Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя . В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.

Купажированное (Blend whisky)

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностямиЕще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

  • Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
  • Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Источник: http://luxgradus.ru/sorts-of-whiskey.html

Список лучших ирландских и шотландских марок виски, популярные бренды в России, а также односолодовые сорта

Виски – популярнейший напиток во всем мире, в том числе и в нашей стране. Пальма первенства в части его изобретения оспаривается Шотландией и Ирландией.

К концу девятнадцатого столетия технология производства этого спиртного была существенно доработана, после чего напиток получил всемирное распространение.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

В дословном переводе с английского, его название означает «вода жизни», и этим определяется важность данного продукта для народных традиций.

Сейчас виски выпускают не только в указанных странах, но и в государствах Северной и Южной Америки, Японии и многих других.
 

В предлагаемом материале рассматриваются наиболее популярные его марки и сорта.

Сорт этого спиртного определяется видом сырья (солод из ржаного или озимого ячменя, кукурузное зерно и пр.), а также технологией приготовления.

Список названий марок виски по алфавиту

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Для простоты идентификации приводится ТОП-10 наиболее популярных марок с расстановкой списка по алфавиту:

  • Багпайпер – индийский бренд, экспортируемый в десять государств.
  • Баллантинс – шотландское виски, один из наиболее известных в мире. Эта марка представлена семью различными сортами, включая относительно дешевые и коллекционные.
  • Джек Дэниелс – бурбон с мягким вкусом меда, относящийся к одному из самых продаваемых американских виски. Этим напитком сопровождался в потусторонний мир Фрэнк Синатра.
  • Джонни Уолкер – предлагается к продаже в самых отдаленных местах, получил заслуженное признание.
  • Империал Блю – также индийская марка, приносящая производителям весомый доход. Выпускается на основе патоки с использованием малосолодового спирта.
  • Макдауэлс №1 – аромат ванильного дерева в этом напитке чувствуется, если слегка разбавить водой. Распространен в странах Ближнего Востока.
  • Олд Таверн – индийский продукт, характеризуется мягким вкусом и доступной стоимостью.
  • Ориджинал Чойс – престижный индийский продукт, для выдержки которого используются американские дубовые бочки.
  • Офицерс Чойс – также индийский бренд, не слишком отличающийся от остальных.
  • Роял Стаг – для приготовления этого индийского продукта используются солодовые спирты из Шотландии и местная патока.

Как видно из представленного рейтинга, индийская продукция представлена шире остальной.

Это связано с традициями, внесенными английскими колонизаторами, после владычества которых виски приобрело популярность в этом государстве.

Рейтинг односолодовых марок виски

Солодовые сорта отличаются от остальных использованием только ячменного солода. Идеологически чистый алкогольный продукт этой разновидности – односолодовые сорта, произведенные на одной вискокурне.

Допускается смешивание напитков, различающихся по качеству. Такую разновидность виски предпочитает большинство гурманов и ценителей.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

К лучшим сортам и известным подобным брендам относятся:

  • Лафроа.
  • Маккалан.
  • Гленфиддич.
  • Айсл оф Жура.
  • Таллискер.
  • Хайленд и прочие.

Эта разновидность виски по отношению к другим маркам отличаются элитной стоимостью и меньшими объемами выпуска. Напиток такого уровня стоит от полутора тысяч рублей, а верхний предел не ограничен.

Различают следующие классы:

  • Сингл каск – помещенный для выдержки в одну бочку, после чего разливается в бутылки и направляется потребителям.
  • Квартер каск – наливается в бочку меньших габаритов и обладающий большей крепостью (до пятидесяти градусов).
  • Блендед молт – смешанная продукция из нескольких предприятий, отличающаяся богатым вкусом.

Отдельного упоминания заслуживает островной сорт Айла, который при изготовлении из ячменя, просушенного дымом сгораемого торфяного топлива.

Благодаря такой технологии, у шотландского напитка характерный дымный вкус, этим он отличается от ирландского.

Лучшие сорта ирландского виски

Ирландия – государство, претендующее на роль родины виски, который здесь пользуется традиционной популярностью.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Известны такие ирландские хорошие марки виски:

Название Описание
Тулламор Деу Живая легенда, отмеченная наградами и призами престижных мировых конкурсов. У него мягкий вкус и аромат, с лимонными нотками, ореховым оттенком
Бушмилс Старая марка, известная с начала семнадцатого века. Продукция премиум-класса, которая выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, мадеры или бурбона
Джеймсон Известная и популярнейшая марка, продаваемая и в России
Фекин Популярные продукты с приемлемой ценой
Килбегган

Известные шотландские марки виски

В Шотландии производство виски характеризуется старинными традициями. Здесь выпускаются сорта, пользующиеся неизменной популярностью во всем мире.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

В зависимости от региона, марки подразделяются на:

  • Хайленд.
  • Спейсайд.
  • Айла.
  • Лоуленд.
  • Кемпбелтаун.

Зерновую продукцию (Грейн виски) выпускают только в технических целях, для смешивания (купажа), в чистом виде не продается.

Зерновое шотландское виски представлено четырьмя марками:

  • Глен Вульф.
  • Блэк Баррель.
  • Глен Клайд.
  • Инвергордон.

Обратите внимание! Согласно установленным правилам, шотландские напитки продаются при не менее чем трехлетней выдержке.
 

Эти молодые сорта в дальнейшем используются для купажированных напитков. Спросом у ценителей пользуются сорта с выдержкой не менее десяти лет.

Популярные в России бренды виски

В России виски уступает в популярности традиционному отечественному спиртному, но пользуется большим спросом.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

На прилавках магазинов и баров представлены:

  • Ирландские марки, указанные выше.
  • Бурбон Джентльмен Джек, Джордж Дикель №12, Джек Дэниелс, Марк Твен, более дорогой Мэйкерс Марк Кентукки и др.
     
    Они не отличаются такой изысканностью, как продукция Великобритании, но также очень популярны.
  • Канадская продукция Канадиан Мист, Блэк Вельвет и пр.
  • Более изысканные элитные сорта Бушмилс, Джеймсон 1780 и др.
  • Шотландские бренды.

Источник: https://zheleznaya-lady.ru/zdorove/horoshie-marki-viski-nazvanija-sorta.html

Виды и сорта виски, классификация виски

Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории.

Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках.

Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.

Читайте также:  Лимонное вино в домашних условиях готовим разными способами

А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом.

Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков.

То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать.

Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.

Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:

  1. солодовый;
  2. односолодовый;
  3. купажированный.

Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.

Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.

Солодовый виски и его виды

Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.

А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.

Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:

  • Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
  • Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
  • Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
  • Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.

Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества. Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.

Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.

Купажированный виски

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.

Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.

Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.

Сорта зернового виски

Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество.

Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя.

Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.

Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.

Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.

Элитные сорта и их разновидности

Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение.

Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения.

В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем.

Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму. Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка.

В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка.

Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.

Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире.

Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград.

Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.

Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет.

Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус.

Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.

Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.

Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.

Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.

Источник: https://alkolife.ru/whiskey/vidi-viski.html

Лучшие марки виски

Виски — любимый и уважаемый напиток миллионов. Если попытаться несколькими словами его охарактеризовать, то на ум приходят такие эпитеты, как исторический, легендарный, благородный, элитный, знаменитый.

Говорить о популярных сортах виски и их особенностях можно бесконечно: каждая марка обладает индивидуальной палитрой вкусовых оттенков и имеет собственных приверженцев.

В рамках одной статьи получится лишь перечислить самые известные и популярные марки виски, список которых будет далеко не полным, и при этом лишь слегка коснуться основных характеристик разных сортов и их отличий.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

У всех сортов легендарного напитка общий принцип изготовления — дистилляция зернового сусла. В качестве исходного сырья могут использоваться разные виды зерна: ячмень, кукуруза, пшеница или рожь.

  • Солодовый виски. Если напиток произведен исключительно из ячменя, то он называется солодовым (Malt). Single Malt — односолодовый сорт виски из спиртов одной и той же винокурни, он относится к разряду наиболее ценных и дорогих. Таковыми являются напитки марок Macallan, Glenlivet, Glenmorangie, Laphroaig, Dalmore. Pure Malt (Blended Malt) — смесь солодовых спиртов, полученных на разных винокурнях. Это довольно немногочисленная группа, к которой относятся, например, Johnnie Walker «Green Label» 15 years old, Chivas Regal «Ultis».
  • Зерновой виски (Grain) изготавливается из пшеничного, ржаного сырья или их смеси. В чистом виде сорт встречается достаточно редко. Как правило, используется для производства зерново-солодовых купажей.
  • Бурбон (Bourbon) делают из кукурузного сусла. Самые лучшие и известные марки виски этого типа, которые в России хорошо знают любители, — это Jack Daniels, Jim Beam, Wild Turkey, Four Roses.
  • Купажированный виски (Blended whisky) получают в результате смешивания в определенных пропорциях солодовых и зерновых сортов. Являясь относительно недорогим, этот напиток пользуется массовой популярностью. По объемам мирового производства он в 9 раз превосходит Malt whisky. В классе купажированных виски лучшими марками по праву считаются такие знаменитые марки виски, как Chivas Regal, Ballantine’s , Cutty Sark, Dewar's.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн рецепт готовки в домашних условиях

Тонкости технологии и выдержка

Характер и вкус виски разных сортов и марок определяется не только составом ингредиентов — типом зерна, качеством воды, но и массой технологических моментов, многие из которых производители держат в секрете.

Так, большую роль играют методы подготовки солода, способы фильтрации, объем и форма бочек для выдержки, продолжительность последней, конструкция перегонных кубов и особенности процесса перегонки, температурный режим.

Возраст — тема отдельного разговора. Самый маленький срок выдержки виски любой марки и сорта — три года, бурбона — два. При этом играет роль не только временной интервал, но и тара, в которой выдерживается будущий напиток. Дубовая бочка — понятие широкое.

Она может быть новой, изготовленной из той или иной породы дуба, или же используется повторно — возможно, даже и не раз. Во втором случае важно, что хранилось в бочке до того — херес, портвейн или бурбон, например.

Каждый подобный нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Возраст виски, который можно увидеть на этикетке, определяется сроком выдержки младшего из спиртов в его составе.

Иногда на этикетке возраст не указывается, такие напитки классифицируются как NAS (No Age Statement). Это значит, что выдержка составляет не менее 3-х лет.

Напитки до 10—12 лет среди знатоков считаются молодыми, 15-18-летние — зрелыми, а все, что старше, относится к разряду эксклюзивных.

Виски — напиток интернациональный не только с точки зрения любви к нему в разных уголках мира. В отличие от коньяка, который может производиться только во Франции, название «виски» не защищено географически. Его могут делать в любой стране, так же как и продавать.

Сегодня на рынке, кроме известных сортов и марок виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады, представлены также напитки из Японии. В таких странах, как Индия, Австралия, Тайвань виски также производится, но для внутреннего потребления.

Мы остановимся лишь на продукции самых основных стран-поставщиков.

Шотландский виски: лучшие марки

Шотландский виски (скотч) имеет многовековую историю — первое упоминание о дистилляте из ячменного солода датировано 1494 годом, хотя перегонкой браги древние кельты занимались задолго до этого. Рецептура напитка шлифовалась столетиями. Сегодня единые правила производства регламентированы на государственном уровне и за их соблюдением следит организация Scotch Whisky Association.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Согласно действующему законодательству, скотч может быть произведен только шотландской винокурней, из добавок имеет право содержать только воду и натуральную карамель в качестве красителя, независимо от сорта.

Самая высокая крепость результата перегонки — 94,8 %, а его вкус и аромат должны соответствовать используемому сырью. Выдержка допускается только в дубовых бочках до 700 л, ее продолжительность не менее 3 лет.

Минимальная крепость скотча — 40 градусов.

Законодательно закреплена и классификация сортов скотча:

  • Single Malt Scotch Whisky (односолодовый с одной винокурни),
  • Single Grain Scotch Whisky (зерновой с одной винокурни),
  • Blended Malt Scotch Whisky (смесь односолодовых спиртов разных винокурен),
  • Blended Scotch Whisky (купажи из односолодовых и зерновых виски разных винокурен).
  • Blended Grain Scotch Whisky (смесь нескольких зерновых с разных винокурен).

Отличительной чертой скотча всех марок является небольшой дымный вкус и аромат, что связано с технологией просушки, использующей горящий торф.

Обычно практикуется двойная перегонка напитка, намного реже тройная.

Технологические особенности, а следовательно, характер и вкус напитка разнятся по регионам производства — их названия известны во всем мире: Хайленд, Спейсайд, Айла, Лоуленд, Кэмпбеллтаун.

Самые популярные сорта шотландского виски:

  • Johnnie Walker — рекордсмен мировых продаж, одна из самых популярных марок виски в России. Выпускается 7 Лейблов «Джонни Уокера»: повседневный и недорогой Red; мягкий 12-летний купаж из более чем 40 спиртов Black; его более дымный собрат Double Black; купаж из 4 солодовых спиртов Green; самый медовый и дымный 18-летний Gold; редкий и выпускаемый лимитированными партиями Blue; а также детище компании, появившееся в 2011 году, 18-летний авторский купаж Джима Бевериджа — Platinum.
  • Chivas Regal — известная люксовая марка, которая представлена серией качественных купажей 12, 18 и 21-летней выдержки.
  • Macallan —самый титулованный молт Шотландии, гордость Спейсайда. Напитки этого известного односолодового сорта с выдержкой от 12 до 30 лет имеют сложный, но весьма гармоничный, сбалансированный вкус и аромат.
  • Glenmorangie — односолодовый виски с маленькой винокурни Хайленда. Его богатый, шелковистый, сливочный вкус во многом обусловлен многоэтапной выдержкой в разных бочках: из американского дуба, из-под бурбона, мадеры, портвейна.
  • Glenfiddich —высокогорный Single Malt Scotch Whisky Спейсайда, который относится к классу «элит» и имеет соответствующую его уровню цену. Можно купить напиток линейки возрастом 12, 18, 21, 30, 40 лет.
  • The Glenlivet — односолодовый скотч, который считают эталоном шотландских сингл-молтов. Самый молодой напиток линейки выдержан 12 лет. 15-летний скотч этой марки получил не только широкое признание у любителей, но и множество статусных наград. Фаворит коллекции, разливаемый в номерные бутылки, — The Glenlivet 21-летней выдержки.
  • Laphroaig — сингл-молт с острова Айла с выраженным вкусом торфяного дыма. До недавних пор использовался лишь в качестве ингредиента для приготовления блендов, но сейчас разливается как самостоятельный напиток. Можно выбрать молт с выдержкой от 10 до 30 лет.
  • Ballantine’s — купажированный виски, который входит в пятерку лидеров мировых продаж. Бренд объединяет 6 наименований напитков выдержкой от 3 до 30 лет. Составы купажей неизменны и держатся в строгом секрете.
  • Dalmore — элитный сингл-молт с изображением на бутылке оленьей головы с рогами, имеющими 12 отростков. Особый гармоничный и сбалансированный вкус напитка обеспечивает выдержка в разных бочках — новых из американского и европейского дуба и старых из-под хереса или бурбона.
  • White Horse — купажированный whisky, в составе которого присутствует ровно 40 сортов зерновых и солодовых спиртов, среди которых есть как материковые, так и островные виды. Имеет армию собственных поклонников, уважающих напитки с твердым  мужским характером. Больше ценится за пределами своей родины, особенно популярен в Японии. Он также относится к числу самых популярных марок виски в России.

Вам может понравиться

Ирландский виски

Ирландия, так же как и Шотландия, считается родоначальницей виски. Одно время являлась победителем в их извечном соперничестве — например, опережала Шотландию по экспорту напитка. Но сухой закон и эмбарго со стороны Великобритании подорвали отрасль, что негативно отразилось на объемах производства и разнообразии сортов продукции.

Изготовление ирландского виски, так же как и шотландского, подчиняется определенным законам и имеет свои особенности технологии. Например, в Ирландии, в отличие от Шотландии, принята тройная дистилляция, а не двойная.

Сырьем может служить не только солод, но и смесь соложенного и несоложенного ячменя. Не практикуется сушка солода на торфе, из-за чего в напитке отсутствует дымный аромат, а вкус является более элегантным, утонченным, чем у скотчей.

Кроме того, название напитка пишется с дополнительной буквой «е»: «whiskey» вместо «whisky».

Среди ирландских марок есть как односолодовые сорта виски, так и приготовленные из смеси соложенного и несоложенного ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи. Представлены также купажированные сорта — бленды вышеперечисленных разновидностей виски.

Лучшими ирландскими брендами считаются:

Jameson — одна из старейших марок ирландского купажированного виски. Напитки приготавливаются методом тройной дистилляции, выдерживаются в хересных бочках, что придает им мягкий вкус с букетом тончайших ароматов.

 Bushmills — купажированный виски тройной перегонки с идеальной пропорцией солодового и зернового компонентов. В линейке представлены несколько сортов, в том числе, Original, Irish Honey, а также люксовые Malt 10-летней выдержки и Black Bush с солодовым компонентом не менее 80 %.

 Tullamore Dew — деликатный янтарный купажированный сорт виски тройной дистилляции. Особое предпочтение любители отдают 12-летнему Tullamore Dew, выдержанному в бочках из-под хереса и бурбона.

Вам может понравиться

-15%

Виски США

Несмотря на то что американский виски появился значительно позже своих шотландского и ирландского собратьев, он занимает второе место по мировым объемам выпуска после скотча. Главной его особенностью является тип сырья. Вместо ячменного солода используются кукуруза и рожь. Характерно, что название напитка пишется по ирландскому типу — whiskey.

Различают два вида американского виски: 

  • Straigt, содержащий не менее 51 % одного злака и выдержанный 2 и более лет в дубовых бочках;
  • Blended — купаж виски первого вида, спиртов и красителей.

Самый главный и известный сорт американского виски — бурбон. Законодательно установлен ряд требований к напитку с таким названием:

  • выпускается только в США;
  • содержит в своем составе не менее 51 % кукурузы;
  • выдерживается — 2 года и более;
  • для его выдержки используются обожженные бочки, изготовленные из американского дуба;
  • соответствует установленным ограничениям на крепость — при дистилляции (до 80 град.), розлива по бочкам (до 62,5 град.), розлива по бутылкам (40 град. и выше).

Читайте также:  Сколько градусов в пиве: обычном и безалкогольном, как определить

Знаменитые во всем мире сорта виски США:

  • Jack Daniels — виски из Теннеси, обладающий легким вкусом дыма благодаря фильтрации через кленовый уголь.  
  • Jim Beam — самый известный бурбон в мире, который выдерживается не менее 4 лет, что вдвое дольше установленного законодательством срока;
  • Four Roses — бурбон, у которого больше почитателей в Европе, чем на родине. Напиток этого сорта отличается легким характером, сладковатый на вкус, демократичный по цене. Вам может понравиться

    -10%
    -15%
    -15%

    -15%

    -15%

Канадский виски

Для напитков, произведенных в Канаде, используются все типы сусла, но преимущественно рожь и кукуруза. Регламентированный срок выдержки — три года, тип дубовых бочек не оговаривается.

Винокурни страны выпускают в основном купажированные сорта. По объемам производства продукта Канада занимает 3-е место в мире.

Среди лучших брендов канадского виски стоит отметить Seagram’s, Crown Royal, Canadian Club, Black Velvet, Spicebox.

Вам может понравиться

Японский виски

Если сравнивать виски, произведенный в Японии, с продукцией других стран, то больше всего он напоминает скотч. В ассортименте японских винокурен представлены все сорта виски — односолодовый, зерновой, купажированный.

Первоначальная технология двойной дистилляции была скопирована у шотландцев, но вкус готового напитка имеет свои особенности и отличия благодаря более мягкой воде, иному климату, разнообразию форм и объемов перегонных кубов. До 2000 года продукция изготавливалась в основном для внутреннего рынка.

Победы на международных конкурсах способствовали популяризации напитка в мире. Лучшие производители — это Nikka, Suntory, Kirin, Chichibu, Shinshu.

Вам может понравиться

-20%

Лучшие грузинские вина

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/whisky-best-types.html

Сорта и разновидности виски

Виски – один из самых почитаемых крепких алкогольных напитков во всем мире.

Несмотря на то, что распробовать с первого раза его получается не у всех, после того, как раскрываются все аспекты и нюансы, побороть любовь к этому виду алкоголя уже непросто.

Наслаждаясь содержимым бокала, истинные ценители раскрывают множество граней вкуса, многообразие оттенков аромата и наслаждаются уникальным букетом.

В Шотландии уверены, что не любить виски нельзя – те, кто говорит о том, что напиток им не нравится, просто не нашли подходящий сорт (а разновидностей насчитываются тысячи – есть, что дегустировать), На сегодняшний день производством виски занимается не только Шотландия и Ирландия, но и Япония, США, Канада, Индия. Несмотря на единый принцип и схожую рецептуру, напитки сильно отличаются.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Какой виски выбрать?

В качестве исходного сырья чаще всего используется солод, ячмень, кукуруза, пшеница и рожь. Предлагаются следующие виды:

  • солодовый виски – односолодовый и купажированный (смешанные спирты дают особый вкус);
  • зерновой – практически не встречается в чистом виде, чаще используется смесь зерен или добавление их к солоду;
  • бурбон – производится на основе кукурузного сусла.

Имеет значение не только сырье, но и регион производства. Так, шотландский виски может быть крепче или мягче, слаще или суше, в зависимости от того, где именно он изготовлен. Оптимальным выбором новичков станет алкоголь с равнинных местностей – он не такой резкий, шелковистый.

Особое значение имеет срок выдержки, независимо от сорта. Если напиток созревает в бочке менее трех лет, он не считается виски, только по истечению данного срока и более алкоголь получает элитный статус и право на имя.

Читайте так же:  Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу

Whiskey или Whisky

Многих смущает, что на этикетках бутылок отличаются надписи – как правильно пишется в латинской раскладке виски, и что купить себе или в подарок? Оба варианта верны, просто если на этикетке написано Whisky – это продукт из Шотландии, если же вы покупаете Whiskey, то произведен напиток в Америке, Ирландии.

Упаковка может многое сказать о том, что заключено внутри, потому важно внимательно рассмотреть ее, чтобы узнать регион производства, возраст. В случае покупки купажированного вида, помните, что сроком выдержки считается возраст самого молодого компонента – в составе могут быть и спирты, выдержанные и 20 лет, и 5 лет.

Ирландия или Шотландия?

Обе страны рьяно претендуют на звание владельцев «торговой марки» и считают виски своим национальным напитком. Шотландским законодательством закреплены сорта и рецептуры, равно как и в Ирландии. В чем отличия?

  • ирландцы не практикуют сушку сырья на торфе, из-за чего в итоговом букете нет аромата дыма;
  • шотландский виски более сухой и резкий;
  • в Ирландии применяется не тройная, а двойная дистилляция.

Чтобы решить, какой именно алкоголь нравится больше, нужно только одно – попробовать.

Без дегустации невозможно понять, что будет вкуснее именно для вас – купажированный ирландский Jameson или люксовый шотландский Chivas Regal.

Существует десяток известных заводов и сотни небольших производств, мало известных в мире, но предлагающих качественные напитки, потому выход лишь один – пробовать и выбирать лучшее.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

А что такое бурбон?

Бурбон – это американский виски, производимый на основе кукурузного сусла. Законодательно закреплены следующие моменты:

  • изготавливается только на территории США;
  • содержит не менее 51% кукурузы;
  • выдерживается в бочках из американского обожженного дуба не менее 2 лет;
  • соответствует правилам крепости.

Читайте так же:  Почему после алкоголя болит желудок?

Бурбон ценится в основном в Европе, часто используется для приготовления различных смесей и коктейлей.

Источник: https://decanter.ru/

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sorta-i-raznovidnosti-viski

Классификация и виды виски: солодовый, зерновой, купажированный

Чтобы правильно выбрать виски, следует разбираться в его основных разновидностях и понимать, в чем состоят их особенности. Дело в том, что потребление качественного виски в умеренных количествах благотворно сказывается на психике и организме благодаря дубильным веществам, находящимся в этом крепком напитке.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Классификация по типу сырья

Солодовый

Такой виски изготавливают из ячменного солода, при этом в него не добавляют никакого зерна. Это самая дорогостоящая разновидность спиртного, которую можно приобрести далеко не везде. Солодовый напиток имеет свою классификацию:

  • Single cask — виски, который был изготовлен в одной бочке, без каких-либо примесей с других бочек. Это именно тот напиток, который более всего востребован по миру и считается самым дорогим;
  • Single malt (односолодовый) — спиртное, в состав которого вошли сразу несколько сортов виски из одной и той же винокурни;
  • Vatted malt — в этот алкоголь входят несколько сортов напитка из разных винокурен;
  • Cask strength — виски с исключительной бочковой крепостью.

Зерновой

Эту разновидность изготавливают из зерна и небольшого числа соложеного ячменя. Основная часть полученного продукта применяется для производства купажей, а оставшаяся меньшая часть поступает в реализацию.

Такой виски не слишком популярен, так как у него почти отсутствует уникальный и неповторимый аромат. Перегонка этого алкоголя проходит только единожды, поэтому качество спиртного остается невысоким.

Продукт часто используют для дальнейшего производства джина и водки.

Купажированный (или смешанный)

Данный виски получают посредством смешения двух предыдущих сортов. Это самая популярная разновидность виски (около 90% всего потребления).

В ассортименте товаров почти любой большой компании можно найти огромный выбор купажированных виски, от бюджетного алкоголя (с небольшим содержанием солодового напитка) до чрезвычайно дорогостоящих (в состав напитка входит около 70% солодового виски, в его составе есть сорта сразу с 30-40 различных винокурен).

Бурбон

Классический американский виски, который давно изготавливается по специфическому рецепту. Основной ингредиент этого алкоголя — кукуруза, содержание которой должно быть не менее 51%.

Бурбон называют официальным напитком Америки, пользующийся невероятной популярностью. Этот алкоголь выдерживают в дубовых бочках, которые были специально обожжены внутри.

Для выдержки бурбона, в отличие от иных разновидностей виски, требуются только новые бочки.

Виски в мире представлен несколькими сортами и разновидностями

Классификация по стране-производителю

Существуют и элитные сорта виски. Только чистый виски, изготовленный из ячменя, может получить подобный статус. Наиболее известные сорта этого спиртного производят в Ирландии, Шотландии, Канаде, Америке и Японии.

  1. Шотландский виски изготавливают по жестким требованиям местного законодательства. Здесь производят наиболее популярный, дорогой виски. Знаменитые винокурни: «Highland Park» и «Lagavulin».
  2. У ирландского напитка потрясающий аромат и полное отсутствие характерного дымчатого привкуса, который есть в других видах этого алкоголя. Популярные винокурни: «Bushmills» и «Midleton». В Ирландии виски, приготовленный в домашних условиях, называют потин («poteen» — горшок).
  3. Американский виски изготавливают из качественной ржи и кукурузы с небольшой примесью ячменя. Этот виски имеет специфическую горечь, а потому возбуждает аппетит. Особенная технология его изготовления оказывает влияние на брожение, предотвращая попадание в напиток диких дрожжей, что позитивным образом сказывается на вкусе напитка.
  4. Канадский виски изготавливаются из ржи. Такое спиртное очень отличается от своего американского брата. На этикетке такой алкоголь помечен как «RYE». Алкоголь из Канады выдерживается в бочках минимум три года.
  5. Японский алкоголь во многом схож со своим шотландским аналогом, но в этом спиртном отсутствует привкус торфа. Этот напиток больше всего распространен именно на территории Азии. Япония — самый молодой производитель виски.

Среди огромного множества вариантов этого благородного спиртного каждый сможет отыскать себе напиток по душе.

Источник: https://frullato.ru/klassifikaciya-i-vidy-viski.html