Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельноПопулярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда  и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

  • Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.
  •        На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос:  как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор
  • Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.
  • На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.
  • Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельноэтапа тепловой обработки виноматериала.                                                  
  • Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.
  • Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином
  •                                                Как выбрать настоящий кагор?
  •                                         Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно    

Кагор стоит дороже обычных вин  в силу более затратного производственного процесса.

Напиток отличается по типу выдержки:                                                                   ординарное – без выдержки;                                                                                                 выдержанное –  выдержка минимум полгода;                                                                          марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.                                       Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

   МарочнКагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельноый кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.

 Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельноКрепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора  содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений— это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”,  это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность

                                           Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно           

Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.

  1. На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения  вино не помутнело и в бутылке                                                    не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.                                          
  2.   Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива,                                                дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
  3.  Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвеКагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельнота, что  лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.                                           
  4. В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях.                                                                                                    — Один из способов  — разбавление кагора на пополам с водой.

 Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина.  В церкви, когда    дают ложечку  кагора на причащении — обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий.                                                                                                    — Способ с добавлением соды — изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

 — Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам боКагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельнокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

 — При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.  

 — Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой  

  • — Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов
  •                                                                                      Как правильно пить кагор? 
  • Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.                            

— В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл.

           — Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 )                                                                           — Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.      

  — Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета.

                                                                                                    —                    —    Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей.

По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны  разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

  1. На сегодня  производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.
  2. -Россия:  «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …
  3. -Крым:  самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое
  4. поле», »Партенит», …
  5. -Молдова:  марочный и коллекционный «Чумай».
  6. -Азербайджан:  марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».
  7. -Абхазия: кагор «New Athos».
  8. Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому  ГОСТу 

соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин: — вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, — вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл., — вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва, — вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,

— вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку.  Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.

Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.           

Читайте также:  Гидромодуль для сахарной браги: разновидности и применение

Источник: https://ievleva.100kursov.com/zdorove/kak-vybrat-nastoyashchiy-kagor-minuya-poddelku

Экспертиза с градусом: Росконтроль проверил кагор

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Один из важных показателей вина — его крепость. Самый «слабый» кагор в нашем списке — Altra Terra (15%), все остальные вина содержат примерно одинаковое количество спирта — чуть больше 16%.

Иногда для достижения необходимой крепости в вино добавляют спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все «наши» креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья.

Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила «на скорую руку», то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов.

Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой.

И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.

Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».

Название Массовая концентрация диоксида серы, мг/дм³ Заключение по природе спирта Заключение по природе сахаров
Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно Кагор «Массандра» 115 Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе) Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно Кагор «Со Святой горы Афон» 172 Не содержит спирта невиноградного происхождения Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор «Солнечная Долина» 128 Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе) Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор «Винзавод «Надежда» 102 Возможна незначительная примесь спирта невиноградного происхождения Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор Altra Terra 67 Не содержит спирта невиноградного происхождения Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-s-gradusom-roskontrol-proveril-kagor/

Как правильно выбрать настоящий кагор

Лучшего напитка к Пасхе, чем кагор, не найти. Однако покупая его в магазине, мы рискуем получить слишком крепкое, горькое или кислое вино, которое может омрачить светлый праздник. Как выбрать качественный и вкусный кагор, мы вам детально расскажем.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Священное вино – так еще называют кагор православные. Этот напиток не только вкусен, но и полезен для иммунитета. Для производства кагора мезгу (смесь раздавленных ягод винограда) нагревают до 60-80 градусов.

Поэтому очень часто это вино называют уваренным. Именно тепловая обработка способствует полному переходу мезги в сусло – напиток обретает интенсивную окраску, роскошный букет и терпкий вкус.

После охлаждения сусла его бродят и спиртуют.

Истоки кагора – в той же Франции

Перед Пасхой количество кагора на полках магазинов увеличивается во много раз, по сравнению с другими периодами. Люди начинают активно выбирать именно этот вид напитка, а потому спрос на него увеличивается. На другие праздники крайне редко покупают это вино. Именно у нас, христиан, кагор ассоциируется с Пасхой.

Мало кто знает, но во Франции есть Cahor – красное сухое вино из региона Каор. Оно делается из винограда сорта Мальбек. У нас кагор – это десертное красно вино. Настоящий кагор не может быть горьким. Если на вашем столе оказался несладкий кагор, значит, вы просто невнимательно изучили этикетку, когда его покупали.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Кагор дороже столовых вин

В столовые вина не добавляют ректификованный спирт, а для десертных вин (например, кагора) обязательным этапом является добавление этого очищенного спирта. Поэтому производство кагора дороже.

Выбирайте кагор ординарный или марочный

Кагор относится к креплёным винам специального типа – десертного. Он может быть ординарным – без выдержки. Но ординарные вина с целью повышения качества могут быть выдержаны в дубовой таре не меньше полугода – в таком случае на этикетке бутылки должна быть информация, что это вино ординарное выдержанное.

Также кагор может быть марочным – с выдержкой. Такой кагор считается вином высокого качества и стоит дорого. На шейке бутылки марочного вина наклеивают этикетку с указанием «марочное», года урожая или термина выдержки вина.

А если там написано «вино столовое сладкое», то это просто красное вино, которое не имеет ничего общего с кагором.

Крепость хорошего кагора – не менее 16-17%

Кагор – это креплёное вино, поэтому этилового спирта в нем должно быть 16-17%. Иногда марочный кагор может быть и с 18% спирта. А вот если крепость 15% и меньше, то это не кагор, а обычное столовое вино.

Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3

Если этот показатель, например, 80 г/дм3, то вам под видом кагора хотят продать столовое вино. Оно не будет таким сладким, как кагор. Чаще всего качественный кагор содержит 16% спирта и 16% сахара.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Вкус кагора зависит от секретов производства кагоров разных фирм и сортов винограда. Чаще всего для производства кагора используют сорт винограда Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло. Но могут быть и другие сорта. Главное, чтобы в них было 22-26% сахара.

Что касается вкуса, то Каберне-Совиньон более терпкий, чем Саперави. Но к этим сортам могут добавлять другие – всё зависит от местности, где производят кагор.

Иногда на этикетках кагора не указывают сорт винограда, а просто пишут «виноматериалы» – в таком случае вы не можете знать, что за сорт винограда использовали во время производства кагора.

Осадку и помутнениям не место в хорошем кагоре

Чтобы не купить кислый или забродивший кагор, следует внимательно посмотреть на цвет вина. Если он гранатовый без помутнений, а на дне не образовался осадок, то это качественный кагор.

Тут следует сказать, что есть осадок, который свидетельствует об испорченности кагора, а есть легкий осадок в виде кристаллов («винный камень»), который нейтральный и допускается в вине.

Разница в том, что когда есть «винный камень», вино все равно сохраняет свой цвет, прозрачность и «кагористость».

Гарантийный срок хранения кагора — 4-5 месяцев

На бутылках кагора не пишут срок годности, а указывают гарантийный срок хранения. Это минимальный срок, в течение которого производитель несёт ответственность за качество продукта. Для ординарного кагора это 4 месяца, для марочного – 5.

Вы также можете увидеть надпись на бутылке «вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации». В этом нет ничего плохого.

Гарантийный срок хранения устанавливается со дня их разлива, который должен быть указан на бутылке.

Выбирайте кагор в стеклянной бутылке

Чтобы скрыть видимый осадок и помутнения, производители часто продают кагор в глиняной таре или бутылках из темного стекла.

Однако тёмное стекло идет на пользу кагору, ведь вино боится света – лучше всего кагор сохраняет свои качества в бутылках тёмно-зелёного цвета. Так оно медленнее окисляется и не меняет свой вкус.

Глиняная бутылка «дышит», поэтому вино даже если не испортится, то не сохранит в идеале свои качества.

Данные о производителе на бутылке – гарантия качества

Лучше покупать кагор известных производителей, которые указывают и свой адрес, и свой номер телефона – по нему вы всегда можете обратиться с претензиями, если вино не понравилось.

Кагор — традиционный напиток в пасхальные дни

Уже купленный кагор народный умельцы предлагают проверить на качество дома. Например, можно развести кагор пополам с водой – если вино не изменит цвет, то оно хорошее. Можно добавить соду – тогда качественный кагор должен стать синим.

Однако эксперты-химики уверяют, что наличие синтетических веществ, добавок, отклонения в производстве вина можно определить только в лабораторных условиях.

Единственный способ, который советует профессионалы, это налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Пейте кагор правильно

Откройте кагор за 20 минут до употребления, чтобы аромат вина проявился как можно лучше. Пейте небольшими глотками. И обязательно закупоривайте бутылку, чтобы кагор не окислялся.

Источник: http://dobre.stb.ua

Источник: https://zateykin.ru/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhij-kagor/

Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства.

Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта.

Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Читайте также:  William lawsons - любимый виски такой бюджетный и очень вкусный

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

  1. Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
  2. Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
  3. На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
  4. У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
  5. Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
  6. Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».

Советы по употреблению напитка

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

Видео: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора

В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.

Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/kak-vybrat-pravilnyj-kagor.html

Кагор как выбрать правильный?

Что представляет собой кагор, представляет каждый, поскольку он весьма популярен в период празднования Пасхи и Рождества.

Именно он используется для причастия, за счет чего и заслужил общепризнанное звание Божественного напитка.

Однако, интересует вопрос, кагор как выбрать правильный? Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить особое внимание, приобретая вино в магазине или торговом центре.

В первую очередь стоит обратить внимание на само место покупки. Желательно приобретать кагор только в проверенных специализированных магазинах. Это позволит вам избежать подделки и насладиться истинным вкусом и ароматом. Посмотрите на марку.

Он может быть ординарным (абсолютно без выдержки), ординарное выдержанное (от 6 месяцев выдержки) и марочное. В последнем случае вино отличается довольно значимым сроком выдержки и на шейке бутылке должна быть специальная фирменная этикетка.

Внимательно осмотрите все этикетки, поскольку именно на них указывается срок выдержки и крепость напитка.

Наличие надписи «вино столовое сладкое» говорит о том, что это обычное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Поскольку вино крепленное, то вместимость этилового спирта должна составлять 16-18%.

И в завершении посмотрите на наличие осадка. Его быть не должно. Теперь вы знаете, что такое кагор, как выбрать правильный.

Кагор полезные свойства

Кагор – довольно ценный и полезный алкогольный напиток, применяемый во всех церковных обрядах. Рассмотрим кагор, полезные свойства, которыми он обладает и применимость совместно с другими компонентами.

Для уничтожения болезнетворных микробов в напиток можно добавлять душистые лекарственные травы. Было отмечено, что таким способом можно избавиться даже от кишечной палочки. Для укрепления иммунитета в напиток добавляется мед с соком алоэ и пьется незначительными порциями.

Входящие в состав кагора витамин РР активно способствует выведению из организма радионуклеотидов, наносящих вред здоровью.

Безусловно, имеет кагор полезные свойства в широком диапазоне: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, ускоряет процесс переваривания и отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы.

Кагор действительно помогает справиться со многими недугами, но в продаже имеются и другие его вариации. И у большинства граждан возникает вопрос: кагор – это вино или винный напиток (см. также Винный напиток отличие от вина?).

Ответ достаточно прост. Кагор – вино, но в продаже нередко можно встретить и винный напиток, который имеет схожие вкусовые качества, но никакой пользы не несет.

К тому же помните, что чрезмерное его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Кагор, алоэ, мед – что лечат? На самом деле, это самое лучшее средство от всех недугов, с которым только может столкнуться человек. Все три компонента прекрасно сочетаются и удивительным образом дополняют друг друга.

С их помощью можно укрепить иммунитет организма, вылечить анемию, гиповитаминоз, нормализовать работу пищеварительной системы и т.д.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что бутылочка настоящего кагора должна быть в каждом доме.

Сохранить

Кагор как выбрать правильный? Ссылка на основную публикацию Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Источник: http://alkoinfo.net/vino/kagor-kak-vybrat-pravilnyj.html

Домашний кагор своими руками ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов. Именно такое вино называется кагором. Оно отличается от других аналогов большим содержанием сахара (до 180 г/л) и спирта (16%), а также иным подходом к тепловой обработке сусла. Такое вино хочу предложить вам приготовить в домашних условиях. Любой винодел, следуя всем инструкциям проверенного рецепта, способен приготовить вкусный и качественный кагор, который ни в чём не уступит магазинному аналогу.

Для такого вина отбирают сорта красного винограда с повышенной сахаристостью. Самыми подходящими являются «Буланый», «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Молдова», потому что они дают возможность вину приобрести настоящий рубиновый окрас.

При желании кагор можно приготовить и из других красных сортов винограда, например, тех, которые растут у вас на даче («Лидия», «Регент» или «Изабелла»).

В этом случае на последнем этапе приготовления вина необходимо будет обязательно добавить больше сахара.

И ещё одна немаловажная деталь – ягоды должны быть непорчеными и созревшими.

Состав домашнего кагора

  • виноград красных сортов– 5 кг;
  • сахар – 600 грамм + дополнительно 150 грамм на 1 литр сока;
  • 100 грамм любого изюма;
  • девяностоградусный спирт – 500 мл (если есть желание).

Рецепт домашнего вина кагор

Я представляю вашему вниманию, не объясняя сути, последовательность ваших действий в процессе приготовления домашнего кагора. Если возникнут какие-либо вопросы по каким-либо действиям или будет непонятно значение различных терминов, вам лучше ознакомиться со стандартной методикой приготовления домашнего вина.

Как сделать кагор своими руками?

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
  5. Охладить смесь до 25-28°C.
  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.

Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор.

Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!

Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.

Источник: https://alcorecept.com/domashnii-kagor.html

Как выбрать хороший кагор?

Поскольку по международной классификации, кагор — это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Класснуть
  • Отправить
  • Запинить
  1. Твитнуть
  2. Поделиться
  3. Класснуть
  4. Отправить
  5. Запинить

Кагор как выбрать правильный, как приготовить самостоятельно

Особенностью производства кагора является тепловая обработка виноматериала: после сбора ягод их просто-напросто варят, не отделяя сусло и мезгу, при температуре 65-80°С, что позволяет сохранить максимальное количество экстрактивных и красящих веществ.

Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях - 8 рецептов

Именно поэтому напиток обладает таким насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, и именно из-за особенностей технологической обработки в народе носит имя «вареное вино».

И действительно доля правды в этом есть, ведь букет кагора на самом деле обладает тонами варенья.

Для приготовления кагора используются исключительно красные сорта винограда: Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель, иногда добавляют немного Мерло. Не редко в состав кагора входят экстракты всевозможных трав, само собой добавляются сахар и вода.

Так как в наших широтах вино кагор – это исключительно десертное вино, для придания ему крепости применяются чистые виноградные спирты (это в лучшем случае) или крахмалопаточные спирты (это уже более реально), а для увеличения сахаристости – сгущенный виноградный сок. А вот в так называемом «каноническом» кагоре травы, сахар, вода и крахмалопаточный спирт полностью отсутствуют.

И так, на что же обратить внимание при выборе кагора?

Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке.

В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это десертное вино.

Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов.

Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток.

Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.

Источник: http://alkogol.news/interesnye-facty/kak-vybrat-horoshiy-kagor

Кагор: как выбрать правильный?

Такой напиток, как Кагор не понаслышке знаком каждому христианину, ведь пик его популярности ежегодно приходится на празднование Пасхи. К сожалению, в условиях массовой фальсификации алкогольных напитков многие покупатели сталкиваются с серьёзными сложностями при покупке вина и рискуют вместо желаемого кагора получить горький и кислый аналог и тем самым омрачить праздник.

Для того чтобы безошибочно приобрести действительно вкусный и качественный кагор важно следовать нескольким советам.

Несколько слов о полезных свойствах кагора

На самом деле кагор является не только ценным алкогольным напитком, без которого не представляется проведение ни одного церковного обряда. Популярность кагора обусловлена и обширным перечнем полезных качеств, характерных для этого вина. Многие люди, отдающие предпочтение неродным методам борьбы с недугами, активно применяют кагор в этих целях.

Вино в тесном тандеме с лекарственными травами часто используется для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Согласно утверждениям народных целителей, с его помощью можно справиться даже с кишечной палочкой.

Кагор является настоящей находкой для укрепления защитных сил организма, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах в зимний период рекомендовано специалистами. В данном случае полезный напиток смешивают с мёдом и соком алоэ для большей эффективности.

Давно доказано, что кагор оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему организма и желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит и ускоряя обмен веществ. Люди издавна используют его для лечения анемии, гиповитаминоза и нормализации работы органов ЖКТ.

В данном случае от правильности выбора напитка зависит эффективность его использования, ведь фальсификаты лишены всех полезных свойств кагора.

Выбираем кагор: на что обратить внимание?

В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор. На что же следует обратить внимание при покупке кагора?

Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.

Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.

Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.

Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.

При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%.

Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.

На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.

Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.

На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.

 Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.

Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kagor-kak-vyibrat-pravilnyij.html

Как выбрать правильный кагор

Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка  раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара.

В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых.

Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.

1) Как выбрать правильный кагор – состав

Напиток отличается по типу выдержки:

  • ординарное – без выдержки;
  • выдержанное –  выдержка минимум полгода;
  • марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.

Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16–18%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 16–17%, а последний  – 18%.

Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.

Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:

  • «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
  • «вино специальное». Это просто красное вино.

2) Как выбрать правильный кагор – стоимость

Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин. В основном, последние имеют стоимость ниже, чем у кагора. Это объясняется тем, что в нем есть ректификованный спирт, как и во всех десертных винах.

3) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат

Если вино разбавить с водой, то его цвет остается таким же насыщенным, а запах ароматным. Кагор – это сладкое десертное вино. Для церковных обрядов чистый кагор не используется, его смешивают с водой. При этом оттенок остается ярким.

4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления

Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С.

Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино».

Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.

5) Рекомендации по выбору производителя кагора

Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.

  • Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
  • Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
  • Момент розлива считается началом срока хранения.  Этот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного – 5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
  • Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно–бордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.

6) Как выбрать правильный кагор – тара

Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают  видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.

По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмно–зелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время.

Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.

7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества

Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:

  • При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
  • Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.

Выбрать качественный напиток в нашей стране очень тяжело, покупателю может повезти, а может и не повезти. Подобную ситуацию не собираются менять ни высшие органы, ни само государство.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-vybrat-pravilnyj-kagor

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector