Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Шардоне — сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох).

Древние римляне заложили первые виноградники, дав путёвку в жизнь множеству сортов. Шардоне в этом случае — не исключение. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров.

Пережив второе рождение после опустошения, нанесённого в 50-х годах прошлого столетия виноградным вредителем, этот регион заслуженно получил статус АОС (контролируемого наименования по происхождению). Регион Шабли стал гарантом качественного Шардоне, дав моносортовым винам своё имя. Здесь царствует лишь Шардоне. Доступ другим сортам в виноградники этого апелласьона практически закрыт.

Генетический анализ ДНК, проведённый 14 лет назад Калифорнийским университетом, показал, что сорт Шардоне получился благодаря естественному скрещиванию Пино Нуар и Гуэ Блан.

До этого времени знаменитый ампелограф и автор лучшего и самого объёмного труда по французским сортам Пьер Гале потратил немало сил для того, чтобы обоснованно доказать, что Шардоне является самостоятельным сортом. Споры о происхождении Шардоне периодически возникают и сегодня.

Одни настаивают на французских корнях из заросшей чертополохом бургундской провинции, другие усматривают в его родословной ливанскую линию, третьи вносят смуту в спор, напоминая о редкой розовой мутации Шардоне Розе и об ароматном клоне Шардоне Блан Мюске.

Сейчас в Бургундии существует 34 официальных клона Шардоне. Дальновидные селекционеры делают ставки на лучшие, так называемые дижонские клоны. Возможно, в недалёком будущем, у нашего старого знакомого Шардоне мы увидим много новых привлекательных качеств.

Шардоне хорош своей гибкостью, уступчивостью и способностью приживаться на любых почвах и в любом климате, спокойным отношением к разным технологиям производства вина, а главное — способностью изменяться до неузнаваемости. Шардоне — сюрприз и подарок, неожиданные нюансы букета и неизменная сортовая аристократичность. Его любят и новички эно-культуры, и гурманы со стажем.

У Шардоне около сотни названий-синонимов. Среди них — итальянские имена Гельбер Вайссер и Вайссбургундер, австрийские Морийон и Файнбургуидер, ливанские Меруэ и Обайдэ, французские Луизан, Птит Сент-Мари, Руссо, Бонуа, Эпинетт, Арнуазон, Вайс Клевнер…

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Считается, что самое лучшее тихое Шардоне родом из лучших виноградников Бургундии: Кот Шалонез, Маконе и Шабли. Белая Бургундия — так называют топовые экземпляры Шардоне. Они аристократичны и сложны. Они имеют тонкий букет, близкий к совершенству.

Если вы захотите найти выдающегося представителя игристых Шардоне, то нужно будет поискать его в Шампани, где выпускают восхитительнейшее шампанское Блан де Блан.

Три четверти выращиваемого объёма французского Шардоне приходится на Бургундию и Шампань. Самые эксклюзивные вина поставляет Кот д’Ор. Самыми дорогими Шардоне считаются Монраше Гран Крю.

  • В Шампани Шардоне является основным белым сортом и занимает треть всех посадок, составляющую 7000 га, а в Бургундии Шардоне выращивают на 9000 га.
  • В Долине Роны Шардоне добавляют в ассамбляжи, в Провансе и в Долине Луары он часто выступает дуэтом с Шенен Блан.
  • Лангедок-Руссийон славится сортовыми Шардоне, а также этот виноград является основой для игристых Креман де Лиму.
  • Эльзас замечателен игристыми винами Креман д'Эльзас, в которых также используется Шардоне как самостоятельно, так и в сочетании с Пино Нуар.

Расплавленное солнце в бокале

Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.

Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.

  1. Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.
  2. Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.
  3. Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше.
  4. Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.
  5. При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.
  6. Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.

Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.

В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.

Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.

От Шабли до Монраше

Идеальное олицетворение Шардоне — это сухое моносортовое вино Шабли, стильное и хрустальное. Его лёгкое для произношения название служит ему ключом, открывающим любую дверь, а любезный нрав Шабли и его аристократичные манеры только подтверждают его отличную репутацию.

Холодный климат подарил Шабли необычайную свежесть, а среди его региональных особенностей надо отметить высокую, но неагрессивную кислотность, хрустящую минеральность и изысканный яблочно-лимонный тон с медовыми нотами.

Шабли является универсальным вином. Оно согреет в холода и освежит в знойный полдень. Его любят и вегетарианцы, и мясоеды, и приверженцы модного гастрономического направления фьюжн.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Виноградники Шабли классифицированы и разделены на 4 категории:

Высшим качеством обладают вина категории Гран Крю. По строгому регламенту они производятся лишь на восьми участках: Бугро, Ле Кло, Ле През, Гренуй, что в переводе звучит как лягушка, Вальмюр и Водезир.

Золотая середина по соотношению цена/качество — это категория Шабли, представляющая достаточно молодые вина, которые пьют в возрасте от года до трёх лет. Надо сказать, что лучшие из них не теряют своих качеств, набираясь зрелости до десяти лет и больше, становясь со временем более утончёнными и сложными.

Шабли является самым узнаваемым брендом среди белых вин линейки Шардоне. Но есть не менее интересные представители этого сорта, о которых стоит упомянуть.

Это соблазнительные вина Монраше, название которых позаимствовано от одноимённого бургундского холма, которое в переводе с французского звучит как лысая гора (mont chauve).

Эта местность принадлежит департаменту Кот-д’Ор, входящему в состав кантона Ноле.

Монраше поделено между коммунами. Коммуна Шассань-Монраше славится уникальными винами, которые, едва добравшись до прилавков винных бутиков, тотчас разлетаются по запасам коллекционеров. Знаменитый винный критик Роберт Паркер оценил поместье Домен Мишель Ньеллон из коммуны Шассань-Монраше как лучшего мирового производителя Шардоне.

Среди семейных винодельческих компаний коммуны — Домен Винсент и Франсуа Жуар и Домен Марк Морэ э Фис.

Среди лучших производителей кроме Домен Мишель Ньеллон известны имена старинного винного дома Домeн Тенар, современной винодельни Домен Юбер Лами, высокотехнологичного винодельческого хозяйства Шарль Тома, консервативной винодельни Домен Дюга-Пи, выпускающей самые долгоживущие вина и других уважаемых винных компаний.

Семейству Монарше делают славу и другие коммуны: Пюлиньи-Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше.

Не смотря на то, что вина Монраше может позволить себе далеко не каждый, спрос на них достаточно высок. Они выделяются среди привычных Шардоне словно райские птицы в голубиной стае.

Красноречивый пример этого утверждения — Монраше 1983 года из коммуны Шассань-Монраше Домена де ля Романе-Конти. Стоимость этого великого вина сопоставима с ценником на автомобиль.

Его аромат с оттенками хлеба, запечённых яблок, спелых апельсинов, мёда, орехов и цветов невозможно забыть, а для описания его богатого вкуса трудно подобрать слова, чтобы выразить всю гамму ощущений.

Вина Монраше не только достойны королей, они могут претендовать называться нектаром для богов.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Гражданин мира

Белый француз Шардоне нашёл свою родину далеко от дома. Он занимает седьмое место в рейтингах мирового экспорта. Под него занято около 175 000 га всемирных виноградников.

В Австрии он занимает прочные позиции. Некоторые из австрийских Шардоне могут соперничать на равных с величайшими французскими крю. Это так называемые мускулистые ароматные вина, сделанные по подобию лучших Рислингов.

Италия выращивает Шардоне в Южном Тироле, в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето, Ломбардии и Эмилии Романьи, в Сардинии и на Сицилии. Площадь итальянских плантаций Шардоне сегодня — более 10 тысяч гектаров.

Достаточно популярный в Италии сорт, Шардоне выращивается как для производства тихих, так и игристых вина. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого Франчакорта DOCG.

Можно утверждать, что итальянское Шардоне — это белые варианты супертосканских вин.

В Испании в каталонском Пенедесе Шардоне используют для производства сортовых и игристых вин. При производстве традиционной испанской Кавы тоже применяется Шардоне.

В Австралии на аделаидских холмах и в долинах Южной Австралии выращивают Шардоне с самобытным мощным характером, которое отличается высоким содержанием алкоголя.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Оригинальный австралийский стиль Шардоне стоит особняков от общих тенденций этой лозы. Австралийское Шардоне не отличается высоким содержанием алкоголя, являясь при этом щедрым, фруктовым и экспрессивным.

Конец 80-х годов в Австралии стал для этого сорта взлётной полосой, откуда популярность Шардоне взлетела до невероятных высот.

Тогда всего за десяток лет площадь виноградников с этой лозой увеличилась в пять раз.

Шардоне из Новой Зеландии радует изящной фруктовой свежестью. Лучшие его образцы возделывают в долинах Хокс Бэй и Мальборо. Под посадки занято в общей сложности около четырёх тысяч гектаров.

США представляет миру маслянистые полнотелые Шардоне с оттенками ванили. В Калифорнии, в округах Сонома, Напа и Монтерей, находятся самые большие мировые виноградники Шардоне, площадь которых исчисляется почти 45 тысячами гектаров. Штат Вашингтон тоже выращивает Шардоне, хотя и не в таких масштабах. Полнотелые калифорнийские вина из Шардоне — предмет гордости Америки.

В ЮАР Шардоне словно пропитывается местным колоритом, теплом и оптимизмом. Площадь африканских виноградников Шардоне превышает 8 тысяч гектаров.

Из Чили можно привести минеральные Шардоне, выращенные высоко в горах. Особенно хорош Шардоне из Касабланки. Здесь более 8,5 тысяч гектаров занято под этот сорт.

Аргентинское Шардоне похоже на чилийское. На свойства винограда влияют одинаковые условия: близость океана, Анды и почвы вулканического происхождения.

Читайте также:  Зубровка рецепт приготовления в домашних условиях

Последней страной, которая приняла Шардоне, стала Германия 20 лет назад. Шардоне здесь выращивается в ограниченном количестве, поскольку в его продвижении видят прямую угрозу немецкому Рислингу, создающему национальную славу. На немецкой земле этот сорт лишён права голоса. Здесь этот виноград не имеет права быть официально использованным для производства благородных вин.

Шардоне выращивают Болгария и Словения, Венгрии и Румынии. Но нельзя сказать, что здесь этот сорт проявил себя как выдающийся. Высокая урожайность и технологические методы не позволили ему соперничать с французскими образцами.

Посадки Шардоне есть даже в Англии и Швейцарии, в Индии и Японии, в Ливане и Уругвае.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chardonnay.html

Вино Шардоне (Chardonnay) — популярность на протяжении многих веков

  • Из огромного сортового многообразия винограда, каждый из которого отличается своей изюминкой, Шардоне заслуженно признан наилучшим для изготовления белого марочного вина.
  • Шардоне (Chardonnay) — классическое французское вино, признанное «золотым фондом» виноделов (смотрите еще: марки вина).
  • Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Что такое Шардоне?

Вино Шардоне изготавливают из одноименного сорта винограда, давшего название напитку. Это уникальная лоза, непременно дающая урожай каждый год, неприхотливая в выращивании.

Но от изменений погоды зависят вкусовые и ароматические составляющие винограда. Предугадать заранее, каким будет будущее вино, не под силу даже самым опытным специалистам виноделия.

История

Шардоне — это название маленькой деревушки во Франции, дословно переводится как «поросшая чертополохом«. Именно она дала название знаменитому сорту винограда.

Первые упоминания об этом сорте датированы 1330 годом и описаны монахами. Происхождение его весьма туманно. Ученые, занявшись тестированием ДНК, определили родственную связь Шардоне с лозой gouais blanc из Хорватии, а также сортов гуэ блан и пино нуар из Франции.

Версий о происхождении остается множество, но наиболее жизненной все же считается римская, по которой виноград был привезен в Бургундию из Римской империи.

В местечке Шардоне впервые начали производить белое сухое вино, которое вскоре приобрело популярность. Производство напитка стремительно разрасталось.

Шардоне сегодня делают в самых разных регионах по всему миру. Но специалисты утверждают, что лучшие вина производят только в Бургундии.

Описание сорта

Сегодня описано примерно 30 видов винограда Chardonnay, выращиваемых в различных местностях. Однако все они имеют общие сортовые признаки:

  • Куст среднерослый, гроздья имеют конусовидную форму небольшого размера.
  • Лоза не отличается высокой урожайностью.
  • Ягоды сочные, округлые, толстая кожица окрашена в светло-зеленые тона.
  • Виноград этого сорта обладает бесцветным соком, имеющим ярко выраженный запах и вкус.
  • Уровень содержания сахара в плодах довольно высокий, достигающий порой 35 %.
  • Виноградники сорта Шардоне плохо переносят весенние нестабильные колебания температур, опускающиеся ниже нуля. Приживаемость лозы лучше в местах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством дождей.

Почвы для этого винограда нужны легкие, известковые, плодородные. На жирных и влажных землях Шардоне будет расти плохо.

При переработке вкусовые свойства винограда не теряются. Раньше этот сорт использовался только для производства молодого вина, но теперь нашел применение как основа при производстве вин большей выдержки.

Этот сорт довольно прост для выращивания, главное — не дать ягодам перезреть, потерять кислинку, иначе вино утратит все свои достоинства.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Характеристики Сhardonnay

Chardonnay — это белое сухое вино. Но иногда в это правило вносит коррективы природа. Погодные колебания могут существенно повлиять на вкус ягод.

Изменения могут быть весьма значительными, определяющими вкус вина как полусухое или даже полусладкое. Но всегда — это односортное вино, сделанное из одного сорта винограда.

В разных регионах отличается технология производства этого вина, но неизменным остается превосходный вкус и качество напитка.

Цвет

В большинстве — это белое вино, прозрачное, чуть желтоватого оттенка. Но встречаются и напитки красного цвета.

Аромат

В аромате chardonnay, простом и мягком, впитаны нюансы всего процесса изготовления, давая виноделам простор для фантазии. Дубовые бочки в процессе ферментации и хранения оказывают влияние на ароматический букет.

Но в основе — всегда фруктовые ноты, дополненные пряностями и специями.

Вкус

Гастрономия определена тонким присутствием дыма и нотками цитрусов. Попробовав настоящий напиток, непременно останутся приятные ощущения.

Поскольку вкусовые характеристики самого винограда имеют множество различий, то совсем неудивительно в одной партии найти бутылки с довольно разными оттенками вкуса. Но остаются общие признаки: цитрусовые ноты, медово-дымное присутствие, гармонично вплетающееся во вкусовой букет.

Стандарт для Шардоне — 14 % алкоголя и низкое содержание сахара (с долей 0,4 %), но есть и более сладкие варианты.

Для выдержки вина пользуются специальными дубовыми емкостями. Иногда придают дубовый привкус напитку, добавляя дубовую щепу прямо в емкости с вином. Получается очень оригинальный вкусо-ароматический букет.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Еще по теме: Рецепты домашнего коньяка на дубовой щепе

Производство вин Шардоне

Шардоне является важнейшей составляющей игристых напитков. Но он не относится к винам-долгожителям, которые производят из слегка заплесневевшего винограда. Максимальный срок жизни этих напитков — 20-30 лет, и очень редко — дольше.

Франция — производитель лучших вин из этого сорта винограда. Большинство виноградников находятся в провинции Шампань и Бургундия. Напитки, произведенные в департаменте Кот де Бон (на юге провинции), относят к премиум классу, их цена достигает тысяч евро.

Напитки имеют различные вкусовые оттенки в зависимости от места выращивания винограда:

  • В южных районах вино имеет цветочно-медовые ноты в аромате, с присутствием богатого фруктового букета. Текстура вина — маслянистая, особенная. В винах с большей выдержкой заметен ореховый оттенок, оттененный сухофруктами и тостами.
  • Вина, произведенные в Шабли или провинции Шампань, имеют выраженную кислотность, проявляющуюся специфической резкостью во вкусе. Оттенки фруктов во вкусовом букете едва различимы, напитки получаются легкие, свежие и изысканные. Чувствуется цитрусово-яблочные нюансы, переходящие в ненавязчивое медовое послевкусие.
  • Шардоне в Бургундии — признанный эталон виноделия, здесь этот виноград негласно признан «королем белых вин». Особым отличием вин этого сорта считается тонкое присутствие дымного привкуса и тонкие ноты лимона в аромате.

Особенности и этапы технологии

Самым важным моментом в изготовлении вина является своевременное начало сбора винограда. Тут важно все: учесть кислотность плодов, предусмотреть ароматическую составляющую в будущем вине.

Ведь для белых вин необходима яркость аромата и наличие свежести во вкусе. Не упустить момент начала созревания винограда — главная забота виноделов.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Быстрая (очень важно) доставка винограда, не дающая ему потерять качество. Затем — удалить испорченные грозди. Для белого вина характерно сбраживание ягод без кожицы. Плоды сначала раздрабливают, спуская из них сок, а потом остатки обрабатывают прессом. Охлажденный же виноград прессуют, не раздрабливая, — фенольный тон при этом не появляется.
  • Проведение мацерации, — контакта кожицы с суслом. Кратковременный процесс мацерации способствует передаче органических составляющих в состав сусла.
  • Дать суслу отстояться, а затем профильтровать. С целью сохранения микробиологической стабильности продукта, проводят сульфацию, с последующим вводом в сусло оклеивающих веществ. После этого отстаивают продукцию еще полтора-два дня. Этого времени достаточно, чтобы взвеси образовали осадок. Затем проводят фильтрацию. Чтобы не начал развиваться процесс брожения, проводят охлаждение продукта до 10-12 градусов. При этом снижается количество ангидридных соединений, используемых при сульфитации.
  • Внести чистые культуры дрожжей (ЧКД) для возбуждения процесса брожения. Это позволяет получить предсказуемый результат и исключить различные осложнения. Для самых дорогих напитков используют природные дрожжи, а только потом — ЧКД.
  • При необходимости провести подкисление и шаптализацию сусла. Если виноград слишком зрелый, содержание в нем кислоты пониженное, то иногда проводят подкисление с помощью винной кислоты. А шаптализацию проводят (подсахаривают сусло), чтобы увеличить содержание спирта в напитке, в случае прохладного лета, не позволяющего накопить сладость ягодам.
  • Процесс спиртового брожения, продолжающийся около месяца. В результате происходит превращение сахара в спирт. Результатом процесса является активное выделение углекислоты и тепла. Для сохранения фруктового букета, температуру понижают до 15 градусов, а для предотвращения развития непредсказуемых процессов — добавляют ЧКД. Большинство вин сбраживают в стальных емкостях. А вот напитки из Шардоне проходят этот процесс в дубовой таре, при более высокой температуре.
  • Процесс яблочно-молочного брожения, начинающийся самопроизвольно, по окончании спиртового. При этом яблочная кислота под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в молочную. Это снижает общую кислую среду напитка, придавая ему округлость и аромат.
  • Затем отбродивший напиток снимается с осадка и переливается в другую тару. Если вино выдерживают в бочке, то его время от времени заливают в другую тару, чтобы снять осадок.
  • Дальнейшее хранение молодых вин производят в таре из нейтральных материалов. Для этого используют стальные цистерны, большие дубовые емкости.
  • Специальная выдержка в небольших дубовых бочонках, применяемая сегодня для многих производств белого вина. Но зачастую используют технологию, по которой в дубовой таре проводят выдержку только части напитка. Такой метод часто применяют для вин Шардоне. При других способах брожение происходит только в старых больших дубовых емкостях.
  • Следующий этап — подкисление, но только при необходимости.
  • Затем вино охлаждают до -5 градусов, проводя холодную стабилизацию. При этом винная кислота выпадает в осадок, не образуя впоследствии винный камень.
  • Для вин, брожение которых протекало в емкостях из дуба, происходит естественный процесс очистки и осветления. В остальных случаях накапливается взвесь, которую убирают при помощи оклейки специальными веществами. В белых винах обычно пользуются желатином или казеином, связывающим взвешенные частицы. Образующийся осадок затем удаляется при помощи фильтрации.
  • Последний этап — бутилирование. Молодые белые вина могут бутилироваться без предварительного выдерживания в бочках, а могут быть подвержены последующей выдержке. Это зависит от производителя данного алкоголя.

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

География

Сегодня сорт винограда Шардоне, давший название прекрасному вину, выращивается не только во Французской провинции. Его возделыванием не занимаются разве что на Северном полюсе. Также разросся перечень предприятий, занятых производством напитка.

Не изменилось лишь главное условие — безусловное присутствие высокого качества и непревзойденного вкусового букета, полученного из плодов винограда сорта Шардоне.

В разных странах этот напиток обретает свои оттенки вкуса и аромата. Известны вина Шардоне, пришедшие из Грузии, Америки, Австралии, Молдавии и т. д. Но пальма первенства по-прежнему остается за родиной этого винограда — Францией.

Как пить вино Шардоне и чем закусывать?

Chardonnay вино при подаче охлаждают до 8-12 градусов, пользуясь принципом: для более грубого вкуса вина — более низкая температура подачи.

Поскольку эти вина не отличаются постоянством вкусовых характеристик, нельзя говорить об универсальности закусок.

Для легкого напитка можно подать речную рыбу или морепродукты. Для более насыщенного Шардоне — белое мясо, нежирные сорта говядины.

Для фруктовых сортов — подойдет десерт, а для выдержанных вин — салаты. Очень гармонично сочетание белого сухого шардоне с сыром и фруктами, разными сухофруктами и сладкими закусками.

Читайте также:  Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Советуем почитать: Все про вино Алазанская долина

Среди большого спектра произведений виноделов, представленных на полках винных отделов, стоит непременно обратить внимание на Шардоне. Эта линейка вин, идущая из сердца Франции, может принести множество неповторимых вкусовых ощущений и эмоций.

Его превосходные характеристики, вобравшие в себя все оттенки винограда одноименного сорта, не оставляют равнодушных.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/shardone-vino.html

Шардоне (Chardonnay) — вино и сорт винограда, описание

Шардоне – технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Сорт нестоек к болезням, предпочитает каменистую почву, боится холода – на зиму куст необходимо укрывать. Кроме того, виноград не отличается урожайностью. Однако все эти недостатки с лихвой окупает превосходный вкус вина, причем не имеет значения, где именно вырос виноград: если ягоды созрели, то вино будет прекрасным.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Про вино

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами.

По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура.

Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Виноделы говорят о том, что этот сорт просто идеален для производства алкогольных напитков, так как ягоды отличаются от других своей стойкостью к различным воздействиям. Поэтому профессионалы утверждают, что из Шардоне нельзя приготовить плохой напиток.

Наиболее известен штамм из Бургундии. Здесь и производят самые знаменитые коллекционные вина. Впрочем, сорт известен еще и тем, что позволяет изготавливать куда более доступные по цене вина. Кроме того, виноград применяют для получения игристых вин. Лучшими считаются, вина Бургундии и Калифорнии, а также Крыма.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Вино, приготовленное из винограда Шардоне, можно выдерживать достаточно долго, но специалисты советуют выдерживать его не больше 30 лет.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Свойства

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Не смотря на высокую калорийность он является неотъемлемой частью нескольких диет.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов.

Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости.
биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров.

Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

  • При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
  • При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления.
  • Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый.

Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков.

В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Лоза

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.

Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.

Очень характерную форму имеют листья растения: грубоморщинистые, цельные, с черешковой каймой. Листья достигают средней величины, округлые, с намечающимися 5 лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.

Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.

С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.

Вкусовые качества получаемого из винограда вина окупают его капризность и низкую урожайность. Шардоне остается одним из самых ценных сортов технического винограда.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.
    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Одна из особенностей сорта – раннее образование завязи. Поздние заморозки приводят к осыпанию завязи и цветочных кистей и сильно уменьшают урожай.

  • Засуху Шардоне переносит намного лучше холодов. Созревать может и при большом количестве пасмурных дней. А вот частые дожди в начале лета приводят к снижению урожая.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

  1. Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
  2. На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см. Затем присыпают слои грунтом.
  3. Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
  6. В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
  7. Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.
Читайте также:  Коктейли с ликером малибу: приготовление в домашних условиях

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах.

На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Уход

В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Чтобы замедлить появление завязи, часть отростков при слишком раннем набухании почек, срезают. При этом сроки формирования завязи отодвигаются на 2 недели, тем самым позволяя избежать воздействия заморозков.

Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности. Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать.

Профилактика болезней

Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.

Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.

  • Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.

Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.

  • Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.

Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например.

Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву.

Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.

Нестойкость к грибковым заболеваниям является одной из причин, по которой размножать и высаживать Шардоне лучше саженцами, а не отводками. Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных хозяйствах.

Обрезка

Поскольку урожайность Шардоне невелика, необходимо особо следить за нагрузкой куста. про сорт винограда Ркацители.

Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.

Формовка куста определяется местностью и климатом района. Так, в областях традиционного выращивания Шардоне формируют штамб 60 см и плечо в 4 почки. В районах с умеренным климатом отдается предпочтение одревесневшим многолетним рукавам, так как здесь ягоды лучше вызревают.

  • Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
  • На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
  • Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
  • Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
  • В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Шардоне,описание и уход за ним.

Выводы

  1. Шардоне – один из самых ценных сортов технического винограда. Из ягод получают коллекционные вина самого высокого качества. В свежем виде виноград практически не употребляется.
  2. Сорт хорошо адаптируется к прохладному климату и выращивается как в Европе. так и в Америке. Вкус вина зависит от местности, где выращен виноград.
  3. Шардоне плохо переносит морозы, так что кусты необходимо подготовить к зиме.
  4. Сорт неустойчив к болезням и нуждается в защите.
  5. Урожайность сорта довольно низкая. Однако виноград выращивает во всех мало-мальски известных виноградниках ради неповторимого вкуса, полученного из него вина.
  6. Шардоне не обладает ярко выраженным собственным букетом. Однако это самое «послушное» виноградное сырье. Сорт прекрасно переносит и холодное брожение, и молочно-яблочную ферментацию, и выдержку в бочках, что позволяет получать из него и игристые вина, и шампанское, и сладкие вина.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/shardone.html

Шардоне

(Gouais Blanc x Пино нуар) — вероятные родители по анализу ДНК Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант (Luizant, Lisant), Мориллон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др. Шардоне (Chardonnay) — технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет. Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей. Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября.

Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность

Шардоне — сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам.

Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена.

В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.

Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов.

Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный.

Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.

Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/shardone.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector