Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

Алкогольные напитки, Как?, Что?

В последнее время среди посетителей баров, ресторанов и всевозможных музыкальных фестивалей все большую популярность приобретает ремесленное или, как его часто называют, крафтовое пиво. Пивовары, занимающиеся приготовлением этого напитка, часто отходят от классической рецептуры, добавляя новые ингредиенты и изменяя их количество. Итак, крафтовое пиво – что это?

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию.

Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов. Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е.

говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.

История крафтового пива

Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.

Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка.

В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива.

Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.

Критерии оценки “крафтовости” пива

Американцы и европейцы придерживаются разных критериев в определении того, что это, крафтовое пиво. Так, чтобы получить статус крафтового в США напиток обязан:

  • производиться на пивоварне, которая ежегодно изготавливает не больше 6 миллионов баррелей напитка;
  • 75 % средств компании должно находиться непосредственно в ее собственности;
  • в основе пива должен быть традиционный для напитка солод (его доля должна составлять не менее половины). Остальную часть могут составлять различные добавки, призванные улучшить вкус пива.

В Европе все несколько проще: чтобы называть свое пиво крафтовым, его создатели должны преследовать не коммерческие, а творческие цели. Иначе говоря, пивовар должен постоянно придумывать новые вкусы и экспериментировать, имея минимальную материальную выгоду от изготовления пива (или не имея ее вовсе).

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

Теперь, когда есть понимание, что это, крафатовое пиво, рассмотрим, чем оно отличается от обычного пива:

  1. От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.

  2. Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.

  3. Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.

  4. Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).

  5. Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.

  6. Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

  • Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.
  • Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.
  • Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.
  • Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.
  • Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.
  • Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.
  • Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.
  • Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Польза крафтового пива по сравнению с обычным

Какие же полезные свойства отличают крафтовое пиво от обычного? Считается, что это отличие кроется в следующих свойствах:

  • Крафтовое пиво содержит в своем составе большое количество витамина В3, который способствует снижению количества холестерина в крови и стабилизирует работу нервной системы.
  • Крафтовое пиво служит хорошим антидепрессантом.
  • В небольших количествах крафтовое пиво способно понижать артериальное давление. Такой эффект обеспечивается воздействием хмеля, который способствует расширению сосудов.
  • Темные сорта крафтового пива в небольших количествах способны снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток снижает риск образования в почках камней. Дело в том, что вода и спирт, входящие в состав пива, усиливают выработку урины и делают ее более жидкой. Кроме того, алкоголь способствует выведению кальция из организма.
  • Крафтовое пиво снижает риск развития сахарного диабета на 25%. Это объясняется тем, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить появление заболевания.

Вред крафтового пива

Однако не будим забывать, что крафтовое пиво – это алкогольный напиток и вред от его употребления, особенно в больших количествах неоспорим:

  • Алкоголь, содержащийся в некоторых сортах крафтового пива в большом количестве, уничтожает клетки мозга.
  • Употребление пива в больших количествах может вызвать сердечную недостаточность.
  • Во время процессов брожения в напитке образуются вредные вещества: альдегид, метанол, сивушное масло.
  • Крафтовое пиво вызывает привыкание, что может свести на нет все вышеперечисленные полезные свойства.

Видео

Посмотрите несколько видео по теме ремесленного пива:

Итак, крафтовое пиво – это напиток, который производится по уникальным рецептам в частных пивоварнях только из натуральных ингредиентов. Однако не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток, который вызывает привыкание и наносит вред здоровью.

Читайте так же:

  • Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты
  • Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить
  • Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред
  • Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя — лучшее решение. Загрузка… Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного + Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного + Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного + Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного + Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного + + +

Источник: https://ChtoiKak.ru/kraftovoe-pivo.html

Что нужно знать о крафтовом пиве?

Крафтовое пиво на пике своей популярности: почти каждый бар Петербурга имеет на кранах только крафт. Несмотря на то, что это уже стало привычным, разобраться в этом успел не каждый. «Луна» восполняет пробелы в знаниях и рассказывает, что такое крафт, где он появился и где его стоит пить. 

Где и когда появилось

За последние годы пивная культура стала популярной во всём мире. Открытием стало появление крафтового пива в 1965 году, история которого началась в США.

Это можно назвать настоящей пивной революцией, так как до появления крафта штаты ассоциировали только с лёгким светлым лагером. В Россию крафтовое пиво пришло в начале 2010-х годов.

Конечно, его ввозили и раньше, но крафтовым его тогда ещё никто не называл.

Что такое крафтовое пиво

Словосочетание craft beer дословно переводится как «ремесленное пиво», но ясности это не вносит.

Простым языком, крафтовое пиво — уникальный напиток, который приготовили по индивидуальному рецепту на независимой пивоварне.

Крафтовое пиво должно содержать не меньше 50% солода, а остальные добавки направлены на улучшение вкуса. Можно сказать, что основное отличие крафтового пива от обычного заключается в рецепте и условиях производства.

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычногоОдни из пионеров и популяризаторов крафтового пива — основатели BrewDog

Интересные ингредиенты

Техника производства крафтового и обычного пива очень схожи. Поэтому мы не будем описывать все этапы, а расскажем об интересных ингредиентах, которые придают этому напитку необычный вкус.

Например, некоторые пивовары настаивают пиво на какао-бобах — из-за этого оно может обладать шоколадными и кофейными оттенками. Наверное, вы слышали о существовании «шоколадного пива», одно только словосочетание мгновенно будоражит вкусовые рецепторы.

Однако зачастую шоколадные нотки появляются не из-за добавления настоящего шоколада, а благодаря умелой работе пивоваров с разными видами солода. При варке часто используются ягоды, мёд, фрукты и иногда даже мидии.

Здесь всё зависит от фантазии автора и желаемого результата.

С чего начать свое знакомство с крафтовым пивом

Если есть желание поближе познакомиться с пивной культурой, то важно не прогадать с выбором. Здесь актуальна фраза: «Не узнаешь, пока не попробуешь», поэтому советуем посвятить вечер дегустации крафтового пива в каком-нибудь хорошем баре — ниже мы составили гид.

В этих местах вы сможете не только попробовать настоящий крафт, но и узнать у барменов техники производства напитка за пинтой пива. Еще можно отправиться в специализированный магазин, где консультант поможет с выбором.

Или доверьтесь экспертному мнению и подпишитесь на инстаграм-аккаунт @veryhealthy — автор русскоязычного блога делится своими хмельными приключениями и рассказывает о барах по всему миру, их ассортименте и различных пивных изысках.

Основные стили

Эль — одна из самых популярных разновидностей светлого крафтового пива. Этот сорт варят с использованием американского хмеля, в нем присутствуют солодовые и карамельные оттенки. Отличается фруктовым вкусом с выраженной горчинкой.

India Pale Ale

Другая популярная разновидность эля, которую сокращённо называют IPA и считают более экзотическим и пикантным вариантом светлого пива. IPA обладает более интенсивным ароматом хмеля, а в ее аромате угадываются фруктовые мотивы, нотки цитрусов, цветов и еловые тона.

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычногоОдна из самых известных марок IPA: Punk IPA от Brewdog

Imperial или Double IPA

Пиво, которое в полтора-два раза крепче большинства индийских элей. На фоне сильной горечи теряется солодовая сладость, но пьётся легко. При изготовлении иногда добавляют карамельный солод, поэтому кроме горького послевкусия можно уловить едва ощутимые сладковатые нотки.

Kriek

Вишневый бельгийский ламбик относится к специфическим сортам бельгийского пива. Крик отличается кисловато-сладким вкусом за счет небольшого добавления хмеля и вишни кислых сортов. Пиво почти не горчит и отдает насыщенным ягодным вкусом. Чем старше пиво, тем насыщеннее вкус.

Читайте также:  Брага из сахара и дрожжей пропорции: как поставить брагу

Где выпить крафтового пива

Заведения от ресторанной группы DREAMTEAM Алексея Бурова и Коккова 11 лет радуют жителей Петербурга и Москвы богатым пивным ассортиментом. Бар «Фарш & Бочка» предлагает гостям 30 кранов крафта на выбор и стейки по демократичным ценам.

Кроме редкого крафтового пива из Калифорнии и Шотландии здесь разливают российские сорта: сваренный в Клине эль из карамельного солода, «абсолютную классику крафта» от Свердловской пивоварни Jaws Brewery и местную версию бельгийских бланшей. Цены варьируются от 200 до 450 рублей за пинту.

Кроме пивных изысков и стейков в баре можно попробовать сосиски собственного приготовления, бургеры и различные закуски. А в субботу и воскресенье — собраться с друзьями на завтрак или бранч.

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

«Пивная карта» (ул. Восстания, 55)

Если кулинария не особо интересует, а хочется просто выпить качественного пива, то стоит идти в «Пивную карту». Раньше это место было магазином, но с 2014 года превратилось в бар. Сейчас здесь хранятся более 400 сортов бутылочного и разливного пива. По средам в 20:00 сомелье читают лекции и проводят дегустации для самых любознательных. Отличная возможность расширить пивной кругозор.

Redrum (ул. Некрасова, 26)

Флагманское заведение от петербургской пивоварни AF Brew открылось ещё в 2015 году. Как говорят основатели бара, они показывают принципиально новый уровень отношения к пиву и посетителям. Бар выполнен в минималистичном скандинавском стиле.

Всего здесь 24 крана с крафтом, в половине из них фирменное пиво, в остальных — сорта из Америки и Европы. Основной акцент делают на пиво, но на закуску предлагают норвежские сморреброды на чёрном хлебе с рыбой, мясом и овощами. Кроме того, в меню есть пара вариантов супов и горячего.

По выходным в баре играют приглашённые диджеи.

AF Brew Taproom (Курляндская ул., 8)

В 2016 году команда AF Brew запустила собственную пивоварню на территории завода «Степан Разин». Позже здесь открылся индустриальный бар в формате тапрума — места, где разливают и продают пиво прямо на производстве.

Со временем заработала кухня и открылось концертное пространство, где периодически проводят вечеринки. Сейчас в тапруме подают обеды и разливают пиво «по заводским ценам». Всего в баре 20 кранов, где половину занимает продукция дружественных пивоварен и импортных поставщиков.

Из необычного — на производстве проводятс экскурсии для желающих погрузиться в процесс изготовления пива.

Breaking bad (ул. Яблочкова, 2/10)

В баре на Петроградской стороне, который открыл молодой ученый-химик Роман Кремнев, предлагают сотни сортов импортного и отечественного бутылочного пива. На кранах и в бутылках — продукция команды AF Brew и датчан Mikkeller. Кухни как таковой здесь не существует, поэтому на закуску предлагают только снеки. Место для тех, кто хочет скромно, но со вкусом.

Олеся Гаврилова

Источник: https://luna-info.ru/discourse/kraftovoe-pivko/

Главные отличия крафтового пива от обычного

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

Начать стоит с истории о том, как появилось первое крафтовое пиво. Родом оно из Америки — страны, где люди ценят самовыражение. Это проявляется во всем, даже в алкогольных напитках. Однажды компания людей решила сделать свое собственное пиво, которое отличалось бы от классического. Поскольку это был их авторский проект, группа экспериментировала с ингредиентами, чтобы получить максимально насыщенную вкусовую палитру. Так и начали появляться ремесленные пивоварни, которые изначально были лишь чьей-то мечтой.

Что делает магазинное пиво «обычным»

Прежде чем выяснить, чем отличается крафтовое пиво от обычного, стоит определиться, какие алкогольные напитки попадают под разряд «ежедневных» или «мейнстримного пива», как это принято называть за рубежом.

Простой алкогольный напиток на основе зерновых культур характеризует ряд ключевых факторов:

  • производится в больших объемах для массового потребителя;
  • делается за счет использования современного оборудования;
  • его «выпускают» на рынок с целью получить максимальную прибыль от продаж;
  • выпускается под маркировкой известных брендов;
  • используются стандартные технологии пивоварения, полное отсутствие экспериментальных ингредиентов.

Вот такое оно, обычное пиво, которое каждый человек при желании может приобрести в магазине напротив своего дома или купить в баре, где оно продается на розлив. Такой алкоголь производится с целью максимально успешно реализоваться на рынке. Поэтому никаких особенностей вкуса в обычном пиве нет – никто не станет рисковать, продукт должен понравиться массовому потребителю.

Что делает крафтовое пиво «особенным»

На фоне такого спиртного напитка можно понять, что крафтовая пивоварня и пиво, которое там производят – это чья-то мечта, хобби или даже любовь.

На первом плане стоит не коммерческая выгода, а цель произвести напиток с уникальными вкусовыми качествами. Такое ремесло можно даже считать искусством.

Теперь давайте рассмотрим под прицелом тех же аспектов, которые брались во внимание в «обзоре» обычного пива:

  • производится в малых количествах, чаще в пределах одной приватной пивоварни или в домашних условиях;
  • используется уникальное оборудование или и вовсе готовится без него;
  • над созданием трудится компания энтузиастов;
  • не несет цели вызвать восторг у массового потребителя;
  • при создании очередного шедевра можно свободно экспериментировать с ингредиентами, которые применяются для приготовления напитка.

Ремесленник готовит для себя и своей компании. Такие люди отлично разбираются в технологии приготовления спиртного напитка, поэтому могут воссоздать вкус любого пива, которое они попробуют.

Характерная особенность крафтового пива – это отсутствие постоянного рецепта. Человек должен быть готов, что он может прийти в пивоварню, выпить одно пиво, но на следующий день вкусовые качества, казалось бы, того же напитка будут существенно отличаться.

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычногоКрафтовое пиво в СНГ

Экспериментировать со вкусами и рецептами пива в Европе или Америке – это обычное дело. Начать заниматься пивоварением и реализовывать свой продукт может чуть ли не каждый желающий. То ли дело страны СНГ, где есть десятки нюансов, связанных с бюрократией.

К примеру, если в классический рецепт добавить новый ингредиент, то полученный напиток придется регистрировать как новый сорт. Далеко не у каждого есть для этого время и финансовые возможности. Поэтому крафтовые пивоварни в России и других странах СНГ большая редкость.

И часть из них только использует такое название, на самом деле реализуя обычное пиво, что в корне убивает целую культуру.

Еще одна значительная проблема – отсутствие закона, который регулировал бы ведение крупного производства и маленькой пивоварни. К двум инфраструктурам будут предъявлены одинаковые требования, что в корне неправильно.

Единственный выход для энтузиастов – заниматься созданием пива не совсем легально, а еще лучше – просто для себя и своих близких.

Однако можно воспользоваться возможностью похвастаться тем, что получилось в итоге: в России все чаще начинают проводить фестивали, где собираются пивовары-энтузиасты со всей страны.

Там можно попробовать спиртное, приготовленное коллегами, и предоставить на суд свое.

Городом, в котором идея авторского пива развита лучше всего, признан Санкт-Петербург. Здесь можно отыскать более 60 крафтовых пивоварен, каждая из которых имеет свои уникальные рецепты для приготовления вкуснейшего пива.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/glavnye-otlichiya-kraftovogo-piva-ot-obychnogo/

Что такое крафтовое пиво?

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

В двух словах: крафтовое пиво – это пиво, которое производится в небольшом количестве по авторскому рецепту из натуральных ингридентов на небольших пивоварнях, имеет уникальное название и высокую цену. А теперь чуть подробнее…

В наше время в нашей стране достаточно сложно купить действительно хорошее пиво в обычных магазинах, а все известные ранее бренды начали производить товар не самого высокого качества. Как говорится, раньше небо было голубее, трава была зеленее и пиво вкуснее. И на счёт последнего – это зачастую действительно так.

Массовый производитель пива старается изначально сделать напиток действительно вкусным и недорогим, чтобы привлечь внимание к своему бренду.

Но со временем схема меняется – выпускается наибольший доступный объём напитка, происходит максимальное удешевление производства (более дешёвое и менее качественное сырьё, заменители и т.п.

), что в итоге приводит к тому, что качество продукции сильно падает, но цена при этом не уменьшается, а иногда даже и растёт.

Крафтовое пиво – это пиво, которое варится на небольших частных пивоварнях в относительно небольшом количестве и с трепетным отношением к каждой отдельно взятой единице продукции. Это официальный термин, который появился впервые в 21 веке благодаря ОАП (Объединению Американских Пивоваров). По своему смыслу «Крафтовое пиво» — это антоним к «Заводскому пиву».

Особенности крафтового пива

  • Для пивоварения используются только натуральные ингредиенты.
  • Крафтовое пиво производится в относительно небольших объёмах – его нельзя увидеть на прилавках в каждом магазине каждого города.
  • Уникальный авторский рецепт делает каждое крафтовое пиво особенным – как по вкусу, так и по аромату. Стоит отметить, что могут использоваться совсем нетипичные для пива ингредиенты, что делает вкус ещё более уникальным.
  • Крафтовое пиво зачастую значительно дороже обычного.
  • Срок хранения крафтового пива значительно меньше, чем у обычного. 1-2 месяца или даже несколько дней-недель.

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

Виды крафтового пива

Наиболее популярные виды крафтового пива:

  • Крафтовое пиво Пейл Эль – пиво с интенсивным ароматом и присутствием цитрусовых и цветочных ноток во вкусе.
  • Пиво Барливайн – пиво с ярко выраженной насыщенностью солодом и крайне заметной горечью.
  • Индийский Пэйл Эль – пиво с сильным хмелевым ароматом, без фруктовости во вкусе.
  • Российский императорский стаут – пиво с большим количеством запахов, включая фрукты, хмель, солод и спирт. На послевкусии чувствует черный шоколад или кофе. Вкус очень насыщенный, включая довольно заметную горечь.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России довольно часто работают, прикрываясь понятием. Далеко не всё, что у нас продаётся с пометкой «Крафтовое пиво» является действительно вкусным и достойным. Даже в самый дешёвый вид пива лагер можно добавить, грубо говоря, курагу, и получится уникальный авторский рецепт. Но это совсем не то, что подразумевается под термином «Крафтовое пиво».

Настоящее крафтовое пиво – это вкусный напиток с уникальным вкусом и ароматом, который создан для настоящих ценителей. Он не подходит для употребления в большом количестве, чтобы просто «накидаться».

Источник: https://proslo.ru/chto-takoe-kraftovoe-pivo/

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычногоМир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому — новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке. Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам. Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.

Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:

  • Крупные объёмы выпускаемой продукции;
  • Возможности оборудования;
  • Стремление получить максимальную выгоду;
  • Огромный штат сотрудников;
  • Высокая инертность принятия решений;
  • Особенности использования ингредиентов;
Читайте также:  Сухой закон в ссср как это было, причины и последствия

Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции

Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта.

Возможности ​​оборудования

Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.

Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду

Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов.

Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива — тем выше прибыль.

Огромный​​ штат​​ сотрудников

Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски «человеческого фактора». Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы — нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.

Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений

Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.

Особенности​​ использования​​ ингредиентов

Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки.

Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным.

Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

  • Свобода самовыражения в применяемой технологии;
  • Относительно небольшие объёмы производства;
  • Разнообразие ингредиентов;
  • Уникальное оборудование;
  • Огромная палитра вкусов и ароматов;

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар — ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом.

Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура.

Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах.

Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг — крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения.

Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку.

Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций.

Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор — хмелевая пушка — обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор.

Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение — это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства.

Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс.

Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется.

Мейнстрим пиво — продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат — прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор.

Да, за это тоже нужно платить, но кто сказал, что крафтовые пивоварни не желают иметь прибыль?

Автор статьи — действующий пивовар Кирилл Первунин. Задать свои вопросы или подискутировать с автором вы всегда можете в х! Также ждём ваших собственных мыслей о том, чем отличается крафтовое пиво от обычного и наоборот!

Источник: https://KrasPivo.ru/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obyichnogo/

Чем крафтовое пиво отличается от обычного знают истинные ценители этого напитка

Крафтовое пиво – очень популярный напиток. Однако не всем известно, чем отличается крафтовое пиво от обычного пенного напитка. Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Понятие «крафт пиво» появилось в середине в семидесятых в Америке. Возникло оно в связи с легализацией частных пивоварен. С того момента пивовары получили право создавать собственные сорта пива с разнообразными вкусами.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

  • Состав. При изготовлении крафтового пива используются только натуральные ингредиенты.
  • Уникальная рецептура. Пивовар изготавливает напиток по авторскому рецепту, что придает пиву неповторимый вкус и аромат.
  • Стоимость. Крафтовое пиво значительно дороже обычного, бутылка 0,5 л. такого напитка обойдется не менее 100 рублей.
  • Срок годности. Средний срок хранения крафтового пива 3 месяца. Пастеризованное пиво хранится 12 месяцев.
  • Разнообразие ингредиентов. Частные пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные компоненты в пивоварении.
  • Масштаб производства. Крафтовое пиво изготавливают как уникальный продукт, а не напиток промышленного масштаба.

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар – ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом.

Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура.

Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах.

Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг – крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения.

Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку.

Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций.

Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор – хмелевая пушка – обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор.

Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение – это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства. Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс. Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

В россии могут запретить крафтовое пиво

В России с 2021 года может прекратиться производство крафтового пива, сообщает RT со ссылкой на Росстандарт.

Отмечается, что в 2021 году в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, положения которого будут обязательны в России.

По этим нормам производство крафтового пива не предусмотрено, следовательно, деятельность компаний по производству такого пива с 1 января 2021 года будет приостановлена, уточнили в Росстандарте.

Источник: https://pronedra.ru/chem-kraftovoe-pivo-otlichaetsya-ot-obychnogo-znayut-istinnye-ceniteli-etogo-napitka-416490-pid-t.html

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

Мы живем в мире жесткой конкуренции, которая преследует нас повсюду. С одной стороны, это минус, но с другой – неоспоримое преимущество. Конкуренция заставляет многих производителей становиться лучше для привлечения своих покупателей и производители пива – не исключение.

В других странах крафтовое пиво – не редкость, но для отечественного потребителя – это новый и малознакомый термин, который одних пугает, а других – приводит в недоумение.  

Что означает крафтовое пиво? Мы постарались разобраться в этом вопросе.

Что такое крафтовое пиво?

Само понятие «крафт пиво» появилось достаточно  давно в Америке в 1978 г.

Появление этого понятия связано напрямую с изменением законодательства, которое разрешило производство пива в частных пивоварнях.

Это дало возможность производителям, даже самым маленьким и самым креативным, создавать собственные сорта пива, вкус которого может быть самым разнообразным. Дословно «craft» означает «ремесло».

Толкование: что значит крафтовое пиво?

Дословно «craft» означает «ремесло». Фактически, крафтовое пиво — это пиво, которое приготовлено в приватной пивоварне, по собственной технологии и с «неограниченным полетом фантазии».

В чем преимущества крафтового пива?

Почему крафт пиво считается лучшим, чем любое другое? Почему крафтовое пиво пользуется такой популярностью? Причин этому достаточно много, на самые главные из них – следующие:

  • Технология крафтового пива предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов. В основу всегда входит традиционный солод, а искусственные добавки, которыми грешат многие большие пивоварни, запрещены и считаются дурным тоном.
  • Оригинальный вкус. Пиво, которое производят массово должно быть настолько нейтральным и традиционным, чтобы удовлетворить вкусы и потребности широкого круга потребителей пенного напитка. Крафт свободен от предрассудков и не обязан нравиться всем и каждому. Любое такое пиво рассчитано на ограниченный круг настоящих ценителей, которые находят свой «крафт» и остаются с ним надолго, если не навсегда.
  • Разнообразие ингредиентов. «Ремесленное пиво» не ограничено государственными стандартами и может использовать в технологии производства любые составляющие, а также любое имеющееся оборудование. Нравиться пиво со вкусом шоколада? Да пожалуйста!
Читайте также:  Настойка из рябины в домашних условиях: проверенные рецепты

Еще одно отличие крафтовых сортов пива – это их цена. Безусловно, такое пиво стоит намного дороже, чем пиво «широкого потребления», но качество и оригинальность – это «достоинства», которые всегда в цене.

Надеемся, что с вопросом о том, чем отличается крафтовое пиво от сортового, мы сумели разобраться. Каким же бывает крафтовое пиво и в чем отличие основных сортов этого оригинального  напитка?

Наиболее известные сорта крафтового пива:

Так как этот напиток не ограничивается стандартами и рамками, то и сортов его может быть великое множество. Но некоторые уже стали узнаваемыми и почти «традиционными». Сегодня существуют такие основные сорта крафтового пива:

  • Пейл эль. Карамельное светлое крафтовое  пиво с выраженным горьковатым вкусом и ароматом натурального хмеля.
  • Пиво Империал. Скорее классическое пиво с традиционной рецептурой и оригинальным вкусом. Очень популярно именно в нашей стране. Может виновато название, милое сердцу русского человека?
  • Индийский светлый эль. Светлое пиво, имеющее приятный восточный аромат. Может иметь цветочные нотки, фруктовые и даже аромат хвои.
  • Баоливайн. Пиво темное, густое, имеющее запоминающуюся горечь и терпкий вкус.
  • Российский императорский стаут. Темное пиво с нежным характером и нотками шоколада или кофе. Пользуется большой популярностью.

Это, безусловно, не все сорта крафтового пива. А уследить за новыми тенденциями развития данного сегмента рынка – непростая задача. Мы упомянули только о тех, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей пенного напитка и являются предметом гордости своих  производителей.

Подводя итог, можно сказать, что крафтовое пиво – это напиток, который производят в достаточно ограниченных количествах и, как правило, в приватных пивоварнях. Его главное достоинство – это отсутствие ограничений и предрассудков, которым обязаны следовать производители пива «широкого потребления».

Разнообразие вкусов, натуральные ингредиенты, особенная культура употребления – вот далеко не полный перечень преимуществ «ремесленного пива.

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.

Источник: https://zen.yandex.com/media/gbjournal/chem-otlichaetsia-kraftovoe-pivo-ot-obychnogo-5c7686cb317b9c00b411d442?from=feed&rid=126039436.329.1554279462375.13338&integration=site_desktop&place=layout

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Весомым отличием крафта является необычный или старинный рецепт. Но существует ещё ряд особенностей:

  1. Производство в малых количествах. Это связано с тем, что изначально за ремесло берётся маленькая компания. Только в условиях ручного труда можно создавать оригинальные напитки и экспериментировать со вкусом.
  2. Не допускается продолжительный выпуск пива по одному рецепту. Чем чаще меняется главная составляющая, тем лучше. В руках мастера напиток становится произведением искусства, в которое он может добавлять любые ингредиенты: горький шоколад, чай, сливки, орехи.
  3. Ценители напитка обычно живут неподалёку от крафтовой пивоварни и знают о производимом пиве всё. Такая политика развивает вкус у людей и способствует развитию этого культа
  4. Используются в приготовлении лишь натуральные продукты и добавки
  5. Крафтовое производство основано на традиционных методах.

В случае, когда механизм пивоварения начинает разрастаться, а компания растёт, появляется обычное пиво, рассчитанное на основную массу людей. При этом рецепт значительно облегчается, добавляются дешёвые ингредиенты, позволяющие пить много.

К обычному пиву относится самое распространённое во всё мире — лагерное. Производство основывается на ферментации при низкой температуре и низовом брожении. При использовании этого способа пиво не портиться до двух лет.

К характерным чертам обычного пива относятся:

  1. Массовость производства. Такое пиво можно встретить в любом баре или магазине. Оно не отличается эксклюзивным вкусом, но имеет большую популярность благодаря рекламе.
  2. Варится напиток по одному рецепту.
  3. Выпивается пиво легко.

    Чаще всего потребители не знают истории создания данного сорта.

Считается, что производство пива — дело незамысловатое. Но если посмотреть на приготовление крафтового пива глазами мастера, то можно понять, что он к делу подходит руками художника.

В этом состоит главное отличие крафтового пива от обычного.

Что означает живое пиво?

Понятие «живое пиво» говорит о том, что оно непастеризованное. Значит это, что напиток после приготовления имеет малый срок хранения (до 1 недели). Требования к производству такого сорта устанавливаются самой компанией-производителем.

Но чем отличается живое пиво от крафтового?

Живое пиво может быть как крафтовым, так и обычным. Всё зависит от технологии приготовления. Пивоварни обычно продают такое пиво в близлежащих заведениях.

Иногда напиток при производстве сливают в бутылки после главного брожения, чтобы он дозревал. Только в таком случае срок хранения значительно больше.

Крафт или драфт?

Термин «драфтовое пиво» появился впервые в иностранных пивоварнях. Означает он всего лишь «пиво на разлив».

То есть драфтовым пивом может считаться любое разливное, которое подают в кегах или бочках. При этом не важно, по какой технологии выполнен напиток. Это может быть крафт или лагер, светлое или тёмное.

Поэтому вопрос «чем отличается крафтовое пиво от драфтового» не несёт в себе смысла.

В итоге можно сказать, что производство пива — это незаурядный и интересный процесс. Если подойти к приготовлению с душой, то в итоге может получиться настоящее произведение искусства.    

Источник: https://crazyfriday.ru/article/beer_love/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obychnogo/

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

Craft beer (крафтовое пиво) – алкогольный напиток частного производства, который выпускается мелкосерийными партиями, где основной удар делается на вкус, аромат и текстуру пива.

Крафтовые пивовары самые настоящие экспериментаторы, которые стоят на страже современных технологий, классических рецептов и пивных трендов.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.

  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.

  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.

  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро.

Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки.

Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива.

И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.

  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

  3. Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива.

Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег.

И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

11.12.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/584-chto-znachit-kraftovoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector