Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Настойки, изготовленные с применением ягод тундры и Сибири, обладают множеством полезных веществ. Кроме того они скрывают запах и привкус домашнего самогона, что придает напитку еще большую ценность. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной необходимо выбрать качественные продукты и соблюсти правильную рецептуру.

Польза настойки на бруснике

Брусника издавна используется в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для наполнения организма силами и энергией. В сочетании с самогоном она не теряет полезных свойств.

ЯНастойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогонегоды избавляют человека от различных недомоганий, наиболее распространенными из них являются:

  • проявления ревматизма;
  • туберкулез;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • цинга;
  • катаракта;
  • неврозы;
  • простудные заболевания.

Помимо вышеперечисленных достоинств, ягоды знамениты желчегонным, противопаразитарным, а также антисептическим воздействием.

Опытные самогонщики заявляют, что брусника является средством против похмельного синдрома, если по каким-либо причинам доза была превышена.

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Если ягоды перезревшие, но при этом не имеют следов плесени, тогда допускается их применении, но прозрачность алкогольного напитка будет нарушена, поскольку он получится слегка мутноватым.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Допускается приготовление напитка из замороженных ягод. Для этого их достают и оставляют для оттаивания, сок выделенных при разморозке, также добавляют в емкость для настойки.

Принцип настаивания

А вы что предпочитаете добавлять в настойку?

Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.

Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.

Этапы изготовления напитка

Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.

  • Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.
  • Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне
  • Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:
  1. Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
  3. Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
  4. Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
  5. Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.

Горячее настаивание

  1. Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.
  2. Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне
  3. Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:
  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Напиток с морсом

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогонеПеред созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.

После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.

Настойка из брусники и с цедры апельсина

Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.

Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 0,5 литра;
  • цедра от одного апельсина;
  • 500 граммов брусники;
  • сахар в количестве 500 граммов.

Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогонеСначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
  2. В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
  3. Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
  4. Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
  5. После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.

Брусника в настойке с вишней

Специалисты утверждают, что ягоды, привезенные с севера, отлично сочетается со спелой вишней. Для приготовления нужно выбрать следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в количестве 1 кг;
  • вишня 1 кг;
  • самогон -1 литр;
  • коньяк в количестве 75 граммов;
  • сироп, приготовленный из сахара, а также воды;
  • лимонная кислота не более ¼ чайной ложки.

Сначала ягоды должны быть смешаны с самогоном и оставляют на 4 недели в темное место. Затем в настойку добавляют сироп и лимонную кислоту. Напиток приобретает светло-коричневый цвет и имеет приятный аромат, а также вкус с небольшой горчинкой.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Холодное настаивание

Для того чтобы осуществить приготовление холодного настаивания, необходимо слегка подвялить ягоды. Для этого их кладут в духовку и высушивают при температуре в 40 градусов.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Холодное настаивание подразумевает выбор следующих ингредиентов:

  • самогон, крепость которого не менее 80 градусов;
  • 1 килограмм брусники;
  • сироп из сахара и воды (в пропорции 1:1)-около 0, 25 литра.

Рецепт холодной настойки состоит в следующем:

  1. Первое действие – это подсушивание плодов брусники.
  2. Далее ягоды высыпают в емкость для настаивания и заливают самогоном.
  3. Банку оставляют в темном месте на несколько недель, при этом ее нужно периодически встряхивать.
  4. После 10 дней настаивания, ягоды полностью напитают соком, и их можно будет отцедить. Затем алкогольный напиток процеживают и настойку на бруснике разводят с сахаром, если она кажется слишком кислой на вкус.

Видео-рецепт брусничного ликера



Заключение

Настойка из самогона и брусники – это алкогольный напиток, но в нем также преобладают и полезные витамины. Поэтому не нужно отказывать в том, чтобы приготовить напиток по выбранной рецептуре. Однако нужно знать правила создания самогонной настойки на бруснике, а также принципы выбора сырья, чтобы в дальнейшем порадовать близких людей этим видом настойки.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html

Готовим брусничную настойку на спирту, водке и самогоне

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Брусника – очень полезная и вкусная ягода, обладающая целебными свойствами. Она богата фенологликозидами, урсоловой кислотой, дубильными веществами и арбутином, веществом, которое является антисептиком для мочевыводящих путей. Ягоды брусники оказывают послабляющее, антибактериальное, желчегонное действие. Из них готовят превосходные настойки на водке, спирту, самогоне. Настаивание на ягодах брусники облагораживает любой алкоголь, превращает его в оригинальный, элегантный напиток. Настойку на бруснике приятно употреблять и смаковать, она имеет приятный вкус.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Варианты алкогольного брусничного настоя

Классический рецепт

Потребуется: 500 грамм спелых, свежих брусничных ягод, литр качественной водки. Можно добавить пару ложек сахара, если это необходимо.

Приготовление:

Ягоды перебирают, моют, выкладывают на салфетку для обсушки. Затем перекладывают в миску, разминают толкушкой, помещают в стеклянную емкость. Добавляют сахар или ароматный цветочный мед. Можно положить несколько листиков брусники, это не помешает.

Заливают водкой, тщательно перемешивают, плотно закрывают. Емкость убирают в темное место на две недели или месяц. Иногда стоит встряхивать емкость. Готовый напиток процеживают и переливают в бутылки.

Пьют охлажденным в качестве аперитива и дежистива, то есть его можно употреблять до еды и после.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Бруснично — вишневая настойка

Для нее потребуется: два литра водки, 300 мл коньяка, 4 кг ягод брусники, поздние сорта вишни (примерно полкило), 3 столовых ложки меда или сахара, 1 лимон.

Приготовление:

В бутылку засыпают вишню с косточками, клюкву, добавляют остальные ингредиенты, лимон нарезают дольками, вынимают косточки. Все тщательно перемешивают и убирают в темное место на две недели. В результате получается вкусный и полезный напиток.

Читайте также:  Из чего делают ром: компоненты и методы его приготовления

Он придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Можно использовать и замороженную бруснику, только сахар следует добавлять после настаивания, иначе брусника просто превратится в желеобразную массу из-за большого количества пектинов.

Настойка спиртовая

Брусничная настойка на спирту отличается от водочной тем, что имеет большее право называться таковой, так как настаивается на чистом спирту, который имеет высокую крепость. Ягоду не давят, так как спирт превосходно проходит через кожицу ягод и вытягивает сок, а с ним все полезные вещества. К тому же настойка получается более прозрачной.

 Для ее приготовления понадобится полтора килограмма брусники и литр пищевого спирта. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Засыпают в емкость необходимого объема, заливают спиртом. Емкость ставят в темное место на 4 недели. Затем процеживают через несколько слоев марли или вату, отстаивают еще несколько дней в холодильнике.

Пробуют, и если напиток будет сильно кислить, то нужно будет добавить немного сахара или меда.

Настойка из ягод брусники на спирту  довольно мягкая на вкус, несмотря на то, что делается на крепком алкоголе. Градусов в ней практически не чувствуется. Цвет получается очень насыщенный, рубиновый. Можно таким же образом настаивать бруснику на самогоне двойной очистки не менее 60-80 градусов.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Быстрая настойка

Смешать по стакану брусники, сахара, спирта, настаивать в течение недели. Затем полученную смесь отфильтровать, влить бутылку качественной водки, поставить в охлажденное место отдохнуть на два дня. После этого времени настойку можно употреблять. Только нужно следит за своими ощущениями, все-таки этот алкогольный продукт довольно крепкий, но пьется легко.

Ягодный микс

Можно готовить настойку на водке, самогоне, спирту, смешивая в равном количестве ягоды брусники, малины и шиповника (по 2 столовые ложки). Ягоды заливают поллитром водки, самогона или спирта, настаивают месяц. Далее процеживают, разливают в бутылки.

Основные этапы приготовления

Настоек на бруснике можно приготовить очень много и самых разных. Нужно пробовать и выбрать наиболее подходящий рецепт. Такой алкогольный напиток не требует для приготовления приложения титанических усилий или особых знаний. Все очень просто. Нужно пройти ряд этапов.

  1. Подготовка брусники: ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, остальные промывают в дуршлаге и выкладывают сушиться на полотенце.
  2. Подготовка других ингредиентов: в настойку кроме ягод брусники можно добавлять различные ингредиенты для усиления вкусовых и лечебных свойств. Это может быть корица, специи, пряные травы, апельсиновая или лимонная цедра.
  3. Соединение ингредиентов: бруснику складывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром, кладут дополнительные ингредиенты, плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место настаиваться. Обязательно нужно через два дня или каждый день встряхивать напиток, так брусника быстро отдаст все свои полезные свойства.
  4. Последний этап: процеживание алкогольного напитка и разливание его по бутылкам.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Тонкости, которые необходимо знать

  • Настойка на бруснике является незаменимым средством от многих болезней, которое зарекомендовало себя с положительный стороны уже на протяжении многих десятков лет.
  • Спиртовой настой на бруснике отличается более высокой крепостью, его больше уважают мужчины. Для женщин подойдет водочная настойка.
  • Если ягоды не давить, то настойка получается прозрачной, очень мягкой, вкусной.
  • Крепость напитка будет зависеть от качества спирта, но во время процесса настаивания он теряет 3-5 градусов.
  • Если в настойку добавлять коньяк, то будут присутствовать нотки дуба, а если полностью настаивать на коньяке, то напиток поменяет цвет.

Брусничный настой на самогоне, спирту, водке займет достойное место на праздничном столе. Им можно удивить своих друзей.

Такой алкогольный напиток имеет приятный, мягкий вкус, красивый рубиновый цвет. Обязательно нужно попробовать приготовить различные варианты настойки на бруснике и найти свой фирменный рецепт.

Источник: http://alkorules.ru/nastoykinalivki/gotovim-brusnichnuyu-nastojku-na-spirtu-vodke-i-samogone.html

Классический пошаговый рецепт настойки брусники на водке и на самогоне

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

  • Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.
  • Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.
  • Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Если у вас только замороженные ягоды – не беда, рецепт приготовления у них такой же, а пользу и вкус вы от них получите сполна.

Содержание

  • 1 Рецепт настойки из брусники на водке
  • 2 Основные постулаты

Рецепт настойки из брусники на водке

Состав:

Вес ягод в два раза меньше чем водки.

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Пошаговый рецепт приготовления:

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

На этом этапе можно немного поэкспериментировать:

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/spirtnoe/brusnichnaya-nastoika.html

Настойка из брусники на самогоне

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс.

Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний.

Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России.

Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке.

Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогонеОписание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Рацион каждого человека должен включать в себя значительное количество различных фруктов, ягод и овощей. Эти продукты являются отличным источником витаминов, минералов, полезных кислот и прочих важных для нашего тела компонентов.

На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине можно найти огромный перечень разной продукции такого рода, но особенно полезными для организма являются те дары природы, которые исторически культивируются на территории проживания человека. Одной из таких ягод является брусника.

Она обладает массой полезных и лекарственных свойств, и широко применяется в народной медицине в виде настоев и настоек. Поговорим о том как готовится настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред от нее какие для здоровья человека.

Какая от брусники польза для здоровья человека?

Все полезные качества брусники определяются ее уникальным пищевым составом. Так этот продукт является источником ряда органических кислот, среди которых лимонная, а также яблочная и салициловая. Кроме того в ее составе есть значительное количество пектина, каротина и дубильных элементов.

Эта привлекательная ягодка содержит много аскорбиновой кислоты, провитамина А и токоферола. В ней присутствует примерно пятнадцать процентов сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Кроме того брусника насыщает наше тело калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором.

В ней также присутствует значительное количество бензойной кислоты, благодаря которой ягоды отлично сохраняются и имеют консервирующие свойства.

Листики брусники также активно применяются в народной медицине. Они являются источником дубильных элементов, арбутина, гидрохинона, танина и карбоновых кислот. Кроме того в составе такой зеленой массы присутствует много витамина С, винная, хинная и галловая кислота.

Семена брусники вмещают в себя жирные карбоновые кислоты, а именно линолевую и линоленовую.

Специалисты по народной медицине чаще всего применяют листики брусники, по возможности комбинируя их с ягодами. Такое лекарственное сырье оказывает тонизирующие и ранозаживляющее воздействие.

Кроме того брусника помогает снизить температуру тела, вылечить и предупредить цингу, справиться с авитаминозом витамина А. Ее используют в борьбе с гельминтами, при коррекции дизентерии и гастритов со сниженной кислотностью.

Такое уникальное растение помогает вылечить гепато-холестициты и справиться с отложением солей. Существуют методики применения брусники в лечении опухолевых поражений желудка.

Иногда ее используют в качестве антисептика, также возможно применение этой культуры как гемостатика при коррекции маточных либо внутренних кровотечений. Такое растение также способно помочь в терапии ревматизма и диабета, а также в устранении туберкулеза. Существуют рецепты на основе брусники, которые направлены на лечение желтухи, гипертонии, неврастении и энтеритов.

Ягоды брусники помогают справиться с авитаминозом, а водный отвар либо настой такого сырья оказывает неплохое слабительное воздействие.

В определенных случаях их можно применять в терапии дизентерии и ревматизма.

Кроме всего прочего такие плоды оказывают дизуретическое и антисептическое воздействие, устраняют гельминтов, купируют гнилостные процессы и являются неплохим бактерицидным средством.

Также ягоды брусники эффективно повышают остроту зрения, а сок, добытый из них, помогает справиться с лихорадкой, простудами, малярией и корью.

  • Какая у брусники калорийность ягоды?
  • Калорийность сто грамм такого продукта составляет всего лишь сорок шесть калорий, соответственно, он не может стать причиной набора лишнего веса.
  • Рецепты
  • Настой

Для приготовления настоя на основе листиков брусники стоит заварить десять грамм растительного сырья ста миллилитрами кипятка. Спустя два часа настаивания процедите готовое лекарство. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день для коррекции недугов почек, печени, а также расстройств пищеварения, энуреза, подагры и ревматизма.

Настой на основе плодов: двести грамм ягод заварите кипящей водой в дуршлаге, после чего соедините их с четыреста миллилитрами прохладной предварительно вскипяченной воды и оставьте на шесть часов для настаивания. Потребляйте полученный состав по сто миллилитров четырежды на день незадолго до трапезы для устранения запоров, недугов печени и почек, а также гастритов и колитов.

Если говорить о настойке на основе плодов брусники, то такое средство применяется исключительно для домашнего потребления, не в лекарственных целях. Для приготовления такого вкусного напитка стоит взять полкилограмма ягод, перебрать их, промыть и просушить на салфетке.

После разомните подготовленное сырье и соедините его с одним литром качественной водки. По желанию добавьте сахар, примерно две-четыре столовых ложечки. Плотно прикройте емкость крышкой и отставьте ее в темное место на пару недель – один месяц.

Время от времени можно встряхивать готовящийся напиток.

Кому опасны ягоды брусники? Вред плодов

Брусника характеризуется одним довольно коварным качеством. Она способна активно накапливать в себе радиоактивные элементы, что может оказаться крайне вредным для человека.

Именно поэтому потреблять стоит лишь те ягоды, которые были собраны подальше от трасс, разных заводов и прочих предприятий. Кроме того не стоит есть такие плоды, если вы страдает от гиперацидного гастрита либо от язвенных поражений пищеварительного тракта.

Также стоит учесть, что брусника способна понижать давление, соответственно, ее не рекомендуют есть при гипотонии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает настойка на бруснике. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Источник: https://yagodigribi.guru/yagody/brusnika/nastojka-iz-brusniki-na-samogone.html

Брусничная настойка на самогоне

Настойки на бруснике домашнего приготовления очень популярны, поскольку пить их легко. Дело еще в том, что они обладают полезными для организма свойствами, но не только, они придают продукту приятный вкус и аромат. Какие же есть удачные рецепты, куда входит брусничная настойка на самогоне?

Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогонеБрусничная настойка на самогоне

Для приготовления такой настойки бруснику можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Более того, в последнем случае она даже быстрее настаивается.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, но и на спирту, и на дорогом коньяке, и на водке. Однако среди всех перечисленных продуктов самогон — единственный, изготавливаемый в домашних условиях.

Так что за его качество можно быть спокойным, особенно если готовился он своими руками.

Основные этапы приготовления

В принципе количество всевозможных рецептов практически ничем не ограничивается, и можно хоть до бесконечности пробовать все новые, добавляя любимые в коллекцию.

Главная особенность такого напитка в том, что для его приготовления не требуется прикладывать каких-либо титанических усилий. И испортить его также весьма сложно из-за простоты рецепта.

Готовится брусничный настой в несколько этапов:

  • Необходимо подготовить бруснику. Перебираем ягоды, выбрасываем все высохшие, гнилые, покрытые плесенью. Далее отобранные ягоды промываем в дуршлаге и сушим при помощи полотенца.
  • Следующий этап предусматривает подготовку других ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  • Бруснику кладем в емкость из стекла, засыпаем сахаром и добавляем остальные ингредиенты. Заливаем самогоном. Далее плотно закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться. Ежедневно или хотя бы через день напиток необходимо сильно встряхивать, чтобы брусника отдавала свои полезные свойства.
  • На последнем этапе готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Это интересно:  Рецепт чачи из жмыха винограда

Классический рецепт настойки из брусники

Берем:

  • 0,5 кг брусники.
  • Один литр самогона.
  • Сахар или фруктозу по вкусу, примерно 2–4 ст. л.

Готовим ягоды согласно способу, описанному выше. Бруснику разминаем деревянной толкушкой и закладываем в стеклянную банку объемом около двух литров. Заливаем ягоды самогоном.

Сахар добавлять сразу не рекомендуется из-за того, что может образоваться желеподобная масса. А самым лучшим вариантом будет и вовсе использовать фруктозу.

Если все-таки необходимо добавить сахар, то делать это следует после того, как ягоды настоятся.

Далее помещаем эту банку в темное место и оставляем на две недели для того, чтобы она настоялась. После этого напиток необходимо процедить и отправить в холодильник на созревание еще на несколько дней.

Если настойка плохо осветляется, ее можно пропустить через фланелевую ткань, х/б или бязь. После этого при желании можно добавить сахар. Пить такую настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками.

Крепость получится невысокой, не более 25 %, поэтому пьется она очень мягко.

Еще одна настойка на бруснике готовится в более крепком самогоне. Желательно брать напиток после второй перегонки, не разбавляя, тогда его крепость будет составлять около 70 градусов. Продукты берутся в такой пропорции:

  • литровая банка брусники;
  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • 0,25 л сиропа, для приготовления сиропа необходимо брать воду и сахар 1:1.

Для начала ягоды нужно подвялить в духовке при температуре 40 градусов. Далее остудить и засыпать в банку. Сверху залить самогоном. Как всегда, банку нужно поставить в темное холодное место на несколько дней и встряхивать. Для того чтобы самогон полностью забрал вкус из ягод, необходимо 7–10 дней.

Для более ароматной настойки можно применить метод горячего настаивания. Для этого также используется самогон с высоким содержанием спирта. Всего необходимо по литру самогона и сахарного сиропа, литровую банку брусники. А готовится она так: все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения на водяной бане. Затем прямо так и оставляем остывать.

Это интересно:  Самогон из яблок

Эту же процедуру повторяем каждый день в течение недели. После этого даем постоять два дня и сливаем с остатком. Готовый ликер будет иметь крепость около 35 %, со временем он будет настаиваться еще больше, и вкус станет мягче.

Еще один вариант настойки — это использовать для приготовления брусничного самогона не сами ягоды, а морс. Для этого бруснику сначала необходимо сварить в сахарном сиропе, а затем остудить и добавить к самогону. Необходимо будет также дать настояться напитку в течение недели, после чего отцедить мутный осадок и можно употреблять. Продукты необходимо размешивать в таких пропорциях:

  • литр крепкого самогона;
  • 1–1,5 кг ягод брусники;
  • литр сахарного сиропа в стандартной пропорции.

Необходимо заметить, что при разведении с водой самогонный настой может пениться, это его нормальная реакция. В этом же случае может выпадать и осадок. Так что не стоит удивляться, если такое произойдет.

Можно приготовить настойку из брусники с медом. Он является хорошим заменителем сахара. Более того, как говорят многие любители, при добавлении меда голова наутро болит значительно меньше. Одной из вариаций такого рецепта является использование брусники вместе с рябиной. Обеих ягод берется равное количество, по две ст. л.

А также для повышения аромата можно добавить пучок листьев черной смородины или вместо них использовать сушеные листья, тогда их необходимо будет около одной столовой ложки. Добавить столько же меда. Заливать ягоды необходимо половиной литра самогона. Настаивать в течение месяца. Хранить в темноте.

Наливка на бруснике представляет собой прекрасное средство для лечения многих болезней. Более крепкий настой предпочитают мужчины, женщины же отдают предпочтение более мягкому напитку. Во время процесса настаивания самогон теряет три–пять градусов. Пить такую настойку очень легко, ее великолепный аромат и вкус позволяет быть такому напитку изюминкой любого застолья.

Это интересно:  Ректификация самогона

Источник

Источник: http://samagon.win/brusnichnaya-nastojka-na-samogone/

Домашнее вино из брусники, наливка, настойка на водке, спирту, коньяке: простые рецепты

Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.

Домашнее вино из свежей брусники: рецепт

Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

ВАЖНО: В любом случае, из брусники следует делать полусладкое или сладкое вино. Дело в том, что если не добавлять сахар – сусло не забродит. Важный этап подготовки ягод – их отбирание.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды:

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

ВАЖНО: Готовое вино способно спокойно храниться в прохладном месте до 2 лет. Усилить его сладость можно, растворив в нем дополнительную порцию сахара или меда, а сделать крепче – небольшое количество спирта или водки.

Вино из брусники, сделанное своими руками

Забродила брусника: как сделать вино?

Если у вас забродила какая-либо заготовка из брусники (варенье, перетертая ягода с сахаром, моченая брусника, маринованная или квашенная), ее можно использовать для приготовления винного сусла, т.е. основы для брожения вина.

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.

Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).

Как приготовить вкусную брусничную наливку?

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Вкусная брусничная наливка на водке

Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

При случае, водку можно заменить на самогон, если вы готовите брусничную наливку. Важно использовать чистый самогон без примесей (перец, имбирь, лимон).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне

Настойка на бруснике на спирту: рецепт

Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.

Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт

Настойка из брусники на коньяке: рецепт

Брусничная настойка на коньяке получается особенно ароматной, а так же крепкой и вкусной. Настаивать ягоду можно, как на покупном, так и на домашнем коньяке.

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Видео: «Брусничные настойки и наливки»

Источник: https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector