Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Существует много разновидностей приготовления сиропов, и все они имеют несложную технологию. Одни сиропы готовятся для дальнейшего их добавления к напиткам, другие же добавляют у десертам и завтракам. Идей, на самом деле, немало, многим, например, нравится кукурузный сироп.

Составляющие
Простой сироп
Чтобы приготовить пол-литра сиропа, понадобится:
250 мл сахара;
250 мл воды.
Молочный сироп с ароматизатором
На 750 мл сиропа понадобится:
500 г сахара;
250 мл воды;
фруктовый напиток несладкий ― 2,5 гр.
Кукурузный сироп
Чтобы приготовить 750 мл сиропа, понадобится:
235 г початков кукурузы;
625 мл воды;
450 г сахара;
5 мл соли;

половина ванильного стручка.

Простой сироп

Чтобы его приготовить, потребуется выполнить последовательно несложные действия.
Вода смешивается с сахаром.

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
Использовать для этого нужно холодную воду. Полученное соотношение в результате дает густой сироп, который отлично подходит для коктейлей и любых охлажденных напитков из фруктов.
Можно приготовить и не слишком густой сироп, тогда его удобно будет использовать в чае и других горячих напитках. Для этого необходимо несколько изменить соотношение составляющих: к одной части сахара добавить две части воды.
Если сироп нужен для использования его для десертов в качестве глазури, тогда количество сахара нужно еще немного сократить. Сироп получится жидкий, если взять одну часть песка и добавить к нему три части воды.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
Сироп необходимо все время помешивать, чтобы сахарный песок хорошо растворился в воде. И использовать лучше деревянную ложку, в крайнем случае, пластмассовую.
Время для закипания смеси потребуется порядка пяти минут. На среднем огне необходимо варить смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
Огонь должен быть на минимуме, и в таком состоянии смесь должна вариться порядка 10 минут. Конечно, не стоит забывать помешивать ее.
Чтобы сироп получился ароматнее, в него можно добавить любимые приправы. Использовать можно как жидкие, так и твердые составляющие. Отличной добавкой станет лимонный или апельсиновый сок. Также можно использовать мяту в стеблях, корицу и апельсиновые корки. Такие добавки лучше поместить в марлю, и добавить к сиропу в то время, когда он кипит.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
После снятия с огня приготовленной смеси она должна охладиться и стать комнатной температуры. Холодильник для охлаждения лучше не использовать, лучше, если сироп просто постоит в комнате.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
Чаще сироп готовится при необходимости добавлять его к какому-либо блюду. Но его также можно сохранить в холодильнике, поместив в контейнер. Простоять он так может порядка полугода, и использоваться порционно по надобности.
Молочный сироп с ароматизаторами
Чтобы приготовить такой сироп, потребуется придерживаться определенной последовательности.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
Сахарный сироп как приготовить его в домашних условияхСахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
Так же, как и в предыдущем варианте, остывать сиропу лучше при комнатной температуре, не помещая его в холодильник.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
После полного остывания сиропа, его требуется соединить со специальным порошком, который предназначен для несладких фруктовых напитков.
Аромат выбирать можно по собственному желанию. Порошка использовать лучше небольшое количество, чтобы он лучше растворился в сиропе.

Полученную смесь можно добавлять в молоко.

Для этого лучше придерживаться такой пропорции: одну столовую ложку сиропа добавляют в 250 мл молока. Использовать можно и другие пропорции по собственным предпочтениям. Молоко нужно брать холодное.

Если сироп не использован сразу весь, его можно поместить в холодильник, где он может храниться около месяца.

Сироп кукурузный

Чтобы приготовить сироп из кукурузы, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией.
Кукурузу нужно разделить на куски с помощью ножа.
Кусочки должны получиться примерно по 3 см. Выполнить эту задачу довольно непросто. Поэтому использовать лучше острый и большой нож.

Но делать все нужно аккуратно, чтобы случайно нож не выскочил, иначе можно будет порезаться.
Некоторые перед тем, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях, отправляются в магазин за готовым кукурузным порошком. На вкус он будет отличаться от настоящей кукурузы. Но здесь дело вкуса каждого.

Кукурузу нужно варить на сильном огне, пока она не закипит.

Затем в кастрюлю добавить кукурузу средних размеров и холодную воду, и снова довести все до закипания.

После этого огонь можно уменьшить.

После закипания воды огонь можно уменьшить, и пусть сироп кипит в течение, примерно, получаса. Кастрюля в это время должна быть накрыта крышкой. За это время воды должно стать вполовину меньше.

Затем воду нужно слить.
Кукуруза больше не нужна, ее можно применить для других блюд. Потребуется только вода, в которой она варилась. То есть при помощи дуршлага в другую кастрюлю необходимо перелить воду.

Добавить соль и сахар.

В полученном отваре необходимо растворить сахар и соль. Высыпать ингредиенты в кастрюлю и постоянно помешивать до исчезновения в воде кристаллов.

Добавить ваниль.

Из стручка ванили нужно извлечь семена и поместить их в кастрюлю с сиропом. Можно также добавлять и сам стручок, так вкус получится более насыщенный. При отсутствии стручковой ванили можно обойтись и ее экстрактом.

Добавить в сироп его потребуется одну чайную ложку.
Сироп снова нужно поставить на огонь.
Требуется возвратить кастрюлю с сиропом на плиту и кипятить его около часа. Таким образом весь сахар полностью растворится, а сама смесь загустеет.

После завершения, сироп должен получиться довольно густым и липнуть к ложке.

Сироп должен остыть.

Теперь понятно, как сварить сироп из сахара и воды с добавлением кукурузы. Но полученная смесь должна остыть естественным путем. Холодильник для этого использовать не нужно.

Можно использовать сразу или хранить в холоде.

Если весь сироп нет необходимости использовать немедленно, то его можно поместить в закрытую посуду, желательно использовать стекло, и хранить в холодильнике несколько месяцев.
Если при варке использовалась ванильная палочка, то при хранении ее вынимать не обязательно, пусть остается в сиропе.

Спустя время в смеси могут появляться кристаллы сахара. Чтобы их растворить, можно воспользоваться микроволновкой. Для этого добавить в сироп немного воды и подогреть его в печи. Затем сироп хорошенько перемешать и использовать по назначению.

Какие еще бывают рецепты сиропа

Ванильный сироп

Если есть простой сахарный сироп, как приготовить из него нечто необычное? Можно использовать ваниль, которая придаст смеси особый вкус и аромат. Тогда он станет отличным дополнением к любым десертам.

Сироп с имбирем

Порезанный корень имбиря, добавленный в сироп, придаст ему особой пикантности. Такая смесь станет отличной добавкой к чаю или содовому напитку.

Сироп фруктовый

Приготовить фруктовую добавку не составит никакого труда. Обычно для этого можно использовать варенье или сок, которые добавляются к основному сиропу. Полученная смесь проваривается на медленном огне.
Можно приготовить сироп из клубники. Свежие ягоды с водой и сахаром провариваются, и получается отличная добавка к различным десертам, например, блинам или мороженому.

Сироп из лимона. Отлично подойдет к различным блюдам и напиткам. Здесь соединить нужно лимоны (как альтернатива винный уксус), сахар и воду.
Сироп из лайма. Чтобы приготовить такую добавку, нужно выжать лаймовый сок и добавить его в простой сироп.
Сироп из черники. Ягоды добавляются в простой сироп, и смесь станет отличной добавкой к разным десертам и завтракам.
Сироп из абрикос.

Соединить нужно абрикосы, сок лимона и песок. Получится очень ароматный сироп, который можно добавлять как в блюда, так и в напитки.
Сироп из вишен. Здесь потребуется смешать вишни, сок лимона, песок, сок апельсина и ваниль. Получится изысканный сладко-острый вкус.
Сироп из инжира. Фрукт нужно варить на коньяке достаточно долгое время, пока уберется алкоголь.

После этого, смесь добавляют в густой сироп.

Сироп из винограда. Его можно добавлять при приготовлении кукурузного сиропа, получится необычный и приятный вкус.

Сироп из съедобных цветов

К таким съедобным цветам относится роза и кардамон. Чтобы приготовить раствор, не обязательно использовать только натуральную розу. Можно взять розовую водичку или эссенцию.

Также можно приготовить сироп из свежих фиалок.

Сироп кленовый

Такое дерево, как клен, встречается довольно часто. Потребуется собрать кленовый сок и отфильтровать его. После этого сок прокипятить, чтобы из него получился сироп.

Можно воспользоваться и альтернативным вариантом, используя вместо натурального кленового сока его заменитель: экстракт или ароматизатор.

Сироп с добавлением кофе

В приготовленный простой сироп можно добавлять различные наполнители. Беспроигрышными вариантами считаются апельсиновый сок, ром или крепкий кофе. Так на выходе получится насыщенный и ароматный сироп. Он станет отличным дополнением к молоку или к различным тортам.

Сироп с шоколадом

Если приготовить несладкое какао и добавить его к простому сиропу, то такая смесь как нельзя лучше подойдет в качестве добавки в мороженое или холодное молоко.

Чайный сироп

В приготовленный сироп можно добавлять чайные листья, тогда получится сладкий напиток, но аромат чая при этом никуда не уйдет. Такой чай хорошо пить со льдом.

Читайте также:  Быстрая настойка на водке: 5 проверенных рецептов

Сироп оршадный

Это скорее сложный сироп, поскольку для его приготовления потребуется и розовая вода, водка, сахар и миндальная мука. Такая добавка является неотъемлемым компонентом такого напитка, как «Май Тай».

Сироп из сидра

Такой сироп считается альтернативой кленовому напитку. И отлично подходит к блинам и тостам. Для его приготовления используют сахар, корицу, яблочный сидр и мускатный орех.

Для приготовления потребуется:
кастрюля с высокими бортами;
плита;
марля или бинт;
сито;
ложка, лучше деревянная, чтобы перемешивать сиропы;

емкость для хранения, предназначенная для многоразового использования.

Источник: http://kak-za4em.ru/kak-prigotovit-saharnyj-sirop/

Сахарный сироп — лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.

Как приготовить сахарный сироп?

Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.

  1. Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
  2. Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
  4. Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.

Инвертный сахарный сироп

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода (кипяток) – 130 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сода – 1,5 г.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
  2. Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
  3. После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
  4. Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
  5. Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
  2. Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.

Сахарный сироп для коктейлей – рецепт

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп для коктейлей станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
  2. Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  3. После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.

Сахарный сироп для булочек

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
  2. Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.

Сироп для чак-чака с сахаром

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Следующий рецепт для любителей восточных сладостей. По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  2. Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
  3. Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.

Сахарный сироп для цукатов

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
  2. Полученную основу используют для дальнейшего приготовления цукатов.

Сахарный сироп в микроволновке

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
  2. Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.

Сироп из молока и сахара

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко домашнее – 2 л.

Приготовление

  1. Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
  3. Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.

Как сделать сахарный сироп из меда?

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • мед – 500 г.

Приготовление

  1. Мед и сахарный песок смешивают в сотейнике.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех сахарных кристаллов.

Источник: https://womanadvice.ru/saharnyy-sirop-luchshie-recepty-dlya-propitki-korzhey-ili-dopolneniya-kokteyley

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму).

Читайте также:  Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1.

Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

  • Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.
  • Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.
  • Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Источник: http://testoved.com/saharnyj-sirop-iz-sahara-i-vody.html

Сахарный инвертный сироп в домашних условиях

Главная Рецепты Выпечка Базовые кондитерские рецепты

10 декабря 2018

Инвертный сироп – незаменимый кулинарный продукт. Его можно использовать вместо кукурузного или глюкозного сиропа, а также на его основе можно приготовить Marshmallow. Хотите приготовить такой сироп? Держите рецепт!

сахар

вода

кислота лимонная

сода

350 г
155 мл
2 г
1.5 г

В сотейнике смешайте воду и сахар. Поставьте кастрюльку на сильный огонь и дождитесь полного растворения сахара

Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.

Варите сироп на самом медленном огне, который только сможете выставить, 35-40 минут. Если огонь будет сильнее, время необходимо сократить.

Проверить готовность сиропа просто. Капните небольшое количество сиропа на блюдце, быстро охладите его и захватите большим и указательным пальцем. Быстро сжимайте и разжимайте пальцы, если сироп образует между ними так называемую «толстую нить», то его можно снимать с огня.

Добавьте в сироп соду и перемешайте. Начнется обильное пенообразование.

Дождитесь, пока пена окончательно осядет и перелейте сироп в баночку.

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях Легкий 5 153 27 Олеся Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях Легкий 4 65 36 Олеся Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях Легкий 47 221 199 malachit Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях Легкий 36 216 137 oldeg Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях Легкий 44 260 91 oldeg Легкий 23 172 136 Елена Легкий 70 140 157 malachit Средний 8 258 179 Олеся

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/11191-sakharnyy-invertnyy-sirop-v-domashnikh-usloviyakh

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов.

Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок — 150 гр.
  • чистая вода — 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная — 200 мл.
  • сахар — 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный — 950 гр.
  • вода питьевая — 1,5 л.
  • ванилин — 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12—15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар — 2 кг.
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • кислота лимонная — 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25—30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

как сделать белковый крем в домашних условиях

Пробы сиропа на основе сахарного песка

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
  2. Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
  3. Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров. Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.
  4. Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость. Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.

как приготовить сироп для пропитки бисквита

9 стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.

Плотная помадка

  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Читайте также:  Ром олд монк: обзор, характеристики, отзывы, производство, цена

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

как правильно взбить сливки

Практические рекомендации

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

как в домашних условиях растопить шоколад

Видео: как приготовить инвертный сироп

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-v-domashnix-usloviyax/

Сахарный сироп — различные рецепты приготовления

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Не секрет, что большинство женщин и девушек, являются сластенами, которые просто не могут устоять перед соблазнительными тортами, пирожными или вкусными конфетами. В принципе, любые сладости для большинства женщин представляют интерес и даже если они не являются их любимыми, то они хотя бы попробуют их на вкус. А такая область жизни современной домохозяйки, как кулинария, это та сфера, где использование самых разных сладостей нашло свое место и применение.

В кулинарии и приготовлении различных видов выпечки, использование сахарного сиропа зарекомендовало себя не только эффективным, но и вполне уместным ингредиентом.

А любительницы сладкого просто не могут обойтись без него, приготавливая торты, рулеты, пироги или другие блюда.

Где конкретно можно применять сахарный сироп? Как приготовить его правильно? Какие есть рецепты, проверенные современными хозяйками на практике?

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Сахарный сироп – где и как применяется?

На самом деле, использование сахарного сиропа является намного более обширным, чем могут предположит многие пользователи. Опытные женщины и даже профессиональные бармены рассматривают этот ингредиент, как подходящий, для приготовления различных коктейлей и напитков. А использование сахарного сиропа в качестве основы для джема, повидла и варенья – это вкусно, ароматно и эффективно.

Профессиональные кондитеры применяют сахарный сироп для того, чтобы пропитывать бисквиты, комбинируя продукт с различными соками, фруктами и ягодами. А если сахарный сироп сварить по особой технологии, загустив состав, то из него можно сделать оригинальные красивые фигурки, которые станут приятным украшением торта или бисквита.

Как приготовить сахарный сироп?

Хотя на первый взгляд для приготовления сахарного сиропа нет никаких трудностей или сложностей, но при создании этого продукта стоит учесть некоторые советы и рекомендации от опытных домохозяек, кулинаров и кондитеров.

Для приготовления сахарного сиропа не требуется множество сложных ингредиентов, потому что основными являются питьевая вода и сахарный песок. Обычно они используются в одинаковых пропорциях, хотя по желанию хозяйки, в такой сироп можно добавить лимонный или фруктовый сок, а также различные красители и пищевые добавки.

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Стандартный сироп приготавливают следующим образом:

  • Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и засыпают в нее сахарный песок;
  • После того, как сахар начинает растворяться, на поверхности появляется пена, которую необходимо снимать шумовкой;
  • После этого, а возможно и с самого начали приготовления, кастрюлю можно поставить на водяную баню, что позволит контролировать процесс варки и избежать пригорания сахара на дне емкости.

Хотя такой способ варки считается традиционным, для сложных тортов и других типов выпечки, возможно, понадобятся другие варианты, из которых профессиональные кондитеры выделяют по плотности массы, следующие:

  • Жидкий сироп. Под этим сиропом подразумевают слегка растворенный в воде сахарный песок, а сама жидкость не является густой.
  • Тонкая нитка. Сироп доводят до кипения, а соотношение ингредиентов в продукте составляет 3:1. Если каплю такого сиропа капнуть на блюдце и прижать после этого чайной ложкой, поднимая ее затем вверх, то за ложкой потянется тонкая нить напитка, что соответствует его названию.
  • Средняя нитка. Температура сиропа во время приготовления, превышает температуру закипания, а нитка, согласно названию сиропа, является более толстой, но такой же вязкой.
  • Толстая нитка. Вовремя приготовления такого сиропа, воды в нем остается всего лишь 15%, а нить, которая тянется за ложкой при тестировании, является довольно плотной и толстой.
  • Слабая помадка. Для того, чтобы достичь такой консистенции и эффекта, сироп после приготовления перекладывают в холодную воду, что и способствует его рыхлости.
  • Помадка. После того, как температура приготовления сиропа достигает 113-115 градусов, жидкость становится плотной массой, а после окунания в холодную воду, становится густой и даже слегка твердой.
  • Слабый шар. После приготовления сироп, в котором главную составляющую составляет сахар, потому что большая часть воды испарилась, окунают в холодную воду и скатывают форму шара, который даже после остывания будет мягким.
  • Твердый шар. Данный тип сиропа нагревают в процессе варки до 120 градусов, что способствует его быстрому и плотному отвердению.
  • Карамель. Варится любимая сладость до тех пор, пока вода не составит в смеси 2%. Скатать шар из такого вещества вряд ли получится, а при дальнейшем нагревании сахар будет желтеть и трескаться.

Грамотно приготовленный сахарный сироп – это великолепная сладость и составляющая многих видов выпечки, напитков и других блюд.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/kulinarnye-sovety/saxarnyj-sirop-razlichnye-recepty-prigotovleniya/

Как очень быстро приготовить сахарный сироп

С сиропом можно кушать блинчики или оладушки, добавлять вместо сахара в кофе или чай, сдабривать им мороженное, коктейли, десерты и, конечно же, выпечку. 

Как правило, его варят на огне, но если вам необходимо быстро приготовить немного сахарного сиропа, буквально на 1-2 порции, или не хочется долго возиться и пачкать лишний раз посуду, то этот рецепт придётся вам по душе, ведь вы затратите всего 30 секунд.

Что нужно для приготовления сахарного сиропа

Чтобы сварить сироп вам потребуется сахарный песок и вода в пропорции 1:1. По желанию, можно вместо обычного белого песка взять мёд или тростниковый сахар. Кроме того, вам понадобится посуда, которую можно ставить в микроволновую печь, но она должна быть ещё и удобной для смешивания ингредиентов (стеклянная пиала и т.п.).

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Чтобы не переборщить и не хранить остатки в холодильнике (ведь можно забыть, а вспомнить, когда станет уже слишком поздно), оцените примерное количество сиропа, которое вам нужно именно сейчас. Например, двух столовых ложек воды и такого же количества сахара хватит на порцию блинчиков, предназначенную для одного человека и еще должно немного остаться на кофе.

Как готовить сахарный сироп

Сыпем сахар, заливаем водой, мешаем и ставим в микроволновую печь на 30 секунд. Заводите таймер не более чем на 35 секунд, иначе можно остаться без посуды.

Если максимальная мощность вашей микроволновки не превышает 800 Вт, то можно ставить и на одну минуту, однако, в этом случае нельзя сразу открывать печь и доставать сироп, так как ваша, например, стеклянная пиала треснет пополам от резкого перепада температур.

Как разнообразить сахарный сироп

Сахарный сироп как приготовить его в домашних условиях

Фруктовый сироп

К уже разогретой смеси сахарного песка и воды подлейте немного фруктового сока (в идеале свежевыжатого), компота или варенья. Не забывайте помешивать, когда будете добавлять новые компоненты. Получившийся сироп отлично сочетается с кофе, им можно украсить десерт или заправить коктейль.

Апельсиновый сироп с корицей

Натрите апельсиновой цедры и смешайте с готовым «базовым» сиропом, затем слегка посыпьте корицей. Великолепно «заходит» с мороженым, какао и горячим шоколадом.

Кофейный сироп

Предварительно сварите и охладите кофе, затем подлейте в готовый сахарный сироп, что лучше делать с помощью ложки (меньше шансов переборщить). Не забудьте всё перемешать. Прекрасно сочетается с выпечкой, французскими тостами и т.п.

Источник: https://cheek-look.ru/kak-ochen-bystro-prigotovit-saxarnyj-sirop