Гранатовое вино армения: рецепт, состав, польза и вред

История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Описание

Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином.

После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса.

Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

Страны изготовления

Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление.

После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны.

 Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

Среди других производителей можно отметить следующие государства:

  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред Грузия. Напиток имеет более мягкий и сладкий вкус.
  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред Турция. Продукт обладает кисло-сладким вкусом. Обладает терпкими и вяжущими гранатовыми оттенками
  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред Азербайджан. Несмотря на то что массовое изготовление появилось совсем недавно, а этой стране с давних времен из граната изготавливали настойку.

Технология изготовления

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах Далее полученный материал помещают в дубовые бочки. Срок нахождения вина в этих бочках может достигать десяти лет.

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи.

Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине.

Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения.

Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место.

Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами.

Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина.

По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред При недостатке в организме железа
  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред Для общего укрепления организма
  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред При проявлении простудных заболеваний
  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред При обнаружении проблем с сердцем
  • Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
  • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/granatovoe-vino

Гранатовое вино: лучшие марки Армении, Грузии, Турции, Израиля и Азербайджана, польза и вред

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

  Сколько бродит вино в домашних условиях?Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Читайте также:  Настойка из рябины в домашних условиях: проверенные рецепты

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

  Забытое домашнее хлебное вино полугар: способы приготовления

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12.

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Макро-и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Хром;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Бор;
  • Селен.
  • Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
  • Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Источник: https://alko-zver.com/vino/granatovoe-vino.html

Драгоценное гранатовое вино из Армении. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Гранат – необычайно полезный фрукт, а сок из него – один из самых дорогих. Почему? Читайте эту статью.

А еще в разных странах изготавливают гранатовое вино, которое под силу сделать и самостоятельно – были бы фрукты и желание (смотрите еще: рецепты вин).

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Польза и вред гранатовых вин

Вино из зерен граната – настоящая кладезь витаминов и минералов. А антиоксидантов, за которые так ценятся виноградные вина, в гранатовом – больше.

Имеет:

  • противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • крайне полезно при анемии, пониженном гемоглобине;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердце;
  • замедляет процессы старения;
  • линолевая кислота, которая переходит в вино из зернышек, является средством профилактики рака.

Научный факт. Гранатовое вино приумножает пользу свежего фрукта. За время ферментации увеличивается количество полезных веществ.

А кому вино не полезно?

  • Детям и кормящим матерям.
  • Алкоголикам.
  • Аллергикам, которым нельзя употреблять красные фрукты.

Всем остальным можно его употреблять в разумных количествах.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Особенности армянского вина из граната

В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.

Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.

Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.

Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод «Армения Вайн», известны также компания «ЭДВАГ Груп» ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.

Какое бывает?

Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.

Полусладкое

Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:

  • Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
  • Гранатовое полусладкое, «ЭДВАГ Груп» ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
  • «Мегри» от «ЭДВАГ Груп» ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
  • «Корона» от «ЭДВАГ Груп» ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
  • Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
  • Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
  • Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Крепленое

Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:

  • Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
  • Ликерное от «ЭДВАГ Груп» ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.

Фруктовое

Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:

  • Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
  • «Резервное» от «ЭДВАГ Груп» ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.

Сухое

Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:

  • Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
  • Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
  • M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.

Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Запасайтесь гранатами и воплотите мечту о натуральном драгоценном гранатовом вине прелестного цвета и отменного вкуса.

Читайте также:  Брага на дрожжах кодзи: рецепты, перегонка, отзывы

Осторожно. Встречается рекомендация использовать гранатовый сок в случае отсутствия гранатов. Однако многочисленные проверки подтверждают: не всегда в соке, который продается в магазинах, вообще присутствует гранат. Поэтому лучше потратить деньги на настоящие гранаты, чем их дорогую имитацию.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Базовый рецепт

Чтобы вино было наиболее приближенным к натуральному и содержало поменьше воды, выбирают пропорцию: 50 мл добавленной воды на каждый литр сока. Но учитывая, что в средней полосе, тем более – на севере, гранаты не растут и стоят недешево, народ придумал и другие пропорции:

  • 500 мл воды и литр сока. Не фонтан, но допустимо;
  • 1 к 1 (фруктов в кг, воды — в литрах). Похуже, но все еще вино будет неплохим;
  • на 5 кг плодов граната (сока будет примерно 2-2,3 литра) – 10 литров воды. Но это будет, прямо скажем, жидковатое винишко.

Но приведем классический рецепт, по которому готовят вино в регионах, где гранаты растут прямо в садах. Возьмите:

  • 5 кг спелых гранатов. Цвет кожицы в данном случае особой роли не играет. Главное, чтобы зерна внутри были спелыми, свойственного им гранатового цвета и без порченных участков. А сами гранаты выбирайте крупные, ведь чем мельче фрукт, тем больше уйдет в отходы, а сока получится меньше;
  • чистая вода из расчета 50 мл на каждый литр полученного сока или 2-3 литра;
  • сахар – 300-400 г на каждый литр полученного в результате смешивания воды с соком сусла. Количество зависит от желаемой сладости и кислоты самих фруктов;
  • изюмная закваска – 0,5 л или винные дрожжи по указаниям на упаковке.

Приготовление:

  1. Дней за 4-5 до покупки и обработки гранатов приготовьте изюмную закваску. Грамм 200 изюма насыпьте в пол литровую бутылку и добавьте треть стакана сахара. Залейте слегка подогретой водой по плечики. Оставьте прикрытую ватной пробкой или марлей бутылку не на свету. Закваска готова, когда явственно забродит.
  2. Извлеките из гранатов зернышки и добудьте сок. Обычный способ – перетирание их ложкой на металлическом ситечке. Либо поместите массу из зернышек в нержавеющую кастрюлю и долго толките пестиком. Затем используйте вместо сока всю массу вместе.
  3. В соке будет некоторое количество мякоти – это нормально. Разбавьте его водой по рецепту и засыпьте 150 г сахара из расчета на литр сусла. Влейте закваску вместе с изюмом либо добавьте дрожжи.

Внимание. Не используйте хлебопекарные или спиртовые дрожжи. Вы получите брагу, но не вино.

  1. Емкость прикройте марлей и оставьте на несколько дней в комнате, перемешивая содержимое пару раз в сутки.
  2. Дня через три появятся признаки брожения (кисло-спиртовой запах, пена). Процедите сусло, мезгу отдавите через марлю к нему же.
  3. В забродившее сусло снова добавьте сахар (100 г на литр) и закрепите гидрозатвор либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Оставьте до полного сбраживания в комнатных условиях, без попадания солнца на сулею.

Важно. Необходима стабильная температура, без резких перепадов, поэтому сулею на улице не оставляйте, даже если днем тепло.

  1. Оставшийся сахар за два раза равными порциями внесите в сусло через каждые 4 дня. Для этого слейте немного виноматериала, растворите сахар (разрешается немного подогреть, но не выше чем до 30°С) и влейте обратно, закрыв сусло гидрозатвором.
  2. На брожение отводится от месяца до 50 дней. Если после максимального срока бульканье гидрозатвора не прекратилось или перчатка по-прежнему надута, слейте вино с осадка через тонкую трубочку и оставьте дображиваться. Иначе не избежать излишней горечи в готовом продукте.
  3. Молодое вино, когда затвор уже не булькает и перчатка сдулась, слейте с осадка. После пробы или оставьте как есть, или добавьте сахара, либо закрепите спиртом (водкой). В перерасчете на 40-градусный алкоголь возьмите не более 15% от имеющегося вина. Разлейте по емкостям (можно – банкам) под самое горло и закрыв плотно крышками, вынесите в погреб для созревания.
  4. Срок выдержки – от 3 месяцев до полугода. Чем дольше, тем мягче и сбалансированнее по вкусу будет вино. С осадка снимайте каждый месяц.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Как сделать с ячменем

Рецепт пришел к нам из США. Для него необходимо брать крупные и очень спелые сладкие гранаты.

Понадобится:

  • 15 гранатов указанного качества;
  • сок из 1 лимона среднего размера;
  • 220 г крупы или 250 г цельного ячменя;
  • 4 л воды;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 200 мл изюмной закваски или винные дрожжи по инструкции.

Способ приготовления:

  1. Сделайте изюмную закваску или приготовьте дрожжи.
  2. Извлеките из гранатов зернышки в подходящую по размеру посуду.
  3. Сварите ячмень в 2 литрах воды. Целый злак нужно варить дольше, чем крупу.
  4. Процедите горячий отвар через дуршлаг (сито) прямо на зернышки. Сюда же добавьте сахар, свежевыжатый из лимона сок и оставшиеся 2 литра воды.
  5. В остывшее сусло внесите изюмную закваску или дрожжи.
  6. Перелейте в сулею и поставьте гидрозатвор либо закрепите перчатку. Для сбраживания выберите теплое место со стабильной температурой.
  7. Время брожения – 2 недели. Затем слейте через трубочку, не касаясь осадка и отправьте в погреб на 2 месяца под крышкой. Пару раз снимите с осадка. Вино считается готовым, когда осадок больше не образовывается.
  8. Разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и оставьте в погребе на полгода.

Как делают с апельсином, изюмом и лимоном

На 10 крупных спелых граната возьмите:

  • 0,5 кг изюма;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан изюмной закваски и винные дрожжи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. С лимонов только снимите цедру тонкой стружечкой.
  2. С апельсинов также тонко снимите цедру, затем выжмите сок.
  3. К размятым ядрам граната добавьте слегка подогретую воду, введите сахар, сок, цедру, дрожжи и закваску. Поставьте на брожение, одев на горлышко перчатку или поставив гидрозатвор.
  4. Брожение прекратится через пару недель. Слейте с осадка и под гидрозатвором (перчаткой) оставьте в подвале на 2 месяца или чуть больше. За это время дважды слейте с осадка. Когда он уже не выпадает – разлейте по бутылкам и укупорьте. Выдержите еще пол года.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Советуем почитать: Изготовление вина из яблок в домашних условиях

Вы не пожалеете, если решитесь приготовить гранатовое вино. Это поистине королевский напиток. Оно своеобразно и неповторимо, мало похоже на виноградное и легко узнаваемо по легкой терпкости и неподражаемому аромату.

Будем рады, если поделитесь собственными впечатлениями от покупного и домашнего гранатового вина в х.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/retsepty-vina/granatovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Гранатовое вино: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Современное виноделие ушло далеко за рамки привычных каждому человеку виноградных напитков. Гранатовое вино, сливовое и даже персиковое изготавливают в промышленных объемах. Технологии производства домашних фруктовых вин также развиваются с каждым годом, радуя виноделов.

Бывает ли гранатовое вино

Первое гранатовое вино заводского качества было приготовлено около 30 лет назад в одной из провинций Израиля. Спустя некоторое время эстафету приняли крупнейшие поставщики этого фрукта — Азербайджан, Турция и Армения.

Развитие этого направления виноделия вызвало интерес у любителей приготовления домашнего алкоголя, поэтому сейчас можно встретить большое количество рецептов производства гранатового вина, ориентированных под домашние условия.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Главным недостатком при производстве такого напитка является высокая кислотность у плодов. Чтобы вино правильно сбродило, в виноградный сок добавляют воду и довольно большое количество сахара. Практически каждая бутылка в магазине произведена по подобной технологии. В домашних условиях для ускорения брожения вина из граната виноделы используют винные дрожжи.

Чем полезно гранатовое вино

Благодаря технологии производства в вине сохраняются полезные свойства гранатового сока. Употребление гранатового вина в умеренных количествах способно полностью минимизировать вред алкоголя, а также принести огромную пользу организму. К основным полезным свойствам такого напитка принято относить:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение общего состояния нервной системы;
  • замедление старения организма;
  • мощнейшее антиоксидантное воздействие;
  • очистка желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.

Вино повышает иммунитет благодаря содержанию в нем линоленовой кислоты, которая также позволяет регулировать жировой обмен и сдерживать образование канцерогенов в тканях организма. Польза гранатового вина также объясняется большим процентом содержания витаминов B6, B12, C и P, которые укрепляют организм и помогают ему лучше бороться с вирусами и инфекциями.

Особенную пользу гранатовое вино может принести женщинам. Оно способствует нормализации гормонального фона и, как следствие снижает перепады настроения во время менструальных циклов. Также употребление этого напитка во время месячных способствует снижению болевых ощущений.

Как сделать вино из гранатового сока

Главным составляющим любого вина является выжатый из плодов сок. Чтобы получить гранатовый сок высокого качества, отвечающего стандартам виноделия, необходимо ответственно подойти к выбору качественных фруктов. Желательно выбирать максимально спелые гранаты, которые при этом не подверглись появлению плесени.

У правильного плода кожура ровная и не содержит следов механических повреждений. Зерна должны быть полностью созревшими. Считается, что чем слаще фрукт, тем более качественный итоговый продукт можно получить при изготовлении вина.

Важно! Перед выжиманием сока необходимо удалить зеленые зерна. Так можно уменьшить общую кислотность напитка.

Существует два метода сбраживания вина — с использованием дрожжей и путем естественной ферментации. Оба метода имеют право на жизнь, так как каждый из них используется для изготовления напитков из разного по кислотности сырья.

Читайте также:  Вино из молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Как сделать вино из граната без дрожжей

Технология приготовления вина из гранатового сока без использования дрожжей в домашних условиях подразумевает внесение в сок небольшой порции закваски. В отличие от винограда, на поверхности плодов которого обитают дикие дрожжи, зерна граната надежно защищены от окружающего воздуха плотной коркой.

Важно! Необходимо заранее подготовить нужное количество закваски в зависимости от количества планируемого продукта.

Стандартной закваской для приготовления такого вина считается замоченный на несколько суток в теплой воде изюм. Стандартным соотношением считается 100 г сухого красного изюма на 100 мл воды. Для ускорения получения закваски в стакан с изюмом добавляют пару ложек сахара. Считается, что 3-4 дней достаточно, чтобы дикие дрожжи с изюма активизировались.

В бродильной емкости смешивают гранатовый сок, сахар, воду и закваску. После этого бак накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бочкам для дальнейшего настаивания.

Как приготовить вино из граната с добавлением дрожжей

Заводские винные дрожжи хороши тем, что способны переварить весь содержащийся в соке сахар в алкоголь. Тем не менее, для ускорения ферментации все равно используют добавку в виде сахара. Также добавляют воду, чтобы нивелировать кислотный баланс готового напитка.

В общих чертах такая технология приготовления вина кроме дрожжей ничем не отличается от предыдущего варианта. Ингредиенты также смешивают в большом чане, после чего ставят под гидрозатвор до полного сбраживания. На самом деле применение винных дрожжей для изготовления гранатового вина позволяет значительно повысить градус напитка.

Рецепты гранатового вина в домашних условиях

Для приготовления хорошего напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены самостоятельно, куплены в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы все они были довольно спелые и сладкие.

Существует большое количество рецептов гранатового вина в домашних условиях — с добавлением изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, занимающийся домашним виноделием, имеет свой особенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может с легкостью выбрать понравившийся ему рецепт, нужно лишь четко следовать инструкциям.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Классический рецепт домашнего вина из граната

Приготовление вина по традиционной винодельческой технологии позволяет получить продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 2 л гранатового сока;
  • 600 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • винные дрожжи.

Сок получают любым удобным образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные согласно инструкции винные дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешивают в бродильной емкости. Затем емкость накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После этого готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Вкусное гранатовое вино с изюмом

Изюм применяется в качестве необходимого для закваски ингредиента. Кроме того, сбраживание напитка на такой закваске способствует легкой газированности напитка. Чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 5 кг гранатов;
  • 350 г сахара на 1 л сока;
  • 30 мл воды на 1 л сока;
  • 50 г красного изюма;
  • 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.

Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Любым способом из зерен выдавливают сок. Полученный сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску.

Все ингредиенты перемешивают для максимального расхождения закваски, после чего накрывают емкость крышкой и ставят под гидрозатвор.

Готовое сусло отправляют бродить в теплое помещение с температурой 20-25 градусов.

Важно! Раз в сутки необходимо взбалтывать емкость. Такое действие позволит активизировать дрожжи.

Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его нужно будет отфильтровать через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку или другую емкость. Спустя 3 месяца напиток фильтруют еще раз и окончательно разливают по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с ячменем

Рецепт был изобретен в США в конце ХХ века. Ячмень позволяет уравновесить вкус вина и сделать его белее легким. Обязательным условием является максимальная спелость выбранных гранатов. Для приготовления понадобится:

  • 15 спелых гранатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г ячменя;
  • 4 л воды;
  • винные дрожжи.

В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. Затем отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар смешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по инструкции винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают гидрозатвором и отправляют на брожение.

После окончания сбраживания сусло фильтруют и переливают в бочку для дальнейшего вызревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение.

Красное гранатовое вино с цитрусами

Еще один рецепт родом из Америки. Отличительной чертой готового продукта является оригинальный аромат цитрусов и легкая кислинка. Для такого напитка понадобится:

  • 20 крупных плодов граната;
  • цедра 4 лимонов;
  • 4 апельсина;
  • 7,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, смешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят согласно указаниям на упаковке изготовителя. Емкость ставят под гидрозатвор и отправляют в теплое место для брожения.

После окончания ферментации гранатовое вино необходимо тщательно отфильтровать. Для этого используется свернутая в несколько слоев марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.

С чем пьют гранатовое вино

Традиционно перед подачей приготовленное своими руками гранатовое вино необходимо остудить до 12-14 градусов. Так как напиток является не слишком приторным, охлаждение помогает ему сохранить кислинку и оставить во рту долгое приятное послевкусие. Если же подать вино теплым, то большинству людей оно будет напоминать компот.

Важно! Обычно гранатовое вино кажется слишком легким, но стоит быть настороже — опьянение от него наступает значительно быстрее, чем от традиционного виноградного.

Так как вино является легким и сладким, лучше всего его употреблять с десертами. Наилучшими вариантами будут традиционные армянские, турецкие и азербайджанские сладости — пахлава или лукум. Употребление вина с такими блюдами позволяет полностью раскрыть его нотки, а также погрузиться в атмосферу страны, в которой гранатовое вино является национальной визитной карточкой.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Чем закусывать гранатовое вино

Кроме сладостей вино из граната отлично сочетается с несладкими фруктами — яблоками, вишней или грушей. Также распространено употребление такого напитка с цитрусовыми культурами — апельсином и грейпфрутом.

Как гранатовое вино влияет на давление

Традиционно считается, что гранатовый сок является отличным помощником в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление небольшого стакана домашнего вина из гранатового сока во время гипертонического кризиса способствует снижению давления на 10-15 единиц. Такой способ снижения давления эффективно работает при слегка повышенном АД.

Важно! Если же проблемы со здоровьем значительны, рекомендуется строго следовать предписаниям врача.

Эксперты сходятся во мнении, что регулярное употребление небольшого количества вина из гранатового сока способно избавить человека от болезней сосудов в дальнейшей жизни. Полезным свойством гранатового вина является еще и то, что оно уменьшает частоту сосудистых спазмов, тем самым удерживая давление в пределах нормы.

Калорийность гранатового вина

Как и любой другой алкоголь, гранатовое вино считается довольно калорийным напитком. Средняя калорийность 100 мл составляет до 88 ккал или 367 кДж. Средняя пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5 г;

В зависимости от рецепта приготовления, содержание питательных веществ может разниться. Так, при использовании отвара ячменя злаки выделяют белок. При добавлении цитрусов или увеличению количества сахара незначительно повышается уровень углеводов.

Противопоказания к гранатовому вину

Основным противопоказанием к употреблению этого напитка является низкое кровяное давление. Так как вещества, содержащиеся в составе вина, способствуют активному снижению артериального давления, его крайне не рекомендуется употреблять склонным к гипотонии людям. Бокал гранатового вина во время гипотонического кризиса может стать причиной летального исхода.

Также стоит воздержаться от его употребления людям, склонным к аллергическим реакциям. Гранат является сильным аллергеном, способным вызвать приступы удушья и покраснение кожи. В крайних случаях можно наблюдать покраснение глаз, сопровождающееся сильнейшим зудом.

Сроки и условия хранения

Так как технология домашнего производства вина из сока граната еще не до конца отработана и не доведена до идеала, сроки хранения готового продукта заметно уступают виноградному вину.

Считается, что такой напиток способен храниться до 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.

Как и любое фруктовое вино, напиток из граната рекомендуют употреблять как можно раньше с момента готовности.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Чтобы сохранить товарные характеристики как можно дольше, необходимо правильное помещение. Лучше всего для хранения вина подойдет прохладный погреб с температурой 12-14 градусов. При невозможности организовать правильные условия хранения можно держать бутылки в кухонных шкафчиках, но при этом их срок годности сократится максимум до полугода.

Заключение

Гранатовое вино с каждым годом набирает популярность. Несмотря на то что до успехов традиционного виноградного ему далеко, его польза и неповторимый вкус сулят огромнейшие перспективы. Приготовленное по правильному рецепту, оно не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-granata-chem-polezno-kak-prigotovit-chem-zakusyvat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector