Яичный коктейль – напиток не слишком популярный, но очень вкусный и полезный. Его приготовление не представляет особых сложностей и иногда происходит даже без использования блендера.
Яичный коктейль имеет множество преимуществ по сравнению с другими напитками. Он является довольно сытным, а с добавлением овсяных хлопьев или хлеба способен даже заменить полноценную трапезу, к примеру, завтрак или поздний ужин.
Большое количество белка быстро насыщает организм и создает длительное чувство сытости, потому позволяет сбрасывать лишние килограммы. Яичный коктейль восстанавливает силы, при этом легко усваиваясь организмом. Если использовать только белки, то блюдо станет низкокалорийным, что опять же поспособствует снижению лишнего веса.
Яйца богаты аминокислотами и витаминами, благотворно влияющими на общее состояние организма.
Что касается вредных последствий, они могут возникнуть при употреблении коктейля человеком, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможен дискомфорт и при принятии напитка перед сном, так как в этом случае белок не успеет перевариться, и наутро будет присутствовать неприятное ощущение тяжести.
Необходимо добавить, что яичный коктейль не стоит употреблять и лицам с заболеваниями почек.
Залог правильного приготовления коктейля с яйцом – использование только качественных ингредиентов. Молоко и яйца должны быть обязательно свежими, а овощи и фрукты – спелыми.
Если перспектива употреблять сырое куриное яйцо пугает, то легко можно заменить компонент менее опасными перепелиными яйцами.
Яичный коктейль окажется гораздо более ароматным, если вместо молотых специй использовать настоящую палочку корицы или стручок ванили, которые измельчаются непосредственно перед добавлением. Для более нежной консистенции сахар рекомендуется заменять сахарной пудрой.
В том случае, когда напиток предстоит взбивать, делать это необходимо до получения максимально воздушной консистенции.
Экспериментируя с различными рецептами, можно приготовить яичный коктейль как для маленького ребенка, так и для взрослого спортсмена, занятого набором массы.
Начать знакомиться с яичными коктейлями следует с простого напитка, готовящегося из молока.
Помимо двух яиц, для готовки потребуются пара стаканов молока, 100 граммов сахарного песка, пакетик ванильного сахара и тертый шоколад.
Яйца обязательно промываются под теплой водой, после чего белки отделяются от желтков. Желтки вручную растираются с половиной всего используемого сахара, а белки взбиваются со второй половиной в плотную пенку.
Желтковая субстанция сразу же раскладывается по бокалам, заливается молоком и размешивается. Поверх нее выкладывается белковая масса, и десерт посыпается тертой стружкой или же какао-порошком. Во время готовки важно следить, чтобы молоко не оказалось горячим.
Вкусный яичный коктейль удастся сделать и с соком. Для реализации рецепта потребуются 120 миллилитров пастеризованного молока, 20 граммов сахарного песка, 1 желток, а также фруктовый сок в количестве 50 миллилитров.
В первую очередь желток перетирается с сахаром-песком до получения однородной субстанции. Далее все заливается подогретым молоком и перемешивается до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
В конце в напиток заливается сок, и готовый коктейль остужается в холодильнике приблизительно 10-15 минут.
Под новогодним яичным коктейлем обычно подразумевается эгг-ног, который часто путают с напитком «Гоголь-моголь». Надо понимать, что «Гоголь-моголь» готовится из взбитых яичных желтков и сахара, а эгг-ног имеет гораздо более сложную рецептуру. Классический праздничный коктейль готовится алкогольным и безалкогольным.
Для приготовления здоровой версии блюда потребуются 400 миллилитров молока, заменяемых 10-процентными сливками, пара куриных яиц, 2-3 столовых ложки сахарной пудры, коричная палочка и небольшое количество ванилина с мускатным орехом.
Процесс начинается с того, что желтки отделяются от белков и выливаются в блендер вместе с сахаром и ванилином.
Взбив яичную субстанцию до однородности, необходимо перелить ее в сотейник и смешать с молоком и корицей. Будущий коктейль ставится на небольшой огонь и выдерживается около четверти часа при постоянном помешивании.
В течение данного периода важно не допускать закипания жидкости. После выключения огня содержимое кастрюли требуется помешивать еще пару минут.
Процедив эгг-ног от корицы, можно подавать его к столу, посыпав мускатным орехом.
В принципе не возбраняется подсластить коктейль медом, вареньем или сиропом.
Оригинальным является газированный напиток с сырым яйцом.
Для его приготовления необходимы 80 миллилитров молока, 20 миллилитров сока винограда, 50 миллилитров газированной воды, 10 миллилитров сахарного сиропа и 1 куриное яйцо.
Сперва все ингредиенты, кроме газированной воды, взбиваются на протяжении 15 секунд в кухонном комбайне. Коктейль сразу же разливается по бокалам, и только потом в него добавляется газировка.
Коктейли из белков, как правило, выбираются спортсменами, так как данный продукт способствует наращиванию мышечной массы. К примеру, достаточно при помощи блендера взбить 5 белков и 3 грецких ореха на протяжении 30 секунд.
Затем в чашу добавляется еще небольшое количество орехов, и все вновь перебивается. Вместо грецких орехов, кстати, подойдут любые другие сорта. Употреблять данный напиток следует в охлажденном состоянии.
Яично-банановый коктейль также любим спортсменами. Для его создания используются 150 миллилитров молока, один банан и одно яйцо курицы. Пока молоко прогревается до 40 градусов, белок отделяется от желтка.
Далее белок соединяется с жидкостью и активно взбивается погружным блендером. Постепенно к общей смеси следует добавлять кусочки очищенного банана. Как правило, через пару минут обработки напиток можно подавать к столу.
Готовить банановый коктейль с яйцом можно даже без дополнительных ингредиентов. Взяв один фрукт и пару яиц, их всего лишь потребуется перебить при помощи специального устройства до возникновения плотной пенки.
Готовить напиток можно не только из куриных, но и из перепелиных яиц.
В этом случае необходимы 500 миллилитров молока, 200 граммов творога, 100 граммов сухого молока, 100 граммов сметаны, 10 перепелиных яиц и 1,5 столовых ложки жидкого меда.
Все компоненты сразу же загружаются в блендер и перемалываются до возникновения однородной субстанции. Мед при необходимости получится заменить вареньем или сгущенкой. Не возбраняется также и добавление сухофруктов.
Яичные коктейли отлично помогают для набора массы, а потому незаменимы для спортсменов-мужчин, особенно занимающихся бодибилдингом. К примеру, это может быть напиток с медом, готовящийся из стакана кефира, сырого яйца и столовой ложки жидкого подсластителя. Компоненты перемешиваются и перед подачей посыпаются мускатным орехом.
Подойдет для спортсменов и фруктово-овощной напиток. Для готовки потребуются 1 яйцо, небольшое яблоко, морковка, столовая ложка меда и стакан виноградного сока.
Морковка и яблоко очищаются от кожуры и натираются на терке с небольшими отверстиями. Далее их сразу же вместе с яйцом следует измельчить до пюреобразной субстанции при помощи специального устройства.
В яично-фруктовую массу аккуратно вводятся виноградный сок с медом, и по желанию кусочки разнообразных орешков.
Утро рекомендовано начинать с творожно-яичного коктейля. В этом случае потребуется использовать 100 граммов творога, стакан молока, 1 яйцо, 100 граммов банана или фруктов, а также столовую ложку жидкого меда. Для большей сытности в напиток засыпаются 3 столовых ложки овсяных хлопьев. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородности.
Для увеличения массы тела рекомендован яичный коктейль с цитрусами. Помимо половины стакана апельсинового сока, потребуются 150 граммов молока или жирной сметаны, желток одного сырого яйца, 50 граммов растительного масла, столовая ложка варенья и сок половины лимона. Взбивать продукты следует от 1 до 3 минут на средних скоростях.
Спортивный яичный коктейль можно создать даже с овощами. Из компонентов потребуются 1 картофелина, 100 граммов сушеных грибов, 50 граммов плавленого сырка, 1 яйцо.
Для более приятной консистенции можно воспользоваться и майонезом домашнего приготовления. Вечером накануне грибы замачиваются теплой водой. Набухшие кусочки на следующий день предстоит промыть и мелко порезать. Далее грибы, картофель и плавленый сырок перемалываются в блендере. В конце к ним добавляются яйцо с майонезом, и процедура продолжается до достижения однородной массы.
Кстати, в данном рецепте сырое яйцо можно заменить вареным.
Яичные коктейли советуют употреблять только в свежем виде, поэтому готовить их следует, рассчитывая на требуемое количество порций, не делая запасов.
Для того чтобы сделать коктейль более сытным, в него можно добавить практически любые фрукты, ягоды и орехи. Молоко, присутствующее в составе, легко заменяется йогуртом или кефиром.
В качестве подсластителей подойдут варенье, мед и тертый шоколад. Употреблять яичный напиток стоит в охлажденном состоянии и по возможности медленно.
В следующем видео вас ждет рецепт коктейля «Нью-Йоркер» с ирландским виски, гранатовым сиропом и яйцом.
Источник: https://eda-land.ru/koktejli/s-yajcom/
Коктейли с яйцом
Среди множества самых разнообразных коктейлей отдельную группу составляют коктейли с яйцом. Как просто включающие в себя взбитое яйцо, так и целенькое, не растекающееся по бокалу, играющее в нем (бокале) солнечными оттенками и веселящее тем самым еще до того, как веселить начнет входящий в такой спиртной напиток алкоголь. Считается, что такие коктейли – по-зарубежному традиционно называемые “флипами” – появились еще в семнадцатом столетии и были поначалу горячими. Особенно они были популярны в Соединенных Штатах до введения в этой стране сухого закона. Снижалось употребление таких коктейлей и тогда, когда усиливался риск заражения какой-нибудь ючерез яйца. Следует отметить, что при употреблении свежих продуктов этот риск на самом деле не так уж и велик, а в наше время и, особенно, при самостоятельном приготовлении коктейля с яйцом, можно сказать, отсутствует.
- Кстати, проверить качество яиц для коктейля и не только для него, вы можете с помощью простого способа, предлагаемого на портале “Еда”:
- А основные ингредиенты в любом рецепте коктейля с яйцом, помимо самого яйца, это крепкий спиртной напиток (сюда подходят и бренди, и ром, и ликеры) и какой-либо сладкий компонент (чаще всего – сахар, конечно, но иногда используется и мед).
- Вот после такого небольшого вступления перейдем к конкретным рецептам коктейлей с яйцом.
Кроме уже известного нам коктейля по имени “Солнце” предлагаем Вашему вниманию еще один до безобразия простой коктейль, называющийся также совсем неприхотливо – “Яйцо в водке”. Собственно, в самом названии заключен практически весь рецепт: нам нужно для каждой порции коктейля яйцо, двадцать миллилитров водки и десять миллилитров сахарного сиропа.
В сосуд опускают яйцо – целиком, а не только желток. Хотя некоторые как раз предлагают второй вариант этого же коктейля – яйцо сначала требуется “разобрать” на составные части и для алкогольного напитка использовать только желток.
Так вот, опускаем в сосуд или яйцо, или яичный желток, вливаем сначала водку, потом сахарный сироп. Сверху можно чуть – чуть посыпать тертым молотым мускатным орехом или смесью перцев – тоже мелко молотой.
С приправой лучше не переборщить! Пьют этот коктейль с яйцом залпом, что понятно: трудно даже представить как его можно “цедить” через соломинку, растягивая удовольствие ????
Если Вы решили готовить такой коктейль не с яйцом, а только с желтком, воспользуйтесь одним из четырех способов отделения желтка от белка. Два из них известны еще со времен наших бабушек- прабабушек и представлены еще в одном видео уроке от портала “Еда”:
Третий способ тоже довольно прост и заключается в том, чтобы проколоть с двух концов яичную скорлупу тонкой иголочкой и выдуть белок в подставленный сосуд.
Желток остается в скорлупе целым и извлекается оттуда после удаления белка.
Скажу сразу, что из любопытства попробовав этот способ, я поняла, что использовать его можно в случае постановки дополнительной цели – не только разделить составные части яиц для коктейлей, но и потренировать легкие.
Четвертый способ возник в середине двадцатого века с появлением разных специальных приспособлений для такого в принципе не сложного дела, как отделение белка от желтка, самое примитивное из них вот такого типа:
Разновидностью этого способа – с использованием приспособлений – можно считать отделение желтка от белка с помощью пластиковой бутылки: разбиваем яйцо для коктейля в глубокую мисочку, подносим к желтку горлышко сжимаемой пустой бутылки, разжимаем, желток всасывается внутрь. Потом выдувается в другую посуду. В этом случае остаться целым у желтка шансов уже меньше.
Есть и посложнее прибамбасики, втыкающиеся в розетку и выстреливающие этим самым желтком. Так и называются – яичные пистолеты.
Но это тоже свидетельство перегибов на пути развития технократической цивилизации из той же рубрики, что и отравление воздуха вокруг себя распыляемыми химическими препаратами ради убийства некоторых из наименее сообразительных и шустрых комаров, не успевших вовремя слинять из отравляемого помещения.
Теперь вернемся к рецептам коктейлей с яйцом.
У вышеприведенного рецепта “Яйцо в водке” есть свои вариации, связанные как с количеством продуктов, так и с видом яйц. Одно куриное яйцо можно заменить тремя перепелиными. А можно сделать с перепелиными яйцами коктейль по такому рецепту: в бокал помещаем одно перепелиное яйцо, посыпаем его щепоткой соли, вливаем пятьдесят миллилитров водки. Все. Это напиток для мужчин.
Коктейль с яйцом “Устрица”
Итак, приступаем к его приготовлению: сначала одним из вышеупомянутых способов отделяем белок от желтка (яйцо можно использовать как куриное, так и перепелиное) и помещаем этот целенький желток на дно бокала или стакана. Сверху кладем столовую ложку кетчупа или томатной пасты, добавляем несколько капель острого соуса (в идеале хорош “Табаско”, но идет любой острый). Теперь чуток посолим, посыплем черным молотым перчиком или/другими специями – имбирь молотый, горчичный порошок, белый перец – поле для экспериментов с приправами к этому коктейлю с яйцом довольно широко. После добавления специй очень аккуратно, по лезвию ножа – как в случае приготовления слоистых коктейлей – вливаем пятьдесят миллилитров предварительно охлажденной водки. Водка, между прочим, тоже может быть заменена на джин или виски – попробуйте и найдите свой алкогольный ингредиент для этого коктейля.
Осталось наш коктейль с яйцом украсить. Для этого отрезаем от лимона одну долечку, надрезаем ее и насаживаем на край бокала с коктейлем. Тут же пристраиваем веточку петрушки. И лимон, и петрушка не только украсят коктейль, но и послужат закуской. Кстати, как и другие коктейли с целым яйцом, коктейль “Устрица” пьют одним глотком.
Источник: http://po-nemnogy.ru/praktika/kokteyli-s-yaytsom
Коктейли с яйцом
Использование сырого яйца для приготовления отдельной группы коктейлей имеет довольно большую историю, а некоторые напитки вполне обоснованно являются общепризнанной классикой. Популярность коктейлей с яйцом была несколько снижена в силу ряда инфекций поразивших на определенном этапе куриные яйца, но полностью употребление таких коктейлей не прекращалось никогда. |
Но при использование качественных и свежих куриных яиц, риск столкнуться с продуктом пораженном инфекцией минимален, и количество поклонников коктейлей с яйцом не уменьшается.
Официально эти коктейли разделяются на две группы, которые отличаются как технологией приготовления, так и составом — а в следствии и вкусовыми особенностями.
ЭГГ НОГ (EGGNOG)
Коктейли группы ЭГГ НОГОВ имеют одну классическую основу в виде молока, яйца, сахара и специй. В виде специй как правило используется мускатный орех. Алкогольный ингредиент при этом может варьироваться в зависимости от конкретного напитка.
Рецепты коктейлей с яйцом на базе ЭГГ НОГ могут быть несколько видоизменены. Так например вместо сахара может быть добавлен ликер, а вместо мускатного ореха — тертый шоколад. Но молоко и яйцо при любых изменениях остаются неизменной основой этой группы напитков. Для приготовления ЭГГ НОГА как правило используется только желток яйца. Белок же может быть взбит отдельно, и добавлен как индивидуально так и в сочетании с взбитыми сливками.
БРЕНДИ ЭГГ НОГ 50 мл- бренди (коньяк) 120 мл- молоко 3,5% 1 шт- желток яйца 20 мл- сахарный сиропмускатный орех В шейкер поместить лед и налить бренди, молоко и сахарный сироп. Добавить желток яйца и тщательно взбить. Перелить в бокал подачи, предварительно добавив лед. Посыпать сверху тертым мускатным орехом. |
ФЛИП (FLIP)
Коктейли этой группы включают в себя неизменное яйцо, крепкий алкоголь и специи, но молоко при этом из состава исключено. Так же как и в группе ЭГГ НОГ перечень дополнительных ингредиентов может варьироваться. В рецептуре как правило используется только желток.
Первым такой состав коктейля предложил известный американский бармен Джерри Томас в 1862 году, и с тех пор напитки группы ФЛИП считаются классическими.
На классической основе ФЛИПА могут быть приготовлены коктейли с большом количеством вкусовых сочетаний, например с добавлением соков и ликеров.
БАНАНОВЫЙ ФЛИП 50 мл- ром (белый) 100 мл- банановый сок 1 шт- желток яйца 20 мл- сироп миндаля10 мл- сахарный сироп В шейкере с добавлением льда перемешать сок, желток яйца, ром и сиропы. Перелить в бокал подачи. В качестве специй в данной случае используется вкус миндаля — благодаря использованию сиропа. |
Это классические группы коктейлей с яйцом, но тем не менее ими использование яйца в коктейле не ограничивается. Яичный белок может использоваться для приготовления ряда коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой воды. Как например в коктейле ВИСКИ САУР.
*Если вы не уверены в качестве куриных яиц и не готовы их использовать в своих напитка, но попробовать вкус все-таки хочется, существуют специальные яичные ликеры имитирующие их вкус. Например наиболее известный из этой группы ликер АДВОКАТ.
Источник: http://www.HomeCocktail.ru/publ/koktejli_s_jajcom/1-1-0-198
Домашний протеиновый коктейль с сырыми яйцами
Флип – так называется молочный коктейль со взбитыми яйцами. Его можно приготовить как с алкогольными составляющими, так и без. Любителям подобного рода напитков мы предлагаем попробовать 3 совершенно разных рецепта и, соответственно, напитка.
Коктейль «Молоко + банан + яйцо»
Список продуктов на 1 порцию:
- молоко – 150 мл;
- банан – 1 шт;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть до 40 °С.
- Освободить куриный белок от желтка.
- Добавить белок в молоко и взбить блендером.
- В процессе взбивания добавить в смесь коктейля нарезанный банан и продолжить взбивание еще пару минут.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, который вызывает бактерия, живущая в кишечнике кур, можно куриные яйца заменить перепелиными.
В кишечнике перепёлок температура выше, чем у кур, поэтому сальмонелла чувствует себя там некомфортно и, как правило, встречается редко.
Коктейль со взбитыми яйцами и соком
- молоко коровье – 120 мл;
- сахар-песок – 20 г;
- желток одного куриного яйца;
- любой фруктовый или ягодный сок – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Желток растереть с сахаром до однородной массы.
- Добавить теплое молоко и мешать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Добавить сок и отправить коктейль с яйцом и соком в холодильник примерно на 10-15 минут.
Алкогольный флип из яиц с белым вином
- белое вино – 100 мл;
- коньяк – 20 мл;
- 1 сырое яйцо;
- мускатный орех – щепотка;
- гвоздика и корица – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Гвоздику и корицу завернуть в марлю, опустить на несколько секунд в кипящую воду и перенести в белое вино. Оставить пряности настаиваться в течение 1,5-2 часов.
- В чаше блендера смешать настоявшееся ароматное вино, коньяк, яйцо. Хорошо взбить блендером, разлить по бокалам и сверху посыпать мускатным орехом.
- Алкогольный коктейль со взбитыми яйцами готов!
Источник: https://sweetcold.ru/molochnyekokteli/koktejl-so-vzbitymi-jajcami.html
Рецепты коктейлей с сырым яйцом
(Пока нет рейтинга)
Универсальный продукт
Яйцо именно таковым и является. Из него делают яичницы, омлеты, добавляют в супы, салаты а так же яйцо может выступать в роли основного продукта для коктейля.
Коктейли
Коктейль с сырым яйцом имеет отдельную историю своего возникновения. Некоторые напитки сегодня обоснованно могут считаться классикой.
Популярность данных коктейлей была снижена из-за некоторых инфекций, которые поразили куриные яйца на определенном этапе, однако они продолжали употребляться и до сих пор изготавливаются. Однако при использовании свежих и качественных куриных яиц риск столкнуться с инфекцией минимальный.
Официально данные коктейли делятся на две группы, отличающиеся как составом, так и технологией приготовления. В следствие этого отличаются и вкусовыми особенностями.
Эгг Ног
Коктейли данной группы имеют одну основу в виде яйца, молока, специй и сахара. В качестве специй используется, как правило, мускатный орех. Хочется отметить, что алкогольный ингредиент может в этом случае варьироваться от самого напитка.
Рецепты коктейлей с яйцом могут видоизменяться. К примеру вместо сахара можно добавлять ликер, а вместо ореха шоколад, натертый на телке. Обычно для приготовления Эгг Нога используется желток.
Белок можно взбить отдельно, после чего добавить индивидуально или со взбитыми сливками.
Брэнди Эгг Ног
Один из самых популярных коктейлей. Для его приготовления нужно 50 мл коньяка или бренди, 120 мл молока, один желток и 20 мл сахарного сиропа. Конечно же не обойтись без мускатного ореха.
В шейкер нужно поместить лед, а затем бренди, сахарный сироп и молоко. Потом добавить желток, после чего взбить тщательным образом. После все содержимое переливается в бокал подачи, в котором уже есть лед.
Сверху нужно посыпать мускатным тертым орехом.
Флип
Коктейли данной группы в себя включают яйцо, специи и крепкий алкоголь, но без молока. Итак, самый распространенный — банановый флип.
Потребуется белый ром, 100 мл бананового сока, одна штука желтка, 10 мл сахарного сиропа и 20 миндального. В шейкере со льдом перемешать сиропы, ром, желток и сок. После этого получившуюся смесь перелить в бокал подачи.
В данном коктейле в качестве специи используется миндальный вкус (за счет использованного сиропа).
Поделиться в Соц Сетях!
Источник: https://best-kulinar.com/recepty-koktejlej-s-syrym-jajcom/
Заметки: Использование яиц и яичного белка в коктейлях
Зачем вообще бармены используют белок в коктейлях?
Текстура
Сырой яичный белок практически безвкусен и не имеет запаха, поэтому, это идеальный ингредиент, создающий великолепную текстуру коктейля, мягкую, шелковистую, обволакивающую, с густой, но мягкой пеной.
В то же время, чтобы добавить в коктейль немного “яичного” вкуса используют не только яичный белок, но и желток, а в некоторых коктейлях и все яйцо целиком. Самые распространенные типы коктейлей, в которых используются яйца это эгноги, флипы и сауэры.
- Эгног – коктейль, из молока, сахара, яиц и специй (мускатный орех и ваниль) и алкоголя (обычно ром, бурбон). Кратко описать эгног можно как алкогольный милкшейк со специями. Ингредиенты взбиваются вместе, потом добавляется алкоголь, и все всерху при подаче посыпается специями.
- Флип – это коктейль из алкоголя, сахара и яйца. Может подаваться горячим. Отличительная особенность от эгнога, это отсутсвие в флипе молочных продуктов (молока, сливок). Флип так же как и эгног взбивается.
- Сауэр – коктейль из алкоголя, сахарного сиропа, цитрусового сока и яичного белка. Благодаря реакции белка, сахара и цитрусовой кислоты при взбивании коктейля получается плотная, но мягкая пена, а сам коктейль приобретает шелковистую, нежную текстуру.
С помощью доброй воли, специального сифона и смекалки можно сделать алкогольную пену. Алкогольная пена выступает, с одной стороны, как украшение коктейля, с другой, как отдельный ингредиент, по сути являясь коктейлем поверх коктейля. Принцип приготовления такой пены прост и похож на то, как делают взбитые сливки.
В сифон заливается яичный белок, цитрусовый сок, подсластитель (сахарный, или любой другой сироп) и алкоголь. Под действием давления газа из баллона в сифоне формируется пена. Что такое пена, и как она формируется? Пена, это маленькие пузырьки воздуха “растворенные” в жидкости.
Чтобы пена была стабильной, состав и плотность жидкости должен быть таким, чтобы, с одной стороны, она (жидкость) была достаточно гибкой и тягучей, чтобы формировать эти пузыри, с другой стороны, она не должна быть слишком тяжелой, чтобы под “тяжестью” этой жидкости пузырьки не лопались, и воздух не выходил из жидкости, либо не растворялся в ней, в то же время она не должна быть слишком “жидкой” иначе стенки пузырьков будут просто лопаться и не выдерживать давления воздуха. То есть, должен соблюдаться определенный баланс между плотностью и “тягучестью” жидкости.
Как формируется пена из яичного белка
Если кратко, то все выглядит примерно так: яичный белок это по сути протеин, молекулы протеина можно представить как длинные нити, они сцепляются между собой формируя структуру похожую на сеть, чтобы сформировать однородную гладкую пену, нужно “разбить” длинные цепи протеинов на мелкие, именно для этого нужна кислота (сок лимона, уксус, не важно). Если упростить, то кислота “разбивает” протеин на мелкие цепочки, которые охотнее “сцепляются” между собой, захватывая тем самым кислород в своеобразную “ловушку”. Но, для того чтобы поверхность пузырьков была достаточно прочной, нужен “загуститель”, и в роли загустителя выступает сахар (в случае коктейля – сахарный сироп), сахар повышает плотность жидкости, не давая ей “стечь” с пузырька и делая стенки пузырьков более прочными. Таким образом формируется пена.
Так почему же яичный белок не так часто встречается в коктейлях, раз это такой интересный и нужный ингредиент? Как говориться, с большой силой приходит и большая ответственность, яйца, являясь продуктом животного происхождения не избежали рисков, связанных с тем, как правильно производить, хранить и “готовить” такие продукты.
Возможные риски использования яичного белка в коктейлях
Аллергические реакции
Непереносимость яиц встречается не часто и в основном у детей, но все-таки встречается. Аллергические реакции вызваны на протеины, содержащиеся как в яичном белке так и в желтке, чаще всего организм реагирует на альбумин.
Нагрузка на печень
Яйца богаты белками и жирами, и это сказывается на печени. Переработка яичного белка существенно нагружает печень, а если добавить сюда то, что вместе в белком в коктейле вы употребляете и алкоголь – нагрузка на печень только увеличивается.
Сальмонеллез
Самый главный риск при использовании сырого яйца в коктейлях – это сальмонелла. Сальмонелла, это бактерия, которая вызывает у человека сальмонеллез.
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Как сальмонелла попадает в яйцо? Двумя способами, первый – внешний, бактерии могут попасть на скорлупу яйца (и не только на скорлупу, сальмонеллу можно подцепить даже от голубей) из окружающей среды.
Таким образом, шансы проникновения бактерии в яйцо не велики, и если яйцо производится с соблюдением всех стандартов, то бояться нечего. Но, риск подцепить сальмонеллу не помыв яйцо все-таки есть.
Так же, сальмонелла может попасть в яйцо непосредственно от курицы, если курица является носителем бактерии.
Более того, некоторые яйца, в среднем одно из двадцати тысяч, содержат бактерии, но, в безопасных количествах. Согласно ученым, яйцо может содержать от одной до пяти бактерий сальмонеллы, что не опасно для среднестатистического здорового человека.
Важно! Многие бармены говорят, что алкоголь “убивает” все бактерии в яичном белке, и он становится безопасным. Другие, говорят что сок лимона убивает бактерии, ничего опасного в белке не остается, и можно смело пить коктейль, не опасаясь за свое здоровье.
Действительно, алкоголь, в частности “этиловый спирт”, обладают антисептическим действием и убивают бактерии, но, для того чтобы это “сработало” в коктейле, процентное содержание алкоголя в нем должно быть более 40%, то есть в коктейле должно быть ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, либо, перед тем как подать коктейль ему нужно дать время “продезинфецироваться” – несколько часов. Похожая история и с кислотой, ее должно быть много, и действие ее должно быть продолжительным – 3-4 часа. Отсюда вывод – ни алкоголь, ни лимонный сок (или любая другая кислота) не дают гарантии защиты от сальмонеллы!Раз так, то нужно хотя бы минимизировать вероятность роста бактерий в яйцах. Как? Читайте ниже.
Как минимизировать риски
Правильно выбирать и покупать яйца.Хорошие яйца не обязательно те, которые произведены большими компаниями ,или наоборот – частными фермерами. Хорошие яца – свежие яйца.
Поэтому дата изготовления (упаковки) критична.
Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что даже если в них есть бактерии, они еще не успели расплодиться до тех объемов, которые могут быть опасны для человека.
Поэтому, покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике (холод замедляет рост бактерий). Яйца должны быть чистыми, без вмятин и трещин, без следов крови, или любых других подтеков и жидкостей. Яйца должны продаваться в чистой, не поврежденной упаковке, с обязательной маркировкой даты производства.
Правильно хранить яйца.Яйца должны храниться в холодильнике, но не кладите яйца в дверцу холодильника, лучше положить их в самое холодное место в холодильнике (но, не в морозилку).
Не стоит перекладывать яйца в тарелку, кастрюльку, котелок или пакет, оставьте их в той упаковке, в которой вы их покупали, либо используйте специальные контейнеры для яиц.
Если вы перекладываете яйца в специальный контейнер, то не лишним будет перед этим помыть их в прохладной воде, но, обязательно после этого высушить.
Любая влага на скорлупе яйца – отличная почва для роста бактерий, особенно если вода теплая. Рекомендованный срок хранения сырых яиц – не более пяти недель с момента производства (упаковки). Следите за сроком годности постарайтесь использовать яйца не дотягивая до последнего момента.
Если вы не помните как долго у вас хранятся яйца, есть быстрый способ проверить из свежесть.
Наберите стакан холодной воды и опустите яйца по одному в стакан, если яйцо опустится на дно – оно еще свежее, если оно погрузиться в воду но “зависнет” в где-то в центре бокала, не опустившись на дно – яйцо в удовлетворительном состоянии, но его нужно использовать как можно скорее, и, наконец, если яйцо всплывает – то такое яйцо нельзя использовать в приготовлении пищи и напитков, его нужно выбросить.
Правильно готовить яйца к использованию.Разбивайте яйцо в отдельную емкость при приготовлении, так вы сможете оценить его перед тем как использовать.
В свежем яйце белок должен быть прозрачным, без посторонних включений или мутных пятен, желток может быть от бледно-желтого до оранжевого цветов, равномерным, без каких бы то ни было вкраплений и включений, без пятен и подтеков других цветов.
Если вы видите что-то подобное – воздежитесь от использования этого яйца.
Всегда храните яйца в холодильнике. Если вы собираетесь использовать яйцо, то это нужно сделать как можно быстрее после того как вы достали его из холодильника. Почему? Потому что, чем дольше яйцо находится при комнатной температуре, тем выше риск того, что если оно заражено, то бактерии в яйце начнут размножаться. Холод не дает бактериям размножаться.
Альтернативы яичному белку
Есть несколько доступных и безопасных альтернатив сырому яичному белку.
Перепелиные яйца. Многие ошибочно считают что в перепелиных яйцах сальмонеллы нет, среди барменов гуляет миф о том, что температура тела перепелки выше чем у курицы, и это, якобы, предотвращает развитие сальмонеллы в перепелиных яйцах.
На самом деле все обстоит немного не так, перпелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой, но вероятность этого гораздо ниже чем вероятность заражения куриных яиц. Тем не менее, не стоит полностью исключать возможность того, что перепелиные яйца могут быть заражены. Но, если сравнивать их с куриными, то предпочтительнее использовать белок перепелиных яиц.
Более того, перепелиные яйца лучше усваиваются и не обладают таким угнетающим эффектом на печень как куриные.Пастеризованный яичный белок. Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, или любыми другими бактериями можно использовать пастеризованный яичный белок.
Такой белок обработан таким образом, что исключается возможность наличия и роста в нем болезнетворных бактерий. Несколько советов по использованию пастеризованного белка – при покупке, проверяйте герметичность упаковки. Храните продукт в холодильнике и обязательно проверяйте срок годности продукта, и используйте его только в пределах срока годности.
Яичный белок в форме порошка. Такой белок хорошо знаком спортсменам, особенно культуристам, ими он часто используется в питании и спортивных коктейлях. Такой белок тоже безопасен, так как по сути это высушенный натуральный яичный белок. Единственное, что хочется отметить – при покупке удостоверьтесь, что это именно 100% яичный белок без добавок.
Использовать такой белок достаточно просто, две чайные ложки порошка на 30-50 мл воды дадут эквивалент белка одного яйца, только порошок нужно хорошенько размешать в воде и дать ему полностью раствориться.
Так же, существует целый ряд так называемых “пенообразующих агентов”, которые по сути являются загустителями, это может быть и обычный желатин, и лецитин, и агар агар, ксантан и гуарановая камедь, но подробнее об этих веществах в другой раз.
Как правильно использовать яичный белок в коктейлях
О драй шейке.Драй шейк, это техника взбивания коктейля в шейкере без льда. Обычно, используется при приготовлении коктейлей с яичным белком. Почему? Потому что белок лучше взбивается в пену при комнатной температуре, это раз.
Потому что, не хочется слишком сильно разбавлять коктейль водой от таяния льда, ведь если взбивать белок со льдом, то для того чтобы взбить нормальную пену шейк нужно делать дольше, это два.Альтернативы дай шейку? Блендер. Поместите все ингредиенты коктейля в блендер без льда, и запустите его буквально на пару секунд.
Это поможет эмульсифицировать белок, и насытить его кислородом. Получившуюся жидкость можно доводить до ума в обычном шейкере со льдом.Еще одна альтернатива, куда более компактная и менее затратная по времени чем блендер – электрический венчик для взбивания молока, выглядит он вот так.
Таким венчиком можно “замесить” коктейль в шейкере до того, как вы добавите туда лед.Ну и третий вариант, мой любимый – драй шейк, но немного наоборот. Когда я делаю виски сауэр, я готовлю его как обычный коктейль, не делаю сначала драй шейк с белком, а просто наливаю все ингредиенты в шейкер, в том числе и белок, добавляю лед, и делаю старый добрый хард шейк.
После этого, я процеживаю коктейль с помощью сита в шейкер безо льда, и уже готовый коктейль снова “трясу” но уже без льда, коктейль получается с приятной шапкой пены, без ненужных осколков и частиц льда, косточек и прочего. Удобно.
О заготовках.Конечно, если вам предстоит приготовить чертову уйму физов или сауэров, имеет смысл просто заготовить белковую пену заранее, взбив ее по старинке венчиком или с помощью миксера. Для барных гиков – пену можно заготовить и в сифоне, заранее.
О яйцах.Не устану повторять. Используйте свежие яйца от проверенных производителей.
Удачи!
Источник: https://drinkhacker.ru/practice/20141107egg-white-in-cocktails/