Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Главная » Каталог трав » Цикорий

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья.

Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян.

Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Выращивание цикория

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней.

Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают.

В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Полезные свойства цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови.

Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен.

Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Польза цикория

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме.

Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нармализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами.

Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахара, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблем. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Вред цикория

Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен.

Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.

Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий не назначают больным с неврозами. Такая лекарственная трава в больших количествах также опасна даже для здорового человека.

Цикорий при беременности

Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства.

Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации.

Регулярный прием небольшого количества цикория повысит аппетит.

Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.

Можно ли пить цикорий кормящим мамам?

Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют.

Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации.

Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины и шлаки, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливам 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать.

Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм.

Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Растворимый напиток из цикория

Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден.

Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки.

Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.

Применение цикория

Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов.

Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний.

Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.

Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.

Как заваривать цикорий?

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах.

Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком. На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться.

Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.

Рецепты из цикория

Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.

Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.

Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.

Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.

Антицеллюлитная ванна из цикория

Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.

Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут.

Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос.

Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.

Противопоказания к применению цикория

Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом. Нервные заболевания и недуги – еще одно противопоказание к применению цикория.

Источник: http://ckc22.ru/cikoriy

Применение цикория: полезные свойства, рецепты, настой и настойка

Цикорий

Цикорий – травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, которое обладает лечебным действием.

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства применение цикория

Полезные свойства цикория

Цикорий благоприятно действует на организм (применение цикория):

  • восстанавливает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состав крови;
  • расширяет сосуды;
  • активирует сердечную деятельность;
  • снимает воспаление и жар;
  • уничтожает патогенных микроорганизмов;
  • повышает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет изжогу;
  • повышает тонус;
  • ускоряет заживление ран;
  • затормаживает рост опухолей.

Использование цикория при беременности позволит вывести из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, предотвратит отечность и токсикоз, окажет тонизирующее действие, улучшит аппетит, нормализует деятельность кишечника, обеспечит регулярную дефекацию и поможет родить здорового ребенка. А вот кормящим мамам лучше отказаться от цикориевого напитка, так как от него малыш сильно возбуждается и плохо спит.

Применение цикория

Препараты из цикория рекомендованы при простуде, инфекциях, заболеваниях пищеварительной и кровеносной систем, мигренях, анемии, нервных расстройствах, бессоннице. Принесут они пользу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря наличию в составе повышенной концентрации инулина растение понижает уровень глюкозы в крови.

Сбор цикория

Цветы собирают в период цветения, который продолжается на протяжении всего лета. Лучше всего заниматься заготовкой лекарственного сырья в утренние часы, после того, как высохнет роса.

Корни заготавливают в начале весны либо в середине осени, когда содержание полезных веществ максимально увеличивается. Выкопанное сырье очищают от земли и промывают.

  Ишемическая болезнь сердца

Сбор следует проводить вдали от проезжих трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Сушат сырье в тени, расстелив на ткани и периодически переворачивая. Корни предварительно разрезают.

Цветы следует хранить не более года. Корни сохраняют целебные свойства на протяжении трех лет.

Народные рецепты с цикорием

Применение цикория в народной медицине возможно в виде отвара, настоя, настойки, чая и сока.

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства Цикорий дикий, настой корня цикория

Сок цикория

Из свежесобранных листьев отжимают сок и смешивают его с молоком. При анемии и цинге пьют 3 раза в сутки по 20 миллилитров на протяжении полутора месяцев.

Читайте также:  Коктейль отвертка рецепт приготовления в домашних условиях

Отвар цикория

Измельченные корни (3 грамма) заливают водой (половиной литра). Кипятят минут 10. Пьют трижды в сутки по 100 миллилитров за полчаса до принятия пищи. Отвар окажет оздоровляющее действие, устранит чрезмерную потливость, нормализует функционирование печени, поможет избавиться от лишних килограммов.

Для наружного использования отвар готовят по другому рецепту. Траву и корни (30 грамм) заливают кипящей водой (литром) и ставят на огонь на 30 минут. Настаивают 6 часов. Отвар наносят на локоны. Смывают через 10 минут. При регулярном использовании существенно ускорится рост прядей.

Настой цикория

Траву и корешки (20 грамм) запаривают кипятком (половиной литра) и настаивают 10 минут. При конъюнктивите промывают глаза, при суставных болях делают компрессы.

Спиртовая настойка из цикория

Корни и траву (10 грамм) заливают спиртом (40 миллилитров) и оставляют настаиваться на 7 дней. Настойкой протирают кожу при дерматологических проблемах.

Лечебный сбор с цикорием

Перемешивают в одинаковых соотношениях корешки цикория и одуванчика, листики трифоли, мяты и репешка. Полученную смесь (20 грамм) заливают кипящей водой (половиной литра) и настаивают несколько часов. При желчекаменной болезни выпивают частями в течение двух дней.

  Атеросклеротическая болезнь сердца

Антицеллюлитная ванна  и цикорий

Измельченную траву (20 грамм) помещают в термос и запаривают кипятком (250 миллилитров). Оставляют на час. Ванны принимают полутора месяца через день в течение четверти часа.

Кофейный напиток

Нашел применение цикория и в кулинарии. Из него делают кофейный напиток, который очищает сосуды, избавляет от усталости, наполняет энергией. По вкусу он похож на кофе, но не содержит кофеина. Поэтому его можно пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для приготовления напитка корни тщательно моют и высушивают. Затем их обжаривают до полного испарения влаги и измельчают при помощи кофемолки. Полученный порошок (5 грамм) заваривают кипятком и ставят на огонь на 5 минут. Настаивают 10-15 минут. Можно добавить сахар, мед, молоко, лимон.

Цикорий и противопоказания

Использование цикория противопоказано при варикозе и геморрое. С осторожностью следует принимать препараты из растения при гастрите. Не стоит их давать детям младше трех лет.

Источник: https://old-lekar.com/primenenie-cikoriya/

Полезен ли цикорий? Цикорий в народной медицине

Цикорий – это растение, которое растёт практически везде. Он обладает многими целебными свойствами для женского организма. В цикории являются полезными и цветки, и сам корень. Он применяется в кулинарии и приготовлении сладких блюд. Цикорий является хорошим заменителем кофе, при этом, не имея вредных соединений, которые оно содержит.

Одним из наиболее полезных качеств цикория является его способность улучшать обмен веществ и укреплять иммунитет. В народной медицине он ценится за свои желчегонные, противовоспалительные, сахаропонижающее, жаропонижающие, мочегонные, противоглистные и вяжущие свойства.

Состав цикория

  • Листья и семена цикория содержат в своём составе инулин, широко применяющийся в качестве заменителя сахара и крахмала для питания диабетиков.
  • Корень цикория содержит органические кислоты, дубильные вещества, смолистые и горькие вещества, каротин, витамин С и группы В.
  • В состав семян цикория входит протокатехиновый альдегид, а цветки содержат глюкозу, горькие вещества и гликозид. Гликозид интибин, входящий в его состав, помогает расширить сосуды, снять тахикардию и успокоить центральную нервную систему.

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Полезные свойства цикория

Цикорий обладает противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Корень цикория оказывает сахаропонижающее и вяжущее воздействие. Он очень полезен для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Наиболее оптимальным временем употребления цикория является начальная стадия диабета. Его можно применять в качестве желчегонного средства, использовать для возбуждения аппетита, принимать как успокаивающее и противовоспалительное средство.

Цикорий способен усилить сердечную деятельность, помочь работе сердца, а также использоваться как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство.        

Рекомендации по употреблению цикория

Цикорий очень полезен, но и он тоже имеет противопоказания. Тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, геморроем применять корень цикория нежелательно. Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует проконсультироваться с врачом.    

Полезны ли настойки с цикорием?

  • Именно настойки и отвары из корня цикория улучшают пищеварение, усиливают аппетит и успокаивают нервы. Цикорий используется при болезнях селезёнки, печени и почек.
  • Для лечения опухолей, застарелых ран и экзем применяется спиртовая настойка цикория, а для промывания ран применяется охлаждённый отвар из корня цикория.
  • Если приготовить цикорий вместо кофе, то можно получить целебный напиток, который поможет хорошему движению крови, растворению и выведению желчных камней. Напиток из цикория придаст бодрость, а ночью избавит от бессонницы. Он будет полезен во время выздоровления от вирусного гепатита.
  • Настойка, приготовленная из соцветий цикория, увеличит амплитуду и замедлит ритм сердца.

Цикорий для лечения

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

  • Для приготовления настоя цикория, полезного при нарушениях обмена веществ и ожирении, возьмите 1 ст. ложку измельченных корней цикория, 0,5 л воды. Залейте цикорий кипятком. Принимайте по 0,5 стакана до еды в день 4 раза.
  • Для усиления желчеобразования приготовьте настой из корня цикория. Возьмите 2 ст. ложки нарезанных корней цикория, 2 стакана воды. Залейте корни водой и кипятите в течение 30 минут. Через 30 минут процедите. Настой принимайте по 0,5 стакана до приёма пищи 4 раза.
  • Для лечения фурункулёза, атонического дерматита, экземы, псориаза приготовьте настой из 2 ч. ложек измельчённого корня и 200 мл кипятка. Залив корни цикория водой, дайте настою остыть. Из настоя делайте аппликации каждый день на 30 мин на протяжении 5 дней, пока не уменьшится воспаление или не подсохнет мокрая поверхность.
  • При острых воспалениях, проявлениях экземы, аллергическом дерматите со спиртовым настоем можно делать аппликации.  Для приготовления спиртовой настойки из цикория залейте 2 ст. ложки 100 мл спирта или водки. Через 2 дня настой применяйте для промывания ссадин и ран.

Полезные рецепты из цикория

  • Для лечения детского диатеза можно делать обливания и примочки, используя отвар из цикория. Для его приготовления возьмите 2 ст. ложки мелко нарезанного корня, 2 ст. ложки измельчённой надземной части цикория. Залейте их 1 стаканом горячей воды и прокипятите в течение 30 минут. Через 10 минут процедите и отожмите. Ванну принимайте на ночь. Повторите процедуру 3 раза.
  • Чтобы восстановить зрение, можете приготовить сок из цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Он поможет напитать мышечную глазную систему. Приём по 250- 300 мл такого сока каждый день способен восстановить зрение за несколько недель.
  • При увеличенной селезёнке можете приготовить настойку из 2 г корня цикория и стакана кипятка. Залив кипятком, настой укутайте, а через 40 минут процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в сутки. Эта настойка поможет укрепить, успокоить, обезболить и ликвидировать опухоль.
  • В лечении экземы поможет отвар, приготовленный следующим образом. Возьмите 1 ст. ложку корня цикория, 20 г вахты, фенхеля, одуванчика и коры крушины. Залейте смесь 1 стаканом кипятка и продержите 15 минут на водяной бане. После этого процедите и отожмите оставшуюся смесь. Полученный объём доведите до 1 стакана.    

Цикорий в кулинарии            

Цикорий добавляется в выпечку, используется как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус. Для приготовления салата из цикория, возьмите 1 головку цикория, нарежьте её, добавьте мелко нарезанное яблоко, лук-порей и 2 яйца. Заправьте сметаной, домашним майонезом или айраном.        

Цикорий обладает многими полезными свойствами. Он поможет предупредить развитие болезней. Цикорий, выпиваемый вместо кофе, не окажет вредного влияния на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Все части этого растения полезны для здоровья. Если вы хотите справиться с кожными заболеваниями цикорий — первое из растений, которое поможет вам в этом.

  • Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/polezen-li-tsikorij-tsikorij-v-narodnoj-meditsine

Цикорий — полезные и целебные свойства растения

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Большинства из нас очень любит кофе, некоторые поглощают его в несметном количестве, мало задумываясь о том, не принесет ли это вреда. А ведь действие на человеческий организм натурального кофе то же, что и никотина и алкоголя. Говоря другими словами кофе – близкий родственник любого наркотика!

Давайте разберемся. Главное составляющее кофе – кофеин. Но ведь кофеин это лекарство. Поэтому и употреблять его следует с умом. Например при гипотонии, когда нужно поднять давление или к примеру при упадке сердечной деятельности.

Но даже и в этих случаях нужно стараться учитывать состояние своего здоровья, а не тянуться бездумно к чашке с кофе. Так что же тогда пить с пользой для здоровья? Я вам отвечу. Пить нужно кофе, но приготовленный из цикория.

Природа наша мать подарила нам это чудесное растение, напиток из которого по вкусовым качествам очень похож на настоящий кофе и что самое главное, является не только безвредным, а наоборот – очень полезным. Полезные свойства цикория уже давно признаны в официальной медицине и широко используются в медицине народной.

Цикорий в народной медицине

Свою самую большую популярность цикорий смог завоевать как средство помогающее при лечении заболеваний печени (даже включая цирроз), болезней связанных с желудочно-кишечным трактом.

Отвары или настойки приготовленные из корней цикория широко используются при:

  • колитах
  • гастритах
  • запорах
  • водянке
  • подагре
  • болезнях печени
  • мышечных болях
  • зубной боли
  • при желчно-каменной болезни
  • если требуется улучшить пищеварение
  • если нужно уменьшить содержание сахара в моче
  • как прекрасное общеукрепляющее средство
  • при диабете  ( лечение диабета народными средствами)
  • при поносе
  • при отеках сердца

Настой приготовленный из цветков цикория применяют как прекрасное успокоительное средство. Свежий сок стеблей поможет при малокровии.

Отвар из корня цикория

  • Берем 1 столовую ложку порезанных корней цикория. Кипятим в течении 30 минут в 0.5 литрах воды.
  • После остывания отвара, его отстаивания и процеживания сразу можно начинать пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка

  • Для приготовления настойки 50 грамм корня заливают 0.5 л. водки.
  • В темном месте настаивают 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды.

Свежий сок цикория

  • Для приготовления сока молодые побеги нужно собрать в стадии бутонизации. Для это срезают верхушки длиной примерно 15-25 см.
  • Затем их промывают хорошенько, ошпаривают крутым кипятком, выжимают сок, кипятят около 2 минут и принимают по 1 чайной ложке на половину стакана молока 3 раза в день, в течении 1-1.5 месяцев.

Наружное применение

  • Наружно можно применять для лечения угревой сыпи, гнойных ран, экземы.
  • Для этого нужно приготовить крутой отвар из 4 столовых ложек корня на один стакан кипятка и делать примочки и обмывания проблемных мест 2-3 раза в день.
  • Этот же самый отвар можно применять для лечения диатеза у детей.

Как следует заготавливать цикорий чтобы он не потерял полезных свойств

Для того чтобы цикорий не утратил своих полезных и целебных свойств его нужно уметь правильно заготавливать. Делать это следует после дождя или после полива. Нужно аккуратно обкопать корень, взяв его руками за стебель извлечь из земли. Только делать это следует аккуратно, чтобы не оборвать его.

Выкопанные таким образом корни раскладывают где нибудь на участке, а если есть такая возможность, то где нибудь под навесом, в тени. Лежать он должен примерно неделю – полторы, чтобы полезные свойства перешли из листьев  в корни. Далее их режут тонкими кольцами и сушат в духовке, нагрев ее до температуры 60-70 градусов.

Стебли нужно заготавливать летом, в самый пик цветения. В этот момент цикорий обладает самыми полезными свойствами.

Как самостоятельно приготовить кофе из цикория

Для приготовления цикорного кофе маленькие партии сушеных корней по 100-200 грамм нужно поджарить до коричневатого цвета и измельчить в кофемолке.

Когда будете поджаривать, то нужно учитывать, что лучше их немного недожарить, чем сильно пережарить. Чем напиток обладает более горьким вкусом, тем он считается более полезным. Единственный недостаток подобного кофе в том, что он может усиливать уже имеющийся кашель. Поэтому его рекомендуют пить с медом.

Читайте также:  Рулька в пиве: как приготовить по-чешски печено вепрево колено

А еще полезнее пить цикорный кофе, смешивая его с корнями одуванчика, пырея, лопуха, ячменем, желудями, шиповником. В общем кому как по вкусу. Все эти добавки, точнее те что вы будете использовать нужно тоже поджарить и измельчить в кофемолке.

Вот такое вот полезное растение цикорий. Полезные свойства его на самом деле достаточно высоки. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Источник: http://derevenskiyaybolit.ru/cikorij-poleznye-i-celebnye-svojstva-rasteniya-2/

Цикорий » Народные средства и народные рецепты

Ботаническая характеристика цикория

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. — многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae), с хорошо развитым стержневым корнем, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок.

Прикорневые листья крупные, в очертании обратнояйцевидные, струговидно-перистораздельные, реже цельные, но с зубчатым краем, темно-зеленые, у основания постепенно суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20 — 1 20 см, ветвистый в средней и верхней части. Ветви сильно отклонены в сторону, часто располагаются почти горизонтально.

Стеблевые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидными ушками.Соцветия цикория — сидячие корзинки диаметром 2,5 — 4,5 см, расположенные поодиночке на верхушках стеблей и ветвей. Все цветки в корзинке язычковые (т.е.

их лепестки срослись в пластинку с 5 зубчиками), обоеполые, голубой окраски, реже белые, с короткой трубкой и длинным пятизубчатым отгибом. Плоды — продолговатые ребристые коричневые семянки длиной 2-3 мм, с небольшим хохолком. Цветет и плодоносит с июня до октября.

Цикорий обыкновенный — евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.

Введен в культуру. У нас преимущественное распространение получил корневой цикорий, а основным районом его выращивания до настоящего времени остается Ярославская область. Там же, в Ростове Великом, было налажено производство «кофейных» напитков, основным компонентом которых является порошок из корней цикория.

В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни.

В России салатные сорта выращивают в ограниченном масштабе, хотя они заслуживают более широкого распространения, так как позволяют получать свежую зелень в теплицах зимой, когда особенно ощущается дефицит овощей.

Хозяйственное использование цикория

Цикорий обыкновенный — пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. В его корнях содержится до 15% сахаров, в том числе до 11 % инулина.

Обжаренные и размолотые корни цикория — один из лучших суррогатов кофе, издавна используемый в нашей стране для производства разнообразных «кофейных» напитков. Даже в порошок натурального кофе до недавнего времени добавляли цикорий.

Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах.

Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком.

«Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

Лекарственное значение цикория и способы лечебного использования цикория

В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения -летом, во время цветения. Корень цикория содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.

При приеме внутрь он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей.

Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.

Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.

Для приготовления настоя цикория берут 1 — 2 чайные ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.Отвар готовят в пропорции 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят ЗОмин., остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3 — 1/2 стакана перед едой.

Уместно отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня на 200 мл подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях.Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив и вымыв его.

При геморрое 1 чайную ложку цикория настаивать в 200мл кипятка, подсластить. Принимать по 100мл 2—3раза в день перед едой.

При гепатите 2 столовые ложки цикория заварить 500мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипятка, кипятить 10мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

При легочном кровотечении 1 чайную ложку травы цикория залить 200 мл кипятка, дать настояться. Добавить по вкусу сахар и выпить в 2 приема перед едой.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой из 1 — 2 чайных ложек измельченных корней цикория в 200мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70 — 100 мл перед едой.

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывают компресс на больное место из свежих листьев или отвара цикория. Для приготовления отвара берут 20 г измельченного сухого корня на 0,5л кипятка, кипятят 15 — 20мин., настаивают, процеживают.Фурункулез, экзему, аллергические дерматиты лечат соком цикория.

При малокровии принимают свежий сок цикория по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15 — 25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1 — 2 мин. на слабом огне. Курс лечения — 1 — 1,5 месяца.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

На панариций накладывают кашицу из свежих листьев цикория 2 раза в день, плотно прибинтовывая.

В народной медицине Болгарии корни цикория употребляются в виде отвара, как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, язвы желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, затрудненном мочеиспускании.

Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан ‘ кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5раз в день.

Хороший лечебный эффект наблюдают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.

В этих случаях отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1 — 2 чайные ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70 — 100мл перед едой.

Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл воды, кипятят ЗОмин., процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

При плешивости пить настой по 200мл 2— Зраза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория 1/4 — 1/3 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с медом или сахаром.

Листы цикория, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшие места.При холере употребляют дикорастущий цикорий. В середине лета, когда цикорий цветет, срезать его до самого корня вместе

с цветками, высушить в тени и хранить в сухом месте. Его надо заваривать и пить как чай.

На 200 мл кипятка брать 1 чайную ложку измельченной сухой травы цикория. При заболевании холерой сразу выпить не менее 600мл горячего отвара, после чего больной засыпает. Проснувшись, чувствует себя лучше.

При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1 — 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70- 100мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают, принимают как настой.

При остром энтерите 1 — 2 чайные ложки измельченного корня залить 200мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70 — 100мл перед едой.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей.В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей.

Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

При гипертонической болезни, умственном переутомлении, при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при воспалении почек, нефритах, ночном недержании мочи принимают отвар травы цикория: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день. Корни, поджаренные и размолотые, употреблять как заменитель кофе.

Настой травы: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 3раза в день для стимуляции сердечной деятельности, при сердечных отеках и аритмиях.

Отвар корней цикория: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство.

Отвар корней: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.Распаренную траву прикладывать к больным суставам в виде компресса.

Отвар корней и травы цикория: 4 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.Зола из растений помогает в виде присыпки и мази при застарелых язвах, лейшманиозе.

Особенности заготовки цикория

Лекарственным сырьем является все растение. Корни цикория выкапывают в сентябре — октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60 — 70°С. Корни можно обжарить.

Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель.

Надземную часть цикория заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в закрытой деревянной таре до 2 лет.

В Ботаническом словаре П.

Седира читаем: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

Читайте также:  Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

Содержит силы Юпитера и Меркурия.

  • Светлана
  • Распечатать

Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/22/96-cikorij.html

Корень цикория

Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:

  • инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные масла;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.

Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.

Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.

Отвар из корней цикория

Рецепты отвара из корней цикория

Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.

  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:

2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.

  • для стимуляции выделения желчи

2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.

  • для нормализации пищеварения

2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.

  • для детских ванночек и обтираний

4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.

[3]

Настойка из корней цикория

Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий

  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.

Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:

Внутреннее:

  • при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
  • для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
  • от зубной боли.

наружное:

  • для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.

Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.

Противопоказания касаются:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • людей с непереносимостью составляющих компонентов.

Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:

  • 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.

Напиток из корня цикория

Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:

  • растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
  • жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
  • жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
  • из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.

Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.

Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.

Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.

[4], [5]

Экстракт из корней цикория

Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.

Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:

  • обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
  • качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
  • самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».

Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.

[6], [7]

Кофе из корней цикория

Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).

Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.

[8]

Применения корня цикория

Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:

  • при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
  • для наружного применения – при кожных патологиях;
  • для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
  • в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.

Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.

  • Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.
  • Для косметических целей готовят крепкий отвар.
  • В кулинарии используют салатный цикорий.
  • [9]

Применение корня цикория в народной медицине

Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:

  • моче-, пото-, желчегонного;
  • укрепляющего;
  • стимулирующего;
  • сосудорасширяющего;
  • диетического;
  • оздоровительного;
  • снижающего уровень сахара;
  • липолитического;
  • аналога кофе.

Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.

Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.

Корни цикория при дисбактериозе

Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.

Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.

Как измельчить корни цикория для кофе?

Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.

Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:

  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.

Как заваривать корень цикория?

  • Способ 1 – для внутреннего употребления:

Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.

  • Способ 2 – для наружного применения:

20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.

  • Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:

Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.

  • Способ 4 – для стимуляции роста волос:

30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.

  • Способ 5 – для ухода за волосами:

3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.

Корень цикория, лопуха и одуванчика

Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:

  • все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.

Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.

Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).

Противопоказания к употреблению корня цикория

Противопоказания к употреблению корня цикория:

  • гастриты, эрозии и язвы;
  • болезни сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • хронический кашель;
  • бронхит, астма;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).

В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.

Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.

  1. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  2. Вещество не сочетается с антибиотиками.
  3. Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.

Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.

[10], [11]

Как заготавливать корень цикория?

Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?

Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:

  • травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
  • листья – с ранней весны до цветения.
  • многие корни особенно ценны весной.

У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.

  • Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.

Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.

Как сушить корень цикория?

Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.

Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.

Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.

Источник: https://ilive.com.ua/food/koren-cikoriya_113552i16197.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector