История напитка кальвадос достаточно интересна. В 1588 году король Испании Филипп II послал армаду на завоевание Англии. Во время путешествия корабль El Salvador потерпел крушение. El Salvador был очень важным кораблем, возможно, из-за пассажиров или из-за сокровищ, которые находились на борту. История гласит, что регион, в котором корабль потерпел крушение, назывался Кальвадос.
Самое первое официальное упоминание о кальвадосе Pere Magloire начинается с XVI века, еще задолго до того, как напиток начали называть кальвадос англ. Calvados. В 1553 году помещик с кантентийского полуострова сэр Gouberville описал дистилляцию сидра с позиции получения питьевого яблочного спирта. В это же самое время производители сидра начали объединяться.
В 1942 году площадь изготовления кальвадоса получила название Appellation d`Origine Controlle (AOC). По законодательству кальвадос изготавливают в трех регионах Нормандии: Calvados du Pays d`Auge AOC, Calvados Domfrontais AOC и Calvados AOC. Сорт яблок, из которых производят кальвадос, способ перегонки и выдержка строго регламентируются и контролируются.
Самый знаменитый производитель кальвадоса — компания Pere Magloire. Марка кальвадоса Пер Маглуар была основана в 1821 году. Яркий букет и богатый утонченный вкус Calvados Pere Magloire получается из взаимодействия трех основных элементов: воздуха, яблочного спирта и дубовых бочек.
Наилучшие сорта Пер Маглуар получают из сидра, который был выдержан не менее одного года. Этот сидр перегоняют в молодой кальвадос, помещаемый на некоторое время в маленькие дубовые бочки. Процесс выдержки Calvados Pere Magloire vsop продолжается в старых бочках.
Мастера купажа собирают в один целый букет спирты различного происхождения и возрастов.
Кальвадос Pere Magloire считается самым изысканным дижестивом. Лучшим сочетанием с ним будут французские сыры. У французов есть традиция выпивать стакан кальвадоса за ужином во время смены блюд. Эта церемония называется «нормандская дыра». Французы полагают, что кальвадос англ. Calvados способствует лучшему пищеварению и вызывает аппетит!
Для производства Calvados Pere Magloire используют ароматные и легкие яблочные спирты, полученные с помощью метода двойной дистилляции сидра.
Calvados Pere Mangloire подвергается процессу выдержки в дубовых бочках в течение 20-ти лет. Он обладает светло-рубиновым цветом и изумительным ароматом спелых яблок.
Его вкус мягкий и богатый, с цветочными нотками, а также оттенками ванили и красных фруктов.
Кальвадос Пьер Маглуар многообразие и качество
Бренд Пьер Маглуар (Pere Magloire) – по праву считается королем среди производителей кальвадоса. Эта винокурня, названная в память о креативном и обаятельном нормандском трактирщике, ценившем приятную компанию, веселую беседу и отменный яблочный бренди, производит многочисленные сорокаградусные виды кальвадоса, охватывающие всю возрастную гамму напитка.
Pere Magloire Fine – напиток двухлетней выдержки, создаваемый путем однократной перегонки. Обладает очень ярким яблочным вкусом и цветом светлого янтаря. Легко узнаваем благодаря характерной бутылке зеленого стекла.
Pere Magloire VSOP (маркировка ВСОТ означает, как минимум, четырехлетний срок выдержки напитка) – сочетает в себе традиционно первоклассное сырье и двойную дистилляцию. Этот дижестивный сорт нормандского напитка отличается цветочным вкусовым оттенком и приятным каштановым цветом. Любой ценитель сразу же узнает его на магазинной полке, увидев знакомую желтую бутылку.
Pere Magloire XO (срок выдержки от шести лет) – кальвадос алого цвета с цветочным оттенком и ванильно-ягодными нотками во вкусе. Этот замечательный продукт двойной перегонки скрывается в бутылках темного стекла.
Читайте так же: Виски Вильям Лоусон
Pere Magloire 12 year – серьезный пример одноразовой перегонки. К слову сказать, 12-летний возраст – считается идеальным для кальвадоса, произведенного путем непрерывной дистилляции.
Вы сами сможете в этом убедиться, оценив сочетание мягкого вкуса, обладающего миндальными, цитрусовыми, древесными и конечно же яблочными нотками, и насыщенного аромата, где помимо яблочного лейтмотива угадываются ореховые, банановые и специевые полутона.
Оправой же для этого золотисто-коричневого напитка также служит элегантная бутылка из темного стекла.
Pere Magloire Isadora Extra – пятнадцатилетний бленд, посвященный знаменитой балерине Айсидоре Дункан. Привлекает к себе сочетанием солнечно-янтарного цвета, аромата яблочных садов и дизайнерского прямоугольного графина.
Pere Magloire 20 year – ничто иное, как мастерский бленд отдельно выдерживаемых спиртов, полученных путем непрерывной и двукратной перегонки. Напиток подобного класса находится за гранью обобщающего органолептического восприятия. Пожалуй, каждый счастливец, имевший возможность к нему приобщиться, обнаружить для себя особые совершенно неповторимые вкусовые и ароматические оттенки.
Помимо того, в ассортименте дома Пьер Маглуар существуют напитки, чей возраст достигает сорока и даже пятидесяти лет. Но о таких, воистину, запредельных вещах класса гранд резерв писать что-либо рука не поднимается.
Кальвадос Pere Magloire VSOP
Кальвадос не перестаёт удивлять своим ярко выраженным яблочным запахом. Многие люди не понимают, как удаётся его сохранить после двойной перегонки сидра. Может быть, всё дело в магии, которой когда-то обучились нормандские самогонщики?
Как бы то ни было, Pere Magloire VSOP — это очередной отличный образец кальвадоса. И, конечно, яблочные тона тут ощущаются очень отчётливо. Как и любой другой кальвадос, этот был сделан в Нормандии, регионе, который располагается на севере Франции и славится, кстати сказать, не только кальвадосом, но и своим сидром, а также великолепными сырами.
- Если вы слышали о кальвадосе, то весьма вероятно, что слышали и о Pere Magloire, так как это один из самых известных производителей данного напитка.
- Кальвадосы Pere Magloire делаются в самой известной и старой субзоне – Pays d’Auge – и, разумеется соответствуют правилам этого апелласьона (он существует с 1942 года).
- Сидр дистиллируется дважды, минимальный срок выдержки дистиллятов — два года в дубовых бочках.
Здесь надо отметить, что одна из чудесных особенностей кальвадоса — это его способность быть приятным даже в очень молодом возрасте. Этим он отличается, например, от настоящих французских коньяков.
Собственно говоря, все кальвадосы, что я пробовал (даже самые молодые) были вполне приятны.
Конечно, молодые экземпляры очень просты, но это не мешает им быть симпатичными, в отличие от ряда коньяков VS и VSOP.
Бренд Pere Magloire ведёт свою историю с 1821 года, когда была основана компания Debrise-Dulac, впоследствии его запустившая. К 1900 году Pere Magloire удалось стать самым популярным брендом кальвадоса, и в настоящее время он по-прежнему является таковым. 30% кальвадоса Pere Magloire потребляется внутри Франции, 70% идёт на экспорт.
https://youtube.com/watch?v=XqcTQQ_itzg%3Ffeature%3Doembed
Сегодня Pere Magloire выпускает кальвадосы всех уровней: от Fine c минимальной выдержкой до миллезимных образцов, порой очень дорогих. VSOP — это следующий по уровню после Fine кальвадос Pere Magloire. Минимальный срок его выдержки составляет 4 года.
Личные впечатления
Кальвадос Pere Magloire VSOP, как и большинство своих собратьев, радует золотисто-янтарным цветом, солнечным и красивым.
Аппетитно сверкая в бокале, этот кальвадос медленно, но верно распускает мощный яблочный аромат. Здесь можно унюхать и сушеные яблоки, и густое яблочное варенье, в которое кто-то подбросил щепотку пряностей.
Читайте так же: Обзор крафтового пива
Аромат выразительный, но довольно простой. Для VSOP — отлично, большего и не требуется.
Вкус для VSOP весьма мягок, при этом довольно-таки насыщенный. Сушёные яблоки с пряностями — вряд ли удастся ощутить что-то большее, но общее впечатление создаётся весьма приятное. Послевкусие не очень длинное, пряное.
В общем, кальвадос хорошо сбалансированный, гармоничный и симпатичный, пусть и простой. Красивый и аккуратный образец.
Где купить и сколько стоит
Pere Magloire, пожалуй — самый популярный кальвадос в России.
Его можно найти не только в алкомаркетах и специализированных магазинах (скажем, в Ароматном мире), но и в крупных супермаркетах, гипермаркетах. Например, в Ашане и Перекрестке (правда, не во всех магазинах).
Бутылка кальвадоса Pere Magloire VSOP ёмкостью 0,7 литра стоит около 3300-3800 рублей. Бутылка 0,5 литра обойдётся примерно в 2300-2500 рублей.
Кроме того, Pere Magloire VSOP входит в карты многих баров и кафе (по крайней мере, московских). Цены — от 330 до 600 рублей за порцию 40-50 мл. Там, где он стоит 330 рублей (например, в «Китайском лётчике Джао Да») вам вполне могут налить его в обычный стакан. Но даже такой стакан его не испортит, и он будет заметно приятнее водки и всяких низкоуровневых «коньяков» и бренди.
Подача
Как уже было отмечено выше, гранёный стакан — не самый лучший сосуд для кальвадоса. По возможности используйте коньячные бокалы: либо пузатые, на толстых коротких ножках, либо стройные и на длинных ножках, в виде раскрывающихся тюльпанов. Температура подачи — около 20 градусов, но и при современной российской комнатной температуре этот кальвадос будет вполне приятен.
Данный кальвадос я бы рекомендовал подавать в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды.
Источник: http://best-guide.ru/?p=9590
Как выбрать кальвадос
Следует отметить, что на постсоветском пространстве кальвадос, ввиду своей сравнительно небольшой популярности, становится объектом подделки гораздо реже, чем тот же коньяк. Однако, это не означает, что мы полностью избавлены от подобных казусов. Соответственно, приобретая этот нормандский напиток, следует помнить о некоторых общепринятых правилах.
- Нужно провести внешний анализ этикетки и акцизной марки. Обе должны быть наклеены ровно, без следов клея на бумаге, а этикетка еще и качественно отпечатана.
- Следует более внимательно изучить все ту же этикетку. На ней совершенно недвусмысленно должны быть указаны такие параметры, как штрих-код страны-производителя (в данном случае, Франции), название бренда, его возраст и один из трех возможных субрегионов происхождения (Calvados Pays d’Auge, AOC calvados или Calvados Domfrontais).
- Наконец, необходимо обратить внимание на цвет напитка. Как правило, это различные оттенки янтаря: от солнечно золотистого, до темновато-коричневого.
- И, разумеется, не ищите настоящий кальвадос среди сомнительных дешевеньких бутылок, стоящих на полках не менее сомнительных мини-маркетов. Уважайте себя и добрых нормандских винокуров.
Кальвадос
В четвертой части у нас тройка хорошо уже знакомых мне имен. Другой релиз от Пере Маглуар был фаворитом в этой серии, Christian Drouin — как старый знакомый, но к нему мы еще вернемся. Ну Адриен Камю запомнится мне навсегда своим кальвадосом Adrien Camut Rarete — до сих пор один из лучших кальвадосов, что я пробовал.
Pere Magloire XO Calvados (40%, AOC Pays d’Auge)
XO должен быть минимум 6 лет, это этот Пере Маглуар выдержан 10 лет, что меньше чем 12-летняя версия из предыдущей серии. Но это Пэй д’Ож, следовательно — дороже. Характер абсолютно другой — побрыкастей и спиртуозней. Яблоко вполне себе свежее, я бы сказал больше похоже на огрызок с сердцевиной. Легкая маслянитость, немного орехов.
Читайте так же: Почему возникает аллергия на водку
Аромат не впечатляет по началу, но потом раскрывается, у него появляется больше фруктовых ноток. На вкус спокойный, слегка кисловатый вкус, спелые яблоки, миндаль, спирты слегка резковаты, в послевкусии острые специи и яблочный пирог. Мне вот кажется что 12-летняя версия просто на голову лучше, хотя стиль у них конечно разный.
Christian Drouin XO Calvados (40%, AOC Pays d’Auge)
Кристиан Друа. Яблоки как свежие, так и грушево-яблочный компот, корки цитрусовых, заметней маслянистость, чем у предыдущего, но тут она уже органично вливается, это скорей кремовый наполнитель шоколадного трюфеля. На вкус не впечатляет.
Сама атака не выраженная -кремовая текстура яблочки, дальше чуть сильней — цедра цитрусовых и даже намеки на горький шоколад. Наполняется яблочно-грушевыми леденцами. В послевкусии острые специи. Добротный для XO уровень, но мне еще скучновато.
Adrien Camut 12 ans d’age Calvados (40%, AOC Pays d’Auge)
12-летний Адриен Камю. Аромат интересный — густой, яблоки в сиропе, сладкий компот, кислосладкий макдачный соус, леденцы, даже немного лакированности, чуть пыльный. Иногда просвечиваются какие-то технические нотки — вроде машинного масла. Хм, вкус конечно не сносит голову, но если меня слегка начало убаюкивать однообразие кальвадосов — то тут я проснулся.
Пожалуй, самый выделяющийся на общем фоне. Во первых тут появляется очень плотное тело — воск, вкус варенные фрукты — с персиками и абрикосами, ну не без яблок и груш, конечно. Плотный, насыщенный, но мягкий. Послевкусие фруктовое — продолжается долго, становится чуть маслянистей, смещается в шоколадный крем. Да, чуть более глубокий кальвадос, чем ожидалось
Источник: http://WhiskyDaily.com/calvados-part-4/
Кальвадос Булар дань семейным традициям
Винокурня Булар (Boulard), а точнее – Буляр, основанная в далеком 1825 году Пьером Огюстом Буляром, является классическим образчиком старинного семейного дома, для которого держать марку – дело чести.
На сегодняшний день предприятие продолжает производить высококачественные напитки под руководством потомка основателя фирмы: Винсена Буляра.
Следует отметить, что все марки кальвадоса, производимые мастерами этого дома, славятся богатым и продолжительным послевкусием.
Boulard Grand Solage – добротный купаж класса файн. Обладает золотисто-медным цветом, яблочно-ванильным ароматом и слегка резковатым, насыщенным яблочным вкусом.
Boulard VSOP – жестковатый напиток, претендующий на некоторый аристократизм.
Его отличительные черты: солнечно-янтарный цвет, яблочно-древесный аромат с оттенками поджаренных орехов и свежеиспеченных сладких булочек, а также довольно сбалансированный вкус с древесными мотивами и намеком на ваниль и сухофрукты. По словам ценителей, напиток вызывает легкую ностальгию по последним дням уходящего лета.
Boulard XO – благородный дижестивный напиток. Отличается насыщенным янтарным цветом, яблочно-ванильным ароматом с оттенками дубовой коры и сбалансированным вкусом спелых яблоневых плодов, оттеняемым нотками специй и лесных орехов.
Boulard Auguste – назван в честь основателя бренда. Фруктово-ванильный аромат напитка устойчиво ассоциируется с домашним яблочным пирогом. Во вкусовой гамме легко угадываются мотивы корицы, цукатов, миндаля и сухофруктов, объединяемые древесным контрапунктом.
Boulard Extra – считается вершиной искусства местных мастеров над погребами. Этот маленький шедевр объединяет в себе фруктово-специевый аромат с цветочным оттенком и округлый вкус карамелизированных яблок.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/pere-magloire-vsop
Обзор видов кальвадоса: Дербентский, Пьер Маглуар, Шевалье де Туш Файн, Булар
Согласно статистике, в Нижней Нормандии на сегодня существует около 10-ти тысяч производителей кальвадоса. Из них примерно 450 хозяйств производят этот выдержанный фруктовый (яблочный или яблочно-грушевый) бренди в промышленных масштабах.
- Как вы сами понимаете, обзор продукции даже этих последних займет не одну сотню страниц и будет интересен скорее профессиональным дегустаторам, нежели обычным любителям алкогольных напитков.
- Поэтому, Взболтай предложить вам небольшой срез, характеризующий разноплановые марки кальвадоса, а равно – некоторых из их производителей.
- Узнать о кальвадосе намного больше.
Кальвадос Пьер Маглуар: многообразие и качество
Бренд Пьер Маглуар (Pere Magloire) – по праву считается королем среди производителей кальвадоса. Эта винокурня, названная в память о креативном и обаятельном нормандском трактирщике, ценившем приятную компанию, веселую беседу и отменный яблочный бренди, производит многочисленные сорокаградусные виды кальвадоса, охватывающие всю возрастную гамму напитка.
Pere Magloire Fine – напиток двухлетней выдержки, создаваемый путем однократной перегонки. Обладает очень ярким яблочным вкусом и цветом светлого янтаря. Легко узнаваем благодаря характерной бутылке зеленого стекла.
Pere Magloire VSOP (маркировка ВСОТ означает, как минимум, четырехлетний срок выдержки напитка) – сочетает в себе традиционно первоклассное сырье и двойную дистилляцию. Этот дижестивный сорт нормандского напитка отличается цветочным вкусовым оттенком и приятным каштановым цветом. Любой ценитель сразу же узнает его на магазинной полке, увидев знакомую желтую бутылку.
Pere Magloire XO (срок выдержки от шести лет) – кальвадос алого цвета с цветочным оттенком и ванильно-ягодными нотками во вкусе. Этот замечательный продукт двойной перегонки скрывается в бутылках темного стекла.
Pere Magloire 12 year – серьезный пример одноразовой перегонки. К слову сказать, 12-летний возраст – считается идеальным для кальвадоса, произведенного путем непрерывной дистилляции.
Вы сами сможете в этом убедиться, оценив сочетание мягкого вкуса, обладающего миндальными, цитрусовыми, древесными и конечно же яблочными нотками, и насыщенного аромата, где помимо яблочного лейтмотива угадываются ореховые, банановые и специевые полутона.
Оправой же для этого золотисто-коричневого напитка также служит элегантная бутылка из темного стекла.
Pere Magloire Isadora Extra – пятнадцатилетний бленд, посвященный знаменитой балерине Айсидоре Дункан. Привлекает к себе сочетанием солнечно-янтарного цвета, аромата яблочных садов и дизайнерского прямоугольного графина.
Pere Magloire 20 year – ничто иное, как мастерский бленд отдельно выдерживаемых спиртов, полученных путем непрерывной и двукратной перегонки.
Напиток подобного класса находится за гранью обобщающего органолептического восприятия.
Пожалуй, каждый счастливец, имевший возможность к нему приобщиться, обнаружить для себя особые совершенно неповторимые вкусовые и ароматические оттенки.
Помимо того, в ассортименте дома Пьер Маглуар существуют напитки, чей возраст достигает сорока и даже пятидесяти лет. Но о таких, воистину, запредельных вещах класса гранд резерв писать что-либо рука не поднимается.
Кальвадос Шевалье де Туш Файн
Хотя напиток марки Шевалье де Туш (Chevalier des Touches), относящийся к расхожей категории Файн, выпускается под эгидой солидного семейного дома Кристиан Друэн (Christian Drouin) и экспортируется в 40 стран мира, похоже, что производитель не сильно печется о его престиже. Этот трехлетний сорокаградусный напиток является чересчур светлым, к тому же в нем совершенно отсутствует древесный привкус. Полагаем, что знакомство с кальвадосом посредством упомянутого напитка, может обмануть радужные ожидания новичков.
Кальвадос Булар – дань семейным традициям
Винокурня Булар (Boulard), а точнее – Буляр, основанная в далеком 1825 году Пьером Огюстом Буляром, является классическим образчиком старинного семейного дома, для которого держать марку – дело чести.
На сегодняшний день предприятие продолжает производить высококачественные напитки под руководством потомка основателя фирмы: Винсена Буляра.
Следует отметить, что все марки кальвадоса, производимые мастерами этого дома, славятся богатым и продолжительным послевкусием.
Boulard Grand Solage – добротный купаж класса файн. Обладает золотисто-медным цветом, яблочно-ванильным ароматом и слегка резковатым, насыщенным яблочным вкусом.
Boulard VSOP – жестковатый напиток, претендующий на некоторый аристократизм.
Его отличительные черты: солнечно-янтарный цвет, яблочно-древесный аромат с оттенками поджаренных орехов и свежеиспеченных сладких булочек, а также довольно сбалансированный вкус с древесными мотивами и намеком на ваниль и сухофрукты. По словам ценителей, напиток вызывает легкую ностальгию по последним дням уходящего лета.
Boulard XO – благородный дижестивный напиток. Отличается насыщенным янтарным цветом, яблочно-ванильным ароматом с оттенками дубовой коры и сбалансированным вкусом спелых яблоневых плодов, оттеняемым нотками специй и лесных орехов.
Boulard Auguste – назван в честь основателя бренда. Фруктово-ванильный аромат напитка устойчиво ассоциируется с домашним яблочным пирогом. Во вкусовой гамме легко угадываются мотивы корицы, цукатов, миндаля и сухофруктов, объединяемые древесным контрапунктом.
Boulard Extra – считается вершиной искусства местных мастеров над погребами. Этот маленький шедевр объединяет в себе фруктово-специевый аромат с цветочным оттенком и округлый вкус карамелизированных яблок.
Кальвадос Дербентский – забавный курьез
Напиток, производимый Дербентским коньячным комбинатом, не может считаться кальвадосом по многим причинам.
Он не только не имеет ни малейшего отношения к Нормандии, но и производится из местных дагестанских яблок; да к тому же выдерживается в бочке не долее полугода.
Хотя, если вам захочется хлебнуть чего-нибудь яблочного да покрепче, этот доморощенный декокт окажется вполне уместным.
Как выбрать кальвадос
Следует отметить, что на постсоветском пространстве кальвадос, ввиду своей сравнительно небольшой популярности, становится объектом подделки гораздо реже, чем тот же коньяк. Однако, это не означает, что мы полностью избавлены от подобных казусов. Соответственно, приобретая этот нормандский напиток, следует помнить о некоторых общепринятых правилах.
-
Нужно провести внешний анализ этикетки и акцизной марки. Обе должны быть наклеены ровно, без следов клея на бумаге, а этикетка еще и качественно отпечатана.
-
Следует более внимательно изучить все ту же этикетку. На ней совершенно недвусмысленно должны быть указаны такие параметры, как штрих-код страны-производителя (в данном случае, Франции), название бренда, его возраст и один из трех возможных субрегионов происхождения (Calvados Pays d’Auge, AOC calvados или Calvados Domfrontais).
-
Наконец, необходимо обратить внимание на цвет напитка. Как правило, это различные оттенки янтаря: от солнечно золотистого, до темновато-коричневого.
-
И, разумеется, не ищите настоящий кальвадос среди сомнительных дешевеньких бутылок, стоящих на полках не менее сомнительных мини-маркетов. Уважайте себя и добрых нормандских винокуров.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/421-vidu-kalvadosa.html
Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос
?
Александр Зарайский (zarajsky) wrote, 2014-04-16 10:30:00 Александр Зарайский zarajsky 2014-04-16 10:30:00 Category: Дистилерия Pere Magloire (что можно перевести как Папаша Магуар) стала первой которую мы посетили во время нашего тура по Франции.
Как я уже рассказывал в предыдущем посте спирт для приготовления кальвадоса получают путем дистилляции сидра который имеет крепость 5-7 градусов.
Технология получения сидра, предназначенного для дистилляции, строго регламентирована, и в случае ее несоблюдения напиток теряет право называться кальвадосом.
Аналогично строго регламентирована и технология дистилляции.Подъезжая к дистиллерии мы видим что передняя стена сделана из стекла и все кто едет мимо может полюбоваться аламбиками.
При производстве кальвадоса применяется два способа дистилляции.Двойная дистилляция и однократная непрерывная дистилляция (как при производстве арманьяков).В этом помещении как раз стоят аламбики для двойной дистилляции.Вот так примерно выглядит схема получения спирта.
Сидр заливают в нагреватель откуда он поступает в бойлер.В бойлере его температуру доводят 90 градусов. Наверное это то что меня больше всего удивило.Получается что сидр не кипит, а просто томится на водяной бане (на схеме этого нет но котел греют не на прямую а сначала нагрев воду) в результате чего испаряются исключительно легкие самые летучие фракции.Алкогольные пары собираются вверху и конденсируются в длинной изогнутой трубе которая носит название «гусиная шея» ну а дальше спирт уже охлаждается до «комнатной температуры» с помощью воды в кулере.При таком способе производства во время первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30 градусов. Его опять заливают в аламбик и только после второй перегонки получают на выходе спирт крепостью 70 градусов из которого потом и делают кальвадос.Вот она «гусиная шея» так сказать поближе.
А так аламбик выглядит сверху.
Двойной способ дистилляции самый старый и самый первый способ получения спирта для кальвадоса.И на сегодня этот способ разрешено применять только на территории апелласьона Pays d’Auge (Пэи д'Ож ), на карте он выделен красным цветом.
В остальных апелласьонах разрешена только однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.Кроме двухразовой дистилляции в апелласьоне Пэи д'Ож применяется и одноразовая.И нам повезло, процесс как раз в самом разгаре!!!
- Предыдущие посты:
По французским законам, изданным еще Наполеоном, запрещено одновременно проводить дистилляцию на аппарат для однократной и двукратной дистилляции.Именно поэтому аламбики которые стоят в первом зале не работали.Все оборудование которое используют для производства спирта совсем не новое, скорее даже наоборот :)))Например этот колонный дистиллятор был сделан аж в 1972 году и работает до сих пор.Исправно выдавая на выходе 70-ти градусный спирт!Не смотря на почтенный возраст и тот факт что дистилляторы постоянно используются в работе выглядят они скорее как музейный экспонат, а не как рабочее оборудование :))Но это впечатление ошибочное. В них все булькает и пенится, а в помещении стоит самая настоящая жара.Нас приглашают для «технической» дегустации что б мы так сказать почувствовали разницу.Слева в рюмки налит сидр. Это еще не тот сидр который заливают в бутылки и продают в магазине, а просто сырье для дальнейшей перегонки.Рядом в рюмках 70-ти градусный спирт полученный сразу после перегонки в колонах.Дальше этот же спирт но разведенный дистиллированной водой до 40-ка градусов. Ну и справа это уже готовый продукт — кальвадос.Это совершенно новый продукт на рынке, кальвадос VS — с двухлетней выдержкой.До этого из молодых кальвадосов Pere Magloire выпускали только V.S.O.P выдержка которого составляла 4 года.Нужно сказать что для производства молодых кальвадосов используется преимущественно спирт полученный в результате однократной перегонки в колонах в то время как для кальвадосов с выдержкой от 10 лет и старше исключительно спирт полученный поле двукратной перегонки в аламбиках.Ну а теперь наш путь лежит в погреба где стоят огромные бочки с кальвадосом.Месье Jean-Luc Fosset открывает шлагбаум что бы мы могли пройти в погреб.Месье Жан-Люк мастер погреба. Именно он отвечает за производство кальвадоса на дистиллерии Pere Magloire.На всех бочках висят таблички на которых указаны код бочки в реестре, объем бочки и крепость напитка.Кальвадос стареет и приобретает свой цвет и необходимые качества только в небольших бочках в которых складывается идеальное соотношение между площадью внутренней поверхности бочки и объемом напитка с которым она соприкасается и взаимодействует.Обратите внимание на бочки слева. Их обода прокрашены.Это говорит о том что они очень старые т.к. раньше их красили обязательно что бы они не ржавели, а в последние десятилетия этого уже не делают.В огромных бочках кальвадос просто хранится но при этом не стареет.Например кальвадос старее в небольших бочках несколько лет потом его переливают в большую бочку и по результатам дегустации принимают решение будет он стареть и дальше или пойдет в производство готового продукта.Использовать для хранения кальвадоса металлические емкости ни в коем случае нельзя.Дело в том что в металлических бочках он «умирает» и даже если его потом опять перелить в маленькие дубовые бочки он все равно больше не будет стареть.Обратите внимание на виноградные гроздья. Эту бочку раньше использовали для производства вина.Таких бочек на самом деле очень много вокруг.Если для кальвадоса используют не новую бочку то в нее предварительно заливают на несколько лет сидр что бы она «отдала» те вещества которые накопила от предыдущего продукта (например вина).Это специальная таблица которая помогает мастеру погреба определить реальную крепость кальвадоса с поправкой на температуру окружающего воздуха.Как и бочки книга весьма старая.Все готово для дегустации кальвадоса пряма в погребе.И даже бочка уже открыта!Первый пошел! :)))))Мастер дает попробовать кальвадос из разных бочек. Точно не помню но самый молодой был кажется 15 летней выдержки.Через эту маленькую «дверцу» мастер залезает в бочку что бы ее почистить.А это уже второй погреб. Здесь бочки более новые чем в предыдущем.По технологии новые бочки используют при производстве молодых кальвадосов т.к. они более активно отдают танины, а сам кальвадос сохраняет в них свой цветочно-фруктовый вкус и аромат.Всего у Pere Magloire таких погребов пять.Вот, посмотрите. В эту бочку несколько недель назад налили свежий спирт. И он уже успел поменять свой цвет.Лампа которая его просвечивает дает белый свет но как вы видите пройдя через бочку он стал жёлтым.А в таких бочках кальвадос когда-то продавали в питейных заведениях.Как вы думаете почему они такой формы? :)))Все очень просто, они не круглые что бы тогдашним налоговикам было труднее высчитать их объем и взыскать налоги от продажи алкоголя. :))))После погребов наш путь лежит в цех где идет разлив кальвадоса в бутылки.Тут я буду немногословен т.к. весь процесс понятен по фото.С помощью манипулятора бутылки ставят на линию.Их моют…Потом наливают кальвадос.Закупоривают пробками.Запечатывают.Клеят этикетки.Дальше идет упаковка.После чего продукция поступает на склад.За год Pere Magloire производит 1,3 миллиона бутылок и является вторым по объёмам производителем кальвадоса во Франции.И все это огромное количество бутылок разливают на этой, совсем небольшой, линии.Кстати я так понимаю что программа которая всем этим управляет еще ДОСовская :)))Экскурсия по дистилерии закончена и наш путь лежит…… в специальную комнату для дегустации, где нам дадут попробовать различные кальвадосы которые производит Pere Magloire.Но о самой дегустации я расскажу отдельно.- С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.
Продолжение:
— Дистиллерия Lecompte – «молодое предприятие».- Дистиллерия Boulard – вековые традиции.- Дегустация кальвадоса — о вкусах и ценах.
Посты о путешествии по Нормандии:
— Ночная Нормандия — прогулка по Довилю и Трувилю.- Довиль и Трувиль днем.- Аббатство Мон-Сен-Мишель — шедевр средневековой архитектуры!.- Пляж Довиля как отдельная достопримечательность.- Нормандия на скорости 100 км…— Что едят в Нормандии.- Где мы жили в Нормандии.- Онфлёр — старый конкурент Гавра.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ calvados_russia (для обитателей фейсбука здесь>>>).
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»
Источник: https://zarajsky.livejournal.com/511799.html
Кальвадос Пер Маглуар и его международные награды
Интересное о кальвадосе…
Знаменитый производитель кальвадоса Pere Magloire открывает представительство в России
Французская компания Pere Magloire, получившая 3 награды на World Spirits Competition в Сан-Франциско, стала лидером продаж кальвадоса в России с долей рынка около 60%. Успех бренда растет и он становится все более узнаваемым в России. Пер Маглуар открывает представительство в России — «Brand Ambassador» («Посол бренда»). Pere Magloire позиционирует себя в сегменте высококачественных престижных товаров — это кальвадосы с выдержкой 10 и более лет.
Кальвадос, наряду с коньяком и арманьяком, – это один из самых известных в мире французских крепких спиртных напитков с зарегистрированным наименованием места происхождения (Appellation d’Origine Controlees, AOC).
20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет
Где купить
Кальвадос Пер Маглуар уже несколько лет продается компанией Winestyle в Москве.
Международные награды французской компании Пер Маглуар
Кальвадос Pere Magloire получил в 2009 году три награды на всемирном конкурсе крепких спиртных напитков в Сан-Франциско (World Spirits Competition 2009).
Кальвадос XO, лучший из напитков гаммы Pere Magloire, получил двойную золотую медаль, а также премию Best Of Show в категории бренди, опередив все представленные марки бренди, коньяка и арманьяка. Кальвадос VSOP удостоился серебряной медали.
Гран-кюве XO марки Pere Magloire производится с помощью двойной дистилляции, благоприятствующей экстракции ароматов. Затем его выдерживают не менее десяти лет в дубовых бочках, что придает ему красивый янтарный цвет, тонкий аромат яблока и исключительную длительность вкуса.
Эти медали дополняют уже богатый список премий кальвадоса XO
- Золотая медаль — Best In Class — The International Wine and Spirits Competition (Международный конкурс вин и крепких алкогольных напитков) — Лондон (2007);
- Золотая медаль — SFW Spirits Competition (Конкурс крепких алкогольных напитков) (2007);
- Двойная золотая медаль — SFW Spirits Competition (Конкурс крепких алкогольных напитков) (2005);
- Золотая медаль — Wine и Spirits Competition (Конкурс вин и крепких алкогольных напитков) – Москва (2005).
Кальвадос VSOP марки Pere Magloire, самый продаваемый кальвадос в России, также производится с помощью двойной дистилляции и выдержки не менее 4 лет в дубовых бочках. Он сочетает в себе насыщенный вкус и свежесть фруктов.
- Серебряная медаль — The International Wine & Spirits Competition (Международный конкурс вин и крепких алкогольных напитков) — Лондон (2007);
- Золотая медаль – Главный сельскохозяйственный конкурс Министерства сельского хозяйства и рыбной ловли — Париж (2006);
- Бронзовая медаль — The International Wine & Spirits Competition (Международный конкурс вин и крепких алкогольных напитков) — Лондон (2003).
В 2007 году Pere Magloire получил приз в Лондоне как «Лучший европейский винокур». Новые награды в очередной раз подтверждают качество продукции.
Где подегустировать
Марка Пер Маглуар, ежегодно представлена на Международной выставке вин и крепких спиртных напитков Vinexpo в Бордо, Франция.
Официальный сайт Pere Magloire: (www.calvados-pere-magloire.com)
- Небольшое видео о производстве кальвадоса на фирме Pere Magloire (2:40)
- Информация от: vins-france.ru
Источник: https://www.vins-france.ru/info/nouvelles0084.htm
Кальвадос Pere Magloire
КАЛЬВАДОС>
Pere Magloire
Кальвадос Pere Magloire – это премиальный яблочный бренди от одного из самых влиятельных домов Нормандии, история которого насчитывает вот уже почти 200 лет. Бренд был основан в 1821 году компанией Дебриз-Дюлак, а свое название получил в честь гостеприимного трактирщика папаши Маглуара, угощавшего своих гостей отличным кальвадосом.
В Нормандии о нем знали все, а потому напиток с таким названием сразу же обрел известность – уже в 1900 году кальвадос Пьер Маглуар стал лидером рынка во Франции. Оставаться первым при большом количестве конкурентов не так уж просто, однако и спустя 100 лет бренд не теряет своих позиций и радует поклонников яблочного бренди широким ассортиментом и великолепным качеством.
70% от всего произведенного объема напитка отправляется на экспорт.
Напиток производится из отборных яблок, выращенных в нормандских садах. Они прессуются, а полученное сусло ферментируется 6 недель до преобразования в сидр, содержащий 5-6 % спирта. Из тонны яблок получается 750 литров сидра, который затем подвергается дистилляции в одном из аламбиков.
Двойную дистилляцию в шарантском перегонном аппарате проходят те спирты, которые будут использованы для длительной выдержки (20-25 лет). После первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 30°, который очищается от тяжелых примесей и перегоняется второй раз, приобретая крепость около 72%.
Напитки этой категории обладают нежным ароматом и насыщенным полным послевкусием.
Спирты для производства более молодых напитков производятся в колонном аламбике с помощью одинарной непрерывной дистилляции. Они характеризуются ярким яблочным ароматом и приятным фруктовым вкусом, средняя выдержка спиртов составляет 12-15 лет.
Выдержка кальвадоса Пьер Маглуар производится в одном из пяти хранилищ в дубовых бочках. С каждым годом напиток все больше насыщается танинами и приобретает дополнительные тона вкуса и аромата, а также насыщенный янтарный цвет.
Мастер купажа строго контролирует старение напитков, чтобы затем составить идеальный букет.
В линейке Pere Magloire представлены напитки всех ценовых категорий: от самого распространенного и недорогого Fine VS с выдержкой 2 года до очень дорогого и эксклюзивного кальвадоса 35-летней выдержки. Данный бренд является также обладателем большого количества наград за победы на международных и национальных конкурсах.
Кальвадос Пьер Маглуар – это прекрасный подарок для ценителей крепких напитков, который всегда пользовался большой популярностью на своей родине. Сегодня к нему растет интерес и в мире, благодаря чему в продаже появилось большое количество качественных напитков.
Весь кальвадос имеет защищенное географическое наименование по происхождению, поэтому Вы можете быть уверены в качестве приобретаемого напитка.
Источник: https://www.alcoplaza.ru/Pere-Magloire
Кальвадос VS и VSOP Пер Маглуар
«Кальвадос» (Calvados) – это бренди, в отличие от «коньяка» и «арманьяка», которые получают перегонкой виноградного вина, «кальвадос» делают из «сидра», а тот в свою очередь из яблок и груш.
Не путайте напиток «кальвадос» и центральный департамент Нормамдии «Кальвадос», это понятия не тождественные, а пересекающиеся, замечательный напиток «кальвадос» делают и в других местах Нормандии. Спиртное из яблок делали уже тысячи лет назад.
Достаточно вспомнить крепкий древнерусский алкогольный напиток «сикера», упоминающийся даже в Библии, его готовили путем смешивания сока зброженных яблок, пчелиного меда и дистиллята.
Первое официальное упоминание о «кальвадосе» датируется 28 марта 1553 года.
Жиль де Губервиль, сделал в своем дневнике запись, благодаря которой навсегда вошел во всемирную историю алкогольных напитков. Он упомянул о практике дистилляции «сидра», полученный напиток был назван им «eau de vie de bouche».
Росту производства «кальвадоса» способствовали напасти, обрушившиеся на виноградники Европы во второй половине XIX века, «мучнистая роса» и филлоксера. В период Первой мировой войны его использовали не только в медицинских целях, но и для производства взрывчатых веществ и в качестве горючего.
В первой половине ХХ века «кальвадос» приобрел большую популярность среди нормандцев, особенно полюбился напиток «café-calva» — кофе с кальвадосом.
Особая любовь к этому напитку была у шахтеров Нормандии – людей с давно сложившимися традициями потребления крепкого алкоголя, после тяжелого физического труда.
Однако эта популярность имела и оборотную сторону – за «кальвадосом» надолго закрепился имидж простого напитка для работяг.
Свою лепту в историю «кальвадоса» внесла и оккупация Нормандии во время Второй мировой войны. Именно оккупация подтолкнула жителей Нормандии к воплощению старой идеи о юридической защите кальвадоса и введении соответствующих апелласьонов. В 1942 году был принят закон о «кальвадосе».
В нем признавалось существование десяти районов, в который яблочные спирты считались «регламентируемыми по происхождению» (Appellation d’Origine Reglamentees), и одного полноценного апелласьона – Appellation Pays d’Auge Controlee.
Лишь через 42 года, в 1984 году появляется второй апелласьон AOC Calvados, в который вошли районы производства «кальвадоса», которые раньше являлись регламентируемыми по происхождению. В самом конце 1997 года появляется третий, последний апелласьон – Appellation Calvados Domfrontais Controlee.
Так закончилась долгая история признания этого алкогольного напитка.
AOC Calvados (АОС Кальвадос) – базовый апелласьон для «кальвадоса» включает в себя департаменты «Кальвадос» (Calvados), Манш (Manche) и Ори (Orne), а также определенные в законодательном порядке части департаментов Эр (Eure), Майени (Mayenne), Сарта (Sarthe), а также Эр и Луар (Eure-et-Loir). В «АОС Кальвадос» производится порядка 74% всего кальвадоса.
Согласно специального предписания, определенны сорта яблок и груш, разрешенных для производства «кальвадоса», причем около 20% должны быть деревья местных сортов, 70% должны давать горькие и горько-сладкие яблоки. Перегонка «сидра» может быть одинарной или двайной и производиться в любых аппаратах (чаще всего в калоннах непрерывного действия).
Выдержка в дубовых бочках не менее двух лет.
AOC Calvados Pays d’Auge (АОС Кальвадос Пеи д’Ож). Для этого апелласьона, на который приходится около 25% производимого «кальвадоса», определены более жесткие требования. Законодательно определены небольшой участок территории региона Пеи д’Ож и несколько прилегающих к нему областей, характеризующимися определенными климатическими особенностями.
В Нормандии произростают сотни сортов яблок и груш, но в данном апелласьоне разрешены для производства «кальвадоса» только яблоки, и лишь 48 сортов. Перегонка законодательно закреплена только двойная, в традиционном шарантском аламбике, ферментация сидра должна продолжаться не менее шести недель, выдержка в дубовых бочках не менее двух лет.
Контролируется также количество добавок и ароматизаторов.
AOC Calvados Domfrontais (АОС Кальвадос Донфронте) – самый маленький из ныне существующих.
Законодательно закреплена местная традиция использовать для перегонки не менее 30% груш, что позволяет выпускать «кальвадос» с насыщенным фруктовым ароматом.
В числе других требований к «кальвадосу» этого апелласьона – обязательное использование неприрывной перегонки и выдерживание в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Чтобы сделать правильный «сидр» для «кальвадоса» должны использоваться особые сорта яблок. Нормандские яблоки – плоды маленькие с толстой кожурой.
Именно большая доля кожуры дает получающемуся из них «сидру» обилие всего того, что высоко ценится потребителем и что невозможно получить из больших яблок с тонкой кожей.
«Кальвадос» невозможно сделать односортовым, для его приготовления нужны яблоки четырех вкусов: сладкий, горько-сладкий, горький и кислый. Неповторимый аромат «кальвадоса» получается благодаря смешиванию вкусов в нужной пропорции.
Сладкие нормандские яблоки определяют аромат и округлость вкуса. Горько-сладкие добавляют во вкус нотки горечи и кислоты. Горькие сорта обогащают «сидр» дубильными веществами, придают плотность и глубокие цветовые оттенки. Кислые яблоки отвечают за нотки свежести в букете.
«Кальвадос» производится по тем же принципам, что «коньяк» или «арманьяк». Однако есть существенные отличия. Например прямым отжимом сок из яблок или груш не получишь.
После тщательного промыва водой и сортировкой плоды дробят и оставляют на два-четыре часа лежать в специальном резервуаре, где начинается процесс окисления. Семена и остатки кожуры никогда не удаляют.
Затем отжимают сок из получившейся массы на современных пневматических прессах практически досуха.
«Сидр» для производства «кальвадоса» оставляют ферментироваться до тех пор, пока он не станет абсолютно сухим – в противном случае остаточный сахар будет карамелизоваться на трубах перегонного аппарата, придавая конечному продукту нежелательные привкусы. Минимальное содержание алкоголя в «сидре» составляет 4,5%, но некоторые изготовители доводят ее до 5-6 и даже 7%
Для перегонки «сидра» используются аппараты двух видов:
- Аппарат первого вида похож на шарантский аламбик для производства «коньяка». Продукт первой перегонки имеет крепость 25-30С и характеризуется высоким содержанием примесей. Для избавления от них предпринимают вторую перегонку, которую запускают либо сразу после первой, либо спустя два-три дня. Продукт вторичной перегонки имеет крепость 70С. В апелласьоне Pays d’Auge (Пеи д’Ож) разрешен только этот метод перегонки.
- Аппарат второго вида предназначен для более простого и экономичного способа – однократного непрерывного. Такой метод используется для производства «арманьяка».
Чтобы стать «кальвадосом» яблочный спирт должен провести в бочке не менее двух лет, а для АОС Кальвадос Донфронте не менее трех лет. В результате взаимодействия алкоголя, бочки и окружающего воздуха «кальвадос» приобретает тонкость аромата и полноту вкуса.
В процессе изготовления «кальвадоса» исключительно низкий выход конечного продукта: из 18-25 килограмм яблок получается примерно 13-15 литров «сидра», из этого количества «сидра» получается 1 литр о-де-ви крепостью 70%, в итоге получаем две бутылки 0,7 литра сорокаградусного «кальвадоса».
Концентрация спирта, который заливают в дубовую бочку, по закону варьируется в диапазоне 68-72%. Реализуемый «кальвадос» имеет содержание спирта 40-42%.
За годы выдержке в дубовых бочках содержание спирт не успевает снизиться до допустимых стандартов естественным путем. Для этого разрешается добавление воды чистой и мягкой, без лишних солей и прочих примесей.
Согласно правилам, установленным в том или ином апелласьоне, в кальвадос разрешается добавлять помимо воды:
- карамель, то есть жженый сахар, призванный углубить цвет и смягчить спиртовые ноты;
- бесцветный сахарный сироп, который должен нейтрализовать избыточную горечь, сделать более четкой текстуру (допускается не более 20 гр на литр алкоголя);
- отвар из дубовых чурок (boise), позволяет повысить содержание танинов, если это нужно.
Солидные производители придерживающиеся старой школы открещиваются от использования добавок и подчеркивают исключительно естественный характер своей продукции.
Купажирование разных спиртов позволяет выпускать «кальвадос» с более или менее ожидаемым вкусом. Во время выдержки напитки также продолжают смешивать, например к танинному добавляют фруктовый. Купажирование необходимо для придания единого букета различным образцам, позволяющим добиться максимально гармоничного вкуса.
Надписи на этикетках определяющие возраст «кальвадоса» частично пересекаются с обозначениями на «коньяке», хотя среди них есть и особенные, связанные только с «кальвадосом».
- “Fine Calvados” (Файн Кальвадос), “Trois etoiles” (Труа Этуаль – «три звезды»), “Trois pommes” (Труа Помм – «три яблока») – возраст спиртов 2-3 года.
- “Vieux” (Вье – «старый»), “Reserve” (Ризерв – «выдержанны») – 3-4 года.
- “VO” (Very Old – «очень старый»), “Vieille Reserve”, “VSOP” – 4-5 лет, но зачастую старше.
- “Extra” (Экстра), “XO”, “Napoleon” (Наполеон), “Hors d’Age” (Ор д’Аж), “Age Inconnu” (Аж Инконю) – возраст спиртов от 6-и лет и старше.
Существует и «миллезимный кальвадос», на этикетке которого четко указан год, но это не год уборки урожая, а год перегонки сидра. «Миллизимный кальвадос» никогда не подвергается ассамбляжу. Это плод одной дистилляции.
Существует масса точек зрения, каким должен быть кальвадос. Купить его, чтобы иметь свое мнение Вы сможете в нашем бутике. Индивидуальность, качество и цена кальвадоса, Вы оцените попробовав этот алкогольный напиток. Купите кальвадос в подарок своим друзьям и они не оставят без внимания этот презент.
Источник: https://www.vinowine.ru/kalvados/frantsiya/vs/vsop/pere-magloire/