Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Самогонщики со стажем знают, что именно качество браги влияет на вкус и количество самогона. И здесь имеет значение не только состав сусла, но и время выдержки.

Если брага перестоит или не успеет окончательно выиграть, то после прогона получится напиток, который будет неприятно и даже опасно употреблять.

Определить готовность браги к перегонке можно различными способами, среди которых есть и профессиональные методы и народные.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеДля приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеПри определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеПеред перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеДля определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеВиномер — это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую емкость.
  2. Наполнить ее брагой.
  3. Опустить в раствор виномер.
  4. Дождаться, пока он будет стоять спокойно.
  5. Записать получившийся показатель.
  6. Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 3 минуты.
  7. Сложить все результаты и разделить на три, для получения среднего, наиболее точного показателя.

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеПри приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

  1. Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
  2. Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
  3. Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
  4. Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

Источник: http://alcovolna.ru/kak-opredelit-gotovnost-bragi.html

Сколько браге бродить положено?

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеВажно не пропустить окончание процесса брожения браги!

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  1. Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  2. Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.
Читайте также:  Страна камней коньяк: производитель, состав, производитель

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеОсновное правило брожения— герметичность резервуара и гидрозатвора.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  1. Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  2. Злаки. От 3 суток до недели.
  3. Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Способы проверки браги на готовность

Конечный продукт хорошего качества получится только в том случае, если перегонка браги состоится в нужное время. При преждевременной дистилляции теряется крепость. Если брагу передержать, она скиснет, и хороший самогон не получится. Существует несколько способов для определения готовности к перегонке. Желательно пользоваться несколькими из них одновременно.

  1. Зажечь спичку. Во время брожения жидкость выделяет углекислый газ в большом количестве. Это приводит к Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкенедостатку кислорода в емкости, где находится брага. Необходимо зажечь спичку и поднести к ней. Если огонь продолжает гореть — брага созрела, если затухнет — следует еще подождать.
  2. Оценить вкусовые качества. Привкус с горчинкой свидетельствует о готовности к перегонке. Сладость означает, что в сусле еще остался не переработанный сахар и требуется еще время.
  3. Оценить на глаз и на слух. Готовая брага не имеет на поверхности даже минимального количества пены. Углекислый газ больше не образует пузырьков. Если поднести ухо к емкости и послушать, шипения не будет слышно. Жидкость начинает светлеть, а на дне появляется осадок.
  4. Обратить внимание на сроки брожения. Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток. Зерновой браге необходимо от 3 до 7 дней. Напитки из фруктов созревают около месяца и более. На сроки оказывают влияние качество ингредиентов, температурные условия, влажность воздуха и другие факторы.
  5. Использовать ареометр. Это, пожалуй, наиболее точный вариант. Но он требует наличие специального Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеприбора — ареометра. Чтобы произвести проверку, потребуется взять стакан браги, пропустить через фильтр и опустить его в жидкость. Затем оценить результат. Если ареометр показывает значение меньше 1,002 брага готова к перегонке.
  6. Померить крепость спиртометром. Градус браги напрямую оказывает влияние на крепость готового продукта. Зависимо от того, какое сырье является основным компонентом, сбраживание останавливается, если спирт находится в определенной концентрации.

Уровень спирта в готовой браге:

  • для спиртовых дрожжей — 18%;
  • хлебопекарных — 14%;
  • фруктовых — 11%.

Отфильтрованную брагу разбавляют водой 50 на 50 и перегоняют, после остывания измеряют спиртометром. В дистиллированном продукте должно быть не меньше 10 градусов.

Видео-обзор 5 способов определения готовности браги



Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

С какой проблемой сталкивались?Сладкий вкусМедленное брожение

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Источник: https://biosamogon.ru/articles/skolko-brage-brodit-polozheno.html

Учимся определять готовность браги – оптимальные способы

Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываются на процессе брожения.

Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую.

С одной стороны, можно просто дать браге постоять около 30-45 дней – за такой срок большая часть сахаров переработается дрожжами на спирты практически в любых условиях, но мы ведь делаем не вино, и результат нам нужен куда быстрее.

Распространенное заблуждение!

Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет.

На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 Co) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.

Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.

Совет «бывалого»

Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.

Самые простые способы определения готовности браги

Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:

  • «Дышит» или нет – спирт в браге – это побочный продукт жизнедеятельности бактерий – дрожжей, которые перерабатывают сахар. Второй побочный продукт их деятельности – углекислый газ. Брага бродит в герметичной емкости под водяным затвором, и через трубочку излишек углекислого газа выходит наружу. Пока брага «булькает», процесс брожения идет активно. Также можно приложить ухо к бродильной емкости – вы услышите, как брага шипит, играет. Это живой продукт, он дышит! И определить степень готовности браги можно по ее «дыханию». Перестало булькать – выжди еще 1-2 суток, чтобы остатки сахаров переработались максимально, и гони!
  • По вкусу – чем полнее выработаны сахара в браге, тем менее сладкой она будет на вкус. Если вы готовите бражку, чтобы ее пить, то правильно будет прервать процесс брожения раньше, чтобы напиток был приятным на вкус. Но вкус браги на самогон должен быть кисловатым или горьковатым, в зависимости от сырья – это будет говорить о максимальной выработке сахара. ВАЖНО! Не открывайте емкость с брагой, чтобы ее попробовать – так вы впустите в нее воздух, что может привести к окислению сырья и в любом случае не скажется положительно на качестве браги. Этот метод допустим только в том случае, если в бродильной емкости предусмотрен краник, причем сливать можно лишь небольшое количество браги, чтобы образующийся вакуум не засосал воду из водяного затвора
  • По внешнему виду – способ актуален при условии, что используется прозрачная бродильная емкость. Основные признаки готовности – осветление верхних слоев браги, выпадение дрожжевого осадка, исчезновение пенки на поверхности

В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).

В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров.

Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться.

Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?

Читайте также:  Дробная перегонка: очищаем самогон от вредных примесей

Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки.

По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре.

И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.

Быстрая брага – за и против

Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл.

Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию.

Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!

Итак, резюмируем! Готова ли брага?

Да! Нет!
Водяной затвор не булькает, брага не кипит Продолжает булькать
Вкус браги  стал кисловатым или горьковатым Сохраняется сладковатый вкус
Жидкость осветлилась, дрожжи осели, пенка исчезла Жидкость очень мутная, нет осадка, есть пенка

01 Января 1970 Administrator 11777

Похожие посты

  • Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке 14 Марта 2016 Брага из сахара и дрожжей это классика жанра, которую может себе позволить каждый самогонщик. Конечно, я лично предпочитаю фруктовые браги, но это при условии наличия…
  • Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке 14 Марта 2016 Качественная брага в домашних условиях может получиться только тогда, когда соблюдены определенные пропорции и обеспечены благоприятные условия для ее брожения. Тогда…
  • Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке 18 Марта 2016 Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже …

Источник: http://Magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/uchimsia-opredeliat-gotovnost-bragi-optimalnye-sposoby

Определяем готовность браги

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Но, обратите внимание, что хранить брагу нельзя долго, перегнать ее необходимо, как только она созреет. Проверить ее готовность можно разными благодаря разным способам. И если отсутствует один из признаков, то это значит, что допущена ошибка в технологии, которую необходимо исправить.

Определяем готовности браги

Чтобы определить, готова ли брага к дистилляции правильно, можно за следующими признаками:

  • Не выходят пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. Пузырьки будут всплывать если перемешать сырье.
  • Сладость браги не чувствуется, на вкус она будет слегка горьковатой В жидкости доля сахара приблизительно равна нулю.
  • Существуют еще и прочие способы благодаря которым можно определить готова ли брага, такие как время настаивания, горючесть и внешний вид.
  • Та брага, которая хорошо созрела должны наблюдаться одновременно все признаки Степень готовности можете определить следующими способами.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонкеВремя настаивания составляет от 3 до 28 дней.

Этот показатель зависит непосредственно, от того какое сырье Вы используете для приготовления, к примеру, если брага готовится на основе сахара, то ей на брожение необходимо настаивается на протяжении 3-6 дней, а вот больше всего времени необходимо для приготовления виноградной браги, выдерживать ее необходимо не менее четырех недель.

Но только ведь необходимо понимать, что ведь время является признаком непостоянным, оно может поменяется в зависимости от таких условий как место расположение браги, качество воды, влажность воздуха и прочее.

Ведь если посчитать, то время готовности браги – лишь переменная, но весьма полезная в совокупности с другими признаками.

Так что в процессе приготовления браги Вам также необходимо будет знать, когда нужно обращать внимание на прочие признаки созревания.

Готовность по вкусовым характеристикам браги

Готовая брага, которую можно заливать в самогонный аппарат горьковатая на вкус. Если же привкус сладковатый, это является признаком, что сахар перебродил в спирт не полностью поэтому продукт еще не готов. Такой способ относится к достаточно эффективным, благодаря ему можно контролировать как готовность браги, так и ее вкусовые.

Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества, и ее готовность.

Если в процессе приготовления не будет соблюден оптимальный тепловой режим, то могут погибнуть дрожжевые культуры, а сам процесс брожения прервется. В таком случае нужно добавить еще дрожжей и поместить брагу в комнату, с температурой – 18 – 24 С.

Готовность:

Определение по внешнему виду

В готовой браге процесс пенообразования прекращается, пузырьки углекислого газа не образуются, звуков шипения, которые сопровождают процесс брожения не слышно. Сама напиток становится светлее, на дно выпадают остатки дрожжей.

При помощи горящей спички

Углекислый газ, как известно, не поддерживает горения, но в процессе синтеза спирта выделяется из браги.

Так, что, когда будете проверять готова ли Ваша брага, поднесите к поверхности напитка зажженную спичку, если горение продолжиться, это будет признаком того, что закончен процесс брожения и можно выливать брагу в самогонный аппарат чтобы получить алкоголь. В случае если постепенно начнет гаснуть пламя, это будет признаком того что брожение еще продолжается.

При помощи ареометра

Следует отметить, что этот способ, является наиболее точным, но используется от только в основном людьми, которые к процессу приготовления самогона подходят профессионально.

Чтобы выяснить количество сахара, которое осталось (недоброд), необходимо отлить 200 мл браги, процедить ее, вылить в стеклянный стакан, и поместить в него ареометр.

В случае если значение, которое он покажет будет меньше 1,002, это означает что процент сахара в браге 1%, соответственно сырье готово, и теперь при помощи самогонного аппарата можете получить хороший качественный самогон.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Но, следует отметить, что процесс брожения может прекратиться, к примеру, в случае снижения температуры, до +17 С или при повышении до +50 С.

Так что отсутствие газо- и пенообразования еще не являются признаками того, что брага уже готова. Сусло к тому же можно попробовать на вкус. Если оно горькое, а не сладкое это свидетельствует о готовности.

Что касается запаха, так он должен быть сладковато-кислым.

Если же все равно есть сомнения по поводу готова ли бражка, то необходимо Вам как профессионалам применить лабораторные исследования. Определяем сколько содержится спирта. Для правильной браги это значение должно быть не меньше 10%.

Возьмите ровные части воды и отфильтрованной браги, смешайте их и перегоните. Переработанный раствор необходимо измерить при температуре 20 С с помощью спиртомера.

В этом случае нужна перегонка чтобы отделить все лишние примеси, которые не дают возможности объективно оценить спиртовую концентрацию.

Вот мы и выяснили как определить готовность браги,теперь Вы с легкостью сможете это понять. Используйте эти советы и все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/opredelyaem-gotovnost-bragi/

Как определить готовность браги к перегонке: способы

Начинающих винокуров часто интересует, как правильно определить готовность браги к перегонке. От этого фактора зависит качество и выход домашнего алкоголя.

Кроме того, немаловажно, какие продукты и посуда использованы для приготовления затора, а также соблюдены ли все правила технологии сбраживания сусла.

Степень созревания и готовность браги к перегонке определяются при помощи специальных приборов, подручных средств и проверенных веками народных методов.

Бытовые способы

Перед перегонкой необходимо убедиться, что брожение дистиллята завершено, сахар переработан грибами в спирт.

В то же время не следует допускать перестаивания затора, при котором происходит испарение этила и накапливание кислоты.

Есть простые народные способы определения момента созревания сусла: по времени выстаивания, по вкусу, внешнему виду, зажженной спичкой. Как можно проверить готовность браги этими методами?

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Брага для перегонки

Засекаем время

Период полного созревания браги определяется используемым для ее приготовления сырьем, температурой и влажностью воздуха в помещении. Наиболее активно дрожжи перерабатывают сахар при 26–28 ºС и относительной влажности в пределах 60–80 %. Сколько времени стоит брага до готовности в этих условиях в зависимости от используемых ингредиентов?

  1. На сахаре при отсутствии в составе сусла активаторов и дополнительных подкормок процесс в среднем занимает семь дней, в редких случаях возможно увеличение срока созревания до 10–14 дней.
  2. При внесении в смесь крахмалосодержащих продуктов (зерна, картофеля, кукурузы) готовность наступает в пределах трех–семи дней.
  3. Если в браге вместо обычных дрожжей использованы дикие (виноград), окончание брожения происходит примерно через 30 дней (возможны колебания сроков в интервале 20–60 суток).

Как и другие народные методы, определение готовности затора по времени выдержки не является точным, его следует применять в сочетании с другими способами проверки зрелости сброженного сусла.

Пробуем на вкус

В некоторых случаях по окончании времени созревания в браге остается не прошедший переработку дрожжевыми грибами сахар. Поэтому перед началом дистилляции нужно попробовать раствор на вкус.

Свежее сусло сладкое, по мере его созревания глюкоза преобразуется в этиловый спирт, и сладость сменяется горьковатым привкусом.

При недостаточном соблюдении рекомендуемых показателей температуры и влажности воздуха брожение протекает медленнее и требует увеличения сроков выстаивания затора.

Другой причиной недостаточной переработки сахара является нарушение рецептуры приготовления сусла. В этом случае следует растворить в чашке с ним небольшое количество дрожжей и вылить в брагу.

Новая порция грибов ускорит процесс созревания затора.

Максимальное расщепление глюкозы с образованием молекул спирта положительно скажется на качестве готового продукта, поэтому этот показатель нельзя игнорировать.

По внешнему виду

На прекращение процесса брожения указывает отсутствие пены, а также то, что не появляются на поверхности жидкости лопающиеся пузырьки. Брага перестает бурлить и шипеть, в растворе можно различить более темную нижнюю часть — выпавший осадок — и посветлевшие верхние слои, которые нужно будет отделить перед дистилляцией от скопившейся на дне плотной массы.

Читайте также:  Самый дорогой виски: мировой и российский рейтинг

Используем спички

Характерным признаком процесса брожения является выделение углекислого газа. Именно благодаря этому на поверхности сусла появляются пузырьки. Проверить, скопился ли в емкости с брагой углекислый газ просто. Достаточно открыть крышку и поднести к кастрюле или бутыли зажженную спичку: над перебродившим затором кислород отсутствует, поэтому горение прекратится.

А также убедиться в завершении газообразования можно, герметично надев на горлышко сосуда резиновую перчатку. Если она распрямится, брага еще не полностью перебродила и не готова к перегонке. Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Спички помогут определить готовность браги

Профессиональные методы

Проверить правильность данных народных способов помогут такие приборы, как ареометр и спиртометр. Они дают точную информацию о количественных показателях готовности браги.

Ареометр

Это сахаромер, измеряющий плотность раствора. У перебродившего сусла она не превышает отметки 1,002, свидетельствуя о том, что концентрация сахара в заторе ниже 1 %.

Если плотность равна 1,002 или имеет более высокое значение, брага не добродила и содержит значительное количество глюкозы. Перед погружением ареометра нужно некоторое количество сусла отфильтровать для удаления плотных частиц, способных снизить точность показателей.

В готовой к перегонке браге, температура которой составляет 20 ºС, содержится не менее 10 % спирта.

Спиртометр

Промышленность выпускает удобный для применения в быту виномер. С его помощью можно контролировать содержание этилового спирта в браге и полученном в процессе дистилляции самогоне. Для использования прибора некоторую часть раствора фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью устранения искажающих показания примесей.

На окончание процесса брожения указывают следующие показатели спиртометра в зависимости от вида дрожжей:

  • при применении диких виноградных — 11 % спирта в растворе;
  • предназначенных для хлебопечения — 14 %;
  • спиртовых дрожжей — 18 %.

Правила приготовления затора

Для получения качественного самогона следует брать только свежие продукты, тщательно соблюдая рецептуру их закладки.

К примеру, на 10 л воды нужно взять 2,5 кг сахара и 10 г сухих дрожжей (если используются прессованные, достаточно 100 г спиртовых или 140 г пекарских).

При добавлении фруктов или зерна нельзя класть в сусло начинающее гнить или покрытое плесенью сырье. Лучше всего для настаивания браги подходит посуда из стекла или керамики, несколько хуже — алюминиевые емкости.

Пластиковые бочонки должны быть изготовлены из материала, разрешенного для применения в пищевых целях. Технический пластик и оцинкованная металлическая посуда выделяют ядовитые для организма человека вещества, придают неприятный вкус напитку, а также обладают химической активностью, образуя со спиртом соединения, затрудняющие определение готовности затора.

Источник: https://alkozalp.com/braga/sposoby-opredeleniya-gotovnosti-bragi

Как определить готовность браги к перегонке и сколько должна стоять

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Существуют специальные инструменты, измеряющие плотность раствора, содержание в нем сахара, которые помогут определить, что брага готова. Но, конечно, любой профессиональный самогонщик должен уметь определить готовность по органолептическим качествам, т. е. по его запаху и вкусу судить с достаточной степенью точности, готова брага к перегонке или все-таки не добродила.

Недобродившее сырье является причиной низкого содержания в нем спирта, но и в передержанной браге начинают проходить побочные реакции, сопровождающиеся выделением кислот и уменьшением количества алкоголя. Следовательно, если брага перебродила, то это влечет не только потерю количества готового дистиллята, но и его качества, самогон получится излишне жесткий.

Признаки, свидетельствующие о готовности браги

Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:

  1. Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
  2. Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
  3. Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара , для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
  4. Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.

Сколько бродит брага из различного сырья

Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:

  • на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
  • крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
  • виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток

Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.

Почему брожение происходит дольше положенного срока

Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:

  • неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
  • некачественные дрожжи
  • некачественная вода
  • неверно рассчитанное количество исходных компонентов
  • избыток солнечного света

Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.

Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:

  1. Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
  2. Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная  или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
  3. Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта

Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-opredelit-gotovnost-bragi-k-peregonke.html

Как определить готовность браги к перегонке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к меньшему количеству готового продукта, а перестоянная брага скиснет и плохо отразится на вкусе самогона.

Чтобы определить готовность браги к перегонке, существует несколько методов, которыми для получения более точного ответа, лучше пользоваться одновременно (комплексно).

Время

Количество времени для получения браги несколько отличается между собой в зависимости от сырья, его качества. Так, браге на основе сахара требуется для брожения две недели (средний показатель – 10 дней), а крахмальной – 5 дней. Браге на основе винограда требуется три недели, иногда четыре. Именно из-за такого разброса разных временных показателей такой метод не считают самым точным.

Брага, которая абсолютно готова к перегонке, обладает слегка горьковатым вкусом. Если же ощущается небольшая сладость, это сигнал того, что сахар пока не превратился весь в спирт. Следовательно, в таких случаях дополнительно ожидают.

Такой метод более эффективный, способствует отличному контролю готовности и качества полученной браги. Если температурный режим выходит за пределы разрешения (оптимальная температура – 18-24°), дрожжи погибают, поэтому процесс брожения также прекращается, а часть сахара останется не переработанной.

Чтобы исправить ситуацию, вносят дополнительные дрожжи и обязательно переносят ёмкость с брагой в помещение с оптимальными условиями.

Внешний вид

Готовность браги определяют по отсутствию пузырей, пены и шипения. Верхняя часть браги светлеет, а на дне образовывается осадок.

Горящая спичка

В тот момент, когда идёт активное брожение, выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из бродильной ёмкости. Подносят горящую спичку к поверхности ёмкости. Если она продолжает гореть, брожения уже нет, если тухнет, значит процесс ещё идёт.

Метод профессиональный

Определить готовность браги к перегонке помогает этот самый эффективный метод, но при котором необходимо иметь ареометр. Берут стакан (200 мл) браги, фильтруют через плотную ткань, наливают в стакан и опускают в него ареометр. Если показатель меньше 1,002, что соответствует 1% сахара, то начинают перегонять брагу.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/kak-opredelit-gotovnost-bragi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector