Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.
- Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.
- На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор
- Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.
- На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.
- Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение этапа тепловой обработки виноматериала.
- Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.
- Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином
- Как выбрать настоящий кагор?
Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса.
Напиток отличается по типу выдержки: ординарное – без выдержки; выдержанное – выдержка минимум полгода; марочное – его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.
Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.
Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.
Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.
Кагор не должен иметь осадка и помутнений— это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность
Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.
- На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.
- Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
- Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.
- В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.
Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.
Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. — Один из способов — разбавление кагора на пополам с водой.
Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении — обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. — Способ с добавлением соды — изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.
— Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать
— При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
— Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой
- — Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов
- Как правильно пить кагор?
- Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.
— В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл.
— Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 ) — Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.
— Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета.
— — Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей.
По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.
- На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.
- -Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …
- -Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое
- поле», »Партенит», …
- -Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».
- -Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».
- -Абхазия: кагор «New Athos».
- Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому ГОСТу —
соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин: — вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, — вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл., — вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва, — вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
— вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.
Всегда есть вероятность приобрести подделку. Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.
Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.
Источник: https://ievleva.100kursov.com/zdorove/kak-vybrat-nastoyashchiy-kagor-minuya-poddelku
Экспертиза с градусом: Росконтроль проверил кагор
Один из важных показателей вина — его крепость. Самый «слабый» кагор в нашем списке — Altra Terra (15%), все остальные вина содержат примерно одинаковое количество спирта — чуть больше 16%.
Иногда для достижения необходимой крепости в вино добавляют спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.
Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все «наши» креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья.
Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила «на скорую руку», то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов.
Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой.
И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.
Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».
Кагор «Массандра» | 115 | Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе) | Не содержит сахаров невиноградного происхождения | |
Кагор «Со Святой горы Афон» | 172 | Не содержит спирта невиноградного происхождения | Не содержит сахаров невиноградного происхождения | |
Кагор «Солнечная Долина» | 128 | Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе) | Не содержит сахаров невиноградного происхождения | |
Кагор «Винзавод «Надежда» | 102 | Возможна незначительная примесь спирта невиноградного происхождения | Не содержит сахаров невиноградного происхождения | |
Кагор Altra Terra | 67 | Не содержит спирта невиноградного происхождения | Не содержит сахаров невиноградного происхождения |
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-s-gradusom-roskontrol-proveril-kagor/
Как правильно выбрать настоящий кагор
Лучшего напитка к Пасхе, чем кагор, не найти. Однако покупая его в магазине, мы рискуем получить слишком крепкое, горькое или кислое вино, которое может омрачить светлый праздник. Как выбрать качественный и вкусный кагор, мы вам детально расскажем.
Священное вино – так еще называют кагор православные. Этот напиток не только вкусен, но и полезен для иммунитета. Для производства кагора мезгу (смесь раздавленных ягод винограда) нагревают до 60-80 градусов.
Поэтому очень часто это вино называют уваренным. Именно тепловая обработка способствует полному переходу мезги в сусло – напиток обретает интенсивную окраску, роскошный букет и терпкий вкус.
После охлаждения сусла его бродят и спиртуют.
Истоки кагора – в той же Франции
Перед Пасхой количество кагора на полках магазинов увеличивается во много раз, по сравнению с другими периодами. Люди начинают активно выбирать именно этот вид напитка, а потому спрос на него увеличивается. На другие праздники крайне редко покупают это вино. Именно у нас, христиан, кагор ассоциируется с Пасхой.
Мало кто знает, но во Франции есть Cahor – красное сухое вино из региона Каор. Оно делается из винограда сорта Мальбек. У нас кагор – это десертное красно вино. Настоящий кагор не может быть горьким. Если на вашем столе оказался несладкий кагор, значит, вы просто невнимательно изучили этикетку, когда его покупали.
Кагор дороже столовых вин
В столовые вина не добавляют ректификованный спирт, а для десертных вин (например, кагора) обязательным этапом является добавление этого очищенного спирта. Поэтому производство кагора дороже.
Выбирайте кагор ординарный или марочный
Кагор относится к креплёным винам специального типа – десертного. Он может быть ординарным – без выдержки. Но ординарные вина с целью повышения качества могут быть выдержаны в дубовой таре не меньше полугода – в таком случае на этикетке бутылки должна быть информация, что это вино ординарное выдержанное.
Также кагор может быть марочным – с выдержкой. Такой кагор считается вином высокого качества и стоит дорого. На шейке бутылки марочного вина наклеивают этикетку с указанием «марочное», года урожая или термина выдержки вина.
А если там написано «вино столовое сладкое», то это просто красное вино, которое не имеет ничего общего с кагором.
Крепость хорошего кагора – не менее 16-17%
Кагор – это креплёное вино, поэтому этилового спирта в нем должно быть 16-17%. Иногда марочный кагор может быть и с 18% спирта. А вот если крепость 15% и меньше, то это не кагор, а обычное столовое вино.
Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3
Если этот показатель, например, 80 г/дм3, то вам под видом кагора хотят продать столовое вино. Оно не будет таким сладким, как кагор. Чаще всего качественный кагор содержит 16% спирта и 16% сахара.
Вкус кагора зависит от секретов производства кагоров разных фирм и сортов винограда. Чаще всего для производства кагора используют сорт винограда Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло. Но могут быть и другие сорта. Главное, чтобы в них было 22-26% сахара.
Что касается вкуса, то Каберне-Совиньон более терпкий, чем Саперави. Но к этим сортам могут добавлять другие – всё зависит от местности, где производят кагор.
Иногда на этикетках кагора не указывают сорт винограда, а просто пишут «виноматериалы» – в таком случае вы не можете знать, что за сорт винограда использовали во время производства кагора.
Осадку и помутнениям не место в хорошем кагоре
Чтобы не купить кислый или забродивший кагор, следует внимательно посмотреть на цвет вина. Если он гранатовый без помутнений, а на дне не образовался осадок, то это качественный кагор.
Тут следует сказать, что есть осадок, который свидетельствует об испорченности кагора, а есть легкий осадок в виде кристаллов («винный камень»), который нейтральный и допускается в вине.
Разница в том, что когда есть «винный камень», вино все равно сохраняет свой цвет, прозрачность и «кагористость».
Гарантийный срок хранения кагора — 4-5 месяцев
На бутылках кагора не пишут срок годности, а указывают гарантийный срок хранения. Это минимальный срок, в течение которого производитель несёт ответственность за качество продукта. Для ординарного кагора это 4 месяца, для марочного – 5.
Вы также можете увидеть надпись на бутылке «вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации». В этом нет ничего плохого.
Гарантийный срок хранения устанавливается со дня их разлива, который должен быть указан на бутылке.
Выбирайте кагор в стеклянной бутылке
Чтобы скрыть видимый осадок и помутнения, производители часто продают кагор в глиняной таре или бутылках из темного стекла.
Однако тёмное стекло идет на пользу кагору, ведь вино боится света – лучше всего кагор сохраняет свои качества в бутылках тёмно-зелёного цвета. Так оно медленнее окисляется и не меняет свой вкус.
Глиняная бутылка «дышит», поэтому вино даже если не испортится, то не сохранит в идеале свои качества.
Данные о производителе на бутылке – гарантия качества
Лучше покупать кагор известных производителей, которые указывают и свой адрес, и свой номер телефона – по нему вы всегда можете обратиться с претензиями, если вино не понравилось.
Кагор — традиционный напиток в пасхальные дни
Уже купленный кагор народный умельцы предлагают проверить на качество дома. Например, можно развести кагор пополам с водой – если вино не изменит цвет, то оно хорошее. Можно добавить соду – тогда качественный кагор должен стать синим.
Однако эксперты-химики уверяют, что наличие синтетических веществ, добавок, отклонения в производстве вина можно определить только в лабораторных условиях.
Единственный способ, который советует профессионалы, это налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.
Пейте кагор правильно
Откройте кагор за 20 минут до употребления, чтобы аромат вина проявился как можно лучше. Пейте небольшими глотками. И обязательно закупоривайте бутылку, чтобы кагор не окислялся.
Источник: http://dobre.stb.ua
Источник: https://zateykin.ru/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhij-kagor/
Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка
Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства.
Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта.
Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.
Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.
Правильный состав
Кагор принято различать по типу выдержки:
- ординарный – не имеет выдержки;
- ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
- марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.
Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.
В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%
Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.
Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.
Выбор кагора. Производители
Несколько советов по приобретению кагора:
- Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
- Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
- На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
- У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
- Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
- Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».
Советы по употреблению напитка
Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.
При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след
Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.
Проверка качества вина
Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.
Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.
Видео: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора
В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.
Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/kak-vybrat-pravilnyj-kagor.html
Кагор как выбрать правильный?
Что представляет собой кагор, представляет каждый, поскольку он весьма популярен в период празднования Пасхи и Рождества.
Именно он используется для причастия, за счет чего и заслужил общепризнанное звание Божественного напитка.
Однако, интересует вопрос, кагор как выбрать правильный? Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить особое внимание, приобретая вино в магазине или торговом центре.
В первую очередь стоит обратить внимание на само место покупки. Желательно приобретать кагор только в проверенных специализированных магазинах. Это позволит вам избежать подделки и насладиться истинным вкусом и ароматом. Посмотрите на марку.
Он может быть ординарным (абсолютно без выдержки), ординарное выдержанное (от 6 месяцев выдержки) и марочное. В последнем случае вино отличается довольно значимым сроком выдержки и на шейке бутылке должна быть специальная фирменная этикетка.
Внимательно осмотрите все этикетки, поскольку именно на них указывается срок выдержки и крепость напитка.
Наличие надписи «вино столовое сладкое» говорит о том, что это обычное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Поскольку вино крепленное, то вместимость этилового спирта должна составлять 16-18%.
И в завершении посмотрите на наличие осадка. Его быть не должно. Теперь вы знаете, что такое кагор, как выбрать правильный.
Кагор полезные свойства
Кагор – довольно ценный и полезный алкогольный напиток, применяемый во всех церковных обрядах. Рассмотрим кагор, полезные свойства, которыми он обладает и применимость совместно с другими компонентами.
Для уничтожения болезнетворных микробов в напиток можно добавлять душистые лекарственные травы. Было отмечено, что таким способом можно избавиться даже от кишечной палочки. Для укрепления иммунитета в напиток добавляется мед с соком алоэ и пьется незначительными порциями.
Входящие в состав кагора витамин РР активно способствует выведению из организма радионуклеотидов, наносящих вред здоровью.
Безусловно, имеет кагор полезные свойства в широком диапазоне: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, ускоряет процесс переваривания и отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы.
Кагор действительно помогает справиться со многими недугами, но в продаже имеются и другие его вариации. И у большинства граждан возникает вопрос: кагор – это вино или винный напиток (см. также Винный напиток отличие от вина?).
Ответ достаточно прост. Кагор – вино, но в продаже нередко можно встретить и винный напиток, который имеет схожие вкусовые качества, но никакой пользы не несет.
К тому же помните, что чрезмерное его употребление может пагубно сказаться на здоровье.
Кагор, алоэ, мед – что лечат? На самом деле, это самое лучшее средство от всех недугов, с которым только может столкнуться человек. Все три компонента прекрасно сочетаются и удивительным образом дополняют друг друга.
С их помощью можно укрепить иммунитет организма, вылечить анемию, гиповитаминоз, нормализовать работу пищеварительной системы и т.д.
Учитывая все это, можно сделать вывод, что бутылочка настоящего кагора должна быть в каждом доме.
Сохранить
Кагор как выбрать правильный? Ссылка на основную публикацию
Источник: http://alkoinfo.net/vino/kagor-kak-vybrat-pravilnyj.html
Домашний кагор своими руками ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов. Именно такое вино называется кагором. Оно отличается от других аналогов большим содержанием сахара (до 180 г/л) и спирта (16%), а также иным подходом к тепловой обработке сусла. Такое вино хочу предложить вам приготовить в домашних условиях. Любой винодел, следуя всем инструкциям проверенного рецепта, способен приготовить вкусный и качественный кагор, который ни в чём не уступит магазинному аналогу.
Для такого вина отбирают сорта красного винограда с повышенной сахаристостью. Самыми подходящими являются «Буланый», «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Молдова», потому что они дают возможность вину приобрести настоящий рубиновый окрас.
При желании кагор можно приготовить и из других красных сортов винограда, например, тех, которые растут у вас на даче («Лидия», «Регент» или «Изабелла»).
В этом случае на последнем этапе приготовления вина необходимо будет обязательно добавить больше сахара.
И ещё одна немаловажная деталь – ягоды должны быть непорчеными и созревшими.
Состав домашнего кагора
- виноград красных сортов– 5 кг;
- сахар – 600 грамм + дополнительно 150 грамм на 1 литр сока;
- 100 грамм любого изюма;
- девяностоградусный спирт – 500 мл (если есть желание).
Рецепт домашнего вина кагор
Я представляю вашему вниманию, не объясняя сути, последовательность ваших действий в процессе приготовления домашнего кагора. Если возникнут какие-либо вопросы по каким-либо действиям или будет непонятно значение различных терминов, вам лучше ознакомиться со стандартной методикой приготовления домашнего вина.
Как сделать кагор своими руками?
- Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
- С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
- Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
- На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
- Охладить смесь до 25-28°C.
- В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
- После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
- Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
- Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
- Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
- На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
- Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
- Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
- Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
- По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.
Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор.
Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!
Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.
Источник: https://alcorecept.com/domashnii-kagor.html
Как выбрать хороший кагор?
Поскольку по международной классификации, кагор — это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими.
- Твитнуть
- Поделиться
- Поделиться
- Класснуть
- Отправить
- Запинить
- Твитнуть
- Поделиться
- Класснуть
- Отправить
- Запинить
Особенностью производства кагора является тепловая обработка виноматериала: после сбора ягод их просто-напросто варят, не отделяя сусло и мезгу, при температуре 65-80°С, что позволяет сохранить максимальное количество экстрактивных и красящих веществ.
Именно поэтому напиток обладает таким насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, и именно из-за особенностей технологической обработки в народе носит имя «вареное вино».
И действительно доля правды в этом есть, ведь букет кагора на самом деле обладает тонами варенья.
Для приготовления кагора используются исключительно красные сорта винограда: Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель, иногда добавляют немного Мерло. Не редко в состав кагора входят экстракты всевозможных трав, само собой добавляются сахар и вода.
Так как в наших широтах вино кагор – это исключительно десертное вино, для придания ему крепости применяются чистые виноградные спирты (это в лучшем случае) или крахмалопаточные спирты (это уже более реально), а для увеличения сахаристости – сгущенный виноградный сок. А вот в так называемом «каноническом» кагоре травы, сахар, вода и крахмалопаточный спирт полностью отсутствуют.
И так, на что же обратить внимание при выборе кагора?
Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке.
В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это десертное вино.
Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов.
Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток.
Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.
Источник: http://alkogol.news/interesnye-facty/kak-vybrat-horoshiy-kagor
Кагор: как выбрать правильный?
Такой напиток, как Кагор не понаслышке знаком каждому христианину, ведь пик его популярности ежегодно приходится на празднование Пасхи. К сожалению, в условиях массовой фальсификации алкогольных напитков многие покупатели сталкиваются с серьёзными сложностями при покупке вина и рискуют вместо желаемого кагора получить горький и кислый аналог и тем самым омрачить праздник.
Для того чтобы безошибочно приобрести действительно вкусный и качественный кагор важно следовать нескольким советам.
Несколько слов о полезных свойствах кагора
На самом деле кагор является не только ценным алкогольным напитком, без которого не представляется проведение ни одного церковного обряда. Популярность кагора обусловлена и обширным перечнем полезных качеств, характерных для этого вина. Многие люди, отдающие предпочтение неродным методам борьбы с недугами, активно применяют кагор в этих целях.
Вино в тесном тандеме с лекарственными травами часто используется для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Согласно утверждениям народных целителей, с его помощью можно справиться даже с кишечной палочкой.
Кагор является настоящей находкой для укрепления защитных сил организма, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах в зимний период рекомендовано специалистами. В данном случае полезный напиток смешивают с мёдом и соком алоэ для большей эффективности.
Давно доказано, что кагор оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему организма и желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит и ускоряя обмен веществ. Люди издавна используют его для лечения анемии, гиповитаминоза и нормализации работы органов ЖКТ.
В данном случае от правильности выбора напитка зависит эффективность его использования, ведь фальсификаты лишены всех полезных свойств кагора.
Выбираем кагор: на что обратить внимание?
В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор. На что же следует обратить внимание при покупке кагора?
Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.
Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.
Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.
Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.
При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%.
Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.
На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.
Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.
На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.
Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.
Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.
Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kagor-kak-vyibrat-pravilnyij.html
Как выбрать правильный кагор
Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара.
В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых.
Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.
1) Как выбрать правильный кагор – состав
Напиток отличается по типу выдержки:
- ординарное – без выдержки;
- выдержанное – выдержка минимум полгода;
- марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.
Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16–18%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 16–17%, а последний – 18%.
Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.
Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:
- «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
- «вино специальное». Это просто красное вино.
2) Как выбрать правильный кагор – стоимость
Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин. В основном, последние имеют стоимость ниже, чем у кагора. Это объясняется тем, что в нем есть ректификованный спирт, как и во всех десертных винах.
3) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат
Если вино разбавить с водой, то его цвет остается таким же насыщенным, а запах ароматным. Кагор – это сладкое десертное вино. Для церковных обрядов чистый кагор не используется, его смешивают с водой. При этом оттенок остается ярким.
4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления
Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С.
Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино».
Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.
5) Рекомендации по выбору производителя кагора
Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.
- Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
- Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
- Момент розлива считается началом срока хранения. Этот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного – 5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
- На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
- Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно–бордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.
6) Как выбрать правильный кагор – тара
Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.
По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмно–зелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время.
Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.
7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества
Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:
- При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
- Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.
Выбрать качественный напиток в нашей стране очень тяжело, покупателю может повезти, а может и не повезти. Подобную ситуацию не собираются менять ни высшие органы, ни само государство.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-vybrat-pravilnyj-kagor