Самогоноварение – это настоящее искусство. Маленькие хитрости накапливались у опытных самогонщиков годами, но теперь их может узнать каждый новичок, благодаря доступности информации. Инвертированный сахарный сироп для браги не является обязательным компонентом, но повозиться с ним стоит. Разберемся, как его приготовить и какие плюсы это дает с практической точки зрения.
фото с сайта http://samogonpil.ru
Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы
Целесообразность инвертирования обсуждается в многочисленных сообществах и на специализированных форумах. Жаркие споры так и не привели к рождению истины, поэтому некоторые готовят сироп для сусла, а другие предпочитают обходиться без «танцев с бубнами».
Химия процесса
Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.
Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.
фото с сайта http://chemistry-chemists.com
Плюсы
Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:
- Отсутствие неприятного запаха во время брожения. При приготовлении обычной браги помещение наполняет характерный аромат, что не всегда уместно. По отзывам, инвертный сироп сбраживается без неприятного запаха.
- Ускорение сбраживания. За счет того, что в сусле содержатся моносахариды, дрожжи перерабатывают углеводы значительно быстрее, так как не тратится время на их гидролиз. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на инвертированном сахаре, не существует, так как время зависит от типа сырья, ведь фруктовые виды дольше. Но в сравнении с приготовлением на кристаллическом сахаре, брага будет готова на 2-3 дня раньше. Сахарная брага будет готова уже спустя 48-72 часов.
- Сохранение органолептики исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона проявляется в полной мере, слегка дополняясь медовыми нотками. Поэтому брагу на фруктовом или крахмалосодержащем сырье желательно готовить именно с инвертированным сахаром.
- Дезинфекция. В процессе приготовления сахар подвергается длительной температурной обработке, которая уничтожает содержащиеся в сахаре микроорганизмы.
- Больший выход продукта. Количество сивушных масел в браге сокращается за счет быстрого сбраживания, что позволяет позже отсекать хвосты, и получить больший выход самогона из единицы объема браги. Этот момент играет значение только для обычных самогонных аппаратов, ректификационные колонны не чувствительны к примесям.
фото с сайта www.ridus.ru
Минусы
Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:
- Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.
- Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.
Оценивайте опасность правильно
В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.
Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок
фото с сайта http://divanovo26.ru
Готовится сироп чрезвычайно просто, и особых знаний для этого не требуется. При первом приготовлении придется сверятся с рецептом, но в дальнейшем вы приноровитесь совмещать этот процесс с остальными хлопотами, и общее время приготовление увеличится незначительно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт намеренно приведен для 1 кг сахара, чтобы его легко было пересчитать для любого объема браги и гидромодуля. Для начала подберите подходящую емкость – это должна быть термостойкая посуда, к примеру, кастрюля.
Не стоит использовать алюминиевую кастрюлю, так как сироп может потемнеть. После смешивания всех компонентов, в кастрюле должно остаться 1/3 свободного места.
Инвертация сахара для браги состоит из следующих этапов:
- Нагрейте воду почти до кипения и добавьте к ней сахар.
- Размешайте раствор до однородности и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Варите сироп 10 минут, не допуская кипения, периодически снимая тонкую пену с его поверхности.
- Осторожно и понемногу добавьте лимонную кислоту, так как химическая реакция будет сопровождаться интенсивным пенообразованием.
- Накройте кастрюлю крышкой, и прикрутите огонь так, чтобы сироп не кипел. Температура жидкости не должна превышать 95⁰С.
- Варите его 1 час, после чего оставьте остывать.
Время варки может быть и меньше, поэтому спустя 30-40 минут проверьте готовность. Для этого капните пару капель сиропа в воду, и, если они образуют в ней нити, значит кастрюлю можно снимать с огня.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Много споров вызывает вопрос, следует ли нейтрализовать лимонную кислоту щелочью. Для ответа на него следует разобраться с оптимальной кислотностью браги. Дрожжевые грибы развиваются только в умеренно кислой среде, с уровнем рН 3,7-5,8. Но для самогоноварения нужно рН менее 4,2, чтобы подавить активность молочнокислых бактерий.
Во время сбраживания имеется тенденция к сдвигу рН кислую сторону, поэтому нейтрализовать лимонную кислоту будет совсем нелишним. Добавьте 1,25 г пищевой соды на каждый грамм кислоты – в нашем примере потребуется 1 ч.л. без горки.
Аппараты с алюминиевым кубом чувствительны к гидрокарбонату натрия, поэтому для них чайную ложку соды лучше заменить 2 ч.л. порошкового мела.
Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка
В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.
Расчет гидромодуля
фото с сайта http://howmuchsugar.net/
Еще до того, как инвертировать сахар для браги, следует правильно рассчитать его количество. Гидромодуль – это соотношение сахара и воды, при котором дрожжи смогут полностью переработать его в этанол. Оптимальное соотношение отличается в зависимости от используемого штамма дрожжевых грибов:
- Хлебопекарные дрожжи работают вплоть до 14% концентрации спирта, что достигается гидромодулем 1:5.
- Спиртовые дрожжи доводят брагу до 18% крепости, поэтому сахара нужно больше. Рекомендованный для них гидромодуль равен 1:4.
- Турбо-дрожжи применяются для ускорения сбраживания, и позволяют получить до 20⁰ алкоголя. Обычно применяется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.
Список ингредиентов
фото с сайта mysku.ru
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4 л;
- Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.
Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.
Активирование дрожжей
Разбродить дрожжи следует для того, чтобы ускорить сбраживание, а заодно проверить их на жизнеспособность, ведь некачественное сырье встречается не так уж редко. Тем более, что есть целый час времени, пока проходит инвертирование сахара для браги.
- Возьмите 200 мл воды от общего количества.
- Растворите в нем 1 ст.л. сахара и подогрейте до 30⁰С.
- Всыпьте или раскрошите дрожжи, размешайте до однородности.
- Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- На поверхности образуется дрожжевая пена, свидетельствующая о работе дрожжевых грибов.
Если за указанный промежуток времени дрожжи не забродили, значит вам попался продукт с истекшим сроком годности или низкого качества. Лучше не использовать их, так как сбраживание может вовсе не начаться или значительно затянуться.
фото с сайта http://mywom.ru
Смешивание компонентов
Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.
- Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.
- Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.
- Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.
- Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.
- Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.
Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.
Признаки готовности браги
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем.
А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить.
Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:
- горький алкогольный вкус, без сладких ноток;
- сдулась перчатка на горлышке или замолчал гидрозатвор;
- прекратилось пенообразование;
- верхние слои жидкости начали осветляться;
- на дне выпал дрожжевой осадок;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть;
- показания спиртометра более 11;
- показания ареометра менее 1,002.
Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
Осветление браги: готовимся к перегонке
фото с сайта http://forum.homedistiller.ru
Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:
- белая глина (бентонит);
- желатин;
- охлаждение до -3⁰С или подогрев до +50⁰;
- чай каркаде;
- лимонная кислота;
- молоко;
- спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).
Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:
- На 1 литр жидкости потребуется ½ ч.л. бентонита.
- Подсушите в духовке глину и измельчите ее в порошок при помощи кофемолки.
- Постепенно добавьте горячую воду, чтобы получить консистенцию кефира.
- Оставьте смесь на 5 минут, после чего снова перемешайте.
- Влейте раствор в брагу и размешайте до полного растворения.
- Оставьте емкость для выпадения осадка.
- Слейте чистую брагу через гибкий шланг.
Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода.
Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/invertirovannyj-sakharnyj-sirop-dlya-bragi-kak-prigotovit-pravilno.html
Сахарная брага для самогона
В последнее время все чаще люди травятся магазинным алкоголем. Причем никого уже не удивляет, когда такое происходит даже с дорогими марками. А все потому, что зачастую спирт добавляется химический.
Те, кто любит хорошо погулять и при этом не хочет травить свой организм синтетическими соединениями, предпочитают самостоятельно варить самогон. В таком случае всегда точно известны все продукты, из которых он изготовлен.
Часто при слове самогон люди представляют себе бутыль мутной жидкости, от одного только запаха которой можно опьянеть, а вкус и вовсе сводит с ума. Однако существует множество рецептов для приготовления действительно приятного на вкус и запах самогона, некоторые из которых превращают этот напиток в настоящие шедевры алкогольного меню.
Итак, как правильно приготовить самогон
Для начала следует поставить сахарную брагу. Химические процессы браги таковы, что дрожжи поедая сахар, выделяют углекислый газ и этиловый спирт.
Особенности постановки:
- Нужно использовать гидромодуль воды и сахара 1 к 4. Т.е. на 1 кг сахара 4 л воды. Если вы, например, решили ставить в 19-литровую бутылке, то наливаете 12 л. воды и кидаете туда 3 кг сахара.
- Если пользуетесь прессованными дрожжами, то используйте на каждый килограмм сахара 1 брикет. Как правило, эти брикеты идут по 100 грамм.
- Если используете сухие дрожжи, то 50-70 гр. достаточно на 12 л. воды.
Далее дрожжи, выработав весь сахар погибают и оседают на дно в виде осадка. Этот процесс называется осветление. При постановке браги, жидкость мутная, но когда происходит осветление, становится прозрачной.
Внимание.
Никогда не переливайте в перегонный куб брагу просто наклонив бутылку. Для этого нужно брагу слить, «снять с осадка», т.е. декантировать. В этих целях можно использовать шланг и не касаясь дрожжевого осадка, перелить жидкость. Некоторые пользуются для подсоса вакуумной помпой, кто-то берет обычную грушу, продающуюся в аптеках.
Готовность браги определить достаточно просто: в ней не должно быть сахарного сладкого привкуса. Полностью отбродившая брага должна быть либо кислая, либо горькая. Третьего варианта нет.
Процесс приготовления сахарной браги
Итак, согласно гидромодуля, в 19-литровую бутыль наливаем 12 л. воды. Будем закладывать туда 3 кг сахара и на каждый кг сахара 1 пачка дрожжей.
Дрожжи у нас хлебопекарные, 100-граммовые прессованные брикеты. Хранятся такие в холодильнике. Сухие дрожжи более терпимы к условиям хранения. При выборе дрожжей, обязательно обращайте внимание на срок годности. Прессованные хранятся около месяца в холодильнике и до полугода в морозилке.
Далее засыпается сахар. Видно, как мутнеет вода. Последовательность должна быть именно такая. Вода, за тем сахар.
Далее нам нужно разбродить дрожжи. Т.е. подготовить их к работе. Ну или разбудить, условно.
Для этого берем отдельный стакан с водой около 30 градусов грамм 100-150 и кладем в него ложку сахара. Помещаем сюда же дрожжи, открываем пачку и крошим в воду.
Их стоит хорошо размешать, чтобы получилась кашка и пока они приходят в себя, просыпаясь от спячки и разбраживаются (это происходит где-то 10-15 минут), будет подниматься пенная шапка.
А тем временем стоит размешать в большой бутылке сахар. Если вы используете такие 19 литровые бутылки, тут без вариантов – либо трясти, либо мешать палочкой. Если у вас емкость с большим горлом, можно взять дрель, шуруповерт или же малярный венчик. Такими приспособлениями сахар размешивается буквально за считаные минуты.
Дрожжи почти разбродились. Этого будет достаточно, чтобы внести их в емкость. Аккуратно выливаем их в бутыль и слегка перемешиваем.
Попадая в сахарную среду, дрожжи далеко не сразу начинают выделять спирт. Для начала они размножаются. Размножаются они в хорошо аэрированной воде. И через какой-то промежуток времени они начнут поедать сахара, превращая его в углекислый газ и спирт.
Для того, чтобы помочь дрожжам, что нужно сделать.
Берем обыкновенный черный хлеб и закладываем его в емкость. На подобную бутыль приблизительно 4-5 кусочков хлеба. Буханки хватает на подкормку дрожжей на 4 банки.
Подкармливать можно чем угодно. Есть самогонщики, которые пользуются фосфатными добавками (химическими). Я такой способ не приемлю, поэтому стараюсь подкормить просто солодом (хлебом). Можно бросить изюм, его тоже дрожжи любят, так как в нем есть свой природный сахар.
Какие есть особенности по сахарной браге?
Если обратить внимание, никаких гидрозатворов я не поставил. Для сахарной браги это нормально. У меня всегда брага стоит открытая. Дрожжи не любят закрытого пространства, для питания им нужен кислород. Если сверху скапливается углекислый газ, то он тормозит их развитие и работу.
- Соответственно, все оставляем в открытом виде.
- Второй нюанс, который очень часто обсуждается на форумах, это закисание браги.
- Киснут только фруктовые браги, т.е. основанные на природном сырье (фруктово-овощном и т.п.). На обычном сахаре все происходит четко и быстро.
И еще одна особенность
Как только дрожжи начнут работать, может пойти пена. Именно поэтому на 19 литровую бутылку я залил 12 литров, т.е. специально оставил пространство для того, чтобы поднятие пены, если так получится, было не критично.
Однако, если пена пойдет, можно использовать пена гасители (они продаются обычно в тех же отделах, что и дрожжи), хлеб, либо печенье. Хорошо подходит, например, юбилейное. Закладывая хлеб сразу, мы предупреждаем развитие пенообразования.
Источник: https://samogonika.ru/blog/saharnaya-braga-dlya-samogona
Гидромодуль для сахарной браги: ингредиенты и изготовление
Для получения качественного самогона необходимо хорошо приготовленное сырье для перегонки — брага. А для получения хорошей браги требуется в начале брожения подобрать выгодное соотношение нужных ингредиентов. Другими словами, — выбрать подходящий гидромодуль.
Что такое гидромодуль?
Это вовсе не какой-то сложный агрегат или специализированная емкость для воды.
Гидромодуль для браги — это пропорция, соотношение доли сахара к долям воды в сусле. Если сказано, что выбранный гидромодуль для получения сахарной браги равен 1 к 4, то в браге одна часть сахара, а четыре части воды. То есть на каждый килограмм сахара заливается четыре литра воды.
Гидромодуль для браги
Ингредиенты для гидромодуля
Выбрать эффективный гидромодуль — полдела. Подбор правильных ингредиентов и их подготовка не менее важны.
Вода
Качество воды, заливаемой в сусло, влияет на добротность итогового продукта. Нежелательно брать водопроводную воду, ведь в ней содержится хлор, который влияет на органолептику алкоголя. Если нет возможности отказаться от воды из-под крана, нужно предварительно дать ей отстояться два-три дня.
Наилучший вариант — набирать ее в роднике или из колодца. В городских условиях подходит покупная негазированная вода в бутылях.
Сахар
Просто засыпать его в сусло — не лучший вариант. Правильнее и эффективнее приготовить из него сироп. При этом удаляются вредные организмы, содержащиеся в чистом сахаре. К тому же брожение на сиропе дает меньше пены.
- Простой сироп. Сахар смешивается с водой в пропорции 1 к 1. Полученный раствор нагревается до 90 °С и выдерживается 30 минут.
- Сироп инвертированный. Его приготовление дольше, но на нем брожение проходит быстрее. Готовится сахарный раствор: на одну часть воды — две части сахара. Вскипятить, снять пену и добавить лимонную кислоту из расчета пять грамм на каждый килограмм сахара. Сироп выдерживается два часа на слабом огне, в готовом образуются фруктоза и глюкоза.
Дрожжи
Прессованные пищевые дрожжи — стандартный ингредиент в гидромодуле. Они не требуют предварительной подготовки и добавляются в сусло сразу. Сухие пищевые — подлежат предварительному разбраживанию. Для этого их разводят в теплой воде и добавляют немного сахара. После появления пены они активированы и могут вноситься в брагу.
Для ускорения брожения применяются спиртовые дрожжи, в том числе и самые быстрые сорта турбо.
Какой гидромодуль использовать?
Среди любителей самогоноварения считается, что его наилучшие значения для сахарной браги находятся в диапазоне от 1 к 3 до 1 к 5.
Выбрать оптимальный гидромодуль не так просто. На предпочтение влияют следующие параметры:
- Объем бродильной емкости.
- Разновидность применяемых дрожжей.
- Желаемый срок брожения.
- Необходимое количество этапов последующей перегонки.
Какой гидромодуль использовать, каждый решает сам, обычно после нескольких экспериментов.
Чем меньше выбранное соотношение, тем меньший объем занимают емкости с брагой. Но при малом гидромодуле процесс брожения протекает медленнее и может завершиться, не переработав весь сахар в сусле. Чтобы этого избежать, приходится использовать не обычные пищевые дрожжи, а специальные — спиртовые.
При большом количестве воды приготавливаемое сусло занимает немало места, и может оказаться, что последующая перегонка невозможна за один раз. Но, с другой стороны, брожение протекает в оптимальных условиях и без применения специализированных дрожжевых сортов.
Соотношение сахара к воде
Диапазон величин для сахарной браги
Соотношение 1 к 3
Гидромодуль малый, 1 к 3, обычно применяется для экономии места, занимаемого брагой, или при желании перегнать весь продукт за один раз. По сути, это единственные два преимущества такого соотношения.
А недостатков больше:
- При повышенной концентрации сахара в сусле дрожжевые бактерии могут не успеть переработать весь его объем. При малом количестве воды предельная для бактерий крепость достигается раньше, и они погибают, не закончив работу.
- Если нет желания тратить зря сахар, то придется потратиться на приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые способны действовать и при повышенном содержании этилового спирта.
- Брожение при малых значениях гидромодуля протекает медленно. А это способствует образованию вредных соединений, отрицательно влияющих на итоговый вкус алкоголя. Кроме того, возникает необходимость введения подкормки дрожжей.
С применением спиртовых дрожжей можно получить итоговую крепость в 15 %, а сбраживание продлится 15–20 дней.
Соотношение 1 к 4
Гидромодуль средний, 1 к 4, или как его еще называют, — «золотая середина». Данное соотношение многими самогонщиками признается оптимальным для сбраживания.
Преимущества:
- Сахар в сусле перерабатывается полностью даже с обычными хлебопекарными дрожжами.
- Итоговый объем получается не настолько большим, чтобы его нельзя было перегнать за один заход. Ну разве что для малых перегонных емкостей.
- Достигается оптимальное соотношение между длительностью брожения и итоговой крепостью на выходе.
С обычными дрожжами можно получить спиртовую крепость в 12 %, а длительность брожения составит 9–15 дней.
Соотношение 1 к 5
Максимальное на практике значение 1 к 5 применяется для быстрого получения значительного количества браги. Но требует больших емкостей для сбраживания и обширного объема перегонного куба при необходимости разовой перегонки всей браги. Так, при переработке на спирт 5 кг сахара даже 25-литровый перегонный куб не сможет сразу принять всю партию браги.
Но это компенсируется полной переработкой исходного сусла за короткий срок. А значит, нет необходимости в подкормке дрожжей, к тому же за время брожения образуется малое количество вредных примесей.
Итоговая крепость при таком соотношении — 10–11 %, а брожение длится 5–8 дней.
Таким образом, выбор гидрозатвора, приемлемого для переработки браги, зависит от ее объема. Для винодела же есть возможность выбрать подходящий вариант путем экспериментов.
Источник: https://alkozalp.com/oborudovanie/gidromodul-dlya-saxarnoj-bragi
Гидромодуль для браги: оптимальное соотношение
Всем привет!
Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.
Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о сахарной браге, т.к. пока занимаюсь по большей части ею.
Что такое гидромодуль
Итак, что такое гидромодуль? Это всего-навсего соотношение сахара и воды в сусле. То есть когда говорят “сахарная брага с гидромодулем 1:4” это значит, что в ней на 1 часть сахара приходится 4 части воды, например 5 кг сахара разбавлены 20 литрами жидкости.
Диапазон величин для сахарной браги
В разной литературе рекомендуются различные пропорции смешивания. Как правило они лежат в пределах от 1:3 до 1:5. Я (да и многие более опытные коллеги) пришел к мнению, что оптимальным является гидромодуль 1:5. Давайте я расскажу про плюсы и минусы малого (1:3) и большого (1:5) соотношений и вы сами выберете себе подходящее.
Малый (1:3,5) гидромодуль
Единственным преимуществом данной пропорции является экономия места. То есть на одинаковое количество сахара в данном случае потребуется значительно меньше воды. Бродильная емкость будет занимать меньше места, а главное брагу можно будет перегнать за один раз.
- Большая вероятность того, что дрожжи не переработают весь сахар. Как известно, при концентрации спирта 12% дрожжи перестают работать и засыпают. В браге с небольшим количеством воды быстрее достигается предельная крепость и дрожжи, не успевая переработать весь сахар, выпадают в осадок. Отсюда потеря продукта.
Правда стоит отметить, что есть специальные спиртовые дрожжи, которые могут сбраживать сахар до 20% крепости. Они продаются в специальных магазинах для самогонщиков. Таким дрожжам низкое содержание воды в сусле не страшно.
- Процесс брожения происходит медленнее. А чем медленнее он идет, тем больше образуется побочных вредных соединений, влияющих на качество самогона.
Большой (1:5) гидромодуль
- Сахар выбраживает полностью, т.к. предельная концентрация спирта достигается позже.
- Процесс брожения идет быстрее.
- Бродильная емкость занимает много места, а ее содержимое зачастую не перегнать за один заход.
Допустим у вас перегонный куб из 25 литровой алюминиевой фляги. Ясно, что 5 кг сахара в соотношении 1:5 туда не влезут. 1:4 если и влезет, то придется применять меры против брызгоуноса и следить, чтобы самогонный аппарат не захлебнулся.
А вот 1:3,5 (а тем более 1:3) войдет без проблем.
Заключение
Как я уже говорил, я использую соотношение 1:5. Гидромодуль 1:3,5 приходится использовать при дефиците места и небольшом объеме перегонного куба. Либо когда вы применяете специальные спиртовые дрожжи. Также можно выбрать золотую середину – пропорции 1:4 также дают хороший результат.
А вообще советую вам попробовать приготовить брагу при разных соотношениях и сделать свои выводы. А потом обязательно расскажите мне в х к чему вы пришли.
А на сегодня все. Все спасибо и до новых встреч.
С уважением, Дорофеев Павел.
Источник: https://vinodela.ru/gidromodul-dlya-bragi-chto-eto-takoe-i-ego-optimalnaya-velichina.html
Методика расчета гидромодуля браги | Азбука Винокура
Получение качественного домашнего СЭМа, это результат грамотных действий на каждом этапе. Процесс перегонки и используемое оборудование безусловно важные вещи, но они работают с исходником, а как не крути им безусловно является не только используемое сырье, но и правильно сброженное сусло, т.е. Брага.
В среде самогонщиков уже давно эмпирическим путем выведены усредненные показатели сусла для брожения на основе сахарного сырья. Если взять сахарную брагу, то наиболее популярный ответ о её составе следующий:
На один кг сахара, 20 грамм сухих спиртовых дрожжей (100 грамм прессованных) и пять литров воды. Т.е. гидромодуль один к пяти. Многократно опробованные несметным количеством самогонщиков эти пропорции лучше всяких теоретических изысканий подтверждают правильность рецепта.
Но СЭМ на сахарной основе, как правило не единственный напиток в арсенале самогонщика. Эволюционируя на поприще винокурения, он начинает работать с другим сырьем. Зерновыми, фруктовыми, а иногда даже и овощными исходниками.
Как, при изменение используемого сырья, правильно посчитать гидромодуль в этом случае? Так, чтобы дрожжи максимально полно переработали углеводы в спирт и при этом не завысить гидромодуль, превышение которого ведет к необоснованному увеличению объемов перегоняемой браги?
-
- Ниже представлен упрощенный алгоритм расчета, который доступен для практического использования начинающими самогонщиками.
-
Расчет гидромодуля для рисовой браги на кодзи
-
- Вводные:
- — планируем поставить рисовую брагу на кодзи
- — есть ферментер на 30 литров
-
- Задача — рассчитать оптимальный гидромодуль для сырья.
- Исходя из емкости ферментера, рассчитать:
- — потребность в сырье, кг
- — потребность в воде, л
- — потребность в кодзи, гр
- — ожидаемый выход абсолютного спирта с учетом технологических потерь (процент потерь не является константой и будет у каждого самогонщика свой. В примере приведен мой личный опыт)
-
Расчет
Калькулятор для расчета гидромодуля в exel
Расчет гидромодуля
PS — отдельно хотел бы поблагодарить Оксану Егармину
Именно благодаря её наработкам, которые она не прятала, а поделилась в соц.сети ВК появился этот материал на сайте.
Источник: https://www.azbukavinokura.com/gidromodul
Что такое гидромодуль в самогоноварении? Как рассчитать для сахарной браги
Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.
Проще всего рассчитать гидромодуль для сахарной браги, поскольку здесь мы имеем дело с почти готовым к переработке дрожжами продуктом.
Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на плотность сусла по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.
https://kaksamogon.ru/braga/chto-takoe-gidromodul.html
Требования к ингредиентам
По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание дрожжи, от вида которых зависит правильный выбор соотношений.
- Вода. Для того, чтобы бражка удалась, нужна сырая и в меру мягкая вода. Кипяченная не подходит по той причине, что избавлена от микроорганизмов, необходимых для поддержания жизнедеятельности дрожжей. При кипячении из нее удален кислород. Она становится мертвой, как и дистиллированная. Какая же подойдет:
- бутилированная, в которой жесткость колеблется в пределах 2-10 единиц (это указывается на этикетке);
- очищенная с помощью бытового фильтра;
- из родника;
- водопроводная после отстаивания в открытом виде для избавления от хлора.
Более подробно: Подходящая вода для браги и самогона
- Сахар. Здесь тоже свои нюансы. Попадает на прилавки (особенно по скидкам) фальсифицированный сахар. Он не даст того выхода, на который вы рассчитывали, а на этикетке указан несуществующий производитель. Покупайте сахар в проверенных точках, от известных производителей.
Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:
- Обычный. Смешайте сахар с водой (взятой из общего количества по рецепту) и проварите 10-30 минут.
- Инвертированный. Готовится дольше, но и самогон получится качественным, возрастает выход спирта. На 3 литра воды возьмите 1,5 литра воды и 15-35 г лимонной кислоты (расчет на 1 кг сахара, по различным источникам – от 5 до 12 г лимонки).
- Дрожжи. Бывают нескольких видов, но для самогоноварения подходят не все. Приемлемые варианты:
- Хлебопекарные. Способны сбродить сусло до 12° по содержанию спирта, не выше.
- Спиртовые — сырые и сухие, сбраживают до 16-18° (смотрите указания на этикетке).
- Турбо дрожжи. Доводят брагу до 20° крепости.
- Винные. Применяются редко, хоть и повышают качество самогона. Стоят дороже других видов.
https://kaksamogon.ru/braga/chto-takoe-gidromodul.html
Правильный расчет гидромодуля для постановки сахарной браги
Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.
Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.
«Золотой» — 1 к 4
Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:
- брага занимает не слишком много объема. Можно приготовить количество сусла на один или два перегона;
- гидромодуль позволяет довести крепость браги до 14-16°;
- рекомендуется использование спиртовых дрожжей, поскольку хлебопекарные не справляются с такой плотностью и могут погибнуть раньше, чем весь сахар переведен в спирт. Отсюда – недобор продукта и снижение его органолептики (вкусо-ароматических показателей)
Для качественных дрожжей: 1 к 3
Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в бродильной емкости. И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:
- Для него требуются только спиртовые дрожжи, способные довести крепость до 20°. Используя хлебопекарные, вы недополучите спирта, поскольку дрожжи погибнут раньше, чем сахар переработан.
- Существует риск, что самогон получится более низкого качества. Исправить это можно несколькими перегонами с отбором голов при каждом из них. В этом случае лучше определить максимальное количество голов (100-120 мл с каждого килограмма сахара) и разделить это количество на три перегона.
Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.
Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.
Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой. Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.
Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.
Быстрое созревание при гидромодуле 1 к 5
Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах.
Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.
Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары, в которой происходит созревание браги.
Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.
А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.
Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/chto-takoe-gidromodul-v-samogonovarenii-kak-rasschitat-dlia-saharnoi-bragi-5bb0b3567ff96e00aa3835a4?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3406541830.507526.1538317074948.88726
Выбор оптимального количества сахара для браги. Сколько нужно сахара для браги. Сколько сахара и воды надо для браги
- Как мы знаем дрожжи едят сахар, а выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
- В начале брожения в заторе находятся в основном сами дрожжи, молекулы воды и молекулы сахара.
- Все это движется, летает хаотично в пространстве браги.
- Дрожжи плавать не умеют.
- Дрожжи выделяют ферменты в брагу, инвертазу, они сталкиваются с молекулой сахара, разрезают, расщепляют её на две молекулы глюкозы.
- Потом молекулы глюкозы опять сталкиваются с дрожжами и проникают внутрь их.
- Съев глюкозу, дрожжи выделяют в брагу молекулу спирта и углекислый газ.
- Углекислый газ улетает из браги, а спирт остаётся.
- С каждым часом спирта в браге становиться все больше и больше.
Молекулы спирта начинают мешать дрожжам есть сахар. Они сталкиваются с сахаром, с дрожжами, меняя их траекторию движения.
В результате дрожжи долго не находят свою глюкозу. Спирт засоряет брагу.
Все больше времени тратиться на поиск глюкозы дрожжами.
При содержании спирта 9%, в браге, брожение значительно замедляется и в конце концов останавливается, молекулы спирта полностью блокируют дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи могут быстро добродить до 11% спирта в браге. При 14% спирта в браге, брожение останавливается.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что сахара надо добавлять в брагу, столько чтобы дрожжи его съели полностью, до того как в браге станет содержание спирта в 11%.
Если мы добавим больше сахара, то будем ждать долго пока брага созреет или потеряем сырье, сахар полностью не выбродит.
Я ставил брагу для эксперимента, с гидромодулем 1:3.5 и 1:3. В брагу добавил большую дозу прессованных, дрожжей 400 грамм на килограмм сахара, вместо 100 грамм
Я предполагал что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения, но брага после 4 дней перестала бродить, появился светлый слой на поверхности. Брага стала осветляться, значит дрожжи перестали есть сахар и выделять углекислый газ и оседают на дно.
Брага на вкус была сладкой, сахар остался недоеденным.
Соотношение 1 килограмм сахара и 3 литра воды или 3.5 литра воды хлебопекарные дрожжи не осиливают, не доедают сахар.
Как мы видим из таблицы, зависимость крепости спирта от гидромодуля, крепости в 11%, соответствует гидромодуль браги 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
1:6 | 15 | 9.2 | 14.5 |
1:5.5 | 16.4 | 9.8 | 15.5 |
1:5 | 17.8 | 10.8 | 16.5 |
1:4.5 | 19.5 | 11.8 | 18 |
1:4 | 21.6 | 13.2 | 20 |
1:3.5 | 24.2 | 14.8 | 21 |
1:3 | 27.5 | 16.8 | 24 |
Количество сахара в Brix, показывает мой рефрактометр по сахару. Я его как купил так и измеряю, не калибровал по эталону.
- Если пользоваться специальными спиртовыми дрожжами, то брожение замедлиться при 14% спирта в браге, в зависимости от вида, штамма дрожжей.
- Производитель дрожжей указывает на упаковке, до какого градуса надо ставить брагу или рекомендует оптимальное соотношение сахара и воды.
- Спиртовые дрожжи дороже хлебопекарных и поэтому надо считать, что вам выгоднее, использовать дорогие спиртовые дрожжи или дешевые хлебопекарные, но тратить дополнительное время и энергию на перегон браги в самогон.
- Я сделал специальную таблицу расчёта сахара для браги в зависимости от емкости брожения.
- Это часть таблицы, основная, полная версия, на главной странице.
3 | 0.54 | 0.59 | 0.65 |
5 | 0.89 | 0.98 | 1.09 |
10 | 1.79 | 1.96 | 2.17 |
15 | 2.68 | 2.94 | 3.26 |
20 | 3.57 | 3.92 | 4.35 |
25 | 4.46 | 4.90 | 5.43 |
30 | 5.36 | 5.88 | 6.52 |
35 | 6.25 | 6.86 | 7.60 |
40 | 7.14 | 7.84 | 8.70 |
45 | 8.04 | 8.82 | 9.78 |
50 | 8.93 | 9.80 | 10.87 |
- По таблице мы можем подобрать оптимальное количество сахара для вашей емкости.
- В таблице указано количество сахара на емкость, то есть насыпаем в бочку сахар и заливаем ее до уровня теплой водой.
- Например, у нас есть ёмкость для брожения 40 литров и мы используем хлебопекарные дрожжи
Наш оптимальный гидромодуль 1:5, смотрим в таблицу, нам надо для 40 литровой емкости 7.14 кг сахара.
Выбирая оптимальное количество сахара для браги, для вашей емкости, надо брать значение сахара из таблицы между гидромодулем 1:5 и 1:4.5.
Для нашей емкости значения будут 7.14 и 7.84 соответственно, значит выберем количество сахара удобное для нас, это 7.5 кг.
- В 40 литровую бочку насыпаем 7 с половиной пачек сахара, половину оставим на следующий раз.
- Можно ставить брагу с гидромодулем 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, но тогда нужно увеличить количество дрожжей вдвое, вместо 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих добавлять 200 грамм прессованных или 60 грамм сухих на один килограмм сахара.
- Я ставил брагу с гидромодулем 1:4, дрожжи были ЛЮКС, две пачки на килограмм сахара, брага выбродила полностью за 2 дня.
- Большое количество дрожжей продавило медленный участок брожения.
- Если чего не ясно пишите В Контакте.
Источник: http://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/optimkolsachar.html