Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?

Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор?

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса.

Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку.

Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

  • Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?прозрачной;
  • бесцветной;
  • содержать как можно меньше солей;
  • иметь минимальную жесткость;
  • температура не выше 20 градусов;
  • не должна быть водопроводной и дистиллированной.

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот.

При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток.

Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%. Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз ? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?(А / В) * С — С = кол-во воды.
  • А — крепость алкоголя
  • В — необходимая крепость
  • С — объём продукта
  • Онлайн-калькулятор для более точного расчета.

Отстаивание после разбавления

Даже при правильно соблюденной пропорции, сразу после разбавления самогон еще не готов к употреблению. Ему необходимо отстояться. Лучше всего дать напитку постоять 6-7 дней.

Если же такое длительное ожидание для вас неприемлемо, минимальный Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?срок ? 2 дня. При этом алкоголь должен стоять в темном месте, где температура воздуха не выше +5 %.

Перед отстаиванием нужно разлить самогон в емкости. Жидкость должна максимально близко подступать к горлышку, чтобы не происходило соприкосновение с кислородом. Это может повлечь химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. Она неисправимо испортит вкус напитка.

Разбавить спирт достаточно просто даже не имея под рукой калькулятор, если соблюдать несложные правила. Если использовать их, не придется прибегать к разбавлению напитка несколько раз и получится сохранить максимально качественный продукт.

Если вам нужен более точный расчет, воспользуйтесь нашими калькуляторами.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/tablica-razbavleniya-samogona.html

Как разбавить самогон водой и до скольки градусов это делать

Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?В том, чтобы правильно разбавить самогон водой, нет совершенно никаких технических сложностей. Самое главное при этом не перепутать соотношение ингредиентов и выбрать подходящую воду. Как видим, вопрос – можно ли разводить самогон водой – отпадает сам собой, ведь делать это можно, да и более подходящую альтернативу отыскать будет довольно трудно.

Немного о воде, которая подходит для разбавления самогона

Чтобы вместо хорошего и приятного на вкус самогона у вас не получилась мутная смесь с непонятным запахом, первое, о чем необходимо позаботиться перед его разбавлением, это о наличии чистой и мягкой воды. Некоторые люди привыкли использовать воду кипяченную.

Скажем прямо – вариант «так себе». Раздумывая о том, как развести самогон водой в домашних условиях, его можно взять на заметку, однако не всегда использование кипяченой воды оправдывает ожидания.

Целесообразность данного решения может быть проверена лишь на собственном опыте.

Оптимально подходит для разбавления самогона питьевая (бутилированная) вода, а также вода родниковая. Если вторую раздобыть, порою, бывает очень трудно, то первый вариант всегда найдется в ближайшем продуктовом магазине.

Также можно использовать воду, которая прошла очистку бытовым фильтром.

Однако в этом случае необходимо помнить: качественно очищает воду бытовой фильтр лишь в течение определенного времени, а водой, плохо очищенной от посторонних примесей, испортить самогон будет проще простого.

Основные правила разбавления самогона

Бездумно разбавляя самогон можно безнадежно испортить домашний алкогольный напиток. После этого привести его в норму поможет только дополнительная дистилляция. Поэтому, чтобы разбавление самогона принесло исключительно достойные плоды, необходимо руководствоваться определенными правилами.

Итак, первым делом вам понадобиться купить дистиллятор (чтобы перегонять продукт, в качестве которого у  вас не возникнет сомнений), затем следует обзавестись достаточным количеством подходящей воды, после чего можно приступать к делу.

Основные правила, касающиеся разбавления самогона, будут следующими:

  1. Самогон всегда выливается в воду (а не наоборот). Это первое правило лаборанта, которое актуально для приготовления большинства водных растворов.
  2. Второе правило касается того, как разбавить самогон водой и тут же проконтролировать крепость полученного напитка. Температура раствора после разбавления должна быть в районе 18°С – 20°С. Только при такой температуре разбавленного самогона спиртометр продемонстрирует вам актуальные показатели крепости.
  3. Разбавленный самогон не следует употреблять сразу же. Он должен выстояться, как минимум, два часа (за это время молекулы спирта хорошо перемешаются с молекулами воды, и возможные неприятные оттенки вкуса исчезнут полностью).
  4. Разбавлять следует один раз! Повторное разбавление напитка приведет к ухудшению его вкусовых и ароматических характеристик. Именно по этой причине вам необходимо заранее определить – до скольки градусов разбавлять самогон и обзавестись нужным количеством исходных ингредиентов.

Как разбавлять самогон до нужной крепости

  • Самый простой и действенный способ, позволяющий безошибочно разбавить самогон до нужной крепости, заключается в использовании специальных таблиц, отражающих зависимость количества воды, в которую необходимо вылить один литр самогона (с определенной начальной крепостью) для получения напитка с заданными пропорциями воды и спирта.
  • Вот пример такой таблицы, которую еще называют таблицей Фертмана.
  • Как разбавить самогон и рассчитать его крепость?
Читайте также:  Коньяк черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Из нее видно, что для получения напитка крепостью 40°, в объем воды, равный 1039 мл, необходимо вылить один литр дистиллята крепостью 80°. Ответ на вопрос – до скольки градусов разбавлять самогон водой, зависит от ваших личных предпочтений. Как правило, для культурного праздничного застолья бывает более чем достаточно самогона крепостью 45°.Рекомендуемые статьи:

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/kak-pravilno-razbavlyat-samogon-i-do-skolki-gradusov-eto-delat

Чем разбавлять самогон и как рассчитать его крепость: советы

Как эту традицию не пытались искоренить, самогоноварение осталось непобедимым. Чтобы не испортить продукт, прежде всего, необходимо знать технологию производства, а также быть в курсе, чем разбавлять самогон до нужной кондиции. Рассмотрим, в каких случаях это необходимо делать, как выполнить процесс правильно и что для этого потребуется.

Для чего это нужно?

Рассматриваемый продукт может иметь крепость 60 и более градусов. Не каждому подойдет такой вариант. Кроме того, подобным напитком можно обжечь слизистую, да и опьянение наступит чрезвычайно быстро. Как правило, водку домашнего приготовления разбавляют до 40-45 градусов.

Кроме того, самогон первого выгона также смешивают с чистой или дистиллированной водой, чтобы пустить продукт на вторую перегонку. Повторно это можно делать, доведя крепость бражки до 20-25 градусов.

Как правильно разбавить самогон

На фото в статье представлена таблица разбавления крепкого алкоголя домашнего производства. В качестве наглядного примера можно посчитать, сколько потребуется воды для доведения семидесятиградусного напитка до отметки 45 «оборотов».

Как видно из таблицы, на один литр исходного напитка потребуется 577 миллилитров воды. Проверить окончательный результат можно при помощи бытового спиртомера. Стоит отметить, что разбавлять самогон необходимо очищенной родниковой водой.

Особенности

Прежде чем разбавлять самогон водой, необходимо позаботиться о качестве последней. В идеале подойдет дистиллированная жидкость или вода из родника, дополнительно пропущенная через фильтр. Вода из-под крана, даже после кипячения, категорически не подходит для этого процесса, если вы не ставите перед собой задачу ухудшить вкус и прозрачность продукта.

Еще один важный совет, как правильно разбавить самогон водой: нужно обязательно вливать алкоголь в воду, а не наоборот.

Причины, по которым мутнеет домашняя водка

Самогон может мутнеть не только по причине смешивания с некачественной водой.

Часто это случается, когда брага начинает чрезмерно кипеть, после чего в змеевик попадает мутновато-белая пена, которая конденсируется вместе с дистиллятом.

Чтобы этого избежать, требуется снизить нагрев емкости, а после перегонки прочистить систему. В качестве предохранителя от такого казуса можно использовать сухопарник, предотвращающий попадание пены в рабочий элемент.

Зная, чем разбавлять самогон, необходимо помнить еще о ряде причин, по которым он может помутнеть:

  • Большое наличие в браге сивушных масел, которые токсичны, может выпадать в осадок и оставлять мутные разводы.
  • Некачественный аппарат. Здесь следует обращать внимание на окисление рабочих деталей, своевременную их замену, а также качество материала, из которого они изготовлены.
  • Кроме того, после каждого использования самогонный аппарат необходимо почистить и промыть.
  • Как избавиться от мутности продукта

    Как разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Теперь попробуем разобраться, что делать, если домашний алкогольный напиток все же помутнел.

    Странным стереотипом является миф, что только мутная самогонка – истинно натуральный продукт. Во многом это обусловлено специфическими сюжетами из популярных фильмов. На самом деле качественный самогон – это кристально прозрачная жидкость, имеющая характерный вкус и соответствующую крепость. Мутный осадок существенно ухудшает вкусовые качества и становится опасным для организма.

    Чем разбавить крепкий самогон, чтобы не помутнел? От неприятного осадка можно избавиться, если первач разбавить чистой водой до крепости 25 градусов, выполнить повторную перегонку, довести до показателя требуемого градуса и оставить напиток на 72 часа в прохладном темном месте.

    Второй способ избавления от мутного осадка – пропуск продукта через угольный фильтр. При необходимости процедуру проводят несколько раз. Эффект доказан временем.

    Еще один совет по этому поводу заключается в нагревании напитка до 75 градусов, после чего его нужно резко охладить. По идее, должен образоваться на дне осадок. Чистый алкоголь необходимо аккуратно перелить в другую посуду.

    Чем разбавить самогон для вкуса

    В этом плане популярностью пользуются цитрусовые, серединки грецкого ореха, различные ягоды, перец, корица и мед. Чаще всего люди используют лимон или напитки на его основе.

    Стоит отметить, что категорически не рекомендуется разбавлять крепкий алкоголь газированными напитками.

    Это негативно влияет на желудок, кровеносную систему и усиливает всасывание спиртов вместе с вредными веществами.

    Оптимальным способом того, как разбавить самогон до 40 градусов, является использование для вкуса натурального лимона. Во-первых, это не так вредно. Во-вторых, настойка получится насыщенная и красивого цвета.

    Для этого следует взять пять лимонов, очистить их от кожуры. Мякоть можно использовать для приготовления сока или добавления в другие блюда, так как для настойки потребуются только корки.

    Их нужно поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 1 000 мл самогона, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Периодически необходимо емкость встряхивать.

    Через семь дней напиток процеживается, доводится до нужной крепости и разливается по бутылкам. Теперь вы знаете, чем разбавлять самогон, чтобы не навредить себе и гостям.

    Полезные рекомендации

    Даже если выдержать все правила приготовления, разбавления и процеживания, свежесделанный самогон еще не готов к употреблению. Он должен определенное время отстояться. Оптимальным периодом считается срок 5-7 дней. Если время не терпит, дайте напитку хотя бы пару дней выдержки. Хранить продукт следует в темном месте при температуре не выше 5-7 градусов по Цельсию.

    Перед отстаиванием необходимо разлить алкоголь домашнего производства по емкостям. Заметьте, что содержимое должно быть предельно близко к горлышку, что исключит контакт жидкости с воздухом. Это нужно для того, чтобы избежать нежелательных химических реакций, могущих привести к образованию уксусной кислоты, которая испортит продукт окончательно.

    Правильно разбавить домашнюю водку несложно, если соблюдать определенные правила и приведенные выше советы.

    В завершение

    Зная, чем разбавлять самогон при второй перегонке и как правильно это сделать, даже начинающий «винокур» сможет изготовить прозрачный, как слеза, и достаточно крепкий натуральный напиток.

    При этом многообразие рецептов приготовления разнообразных настоек дает возможность проведения экспериментов с составом, цветовым оформлением и крепостью продукта.

    Главное — помнить, что использовать необходимо только натуральные компоненты, а аппарат следует после каждого перегона тщательно чистить. И, конечно же, не забывайте, что чрезмерное употребление любого алкоголя не полезно для здоровья.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/chem-razbavliat-samogon-i-kak-rasschitat-ego-krepost-sovety.html

    Первый перегон браги от и до. Получение спирта сырца — очистка, разбавление и другие вопросы

    Почему брагу нужно перегонять дважды – этот вопрос задают многие самогонщики, как начинающие, так и со стажем. Ведь гнали же самогон раньше за один раз, и даже неплохим получался.

    Так зачем вначале нужно получить спирт сырец, а затем уже доводить его до нужной кондиции вторым перегоном? Попробуем ответить на эти вопросы поэтапно, основываясь как на науке, так и на практических экспериментах.

    Что такое спирт-сырец?

    Это дистиллят, полученный путем первой перегонки (чаще – без разделения на фракции), который в дальнейшем поддается очистке и повторной перегонке.

    Зачем нужно снова перегонять спирт-сырец?

    Полученный при первом перегоне самогон чрезвычайно богат сивушным маслом и другими примесями, которые не только портят вкус и аромат, но и наносят невосполнимый урон здоровью. Конечно, изредка выпивая подобной жидкости, вы, возможно, даже не отправитесь под капельницу. Разве что познаете, что такое похмелье.

    Справка. Именно содержащийся в неочищенном самогоне уксусный альдегид наряду с другими «бесплатными приложениями» в виде ацетона, фурфурола, других веществ, называемых сивушными маслами, вызывает отравление организма.

    Сопровождают его сильные головные боли, тошнота, иногда рвота и страшная разбитость во всем теле. Это-то и называют похмельем. Поэтому перегонять повторно спирт-сырец необходимо, чтобы избавить его от вредоносной сивухи.

    Советуем почитать: Получение спирта ректификата в домашних условиях

    Читайте также:  Праздник пива в германии: когда проходит фестиваль октоберфест

    Как проводить дробную перегонку?

    Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции, пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.

    Если же вас в первую очередь интересует качество самогона, а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.

    Это опасный для жизни метиловый спирт, фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие.

    Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте.

    То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей.

    Осторожно. Иногда рекомендуют использовать головы для растирки ввиду их крепости.

    Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!

    Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.

    На практике это выглядит так:

    • Определите предполагаемое количество голов. Сделать это можно несколькими способами:
    • по внесенному в брагу сахару, что легко определить на сахарной браге. От каждого внесенного килограмма сахара нужно взять 60-100 мл первых капель самогона и утилизировать;
    • по сахаристости сусла, если речь идет о фруктовых, зерновых и других брагах, где без прибора сахаристость не определить. Измерить сахаристость можно с помощью сахарометра-ареометра или виномера. Делать это нужно до внесения в сусло дрожжей. Предположим, прибор показал сахаристость (плотность) 20%. По ней легко рассчитать количество сахара. В 5 литрах браги гипотетически — 1 кг. Рассчитывайте по формуле: литры (5) умножьте на сахаристость (0,2), получите количество сахара в литре. В нашем случае 1 кг. Таким образом, если у вас есть 20 литров браги с первичной плотностью 20%, значит – 4 кг сахара. Вам нужно отобрать 240 – 400 мл голов. За два раза – это дважды по 120-200 мл;
    • если первоначально определить сахаристость не удалось, тогда нужно либо отбирать «на глаз», либо делать первую перегонку без разделения на фракции, а затем рассчитать количество абсолютного спирта, и уже от этой цифры отбирать головы. Рассчитать несложно. Измерьте количество спирта-сырца и его общую крепость. Предположим: 2 литра и 40°. Количество в мл умножьте на крепость и разделите на 100. 2000х40:100= 800. То есть, у вас есть 800 мл абсолютного спирта, а голов нужно отобрать при вторичной перегонке 80 мл.
    • Ставьте аппарат на огонь и следите за температурой. При достижении 63-67°С резко уменьшайте нагрев и ждите появления первых капель дистиллята. Тех самых голов – наиболее вредной фракции в самогоне. Их отбирают только капельно. При первом перегоне – половину от расчетного количества, которое вы уже определили для своей браги.
    • Далее добавьте огонь, пусть самогон идет тонкой струёй. Гоните, пока крепость в струе достигнет 35°. Это на разных аппаратах происходит при температуре 90-92°С. Все, что далее, не отбирайте в «тело», поскольку это – хвосты, содержащие большое количество сивухи. Если есть желание – гоните их в отдельную посуду, пока крепость не упадет ниже 30°. Гнать далее – лишняя трата времени и ресурсов.

    Обратите внимание. Хвосты не столь бесполезны, как головы.

    Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.

    Выход количества спирта-сырца из браги

    Для сахарной браги эталонным считается выход 1,2 литра спирта-сырца из 1 кг сахара. На практике же редко бывает больше 1 литра. Предположим, у вас было 10 литров браги, в которой 2 кг сахара. Вы получили 2,3 литра 40-градусного спирта-сырца.

    Рассчитав по вышеприведенной формуле, мы получим 920 мл 100% спирта. Разделим на 2 (килограмма). Получается из 1 кг – 460 мл абсолютного спирта.

    Но учтите, что при повторном перегоне у вас 45 мл уйдет на головы и еще около 8-10 мл останется в хвостовых фракциях. В результате у вас получится конечного продукта после второго перегона – 405 АС или 810 мл 50-градусного самогона.

    Еще по теме: Сколько самогона выйдет из 10 литров браги?

    Какой самогонный аппарат использовать?

    Даже при первом перегоне лучше использовать аппарат с сухопарником. Причем после отбора голов его следует избавить от собравшейся вонючей барды.

    Если у вас сухопарник из нержавейки, открутите краник, имеющийся внизу и уберите собравшуюся там жидкость. Если «баночный», то открутите банку и немедленно замените его новой.

    Подходит и прямоточный аппарат. Но используя его, обязательно при первом перегоне разделяйте дистиллят на фракции.

    Ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной? Прекрасно. Первый перегон уже в значительной мере будет избавлен от сивухи.

    На ректификационной колонне нет потребности во втором перегоне. Но если вы готовите фруктовый или зерновой самогон, важно сохранить его органолептику. Поэтому отключайте колонну и производите перегон, как на прямоточном аппарате.

    Как провести очистку перед второй перегонкой?

    Перед вторым перегоном проведите очистку спирта-сырца от сивушных масел. Это качественно повлияет на второй перегон, после которого вы получите чистый и приятный для питья самогон с минимальным содержанием сивушных масел. Вот несколько проверенных народных методик:

    • Древесный или кокосовый уголь. Лучше применяйте специальный, предназначенный для очистки спиртосодержащих жидкостей. Изготавливается он из березы или оболочек кокосовых орехов. Перед использованием его измельчите и засыпьте в спирт-сырец из расчета: 1 полная ложка на трехлитровую банку. Встряхните, оставьте отстаиваться на 2-3 часа, затем профильтруйте.
    • Угольный бытовой картридж для воды. Спирт-сырец пропускают через фильтр-кувшин. Картридж для очистки алкоголя должен быть отдельным. Хранят его в холодильнике.
    • Пастеризованное молоко невысокой жирности. Отлично осаждает сивушные масла. Правда, фильтровать довольно сложно.
    • Сода и соль – также неплохой способ. Нужно по ложке того и другого на трехлитровую банку. После очистки тщательно отфильтровать.

    Как правильно разбавить спирт сырец перед вторичной перегонкой?

    Перегонять спирт-сырец вторично в том виде, как он получен (общая крепость 50-60°) не рекомендуется.

    Во-первых, из соображений пожарной безопасности. Столь высокоградусная жидкость легко воспламеняется. Во-вторых, невозможно перегнать «дочиста», вследствие вы значительно недополучите самогона. В-третьих, отобрать примеси и сивушные масла из высокоградусного продукта значительно сложнее, поскольку сильнее связи на молекулярном уровне.

    Поэтому перед тем, как перегонять спирт-сырец вторично, его нужно развести до 30, можно и 20°.

    Важно. При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот. Если просто добавить воды, жидкость помутнеет. И эта муть может сохраниться в готовом продукте.

    Для правильных пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

    Смотрите: Как разбавить спирт водой самостоятельно?

    Нужна ли третья перегонка?

    В принципе, при качественной браге и правильной дистилляции двух перегонов достаточно для того, чтобы получить самогон с хорошей органолептикой. Но бывают случаи, когда в дистилляте даже после этого остается неприятный запах и привкус. В таком случае нужно делать третью перегонку.

    Самогоноварением стоит заниматься, если подходить к нему щепетильно. Соблюдая правила на всех этапах, начиная от постановки браги и заканчивая двойной перегонкой, вы обязательно станете мастером и будете создавать качественный и вкусный самогон.

    Считаете ли вы двойную перегонку необходимой и проводите ли ее? Поделитесь в х и оцените статью.

    Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/pervyi-peregon-bragi-ot-i-do-poluchenie-spirta-syrca-ochistka-razbavlenie-i-drugie-voprosy-5b95d3b5ef22f400aa2cecb1?from=channel&rid=4191734768.610755.1536997259894.43236

    Калькулятор разбавления спирта водой

    В большинстве случаев алкоголь производят для последующего применения в изготовлении настоек. Но как известно, горячительные напитки домашнего приготовления требуют использования самогона с определенной концентрацией.

    Так, например, в вишневой настойке применяется спиртное 45°, рябиновой 42-43°. Но что делать, если в наличии только 75% алкоголь? Использовать калькулятор разбавления спирта водой для доведения показателей до нужной консистенции.

    Читайте также:  Teachers highland cream виски: отзывы, цена, виды, особенности

    Расчетные методы

    Ранее мы уже публиковали все необходимые калькуляторы для самогоноварения (см. статью «Калькулятор самогонщика»). Похожую информацию можно найти на специализированном сайте Алкофан, где приведены простые приложения, с помощью которых не только сокращают время на расчеты по сложным формулам, но и определяют, что необходимо сделать, чтобы спиртовой напиток обрел нужную концентрацию.

    Калькулятор разбавления самогона водой

    Вычисляет объемы жидкости, которые требуется добавить в самогон для уменьшения крепости до нужного значения. В пустых колонках требуется ввести необходимую насыщенность самогона, объемы самогона, которые имеются в наличие и его крепость. Когда все данные будут введены, достаточно нажать клавишу «Расчет», как калькулятор разбавления спирта водой самостоятельно все посчитает.

    Итак, рассмотрим вкратце, какие данные требуется использовать в формуле:

    • литраж самогона;
    • концентрация напитка;
    • необходимая концентрация после разбавления.
    • Данных параметров будет достаточно для вычисления точного значения помощью калькулятора для разведения спирта.
    • Объем спирта:
    • л.
    • Вы ввели неверные данные
    • Процент спирта до:
    • %
    • Вы ввели неверные данные
    • Процент после:
    • %
    • Вы ввели неверные данные
    • Введите слева исходные данные

    Обратите внимание, что вливают всегда спирт (самогон) в воду, а не наоборот. В противном случае состав начнет нагреваться, ухудшая качество готового напитка. К слову, именно поэтому не рекомендуется запивать воду или самогон, от этого становится только хуже – лучше съесть что-то.

    Ручной метод подсчета

    Рассчитать необходимые пропорции для разбавления самогона водой можно без применения калькуляторов. Для этого нужно воспользоваться формулой:

    Определение символов:

    • Х – объем воды;
    • N – концентрация;
    • М – окончательный результат крепости;
    • Р – объем имеющегося напитка.

    Крепость браги

    Также задать нужную крепость можно еще на этапе приготовления сусла. В данном деле поможет расчет браги онлайн. Этот метод вычисляет нужные пропорции бражки и максимальный показатель концентрации спирта в смеси на момент завершения цикла брожения.

    Простым, но эффективным способом повысить крепость бражки будет добавление в нее голов и хвостов с предыдущей перегонки. Скачок будет в среднем до 22-23°. Важное условие – добавляют хвосты только после того как брожение закончилось, иначе дрожжи моментально погибнут.

    Для увеличения крепости и аромата браги перед самым окончанием брожения добавляют хвосты и головы. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесет

    Контролируйте каждый шаг самогоноварения, ведь от этого зависит не только насыщенность исходного сырья, но и его вкусовые качества.

    Как сделать водку

    При помощи определенного способа разведения самогона или спирта можно в результате получить неплохую водку. Процесс не имеет особых сложностей, достаточно к 100 мл крепленого напитка подмешать 140 мл воды.

    Но в случае, если такой алкоголь планируется к употреблению, то здесь потребуется немного поиграть с вкусовыми качествами и ароматом.

    Для данных целей можно применять следующие продукты:

    • натуральный сок цитрусовых плодов;
    • лимонная кислота;
    • уксусная кислота;
    • глюкоза;
    • гречневый мед.

    Все перечисленные ингредиенты положительно сказываются на вкусе и запахе. Главное не перестараться, иначе вместо водки может получиться настойка.

    Самодельная водка

    Например, если нужно немного смягчить вкусовые качества, достаточно к 1 л разведенного спирта до 40 градусов подмешать 1 ст.л. лимонки или уксусной кислоты. Что касается меда, то в этом случае следует воспользоваться пропорциями 1/10.

    После разбавления до нужного значения крепости готовым продукт называть еще сложно. Напитку требуется отстояться минимум 7 дней.

    Для этого наполните до верху емкость, закройте ее плотной крышкой, поместите в темное место и храните при температуре +5-7°С. Не оставляйте место, доливайте жидкость до самого края.

    Чтобы не осталось места кислороду – при его наличии качество водки заметно ухудшится.

    ВИДЕО: Приготовление водки по заводской технологии

    Расчеты без формул и программ

    Если возможности воспользоваться онлайн калькулятором нет, а вычислять пропорций спирта и воды для смешивания не возникает желания, можно применить более простой метод – таблицу с готовыми расчетами. В ней указаны 2 значения крепости горячительного напитка – до смешивания с водой и после.

    Таблица разведения спирта

    Процент крепости напитка после разведения Концентрация самогона до разбавления, %
    95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
    90 0,054
    85 0,117 0,06
    80 0,186 0,125 0,062
    75 0,267 0,2 0,133 0,7
    70 0,356 0,29 0,214 0,142 0,071
    65 0,462 0,39 0,308 0,23 0,154 0,08
    60 0,582 0,5 0,412 0,33 0,3 0,17 0,08
    55 0,726 0,64 0,55 0,46 0,4 0,3 0,19 0,9
    50 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1
    45 1,11 1 0,9 0,78 0,67 0,56 0,44 0,33 0,22 0,11
    40 1,4 1,3 1,13 1 0,88 0,8 0,63 0,5 0,37 0,3
    35 1,7 1,6 1,429 1,29 1,142 1 0,86 0,71 0,57 0,43
    25 2,8 2,6 2,4 2,2 2 1,8 1,6 1,4 1,2 1
    20 3,8 3,5 3,3 3 2,8 2,5 2,3 2 1,8 1,5
    15 5,33 5 4,7 4,33 4 3,67 3,33 3 2,7 2,33

    Благодаря данной таблице каждый винокур может узнать, как развести спирт до получения продукта любой крепости.

    Какую применять воду

    При изготовлении домашней водки очень важно использовать качественное сырье. В первую очередь, она должна быть питьевой. Жидкость из централизованной водоснабжающей магистрали в данном случае не самый лучший вариант, даже если ее хорошо прокипятить. Но прозрачность и отсутствие хлора далеко не первый показатель чистоты.

    Кипяченую категорически запрещено использовать – это абсолютно мертвая вода, в которой штамм не будет развиваться.

    Главным определяющим будет жесткость. Как указано в научном пособии с технологиями изготовления ликероводочного алкоголя, нужно использовать воду с жесткостью меньше 1 мг-экв/л — для обычной жидкости и с показателем меньше 0,35 мг-экв/л — для смягченной. Перед тем, как разобраться в параметрах вашей воды, следует изучить все варианты, которыми можно воспользоваться.

    Водопроводная

    Применять не рекомендуется по причине содержания хлорки, вызывающей не лучшие ароматы. А также не подходит повышенная степень жесткости – до 7 мг-экв/л. Но если других вариантов нет, тогда перед ее применением следует провести следующие действия:

    • дайте отстояться 5-6 часов – это нужно для испарения хлорки;
    • поставьте на огонь, не доводя до кипения, подержите 10 минут на маленьком огне;
    • отфильтруйте при помощи специального жидкостного фильтра.

    Только после данных манипуляций вода будет готова к применению.

    Родниковая

    Большинство специалистов советуют для разбавления алкоголя применять именно родниковую воду. Она чистая и приятная на вкус. Но проблема заключается в ее составе, который без лабораторного анализа определить невозможно. Помимо всего, у источника параметры могут сильно изменяться, в зависимости от климатических условий и интенсивности осадков.

    Магазинная бутилированная

    Это хоть и не выгодный вариант, но наиболее удачный. Состав воды можно изучить на этикетке, также здесь указана точная жесткость. Жидкость с нужными параметрами продается в каждом магазине, поэтому с ее поиском точно не возникнет проблем.

    Дистиллированная

    Множество самогонщиков уверяет, что лучше дистиллированной вариантов не найдется. Такая жидкость не приведет к помутнению алкоголя и не придаст неприятный запах. Но здесь дело в другом, очень важно, для каких именно целей она будет применяться.

    К примеру, если требуется использовать дистиллированную для приготовления настоек или наливок, где в первую очередь на вкусовые качества влияют ингредиенты, то она подойдет отлично. Но в случае с водкой, где вкус жидкости имеет большое значение, это будет не лучший способ.

    ВИДЕО: Как и когда правильно разбавлять самогон

    Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/kalkyliator-razbavleniia-spirta-vodoi.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector