыщенным вкусом с легкой горчинкой.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Сорта чешского пива различаются по следующим критериям:

  • По первоначальной плотности пивного сусла: 8, 10 и 12%.
  • По цвету: темное, полутемное, светлое, резанное.
  • По типу брожения: верховое, низовое, пилс.
  • По группам: столовое, дрожжевое, ароматизированное, безалкогольное, из смеси солодов и т.д.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Крафтовое пиво

Крафтовым считает самодельное пиво, которое варят не профессионалы, а народные умельцы. Зачастую оно предназначено для домашнего употребления, либо продаже ограниченному кругу лиц.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Такой напиток можно назвать авторским и эксклюзивным, из-за его неподражаемого вкуса.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенногоСорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенногоСорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенногоСорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

  • Существует несколько сортов крафтового пива:
  • Светлый эль – напиток, с ярко выраженным хмельным вкусом и умеренной горечью.

Пэйл эль — для его приготовления обязательно должен использоваться американский хмель. Его вкус и аромат легко можно различить в напитке.

Барливайн – хмель американский или английский. Вкус горьковато-сладкий.

Индийский пэйл эль – в этом напитке хорошо прослушивается хмельной аромат. Во вкусе иногда ощущаются фруктовые нотки.

Российский императорский стаут – в зависимости от сырья, может обладать кофейным или шоколадным привкусом. Аромат ярко выражен, в нем можно различить фруктовые, спиртовые и хмельные нотки.

Темное пиво

На цвет напитка влияет степень прожарки исходного сырья, а также количество темного солода при варке.

К популярным сортам темного пива относятся:

Портер. Это крепкий темный напиток с характерным послевкусием хмеля. Некоторые считают, что это пиво обладает привкусом выдержанного вина.

Саут. Для его приготовления используют обжаренный ячмень и жженый солод. Еще требуются специальные дрожжи с медленным брожением.

Мартовское пиво. Для его изготовления требуется сырье сильной прожарки. Напитку нужно больше времени для созревания, а его консистенция вязкая.

Крепкое пиво

Крепостью пива называют содержание в нем алкоголя. Его обозначают в процентном виде. Самые распространенные сорта имеют объем содержания алкоголя от 3 до 8%.

Традиционные крепкие сорта пива имеют 14%. Есть и более крепкие сорта, но они получены нетрадиционными способами. Их крепость может достигать 67,5%.

  1. По крепости все сорта пенного можно разделить на:
  • Легкое – до 2%.
  • Классическое – до 5%.
  • Крепкое – до 8%.

Чтобы сделать крепкое пиво, нужно брать дрожжи, устойчивые к воздействию алкоголя. По этой причине, чем крепче пиво, тем оно дороже.

Также существует безалкогольное пиво с крепостью не более 0.5%. Оно рассчитано на тех, кто придерживается здорового образа жизни и плохо себя чувствует после принятия спиртных напитков.

Светлое пиво

Светлые сорта пенного имеют тонкую хмелевую горчинку во вкусе и характерный аромат. При его изготовлении используют светлый солод.

Наиболее популярные сорта светлого пива:

  • Кельш. Это пиво готовится только в Германии, в городе Кёльш. У него довольно горький привкус.
  • Лагер. Основное сырье для этого пива – ячменный солод.
  • Бок. Этот напиток тоже производится в Германии. Для него используют хмель и солод позднего созревания.
  • Bitter. Горький эль с палитрой оттенков начиная от светло-желтого, и заканчивая светло-коричневым. Напиток суховат и немного горчит.
  • Как видно, существует множество разновидностей пенного напитка.

Лучшие сорта пива каждый определяет сам для себя. Кому-то важна горчинка во вкусе, а кто-то, наоборот, предпочитает мягкий вкус и аромат.

  1. Если вы хотите почувствовать неповторимый вкус эксклюзивного пива, то можете приготовить его самостоятельно, либо купить его у тех, кто его изготавливает на дому.

Фото пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/sorta-piva/

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта.

Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля.

Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля.

Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам.

Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний.

Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем.

Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году.

На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре.

После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком).

Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Читайте также:  Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG.

Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения.

Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса.

Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/Ловибонд
Стиль пива (пример)
Цвет
EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%,  крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

  • Пшеница
  • Рожь
  • Овес
  • Кукуруза
  • Рис

Часто задаваемые вопросы

Сколько видов пива в мире?Точной цифры нет, но существует более 100 видов пива.
Чем разнится тип, вид и стиль пива?Есть 4 основных типа пива: верхового брожения, низового, спонтанного и гибридное. Каждый тип делится на виды. Соответственное, каждый вид делится на стили. К примеру, возьмем тип пива верхового брожения — Эль. Он делится на виды, одним из которых является Стаут.

Популярным стилем этого вида пива является Imperial Stout.
Чем отличается фильтрованное и нефильтрованное пиво?Само производство пива не отличается. Главной разницей этих напитков заключается в том, что фильтрованное пиво подвергается фильтрации, пастеризации, консервации для более длительного хранения пива.

Срок годности:
Фильтрованное — 1+ год, при этом оно не испортится.

Нефильтрованного — 7-10 дней.

Источник: https://pivo.net.ua/beer-classification/

Виды пива: их сорта, различия и классификация

Все сорта и виды пива можно различать по их форме брожения, внешнему виду и ингредиентам.

Каждая страна имеет свои собственные коммерческие сорта пива и их различия. Есть те, кто даже продают названия пива. Из-за продукта, в котором задействовано много переменных, их различие является достаточно сложным.

  1. Ингредиенты пива
  2. Сорта пива
  3. Стили пива
  4. Виды пива
  5. Пиво без глютена

Пиво не различается одним критерием, а несколькими.
Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков мира. Изготавливается на основе зерновых, в частности ячменя. Единственным условием является то, что используемое зерно приводит к брожению сахаров, потому что крахмал должен пройти процесс брожения с водой и дрожжами.

Этот напиток ароматизируется с ингредиентами, такие как хмель, которые могут быть горькими, ароматическими или смешанными, или другими растениями. Помимо этого, можно также применять другие ингредиенты, такие как фрукты и специи.

Это не ликер и как правило, имеет горький вкус. Его цвет зависит от ингредиентов, используемых в разработке. И крепость, как правило, находится между 3 % и 9 % vol, хотя в некоторых случаях может достигать до 30 %.

Ингредиенты пива

Хотя это и не сорта обычно, пиво также может быть нескольких типов в зависимости от ингредиентов, с которыми готовится. Этот напиток приводит в качестве основного ингредиента ячмень, так что это обычно указано.

Тем не менее, есть случаи когда ячмень сочетается с другими зерновыми, как овес или пшеница. Да, напиток вырабатываемый называется, как пиво из овса или пшеницы. Эти сорта также известны как белое пиво, потому что как правило не прозрачное, и  выглядит как туман. Имеет характер кислоты, являются освежающим и пенистым.

Существует также пиво без глютена. Это сорт, который вместо ячменя или пшеницы, содержит какие-нибудь типа каши или псевдо-зерновые культуры как гречневая, киноа, сорго, кукурузы или риса.

Готовятся более тщательно, чтобы избежать заражения других компонентов с клейковиной. Это типа пива специально для людей с аллергией на этот белок, содержащийся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и даже овса.

Дрожжи

Одним из ключевых ингредиентов пива — это дрожжи.

Поэтому, как правило, это один из самых распространенных способов классификации этого напитка. Большинство сортов пива производятся с помощью какой-либо из двух видов сахаромицетов, общеизвестные как дрожжи, которые являются не больше, чем грибы, которые потребляют сахар и выделяют спирт, так же, как и двуокись углерода.

Существует два основных процесса которые определяют два вида пива: дрожжи низкого брожения и высокой ферментации. Первые называются сорта пива Lager и вторые, как АПЛ.

Дрожжи для пива, которые ферментируются при более высоких температурах, обычно между 15,5 и 24 ° C (60 и 75 ° F), образуют слой пены на поверхности ферментирующего пива, поэтому они называются дрожжами с ферментированием.

Дрожжи, которые ферментируются при значительно более низких температурах, около 10 ° C (50 ° F), обладают способностью обрабатывать химическое соединение, известное как раффиноза, сложный сахар, образующийся во время ферментации. Эти дрожжи собираются на дне бродильного пива и поэтому называются дрожжами с дрожжами.

Большинство пива в производстве сегодня ферментируются таким образом и называются лагер.

Пиво спонтанной ферментации, производимое в Бельгии с использованием диких штаммов дрожжей, называется ламбиком.

Сорта пива

Lager

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенногоLager

Эти сорта пива, которые содержат дрожжи низкого брожения. Это круг, который проходит напиток созревания при низких температурах (от 7 до 13 °C). По этой причине дрожжи работают слишком медленно, что означает, что они должны постоять дольше, так что они достигают своей зрелости.

Этот тип пива должен оставаться сохраненным от двух до шести месяцев. В отличие от Ale, Lager имеет меньший диапазон ароматов и вкусов. Пиво является четким, легким и имеет много газа. Обладают умеренной крепостью, а также, как правило, дает очень освежающий эффект.

В этой категории мы находим несколько видов пива. Вот некоторые из них.

  • Пльзень: это один из самых популярных сортов в мире. Это лагер, но тон бледный и прозрачный. Его градусы умеренные,  находится между 4.5 и 5.5 %. Сухое и имеет хорошую репутацию Мальты и характерный аромат хмеля. Этот сорт содержит классический уровень солодового ячменя, дрожжей, хмеля и воды. Его время созревания не менее одного-двух месяцев.
  • Münchner Hell: это пиво немного темнее и менее сухое, чем Пльзень. Его градусы выше, идет на 4.5% до 5%. Эта разновидность распространена в Мюнхене и в Южной Германии.
  • Münchner Dunkel: темное пиво, как правило, имеет более характер солода, бесцветное. Его оттенок может варьироваться от красного коричневатого до черного угля. Своей крепостью оно также выше, от 5 до 5.5 %. Этот тип пива, который подают почти во всем мире, когда вы просите темное или светлое лагерное пиво.
  • Märzen/Oktoberfest: это крепкое пиво, с хорошим созреванием (от трех месяцев). Этот сорт, как правило, известен с таким именем только в Германии. В других странах он известен как стиль пива Вены или, как Янтарь. Это последнее название связано с его цветом, который как правило бронзовый или медно-красного оттенка. Имеет гораздо больше плотности, и алкоголя (между 5 и 6 %).
  • Dortmunder Export: это пиво, как и многие предыдущие, обязаны своим названием местом происхождения. Только те, что разработаны в Dortmunder (Германия) может носить это имя. Другие сорта пива похожи на этот сорт, и те что подают в других городах — называются export. Этот тип пива золотого и бледного цвета и имеет больше плотности, чем Пльзень, но и менее горькое.

Эль

Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенногоЭль

Эти сорта пива содержат дрожжи высокой ферментации. Это находится в стеблях злаков и было обнаружено в 1852 году Луи Пастером, когда он проводил исследования о пиве. Этот сорт должен действовать в диапазоне температур от 12 до 24 °C, благодаря чему как правило происходит быстрая ферментация (7 или 8 дней, или даже меньше).

Читайте также:  Настойка на изюме на водке, спирту и самогоне: рецептура напитка

Особенно популярен в Великобритании, и в центре Европы. Оно темное, густое, с плотностью которое идет от среднего до высокого, у них мало газа и имеют большое разнообразие ароматов цветочных и фруктовых нот, а также ароматами которые гораздо более яркие, чем у других сортов.

В этой категории мы находим несколько видов пива. Но в отличие от Lager, Эль может быть различных стилей. Вот некоторые из них.

Стили пива

Британский стиль

  • Mild: это пиво с мягким характером и немного горькое. Этот сорт, как правило, не найти в бутылках, а только в бочке. Как правило, темное, светлое тело, а также менее сухое. Своей крепостью оно является умеренной (между 3 и 4 %).
  • Bitter: пиво, противоположном Mild. Гораздо более горькое, но как и Mild как правило находиться в бочке.
  • Pale Ale: его имя связано с тем, что при введении на рынок, все пиво было темным. И это был первое, которое имело янтарный цвет.
  • Brown Ale: его имя также происходит от цвета обжарки. Имеет янтарный или мягко коричневый цвет. Это крепкое пиво с хорошим вкусом солода, сухое и как правило фруктовое.
  • Old Ale: это разнообразие, как правило, имеют темный цвет. Они также имеют много плотности, и они могут нести немного сладости. Многие из них обладают высокой крепостью, между 5 и 8.5 %.
  • Barley Wine: этот тип пива, которые скорее как вино. Его называют так не только потому что его содержание алкоголя может быть похож на этот напиток, но также и потому, что это был традиционный напиток, который храниться в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Его крепость обычно от 6 до 12 %. Это пиво темное с высокой плотностью.
  • Scotch Ale: как правило темно-коричневое. Умеренно горькое, с оттенками сладости и хорошей плотностью. Это тип пива очень популярен в Бельгии.
  • Ale Ирландский: этот сорт характеризуется красноватым цветом, вкус фруктов и символ Мальты.

Бельгийский стиль

  • Ale-бельгийский)- тип пива, янтарного цвета красноватого или медного. Плотность средняя, с мягкими и фруктовыми нотками, а его содержание алкоголя составляет 5%, или около того. В эту группу также можно включить те, которые сделаны в стиле британского эля. Являются пивом, темным и сильным.
  • Ale тост: этот сорт представляет собой смесь молодого и старого пива. Вкус интенсивный, горький и его цвет коричневый. Крепость как правило, между 5 и 6 %.
  • Ale-красный: этот тип пива, как правило, красноватого цвета. Легкая плотность, немного кислый и очень освежающий аромат. Этот сорт также производится из смеси старых и молодых сортов пива.
  • Ale золотой Сейф: это пиво золотистого цвета с высоким содержанием алкоголя, около 8 процентов. Фруктовый, сухой, с большим количеством пены.
  • Saison: пиво работает по сезонам, создано для специальных торжеств. Как правило, оранжевого цвета с густой пеной. Кроме того, его вкус свежий, фруктовый и потому, как правило подается в бутылках шампанского.
  • Trapense: это тип пива, который возник в католических монастырях. Там производят не менее 20 различных сортов пива, и каждый имеет различные характеристики. Тем не менее, они также имеют общие черты. Как правило, второй ферментации в бутылке, они имеют фруктовые нотки и имеют крепость от 5 до 11 %. Есть, золотистые и светлые, сухие и сладкие.
  • Блюда региональной кухни

Источник: https://tagweb.ru/2017/07/25/osnovnye-sorta-piva-tipy-piva/

Виды пива

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное.

Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно.

Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) — темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/fakty-o-pive/vidy-piva

Виды пива (ГОСТ 31711-2012): Основные сорта, марки и их различия, разновидности и характеристики, таблица крепости

Пиво – распространённый алкогольный продукт в мире. Многие граждане России любят употреблять этот напиток, но мало кто знает о точном процессе изготовления. От технологии производства зависит качество конечной продукции. Виды пива, классификация по цвету и крепости, а также многие другие факторы влияют на выбор потребителя.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Пивоварение

Независимо от того, какое сырье используют производители, технология изготовления включает несколько основных и неизменных стадий.

Этап №1: подготовка

Всё начинается с обработки солода. Первоначальный зерновой состав не годится для использования в пивоварении. Сырьё нужно тщательно очистить от злаков, высушить, убрать ростки, которые остались на нём. Когда происходит процесс проращивания, крахмал превращается в сахар.

Производители используют разную степень просушки солода. В результате получают светлые, темные или черные сорта. Чтобы пенный продукт получился паточный, сырьё необходимо долго прожаривать. Чем длительнее этот процесс, тем больше сахара карамелизируется.

Читайте также:  Самогон из солода и ячменя с проращиванием зерна: лучшие рецепты 

Обработку солода производят не только на пивоваренном заводе, но и в отдельных предприятиях, которые специализируются на этом процессе.

Детальное описание классификации пива по типам и способам обработки приведено в разделе 4 нижеуказанного ГОСТа:

Этап №2: подготовка сусла

Дальше требуется правильно подготовить сусло для смешивания с водой. В результате затирания компонентов получается кашица со сладким привкусом. Используют термодинамические процессы с небольшими паузами. Это необходимо, чтобы в жидкости появились ферменты.

Под конец затирания сусла, используют йодную пробу, чтобы определить степень засахаривания продукта. Если йод не синеет, то показатели в пределах нормы. После этого затор нагревают до температуры около 80 градусов, чтобы понизить вязкость, инактивировать ферменты. Затем начинается процесс фильтрации.

Иногда для затирания сусла используют технологию с отварками – продукт долгое время кипятят. Этот способ применяют, если для изготовления пенного напитка берут ячмень, кукурузу или рис.

Посмотрите видео: «Гид по пиву»

После получения качественного затора, смеси необходимо хорошо профильтровать, чтобы отделить дробину и пивное сусло (не охмеленное). В процессе производства не все компоненты растворяются в жидкости, а потому их нужно отделить.

Этап №3: фильтрация

Фильтрация проходит в несколько стадий:

  1. Для начала очищают сусло-самотек.
  2. После этого полученные компоненты промывают под горячей водой.
  3. Ингредиенты смешиваются в специальном котле.

На некоторых предприятиях используют пресса, где в качестве фильтр-перегородки устанавливают синтетику. Происходит процесс пневматического сжатия элементов.

Этап №4: обработка температурой

Следующий производственный процесс – это воздействие на сусло высоким температурным режимом. Компоненты обрабатывают в течение 120 минут в зависимости от рецепта. При этом добавляют хмель, нужные ингредиенты.

Во время кипячения горькие составные части компонента будут растворяться в воде, у заготовки появятся уже привычные оттенки вкуса и аромата. Процесс необходим, чтобы выпарить некоторые компоненты, которые могут испортить гастрономические изыски.

Для осветления сусла, применяют вирпул или вихревую ванну. Там отделяются последние остатки зерна, что не растворились. Частицы собираются на дне контейнера благодаря трению. После получаса обработки, остатки сусла отделяются в отдельную емкость – трубу.

Подготовленный состав перемещают в резервуар. Его насыщают кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножались.

Основные сорта пива: Лагер

Основные сорта пива: Другие сорта

Этап №5: брожение

Для стимуляции брожения, готовое сусло приправляют дрожжами. По итогам образуется углекислый газ и этанол. Температура процедуры и срок зависят от того, какие компоненты применяются для производства.

Есть низовой вариант брожения и верховой. Используя первый вид, получают молодой солодовый напиток, который после дозревает в емкостях. Цель – улучшение свойств готового состава, расщепление сложных эфиров и диацетила.

Как только процесс брожения завершится, жидкость отделяют от дрожжей посредством фильтровального аппарата.

Оборудование размещено в цехах промышленного производства пива. Некоторые устройства настроены на уничтожение микрофлоры готового напитка, чтобы срок хранения увеличился.

Определенные сорта подвергаются процессу пастеризации, во время которого происходит нагрев жидкости до 72 градусов. Производители делают это, чтобы увеличить срок хранения. Но от этого вкус напитка ухудшается. На небольших заводах этот процесс исключается из производства.

Калорийность и состав пива

Для изготовления качественного продукта, производители тщательно выбирают состав.

Чтобы напиток получился приятным на вкус, и оказывало меньше вреда здоровью, необходимо использовать 4 компонента:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • пивоваренный солод;
  • чистейшая вода.

При этом последний ингредиент должен быть исключительно питьевым, соответствующий требованиям пищевой промышленности. Чем изысканнее компоненты, тем лучше хмельной продукт. С чистой водой продукт получится более мягким.

Важный ингредиент – солод. Крупные пивоварни используют образцы высшей пробы.

Посмотрите видео: «Лагер, эль, пильзнер — что это такое? Пробуем три пива»

Хмель добавляют для придания незабываемого аромата, освежающего и деликатного привкуса. В зависимости от рецепта, его добавляют в определенных пропорциях. Этот компонент влияет на срок хранения и образование на поверхности пенки. В шишках содержится масло, придающее готовому хмельному напитку известный аромат.

Дрожжи применяют для активизации процесса брожения. Благодаря этому компоненту производители получают углекислый газ и спирт. Кроме того, они влияют на формирование вкуса.

Существует мнение, что хмельной продукт – это самый калорийный алкогольный напиток из всех существующих. Но оно ошибочно, поскольку «пивной живот» возникает не от самого употребления жидкости. Побочный эффект формируется от «закуски», а именно от чрезмерного поедания сухариков, снеков, чипсов.

Калорийность зависит от крепости напитка. При повышении градуса, энергетическая ценность возрастет. Пиво – слабоалкогольный продукт, а потому количество кКл в нем немного – от 29 до 53 на 100 гр. жидкости. Производители уверяют, что меньше калорий в светлом солодовом напитке.

Классификация продукта

Общей классификации ещё не разработали. Но есть несколько признаков, по которым можно успешно наделить продукт разрядами.

По методике брожения

В европейских странах и Америке основным параметром классификации является способ брожения.

Есть два метода:

При первом виде используется температура, не превышающая 9 градусов. Это распространенная технология. Напиток изготавливают из дрожжей – это лагерное пиво.

Схема основных пивных стилей

Второй вариант – верховое брожение. Пенный состав производят при температуре, не превышающей +25 градусов. Пока не изобрели низовой метод, все разновидности солодового продукта изготавливали по этому принципу.

Пиво бывает следующих сортов:

  • стаут;
  • пшеничное;
  • партер;
  • эль.

Используется и комбинированный метод брожения. После верхового типа в жидкость добавляют дрожжи низового варианта, чтобы процесс дображивания происходил уже непосредственно в бутылке.

Сырьё

В Европе основным сырьем для приготовления считается только ячмень. В иных государствах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых продуктов.

Для изготовления пенного напитка используют несколько разновидностей:

  • пшенная;
  • рис;
  • рожь;
  • кукуруза.

На прилавках магазинов можно увидеть спиртосодержащие продукты, произведенные по пивоваренным технологиям, но используют там не злаки, а бананы, фрукты или картофель. Изучив европейские варианты изготовления, можно понять, что эти виды нельзя признать традиционными напитками.

В продаже представлены следующие варианты:

  1. Гибридный сорт. Это смещение нескольких технологий и ингредиентов, которые используются для создания разного пива.
  2. Особый вид – пенный напиток с добавками.

По цвету

Цвет готового напитка будет зависеть от солода. Если он присутствует при приготовлении, то степень потемнения увеличивается от времени прожарки продукта.

Классификация хмельных продуктов по оттенкам получила широкое распространение в России, но этим занимаются и испанские специалисты.

Посмотрите видео: «Процесс приготовления пива (анимация)» На прилавках магазинов можно найти:

  • разнообразные виды темного пива;
  • светлое;
  • красное;
  • белое;
  • комбинированные сорта и виды пива.

В СССР  использовался термин «полутемное». Это был результат смешивания светлого и тёмного градиента.

Современные пиводелы различают огромное количество оттенков. Первую методику определения придумал Джозеф Уильямсон Ловибонд в 1883 году. Для выявления тона напитка использовались разноцветные стёкла.

Но этот метод признали несовершенным, поскольку особую роль при установлении оттенка готового напитка играло состояние зрения.

Если у исследователя ухудшаются показатели органа, то он не может правильно указывать на характеристики.

В XX веке был изобретён спектрофотометр. Этот прибор используют для точного определения классификации. Но в современные дни применяют более совершенные образцы техники.

Основные сорта и их различия (таблица)

На протяжении долгих лет различные производители пытались вывести собственный сорт пива. У многих процесс вышел более успешно, а потому эти образцы пенного напитка получили широкое распространение.

Сорта пива и их различия:

СортаОсобенностиПодвиды
Верхнее брожение Эль. Напиток изготавливают по верхнему виду брожения. Продукт имеет фруктовое послевкусие. алкоголя по сравнению с другими вариантами гораздо больше. Такая технология использовалась ещё древними Шумерами. Для производства применяют специальные дрожжи, которые после процесса ферментации остаются на поверхности под воздействием углекислого газа. Для производства пенного напитка используют температуру, не превышающую 24 градусов. При изготовлении появляется большое количество эфиров и высших спиртов. От этого зависит аромат и вкус напитка. Такая технология пива довольно долгая. Производители используют стерилизацию и отказались от пастеризации. Поэтому пенное получает особый аромат и послевкусие. Сладкий привкус образуется не от хмеля, а благодаря добавлению специальных трав и специй, которые высыпают в сусло при варке. После приготовления готового напитка, его разливают по бутылкам и деревянным бочкам. В ёмкости иногда добавляют сахар, с помощью которого процесс брожения будет восстанавливаться в течение 30 календарных суток. За это время эль достаточно созреет. Изготовление происходит по классической методике. Портер – крепкий напиток темного оттенка со сладковато-горьким привкусом. При производстве применяют изрядное количество ароматических веществ. Стаут – хмельный вкус. Коричневый – темная жидкость с солодовым оттенком, а также шоколада и орехов. Пейл – пиво бронзового градиента, оно довольно светлое. Горький – для производства такой разновидности пива применяют светлый очищенный ячмень, добавляют большое количество хмеля. Благодаря этому, эль имеет освежающий вкус и фруктовые нотки. Пшеничный. Для изготовления используют не больше 67% сырья. Белый – количество алкоголя минимальное, а потому пиво одно из лёгких. Мягкий – самый облегченный тип. Наделен темным или светлым оттенком. Ячменное вино. Количество алкоголя – 12%, большая плотность.
Низовое брожение К этому сорта пива относят Лагер. Напиток впервые произвели в 1842 году. Около 90% мирового производства приходится на этот сорт. Методика применяется для того, чтобы уменьшить количество образующихся в процессе изготовления микробов и грибков. Так, пиво получается хранить дольше по времени, чем при верховом способе производства. Лагер может иметь не только светлый, но и темный оттенок. В некоторых случаях изготавливают чёрную разновидность пива. Цвет будет зависеть от времени обжарки солода, его количество в производстве. Светлое – классический вариант. Пилзнер – золотистое пиво, которое хорошо освежает. Европейский Янтарный. Как ясно по наименованию, у продукта янтарный оттенок и сбалансированный мягкий вкус. Ледовое – одна из самых интересных разновидностей спиртного напитка. Тёмное – сладкая и легкая версия, имеющая насыщенный или янтарный оттенок. Крафт – пиво производят в бочках без процесса пастеризации. Бок. Используют для длительного хранения. Различается на светлый и темный оттенок. Копченое. Характерный вкус появляется у напитка из солода, который жарится на огне.
Самопроизвольный вид брожение Ламбрик – пиво, изготовленное в Бельгии из пшеницы. Эта разновидность известна спонтанным брожением. Наделено сложным процессом создания. Заниматься варкой необходимо исключительно в холодное время и в определенный промежуток– 15 октября – 15 мая. Микрофлора летом не подходит для изготовления. Главный процесс брожения происходит в течение 7 дней, а выдержка и дображивание — до 4 лет. Есть много разновидностей Ламбрика, которые отличаются одной общей характеристикой – напиток шипучий. На вкус все они пикантно-кисловатые, имеют небольшую фруктовую горчинку.

Виды пива и их характеристики различаются от способа производства и обработки сырья.

Крепость напитка (таблица)

Ниже приведена информация по таблице крепости пива:

НазваниеКрепость
Простое 0,5-1,5%
Разливное 0,5-3%
Цельное 0,5-7%
Безалкогольное 03,-0,6%
Крепкое 5-14%

Российские пивоварни

Хмельной напиток в России имеет широкую историю. Впервые этот продукт упоминался еще в Древних летописях.

Сегодня в стране представлены несколько крупных пивоварен:

  1. Балтика.
  2. Московская пивоваренная компания.
  3. Старый мельник.
  4. САН ИнБев.
  5. Очаково.
  6. Пивовар.
  7. Шихан.
  8. Гамбринус.

Производства расположены в Москве, Волгограде, Ижевске, Омске, а также Ростове-на-Дону.

Посмотрите видео: «Технологический процесс производства крафтового пива VICTORY ART BREW»

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/polza/vidy-i-sorta-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector