Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве стаут

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве СтаутЗдоровье

Если вы настоящий ценитель пива, то, скорее всего, придерживаетесь мнения, что самое лучшее пиво – это пиво, имеющее натуральный свежий вкус. Однако японцы считают, что самое лучшее пиво может иметь и посторонние привкусы. Например, привкус …шоколада.

В конце января специально ко Дню Святого Валентина на японском рынке появился новый шедевр пивной промышленности: шоколадное пиво. Произведенное пивоварней Sankt Gallen Brewery (префектура Канагава), шоколадное пиво на самом деле не изготавливается из настоящего шоколада или какао бобов.

Это пиво сделано из смеси прожаренного при высоких температурах шоколадного солода и обычного солода, что дает напитку богатый насыщенный вкус и темный шоколадный цвет в отличие от обычного золотистого цвета пива, к которому мы привыкли.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Шоколадное пиво на самом деле – крепкий портер, который приготавливают с добавлением специального шоколадного солода

Создатели этого странного напитка использовали интересный маркетинговый ход. Известно, что 14 февраля в Японии принято дарить шоколад в качестве сладких подарков возлюбленным, причем, в основном за шоколадом охотятся женщины, сметающие прилавки магазинов сладостей.

Так как мужчины являются главными получателями этих сладких подарков, они, возможно, были бы в большем восторге получить в подарок алкоголь. В итоге, шоколадное пиво – это два в одном: и шоколад, и выпивка.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Разновидности шоколадного пива: с апельсиновым и ванильным вкусом

Производители шоколадного пива убеждают потребителей, что их новый продукт меняет вкус в зависимости от температуры. Если вытащить ледяное пиво из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, оно приобретет более мягкий вкус, как это происходит с красным вином.

Компания Sankt Gallen подготовила ко Дню Влюбленных еще один сюрприз и предлагает отведать новый напиток в специально изготовленном… шоколадном бокале.

Съедобный стакан и бутылочка пива идут в комплекте. Шоколадное пиво на вкус несколько горьковато, поэтому сладкая закуска к нему – самое то, утверждают представители компании.

Впрочем, мешать пиво со сладостями – дело вкуса.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Как это ни банально, шоколадное пиво делают практически из тех же продуктов, что и обычное – из проросших зерен ячменя – солода.

Шоколадный солод – это не что иное, как обычный солод, но пережаренный при высокой температуре до темного цвета. Такая жесткая обработка позволяет напитку получить вкус, похожий на вкус шоколада.

Для усиления вкуса производители добавляют в пиво настоящий шоколад.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Именно так выглядит шоколадный солод, который отдаленно напоминает кофе и шоколад по вкусу

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Сравнение по цвету шоколадного солода (внизу), обычного (слева) и карамельного (справа)

Для получения напитка необходима вода высокого качества. Горячую воду добавляют к солоду в больших емкостях и оставляют продукт ферментироваться. Малейшая разница в температуре воды на этой стадии влияет на вкус конечного напитка.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

В пивоварочном цехе все ингредиенты тщательно взвешиваются и обрабатываются. Очень важно сохранить рецептуру и следить за температурой

Для получения дополнительных фруктовых вкусов, например, вкуса апельсина, в процессе производства используются настоящие фрукты. Апельсины режутся на дольки вместе с кожурой, варятся на медленном огне, добавляются к солоду и вместе с ним проходят этапы ферментации.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Производители пива нередко ломают голову, чем бы удивить современного потребителя, который перепробовал, наверное, уже все на свете. Шоколад – далеко не единственный необычный вкус, который иногда может присутствовать в пиве. Что вы скажете о пиве со вкусом пиццы?

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Пиво под названием «Mamma Mia!» изобретено вовсе не в Италии, где пиццу принято запивать вином, а в Америке. Производители, помимо основных ингредиентов, используют в его производстве помидоры, чеснок и базилик. Видимо, пиццу именно с этими ингредиентами они привыкли заказывать.

Оригинальное пиво для собак

Еще одно необычное пиво – пиво со вкусом говядины для… собак. Оценивают ли четвероногие питомцы этот напиток по достоинству – неизвестно, но заботливые хозяева теперь вынуждены раскошеливаться не только на свое пиво, но и на собачье.

Это необычное пиво изобретено в Голландии владельцем зоомагазина в провинции Гелдерланд. Кстати, любитель животных все-таки решил сделать продукт безалкогольным. Он также вполне подходит и для двуногих гурманов.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Bilk (от англ. Beer + Milk) – оригинальное пиво, которое на 30 процентов состоит из молока. Японские изобретатели этого странного напитка посчитали, что если молоко добавляют в чай, кофе и другие напитки, почему бы не добавить его в пиво?

Производитель утверждает, что пиво Bilk невозможно получить путем смешивания обычного пива с молоком. На самом деле его производство гораздо сложнее, чем может показаться. Те, кто пробовал это пиво, утверждают, что у него больше фруктовый вкус, чем молочный.

Оригинальное пиво изобрел американец Джен Мюллер. Для производства своего напитка он использует… устриц. Впрочем, если вы не особенно любите море продукты, этот сорт пива вам не понравится.

Chili Beer – перченое пиво для тех, кто любит продукты поострее. На вкус это обычное пиво, но с добавлением острого перца и других приправ. Его производят в штате Аризона, США. Производители предлагают закусывать его мексиканскими закусками, начос, чипсами и энчиладой.

Еще одно горькое пиво, но уже на основе хрена васаби — пиво Wasabi Dry, которое, изобретено в Японии. Приправа придает напитку не только характерный вкус, но и подкрашивает его в зеленоватый цвет.

Пиво Dogfish Head – настоящий букет самых разных вкусов. Это и корень цикория, и тыква, и кофе, и гвоздика. Все эти ингредиенты добавляются в напиток во время его приготовления, поэтому конечный продукт – более чем странный. Описать его вкус – сложно, его надо попробовать!

Источник: en.rocketnews24.com

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Shokoladnoe-pivo-dlya-gurmanov-konfety-i-vypivka-v-odnom-flakone.html

Варим Milk Choco Stout

Ни для кого не секрет, что стауты отлично сочетаются с шоколадом, поскольку сами обладают определенными шоколадными нотками благодаря темным и жженым солодам.

Поэтому вполне понятно, что уже давно придумали прием по усилению этой шоколадности путем добавления самого шоколада, причем техник его внесения существует множество: это и какао-порошок, и кондитерский шоколад (он же baking chocolate), и какао-бобы, да даже просто ароматизатор.

Я решил сварить «питьевой» стаут, добавить в него какао-бобы, немного лактозы для сладости и пару стручков ванили для еще большей кондитерской тематики.

  • Вот такой получился рецепт на 20 литров:
  • 2000 г Munich 25
    1400 г Pale Ale
    1000 г пшеничного солода
    320 г Black Malt
    250 г жженого ячменя (на фильтрацию затора)
  • 150 г Special B
  • Охмеление:
  • 20 г Northern Brewer (60 минут)
    10 г Northern Brewer (10 минут)
  • Добавки:
  • 300 г лактозы (за 10 минут до конца кипа)
    200 г какао бобов (на вторичное брожение)
  • 2 стручка ванили (на вторичное брожение)
  • Дрожжи: Wyeast 1187 Ringwood Ale
  • Затирал 60 минут на 66С, затем 15 минут на 72С. Жженку решил добавить не в затор, а в момент фильтрации, при промывке, чтобы она дала только цвет, но как можно меньше кофейных оттенков, ведь в этом пиве следует сконцентрироваться на шоколаде:

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Хмель и лактоза на кип:

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

  1. Напомню, что смысл лактозы в том, что она не по зубам обычным дрожжам-сахаромицетам, поскольку, упрощенно говоря, она представляет собой несколько «склеенных» молекул глюкозы, так что после брожения пиво получается с повышенной конечной плотностью и остаточной сладостью.
  2. В моем случае начальная плотность получилась 14,5%, конечная — около 5,5%, алкоголь — чуть меньше 5%.
  3. Теперь самое время применить главный трюк, ради которого изначально и задумывалось это пиво! Для этого нам понадобятся сырые какао-бобы и два небольших стручка ванили:

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут
Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Какао-бобы раскрошим ножом на 2-3 части и поместим в духовку на 15 минут при температуре 150С:

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Обжаркой одновременно убъем двух зайцев: раскроем шоколадный аромат и дезинфицируем сами бобы. Предупреждаю сразу, кухня во время прожарки наполняется шикарным шоколадным запахом, и от этого будет невероятно хотеться шоколаду, так что оставьте несколько какао-бобов, чтобы погрызть их в процессе — они, оказывается, вкусные 🙂

Стручки ванили надо разрезать вдоль, поместить в небольшую емкость, высыпать в нее же обжаренные какао-бобы и залить примерно 100-150 мл крепкого алкоголя, желательно не слишком выразительного (т.е.

не абсента или айлы), чтобы не добавлять лишние привкусы. Сам я для этого использовал зерновой самогон.

Выдерживаем пару дней — за это время какао-бобы впитывают почти всю жидкость — и добавляем на вторичку на неделю.

Готовое пиво я залил в кег под принудительную карбонизацию, так что уже спустя несколько дней после этого его можно пить. Посмотрим, что получилось!

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Первое, что обрадовало — это пеностойкость. Она не пострадала никак, хотя именно за нее я опасался больше всего, ведь в какао-бобах содержится некоторое количество жиров. Думаю, обжарка и алкоголь помогли их немного нейтрализовать.

В аромате действительно получилась отсылка к молочному шоколаду: характерная шоколадная тематика, легкая сладость, ваниль же совсем фоновая и угадывается с трудом (это и хорошо). Разве что интенсивности аромату не достает, хотелось бы помощнее.

Во вкусе жженые солода вместе с умеренной сладостью, немного черного шоколада. На фоне легкая фруктовость от английских дрожжей. Опять же, вкус не самый яркий, хотя и далеко не пустой – впрочем, для питьевого пива это нормально.

В послевкусии совсем чуть-чуть травянистой хмелевой горечи и зерно с шоколадом.

В общем, я остался доволен! Для «просто пива» из крана это то, что надо. Причем из него несложно сделать «гик-бомбу»: достаточно увеличить начальную плотность до 20-25% и раза в полтора увеличить количество какао-бобов, тогда это будет тягучий шоколадный ликер 🙂

Напоследок осталось столкнуть получившееся пиво лицом к лицу с коммерческим вариантом питьевого шоколадного стаута. Встречаем!

Читайте также:  Как разбавить самогон: таблица и формула разведения

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

В маленьком бокале слева — Milk Choco Stout.

Я даже не понял, успел я этому удивиться или нет, но мой стаут получился значительно интереснее массового коммерческого образца: в нем во вкусе скорее больше стаута, на фоне которого раскрывается черный шоколад, а Young’s больше похож на какой-то шоколадный напиток, в котором на фоне проявляется стаут.

Причем шоколад при прямом сравнении совсем разный, если в Milk Choco Stout это именно такая плитка горького шоколада, то в Double Chocolate Stout какой-то приторный шоколадообразный аромат, напоминающий дешевые шоколадки с консистенцией пластилина, коих было много в 90-х (может они и сейчас есть, я просто сам шоколадом особо не увлекаюсь).

Забавно, что в моем файле с пивными впечатлениями есть обзор этого Йангса, датированный июнем 2011 года, и там стоит оценка «+++» 🙂 Шесть лет назад на полном безрыбье это пиво мне казалось очень крутым. А сегодня мне остается только с удовольствием констатировать факт того, что я сварил пиво, которое мне самому нравится значительно больше, чем мой же фаворит тех лет.

Источник: http://www.beerlog.ru/2017/05/24/milk-choco-stout/

Особенности шоколадного пива

Что касается шоколадного пива, то это достаточно экстравагантный и оригинальный алкогольный напиток.

Его производством начали заниматься в Японии, а начало продаж было приурочено к особому празднику – Дню Святого Валентина. Именно поэтому, производитель угодил не только мужчинам, но и женщинам.

Это обусловлено тем, что напиток понравится любителям сладкого и алкоголя. Эстафету у японцев переняли немцы, чеха, а также не обошлось без англичан.

Специфические черты шоколадного напитка

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Пиво является удивительным алкогольным продуктом, который необходимо пить не с целью опьянения, а для наслаждения. Ученые доказали, что небольшое количество пива необычайно полезно для человеческого здоровья. Польза от пива напрямую зависит от качества напитка, количества выпитого. Что касается хорошего хмельного напитка, то он стоит не дешево, его пьют в ограниченных количествах.

Соблюдая этикет потребления данного напитка, происходит нормализация обменных процессов. Важно заметить, что хорошее пиво помогает очистить организм от шлаков, токсинов и камней, а также укрепить кости.

Что же такое шоколадное пиво? Данный вкусовой вариант предназначен для популяризации хмельного напитка. Это очень выгодно и прибыльно, так как сладкое пиво со вкусом шоколада станет шикарной заменой вину, ликеру.

Как готовят пиво с шоколадом? В основе удивительного напитка имеется мягкая сладость, но присутствует и легкая горчинка. Шоколадный привкус дополняется жаренным ароматным солодом. Крайне забавно то, что подобная композиция не всегда отражает классический шоколадный солод. Однако многие производители добавляют какао и зерна кофе.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Что касается второго варианта, то это шоколадный солод, который получают за счет обжаривания ячменных зерен. Для данной манипуляции используются высокие температуры. С помощью обжаривания можно добиться яркого, насыщенного и оригинального вкуса, а также шоколадного темного оттенка. Для такого сорта пива существуют соответствующие изыски, а именно – фрукты.

Пробовать ли хмельной напиток с шоколадом

Всем известно, что большинство женщин предпочитает кушать шоколад с шампанским. Однако стоит заметить, что подобное сочетание не очень удачное, так как их вкусы подавляют друг друга.

Данный рекламный ход рассчитан для некачественного и дешевого игристого вина. Эта хитрость очень популярна, так как шоколад ловко нейтрализует неприятный, неполноценный вкус напитка.

С помощью шоколада можно заглушить посторонние вкусовые качества, имеющиеся в игристом алкогольном напитке, что на руку производителю.

Именно поэтому, употреблять вино, шампанское с шоколадом не желательно, так как данные продукты не сочетаются между собой. Простыми словами – это полная безвкусица.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Однако имеются такие сорта вина, которые не только можно, но и нужно пить только с шоколадом. К ним можно отнести:

  • Port;
  • Muscat;
  • Pinot Noir;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Riesling.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Прежде чем пить такое шоколадный хмельной напиток, доведите его до нужной температуры. Если учесть мнение дегустаторов, производителей, вкус шоколадного пива значительно меняется в соответствии со степенью его охлажденности. Важно не пить его слишком холодным, чтобы не простудиться.

Учитывая специфику, характерные черты шоколадного напитка, следует отметить, что его присутствие на мероприятии вызовет несомненный фурор. Несмотря на то, что он не приобрел еще большой популярности, стоит надеяться на лучшее. Это связано с тем, что многие и не догадываются о существовании подобного алкогольного коктейля.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

В настоящее время еще не делают подделок под данные сорта пива, поэтому можно гарантировать, что от напитка не будет похмелья и больной головы. Несмотря на пользу, не стоит забывать о существующих ограничениях. Пиво не нужно пить детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также тем гражданам, которые проходят лечение с приёмом медикаментов.

Производством шоколадного пива начали заниматься даже в США. Их вариант алкогольного коктейля – «Chocolate Stout», его производят в штате Орегон. Что касается вкусовых качеств, то преобладает легкий и нежный сливочный вкус, а также приятная горчинка. Ощущается ванильная нотка, а также жареный солод.

Пиво со вкусом шоколада не является слишком популярным, поэтому его варят небольшими партиями, а затем продают. Если вы не пробовали подобный вид алкоголя, то стоит это делать, так как шоколад и пиво – странные, но очень удачные ингредиенты в одной комбинации.

  Самые вкусные и популярные рецепты кофе мокко

Источник: https://ochocolate.ru/recepty/napitki-i-kokteyli/shokoladnoe-pivo.html

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве отзывы

Мы с моим парнем любим иногда купить необычное или вкусное но не дешевое пиво, в основном это светлое/темное не фильтрованное. И в этот раз в Metro я увидела его, шоколадное пиво. Хотели взять парочку но для пробы взяли одно, кто знает какое оно на вкус. И не прогадали.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Упаковка яркого фиолетового цвета, мне понравилась. С обратной стороны наклейка со всем описанием. Произведено в Соединенном королевстве Англии и северной Ирландии. Срок годности один год с даты производства. В составе дающие сладость это — сахарный сироп, темный шоколад 70%.

В конце января специально ко Дню Святого Валентина на японском рынке появился новый шедевр пивной промышленности: шоколадное пиво. Шоколадное пиво на самом деле не изготавливается из настоящего шоколада или какао бобов.

Это пиво сделано из смеси прожаренного при высоких температурах шоколадного солода и обычного солода, что дает напитку богатый насыщенный вкус и темный шоколадный цвет в отличие от обычного золотистого цвета пива, к которому мы привыкли.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Очень интересная причина создания такого пива. Однако мой отец или парень не были бы рады такому подарку. Совершенно другие предпочтения.

Создатели этого странного напитка использовали интересный маркетинговый ход. Известно, что 14 февраля в Японии принято дарить шоколад в качестве сладких подарков возлюбленным.

Так как мужчины являются главными получателями этих сладких подарков, они, возможно, были бы в большем восторге получить в подарок алкоголь. В итоге, шоколадное пиво – это два в одном: и шоколад, и выпивка.

Охладили его, и пили вдвоем. Поэтому мнение не лично мое но обоюдное. На вкус горькое, нет никаких ноток сладости или шоколада, на запах то же самое. Подождали, перелили в бокал, то же самое, вкус не изменился. В общем пришлось его выливать в раковину. Хуже пива я не пробовала. Да любое темное не фильтрованное в разы вкуснее его, в частности Гиннесс слаще его.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

В банке содержится сюрприз это — азотная капсула. Этот шарик имеет маленькое отверстие.Шарик помещается в банку с пивом перед герметизацией.

После чего, азот выходя из шарика, увеличивает давление в банке, а шарик наполняется пивом.

При открытии банки, давление резко падает, азот вытесняет пиво из нашего шарика, происходит резкое смешивание напитка, и в результате получается густая пенка. Да, действительно пены много и она густая, но опять же — она горькая.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

В качестве закуски я использую сырный соус и кукурузные чипсы с разными вкусами.

Если хотите попробовать что-то необычное то пожалуйста — это пиво для вас. Но существует много видов пива которые намного вкуснее и данный вид пива я больше никогда не куплю. Помните что чрезмерное употребление пива вредит здоровью.

  • Мой отзыв на коробочный сервис, как отдать 1500 а получить содержимого на 800.
  • Итальянские гнезда из макарон без яиц.
  • Моя первая и самая лучшая покупка из Икеи, красивый и удобный заварник для большой компании.
  • Шоколад из Франции с кусочками лайма.

Источник: http://protivobmana.com/review/ni_odnoy_notki_shokolada_v_shokoladnom_pive/

Шоколад как закуска

«Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. После, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился шоколадкой».

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Смех смехом, но в нашем быту есть две взаимоисключающие традиции. С одной стороны, серьезно относиться к закуске, тщательно обсуждая ее вкус. Вспоминая советы профессора Преображенского насчет, «недобитых большевиками помещиков», закусывающих супом.

А с другой, с случае необходимости использовать как закуску все, что под руку попадет: корочку хлеба, яблоко или… шоколадку. При этом в отличие от всего мира, шоколадкой мы можем залакировать не только коньяк, но и водку, хреновуху или лимонную.

И то правильно – закуска градус крадет!

Но, как оказалось, наш жизненный опыт не так уж и ошибочен. И шоколад вполне может использоваться в качестве закуски. Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова даже систематизировала правила этого стола:

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Несколько кусочков шоколадаи хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!

Читайте также:  Коктейли с джином: доступные рецепты в домашних условиях

Шоколад — один из самых сложных ингредиентов для составления пары «продукт и напиток». Некоторые даже считают, что его компании достойна только прохладная газированная вода, особенно, если это тёмный шоколад. На самом деле, шоколад можно сочетать с различными напитками, от вина и портвейна до виски и пива.

Шоколад и пиво

В компанию к шоколаду выбирайте пиво, которые содержат не менее 6% алкоголя. Лучше всего это будет напиток со сладковатым вкусом или стаут, уже имеющий во вкусе богатые «шоколадные» ноты.

При этом кусочек качественного белого шоколада способен смягчить агрессивный характер очень горького пива.

Такой контрастный «ход» активно используется некоторыми пивоварами для производства ремесленного пива.

Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь

Шоколад и вино

Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.

Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.

Удачная пара для белого шоколада

Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.

Удачные пары для молочного шоколада

Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.

Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.

Удачные пары для тёмного шоколада

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.

Шоколад и портвейн

Горький шоколад и тёмный портвейн— классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.

Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.  

Шоколад и ром

Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.

Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь

Шоколад и виски

Горький шоколад и американский виски American Oak («Американский дуб») — отменная комбинация. Тройная дистилляция и выдержка виски исключительно в бочках из-под бурбона награждает напиток нотами сладкой ванили и кокоса, вкус и аромат которых прекрасно сочетаются с богатством какао бобов. Кстати, виски с подкопчённым вкусом хорошо смягчают чрезмерную сладость белого шоколада.

*   *   *

А вот эту шоколадную закуску от Ольги Сюткиной вы уж сами решите, чем запивать. Мне и коньяком нравится, и портвейном.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Нужно: 90 гр. сливочного масла, 200 гр. шоколада с содержанием какао не менее 70%, 110 гр. сахарного песка, щепотка соли, 3 яйца, 25 гр. какао, 210 гр. муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, ваниль, 0,75 стакана сахарной пудры. 

Поломанный на небольшие кусочки шоколад и порезанное масло растопить, постоянно помешивая, на водяной бане до однородной массы. Сняв с огня насыпать сахар и перемешать до полного его растворения. 

Затем вооружиться миксером и, добавляя по одному яйца, хорошо взбить. 

Теперь очередь муки, какао-порошка, соли и  разрыхлителя. Все вместе их нужно просеять в шоколадную смесь и вымешать лопаткой. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник не менее чем на два часа, можно и подольше, чтобы масса застыла.

Духовку ближе к делу, необходимо разогреть до температуры 160 град. Противень застелить бумагой для выпечки. 

Сахарную пудру насыпать в глубокую тарелку или миску. Достать застывшее тесто и, используя чайную ложку, брать кусочек за кусочком, скатывать руками в шарик и обваливать в сахарной пудре максимально толстым слоем.

Шарики выкладывать на противень на расстоянии 4 см друг от друга и выпекать 15-18 минут. Печенье увеличится в объеме, на нем появятся симпатичные трещинки. Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем снять.

 

Обязательно! Пока одна порция пряников в духовке, оставшееся тесто должно ждать своей очереди в холодильнике. 

Печенье получается с ярко выраженным горьковатым вкусом шоколада. Хранить в закрытой посуде. 

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/549777.html

Шоколадное пиво или пиво со вкусом шоколада

Универсальным подарком для женщин считается шоколад во всех его проявлениях. А мужчинам принято дарить алкоголь. Японским производителям пришла в голову мысль объединить эти два, на первый взгляд, несовместимых продукта.

Результатом этого успешного эксперимента стало создание шоколадного пива. Для тех, кто придерживается консервативных взглядов во всем, даже само словосочетание покажется неприемлемым. Но у этого продукта быстро нашлись свои поклонники.

Особенности пива со вкусом шоколада

Какими же характерными особенностями обладает симбиоз двух популярных продуктов — пива и шоколада?

  • Необычный для пива темный цвет.
  • Яркий насыщенный вкус.
  • Обладает свойством менять вкус со сменой температуры напитка — охлажденному варианту присущ более мягкий вкус, а при нагревании пиво со вкусом шоколада напоминает красное вино.

В чем секрет производства необычного пива?

Технология процесса изготовления шоколадного пива такая же, как и у обычного. Только в основу ложится «шоколадный» солод. Обжаривая при высоких температурах солод до темно-коричневого цвета, производителям удается придать таким образом ему легкий привкус шоколада. Помимо этого, в пиво добавляется и настоящий шоколад.

Рецептура пива со вкусом шоколада требует строжайшего соблюдения температурного режима и точно выверенных пропорциях всех компонентов. Так как даже малейшие отклонения в ту или иную сторону могут сказаться на качестве и будущем вкусе необычного напитка.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Обзор некоторых образцов шоколадного пива

Но не только японцы выпускают пиво с различными вкусами. В США тоже есть компании, которые балуют потребителей своей продукции неординарными решениями.

Пиво «Chocolate Stout» — это американский вариант шоколадно-алкогольного напитка. Этот продукт выпускается в городе Ньюпорт, в штате Орегон.

Мягкий сливочный вкус с легкой горчинкой и нотками жареного солода и ванили — так описывают это пиво производители и поклонники «Chocolate Stout» это не отрицают.

Компания Sanders (город Детройт, штат Мичиган) тоже представила на суд любителей пива бутылочку с шоколадным послевкусием. Пиву этой марки свойственны темный рубиновый цвет и сладкий аромат карамели и жареного солода. А тонкий вкус темного шоколада завершает впечатления от употребления этого специфического напитка.

В силу своей неординарности вкуса пиво с добавлением шоколада не поставлено производителями на поток, а выпускается небольшими партиями.

В Японии, например, выпуск такого пива приурочен ко Дню всех влюбленных и продается в комплекте с шоколадным бокалом. Встречаются и другие необычные комбинации пива — с фруктами или кофейными зернами.

Но пиво и шоколад — это то сочетание, которое вас несомненно поразит и останется в памяти надолго.

Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/shokoladnoe-pivo.html

Шоколад и пиво

Давайте поговорим о классическом, но в тоже время необычном сочетании: шоколад и пиво

Речь идет не о привычном для всех светлом фильтрованном пиве (или лагере). Кроме него есть множество разнообразных вкуснейших сортов, некоторые из которых идеально сочетаются по вкусовым характеристикам с шоколадом.

А пивовары уже с давних времен используют в своих рецептах необычное вкусовое сочетание какао и солода.

Пиво подают к шоколадному десерту, производят шоколадные сорта пива, используют пиво в приготовлении десертов, например, шоколадных трюфелей, рецептом которых мы поделились с вами совсем недавно, или шоколадных бисквитов.

А в США в штате Калифорния даже традиционно проводится ежегодный фестиваль под названием «ПИВО И ШОКОЛАД».

Если как следует подумать, становится понятно, что шоколад и пиво очень похожи между собой. И пиво и шоколад дарят нам вкус на границе сладости и горечи.

В пиве – это сладкий оттенок солода, который заглушает изящная горечь хмеля. В шоколаде же горечь какао-бобов подслащивается сахаром.

Как в случае с пивом, так и в случае с шоколадом, совершенство вкуса – это некая точка баланса между горечью и сладостью.

Но вернемся к вопросу сочетания пива и шоколада. Возможно ли подобрать сочетание этих десерта и напитка так, чтобы получить истинное наслаждение от вкуса? Как подобрать идеальную пару?

Нужно знать и соблюдать всего три правила:

  1. сравнение;
  2. контраст;
  3. очищение.

Сначала нужно сравнить, то есть постараться найти между этими двумя продуктами нечто общее. Так хорошо прожаренный стейк и сухой портер объединены поджаристыми нотками, как во вкусе, так и в аромате.

Читайте также:  Настойка чеснока на водке: простые рецепты приготовления

Затем найти контраст или подобрать в десерте и напитке резкие противоположности вкуса, которые при этом будут не исключать, а дополнять друг друга. Как, например, терпкое кислое пиво идеально сочетается со сладкими фруктовыми десертами.

И в довершении нужно очистить, то есть найти тот продукт, который очистит ваши вкусовые рецепторы от предыдущего насыщенного вкуса. В данном случае, можно привести в пример светлое пиво и жирные сочными сосиски.

А теперь подберем пару шоколад — пиво

Как насчет шоколадного безмучного торта с ирландским стаутом? Горьковатые ноты пива будут идеально сочетаться с темным шоколадом, сладость десерта ярко контрастировать с пивной горечью, а свежесть напитка станет прекрасно омывать рецепторы от плотного насыщенного вкуса десерта.

Следующий дуэт – это плитка горького восьмидесятипроцентного шоколада Априори и сладкое бельгийское пиво. Насыщенный сладкий вкус пива идеально будет укрощать шоколадную горчинку. И это только некоторые из множества возможных сочетаний.

Источник: https://www.Shokoladki.ru/news/shokolad-i-pivo/

Rogue Chocolate Stout Clone Клон пива «Разбойничий шоколадный стаут»

Если вы ищите рецепт идеального праздничного эля, то лучшего вам просто не найти! Клон легендарного пива «Разбойничий шоколадный стаут», которое может похвастаться обширным списком регалий, был создан талантливым американским домашним пивоваром Амалем Турчином.

В букете многих шоколадных стаутов чувствуются кислый аромат кофе, в нем явно не хватает настоящего шоколадного вкуса. «Разбойничий шоколадный стаут» имеет гладкий, сладкий, бархатистый вкус шоколадного солодового молочного коктейля с легкими хмелевыми нотами и горьковато-сладкими нюансами.

Очарование этого стаута сводится к насыщенному шоколадному вкусу, который придется по душе как любителям пива, так и почитателям шоколада. Сладкая сливочная пена уступает место богатому послевкусию шоколадного трюфеля.

Этот стаут отлично сочетается с десертами, благодаря непревзойденному балансу ароматов хмеля и поджаренного солода.

Мы предлагаем подавать «Разбойничий шоколадный стаут» с шоколадным чизкейком, шоколадным сливочным пирогом или с другими насыщенными шоколадными десертами.

Рецепт Rogue Chocolate Stout Clone Клон пива «Разбойничий шоколадный стаут»

Ингредиенты

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5 кг двухрядного солода Пэйл Эль Great Western;
  • 227 г солода 120 L crystal;
  • 227 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 227 г переваренного овса;
  • 85 г обжаренного ячменя;
  • 42 г экстракта шоколада (добавлять во вторичный ферментер).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5% (время кипячения – 90 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5% (время кипячения – 30 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 5% (время кипячения – 0 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (5 мл) ягеля (время кипячения – 20 минут).

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast 1764 Pacman или White Labs WLP001 California.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4,25%;
  • Объемная доля спирта – 6,83%;
  • Горечь – 30 IBU
  • Цветность –25 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производите одностадийным настойным способом при 65⁰С на протяжении 60 минут. Дробину промывайте при 79⁰С. Соберите 24,6 л сусла перед кипячением.

Кипятите сусло 90 минут, добавляя хмель по графику. Охладите сусло до 16⁰С и задайте дрожжи.

Первичное брожение осуществляйте при температуре 16⁰С на протяжении 1 недели. Перекачайте посредством сифона во вторичный ферментер, куда добавлен шоколадный экстракт.  Выдерживайте при температуре 10-13⁰С до полного завершения брожения. Затем пиво можно карбонизировать и упаковывать в потребительскую тару.

Версия с использованием экстракта

Затирайте специальный солод в воде с температурой 65⁰С на протяжении 20 минут. Процедите сусло и растворите в нем 3,4 кг легкого жидкого солодового экстракта, кипятите на протяжение 60 минут. Добавление хмеля производите, согласно графика.

  • Пятница, 14 апреля 2017 08:06

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/rogue-chocolate-stout-clone

Американские пивовары отказываются от какао-порошка в пользу жидкого какао

Ноты шоколада и какао идеально обыгрывают естественную сладость пива. Но пивовары знают, что шоколад – не самое простое сырье.

Исторически пивовары добавляли во время брожения какао-бобы или порошок – результат был непостоянным, и потом нужно было долго промывать оборудование.

Канадец Ира Лейбтаг создал жидкий какао Cholaca, который сегодня используется для производства более чем сотни американских сортов пива. Подробнее об этом сырье рассказывает Imbibe.

Ира Лейбтаг был пианистом, затем стал шеф-поваром, а потом занялся поставками продуктов. Так он заинтересовался этичными продуктами – в особенности, шоколадом. В 2012 году друг предложил ему разработать новый какао-напиток. Создать однородный продукт только из воды и какао было сложно – примерно как смешать воду с маслом. Но Лейбтаг не отступался.

— Я закрыл глаза и попытался представить, каким был напиток царей и пища богов. Несколько дней спустя получился продукт, который мы сегодня знаем как Cholaca.

Эмульсия из какао и воды сначала использовалась в кофейнях Ozo Coffee в Боулдере, штат Колорадо, где ее добавляли в кофе и даже подавали в виде шотов. Продукт быстро стал популярным, и вскоре бутылочки с ним выстроились на полках фермерских магазинов штата.

В 2014-м к Лейбтагу обратился Тим Мэтьюс, главный пивовар Oskar Blues. Ему пришлось выстроить вереницу людей, которые, стоя на лестницах, передавали из рук в руки и опустошали в танк высотой 15 метров 950-миллилитровые бутылки Cholaca.

Характеристики продукта были подходящими, а форма – нет.

— Мы отладили наш процесс и стали разливать эмульсию в 50-галлонные бочки (около 190 л), и теперь готовы к бою, — говорит Лейбтаг.

Cholaca можно добавлять на любом этапе производства пива, что дает пивовару контроль над степенью «шоколадности» готового продукта.

Например, любимый пивными гиками портер Oskar Blues Death by Coconut сварен с добавлением Cholaca. Используют его и Ghostfish, Great Divide и Urban Artifact.

Прошлой осенью Nitro Chocolate Orange Stout с добавлением какао-эмульсии выпустила Breckenridge Brewery.

— При добавлении шоколада на «горячем» этапе вся пивоварня пахнет шоколадом. Это прекрасно, но аромат остается в воздухе, а не в пиве, — говорит пивовар Breckenridge Карл Хайнц. – Когда шоколад добавляют на «холодном» этапе, пиво набирает больше вкуса.

— Какао-бобы несут риск загрязнения. На них могут находиться бактерии — например, сальмонелла и кишечная палочка, — добавляет пивовар Left Hand Стивен Брокуэлл. – Cholaca же – это чистая жидкость, дозу которой легко регулировать.

Кроме того, если при использовании какао-порошка приходится промывать забитые насосы, то после Cholaca остается легкий шоколадный налет, который легко смывается, продолжает Брокуэлл.

Несмотря на рост (Cholaca рассчитывает, что в этом году продаст пивоварам на 500% больше продукта – благодаря заключению соглашения с общенациональным дистрибьютором Brewcraft USA), Лейбтаг придерживается своего решения использовать лишь качественный какао. Лейбтаг и его сотрудники побуждают перуанских и эквадорских фермеров не отводить свои земли под пастбища, а продолжать выращивать какао, и учат их делать это без пестицидов.

— Наша бизнес-модель — восстановление, — говорит Лейбтаг. — Пивоварам нравится рассказывать истории. Что-то вроде: пейте больше пива – этим вы спасаете джунгли!

Источник: https://profibeer.ru/tech/raw/27078/

Пиво и шоколад

andreysemenovЕще один пост из новой серии :)Фотография – для привлечения внимания  К сюрпризу отношения не имеет. Все совпадения случайны.Итак, пиво и шоколад.

Да-да, вы не ослышались – пиво и шоколад.Между прочим, классическое сочетание.

Конечно, речь не идет о «Сникерсе» с бутылкой «Жигулевского».

«Классическое» — значит, имеющее многолетнюю историю.Дело в том, что помимо привычного для нас светлого фильтрованного пива (lager), существует огромное количество вкусных сортов.

И многие из них прекрасно сочетаются с шоколадом.

Пивовары давно используют это необычное сочетание, и подавая пиво к шоколадным десертам, и делая шоколадное пиво, и используя пиво в приготовлении шоколадных бисквитов.

В Калифорнии даже проходит традиционный ежегодный фестиваль «Пиво и шоколад».

Если вдуматься, пиво и шоколад очень похожи. Их очарование рождается на стыке сладкого и горького вкуса. Так, в пиве сладковатость солода (солод, кстати, само по себе значит «сладкий») компенсируется изящной хмелевой горечью. С той же целью горькие какао-бобы подслащивают, чтобы шоколад был вкусным. В обоих случаях, совершенство — точка равновесия между горьким и сладким.

Итак, предположим, вы все же решили попробовать это необычное сочетание. Как же подобрать хорошую пару из пива и шоколада?

Для этого нужно соблюсти правило 3 «с» (английских) – compare, contrast и cleanse. Или, по-русски, сравнение, контраст и очищение.

«Сравнить» — это значит найти между двумя продуктами что-то общее. Например, жареное мясо и сухой портер объединяют поджаристо-горелые ноты.

«Найти контраст» — подобрать в двух блюдах противоположные, но сочетающиеся вкусы. Например, терпкое кислотное пиво со сладким фруктовым десертом.

«Очистить» — найти продукт, который очистит вкусовые рецепторы от другого сильного вкуса. Классический пример – светлое фильтрованное пиво с жирными сочными сосисками.

Давайте попробуем подобрать шоколадно-пивную пару под каждую «с».

Самый простой вариант – шоколадный торт без муки с кружкой сухого или ирландского стаута – задействует все три: горьковатые поджаристые ноты пива отлично сочетаются со вкусом темного шоколада, сладость торта контрастирует с горьковатостью пива, а свежесть напитка прекрасно омывает рецепторы от плотного насыщенного вкуса десерта.

Другой вариант легко можно попробовать дома – плитка горького шоколада (80%) и бутылочка сладкого бельгийского пива Leffe Blonde или подобного. Богатый сладкий вкус пива прекрасно укрощает островатый горький вкус шоколада. Это лишь некоторые из возможных сочетаний.Одно из них мы в ближайшее время постараемся представить на ваш взыскательный вкус.

Только …тсс – это сюрприз 😉

Источник: https://andreysemenov.livejournal.com/274418.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector