Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой располагает к виноделию. Помимо качества, наработанного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает крайне демократичная цена абхазских вин.

  • Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции
  • Репутация местных виноделов регулярно подкрепляется наградами на международных выставках.
  • Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

История

Виноделие «страны души» уходит корнями в античные времена, и отражено в национальных эпосах. По данным археологов, первое вино в этом регионе получили еще несколько тысяч лет назад.

  1. Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции
  2. Однако, промышленное производство связано уже с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, на котором сейчас изготавливаются лучшие вина Абхазии.
  3. Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции
  4. С этого периода винодельческая промышленность республики начала бурно развиваться, пережив некоторый спад лишь в 90-е годы во время вооруженного конфликта.
  5. Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

В настоящее время производство вина является одним из главных источников пополнения бюджета этого маленького непризнанного государства, а главной страной экспорта стала Россия.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Особенности

Специфика климата не позволяет выращивать здесь самые распространенные европейские сорта винограда, но это с лихвой компенсируется наличием собственных, автохтонных видов, таких как Цоликоури или Ауасырхуа.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииВино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииВино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииВино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

  • Советскими агрономами также была выведена разновидность сорта Изабелла, подходящая под местные условия.

Большинство представленных в фотокаталогах абхазских вин изготовлены именно из этого винограда. Уборка урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, и проводится исключительно вручную.

Популярные бренды

В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.

  1. Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».

Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.

Апсны

Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.

В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.

Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Чегем

Красное сухое вино, названо в честь одноименного села. Во вкусе присутствует приятная терпкость и легкая горчинка, сочетающиеся с умеренной сладостью.

Хорошо развивает аппетит, что позволяет рекомендовать напиток в качестве аперитива. Из сочетаемых продуктов можно назвать сыр, шоколад и мясо птицы.

Псоу

Одно из самых популярных белых абхазских вин. Названо по имени живописной горной реки. При изготовлении используется несколько сортов винограда, обеспечивающих уникальный цветочный вкус с травянистыми полутонами.

Очень мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие во рту. Подается к легким блюдам, салатам, десертам и фруктам.

Лыхны

Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.

  • Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.
  • Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов.

Эшера

Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей. В купаж входят несколько сортов.

Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.

Кагор Новый Афон

Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне.

Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.

Фото вина Абхазии

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/vina-abxazii/

Обзор вина Лыхны

Находясь в поисках экстраординарных напитков, вы не сможете пройти мимо абхазских производителей. Алкогольные изделия данного региона не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Белые и красные вина в данном случае не стали исключением, ведь в них кроется фирменная терпкость и просто баснословные колоритные ароматические краски.

Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.

Знаете ли вы? В 2000, 2002 и 2003 годах Lykhny завоевало серебро на сочинской международной выставке «Вино. Водка. Табак».

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями.

Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%.

Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.

Состав вина Лыхны

В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Калорийность вина Лыхны

Данное абхазское вино порадует вас низкокалорийным содержанием. Всего 75 ккал на 100 мл продукта.

Цвет

Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Аромат

Ароматические амбиции выражены нежным сочетанием фруктово-ягодных шлейфов.

Вкус

Во вкусе прослеживается баланс и узнаваемая харизматичная терпкая кислинка.

Технология производства

Производственный процесс предполагает сбор ягод винограда в тот момент, когда их показатель сахаристости достиг отметки в 17%.

Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса.

Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат.

Знаете ли вы? В 2015 году Lykhny получила серебро на Продэкспо.

Как отличить подделку от оригинала

Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата.

 Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку.

В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки. Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

  • Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований. Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку.
  • Акциз. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий.

Как правильно подавать

Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.

Знаете ли вы? В 2001 году Lykhny отметились золотом на форуме «Индустрия напитков», проходившем в Москве.

С какими продуктами сочетается

Вся линейка алкоголя Лыхны неприхотлива в плане закусок. К выбранным вами алкогольным изделиям отлично подойдут орехи, сырные тарелки, мясные блюда, морепродукты, овощи, фрукты и десерты. Подбор идеальной пары к продукту не вызовет сложностей ни у одного дегустатора.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Другие варианты употребления

Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами.

К миксам, которые гарантированно подарят вам замечательные впечатления от дегустации, следует отнести Амонтильядо, Квартердек, Виноградный раш, Оперу, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Картину.

Также если вы выбираете игристые варианты напитков Lykhny, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Беллини, Кир Империал и Тинторетто.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Какие бывают виды вина Lykhny

Коллекция напитков торговой марки невелика, но в ней вы с легкостью найдете продукты, которые подарят вам приятные впечатления и хорошее настроение. К популярным изделиям бренда следует отнести:

  • Вино Лыхны полусладкое красное. Напиток рубинового окраса с нежным ароматом изабеллы, который по мере дегустации раскрывается тонами роз и земляники. Гастрономическая основа вырисовывается терпкостью и округлостью.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

  • Вино Лыхны игристое белое полусладкое. Игристый ассамбляж, который готовится из сортов винограда уни блан и шардоне. Обладает легким ягодно-фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом с выразительной сладкой долей.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

  • Вино Лыхны игристое красное полусладкое. Демонстрирует привлекательный рубиновый окрас с легким отблеском оранжевого. Во вкусовых и ароматических показателях напитка преобладают шлейфы лесных ягод.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Историческая справка

Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.

Чтобы понять, какими именно характерными особенностями обладают напитки того или иного выбранного региона, каждый потребитель должен обращать внимание на брендовые изделия, которые даже среди местных жителей считаются своеобразной визитной карточкой региона. Продукты торговой марки Лыхны смело можно отнести к данным изделиям. В них скрыта суть изысканного сочетания неповторимых фруктово-ягодных ароматов со сдержанным нежным сладким привкусом. Данные напитки отлично подойдут для больших вечеринок и душевных бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня ваши вкусовые рецепторы могли познать оригинальный колорит абхазских вин.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/lyxny.html

Абхазское вино «Лыхны» и отзывы о нем :

Вино было известно древним грекам и римлянам. Без этого напитка ни одно застолье не могло считаться успешным. Этой жидкостью утоляли жажду, ее боготворили и приносили в жертву своим идолам. Сегодня вино не утратило своей популярности, да никогда, наверное, и не потеряет ее.

Читайте также:  Этиловый спирт можно ли пить продукт в чистом виде

Хороший качественный белый или красный солнцедар считается признаком утонченного вкуса. Напиток используют для приготовления мяса и рыбы, разнообразных согревающих коктейлей и других деликатесов. Чудесных наливок существует множество, но вина Абхазии, «Лыхны» в частности, достойны особого уважения.

О них мы сегодня и поговорим.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Как все начиналось

Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника.

Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».

Вина и Абхазия

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Все абхазские вина общепринято подразделять на «мужские» и «женские». Первые могут похвастаться окутываемым терпким вкусом, второе характеризуют аромат и сладость. Местные производители вина бережно оберегают устои своей семьи и продолжают готовить напитки согласно своим личным рецептам, которые передавались от прадедов и отцов. Вино «Лыхны» не стало в этом случае исключением. И если вы хотите насладиться настоящим вкусом абхазского солнцедара, то для это вам придется погостить у коренных абхазцев. Эти гостеприимные люди непременно угостят вас своим национальным напитком.

Насчитывается почти 60 сортов винограда. Лучшими из них являются качич, ауасырхуаа, амлахур и другие. В XIX столетии начинает обретать огромную популярность такой всемирно известный сорт, как «изабелла», что по-абхазски произносится как «ахардан». Бытует мнение, что наилучший виноград произрастает в западной части Абхазии.

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов.

Именно тогда на винном заводе в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия.

Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» — напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Всем винам вино

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Лыхны – это удивительный своими климатическими качествами винодельный район в Абхазии. С древних веков в этой местности выращивали дикие сорта винограда. Потом сюда завезли американский сорт, который называется «изабелла». Новый вид в плодородных местных почвах принялся довольно хорошо, однако со временем он скрестился с аборигенными видами этой территории.

Образовавшийся гибрид, который не имеет аналогов на всей Земле, стал сырьем для создания наилучшего вина. Абхазское вино «Лыхны» – это красный полусладкий напиток, который производят из той же абхазской «изабеллы». Крепость алкоголя достигает 9-11%.

Этот солнцедар называют князем винных напитков. И свой титул он носит вполне заслуженно. Вино обладает земляничным ароматом и гармоничным бархатным вкусом. В Советском Союзе красное вино «Лыхны» почиталось многими известными особами.

Оно было обязательным алкогольным напитком на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А этот факт еще раз подтверждает то, что «Лыхны» имело и имеет высокую репутацию.

Пьют «Лыхны», предварительно его охладив до температуры 16-18 градусов.

Вино, которое покоряет

Вино «Лыхны», отзывы о котором невероятно приятны его производителям, создано для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже тех, кто, казалось бы, не любит красные вина, «Лыхны» покоряет с первого глотка. Ведь это действительно настоящий, заслуживающий уважения продукт.

А еще об этом вине говорят, что оно идеально подходит для романтических свиданий с любимыми. Приятно посидеть вместе с близким человеком за просмотром увлекательного фильма, наслаждаясь вкусным абхазским вином, дорогим сыром и морепродуктами.

Состав и стоимость

«Лыхны» — вино, состав которого — это сто процентов местного винограда «изабелла», природный ягодный сахар, а также натуральный спирт, крепостью от девяти до одиннадцати процентов. Спрос на столь изысканный продукт необычайно высок, а потому довольно часто можно попасться на обман и приобрести подделку.

Купить алкогольный напиток «Лыхны» может каждый желающий, ведь его стоимость вполне доступна и зависит исключительно от производителя. Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. Аналог, произведенный в России, стоит еще меньше. Но это будет уже совсем не тот напиток.

Село Лыхны

Если вы попробуете красное вино «Лыхны», у вас непременно возникнет желание посетить ту местность, где произрастает восхитительный виноградник для его изготовления. Лыхны – это древнее небольшое село в Абхазии. Оно расположилось в ее Гудаутском районе. Это исторический центр всего региона. Одно время Лыхны было столицей Абхазии и официальной княжеской летней резиденцией.

В этом живописном селе есть невероятно много достопримечательностей. Основная – это безграничная поляна, которая называется Лыхнашта, находится она в самом центре поселка. Тут организовываются национальные праздники, соревнования по конному спорту и всенародные сходы. Главной архитектурной и исторической ценностью села является известная церковь Успения Божией Матери.

Рог для «Лыхны»

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

Источник: https://www.syl.ru/article/175436/new_abhazskoe-vino-lyihnyi-i-otzyivyi-o-nem

Абхазское вино. как отличить оригинал от подделки. часть 2

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов  Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино  с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Читайте также:  Настойка из кедровых шишек: рецепты лекарственных напитков

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Теперь  посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1.       Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2.       Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских  пещер в Новом Афоне;

3.       Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Вам могут быть интересны

Источник: https://vse-v-sochi.ru/posts/kak-otlichit-original

Вино "Лыхны"

Виноделие Закавказья хорошо знакомо поклонникам благородного напитка по грузинским винам. Конкуренцию маститым соседям готовы составить виноделы Абхазии, ведь здесь создавали вино и торговали им более 6 тысяч лет назад. Визитной карточкой этого винодельческого региона является сегодня вино «Лыхны», созданное из винограда изабелла.

Лыхны — так называется небольшое село, которое всю первую половину XIX века было столицей Абхазии. Это популярный туристический кластер, фото древних храмов и развалин княжеского дворца сегодня украшают альбомы тысяч поклонников путешествий.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Окрестности Лыхны отличаются климатом, который ближе к субтропическому: высокая температура, большое количество осадков не самые благоприятные условия для виноградарства.

Несмотря на то, что классические сорта винограда здесь не растут, изабелла стабильно дает хороший урожай. Это позволяет производить «Лыхны» в промышленных объемах — более 2,5 миллионов бутылок в год.

По своим вкусовым характеристикам напиток близок к грузинскому Киндзмараули и пользуется большой популярностью у поклонников полусладких вин.

История и технология производства

Корни абхазского виноделия уходят далеко вглубь веков, а современное производство продукции было налажено не так давно, в 1962 году. Линию розлива открыли на Сухумском винном заводе, который сегодня принадлежит бренду «Вина и воды Абхазии», известному далеко за пределами республики.

Многие десятилетия на этом предприятии трудятся представители фамилии Ачба, которые передают из поколения в поколение семейные секреты производства местного красного и белого вина. В ассортименте предприятия более 10 наименований напитков, большинство которых поставляется на экспорт.

Достичь успехов, увеличить объемы производства и улучшить качество производимой продукции помогла глобальная реконструкция предприятия в 1999 году.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

В составе «Лыхны» — только виноград изабелла, он отличается высоким содержанием сахара. В результате из этого виноматериала получается напиток с высоким остаточным содержанием сахара и, как итог, большой калорийности. Крепость варьируется в пределах от 9 до 11 градусов.

Как только содержание спирта в «Лыхны» достигает заданных значений, напиток охлаждают до 2-3 градусов тепла, что обеспечивает более тонкий вкус, свойственный сухим винам. При этой температуре брожение прекращается, и получается легкий ароматный напиток невысокой крепости.

После реконструкции предприятие полностью соответствует европейским стандартам виноделия. Для подготовки виноматериала используют эмалированные емкости, а выдержка производится в дубовых бочках. Современное итальянское оборудование и аналитические лаборатории обеспечивают высокое качество «Лыхны».

Стоит отметить о наличии особенностей абхазского винограда изабелла. В окрестностях села Лыхны произрастает гибридный вариант этого широкого распространенного винограда, который скрещен с автохтонными дикими сортами. Особенностями гибрида является более нежный вкус, неприхотливость, богатый аромат, что положительно сказывается на характеристиках «Лыхны».

Вкусовые особенности вина «Лыхны»

Производитель абхазского вина активно продвигает свой продукт на международном рынке. У «Лыхны» множество наград специализированных конкурсов, выставок, положительных отзывов экспертов. Во вкусе доминируют нотки сливы, довольно насыщенный и в меру терпкий. Цвет — насыщенный, ярко рубиновый, характерный для многих закавказских вин. В аромате нотки земляники перемешаны с запахом розы.

Пьется «Лыхны» очень легко, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Способствует этому не только вкус напитка, но и небольшое содержание спирта, которое делает «Лыхны» отличным вариантом для шумных застолий.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Этот сорт абхазского вина называют часто князем местного виноделия. Это не связано с переводом названия на русский язык, «Лыхны» на этикетке — это дань истории Абхазии.

Высокий титул также связан с большим объемом продаж напитка, который пользуется спросом не только на внутреннем рынке. «Лыхны» достойно того, чтобы начать знакомство с абхазским виноделием.

Можно ли отличить его от грузинского вина? На этот вопрос проще всего получить ответ после дегустации одного из лучших красных абхазских вин.

Как пить «Лыхны»

Стол сервируют классическими бокалами для красного вина, температура подачи красного вина 16-18 градусов. Этот напиток, по отзывам экспертов, достаточно универсальный и послужит отличным сопровождением мясных блюд. Оригинальной закуской станут приготовленные на гриле овощи, которые дополнят мясо. Гармонично сочетается «Лыхны» с орехами, твердыми сырами и даже десертами.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

«Лыхны» имеет доступную цену и заслуженно пользуется народной любовью. Это привлекает не только поклонников благородного напитка, но и любителей легкой наживы.

На прилавках можно встретить подделку, которая не имеет отношение к виноградному вину.

По этой причине стоит покупать абхазские напитки только в специализированных магазинах с хорошей репутацией, которые смогут гарантировать качество продукции.

Winestyle рекомендует:

Старый добрый вкус абхазских вин

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/lykhny-wine.html

Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииЕдинственный производитель — Сухумский винный завод

Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.

Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.

Впрочем, «молодость» не помешала Лыхны стать вином элиты, пользующимся популярностью среди самых обеспеченных и влиятельных людей в СССР: напиток подавали на партийных банкетах, говорят, это был один из любимых сортов генсека Брежнева, а председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны не пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».

Вкус. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино.

С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал.

Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.

Технология производства

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара.

Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское Кинздмараули.

Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Особенности сорта. Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта.

Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом.

Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииАбхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.

Читайте также:  Как проверить вино на натуральность: несколько простых способов

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииПравила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Как пить Лыхны

Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.

Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукцииВино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней

Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.

Источник: https://alcofan.com/abxazskoe-vino-lyxny.html

Почему не стоит пить абхазские вина

Правда о винах соседней республики.

К российским винам по статистике большинство людей относятся скорее негативно. А вот об абхазских россияне говорят чаще положительно. Но действительно ли абхазские вина заслуживают вашего внимания? Разбираемся.

Во-первых, хочется задать Вам, читателям, вопрос: если Вы посещали Абхазию, то видели ли Вы в этой республике виноградники? И я не о паре-тройке кустов в огороде местного жителя, а о настоящих плантациях. Мне, например, видеть не доводилось. Да и большинству туристов тоже.

Как сказал один уважаемый сомелье: «вина в Абхазии производится в десятки раз больше, чем выращивается винограда».

80% винограда для изготовления вина в Абхазии появляется из Молдавии. И даже не надейтесь, что это высококачественное сырье. Прибывает в Абхазию лишь виноматериал. Кстати, если видите в составе на этикетке бутылки вина именно это слово (виноматериал или смесь виноматериалов), то знайте, что изготавливали вино из самого дешевого винограда, смешанного друг с другом.

Еще 5% вин в Абхазии изготавливают из аргентинского сырья. Оно уже значительно лучше, хотя также для Абхазии из Аргентины отправляют лишь то сырье, что не пригодилось местным производителям. Вот только ни на одной этикетке не указано, чей виноград использовал абхазский изготовитель, молдавский виноматериал или сырье из Аргентины.

Специалисты вообще считают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат Абхазии не подходит для промышленного выращивания винограда и производства вина.

Да и большинство вин, изготавливаемых в Абхазии делают из сорта винограда «Изабелла», который во всем цивилизованном мире считается сорняком и не используется в виноделии. Например, в винодельческой Грузии с «Изабеллой» активно борются.

Конечно, в Абхазии все-таки есть свои виноградники. Например, абхазское предприятие «Вина и воды Абхазии» располагает 700 гектаров собственных виноградников. Но это количество не способно произвести даже 10% вина, ежегодно импортируемого из Абхазии. А качество также оставляет желать лучшего.

Если вы были в Абхазии, то знаете о повсеместной загрязненности и неряшливости. Это также отражается на виноделии и отношении людей к работе в республике.

Что же до «домашних» вин, то здесь ситуация еще интереснее. Многие туристы и вправду считают, что пара соток виноградников в огороде местного жителя способна дать столько сырья, чтобы всерьез изготавливать вино, да еще и на продажу.

А вино в Абхазии продают чуть ли не все и не на каждом углу. Смею вас разочаровать, большинство из этих «домашних»вин также производится из покупного молдавского сырья, с добавлением сахара и еще непонятно чего. Вам не страшно это пить? Ведь на заводах есть хотя бы контроль качества.

Ну и о ценах. А цены на абхазские вина завышены донельзя. Например, популярнейшее абхазское вино «Лыхны» продают за 400, а то и за 500 рублей. Хотя себестоимость этого продукта с большим количеством сахара и не самым лучшим виноградом в составе не превышает и 100 рублей.

Конечно, каждый сам решает, какое вино употреблять. Но из этого хочется сделать вывод, что многие российские вина, особенно от крупных производителей, являются гораздо лучшим выбором, чем абхазский продукт. А за цену многих абхазских вин можно найти неплохое вино из Нового Света, изготовленное из качественного сырья и с гораздо более насыщенным вкусом.

Делитесь своим мнением об абхазских винах в комментариях!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пейте хорошее вино!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5c5bfdd5dacb0300ade2e22d

Абхазские вина: обзор 11 популярных марок

Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.

История Абхазских вин

Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.

Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.

Букет Абхазии

Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.

Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.

Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.

Радеда

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.

Детально о Радеда

Амра

В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.

Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.

Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.

Апсны

  • Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.
  • В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.
  • Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.

Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.

Детально о Апсны

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

Эшера

  1. Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.

  2. Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.

  3. Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.

Детально о Эшера

Чегем

Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.

Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.

Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.

Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.

Псоу

  • Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.
  • Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.
  • Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива.

Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Детально о Псоу

Диоскурия

  1. Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.
  2. Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.

  3. Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.

Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Детально о Диоскурия

Анакопия

Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.

Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.

Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.

Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.

Кагор Новый Афон

Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).

Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.

Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.

Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

22.03.2018  •  Марки вин

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/986-abhazskie-vina.html