У проживающего в России человека, что может больше всего ассоциироваться с отдыхом у моря в красивом ресторане или на природе? Что идеально подойдет к любому столу и принесет только радость и некоторую пользу? Конечно чача(chacha или «ча ча»).

  • Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления
  • Это самобытное грузинское и абхазское спиртное настолько распространилось на всем постсоветском пространстве, что многие не мыслят полноценного отдыха в кругу друзей без него.
  • Давайте же окунёмся в мир кавказской национальной жизни и разберемся, что же такое чача (chacha).

Ингредиенты

Многие ошибочно называют ее водкой. Но стоит сказать, что в отличие от водки, для ее приготовления используется только фрукты либо ягоды, за счет чего ее вкус значительно отличается от водки.

Чаще всего встречается чача, приготовленная из винограда. Она отличается от коньяка и бренди тем, что основным суслом для нее служит не вино, а косточки и шкурки, либо неспелый виноград.

Подойдет любой вид винограда. В районе западной Грузии большое количество виноградников сорта Ркацители, если двигаться дальше на север к абхазской границе, то он сменится на Качич и Изабеллу.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

После того, как сусло прошло процедуру перегонки спиртное можно сразу же употреблять или разливать по бутылкам. Получается белая чача, которая очень похожа на водку, но она может быть значительно крепче. При желании можно оставить получившийся напиток настаиваться в дубовой бочке как коньяк. Напиток получится немного желтого цвета и приобретет в своем вкусе мягкие и сладкие нотки древесины.

Этот напиток является традиционным для Грузии и Абхазии точно так же, как и граппа для Италии, а теркелипалинке для Венгрии.

Но помимо виноградной существуют разные разновидности чачи. Для ее приготовления используют:

  • Мандарины;
  • Абрикосы;
  • Грузинский персик;
  • Хурма;
  • Алыча;
  • Черешня;
  • Шелковица.

Возможность экспериментировать позволяет создавать удивительные рецепты этого благородного напитка.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Способ хранения

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Можно много лет хранить чачу при комнатной температуре, и она сохранит свои вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить ее в пластиковой бутылке, так как напиток может приобрести неприятный технический или пластиковый привкус, который может сделать чачу непригодной для комфортного питья.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовленияСколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовленияСколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Крепость

Нельзя сказать точно сколько градусов в таком алкогольном напитке как чача. Ведь градусы чачи могут меняться от партии к партии. Единственное, что можно сказать с точностью это то, что она крепче большинства алкогольных напитков, водки в первую очередь.

В большинстве случаев крепость чачи должна колебаться в пределах 50 — 60 градусов. Это домашний продукт, который вы можете найти у частных продавцов. Если покупать заводскую ее в крупном магазине типа Тбилиси фикс, то он будет иметь примерно 45-50 градусов. Многие частники изготавливают особо крепкие варианты, крепость которых может быть выше 70 оборотов.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Вкус напитка

Даже самая крепкая чача пьется удивительно легко. Нужно быть осторожным, употребление вкусной крайне спиртной жидкости может закончится серьезной степенью опьянения. Любители виноградной чачи отмечают не столько приятный запах используемых фруктов, сколько удивительное послевкусие изюма.

Существуют десятки и даже сотни вариаций чачи, даже с разных виноградников вкус может быть различный, и перечислить особенности всех крайне тяжело.

Традиция питья

Как и хороший коньяк, настоящую домашнюю чачу пью только при комнатной температуре напитка. Это позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и богатого аромата.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовленияСколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовленияСколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Но если человек не привык к питью крепкого алкоголя, то лучше конечно немного охладить ее примерно до 10 градусов Цельсия.

На родине напитка принято пить чачу чистой и закусывать фруктами, солениями, сладостями.

Питье по Абхазски

Соседняя автономия Абхазия имеет несколько другую культуру. Там принято выпивать рюмку крепкой спиртной чачи перед приемом пищи в качестве аперитива. Но нужно помнить, что лучше не употреблять вино после более крепкого спиртного, это может привести к небольшому дискомфорту и вылиться в неприятное похмелье.

С головой на Кавказ

Очень приятно употреблять чачу, в домашних условиях, когда на столе ждут традиционные грузинские сытные и невероятно вкусные грузинские блюда. Сыры, фрукты и жаренное на углях мясо по абхазски, могут заставить задуматься о переезде на Кавказ.

Но нужно быть осторожным с этим напитком, приятный вкус может привести к тому, что выпивающий не сможет проконтролировать количество выпитого. Грузины предпочитают не употреблять чачу на торжественных семейных застольях. Он больше подходит для отдыха на природе, или сидения в ресторане, дружеской встречи.

Энергетическая ценность этого алкогольного напитка должна быть равна примерно 230-240 килокалорий.

Заключение

Если употреблять ее в умеренных количествах, то она служит отличным помощником и может согреть вас или укрепить при простуде. Рекомендуется добавлять рюмку чачи в горячий чай или травяной отвар, добавить мед и лимонный сок. Таким образом, получится отличный рецепт согревающего напитка.

При отсутствии проблем с желудком и другими органами пищеварения она поможет вашему организму осуществлять процесс переваривания и всасывания пищи, выпитая перед крупным приемом пищи рюмка отлично разжигает аппетит и улучшает обмен веществ.

Ее можно применять для изготовления противоотечных и противовоспалительных мазей и настоек.

Поднимая артериальное давление она способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это поднимет жизненный тонус и улучшит повседневное самочувствие.

К темным сторонам напитка относятся все побочные эффекты от чрезмерного употребления алкоголя. Бывают случаи, когда человек приобретает домашнюю чачу плохого качества и получает отравление или мучается от высокой степени похмелья. В напитке может содержаться много сивушных масел, которые без специального оборудования удалять из дистиллята крайне проблематично.

Стоит придерживаться культуры питья и не злоупотреблять напитком. Лучше покупать его у проверенных продавцов, а то нечестные торговцы могут добавлять в готовую чачу спирт и воду для того, чтобы увеличить количество продаваемого товара.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chacha-skolko-gradusov

Кавказский напиток чача: сколько градусов, особенности употребления :

Многие народы имеют свой национальный крепкий алкогольный напиток: русские — водку, японцы — сакэ, шотландцы — скотч, испанцы — херес, болгары — ракию. Кавказ же представлен таким известным напитком, как чача.

Сколько градусов в ней содержится, будет рассказано в этой статье. По своей крепости напиток превосходит большинство известных собратьев. Обычно содержание спирта составляет 45-50 %, а иногда достигает и 70 %. По своему типу чача относится к подвиду бренди.

Как правило, кавказский бренди занимает почётное место на многочисленных торжествах.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа – Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию.

Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток? Красивая природа, целебный воздух, вкусная и полезная кухня, а также обжигающая кровь чача (сколько градусов? — почти 60!) вернут силы уставшему организму.

Она согревает и поражает своей крепостью.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача.

Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка.

Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях

В большую ёмкость закладывают виноградные выжимки (5 литров), дрожжи (50 граммов), сахар (2,5 кг) и заливают всё охлаждённой кипячёной водой (полтора ведра). Жмых обычно используют тот, который остался от приготовления вина, его можно заменить недозревшим виноградом.

Затем полученную массу плотно закупоривают и оставляют для брожения в тёплом помещении на 14 суток. Каждые 2-3 дня ёмкость открывают и перемешивают содержимое. Через две недели будет готов полуфабрикат, в который можно добавить ещё немного воды.

Эта жидкая масса будет использована для дальнейшей переработки в самогонном аппарате, предварительно её нужно процедить и удалить жмых.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Сколько градусов в чаче виноградной? Конечный терпкий продукт будет обладать крепостью в 40-60 %.

По окончании перегонки его можно дополнительно выдержать в дубовой бочке, как это делают при производстве коньяка, что придаёт благородства полученному напитку.

Срок выдержки может варьироваться от шести месяцев до трёх лет и даже больше, что только улучшает вкус напитка. Готовую продукцию разливают по бутылкам и хранят при тех же условиях, что и коньяк.

Сколько градусов в чаче грузинской?

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток – «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов.

Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться.

Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Хорошую качественную чачу лучше всего пробовать в сельской местности, так как торговцы в городах разбавляют небольшим количеством вина спирт неизвестного происхождения, выдавая его за известный национальный напиток.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Читайте также:  Чем полезен квас для организма человека и как может навредить

Искусство подачи

  • «Кавказская чача в бокале…
  • О том, как Кура,
  • Летит, как стрела,
  • Поют за столом генацвале».

Кавказские мужчины предпочитают смаковать чачу в неразбавленном виде из небольших рюмочек. Обычно её подают в таких же стопках, что и для водки.

В отличие от шампанского, чачу охлаждать не нужно. Оптимальна комнатная температура, при которой раскрывается аромат и вкус кавказского бренди.

В Абхазии к нему любят подавать сухое вино, причём оба напитка не смешивают в одном бокале, а более крепкий запивается слабоалкогольным. Но такой вариант мало подходит тем, кто быстро пьянеет.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Те, кто не привык употреблять слишком крепкие напитки, обычно используют чачу в качестве основы для коктейлей. Как правило, в них добавляют кубики льда, фруктовые соки и украшают дольками цитрусовых. Стандартный коктейль на основе чачи включает в себя 50 мл основного напитка, 20 мл вишнёвого ликёра и вдвое меньше лимонного сока, смешанных в шейкере.

  1. Завершить наш рассказ позвольте поэтическими строками:
  2. «Неважно, сколько градусов, —
  3. должна быть чача на столе!
  4. И в радости, и в горести,
  5. А в сумерки — вдвойне!»

Вот такая она, чача! Будете в солнечной Грузии – не премините продегустировать напиток настоящих грузинских мужчин!

Источник: https://www.syl.ru/article/293021/kavkazskiy-napitok-chacha-skolko-gradusov-osobennosti-upotrebleniya

Чача — особенности напитка и его приготовления + видео | Наливали

Каждый напиток, прошедший многолетнюю выдержку, имеет свою душу. Оригинальные спиртные напитки есть практически в любой стране.

Всем известны виски и джин, многим знаком вкус текилы и саке, а водку, ром и коньяк пьют во всем мире. К этим напиткам можно присоединить и чачу. Чача — напиток грузинский.

Он обладает рядом достоинств: имеет совершенно неповторимый вкус, является символом Грузии.

Как приготовить ее дома и сколько градусов в этом напитке может содержаться? Среди многих напитков чача занимает особое место. Этот крепкий спиртной напиток относят к бренди. Его аналогами считаются граппа в Италии и ракия у южных славян. История грузинского напитка идет из древности.

Местные жители в Грузии передают секреты изготовления напитка из уст в уста на протяжении многих поколений. Делают чачу из винограда, который выращивается на территории Грузии примерно 7 тысяч лет.

Получают напиток из не созревших виноградных кистей и отжимок зрелого винограда методом перегонки.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Грузинская чача

Рекомендуем ознакомиться

Сколько градусов содержится в веселящем напитке? Его крепость достигает 60 градусов. Даже Сталин на конференции в Ялте нахваливал эту «лучшую водку» Черчиллю и Рузвельту, хотя сам пил сухое вино.

Чача, вместе с сулугуни и хачапури, стала в 2011 году запатентованным грузинским брендом. Некоторые до сих пор считают этот напиток самогоном.

Но это далеко не так: в его приготовлении не участвуют сахар и дрожжи.

Для приготовления берут те виноградные грозди, которые не годны для изготовления вина. Жмых, оставшийся от производства вина, тоже идет в дело. Виноград должен быть сортов «Ркацители», «Изабелла» и «Качич». Иногда используют инжир или алычу.

Для особого привкуса добавляют смеси винограда или непрессованные ягоды. Перегонка чаще всего бывает двойная, реже — тройная. В результате такого процесса крепость достигает и 80 градусов. Готовый напиток любой крепости обычно ничем не разводится.

В него лишь добавляют для достижения приятного коньячного цвета кору дуба и грецкие орехи.

На заводах спирт после выгонки разбавляется до нужных по технологии градусов. Для приобретения вкуса и запаха алкоголь держат в емкостях из дуба. После этого напиток разливают в бутылки. В продажу через специализированные отделы и магазины поступает и специальная упаковка .

Проверяют напиток следующим народным способом. Чачу наливают в емкость (в чарку, в рюмку), обмакивают в нее палец и поджигают его. Если после сгорания палец не получил ожога — напиток качественный.

По правилам приготовления, нужно взять жмых и виноградные отходы определенных сортов. Дрожжи должны быть только природные, ни в коем случае не спиртовые. Сахар тоже не добавляется. Ингредиенты следующие:

  • жмых и отходы винограда — 25 кг;
  • вода родниковая — 50 л.

Виноград не моется, косточки из него не удаляются. Все это поместить в емкость необходимого размера (примерно 100 л). Добавить воду и перемешать деревянной лопаткой. Емкость поставить в темное место, температура в котором должна быть 22-30 градусов. Желательно брать емкость с водяным затвором.

Дальше идет брожение, которое может длиться даже 2-3 месяца. Брагу нужно перемешивать через каждые 3 дня, иначе она покроется слоем плесени. Брага готова к переработке в то время, как из нее перестанут выделяться пузырьки газа. После ее перегонки готовое питье можно профильтровать через марлю.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Виноградный жмых для приготовления чачи

В начале перегонки нужно собрать и вылить несколько граммов, которые считаются некачественными. Основную фракцию постоянно нужно проверять спиртометром. Когда крепость снизится до 40 градусов, перегонка прекращается. Полученная жидкость разбавляется водой и снова перегоняется. На выходе получаем чистый напиток, который разбавлять не нужно.

На основе готового напитка можно сделать коктейли «Тбилиси фикс» и «Грузинский персик». Для приготовления «Тбилиси фикс» понадобятся следующие ингредиенты:

  • чача — 50 г;
  • ликер вишневый — 45 г;
  • сок лимонный — 30 г;
  • сахар — 5 г.

Наполнить емкость для коктейля кубиками льда, засыпать в нее сахар и влить остальное. Все тщательно перемешать.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Разнообразные виды Чачи

Для «Грузинского персика» берут следующее:

  • чача — 60 г;
  • ликер персиковый — 20 г;
  • сок лимонный — 10 г.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и разливаются в бокалы.

Можно просто разбавить апельсиновым или лимонным соком и выпить.

При употреблении чачи сознание поначалу остается довольно четким и трезвым, однако затем неожиданно наступает опьянение. Похмелье отсутствует полностью. Существуют определенные правила употребления данного алкоголя:

  1. Граппу наливают в специальные бокалы или в коньячную посуду. Чачу пьют из водочных рюмок.
  2. От качества напитка зависит температура его подачи. Более качественные образцы пьют при комнатной температуре. Остальные необходимо остужать до 5-10 градусов.
  3. Употребляют напиток небольшими (30-50 г) порциями. Каждый уважающий себя хозяин в доме держит бутылку чачи для гостей, особенно для россиян.
  4. Жители Западной Грузии закусывают блюдами сладкими, Восточной части региона — солеными. Хорошо подойдут для этой цели сациви, шашлыки, хачапури, салаты, чахохбили, квашеная капуста, овощи и фрукты, твердые сыры.
  5. В Абхазии чачу запивают сухим вином. Однако это приводит к сильному похмелью.

Чача — это национальный кавказский напиток, который готовят из винограда. Некоторые жители делают ее из инжира и алычи, хурмы и шелковицы, персиков и мандаринов. Напиток может получиться вкусным, но это не совсем чача. Не рекомендуется пить его большими дозами. Опьянение наступает внезапно и в любой момент застолья. Может наступить даже полная потеря памяти.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Напиток особая Чача

Официального стандарта крепости этого продукта не существует.

Средняя его крепость остается в рамках от 65 до 90 градусов. Если его разливают в бутылки для продажи через торговую сеть, крепость доводят обычно до 45-70 градусов.

Для перегонки браги используется любое оборудование, даже обыкновенный самогонный аппарат. В производственных условиях применяются ректификационные колонны. Приобрести его можно только в Грузии или в Абхазии, так как крупных производителей пока мало. Стоимость чачи довольно высока — 700-1200 рублей за бутылку емкостью 0,5 л.

Пьют напиток из обычных водочных рюмок небольшими порциями. Лучше перед употреблением его охладить до 10 градусов. Закуской может служить что-либо сладкое или соленое. Абхазцы на стол ставят все, что можно найти в доме. У грузин это чахохбили, хачапури, сациви. Годятся квашеная капуста и шашлык. Многие любят закусывать сыром.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/kavkazskij-napitok-chacha-skolko-gradusov-v-nem-soderzhitsya.html

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Сколько градусов в чаче: особенности напитка и его приготовления

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

  • Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
  • Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
  • Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
  • Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов.

Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток.

При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус.

При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи.

Читайте также:  Домашнее красное вино: технология приготовления напитка

Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик».

Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы.

Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

  1. Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
  2. Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
  3. И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка.

Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию.

Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

18.02.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html

Ответы@Mail.Ru: Кто знает напиток "Чача". Сколько в нем градусов?

Не больше 45 градусов, так как одна гонка. Пейте не чачу, а водку «Кизлярка» — это оригинальная виноградная водка, не имеющая аналогов в мире, и с историей от 1657 года. Петр Первый слыл большим знатоком водок, поэтому приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен.

«Как чару пьешь, – другой хочется, другую пьешь – по третьей душа горит» , – восхищался Петр. По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк.

«Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами» , – так писал о местном напитке Дюма-отец, посетивший Кизляр в XIX веке.

Преимущественно кавказский самогон из винограда, обычно от 40 град.

Чача — грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза. Отличительный вкус Чачи кроется в ее исключительно виноградном происхождении. Для любителей крепких напитков Чачу рекомендуется потреблять в чистом виде.

Для утонченных натур и для любителей изысканного вкуса этот напиток откроет широкую гамму вкусовых ощущений в составе различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Виноградная грузинская чача обладает прозрачностью утренней росы, выраженным благородным ароматом, особой чистотой и мягкостью вкуса.

Крепость 50% Изготовление Существует как домашнее (кустарное) , так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич.

Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутылируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. Употребление Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при больших дозировках).

Как в любом другом самогоне, как захочет хозяин самогонного аппарата. Изготовитель.

по разному бывает, но хороша градусов 50

Я 70 пробовала, очень даже чачнуло)))

Вообщето градусов много как сивухи и прочего говна. Пробовал разок из интереса. Говно. Это от бедности гонят. Самое хорошее на бренди а отжимки добавив сахарок на брагу и потом на самогон потдельный бренди на экспорт.

Вы сами вкуснее сможите сделать из смеси малины и смородины с добавкй меда и чуть виноградной закваски ( надо раздавить межде ложек немного винограда и положить в блюдце чуть охлаждёной кипячёной воды и накрыть вторым блюдцем, вроде чашки Петри, как пенка пошла так ) уже можно заквашивать.

Любители могут покрошить ранетки для букета. А дальше простая перегонка и всё.

. Крепость 50% — Домашная Чача бывает до 70%

Производственная неграмотность называть чачу виноградной водкой. Водка — это продукт ректификации, а чача — дистилляция, т. е. самогон из некодиционного виноградного сырья (отжим после производства вина, незрелый виноград).

О­л­ьга, спа­сиб­о, ч­то по­сов­е­това­л­а fond2019.ru В­ы­п­лат­и­ли 28 ты­сяч за 20 мин­у­т к­а­к т­ы и нап­и­с­ал­а. Ж­а­л­ь что ра­нь­ше н­е з­н­а­ла п­р­о т­акие фон­ды, на р­а­б­от­у б­ы х­о­дит­ь не п­ришл­о­сь:)

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/69969465

Грузинская Чача — напиток из винограда: сколько градусов, где купить?

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Как пить чачу

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.

Читайте также:  Апероль шприц рецепт немецкого коктейля для вас

Где купить чачу и сколько она стоит?

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах,  продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Если вы хотите насладиться не только правильным вкусом, но и интересным действием этого божественного напитка, звоните или пишите нам! Мы устроим вам незабываемую дегустацию! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно позвонив по телефонам: +7 (495) 268-07-72 и +995 555 566 540 или написав в почту: [email protected]

Источник: https://v-georgia.com/chacha/

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из винограда — это желанная гостья на любом грузинском столе и превосходное дополнение практически к любому блюду.

Удивительно, но экзотический напиток можно приготовить и в домашних условиях, если следовать советам и правилам. С этим делом сможет справиться даже новичок.

Подготовка к приготовлению

Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.

Для приготовления напитка с пикантной кислинкой необходимо использовать виноград, имеющий повышенную кислотность. Подойдут сорта, которые были выращены в Крыму или Краснодарском крае и немного не дозрели.

Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.

  • Использовать нужно только свежую, мягкую и некипячёную воду, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.
  • Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.
  • Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского напитка понадобится:

  • чистая вода — 15 литров;
  • сахар — 2–3 кг;
  • виноград — 5 литров.

Как дома делать брагу: простой рецепт

  1. Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.
  2. Брага — это основа для любого алкогольного напитка.
  3. Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:
  1. Положить в морозильную камеру на 24 часа.

    Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.

  2. Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.

    Ягоды в замороженном виде легко отделяются от веток, поэтому много времени процесс не займет.

  3. Для полного оттаивания сырья можно применить слегка подогретую воду либо оставить виноград для естественной разморозки в теплом месте на несколько часов.
  • емкость для брожения;
  • широкие миски или тазы;
  • деревянная палка или толкушка;
  • сито, марля или дуршлаг.

Алгоритм действий:

  1. Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
  2. Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
  3. Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
  4. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.

При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:

  • Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
  • Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.
    Чтобы на поверхности не появилась плесень, требуется ежедневно перемешивать содержимое бродильной ёмкости деревянной палкой, погружая всплывшую мезгу обратно в брагу.

Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.

Как готовить напиток: первая перегонка

Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:

  1. Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
  2. После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
  3. Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
  4. Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
  5. Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
  6. Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.

После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.

Как делается вторая перегонка?

Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:

  1. Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
  2. Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
  3. Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
  4. «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
  5. Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.

Очистка

Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.

Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.

Молочный белок состоит из казеина и альбумина, которые связывают молекулы алкоголя и сивушных примесей. В итоге те выпадают в осадок, который можно быстро отфильтровать.

Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.

  1. Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
  2. Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
  3. Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
  4. Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
  5. Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.

Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.

Правильное хранение и употребление

Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.

  • Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.
  • Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию со спиртом.
  • Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:
  1. Вкус продукта изменится.
  2. Нужно найти качественную бочку.
  3. Постоянно проверять ее сохранность.
  4. Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
  5. Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
  6. Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.

Употребление

Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.

Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.

Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:

  1. Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
  2. Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
  3. Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.

В Грузии выпивают всего одну рюмку напитка утром в прохладную погоду. Это считается залогом долголетия, придает сил и энергии.

Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.

Эти советы помогут изготовить напиток в домашних условиях:

  • Вместо незрелого винограда использовать жмых.
  • Не хранить напиток в дубовых бочках.
  • Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
  • Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
  • Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.

Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.

Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/chacha/iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html