Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогон — это не только российская традиция. Все нации и народности имеют что-то похожее в своей культуре. У арабов — арак, у грузин — это чача. Болгары употребляют ракию, американцы в трудные времена начала XX века делали свой муншайн.

  • Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата
  • Разновидностей конструкций самогонных аппаратов и их устройства немного отличаются, но физический механизм процесса производства везде один и тот же.
  • Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

История традиции

У нас в России традиция самогоноварения берет свое начало со времен Ивана Грозного в XV веке. В то время самогон считался не алкогольным напитком, а скорее лечебным.

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогоноварением в основном занимались монастыри. Первый кабак появился в Москве, но пить в нем тогда могли лишь опричники Ивана Грозного и боярские высокие чины.

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Чертежей устройства самогонного аппарата тех времен вряд ли сохранилось. Известно, что для производства шла чистейшая родниковая вода, пшеница и рожь. Готовый отвар очищали углем липовым или березовым, иногда дубовым.

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаДистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаДистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаДистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаДистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаДистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Применялась еще «русская выморозка», когда бочки с хмельным напитком выставляли на лютый мороз и сивуха по краям бочки вымерзала. Внутри оставался чистейший самогон.

Есть история, что название самогон напиток получил благодаря купцу Иосифу Самоге. Он по преданию впервые стал гнать самогон из пшеницы, картофеля и свеклы в 1615 году. Там, в местах, где он жил до начала XX века существовал Самогонный уезд.

В чем секрет конструкции

Рассмотрим устройство самогонного аппарата затем, чтобы понять принцип его действия. Основной частью этого агрегата является емкость для браги, она изготавливается из нержавеющей стали.

Можно применять и другие металлические емкости. Главное, чтобы при взаимодействии с химически активной брагой, металл не вступал в реакцию. Здесь также важна возможность герметичного закрытия емкости.

Для доставки выпара к холодильнику на крышке емкости для браги монтируется трубопровод, диаметром 15-25 мм. В качестве материала для трубок часто выбирают нержавеющую сталь, она является наиболее предпочтительной благодаря устойчивости к агрессивным средам и удобству использования ее при производстве сварочных и слесарных работ.

Немаловажной частью аппарата является сухопарник. Это устройство является ступенью очистки выпара от метанола, сивушных масел, и вредных смол с высокой температурой кипения.

Устройство самогонного аппарата с сухопарником позволяет более глубоко очищать дистиллят. Сам сухопарник представляет собой сосуд емкостью около литра, герметичным затвором и двумя отверстиями для подводящих выпар трубок.

Через одну трубку дистиллят будет подаваться в сухопарник, а через другую очищенный пар будет выходить в трубопровод далее на холодильник.

Схема устройства самогонного аппарата включает в себя еще один элемент — это холодильник. Существуют несколько видов конструкций холодильников.

  1. Главное назначение их — это конденсация паров дистиллята и сбор готового продукта в емкость.
  2. Работает холодильник по принципу охлаждающего теплообменника, внутри которого трубка подачи дистиллята вступает в контакт с охлаждающей жидкостью и конденсат уже в жидком виде удаляется из системы.

Как получается самогон

Далее все виды самогонных аппаратов, независимо от некоторых особенностей их устройства, работают одинаково. Емкость с брагой ставится на огонь и начинается нагрев, сопровождающийся процессом испарения браги внутри емкости.

Сначала при 65 градусах по Цельсию испаряются легкокипящие вещества такие как:

  • альдегиды;
  • фенольные соединения;
  • метиловый спирт;
  • производные ацетона.

При дальнейшем повышении температуры около 80 градусов выходит этиловый спирт в виде пара. Далее начинают испаряться тяжелые и маслянистые сивушные масла.

  • При начале процесса кипения давление паров в герметичной емкости повышается и пар по трубопроводу поступает сначала в сухопарник, где разделяется на фракции, затем очищенный дистиллят идет в холодильник, где конденсируется и выходит в виде готового продукта в емкость.

Сивушные масла, альдегиды, фенольные смеси являются очень вредными и токсичными веществами. Поэтому высокая степень очистки готового продукта от них является очень важной задачей производителя. Для этого применяют активированный уголь, активные фильтры с содержанием частиц серебра. Эти фильтры помещают в сухопарник и очистка спиртовых паров получается более глубокой.

Иногда для аромата туда же помещают фрукты. Очень важно после каждой перегонки тщательно мыть все элементы самогонного аппарата. Очень много вредных веществ остается внутри и они могут испортить вам продукт в следующий раз.

Хитростей и нюансов в этом деле очень много. И вы можете самостоятельно набраться опыта и стать автором собственного неповторимого рецепта и похвалиться друзьям за столом. Но помните! Все хорошо в меру!

Фото устройства самогонного аппарата

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/ustrojstvo-samogonnogo-apparata/

Устройство самогонного аппарата — Все про самогон

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогонный аппарат – сложное устройство, использующееся для приготовления домашнего алкоголя. Из-за роста цен и ухудшения качества спиртных напитков в магазинах, приспособление стало очень популярно. Однако для производства первоклассного самогона начинающие винокуры должны разобраться в конструкции, разновидностях и особенностях аппарата.

Виды и предназначение

Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.

Разновидности дистилляторов

  • Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаКлассический. Приспособление состоит из змеевика и перегонного куба. Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью от 75 до 80 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси. В напитке могут быть такие вредные вещества: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – низкая стоимость, простое использование и обслуживание, сохранность запаха и вкуса исходного сырья.
  • Аламбик. Это привычный дистиллятор самогонный, чаще всего выполняющийся из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве виски и коньяка. Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производится аламбик вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
  • Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или прикубник. Пустая ёмкость используется для предотвращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности ароматизации самогона. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
  • Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаБражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. Основные недостатки устройства – большие габариты и незначительная потеря спирта из браги снижающая крепость конечного продукта.
  • Ректификационная колонна. Это высокий сосуд, оснащённый теплообменными и массообменными элементами. Колонна способствует получению чистого спирта без посторонних вкусов, ароматов и опасных веществ. Основной недостаток ректификации – практически полное отделение примесей. Полученный самогон не имеет вкуса и запаха используемого сырья.

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.

  • Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения браги. Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.

Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.

Принцип работы аппарата

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке раствора этилового спирта, примесей и воды. Качество алкоголя зависит от технологии процесса, качества браги и количества вредных примесей.

Этапы работы

  • Первичное сырьё, помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться легкокипящие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
  • Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Полученный этиловый спирт попадает в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
  • Паровые вещества поступают по трубке в холодильник, где происходит процесс конденсации и превращение испарений в жидкость.

Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор, или прикубник — это всё, названия одного и того же прибора). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и различных вредных примесей.

Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.

Особенности и устройство дефлегматора

Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Читайте также:  Тосты - притчи бывают разные, но в целом это рассказы с нравственным поучением в конце

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар.

Для  работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком.

Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Трубки и шланги

Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам.

Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками.

Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.

Как выбрать самогонный аппарат?

Начинающим винокурам будет сложно самостоятельно сделать хороший и качественный дистиллятор, поэтому агрегат проще купить. Но, при выборе самогонного аппарата, следует учитывать немало факторов.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

  • Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
  • Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
  • Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
  • Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Итог:

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппаратаПопулярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к выбору самогонного аппарата следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.

Устройство самогонного аппарата Ссылка на основную публикацию Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Источник: https://VseProSamogon.ru/oborudovanie/ustroystvo-samogonnogo-apparata/

Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят

Главная › Самогонные аппараты

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Современный самогонный аппарат — это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон, пусть и различного качества.

Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

Дистиллятор или ректификационная колонна

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Принцип работы самогонного аппарата.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

Количество сухопарников не сильно влияет на качество продукта. Одного вполне достаточно.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят Ссылка на основную публикацию Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/kak-rabotaet

Как работает самогонный аппарат? Принцип действия

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе.

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги.

Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей.

Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.
Читайте также:  Оборудование для вина в домашних условиях: дробилки, прессы

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Источник: https://pogarchik.com/oborudovanie/kak-rabotaet-samogonnyj-apparat-princip-dejstviya.html

Устройство самогонного аппарата и принцип работы

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.

Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению.

Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах.

Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.

Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата

О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:

  • Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
  • Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
  • Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.

Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.

Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Это интересно:  Сравнительный анализ бражной колонны и самогонного аппарата

Особенности работы ректификационной колонны

Дистиллятор для самогона: устройство и принцип работы аппарата

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Это интересно:  Как работает самогонный аппарат? Принцип действия.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами.

Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным.

Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты.

Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний.

 Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами.

Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь.

Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей.

Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Это интересно:  Модели и особенности самогонного аппарата «Источник»

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее.

Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя.

При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

  • Источник

Источник: http://samagon.win/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-raboty/

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником и укрепляющей колонной

  • Прежде чем приступать к изучению схемы самогонного аппарата и пониманию принципов его работы, необходимо сказать, что они бывают нескольких разновидностей:
  • Если аппарат с сухопарником позволяет получить напиток с более мягким вкусом и ароматом исходного сырья, то аппараты с укрепляющей колонной направлены на создание напитков более высокой крепости, вплоть до 90-95°. 
  • Для полного понимания процесса дистилляции вкратце рассмотрим их принципы работы.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Брага в перегонном кубе начинает нагреваться, затем кипеть,  в результате чего спиртовые пары отделяются, поднимаются вверх к сухопарнику.

Принцип работы сухопарника основан на разнице температур кипения различных веществ: у спирта она выше, а у большинства вредных соединений ниже.

На практике же получается, что опасные примеси при попадании в сухопарник конденсируются в нем, но снова закипеть уже не могут, так как энергия уходит на испарение спирта.

Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то напиток можно ароматизировать, добавив в сухопарник корки фруктов или любую другую добавку по вкусу. 

Пройдя очистку в  сухопарнике, спиртовые пары попадают в холодильник, в котором происходит их резкое охлаждение, в результате чего пары уже в виде холодного дистиллята выходят из аппарата.

Читайте также:  Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Схема и принцип работы самогонного аппарата с укрепляющей колонной

Другая разновидность аппаратов – аппараты с укрепляющей колонной. Они способны получать высокоградусный крепкий алкоголь. Но процесс его получения гораздо дольше и сложнее, да и цена на подобные аппараты выше.

Схема и принцип работы такого аппарата сложнее, чем обычного дистиллятора. В самом начале спиртовые пары поднимаются по колонне и проходят через плотные слои насадок Панченкова, после чего они оказываются в дефлегматоре.

Большая часть  сивушных масел оседает на насадках, а те, которые прошли дальше, конденсируются и стекают обратно в куб. Таким образом, пройдя очистку, пары попадают в холодильник, где охлаждаются и выходят в виде дистиллята.

Такая конструкция позволяет добиться на порядок более высокой крепости спирта, которая может составлять 90-95°.

В продаже можно также  найти профессиональные ректификационные колонны, но подробно разбирать их не будем – во-первых, они имеют довольно сложную конструкцию и предназначены в основном для профессионалов, которые уже давно занимаются самогоноварением, во-вторых, цена на такие аппараты на порядок выше, чем у вышеперечисленных, да и освоение  этого ремесла все же лучше начинать с более простых устройств.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/baza/osnovy-osnovy-osnovy-ustrojstvo-samogonnogo-apparata

Дистиллятор для самогона — самодельные и покупные конструкции

Наиболее старый спиртосодержащий напиток на селе – это самогон. После того как человек научился извлекать из браги спирты, его стали гнать практически из всего. Зерно, фрукты, сахарная свекла, картофель – это только малая часть ингредиентов, пригодных для получения крепкого алкоголя с помощью специального устройства, называемого дистиллятором.

Система, позволяющая изготавливать самогон, включает в себя емкость для браги и холодильник. Раньше винокуры заправляли брагой сосуд подходящего размера и ставили его на огонь. Сосуд имел на выходе трубку, которая шлангом соединялась со змеевиком. Последний изготавливали из медной или латунной трубки. Его помещали в холодную воду, которую заменяли по мере нагревания.

Сейчас в качестве емкости для нагрева браги используют специальный куб из нержавеющих материалов. Куб – это не форма, а название емкости, которая может иметь различные виды. С древних времен дистиллятор для самогона претерпел конструктивные изменения. Винокуры научились разделять продукт самогоноварения на фракции:

  • “голову” – высокоградусный самогон, или “первак”, с примесью эфирных и альдегидных соединений;
  • “тело” – этиловый спирт средней крепости;
  • “хвосты” – жидкость с низким содержанием спирта, включающая большой процент сивушных масел.

Опытные самогонщики отделяют “голову” и не добирают “хвосты”. Они определяют по запаху, когда нужно собирать жидкость, а когда заканчивать.

На 1 кг сахара приходится в среднем 70 мл “головы”. Количество первой жидкости, полученной по результатам такого расчета, выливают или собирают отдельно.

Перестают делать забор самогона при крепости ниже 40% об., а также при появлении запаха сивушных масел. Жидкость при этом уже мутнеет. Ее тоже можно собрать отдельно для дальнейшего использования или вылить в другую готовую брагу.

Устройство с сухопарником

Манипуляции с отбором фракций приводят к снижению общего количества напитка на выходе. Если вы не собираетесь делать повторные перегонки спиртного, то к самогонному дистиллятору желательно прикрепить сухопарник. Это герметичный сосуд, имеющий вход и выход, а также предоставляющий возможность слить из него осадок. Он устанавливается между кубом и змеевиком.

Вариант простого самодельного сухопарника – трехлитровая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В ней делают два отверстия. В них монтируют отрезки трубки подходящего диаметра. В качестве трубок можно использовать мопедные ниппели, имеющие резьбу и гайку на корпусе.

Применение такого устройства позволяет выполнить первичную очистку самогона от примесей. Вредные вещества частично конденсируются в нем.

Добавив в емкость сухопарника цедру цитрусовых фруктов или пряные травы, можно придать напитку дополнительный вкус и аромат. Сухопарник предотвращает выплескивание браги в змеевик. Выплеск происходит при перегреве исходного сырья.

Одного такого промежуточного устройства достаточно. Увеличение их количества не дает эффекта.

Самогонный аппарат аламбик

Выполненное из меди устройство ручной работы предназначено для производства в малых количествах виски и коньячной продукции высокого качества. Это практически подарочный вариант, украшенный чеканкой. Его верхняя часть имеет куполообразную форму, которая предпочтительна для процесса самогоноварения. Аламбик применяется для изготовления небольших партий крепкого алкоголя и эфирных масел.

Может иметь в своем составе колонну. Ее располагают в средней части и заполняют фруктами, ягодами, цветами. Такие типы аламбиков используют парфюмеры в своей работе. При изготовлении мастера соединяют его части либо клепкой, либо пайкой.

В первом случае можно вставлять или убирать колонну без труда, во втором – конструкция более герметична. Самый оригинальный и красивый агрегат – арабский. Все его части, даже холодильник, расположены вертикально. Устройство стоит дорого из-за ручного изготовления.

Оно нуждается в постоянной чистке и полировке.

Бражная и ректификационная колонна

Для продолжения очистки самогона в процессе варки используют и другие приспособления. В первую очередь это укрепляющая, или бражная, колонна – трубка, имеющая водяную рубашку и установленная на крышке емкости с брагой, длиной более 40 см. Подача воды в эту рубашку (дефлегматор) выполняется отдельно и требует соблюдения некоторых условий:

  • постоянного давления;
  • регулировки и контроля температуры.

Пары спирта и часть браги поднимаются по ней. Пары уходят в сухопарник, а брага и вредные вещества оседают на стенках трубки, скапливаются и стекают обратно в емкость.

Имея температуру кипения выше, чем у спиртов, часть из них не может преодолеть этот барьер. Молекулы спирта из образованной пленки подкрепляют следующую партию пара.

Укрепляющие колонны, или пленочные, как их еще называют, повышают крепость самогона, убирают часть «голов», но сивушных масел остается еще много.

Затратив средства на покупку аппарата с бражной колонной, не все потребители были довольны полученным результатом. Регулировка температуры в рубашке колонны – процесс сложный, требующий постоянного присутствия винокура.

К тому же выполненные без соблюдения необходимых пропорций устройства не оставляли шанса на успех. Не помогали даже набивки трубки специальными материалами для отделения сивухи.

Поэтому при покупке агрегата нужно требовать сертификат, паспорт и инструкцию по эксплуатации.

Следующий шаг в перегонке сырья – ректификационная колонна. Ее метод основан на разбивании кипящего материала по фракциям.

Конструкция представляет собой цилиндр высотой не менее 1 м, внутри которого находятся специальные диски. Они помещаются туда для увеличения площади поверхности. Имеют вид насадок или тарелок из меди или нержавеющей стали.

Такие колонны обязательно снабжают дефлегматором. Ректификационная колонна в основном предназначена для выгонки спирта-ректификата. Не рекомендуется в качестве сырья использовать брагу. Она забьет колонну, и последняя окажется бесполезной.

Мощность объем и размеры

Выбирая размеры емкости для выгона самогона, необходимо исходить из того, что куб не будет заполнен на 1/3. Рекомендуется отталкиваться от размера тары, в которой готовится брага.

Если это молочная фляга на 40 л, то куб должен быть на 60 л. Холодильник, если он не проточный, также должен быть вместимостью не менее этого объема.

Выбор размера всей конструкции следует привязать к месту, где будет происходить нагрев.

Если самогоноварение будет протекать на газовой плите, в квартире панельного жилого дома, то высота собранного аппарата должна позволить ему уместиться на ней.

Если же в специально отведенном для этого помещении, то размер будет зависеть только от мощности и производительности. Дистилляторы для самогона следует подбирать такой мощности, чтобы готовое сырье можно было получить за 2 приема.

Такой подход позволяет оставить больше свободного места в кубе и сохранить вторую половину сырья, если первая будет испорчена.

Материал и конструкция

При выборе материала металлы, подверженные коррозии, необходимо исключить. Нержавейка, медь и алюминий – подходящие варианты. Нержавеющая сталь дешевле цветного металла. Но ее обработка требует применения сварки, что самому сделать сложно.

В самогонных аппаратах дистилляторы из стали прослужат долгий срок. Они выдерживают механические и термические нагрузки. Стальные детали почти безвредны и имеют эстетичный внешний вид. К тому же их вес будет намного легче элементов из меди.

У медных конструкций тоже есть свои преимущества. Они имеют лучшую теплопроводность, медь поглощает оксиды серы, при изготовлении конструкции детали можно спаять своими руками. Алюминий легок в обработке и подходит для изготовления отдельных частей устройства.

Существует возможность комбинировать материалы. Главное – выбирать марки, предназначенные для пищевой промышленности. Простейшая конструкция может иметь следующий вид:

  • куб из нержавеющей стали;
  • сухопарник из стекла;
  • змеевик из меди.

Как самостоятельно сделать самогонный аппарат

Несмотря на широкий выбор дистилляторов для самогонных аппаратов в продаже, их можно сделать в домашних условиях. Сам процесс изготовления самогона прост: подогрели брагу, испарили, очистили, охладили и собрали продукт.

Перегонный куб – это емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Можно взять старую скороварку из нержавейки или автоклав. Но данная конструкция подойдет для небольших порций браги. По объему лучше всего подходит алюминиевая фляга.

У нее уже есть крышка, в которой проделываем отверстие и вставляем в нее трубку подходящего диаметра. Для этой цели подойдет штуцер латунный для водопровода. Резиновое кольцо на крышке заменяем на любой силиконовый уплотнитель.

Можно свернуть в кольцо силиконовую трубку нужного диаметра.

Прежде чем изготовить холодильник, определимся, каким он будет. Проточный, когда вода подается из водопровода и вытекает в канализацию, или непроточный, в котором нужно менять воду вручную. Для второго подбираем емкость равного с флягой объема.

Из медной трубки изготавливаем змеевик. Для этого деталь забиваем песком, зажимаем один конец в тисках, а второй накручиваем на заготовку подходящего диаметра. Длина трубки – от 1 до 2,5 м.

Монтируем ее в холодильник вертикально. Верхнюю часть закрепляем хомутом, а нижнюю продеваем в проделанное возле самого днища отверстие, изогнув нижний конец под прямым углом.

Уплотнить соединение можно толстой резинкой, зажав ее шайбами с болтами.

Между нагревающим и охлаждающим устройствами размещаем сухопарник из стеклянной банки. Все это соединяем шлангом для пищевых производств. Простейший самогонный аппарат готов.

Можно в агрегат вмонтировать электрические ТЭНы. В этом случае отпадает необходимость использовать газовую плиту в квартире и поднимать на нее тяжелую флягу. Можно гнать самогон на балконе, во дворе, в сарае. Регулировка температуры производится путем отключения и включения нагревательных элементов.

Источник: https://vinodel.su/samogonnye-apparaty/vidy-samogonnyh-apparatov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector