Кир рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Многие годы люди спорят, как же лучше употреблять алкоголь. Кто то настаивает на том, что самый лучший вкус только у «чистого» алкоголя, кто то говорит что только правильно подобранная закуска способна раскрыть всё богатство вкуса, а кто то считает, что только смешав несколько ингредиентов, получается тот необходимый и приятный вкус алкоголя. Сколько людей, столько и мнений.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Алкогольные коктейли не просто графа в меню заведения, это целое искусство. Люди годами изучают тонкости барменского дела. А самые маститые представители профессии входят в барменскую ассоциацию. Именно эта организация патентует рецепты новых коктейлей и прописывает правила подачи для всех заведений.

  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  • Но есть и те бармены, которые смешивают несколько ингредиентов по своему настроению и подают коктейли без определённого названия, просто экспериментируя и меняя один ингредиенты на другой, в так называемых «классических» коктейлях.
  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

В данной статье будет рассказано о истории создания коктейля Кир Рояль, о особенностях подачи, о правилах приготовления и составе, а также о других коктейлях на основе шампанского. На фото коктейля Кир Рояль вы можете полюбоваться в сети.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

История коктейля Кир Рояль

Мало кто знает, но знаменитый персонаж детективов Агаты Кристи — Эркюль Пуаро любил коктейли на основе шампанского. Также многие девушки предпочитают, что бы у них в бокале было не просто игристое вино, а что то ещё, желательно сладкое.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Таким и является коктейль Кир де Рояль. Многие подумают, что его изобрёл, кто то приближённый к королевской семье, ведь Рояль переводится, как королевский. Но это не так, вкус у него действительно такой, что можно почувствовать себя королём.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фотоКир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фотоКир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фотоКир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фотоКир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Сам коктейль Кир Рояль появился в середине XX века. И тут уместно вспомнить поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Ведь в тот период в Бургундии были очень не урожайные года. Но смекалка градоначальника превратила кислый напиток, с любимое угощение вельмож. А секретным ингредиентом стал сладкий ликёр.

  1. По прошествии времени, главный ингредиент изменился, и основой стало шампанское, а вот ликёр так и остался неизменным компонентом Кир Рояль.

Рецепт и особенности подачи коктейля Кир Рояль

Подаётся коктейль Кир Рояль в бокалах для шампанского их часто называют «флюте». Ещё необходимо помнить, что сам бокал должен быть прохладным поэтому, либо держите в бокалы в холодильнике, либо наполните до краёв флюте льдом и пусть охладиться в течении пяти минут. Потом выбросите лёд и приступайте к приготовлению коктейля.

  • Для этого понадобятся такие ингредиенты как: сухое шампанское, ликёр Кир Рояль на основе чёрной смородины и коктейльная вишня для украшения.

Шампанское подойдёт таких фирм как: Абрау-Дюрсо или Моёт. Ликёр так же можно использовать разных фирм, главное, что бы был на основе чёрной смородины.

  1. После того,как взяли охлажденный бокал, наливаем в него около 30 грамм ликёра, далее по стеночке наливаем шампанское примерно 125 грамм.

Наливая по стеночке вы создадите красивый цвет коктейля и уменьшите количество пузырьков в бокале.

Затем аккуратно барной ложкой перемешивайте ингредиенты и для украшения бросаете в бокал одну коктейльную вишню. Таким будет рецепт классического коктейля Кир Рояль.

Другие коктейли на основе шампанского

Кроме знаменитого коктейля Кир Рояль бармены готовят и другие коктейли где главным ингредиентом является шампанское, но их состав другой.

Например коктейль «Мимоза». Помимо шампанского ингредиенты там: сахар, апельсиновый сок и апельсиновый ликёр. Подаётся такой коктейль во флюте.

Для начала делается сахарный край у бокала. Потом 10 грамм ликёра наливается в бокал, затем 100 грамм шампанского и 50 апельсинового сока. Перемешивается барной ложкой и украшается апельсиновой цедрой.

Также прекрасным коктейлем на основе шампанского будет «Беллини». В этом коктейле используется только два ингредиента. Шампанское и персик. Подаётся такой коктейль в флюте.

Персик моется, очищается и в блендере превращается в пюре. Затем пюре в количестве 50 грамм наливается в бокал, а сверху до края бокала наливается хорошо охлаждённое шампанское.

Украсить можно любым фруктом. Например кусочком свежей клубники на шпажке.

Фото кир рояль

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/kir-royal/

Торт Kir Royal (Кир Рояль)

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Воздушный, вкусный, нежный торт Kir Royal, с доминирующим вкусом смородины и деликатным привкусом шампанского. Здесь очень заметен ореховый вкус миндального бисквита, яркий по насыщенности вкуса и цвета, слой желе из чёрной смородины, более мягкий по ощущениям крем-мусс из смородины, обволакивает все слои крем-мусс из шампанского. Торт очень гармоничен в своём сочетании.

Он создан по мотивам одноимённого коктейля Kir Royal, в состав которого входит ликёр из чёрной смородины Crème de Cassis и белое игристое вино.

Рецепт этого торта я взяла в ЖЖ в блоге кондитера Натальи Долгих. К сожалению Наталья удалила свой журнал, но рецепт сохранился в моих записях. Представляю его вам с её рецептурой и некоторыми моими изменениями. Готовьте с удовольствием!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.

  1. Готовим миндальный бисквит. Для этого возьмём: 105гр. миндальной муки, 125гр. сахарной пудры, 4 яичных белка, 40гр. сахараКир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  2. Миндальную муку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджариваем в духовке при температуре 180 градусов 8-10 минут. Охлаждаем.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  3. Остывшую миндальную муку смешиваем с сахарной пудрой, просеиваем через сито.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  4. Белки взбиваем до мягких форм пик на средней скорости. Увеличиваем скорость, частями добавляя сахар, взбиваем до устойчивых форм пик.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  5. В смесь миндальной муки с сахарной пудрой добавляем небольшими порциями взбитые белки, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  6. Готовое тесто выкладываем в форму 22см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Проверяем на сухую лучинку. Бисквит полностью охлаждаем. Если вдруг возникнет проблема при снятии бумаги с бисквита, то слегка смочите её водой. Я выпекала в силиконовой форме и бумага была хорошего качества, проблемы не возникло.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  7. Готовим желе из чёрной смородины. Для этого понадобится: 300гр. чёрной смородины(можно замороженной), 35гр. сахара(можно больше), 3 столовые ложки воды, сок половины лимона, 10гр. желатина, 50мл воды для желатинаКир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  8. Замачиваем желатин в холодной воде на 10-15 минут. В кастрюльке смешиваем 3 столовые ложки воды, лимонный сок, ягоды чёрной смородины и сахар. Сахара я положила в два раза больше, ориентируйтесь по своему вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  9. Протираем горячую смесь через сито.Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  10. Набухший желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке, вливаем в протёртую смородину, перемешиваем, охлаждаем до лёгкой желатинизации. Бисквит укладываем обратно в форму 22см, выливаем сверху смородиновое желе, ставим в морозильную камеру для застывания.
  11. Готовим крем-мусс из чёрной смородины. Для этого понадобится: 150гр. чёрной смородины, 70гр. сахара, 20гр. кукурузного крахмала, 2-3 столовые ложки холодной воды для крахмала, 125гр. сливок 33%, 7,5гр желатина(я взяла 8гр.), 40мл воды для желатина
  12. Желатин замачиваем в холодной воде. В кастрюльке смешиваем смородину и сахар, ставим на слабый огонь, помешивая, доводим до кипения. Горячую смесь протираем через сито, перекладываем обратно в кастрюльку.
  13. Подогреваем ягодную массу на слабом огне. Крахмал разводим небольшим(2-3 столовые ложки) количеством воды, помешивая, вливаем в смородиновую массу. Помешивая, доводим до кипения, готовим 1 минуту.
  14. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем желатин, перемешиваем до полного его растворения. Охлаждаем до комнатной температуры.
  15. Охлаждённые сливки взбиваем до мягких форм пик, соединяем со смородиновой массой, аккуратно перемешиваем.
  16. Полученный крем-мусс перекладываем в силиконовую форму диаметром 20см, ставим в морозильную камеру до полного замораживания(не менее 1 часа).
  17. Готовим мусс из шампанского. Для этого возьмём: 20мл воды, 80гр. сахара, 4 желтка, 20гр. желатина, 100мл воды для желатина, 150мл шампанского(сладкого или полусладкого), 600гр. сливок 33%, 150гр. сахара (для сливок)
  18. Желатин замачиваем в холодной воде. В небольшой посуде соединяем 20мл воды и 80гр. сахара, ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим сироп до состояния «тонкая нить». Проба на «тонкую нить» делается так(из Википедии). Вылить немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижать к нему донышко холодной десертной ложки и сразу поднять ложку вверх. Вслед потянется нитка, сравнимая по толщине с ниткой для шитья. Сироп концентрированный, по этому процесс происходит очень быстро!
  19. Одновременно с варкой сиропа взбиваем желтки. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбивающиеся желтки, продолжаем взбивать до побеления массы и увеличения её в объёме в два раза.
  20. 100гр. сливок нагреваем до температуры 60 градусов, снимаем с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного его растворения.
  21. В желтковую массу, добавляем желатиновую смесь, перемешиваем. Вливаем шампанское, хорошо перемешиваем.
  22. Охлаждённые сливки взбиваем с сахаром до мягких форм пик.
  23. Взбитые сливки добавляем к остальной массе, аккуратно перемешиваем до объединения.
  24. Если вы используете разъёмную форму или кольцо, затяните дно формы пищевой плёнкой, обязательно проследите, чтобы поверхность была идеальной формы. Бока формы проложите ацетатной плёнкой или разрезанным канцелярским файлом. Я использовала силиконовую форму диаметром 22см, бока нарастила, так как мусса получается много, боялась, что весь не войдёт. Половину мусса выкладываем на дно формы, ставим форму в морозильную камеру на 5-7 минут, чтобы слегка застыл.
  25. Достаём форму из морозильной камеры, на мусс кладём диск из замороженного крема-мусса из чёрной смородины.
  26. Выкладываем остальной мусс из шампанского, накрываем его бисквитом с желе, слегка прижимаем бисквит к муссу. Ставим в морозильную камеру до полного замерзания на 6-7 часов, можно на ночь.
  27. В рецепте у Натальи предлагается смородиновая глазурь. Её состав такой: 125гр. пюре смородины, 10гр. сиропа глюкозы, 50гр. сахара, 5гр. пектина NH Пюре нагреть до температуры 60 градусов, добавить сироп глюкозы. Пектин смешать с сахаром, добавить к пюре, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на несколько часов(можно на ночь). Пектин можно заменить на 2,5гр. желатина, но тогда работать с ним как с желатином, то есть, предварительно замочить, дать набухнуть, ввести в ягодную глазурь, перемешать. Можно вместо ягодной глазури сделать зеркальную глазурь. Как её готовить можно посмотреть, например, в торте «Фуэте». У меня экспериментальная глазурь, пока выкладывать не буду, доработаю её, покажу в каком-то другом рецепте.
  28. Замороженный торт ставим на кольцо меньшего диаметра, выливаем глазурь, даём стечь лишней глазури, подрезаем свисающие снизу потёки под низ торта, перекладываем торт на подложку или блюдо.
  29. Декорируем торт по желанию. У меня цветок из темперированного белого шоколада и немного золотого кандурина.
  30. Фото на светлом фоне. Фотоаппарат исказил цвет и на предыдущем фото и здесь. Цвет был глубокий благородный, фиолетовый.
  31. Фото торта в разрезе. Приятного аппетита!
Читайте также:  Чем так знаменито отличное шампанское laurent-perrier

3 года назадЛариса, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить пектин NH?Лариса Троцюк3 года назадЗдравствуйте, Анна! В рецепте этого торта пектин NH применяется для приготовления глазури. Если пектин NH используется в прослойках тортов, то там можно его заменить на яблочный пектин. В ягодных глазурях используется именно пектин NH. Подробно об этом я писала в статье Ягодная глазурь https://sladkoe.menu/raznye-poleznosti/yagodnye-glazuri/
В торте Кир Рояль я готовила зеркальную глазурь, а глазурь из чёрной смородины записала, так как это авторский рецепт Натальи Долгих.3 года назадТорт праздничный и очень вкусный получается! Спасибо! С вашими пошаговими фото и советами готовить намного легче) Теперь на каждый праздник будет сюрприз родным и близким)Лариса Троцюк3 года назадДарина, я очень рада, что торт Вам понравился! Спасибо Вам за такой приятный отзыв о моей работе, я старалась. Готовьте с удовольствием! :))

Ксения, я рада, что чизкейк Вам понравился! :))

Источник: https://sladkoe.menu/recept-tort-kir-royalkir-royal/

Коктейль Кир рояль — рецепт с фото, состав, история

Кир рояль — коктейль, рецепт которого сегодня представляем вашему вниманию, является довольно популярным напитком. Он вполне может заменить традиционное шампанское на новогоднем столе. Ваши гости будут приятно удивлены. Его состав прост, а приготовление коктейля в домашних условиях совсем несложное. Но вначале немножко истории.

История напитка

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Royal переводится с французского языка, как королевский. Свою популярность коктейль Кир рояль приобрел с легкой руки главы одного из французских городков – мера Дижона Феликсу Киру. Поговаривают, что напиток создан в один из неурожайных на виноград годов. Именно тогда дижонский мер, чтобы спасти репутацию основного винодельческого региона Франции, и придумал для угощения членов одной официальной делегации добавлять в белое сильно кислое вино сладкий черносмородиновый ликер.

Напиток так понравился гостям городка, что вскоре его стали подавать на всех официальных мероприятиях, а затем он появился в винных картах самых популярных ресторанов. На сегодня он является одним из самых распространенных коктейлей во многих клубных заведениях.

Его подают на вечеринках и фуршетах. Идеальным этот напиток будет и в качестве аперитива перед праздничным ужином.

Состав коктейля

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Чтобы в домашних условиях приготовить этот изысканный напиток, вам понадобится:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Ликер черносмородиновый (лучше «Крем де Кассис») – 20 мл.
  • Смородина черная (можно замороженную) – немного.

Белое вино часто заменяют игристым шампанским, этот вариант тоже неплох. При таком составе напиток имеет более праздничный вид и легкость. Но мы советуем попробовать приготовить классический вариант, он очень благороден.

Классический рецепт коктейля предполагает использование при приготовлении именно ликера из черной смородины, но его вкус не сильно пострадает, если вместо этого компонента добавить ягодный сироп. В таком варианте напиток будет более легким.

Некоторые вместо смородинового используют в рецепте ликеры из других ягод или фруктов (персика, малины и других). Это тоже допустимо, но в результате применения других ликеров у вас получится совсем не Кир рояль, а напиток с другим вкусом и названием.

Коктейль Кир рояль — рецепт с фото пошагово

Приготовление этого изысканного напитка до безобразия простое и быстрое. Итак, начинаем готовить:

В посуду для смешивания налейте ликер.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Бокалы для подачи коктейля украсьте снегом из сахарной пудры. Для этого опустите в блюдце с водой край бокала, после — в сахарную пудру и смахните лишнее.

Поместите по одной крупной ягоде смородины в бокалы.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Перелейте напиток в бокалы и подавайте.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Предлагаем вам посмотреть видео, где вы наглядно увидите, как приготовить коктейль Кир рояль с шампанским:

Советы и рекомендации

  • Помните, что поскольку при приготовлении коктейля не используется лед, вино и ликер должны быть хорошо охлажденными. Также охладите и бокалы, в которых он будет подаваться.
  • Этот напиток подается без трубочки, поэтому перед его подачей убедитесь, что он имеет однородную структуру и ликер не осел на дне фужера.
  • Приготовление Кир рояля не требует применения шейкера. Составляющие напитка следует хорошо перемешать перед подачей при помощи коктейльной ложечки.
  • Подают коктейль в высоких и узких бокалах «флют».
  • Пьют напиток не спеша, наслаждаясь его утонченным вкусом и ягодным ароматом.

Теперь вы знаете рецепт замечательного коктейля с названием Кир рояль. Попробуйте его приготовить самостоятельно и убедитесь, что сделать это совсем несложно. Приятного вам времяпровождения в замечательной компании!

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Источник: https://napitki-pro.ru/kir-royal-koktejl-recept.html

Коктейль "Кир рояль", рецепт с фото пошагово

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото Опубликовано 31.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Один из самых популярных французских напитков по легенде был изобретен священником Киром. Дело было в Бургундии во время второй мировой войны. Фашисты вывезли из подвалов лучшие сорта вин. Осталось только белое столовое вино и черносмородиновый ликер Крем де Кассис. Удачная идея смешать эти ингредиенты понравилась французам. Напиток получился с интересным гармоничным вкусом. В настоящее время во Франции существует несколько вариантов смешивания, подачи, различных составляющих коктейля. Используются два вида ликера – черносмородиновый и ежевичный, и несколько вариантов винной составляющей. Все эти коктейли называются Кир. А если в напитке используется шампанское, то такой напиток называют коктейль «Кир Рояль». (королевский). Рецепт у него несложный, из нашего мастер-класса с фото пошагово вы узнаете порядок его приготовления.

Коктейль подают на аперитив. Из закусок можно подать орехи, фрукты или канапе с сыром и ананасами.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Ингредиенты: (на 2 порции):

— шампанское – 140 грамм, — черносмородиновый ликер (Крем де Кассис) – 60 грамм, — мороженая черная смородина – несколько ягод, — сироп любой или вода – 1 ст. л., — сахар или сахарная пудра для украшения бокала.

Как приготовить с фото пошагово

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото • Охладите все составляющие. Бокал ненадолго поместите в морозильную камеру.

  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  • Попробуйте также вкусный коктейль «Азарт» с апельсиновым ликером.

Источник: https://every-holiday.ru/7388/Koktejlq_Kir_royalq/

Алкогольный коктейль «Кир Рояль»

Алкогольный коктейль «Кир Рояль» 5.00/5 (100.00%) 4

Интересный коктейль на основе шампанского, который прекрасно подойдёт не только для Новогоднего застолья, но и для других событий.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

  • Данный коктейль был изобретён в Бургундии и был назван в честь героя сопротивления Феликса Кира.
  • Для того чтобы приготовить этот коктейль Вам необходимо иметь:
  • — 20 мл черносмородинного ликёра Crème De Cassis;
  • — 130 мл шампанского брют.
  • Рецепт приготовления алкогольного коктейля «Кир Рояль»

Коктейль готовится в охлаждённом бокале. В него сперва наливают ликёр, после чего доливают шампанское. Этот простой в приготовлении праздничный коктейль подаётся в классическом бокале для шампанского.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

(обновлено 19-12-2017 17:06:35)

Читайте так же:

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

  1. Алкогольный коктейль «Гудини»
  2. Шампанское «Шато Тамань Селект Блан» (CHATEAU TAMAGNE SELECT BLANC), виды
  3. Алкогольный коктейль «Оживитель трупов №1» (Corpse Reviver №1)
  4. Алкогольный коктейль Лилле Спритц (Lillet Spritz)
  5. Ликёр American Honey
  6. Алкогольный коктейль «Горячий шоколад с вином»
  7. Алкогольный коктейль «Белый Джек»
  8. Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Выберите месяц Декабрь 2019  (4) Ноябрь 2019  (42) Октябрь 2019  (41) Сентябрь 2019  (33) Август 2019  (34) Июль 2019  (38) Июнь 2019  (6) Май 2019  (3) Апрель 2019  (8) Март 2019  (1) Апрель 2018  (1) Январь 2018  (25) Декабрь 2017  (46) Ноябрь 2017  (20) Октябрь 2017  (16) Сентябрь 2017  (27) Август 2017  (58) Июль 2017  (43) Июнь 2017  (23) Май 2017  (5) Апрель 2017  (15) Март 2017  (86) Февраль 2017  (112) Январь 2017  (110) Декабрь 2016  (100) Ноябрь 2016  (70) Октябрь 2016  (127) Сентябрь 2016  (10) Август 2016  (2) Июль 2016  (21)

Читайте также:  Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Источник: http://byxlo24.ru/alkogolnyj-koktejl-kir-royal/

Коктейль Кир Рояль

Коктейль Кир Рояль — пожалуй, самый известный из семейства киров. Кажется, он даже затмил своей славой коктейль-прототип Кир из белого вина со смородиновым ликёром. Чем же отличается Кир Рояль от обычного Кира, кроме использования игристого вина, вместо обычного?

У Королевского Кира другая история, другое реноме, по крайней мере в Германии.

Если обычный Кир — это «ну, коктейль; просто коктейль; коктейль — и коктейль», то Кир Рояль — «о-о-о! это коктейль — так коктейль! всем коктейлям коктейль!» Почему? Никакой рациональной причины тому нет.

Просто он почему-то полюбился западнонемецкой шикерии — представителям бомонда 60-70-ых, тогдашним законодателям мод и, соответственно, всем их подражателям.

Поэтому Кир Рояль — это, по представлениям немцев, что-то такое, что пьют те люди, которые едят на завтрак чёрную икру.

Кир рояль — это золото, бриллианты в 3 карата, меха, блестящие лаком спортивные машины. Это — коктейль людей, которые поймали удачу за хвост (ну, или уже родились с золотой подковой в руке).

Но Кир Рояль — это и накладные ресницы, мишурный блеск, показуха и шик на границе с вульгарностью.

Этот коктейль — символ, притча во языцех, в честь него даже была названа известная мыльная опера, увековечившая тех, кто его пил. Так Кир Рояль, став достоянием широкой общественности, перестал быть символом красивой жизни и… стал символом мечты о ней, фантазий на её тему, подтрунивания над шикерией.

Состав коктейля Кир Рояль смотрите ниже.

Шаг 1
Ссылка

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Для приготовления коктейля Кир рояль нужны игристое вино и чёрносмородиновый ликёр Crème de Cassis. Минимальное соотношение — на 1 часть ликёра 9 частей игристого, долю ликёра можно увеличивать.

Шаг 2
Ссылка

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Кир Рояль сервируется во всех тех же типах бокалов, которые используются для шампанского. Бокал следует предварительно охладить. Либо засыпать в него лёд, а потом высыпать, либо подержать минуток 10 в морозилке.

Шаг 3
Ссылка

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Вливаем в охлаждённый бокал чёрносмородиновый ликёр.

Шаг 4
Ссылка

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Вливаем поверх ликёра игристое. Готово! В принципе, можно сделать наоборот, результат от этого абсолютно не изменится, слоистость не появится (я проверяла).
Кир Рояль сервируется без декора.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-kir-royal

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века.

Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

Состав:

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.
  • Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.
  • Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото
  • Приготовление:
  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

Источник: http://world-wine.net/koktejli-s-vinom/kir-royal-cocktail-shampanskoe-liker.html

Коктейль Кир-рояль и Кир: особенности, различия и рецепты

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон.

В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером.

Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Интересно, а догадывался ли священник, что его фамилия войдет в русский жаргон, как синоним злоупотребления алкоголем («кирять»)?

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

Возьмите:

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Пропорции по желанию можно менять, вводя в состав 20, 30 или даже 40% ликера. Количество вина при этом должно меняться согласно рецепту.

Читайте также:  Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино. Осторожно размешиваем барной ложечкой.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kir-i-kir-royal.html

Рецепт коктейля кир рояль | BezPrivychek.ru

Легкий коктейль «Кир Рояль» подают до основного приема пищи. Напиток любят готовить на вечеринках, светских мероприятиях и для приема гостей дома. Бокал с роскошным содержимым подают и в качестве аперитива, если прийти в шикарный ресторан.

Существуют несколько легенд, связанных с историей возникновения продукта. Считается, что «Королевский Кир» появился благодаря Феликсу Киру, французскому мэру. Из-за неурожайного года в Бургундии предприимчивый изобретатель решил спасти репутацию главного района виноделия во Франции. Феликс предложил добавлять в белое сухое сладко-кислый ликер из черной смородины.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

В дальнейшем рецепт был усовершенствован, и вместо белого сухого стали добавлять шампанское. Но главный компонент — крем-ликер из черной смородины, остался прежним.

Известность не только во Франции, но и за ее пределами изделие получило в 1951 году. Сегодня напиток входит в число официальных коктейлей IBA — Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции коктейля

«Кир Рояль» — коктейль, который отличается от традиционного «Кира» заменой ингредиента. Вместо белого вина используют игристое. Шампанское придает напитку новые оттенки вкуса.

В основе же остается ликер на базе черной смородины. Этот компонент играет важную роль. Важно выбирать хороший продукт из спелой черной ягоды, которую пропитали спиртом, а для подслащения использовали мед либо сахар.

Не стоит экономить на черносмородиновом ликере и выбирать недорогие варианты. Их готовят на основе ароматизаторов, фруктовых экстрактов. Такие напитки не имеют так любимой многими сложность букета, в них не соблюден тот же баланс, что и в натуральном продукте.

Состав легкого алкогольного напитка:

  • 20 мл черносмородинного ликера,
  • 120 мл игристого вина.

В классической версии в бокал нужно добавить 1/10 часть черносмородинового ликера. Согласно французским источникам, пропорции — 1/5, иногда 1/3. На практике бывает, что используют 1/5 часть крем-ликера, а все остальное — охлажденное шампанское.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Как приготовить безупречный Кир

Для начала важно правильно подобрать ингредиенты.

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев.

Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.

Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.

И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают коктейли с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.

Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.

Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:

  • берут бокал для игристого вина,
  • охлаждают посуду льдом,
  • отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру,
  • наливают 20 мл ликера в посуду,
  • предварительно остужают шампанское до 18°C,
  • добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала,
  • легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой,
  • украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Как понять, что Кир Рояль приготовлен неправильно

Главный показатель правильности приготовления коктейля — однородность его структуры. Если недостаточно перемешать компоненты, получится так: ликер осядет на дне бокала. И тогда придется пить его неправильно — с использованием трубочки.

Напиток же не должен быть слоеным. Это помешает насладиться тонким и терпким вкусом. Получится совсем наоборот: сначала человек выпьет сухое игристое вино. А потом — приторно-сладкий ликер. Это не то. Поэтому так важно добиваться однородности при смешивании ингредиентов.

Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале. Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое — не по рецепту.

Как правильно пить коктейль

В соответствии с правилами, бармен должен наполнить флюте на 2/3 коктейлем, это поможет оценить весь вкус и букет напитка.

Вкус коктейля немного резкий за счет шампанского как одного из основных компонентов, при этом пикантный. Присутствует нежная кислинка за счет черносмородинового ликера. Крепость напитка не достигает выше 15°. Поэтому пить его нужно не так, как водку или шоты — не залпом, а медленно. Нужно получать максимальное наслаждение от вкусового сочетания и игры пузырьков во флюте.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/koktejli/retsept-koktejlya-kir-royal

Рецепт коктейля «Кир-рояль»: состав и приготовление дома

«Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Кир Рояль коктейль: рецепты приготовления пошагово с фото

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским. 

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Видео

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!

Загрузка…

Источник: https://o-cocktails.ru/s-likerom/kir-royal

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector