Осадок в вине или винный камень, что это такое

Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Описание и свойства

Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.

А еще, если вы не знали, в вине содержится диоксид серы. Зачем — читайте в другой нашей статье!

Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:

  • Запах полностью отсутствует;
  • Вкус ярко-выраженный кислый, может наблюдаться металлический привкус;
  • Цвет – исключительно белый.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.

Смесь состоит из двух солей:

  • Кислая калиевая соль винной кислоты или КС4Н5О6, пищевая добавка Е336ii;

Осадок в вине или винный камень, что это такое

  • Нормальная калиевая соль винной кислоты или К2С4Н4О6, пищевая добавка Е336i

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.

Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:

  • Для придания кремовой текстуры;
  • Для стабилизации консистенции;
  • Для поддержания пышности продукта;
  • Действует как разрыхлитель.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.

Также рекомендуем:  Отличия орегано и базилика

Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!

Читайте также, что из себя представляют следующие добавки:

Полезные качества и возможный вред

Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.

Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  • Снижает риск возникновения инсульта;
  • Способствует укреплению костей;
  • Помогает понизить артериальное давление;
  • Избавляет от запоров;
  • Лечит инфекции мочевыводящих путей;
  • Выводит из организма токсины;
  • Помогает бросить курить;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Избавляет от излишков жидкости.

Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:

  • Расстройство желудка;
  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Запор и метеоризм.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:

  • При диагностированном диабете;
  • При почечной недостаточности;
  • Если вы принимаете лекарства, уменьшающие способность почек выделять калий.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.

Использование

Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:

  • Кладут в выпечку, чтобы активировать действие пищевой соды;
  • Добавляют при взбивании яичных белков – оказывает стабилизирующее действие, помогает избавиться от пузырьков и создать устойчивую пену;
  • При варке джемов и варенья щепотка порошка позволяет избежать кристаллизации сахарного песка, снимает излишнюю густоту консистенции;
  • Если тушите овощи или варите суп, добавьте несколько крупинок, чтобы сохранить исходный яркий цвет продукта без влияния на вкусовые качества;
  • При изготовлении глазури позволяет добиться эффекта ровной, гладкой поверхности;
  • Как стабилизирующий компонент используется в производстве конфет, особенно с желейной начинкой.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:

  • Косметология и парфюмерия – лосьоны, туалетная вода, уходовые кремы и маски;
  • Текстильная промышленность – окрашивание натуральных тканей и фиксация цвета без повреждения материала;
  • Медицина – препараты мочегонного действия, лекарства против акне.

Также рекомендуем:  Соус наршараб

Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.

Чем заменить?

Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:

  • Если нужен стабилизатор, возьмите пектин или ксантановую камедь;
  • Если нужен разрыхлитель – берите одноименный продукт или обычную пищевую соду.

Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:

  • Смешайте один яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты;
  • Перемешайте чайную ложку виноградного уксуса с щепоткой соды.

Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.

Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.

Где купить?

Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!

  • Рекомендуем заказать камень в интернет-магазине соответствующей направленности и получить посылку на почте;
  • Также найти заветный пакетик можно в крупных продуктовых сетях – ищите полки с солью и содой, приспособлениями для выпечки.

Также рекомендуем:  Алыча и Слива: в чем разница

Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:

  • Поместите порошок в банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • Поставьте емкость в сухое и темное место;
  • Следите за тем, чтобы температура не поднималась до высоких отметок. Вот и все!

Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!

Источник: https://specii-pripravi.ru/vinnyi-kamen/

Причины появления и характерные черты осадка в вине, особенности выбора качественных винных напитков

Умение оценить качественное вино сродни пониманию живописи или музыки – это способность тонко чувствовать красоту, уметь выделять полутона и оттенки, наслаждаться нюансами. Развить хороший вкус к вину может только практика, но и без теоретической базы экспертом не стать.

Знание норм сортов, характерных для региона особенностей, признаков возраста необходимо, чтобы ориентироваться в мире вина, избегая подделок и некачественной продукции.

К примеру, о чем говорит осадок на дне бутылки? Почему он возникает, как характеризует вино и стоит ли пить такой напиток? Внешний вид осадка может рассказать знатоку о выдержке, особенностях технологии производства, содержании и концентрации металлов, о натуральности и тайных пороках вина.

Почему в вине образуется осадок?

Осадок в вине или винный камень, что это такое

В первом случае осадки появляются из-за содержания в вине солей металлов, фенольных соединений, белковых и пектиновых веществ. В результате химической реакции образуются коллоидные вещества, растворенные в жидкости, которые под воздействием некоторых факторов (снижения температуры, окисления ферментами и других) превращаются в твердые осаждения.

Осадки микробиологического характера образовываются вследствие активности микроорганизмов, пленчатых и винных дрожжей. Если специфические осадки выпадают, то это может свидетельствовать о некоторые заболеваниях вин.

Осадок в вине – это нормально, его появление – естественная часть процесса приготовления и выдержки вина.

Промышленная технология виноделия предусматривает ряд процедур, таких как фильтрация, адсорбция, химическое, биохимическое, температурное воздействие, для удаления осаждений разных типов из готового продукта.

Поэтому наличие осадка в бутылке из магазина может указывать на нарушения, которые допускались при изготовлении или хранении вина.

Но не всякий осадок следует считать недостатком. В зависимости от типа твердых включений, марки производителя, географического происхождения вина осадки могут считаться нормой, значит их можно употреблять без опаски, и даже быть признаком элитного напитка.

Что это за осаждения – характер винных кристаллов и мути

Установить, какие факторы сформировали осадок в вине, можно ли пить такой напиток, в ряде случаев могут даже не специалисты. Вместе с тем, происхождение некоторых осадков определить трудно, поэтому при любых сомнениях безопаснее будет отказаться от покупки вина.

Осадок в виде хлопьев

Осадок в вине или винный камень, что это такоеХлопья серого цвета, иногда с желтоватым или красный оттенком. Осадок этого типа имеет микробиологическую природу и образуется из продуктов брожения, таких как дрожжи и бактерии. Его появление ожидаемо в домашних винах. В напитках промышленного приготовления хлопья появляются, если не производилась фильтрация на фильтрационных установках.

Кристаллический осадок

Кристаллы в вине, напоминающие сахар или осколки стекла, также называют винным камнем. Образуется из осадка солей винной кислоты, состоящих из битартратов калия и кальция. Эти соли содержатся в винограде, их кристаллизация происходит в процессе брожения. Поэтому винный камень свидетельствует, что вино изготовлено из натурального сырья.

Внешний вид кристаллов зависит от соотношения солей калия и кальция, а также содержания других солей кислот.

В случае преобладания солей кальция кристаллы могут быть маленькими, размером не более 3 мм, гладкие и блестящие.

Но чаще это соотношение бывает в пользу солей калия, что дает более крупные, хлопьевидные кристаллы с матовой поверхностью. Осадок в красном вине, как правило, имеет бордовый оттенок, в белом – кристаллы прозрачные.

Винный камень может появляться и в сухих, и в сладких винах. Редко, но все же можно обнаружить его и в игристом вине. Некоторые сорта в большей степени склонны к образованию такого осадка.

Так, Каберне Совиньон или Мерло по этой причине всегда разливают в бутылки бордоского типа, у которых есть «плечики» возле горлышка. Благодаря им, осадок при переливании напитка не попадает в бокал.

Если же вино заключено в бургундской бутылке, то есть, имеющей плавный переход к горлышку, это значит, что данный сорт мало склонен к образованию винного камня.

В сладких винах кристаллы, чаще всего, мелкие и однородные, имеют форму чешуек. Осадок в белом вине при этом может быть желтого цвета, напоминая манную крупу. Это характерно для десертных вин типа Сотерна. Осадок в красном сухом вине обычно представляет собой кристаллы большого размера, имеющие форму остроугольной, вытянутой призмы, темно-бордового, почти черного оттенка.

Черный осадок

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Другие типы осадков

Твердые скопления другого рода могут оказаться диоксидом серы, которую добавляют в вина в качестве консерванта. Также, осадок может появляться под влиянием резких перепадов температур. Вследствие этого вино мутнеет, позднее сгустки мути оседают на дно.

Осадок в сухом красном или белом вине – нормально ли это, можно ли пить?

Осадок в вине в виде кристаллов безопасен и не портит вкус напитка. Поскольку появляются кристаллы только при длительных сроках хранения напитка, винный камень является подтверждением выдержки вина.

Читайте также:  Настойка из фейхоа рецепты на водке, самогоне и спирте

Для предотвращения появления кристалликов производители могут провоцировать выпадение солей до розлива напитка в бутылки. Для этого вино выдерживают при температуре немного выше 0 °C в течение 20 дней, после чего фильтруют. Но подобная процедура портит аромат вина.

Таким образом, кристаллический осадок характерен для вин самого высокого качества. Перед подачей напитка на стол достаточно аккуратно перелить его в декантер, оставив осадок в бутылке.

Осадок в вине или винный камень, что это такоеНе столь безобиден осадок в виде хлопьев, поскольку губительно воздействует на вкус вина. В домашнем вине от него следует избавляться как можно скорее – чем дольше хранится напиток с таким осадком, тем сильнее портится его вкус. Для этого вино отстаивают и сливают через воронку с фильтром, стараясь не затронуть нижний слой, в другую емкость с узким горлом.

Появление хлопьев в промышленном вине обычно означает нарушение технологии производства, и может стать поводом требования заменить бутылку.

Но фильтрацию вина для удаления остатков дрожжей стали практиковать сравнительно недавно. Некоторые современные производители специально не прибегают к ней, подчеркивая, что вино изготовлено по старым традициям.

В частности, это характерно для дорогих французских вин, особенно южных.

Другой причиной появления хлопьевидного осадка может быть негерметичность закупорки бутылки, вызвавшая повторное брожение вина.

Особенно это характерно для домашних вин и рекомендуется использовать специальный укупориватель пробок. Употребление ординарных и недорогих вин с таким осадком не рекомендуется.

Элитные и старые вина с таким осадком можно пить, в любом случае стоит выяснить происхождение хлопьев у продавца.

Заболевшее вино с черным осадком пить, разумеется, не следует. Определить доподлинно природу других осаждений сложно, в некоторых случаях специалисты вынуждены прибегать к изучению твердых частиц под микроскопом. Безопаснее будет отказаться от сомнительного вина.

Правила выбора хорошего вина

Отсутствие осадка в вине еще не говорит о высоком качестве продукта. Потребитель может столкнуться с подделкой, ненатуральным, испортившимся, больным вином, попытками выдать молодой напиток за выдержанный.

Чтобы не попасться на эти уловки при покупке вина следует соблюдать ряд правил.

Обратить внимание на тару

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Пробка должна быть целой, не крошащейся, без пятен плесени. На этикетке в области горлышка и на акцизной марке не должно быть видно потеков вина – это признак дефекта пробки, из-за которого вино в бутылке может оказаться скисшим или забродившим. Если пробка выступает из бутылки, скорее всего, ее вытолкнул углекислый газ, выделяющийся при брожении. То есть, вино продолжало бродить уже после розлива. На пробке должен стоять нестирающийся штамп с датой розлива. Эта информация должна совпадать с той, что указана на этикетках на бутылке и горлышке. На этикетке должно быть написано «натуральное вино».

При покупке вин Западной Европы нужно обращать внимание на уровень налива. Воздушный столбик между пробкой и вином должен составлять не более 2 см.

Если этот промежуток больше, есть вероятность, что вино испарилось или вылилось вследствие нарушения герметичности закупорки.

Это не касается старых, выдержанных вин, а также продукции, произведенной на территории стран СНГ (из-за отличия в нормах налива).

Внешний вид напитка

Вино должно быть прозрачным, без примесей, слизи, пленок, мутной взвеси. Чтобы оценить прозрачность вина в темной бутылке, нужно смотреть на горлышко, поместив ее перед источником яркого света.

Цвет вина должен совпадать со стандартом, указанным для этого сорта. Следует обращать внимание на словосочетания «слабой интенсивности» или «очень интенсивный», которые идут после описания цвета. Для правильной оценки оттенка жидкости нужно расположить бокал на белом фоне (лист бумаги).

Вино, налитое в бокал, не должно давать пену. Исключение составляют игристые и молодые, до года выдержки, белые вина. В остальных случаях появление пузырей, как и аромат подгнивших ягод, свидетельствует о том, что вино забродило повторно.

Вкус и запах вина

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Как отличить некачественную подделку?

Для определения натуральности вина можно использовать несколько химических тестов, доступных в домашних условиях.

  1. Небольшое количество вина набрать в пузырек типа пробирки и, зажав горлышко, погрузить в глубокую емкость с водой. Перевернуть пузырек и отпустить горлышко. Если вино быстро смешается с водой, речь идет о фальсификате. Натуральный напиток выйдет клубами, которые постепенно растворятся в воде.

  2. Вино налить в прозрачную емкость и добавить в него ложку соды. Вино из натурального сырья должно приобрести синий оттенок. Если же его цвет не изменился, это подделка.

  3. В вино нужно добавить несколько капель глицерина. Если глицерин окрасится в желтый или красный цвет, значит, вино ненатуральное. В настоящем, качественном вине его окраска не изменится.

Итак, осадок – не всегда плохо, его наличие дает повод узнать больше об изготовлении и особенностях вина. Начать разбираться в винах не получится быстро, а совершенствоваться в этой области можно бесконечно. Но стать экспертом способен любой наблюдательный человек.

Чтобы научиться определять качество и натуральность вина, необходимо вдумчиво исследовать каждый конкретный образец. Рассматривать цвет, запоминать вкус и аромат, не торопясь и подмечая все нюансы, и обязательно сравнивать их с характеристиками других вин.

Полезно дегустировать вина одного сорта от разных производителей, из разных стран, стараясь обращать внимание на особенности конкретного напитка.

Источник: https://biomir.ru/reviews/osadok-v-vine/

FAQ — [О]: Осадок в вине

Осадок в вине или винный камень, что это такое Скажите пожалуйста — у нас в магазине сейчас распродажа на одну из позиций вина, но почти во всех бутылках на дне какой-то осадок, типа песка! Что это такое и можно ли покупать и пить такое вино?

Меня почему-то всегда удивляет этот вопрос. Возможно потому, что сам я о существовании винного камня, кажется, знал еще «до исторического материализма», как сейчас модно говорить. Правда в те времена я не задумывался, всегда ли он должен быть в бутылке и о чем говорит наличие или отсутствие камня в бутылке? Давайте разберемся.

Осадок в вине или винный камень, что это такое
Как нам всем (ну хорошо, хорошо, не всем, а тем, кто минимально вникал в химию вина) известно, в винограде содержатся две основные кислоты — кислота яблочная и кислота винная. Причем именно в таком порядке, хотя и не всегда. Когда виноградная ягода только-только завязывается в ней с первых же дней устанавливается довольно высокий уровень яблочной кислоты и довольно умеренный — винной. В процессе созревания ягод содержание винной кислоты остается более-менее постоянным, а содержание яблочной кислоты понемногу уменьшается, особенно быстро с того момента, как ягоды начнут менять цвет с зеленого на желтый или красно-синий.

В итоге у большинства сортов винограда в нормальной зрелости в ягодах наблюдается примерный паритет кислот — около 50% яблочной, около 50% винной.

В течение винодельческого процесса, уровень яблочной кислоты может еще несколько снизиться. Например, в результате яблочно-молочного брожения, которое проводится в красных винах почти безальтернативно, а в белых выборочно.

В итоге, в готовом вине из оставшихся кислот от 50 до 70% составляет кислота винная.

Эта кислота обладает множеством довольно интересных свойств: во-первых наши слизистые оболочки достаточно хорошо переносят контакт с ней и в итоге мы можем пить весьма заметное количество вина без кислотных раздражений полости рта и желудка. Но в рамках этой темы это свойство не так интересно.

А вот второе — напротив: разные ее соли (нормальная и кислая) у этой кислоты имеют принципиально разную растворимость в воде.

Так, например, тартрат калия растворяется в воде в количестве нескольких десятков граммов на литр при комнатной температуре, а вот битартрат (гидротартрат) — только первые граммы на литр.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Думаю, что в этом месте вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина — это и есть те самые соли винной кислоты. И вы, конечно же, правы.

Действительно, в процессе хранения в бутылке вина проистекают самые сложные и причудливые реакции — спирты взаимодействуют с кислотами, образуя главным образом кислые сложные эфиры, разрушаются соединения обеспечивающие изначальный аромат вина, создаются новые, образуется «букет».

В том числе какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами. Кроме того, с возрастом в осадок выпадает также часть фенольных (вяжущих и красящих) соединений вина.

Поэтому небольшое количество мелкокристаллического осадка в очень старых винах — это естественный и неизбежный результат старения вина.

Однако, если речь идет о вине, которому не более 3-4 лет, то ситуация меняется радикально: наличие осадка в молодых винах чаще всего свидетельствует о серьезном нарушении технологии хранения вина, а именно о его переохлаждении при транспортировке или хранении в зимнее время.

Дело в том, изначально молодое вино перенасыщено калиевыми солями винной кислоты, из-за того, что появление спирта снижает его растворимость.

Для предотвращения выпадения кристаллов винного камня для большинства вин на винодельнях производится операция «холодной стабилизации»: перед бутилированием вино охлаждают примерно до -3 градусов по Цельсию и выдерживают при такой температуре некоторое время. Затем отфильтровывают выпавшие кристаллы.

Это гарантирует полную прозрачность винам в течение года-двух при нормальном хранении. Однако, если вино еще раз подвергнуть такому (а тем более более сильному) охлаждению, то процесс выпадения винного камня продолжится дальше, до определенного порога. И это будет уже во вред вину, поскольку может существенно изменить (т.е. в случае готового вина — ухудшить) его кислотность.

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Поэтому правильный ответ на ваш вопрос таков:

В старых винах, которым более 3-5 лет небольшое присутствие кристаллического осадка должно считаться совершенно нормальным.

Однако бутылки со значительным осадком, а также «молодые» бутылки с любым количеством осадка лучше не покупать — скорее всего речь идет о нарушении правил хранения, переморозке вина. Так что смотрите на год урожая и дату розлива и принимайте решение о покупке.

Пить такие вина можно в любом случае, ничего опасного в винном камне нет, вопрос только в количестве удовольствия, которые вы получите.

Источник: https://daily-winegraph.livejournal.com/945438.html

Осадок в вине что это значит

26.04.2019

При употреблении вина, можно заметить небольшой осадок в бутылке, который может означать, что напиток испорчен или же что он высокого качества.

Многие любители алкоголя, заметив его в своём бокале или же на дне бутыля, начинают думать, что вино испорчено, но бояться этого не стоит. Прежде чем сделать выводы нужно определить хороший это осадок или плохой.

Чтобы это понять нужно его изучить благодаря следующим признакам: характер и вид вина. Сейчас мы узнаем что это такое «хороший» и «плохой» осадки.

Различие по принципу: плохой, хороший

Винный камень появляется на дне бутылки при брожении напитка. Что же это? Он представляет собой соли кальция, которые появляются в вине совместно с виноградом. Остается осадок в вине в виде кристаллов, или же в виде хлопьев.

Редко бывает иная форма из-за химических добавок в состав. Почему же он выпадает? Его скопление зависит от срока производства напитка, чем он старше, тем больше будет осадка. На вкус он не влияет, но и выпивать его не стоит.

Читайте также:  Пиво корона экстра: производитель, описание, состав, виды, цена

Лучше использовать методы обработки, которые представлены ниже.

Плохой осадок представляет собой жёсткие скопления разных по форме остатков диоксида серы, который добавляют в напитки в качестве консерванта. Также он может представлять собой постороннюю примесь винных дрожжей.

Он также безвреден, как и хороший, но лучше выбрать вино без осадка в бутылке так, как в дальнейшем он может испортить вкусовые качества продукта. Как же он появляется? Появится может из-за некачественной транспортировки, либо из-за нарушения технологий производства.

Отличие примесей в различных винах

Осадок в вине или винный камень, что это такое

Осадок в белых винах появляется также редко что и в красных. Емкость с красным вином при любых обстоятельствах имеет темно-бордовый цвет. Кристаллы имеют достаточно крупный размер и острые углы. В белом же вине осадок прозрачный или желтоватого оттенка. Также обладает гладкой поверхностью у кристаллов, размером не более трёх миллиметров. Десертные сорта вин содержат в себе сахарную кислоту. Её выделяет плесневелый гриб, и в этом случае образуются соли кальция .

Что делать если осадок уже образовался?

Сначала нужно определить положительная или отрицательная примесь находиться в вашем напитке. Если он в бутылке хороший, то нужно перед подачей декантировать вино, то есть аккуратно перелить его в специальный графин.

Если же он неблагоприятный, значит нужно профильтровать напиток, и перелить через тонкую трубочку в новый бутыль.

Этот способ поможет только если напиток произведен самостоятельно! При встрече с такой бутылкой вина в магазине, правильней будет её не приобрести.

Если осадок уже устаревший, то вино станет со вкусом гнильцы и окончательно испортится.

Это означает, что пить такой напиток категорически нельзя! Существуют специальные бутылки, которые называются «бургундскими».

Они имеют своеобразной формы донышко, благодаря которому примесь остается на дне бутылке вина, и сам сосуд плавно переходит к специальному горлышку, который не даёт посторонним веществам выйти из емкости.

Именно в такие бутылки разливают вина наподобие «Merlot» и «Cabernet Sauvignon». При нахождении в таких бутылках, в большинстве случаев осадок образуется намного реже.

Как сохранить вино, чтобы осадок не испортил вкус?

Готовый товар нужно разлить по бутылкам и убрать в тёмное место, например подвал.

Пока напиток будет бродить нужно создать для него идеальные условия: не слишком низкая постоянная температура (примерно 10-13 градусов Цельсия), абсолютная темнота, обездвиженное положение бутылок, хорошая циркуляция влажного воздуха.

Циркуляция воздуха требуется для того, чтобы вино «дышало» и впитывало посторонние запахи во время брожения. Осадок при «созревании» вина образуется естественным путём, но на вкус это не повлияет, если не будут нарушены условия хранения.

Готовый продукт не стоит взбалтывать, именно поэтому его осторожно и вертикально перемещают. После этого небольшой винный осадок опускается на дно, и после этого его переливают в специальные графины и дегустируют. Такие наиболее качественные вина производятся во Франции (Бордо), Испании (Каталония), Аргентине (Сан-Хуан), Америке (Калифорния), Грузии (Алазанская долина) и так далее.

Вывод

Какой мы можем сделать вывод из всего вышесказанного? Для употребления вина нужно в нём разбираться для того, чтобы выбрать хороший продукт высокого качества.

Чтобы избежать появления осадка в вине нужно, всего лишь правильно его изготавливать, хранить, и перевозить.

Ну а если он уже появился, то нужно научиться правильно его определить, и качественно от него избавиться, а лучше обратиться к продавцу с опытом.

Осадок в вине что это значит Ссылка на основную публикацию Осадок в вине или винный камень, что это такое Осадок в вине или винный камень, что это такое

Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/osadok-v-vine

Что такое винный камень

?

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

tasting_of_lifeПочему-то по поводу такой вещи, как винный камень, существует масса мифов и заблуждений. Сегодня Сергей Александров поможет нам разобраться, что из них правда, а что нет.

Что такое винный камень?

Винный камень – это крошечные кристаллы, иногда немного сросшиеся, иногда отдельными «песчинками» на дне бутылки вина. Если бутылка достаточно долго хранилась в горизонтальном положении, винный камень с удовольствием оседает на пробке. В белом вине кристаллики прозрачные, в красном – имеют розоватый оттенок разной интенсивности.

 То есть вообще-то винный камень почти бесцветный, но в красных винах при кристаллизации захватывает из вина красящие вещества.С точки зрения химии, винный камень это смесь калийных солей: Тартрата калия и Гидротартрата калия (обойдёмся без формул – химики знают, остальные сами посмотрят Википедию).

Откуда винный камень берётся в вине?

Вот тут необходимо обязательно отметить, что винная кислота, являющаяся исходным веществом при образовании винного камня – это самая главная кислота в вине (её содержание превышает остальные кислоты, например яблочную, которая там тоже есть).

То есть материала для образования винного камня в вине много, но почему же тогда не во всех бутылках он обнаруживается?Активизация образования винного камня связана с тремя факторами: пониженной температурой, временем и механическим воздействием (тряской). Ну, трясут-то вино не сильно (если только не перевозят часто по сельским дорогам), а вот на длительное хранение отправляют регулярно.

И пытливые экспериментаторы могут заметить, что в бутылках, срок хранения которых в любых, даже самых правильных условиях, зашкалил хотя бы лет за 5 -7, винный камень всегда есть.Напротив, в только что произведенном вине винного камня почти не бывает, а если и бывает, то это повод задуматься: а стоит ли это вино покупать.

Исключения из этого правила существуют, но они крайне редки – ниже я об этом напишу.А морозят ли? Каждый, кто интересуется вином, скажет: «Отрицательные температуры вину не полезны!» Готовому вину действительно даже вредны, и всё же сегодня подавляющее большинство вин перед розливом проходит процедуру «тартратной стабилизации».

Заключается она в том, что уже почти готовое вино помещают в стальные ёмкости и замораживают до температуры приблизительно минус 4˚С. И тогда винный камень начинает кристаллизоваться и выпадать в осадок в огромных количествах.

«Стоп, стоп, стоп!» — скажет мой скептически настроенный читатель: «А как же три мушкетёра, а древние греки – в чём они проводили тартратную стабилизацию? Они же и слова-то такого выговорить не смогли бы!». Конечно, технология избавления от излишков винного камня – достижение последних десятилетий.

Поэтому в винах, произведённых до технической революции, случившейся в виноделии приблизительно после Второй Мировой, винного камня действительно очень много. Кстати, одной из причин того, что у старинных бутылок на дне обычно делалась здоровенная выемка, называют как раз большое количество винного камня: чтобы сливать вино без осадка, который бы скапливался вокруг этого элемента сосуда.Осадок в вине или винный камень, что это такое

И что из этого?

Из этого мы должны сделать следующие выводы:Винный камень – это безвредные, естественного происхождения кристаллы, формирующееся в бутылке любого натурального вина из веществ, изначально содержавшихся в виноградном соке.Наличие винного камня в винах, переживших 5 – 7 лет хранения, практически неизбежно.

Наличие винного камня в только что произведенных винах нежелательно.Также нежелательно и чрезмерное количество винного камня даже в выдержанных винах, произведенных после 1960-х годов.

Судить о качестве вина только по наличию или отсутствию в нём винного камня в отсутствие знаний о других параметрах качества, а также не имея сведений о производственном процессе и условиях его хранения, не стоит.

P.S. Исключения из правил

Редко, но такое случается, винодел чрезвычайно озабочен наличием каких-то конкретных особо тонких нюансов аромата в своих винах. Как правило, такие вина вовсе не дешёвые. Тогда винодел принимает решение не подвергать своё хрупкое сокровище такой стрессовой процедуре, как тартратная стабилизация. Вино разливается без неё.

Чаще всего при этом также не проводится процедура фильтрации вина, и кроме винного камня в вине могут содержаться, например, остатки дрожжевого осадка (мутный осадок). Так что, увидев на полке в бутике дорогое вино с большим количеством осадка, прежде чем его покупать, поинтересуйтесь на сайте производителя вина, как оно было сделано.

Как правило, информацию об отсутствии стабилизации и фильтрации там приводят, даже если чего-то другого могут не указать, поскольку осадок пугает неопытного потребителя (впрочем, сайты винных производителей неопытный потребитель обычно и не просматривает).

Источник Сетевой журнал Porusski, автор Сергей Александров moncave.

Источник: https://tasting-of-life.livejournal.com/763088.html

Осадок в вине, винный камень — хорошо или плохо?

Случалось ли вам видеть осадок в бутылке вина? если да, то вы наверняка сразу задались вопросом – нормально ли это? Давайте разбираться!

Осадок в вине может иметь разную природу происхождения

В результате естественной химической реакции может образоваться винный камень – это кристаллический осадок, который со временем появляется на дне бутылки, внешне напоминает собой сахар или мелкий песок.

В науке этот процесс называется – выпадение солей винной кислоты (отвердевшие соли калия и кальция), которые выпадают в осадок в результате брожения и созревании напитка.

Попадают они в состав из винограда, которого готовился напиток, иначе говоря, если бы вино было не натуральным, то таких кристалликов не образовалось бы. И именно по такому выпадению можно судить является ли вино настоящим.

Винный камень

Винный камень свойственен только хорошим выдержанным винам, выдержкой более 5 лет, и является признаком качества.

В стандартном производстве вино, перед разливанием по бутылкам, проходит несколько стадий фильтрации и очистки, и, как следствие, теряет не только ненужные частички и осадки, но и развитие, т.е. вкус более не изменится и не станет более насыщенным.

Слабоотфильтрованные же, напротив, прекрасно стареют в бутылках, при этом развивая дополнительные вкусовые качества и ароматы, но они более уязвимы и более осторожны в хранении.

Осадок вина в бутылке может образовываться и в красных, и в белых винах, и располагается обычно на дне или на пробке бутылки. Он абсолютно безопасен и не критичен.

Но не все осадки придают качественные характеристики вину. Есть еще биологические осадки – это остаточные продукты брожения. Они со временем все больше ухудшают вкусовые качества напитка.

Внешне напоминают хлопья, по цвету серо-красные или серо-желтые. Если такое выпадение образуется в магазинном вине – это вероятное нарушение технологии производства или негерметичность упаковки.

Такой продукт не следует приобретать.

В домашнем же вине осадок вероятен и возможен, но от этого выпадения следует как можно раньше избавляться, проводя фильтрацию, дабы не ухудшить качество винопродукта. Неправильное хранение бутылки (например, резкий скачок температуры или сильная вибрация) так же может привести к помутнению и в дальнейшем к выпадению оседанию частиц в вине. Дегустацию такого напитка лучше не проводить.

Итак, теперь вы знаете что осадок в вине это нормально в случае, если это качественное дорогое вино. Марочное или коллекционное. В домашнем вине на этапе производства допустимо образование осадка, но его сразу нужно фильтровать. Будьте подкованы в вопросах виноделия и винопроизводства и не попадайтесь на уловки!

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osadok-v-vine.html

Осадок на дне бутылки: винный камень преткновения

Непонятный осадок на дне бутылки может вызвать много вопросов у того, кто собирается выпить вина. Некоторые могут поспешно вынести приговор, что вино уже не такое хорошее, как было ранее. Некоторые в таких случаях сразу же начинают сомневаться в компетентности производителя.

Однако давайте не будем спешить с выводами. Давайте разберемся – допускается ли вообще какой-то осадок в вине? Если да, то что это означает и что делать с таким вином?

Читайте также:  Виски белая лошадь white horse: обзор, характеристики, цена

На дне бутылки действительно может быть ощутимый осадок. И он может быть двух видов. Их принято условно определять как «плохие» и «хорошие».

Все отложения в вине по своему происхождению подразделяются микробиологические или физико-химические. Из-за разных структуры и химического состава они могут по-разному воздействовать на вино.

И далее нам предстоит разобраться, как эта пара категорий различается между собой.

Почему осадок может быть «хорошим»

Вы можете порой разглядеть в бутылке крохотные кристаллики. Они очень напоминают мелкое битое стекло. Осадок, кроме того, может выглядеть как мелкие песчинки. В народе подобные кристаллики принято определять как винный камень.

Они появляются в винной продукции в силу абсолютно естественных причин. Так на дне бутылки просто затвердевают соли кальция и калия, попадающие в напиток вместе с виноградным соком. Данному процессу есть научное толкование.

Ученые называют это выпадением солей винной кислоты.

В их составе примерно 66% битартрата калия, а остальное – тартрат кальция. В зависимости от того, как соотносится доля одного компонента к доли другого, внешний вид осадка может отличаться:

— Если преобладает кальций, то образуются блестящие гладкие кристаллы. Размер их невелик. Три миллиметра максимум.

— Если преобладает калий, то вы можете увидеть, например, осадок в белом вине хлопьями. Они довольно приличные по размеру, плотные и без блеска.

— В коллекционных винах с солидным возрастом нередко появляется осадок в форме хорошо видимых мелких кристалликов. Так оседает оксалат кальция. В таких винах осадок получает нехарактерную форму. И тому есть простое объяснение. В составе подобных напитков часто есть дополнительные компоненты.

— В ботритизированных винах, десертных и полусладких, очень много кислот органического происхождения – муциновой и сахарной. Своему появлению они обязаны плесневому грибку Botrytis cinerea, который их выделяет. В подобных ситуациях в напитке нередко происходит образование нерастворимых солей кальция. При этом винный камень очень похож на крупу манку необычного светло-желтого оттенка.

Как правило, образование кристаллов происходит после химического взаимодействия винной кислоты и спиртов в тот период, когда вино бродит и созревает.

То есть идут такие сложные процессы, без которых не сформируется неповторимый вкус и букет напитка. И тогда винная кислота, присутствующая в виноградном сырье, спустя определенное время выделяет те самые кристаллики кальция и калия.

Это абсолютно нормально для выдержанных натуральных вин, хранящихся уже 5-6 лет.

В тех случаях, когда бутылка долгое время находится в горизонтальном положении, винный камень находит себе место и на пробке. У белых сортов вина кристаллы обычно прозрачные. У красных они с розоватым оттенком.

Подчеркнем, что винный камень на самом деле практически не имеет собственного цвета.

Однако в красном вине он более заметен, поскольку в процессе кристаллизации он притягивает к себе красящие вещества, которые, конечно, есть в этом вине.

Будет ли осадок в красном вине, появится ли винный камень – все это зависит от особенностей использованной технологии. Скажем, тщательная фильтрация дает свои результаты. Необходимо также учитывать и возраста напитка. Чем дольше он хранится, тем выше в нем содержание винных кристалликов.

Осадок из кристаллов абсолютно безвреден. Вкусовые качества от него никак не зависят. Более того, эти кристаллики являются показателем натуральности. В том случае, когда такому вину предстоит дегустация, его не спешат подавать на стол. Его декантируют.

Безусловно, топовые бренды всегда стремятся найти более совершенные технологии фильтрации. Такие, которые не позволили бы винному камню портить презентабельность напитка.

Только здесь будет уместным сказать о том, что даже лучшие вина очень известных марок, к сожалению, бывают с винным камнем.

Для примера нужно взять знаменитейшие напитки премиального уровня из французской провинции Бордо. Их практически не принято фильтровать.

В итоге в них всегда присутствует винный камень, что не мешает знатокам без всяких сомнений сказать, что это признак натуральности и высокого качества.

Почему осадок может быть «плохим»

Когда мутный осадок в красном вине что это значит? Это интересует многих, поскольку все желают знать, что же они пьют? И если кто-то обнаружил какую-то мутность в красном молодом вине, то это повод, чтобы всерьез поразмышлять.

В большинстве случаев данный осадок представляет собой некое подобие плавающих хлопьев. Причем цвет их бывает разный. Скажем, серый, желтоватый либо красноватый. Знайте, это и есть микробиологический осадок, то есть продукты, которые остались после брожения.

Это могут быть, например, остатки винных дрожжей, а также отмерших бактерий. Эти и другие подобные продукты выпадают в осадок и образуют хлопья. Если вы увидите подобные хлопья в бутылке, которую продают в любой торговой точке, то знайте, что ее лучше не покупать.

Дело в том, что причин, из-за которых появляются микробиологические дрожжевые остатки в таком вине, бывает только две.

— Возможно, что бутылку закупорили негерметично, и в результате началось повторное брожение.

— Возможно также, что это следствие нарушения технологии изготовления на производстве. Тогда подобный «брак» должен остаться во всей партии продукта.

Если исследовать любой иной осадок (не относящийся к двум уже обозначенным видам), то обычно это какие-то твердые скопления, у которых могут быть различные форма и цвет. Скажем, остатки диоксида серы, применяемого в качестве консерванта.

Осадок может иметь и иную природу. Он мог появиться, когда резко изменилась температура в помещении, в котором стоит бутылка. В результате напиток мутнеет, а затем мельчайшие частички начинают садиться на дно.

Некоторые потребители желают узнать, можно ли пить осадок вина? Даже специалисты не дают точный ответ на этот вопрос. Никто из них не определит однозначно, безвредны ли такие осадки. 

Если у напитка оттенок осадка очень темный, почти черный, то это значит – вино прогоркло, у него могут присутствовать и иные болезни. Вино становится мутным. Вкус его получает неприятный уксусный тон.

Осадок в разных видах вина

Камень можно обнаружить и в красных, и в белых сортах вина. Виноделы в самых разных частях планеты находят осадок и в сухих, и в сладких версиях. Более того, известны случаи, когда винный камень находили даже в игристых винах. Однако такое происходит все же крайне редко. То есть это надо воспринимать скорее как исключение.

В том случае, когда это действительно просто винный камень, большой проблемы нет. Паниковать не стоит. Вина, предназначенные для длительного хранения, потому и разливают в особые бутылки, у которых воронкообразное дно. Потом их предстоит декантировать, и это будет сделать проще. Каждая подобная бутылка указывает, что виноделами ожидается осадок.

Если в вине соли выпадают в осадок, то это имеет прямую связь с тем, в каких условиях оно хранится. Если температура в месте хранения падает, то это создает предпосылки, чтобы произошло оседание битартрата калия. Если кладовые теплые, то в вине может образоваться тартрат кальция.

Отметим также, что форма частиц может быть различной. Так, для красного и белого сухого вина характерно образование игольчатых кристаллов, которые имеют форму призмы, а для десертного – форму чешуек, которые более мелкие и однородные.

Осадок в красных сортах вина (будь то дрожжи или кристаллы) обычно с бордовым либо красноватым цветом. Если это сухие вина, то в них кристаллы более темного оттенка, они обычно имеют большой размер и остроугольную форму.

Если такое вино хранить долго, то осадок в нем будет не только из винного камня, но и из красящего пигмента. Когда он скапливается внутри бутылки, то создает так называемую «рубашку» на внутренней стороне стекла.

Ни в коем случае нельзя взбалтывать красное вино с осадком и «рубашкой». Его рекомендуется бережно и терпеливо перелить в другие емкости.

А еще лучше, если накануне какого-либо застолья (примерно за 3-4 дня до того, как вино подавать гостям) его ставят так, чтобы бутылка заняла вертикальное положение.

Постепенно винный камень и прочие осадки окажутся на дне. После этого напиток уже можно разливать в бокалы.

Красные вина, которые не прошли специальную обработку, как правило, становятся мутными, если температура снижается до 0°С.

Когда бутыль, наполненную красным вином, поставишь в холодильник, то вскоре обнаружишь, что мутность увеличивается по мере того, как снижается температура. Такую же картину можно наблюдать зимой в погребах, которые недостаточно термоизолированы.

Вино быстро теряет свою прозрачность. Помутнение можно заметить уже при 5°С. Когда при таких низких температурах вино продолжает отстаиваться, то появляется осадок.

Однако эту проблему можно легко решить. Достаточно только слегка нагреть вино. Тогда муть и осадок растворятся на глазах. И вино опять станет прозрачным.

В белых сортах осадок в вине в виде кристаллов обычно прозрачный. Если, конечно, мы говорим про сухое вино. В сладких сортах он будет иметь оттенок ближе скорее к желтоватому. В итоге очень похоже на мелкую манку.

Необходимо отметить, что есть такие сорта, которые в сравнении с остальными проявляют больше склонности к тому, чтобы в них оседал винный камень. Таковыми сортами, в частности, считаются Merlot и Cabernet Sauvignon.

По этой причине такие вина принято разливать в емкости особого типа. Это так называемые «бордосские бутылки». Их особенность в том, что возле горлышка у них предусмотрены специальные «плечики».

И вот они-то не позволяют осадку попасть в бокал. А емкости, у которых есть плавная линия к горлышку, получили название «бургундских бутылок».

Их достаточно для того, чтобы разливать напитки, которые не ожидается образования большого количества винного камня.

Как действуют виноделы

Найдутся такие знатоки, которые категорически будут утверждать, что минусовые температуры несут вред вину. Готовому вину это и вправду вредно. Однако обращаем ваше внимание на то, что сейчас львиная доля всех вин перед тем, как их разольют, проходит «тартратную стабилизацию».

Суть процедуры в том, что уже практически созревшее вино отправляют в емкости из стали, а потом замораживают. При уровне минус 4˚С винный камень кристаллизуется. Затем он фактически в полном объеме выпадает в осадок.

Эта методика, позволяющая избавиться от лишнего винного камня, применяется лишь в течение последних нескольких десятилетий. Однако вина, которые были изготовлены до технической революции в виноделии, произошедшей после Второй Мировой войны, все же содержат много винного камня.

Напомним: одной из основных причин того, что на дне таких бутылок обычно имеется большая выемка, является именно повышенное содержание винного камня. Это предоставляет возможность разлить вино по бокалам без осадка. Ведь он накапливался именно в указанной выемке.

Что должен знать потребитель

Первым делом ему необходимо визуально установить характер осадка. Если имеешь дело с камнем, который образовался в элитном Bordeaux большой выдержки, то не нужно придавать этому большого значения.

Помните, что кристаллический осадок не испортит внешний вид вина и не помешает дегустации. Особенно, если вино перед тем, как подать, будет декантировано.

От вас требуется лишь осторожно перелить вино в специальную емкость.

Источник: https://strongwine.ru/articles/vino/sorta-vinograda/osadok-na-dne-butylki-vinnyi-kamen-pretknoveniia/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector