Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Коктейль Апероль Шприц
- Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
- Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
- Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
- Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
- После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
- Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
- Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 40 мл;
- Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
- Вода газированная — 20 мл;
- Лед;
- Ломтик апельсина.
Апероль Шприц классический: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите;
- Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
- Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
- Добавьте газировку;
- Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
- Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
- Кубики льда.
Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите.
- Бокал доверху наполните кубиками льда.
- Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
- Бокал украсьте кусочками цитрусовых.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Сухое игристое вино — 60 мл;
- Тоник “Schweppes” — 30 мл;
- Грейпфрут — 1 долька;
- Кубики льда — по вкусу.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
- На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
- Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал кусочком грейпфрута.
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Джин — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 50 мл;
- Сок апельсиновый — 50 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Охладите винный бокал.
- В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал долькой апельсина.
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лед.
Коктейль Апероль с кислинкой
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
- Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
- Подавайте с соломинкой.
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Водка — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и водку, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом
Ингредиенты на 4 коктейля.
Необходимые компоненты:
- Грейпфрут — 2 шт;
- Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
- Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Водка — 60 мл;
- Содовая.
Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом
Процесс приготовления:
- Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
- Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
- Наполнить бокалы льдом.
- В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
- До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.
Коктейль Апероль с виски
Необходимые компоненты:
- Виски — 30 мл;
- Лимон — 1 ломтик;
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Лимонный фреш — 20 мл;
- Содовая — 30 мл.
Коктейль Апероль с виски
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно поставить охлаждаться бокал для подачи коктейля в морозильную камеру на 10-15 минут.
- В шейкере со льдом взболтать фреш, биттер и виски.
- Бокал доверха наполнить льдом.
- Процедить туда содержимое шейкера.
- Добавить в бокал содовую.
- Украсить долькой лимона, подавать с соломинкой.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия.
От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…
Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/koktejl-aperol-shpric/
Коктейль "Апероль Шприц"
-
Метод приготовления коктейля — билд. Подается в стакане олд фешн, хайбол или в бокале для вина.
Подготовьте все ингредиенты.
-
Заполните стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавьте дольку апельсина.
-
Влейте сначала 60 мл шампанского, а затем 40 мл ликера Апероль.
-
Подавайте на стол и наслаждайтесь!
По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это за вас.
Добавьте в закладки (СTRL+D)
Листайте пальцем
Изначально в Австрии существовала отдельная категории коктейлей «Шприц». По сути это было вино, разбавленное водой.
Во время Первой мировой войны войска Австро-Венгрии заняли северную часть Венето (область Италии), где как раз набирал популярность слабоалкогольный Aperol.
Солдаты, как и было принято на их родине, разбавляли местные вина (в основном просекко) водой, и для вкуса добавляли новомодный ликер «Апероль».
Советы по приготовлению «Апероль Шприц»
Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.
При приготовлении алкогольных коктейлей всегда используйте большие кубики льда — они медленнее тают.
Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше «Апероля» и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера «Апероль». Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.
«Апероль Шприц» можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).
Вариации рецепта
В классическом рецепте используется сухое шампанское (просекко), но вы можете взять любое игристое вино.
15 мл водки (особенно цитрусовой) будут хорошим дополнением для этого коктейля.
Насколько крепок «Апероль Спритц»?
«Апероль» имеет крепость 11%. Точно такую же крепость имеет просекко. Поэтому, из-за добавления содовой, общая крепость коктейля получается в районе 9 градусов.
- Количество порций1
- Калорийность 125 ккал
- Калий 64 мг.
Углеводы 5.35 г.
Сахар 1.7 г.
Белок 0.12 г.
Источник: https://yumchief.com/recipes/aperol-spritz-cocktail/
10 идеальных коктейлей с Aperol
Апероль Шприц — любимый летний напиток европейцев.
Чем выше отметка на градуснике и больше туристов в городе, тем чаще на террасах ресторанов можно встретить культовый янтарный коктейль.
Мы не знаем, в чем секрет популярности Апероля — его фирменной травяной горчинке, приятной свежести или цитрусовых нотках. Но знаем точно: это лето — отличный повод, чтобы в него влюбиться.
Капелька истории
Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии.
С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.
Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.
Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.
Как сделать Апероль Шприц дома
За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения.
Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой.
Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.
Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.
Aperol Spritz
Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.
Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.
Aperol Classic
Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.
Aperol Orange
Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.
Aperol Royal
«Королевский» вариант получится более воздушным и «пузыристым», ведь для него понадобится 75 мл сухого игристого белого вина и всего 25 мл ликера. Вливаем вино и биттер в охлажденный фужер, по традиции добавляем кусочек цитрусового и сразу же подаем гостям.
Aperol Sour
Любите легкую кислинку? Значит этот рецепт точно придется вам по душе. Возьмите 60 мл Aperol, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и одно яйцо. Наполните шейкер льдом наполовину. Добавьте ликер, сок, сироп и яичный белок, интенсивно встряхните. Налейте напиток в бокал для мартини. Украсьте долькой апельсина и/или оливками.
Aperol Grapefruit
Если же вам не хватает терпкости, рекомендуем попробовать вариант с грейпфрутом. Лед, 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока и вуаля — на вашем столе безупречный Aperol Grapefruit.
Aperol Vodka
Этот простой и довольно крепкий вариант подойдет для шумных вечеринок: 2/3 ликера Aperol смешать с 1/3 водки. Подавать с большим количеством льда и листьями мяты.
Aperol on the Rocks Для тех, кто хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом трав итальянского аперитива, предлагаем подачу «on the rocks»: 50 мл Aperol, парочка кубиков льда, кусочек цитруса.
Aperol Betty
Этот напиток напомнит вам классическую «Мимозу». Чтобы приготовить его, возьмите две части Aperol, одну часть апельсинового фреша, 1⁄2 части грейпфрутового сока и 3 части Cinzano Pro-Spritz. Смешайте аперитив и сок в шейкере, встряхните. Перелейте микс в бокал со льдом, добавьте Cinzano, украсьте фруктами.
Aperol Spritz по-английски
Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:
- 30 мл Aperol,
- 20 мл джина,
- 40 мл Cinzano Pro-Spritz,
- 20 мл содовой,
- лед,
- апельсиновая цедра (спираль).
Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.
Buon appetito!
Tags : Алкогольные коктейлиАлкогольные напитки
Источник: https://blog.metro.ua/ru/10-ydealnyh-koktejlej-s-aperol/
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета: рецепт коктейля Шприц, как и с чем пить
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz).
Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль».
Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
- Горькие и сладкие апельсины;
- Горечавка;
- Ревень;
- Хинное дерево;
- Сахар;
- Спирт.
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Коктейль Шприц
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
Рецепт
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
- 1 часть игристого Prosecco;
- 1 часть Aperol;
- 1 часть содовой.
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
- Просекко – 66 г (3 части);
- Апероль – 44 г (2 части);
- Содовая – до полного бокала или 1 часть.
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
С чем пить
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
- Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
- Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
- Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
- Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.
Как еще можно пить Апероль
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
- Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
- Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
- Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
- Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
- В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.
Цена
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»
↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/aperol.html
Рецепт коктейля «Апероль Шприц»: состав и приготовление дома
Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».
Рецепт его приготовления достаточно прост.
История коктейля
В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.
В дальнейшем вино стали разбавлять не простой газировкой, а «Швепсом», который изобрел Якоб Швепп. А в начале XX века вместо «Швепса» в коктейль стали добавлять биттер Aperol, который был создан в Италии, в Падуе. Так закрепилось нынешнее название коктейля «Апероль Шприц». Кстати, Австрия и Италия до сих пор борются за право считаться родиной этого вкусного алкогольного напитка.
Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно.
Готовится напиток в домашних условиях очень быстро и легко, потрясающе утоляет жажду и очень подходит для дружеских посиделок.
Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским
Состав:
- 3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;
- 2 части «Апероля»;
- 1 часть любой газировки;
- лед;
- 2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Для коктейля подойдет любое белое игристое сухое вино. Если готовить строго по рецепту, то, конечно же, нужно использовать «Просекко». Хотя часто вместо него добавляют сухое шампанское. Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.
- Налить в стакан сухое вино или шампанское. Кстати, очень вкусный коктейль получается с шампанским Bosca!
- Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».
- Добавить тоник либо газированную воду. Все-таки намного вкуснее будет, если влить тот самый «Швепс»!
- В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.
Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются!
Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.
В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.
Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)
Состав:
- апероль — 30 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- сироп сахарный обычный — 15 мл;
- 1 яичный белок;
- цедра апельсина;
- «Просекко» — 60 мл.
Приготовление:
В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.
Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.
Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре
Легендарный ароматный биттер «Апероль» используется в составе и других не менее вкусных коктейлей. Из их числа, например, «Апероль Сауэр», «Бумажный самолетик», «Апероль Бэтти». Все они обладают освежающим вкусом и прекрасно утоляют жажду.
(2
Источник: https://o-cocktails.ru/s-bitterom/aperol-shprits
Как приготовить самый модный коктейль лета 2018 –Апероль Шприц
Полезные советы
Лето –это пора отпусков, пляжных вечеринок, ну и, конечно же, разнообразных освежающих напитков.
Любители коктейлей, наверняка, знают, что такое Апероль Шприц.
Этот модный напиток относительно недавно появился у нас. А вот европейцы знакомы с ним очень давно.
Что происходит с вашим организмом после выпитого энергетического напитка
Коктейль апероль шприц
Апероль Шприц — один из самых модных летних напитков в средиземноморских странах. Особенно любят его итальянцы. Именно они и приписывают себе создание этого вкуснейшего освежающего коктейля.
Считается, что впервые он появился в Венеции.
Напиток легко узнать по его янтарно-оранжевому цвету. Апероль можно встретить и на открытых террасах в больших городах, и в маленьких уютных ресторанчиках где-нибудь на берегу Адриатического или Средиземного моря.
Особой популярностью пользуется Апероль Шпритц на пляжных вечеринках среди разгоряченных любителей жарких ночей и тусовок.
Для начала, давайте выясним, откуда пришел к нам оранжевый чудо -напиток с потрясающим терпковатым вкусом, и кто его создатели.
Ведь многие считают, что это относительно новый напиток. Однако история создания апероля насчитывает почти 100 лет, а Италия и Австрия до сих пор спорят о том, какая же страна первой представила его миру.
Самые дорогие алкогольные напитки в мире
История Апероль Шприца
Итак, коктейль Апероль Шприц получил своё название в честь биттера Aperol. Этот алкогольный напиток, отличающийся своим горьковатым привкусом, впервые был произведен в итальянском регионе Венето, городе Падуе в 1919 году.
Считается, что коктейль Апероль Шприц появился в середине XIX века в Венеции после того, как область была захвачена Австрийской империей.
А всё дело в том, что захватчикам пришло в голову разбавлять местные вина водой. Именно так было принято на их родной земле — в австрийской долине Вахау (Wachau). Это место знаменито богатой винной историей и роскошными виноградными плантациями.
Конечно же, тогда биттер Апероль еще не был изобретен, поэтому тот напиток, что употребляли солдаты, можно назвать лишь предком традиционного коктейля, к которому мы привыкли сегодня.
Если верить другой версии, то рецепт напитка придумали всё те же солдаты Австро-Венгерской армии, но уже гораздо позже –во время Первой мировой войны при оккупации северной части Италии, области Венето.
Они также разбавляли местные вина обыкновенной водой (в основном это было игристое вино Просекко), добавляя для более тонкого вкуса слабоалкогольный Aperol. Кстати, в те времена он еще только начинал набирать популярность.
Состав Апероля
Итак, сам Апероль (Aperol) – это биттер с содержанием алкоголя 11 процентов. Напиток производят в итальянском городе Падуя (регион Венето). В его состав входит более 30 различных компонентов, благодаря которым напиток и получает свой узнаваемый янтарно-оранжевый оттенок и горьковатый привкус.
Основными составляющими напитка являются апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие ароматные травы, растущие в Пьемонте, еще одном северном регионе Италии.
Необычная травяная горечь отлично подошла к набирающим популярность в начале прошлого века коктейлям «спритцам». В эти коктейли также добавлялись местные вина, а также безалкогольный тоник.
- Кстати, в переводе с немецкого языка шприц (Spritz) означает «плеснуть».
- В результате столь необычного сочетания Апероля с другими компонентами и был создан коктейль Апероль Шприц, вкус которого так отличается от других напитков.
- А его необычную свежесть и терпкость моментально оценили миллионы жителей Старого света.
Рецепт коктейля Апероль Шприц
Основным секретом приготовления коктейля Апероль Шприц является сохранение пропорций необходимых ингредиентов.
Соотношение 75:50:25 считается классическим, то есть, вам понадобится 75 мл. Просекко, 50 мл. Апероля и 25 мл. газированной воды.
Итак, обратите внимание, чтобы у вас под рукой были следующие ингредиенты:
Просекко (или же игристое сухое вино/шампанское) – 75 мл;
Биттер Апероль – 50 мл;
Содовая (газировка) – 25 мл;
А также лед в кубиках и дольки апельсина.
Если с классическим вином Просекко возникли проблемы, можно заменить его на любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское). Тут уж выбор за вами.
При необходимости Биттер Апероль также можно заменить. Его аналогом является более популярный Кампари. В этом случае у вас получится немного другой коктейль под названием «Черный шприц».
Кстати, в некоторых заведениях вместо газированной воды добавляют тоник, но это уже зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. В классическом напитке присутствует именно газировка.
Приготовление:
1. В большой винный бокал влить просекко (сухое игристое вино или шампанское).
2. Затем тонкой струйкой влить Апероль, после чего добавить газированную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
3. Украсить дольками апельсина, добавить лёд.
Всё, замечательный модный коктейль готов. Подавать напиток нужно охлажденным.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-prigotovit-samyi-modnyi-kokteil-leta-2018-Aperol-Shpric.html
А чего они такое оранжевое все пьют? апероль?
Тот, кто хоть раз прогуливался по Италии видел людей, сидящих в кафе и пьющих оранжевый напиток.
Апероль Сприц — вкуснейший легкий коктейль, один из самых популярных в Италии!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда произошло название этого прекрасного освежающего коктейля и какие ещё есть варианты приготовления? Да? Давайте разбираться!
Идеален к любым, даже к таким не хитрым закускам.
Родина коктейля точно неизвестна, судя по упоминаниям, его изобрели либо в Италии, либо в Австрии. Коктейль носить своё название по названию биттера Aperol. Первые коктейли упоминаются в записях девятнадцатого века, в то время когда регион Венето вошёл в состав Австрийской империи.
Как правильно говорить? Спритц или Венецианский спритц — Spritz или Spritz veneziano) У меня на канале он везде Сприц, википедия говорит Спритц, а ближе к немецким границам он Шприц.
В любом случае если вы попросите в любом произношении — вас поймут.
Первыми делать коктейли наподобие апероля стали австрийские солдаты: они замешивали газированную воду с винами, чтобы утолить жажду и при этом не опьянеть.
У напитка не было четкого рецепта, но он стал известен под названием «Спритц», что по-немецки значит «плеснуть».
Вскоре его начали подавать на светских вечерах, и появился новый вариант рецепта, в котором в коктейль добавлялся биттер, в состав которого входили апельсины, горечавка, ревень, ароматические травы и много других ингредиентов — состав биттера довольно сложен. Впоследствии биттер и получил название Aperol, а коктейль стали называть aperol spritz.
одна из фото с предыдущего рассказа
Самый известный вариант рецептуры — так называемый классический, венецианский апероль. В современном понимании он начал появляться после Второй Мировой войны, в его состав вошли знакомое нам игристое вино Просекко, газированная вода и немного биттера Aperol, а при подаче в коктейле плавает ломтик какого-либо цитрусового, и кубики льда.
Можно просить и без льда. Будет ничуть не хуже, только не холодный.
Дословного перевода слова «апероль» как такового не существует, однако у европейцев он воспринимается как аперитив.
Можно нарушить все правила — и запивать им еду или заказать после трапезы. В моём предыдущем посте — именно так и было после обеда.
Легкий, освежающий, сочетающий в себе цитрусовую кислинку, фруктовую сладость коктейль невероятно популярен в странах Европы. Сложно представить себе лето, например, в Италии, без людей, сидящих в уличных кафешках и неспешно потягивающих этот напиток.
Как приготовить дома апероль сприц?
Не так уж и сложно приготовить дома самостоятельно, при этом он станет прекрасным дополнением как к веселой вечеринке, так и к просто обычному домашнему ужину с пельменями (я же говорил, что надо иногда нарушать гастрономические законы).
Для приготовления этого всемирно известного коктейля вам понадобится:
- 40 мл биттера Aperol
- 60 мл Просекко или любого другого игристого вина, например Шато де Тамань тоже подойдёт.
- 20 мл газированной воды
- Апельсин
- Лёд (опционально, можно и без него)
Все ингредиенты указаны для ориентира. Рекомендую замешивать это всё на глаз, все пропорции сугубо индивидуальны.
Замешиваем это всё в бокале и в нём же подаём гостям.
Аperol также хорош тем, что вариантов приготовления коктейлей с ним множество, и вы можете, купив бутылку этого знаменитого биттера, поэкспериментировать дома самостоятельно, пробуя новые вариации в его составе!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/599476e657906aabcc46be04/5d4da486cfcc8600af3616c2
Сладкая настойка Aperol aperitivo — отзыв
Всем доброго времени суток.
Итальянский аперитив «Апероль» является довольно популярным и уверена, что многим он знаком именно как основа коктейля «Апероль Шпритц»
История данного напитка берет начало в далеком 1919 году. В 2012 он получил золотую медаль, в номинации «Лучший аперитив». В 2004 году Апероль присоединился к Campari Group и его популярность выросла в разы. Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов.
Апероль
Я долгое время равнодушно относилась как к самому Аперолю, так и к коктейлям на его основе. Но не так давно мои вкусовые предпочтения изменились и я теперь отдаю предпочтение напиткам с горчинкой.
Апероль можно отнести к настойкам и к травяным ликерам. Или к отдельному классу «аперитив».
Состав:
Апероль
Известно, что в «растительные настои и экстракты» входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, горечавку, ревень, плоды хинного дерева, травы растущие на севере Италии. Но полный состав Апероля держится в секрете.
Напиток разливается в стеклянные бутылки классической формы. Вверху и внизу есть выпуклые гравировки. Дозатор щедро отмеряет напиток.
Апероль
Апероль
Красивый красно-оранжевый цвет, к сожалению, заслуга искусственных красителей, а для усиления аромата были использованы ароматизаторы. Конечно этого и стоило ожидать, учитывая его цену — 800 руб. за бутылку объемом 0,7. Если бы в составе было все натуральное, ценник бы взлетел.
Крепость Апероля 11%, для Германии производят Апероль 15%.
Аромат цитрусово-травяной, с древесными нотками. На вкус он приторно-сладкий с ярко выраженной горчинкой. Хинин сильно ощущается и во вкусе, и в аромате. В чистом виде Апероль мне вообще не нравится. Все конечно же на любителя, знаю людей, которые пьют его в чистом виде со льдом и долькой апельсина, как Кампари.
- Мне больше нравится Апероль с тоником в пропорции 1 часть апероля и 2 части тоника, с долькой апельсина и льдом.
- Ну и конечно же знаменитый Апероль Шприц. На обороте бутылки есть рецепт коктейля:
- 1 часть Апероля, 1 часть Просекко или другого сухого игристого вина, немного газированной воды и долька апельсина.
Собственно так я обычно и готовлю Апероль для себя. Да, я знаю, что на IBА другие пропорции, но так мне нравится больше всего. В итоге мы получаем бодрящий, освежающий напиток. У него слабая крепость, легкий и приятный вкус. Если использовать вместо сухого полусладкое или сладкое игристое, то получим приторно-сладкий коктейль.
Апероль Шприц
Апероль Шприц
Апероль Шприц
Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в мире. Он идеально подходит в качестве аперитива и чтобы освежиться в жаркий летний день.
Апероль Шприц
В целом Апероль мне очень нравится, в качестве основы для коктейлей. Его можно смешивать с тоником, содовой, фантой и получим отличный освежающий коктейль. Цена у него очень даже адекватная, учитывая сколько коктейлей можно сделать из одной бутылки. Приобрести его можно практически в любом продуктовом супермаркете типа «Пятерочка», «Billa» и т.д.
Всем спасибо за внимание к моему отзыву.
P.S.
- Отзыв на апельсиновый ликер Куантро
- Ликер Бейлис
- Джин Тенкерей Тен.
Источник: https://irecommend.ru/content/kak-pit-aperol-znamenityi-kokteil-aperol-shprits-i-kak-ego-prigotovit