Вы, должно быть, знаете фразу «Не читал, но осуждаю!», сказанную в отношении то ли Бродского, то ли Пастернака. Да знаете, конечно! Хотя бы раз да слышали ее в нашей стране. Такую абсурдную, до саркастического смеха.

Вот у меня до определённого времени в восприятии Chateau de Montifaud было всё в точности по ней, но наоборот. Т.е.

я коньяк этого производителя не пробовал, но был им восхищен 🙂 Ну а как могло быть иначе, если, например, залипнув в «Алкотеке» у стеллажа с коньяками, в первую очередь получал хвалебные рекомендации в отношении коньяков именно этого дома.

Поиски же опровержений в интернете неизменно заканчивались чтением о том, как чудесно, душевно и, как модно сейчас говорить, «лампово» производится этот коньяк.

Дошло до того, что, когда произошел резкий обвал рубля и появилась чудесная возможность обменять доллары по новому курсу, а купить коньяк в рублях по старым ценам, первое за чем я кинулся, были Godet Excellent и Chateau de Montifaud XO.

И когда вдруг прозвучал вопрос: «Хочешь сходить на дегустацию коньяков Шато де Монтифо и пообщаться с главой дома?» Как вы полагаете, что я ответил? ))))дегустация Chateau de Montifaud VSOP отзыв коньяк cognac Chateau de Montifaud XO SilverШато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Добрый вечер мадам и месье, рады представить вам Мишеля Валле, главу коньячного дома Chateau de Montifaud и его супругу. Мишель представляет пятое поколение семьи коньячных мастеров. Есть и шестое поколение — его сын Лоран, который остался в замке на хозяйстве. Осень – горячая пора для коньячного производства!

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Здесь стоит обратить внимание на особенность производства коньяков в Chateau de Montifaud.

Дело в том, что весь цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам — все осуществляется в замке под неусыпным контролем владельцев и основываясь на столетних традициях, передаваемых из поколения в поколение. Это довольно уникальная ситуация.

Поскольку, большая часть из пяти тысяч хозяйств в провинции Коньяк занимается только выращиванием винограда и получением вина. Дальше процесс идет без них: вино передается профессиональным дистилляторам, а те, после перегонки, продают спирты крупным домам — негоциантам.

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенностиФото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

В Chateau de Montifaud всё по-другому. Как поведал Мишель, образ жизни их семьи настолько интегрирован в производство коньяка, что дети начинают проникаться им едва ли не с первых месяцев. Они видят, как растет и собирается виноград, спускаются в погреба.

 И он может похвастаться тем, что его внучка, которой чуть больше трех лет, уже спокойно отличает по аромату коньяк VS от VSOP. А что делать? – тут же сетует он. Профессии коньячного купажиста нигде не учат.

Понимание приходит с опытом и передается через семейные традиции.

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенностиФото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Только не надо делать большие от ужаса глаза и пускаться в рассуждения о приобщении малолетних детей к употреблению спиртных напитков. Я думаю, они знают что делают.

Сами росли в таких же условиях 🙂 В конечном счете, производство коньяка, почти наверняка, божий промысел. Ну а как иначе, если даже ангелы спускаются в погреба за своей долей.

А может даже и не улетают, найдя на земле другой paradise 😉

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенностиФото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Если говорить о самом Шато, то оно, равно как и 58 га виноградников расположены в лучших винодельческих регионах Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для производства коньяка используется только собственный. А само производство имеет много любопытных нюансов.

Взять хотя бы дистилляцию. В Chateau de Montifaud осуществляют дистилляцию вина с осадком, в то время как большая часть производителей, предпочитает от него избавляться. Дело в том, что дистиллировать вино с осадком довольно хлопотно.

Недостаточное внимание может привести к тому, что осадок пригорит и испортит вкус. Отсутствие же осадка на этом этапе, приводит к потере множества интересных ароматов.

Выбирая между хлопотным процессом и потерей ароматов в Chateau de Montifaud выбирают качество напитка и идут по более сложному пути.

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Формируя коньяк, Мишель Валле стремится, прежде всего к тому, чтобы коньяк был менее танинным и более фруктовым, ароматным. Поэтому коньяки от Chateau de Montifaud мягкие, легкие, неагрессивные и имеют длительное послевкусие.

Чтобы добиться этого, молодой коньячный спирт помещают в молодые бочки на непродолжительный срок – от восьми до двенадцати месяцев, чтобы он не впитал в себя слишком много танинов. А затем, перемещают в так называемые «рыжие бочки».

То есть бочки, которым пять – десять лет.

Все коньяки Chateau de Montifaud имеют возраст выдержки, существенно превышающий требования, установленные законодательными актами. Так, например, коньяк категории VSOP будет иметь выдержку 10 лет при требованиях не менее 4 лет.

Коньяк категории XO будет иметь выдержку 30 лет при требованиях не менее 6 лет.

К слову сказать, законодательные акты не так давно были изменены, и в самое ближайшее время все производители коньяка обязаны будут выпускать коньяк ХО с минимальным возрастом спиртов не менее 10 лет.

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Первым коньяком, представленным на дегустации, стал Chateau de Montifaud VSOP. По нему я планирую сделать отдельный обзор, поэтому здесь выскажу свое мнение всего в нескольких словах – мягкий, ароматный, вкусный как нектар.

Ей Богу, это один из лучших, если не самый лучший VSOP который я пробовал в своей жизни! Несколько месяцев назад на распродаже мне удалось взять для себя бутылочку такого коньяка за полцены.

На дегустации пришло осознание того, что надо было брать много больше…

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Подававшийся следом 10-ти летний коньяк Chateau de Montifaud производится полностью из спиртов региона Grande Champagne и в отличие от «цветочного» VSOPа имеет более фруктовую ароматику. Мне он показался чуть более строгим.

Возможно из-за того, что спирты для этого коньяка выдерживаются в молодых бочка чуть дольше, порядка 12 месяцев. Кроме того, в его состав помимо спиртов полученных из винограда сорта Уни Блан, входят спирты полученные из Фоль Бланш.

Всего ассамбляж включает 3-4 компонента с минимальным возрастом 10-12 лет.

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Еще одна интересная особенность производства коньяка в Chateau de Montifaud, о которой хочется упомянуть – это способ понижения градуса алкоголя. Не секрет, что спирты закладываются в бочки на хранение имея 68-72 градуса.

За время выдержки градус теряется, но не в том объеме, который необходим для того, чтобы разливать коньяк по бутылкам. Чтобы градус алкоголя опустился естественным образом до стандартного уровня 40 градусов, необходимо, чтобы коньяк пробыл в бочке порядка 70-80 лет.

Поэтому, повсеместно, градус снижается путем добавления дистиллированной воды.

Читайте также:  Мадера крымская массандра: отзывы, описание, характеристики

Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

В больших негоциантских домах, в которых акцент делается на оптимизацию и ускорение процессов производства, спирты смешивают с водой разом, без особых церемоний. Мишель считает, что при подобном подходе спирты испытывают шок, теряется структура коньяка и часть ароматики.

Во избежание этого, в Chateau de Montifaud принято снижать градусность напитка постепенно. Ступеньками по пять градусов. Снизили градус, дали коньяку отдохнуть пять месяцев, еще снизили и опять пятимесячный отдых.

Коньяк уровня ХО получает более продолжительный «заслуженный» отдых — двенадцать месяцев после каждой «ступеньки».

Но и такой «щадящей» процедуры владельцу дома показалось мало. Поэтому, не так давно была приобретена специальная новая установка, которая позволяет снижать градус капельно. Такой, почти медицинский, способ разбавления спиртов, по словам Мишеля, крайне благоприятно сказывается на качестве напитка.

При производстве коньяка  в Chateau de Montifaud не использует карамель, несмотря на то, что это допускается нормативными актами. Здесь считают это неестественным. Для придания коньяку более насыщенного цвета, который так любят многие потребители, практикуется другой способ.

В Chateau de Montifaud заполняют дистиллированной водой бочки, которые высвобождаются при производстве коньяка и ожидают нового сезона и новых спиртов. Вода находится в них 10-12 месяцев и вбирает в себя аромат спиртов, танины и приобретает бурый цвет. Уровень алкоголя в ней повышается до 15-18 градусов.

И вот эту воду капельно добавляют в коньяк, чтобы снизить последние два градуса крепости и отрегулировать цвет до нужного уровня.

Ассамбляж следующего представленного коньяка Michel Vallet Special Reserve действующий глава коньячного дома создал самостоятельно (в отличие от VSOP и XO, ассабляж которых был составлен его предками).

Этот коньяк был создан в честь миллениума, и изначально на его этикетке красовалось число «2000». Предполагалось, что он будет выпускаться непродолжительное время.

Но поскольку он довольно сильно понравился клиентам из Европы и Канады, Мишель решил продолжить его выпуск, заменив название и этикетку.

  • Этот коньяк формируют спирты 15-18 летней выдержки, вкус его также отличает мягкость, но в ароматике уже более выражены оттенки дуба, кураги, лесных орехов.
  • Кстати, форма бутылки никакой коньяк вам не напоминает? 🙂

Следующим, предложенным для дегустации напитком, стал новый коньяк дома — Chateau de Montifaud XO Silver. Он имеет выдержку 23 года и был выпущен как более доступная для покупателей версия категории XO.

    Особенность этого коньяка в том, что спирты, предназначенные для его создания, сразу заливаются в «рыжие бочки», а после двенадцати месячной выдержки в них, переливаются в еще более старые бочки. По этому коньяку я планирую написать отдельную заметку с более подробной вкусо-ароматической раскладкой.

    Не мог, не поинтересовался я у Мишеля Валле, о коньяках серии “L”. Мне было любопытно, в чем заключается их эксклюзивность и почему коньяк «L20» имеющий двадцать лет выдержки стоит дороже коньяка XO с выдержкой более 30 лет. Оказалось, всё очень просто. Всё дело в волшебных пузырьках, т.е. бутылке.

    Коньяки этой серии разливаются в эксклюзивную бутылку с пузырьками, ручной работы, которой больше нет ни у одного из производителей. Эта бутылка довольно дорогая и поэтому здесь имеется такой ценовой перекос. Сей забавный факт напомнил мне о коньяках  Hardy. Чей коньяк 30-ти летней выдержки стоит В РАЗЫ дороже коньяка 50-ти летней выдержки, и всё исключительно из-за упаковки…

    • Кстати, разработкой дизайна оформления бутылок занимается супруга сына Мишеля. Так что даже в этом компоненте Chateau de Montifaud не выходит за пределы своего замка 🙂

    Вечер вместе с десертом завершал коньяк Chateau de Montifaud XO. Первый из продегустированных коньяков с приличной терпкой древесной доминантой, но не лишенный мягкости, гармонии фруктовых тонов и игрой ароматов в послевкусии.

    Пока мы причмокивали и восхищались, Мишель Валле рассказал нам еще об одном новом коньяке, выпущенном ультра лимитированной серией в честь 150-тилетия коньячного дома. Отличительной особенностью этого коньяка является то, что в его состав входят шесть коньячных спиртов из всех шести поколений семьи Валле. При этом, самый старый спирт датирован 1866 годом.

    Фото @cognacexpo_nils

    Мишель обещал, что этот коньяк доедет и до России. Так что если будете располагать возможностью, прикоснитесь к истории. По слухам, на аукционах в Европе, цена на него уже доходит до 6000 евро за бутылку. Так что вполне может статься, что его покупка станет не только возможностью ощутить «вкус веков», но и хорошим инвестиционным вложением.

    P.S. Данный пост не является рекламным. Образцы напитков был предоставлены для дегустации производителем без каких либо требований в отношении публикуемой информации и обязательств со стороны автора поста. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

    Источник: https://av-petrov.livejournal.com/93607.html

    Chateau de Montifaud (Франция) 1811 | АРДА-ТРЕЙДИНГ

    Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенностиВ замке Шато де Монтифо, расположенном в нескольких километрах от поместья Коньяк, семейство Валле производит изысканный коньяк вручную с тех пор, как Пьер Валле впервые в 1811 г. открыл секрет его изготовления.

    Коньяки Сhateau de Montifaud принципиально отличаются от более известных и гораздо коммерческих брендов тем, что весь виноград, используемый для изготовления коньяка, выращивается на их собственных виноградниках Grand Cru, расположенных на склонах районов Petite Champagne и Grand Champagne.

    Коньяк Сhateau de Montifaud — это наименование категории А.О.С. (контролируемое наименование по происхождению), и к тому же, что довольно редко, «замковый коньяк»; а знак «Mis en bouteille au chateau» свидетельствует о том, что коньяк разлит в бутылки  непосредственно в замке — доказательство производства «вручную».

    Размеры виноградников позволяют производить не более 200 тысяч бутылок в год, поэтому этот шедевр могут оценить только истинные знатоки.

    Коньяк Chateau de Montifaud представлен следующими видами:

    ChateaudeMontifaudVS. Этот коньяк происходит из самого сердца Пти Шампань (Petite Champagne). Отличается утонченным вкусом, полным жизненной силы.

    Золотисто-желтый цвет с удивительными янтарными отблесками. Сильный и одновременно нежный аромат цветущей виноградной лозы с оттенком липы и завершающими фруктовыми нюансами яблока и груши создает гармоничный и восхитительный вкус.

    После выдержки не менее 5 лет в бочках из лимузенского дуба коньяк имеет удивительно тонкий и мягкий вкус.

    Chateau de Montifaud Prestige Premier Cru. Изготавливается  из винограда, который выращен на лучших землях Гранд Шампань (Grande Champagne). После 5-ти летней выдержки напиток приобретает  теплый золотистый цвет меда.

    Имеет долгое волнующее послевкусие, позволяющее насладиться фруктовыми ароматами персиков и цитрусовых. Обладает великолепным букетом, который дополняют ноты пряностей и ванили. Полнотелый, с неподражаемой фруктовой легкостью, этот коньяк особенно ценят женщины.

    Читайте также:  Самое дорогое шампанское: сорта, марки, названия

    Это поистине элегантный коньяк.

    ChateaudeMontifaudVSOP. Производится из винограда, собранного с собственных виноградников Коньячного Дома Chateau de Montifaud в провинции Пти Шампань (Petite Champagne).

    Затем этот превосходный коньяк более 10-лет томится в старых дубовых бочках и после этого приобретает цвет червонного золота. В букете напитка доминируют тона липы, угадываются нотки цветущего винограда, а в финале – утонченные ароматы сухих цветов.

    Очень податливый и нежный вкус этого коньяка удивит даже истинных знатоков своим совершенством и ярко выраженным фруктовым послевкусием.

    Chateau de Montifaud VSOP DIVA. Этот коньяк считается фамильной ценностью Chateau de Montifaud и производится только из лучшего винограда, выращенного в провинции Гранд Шампань (Grande Champagne). Единственный в своем роде коньяк по праву носит название VSOP DIVA.

    Напиток действительно удивляет своей мягкостью и бархатистостью, гармоничным богатством букета, в котором фруктовые и дубовые тона создают ощущение свежего весеннего утра. Его благородный темно-янтарный цвет обусловлен более чем 10-летней выдержкой в специальных бочках.

    Вкус густой и полный, со сливово-абрикосовым преобладанием, придает напитку мягкость и обволакивающую теплоту.

    ChateaudeMontifaudXO. Это шедевр, настоящая роскошь в бокале. В этом коньяке воплощены опыт, традиции, уверенность Мастеров Коньячного Дома Chateau de Montifaud.

    Это уникальный купаж редких спиртов 1963, 1965 и 1967 годов урожая, которые выдерживались в старых бочках из лимузенского дуба, создавая восхитительный вкус и крепость совершенного коньяка. Преобладает свежесть сочных слив и засахаренных абрикосов с легкой ноткой жареного миндаля. Сложный букет состоит из ароматов пряностей, дуба, меда, винограда с ненавязчивыми оттенками табака.

    И неудивительно, что этот потрясающий коньяк получил престижный приз на Всемирной выставке вин и спиртных напитков Vinexpo 1997.

    Миллезимныеконьяки Chаteau de Montifaud.

    Миллезимные коньяки (коньяки определённого года урожая, как правило, самого удачного) Chateau de Montifaud предназначены исключительно для настоящих ценителей этого напитка.

    Эти коньяки превосходного качества преодолели все этапы эволюции для того, чтобы превратиться в поистине уникальные произведения винодельческого искусства. Каждый миллезимный коньяк является  настоящим  шедевром.

    В замке Chateau Montifaud есть семейная традиция: когда наследник достигает определенного возраста и присоединяется к семейному делу, бочки коньяка именно этого года оставляют храниться на долгие годы.

    Миллезимный коньяк ChаteaudeMontifaud 1947 г.

    1947 год был ознаменован тем, что во главе дома Chаteau de Montifaud стал Луи Валле. Этот коньяк из региона Пти Шампань изготовлен им лично.

    Он действительно очень высоко ценится семьей Валле, и поэтому всего лишь несколько его бочек доступны настоящим ценителям коньячного искусства.

    Миллезимный коньяк ChаteaudeMontifaud 1953 г. 1953 был исключительным годом для производства коньяка. Вино урожая этого года из региона Пти Шампань отличалось насыщенным фруктовым ароматом.

    В процессе выдержки коньяк не утратил этой особенности. Каждый глоток этого напитка оставляет привкус винограда, который чередуется с чарующим привкусом мускатного ореха и легкой горечи старого дуба. Если миллезимный коньяк 1947 г.

    считается настоящим королем среди коньяков Chаteau de Montifaud, то коньяк 1953 является его ближайшим наследником.

    Миллезимный коньяк ChаteaudeMontifaud 1973 г. Согласно принятым стандартам, этот коньяк можно считать молодым наследным принцем, т.к. он был создан всего 30 лет назад.

    Этот миллезимный коньяк выдерживался в довольно необычных бочках из дуба тронсе, которые придали ему уникальный и благородный характер. Несмотря на его относительную молодость, данный коньяк обладает почти безупречным сочетанием ароматов абрикосов, цукатов, меда и тонкого запаха ванили с неуловимым привкусом выделанной кожи и старого дуба.

    Это выдающийся коньяк, полный энергии и жизненной силы, которая выражается в его насыщенном терпком букете.

    Chateau de Montifaud VS

    Chateau de Montifaud Prestige

    Chateau de Montifaud VSOP

    Chateau de Montifaud Diva

    Chateau de Montifaud XO

    Chateau de Montifaud Millesime

    Источник: http://arda.com.ua/brands/cognac/chateau-de-montifaud-franciya-1811/

    Коньяк "Шато де Монтифо" (Chateau de Montifaud) 10 лет 0,7л Крепость 40% в п/уп (Коньяк), купить в интернет-магазине «Вино-Сити»

    Коньяк медного цвета.
    Вкус мягкий, бархатистый, с нотами карамели, гвоздики, тостов, перца и корицы. Долгое послевкусие.
    Демонстрирует богатый аромат, который раскрывается нотами карамели, коричневого сахара, гвоздики, орехов, корицы, тостов и душистого перца.
    Рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в чистом виде.

    • Код категории: 29 Код товара: 9878
    • Страна: Франция
    • Регион: Коньяк
    • Производитель: «Шато де Монтифо»
    • Выдержка: 10 лет
    • Крепость: 40 % об.
    • Объем: 0,7 л
    • Тех. код GR: МРН- ЭКС
    • Штрих-код: 3550142547064
    • Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

    Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

    1. Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенностиКоньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди.
    2. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции.
    3. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.

    Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.

    • Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.
    • В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.
    •   Обозначение коньяка:
    • — коньяк VS (от англ. «Very Special») –  срок выдержки в бочке  составляет не менее 2 лет;
    • — коньяк VSOP –  выдержка в бочке  составляет от 4 лет или больше;
    • — коньяк VVSOP –  срок выдержки  превышает 5 лет;

    — коньяк XO (от англ. «Extra Old») –  срок выдержки  превышает 6 лет.

    1. Полезные свойства коньяка для организма человека:
    2. — Имеющийся в составе танин улучшает усвоение витамина «С», что способствует повышению иммунитета.
    3. — Благотворно влияет на аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ в организме.
    4. — Разбавленный водой применяется для полосканий горла при ангине.
    5. — При добавлении в горячее питье (чай, кофе) способствует устранению боли в горле.
    6. — Избавляет от головной боли, мигрени, появившейся в результате спазма сосудов: этанол, содержащийся в напитке, способствует их расширению.
    7. — Употребление на ночь помогает расслабиться, справиться с бессонницей и стрессом.
    8. — При переохлаждении чай с ложечкой коньяка быстро согревает, одновременно предупреждая заболевания.
    9. — Восстанавливает функционирование сердечной мышцы после приступа стенокардии.

    Читайте также:  Брага на дрожжах кодзи: рецепты, перегонка, отзывы

    Источник: https://wine-city.ru/product/29/9878/konyak-shato-de-montifo-chateau-de-montifaud-10-let-07l-krepost-40-v-pup/

    Коньяк Chateau De Montifaud

    Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.

    Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты.

     В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино.

    Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.

    Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».

    В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты.

    Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам.

    Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.

    Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.

    Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.

    Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».

    В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.

    Источник: https://www.vinowine.ru/konyak/chateau-de-montifaud/

    История Chateau de Montifaud

    Коньяки Chateau de Montifaud — это элегантность и деликатность разнообразных ароматов, возникшая благодаря соблюдению старинных семейных традиций, которые передаются из поколения в поколение.

    Немного истории о коньячном доме Chateau de Montifaud

    Все началось в 1837 году с высадки 3 га виноградников 23-летним Августином Пьером Валле. Молодой человек имел всего лишь 1 перегонный куб и огромное желание создать оригинальный коньяк. Постепенно Пьер развивал свои навыки и умения.

    Несмотря на трудности, он все-таки сумел через десять лет увеличить площадь своих виноградников до 10 га, а также обзавестись тремя перегонными кубами и винокурней. В 1840 году у Августина Валле родился сын Пьер, ставший представителем второго поколения дома Валле.

    Он с достоинством принял бразды правления семейным предприятием, но его ожидали неприятности. В 1878 году виноградники были практически уничтожены после поражения мелким насекомым вредителем — филлоксерой. Это был сложный период для Chateau de Montifaud.

    Однако были и приятные события – женитьба Пьера и молодой девушки Жюдит, появление на свет двух будущих виноделов Мориса и Гюстава.

    Представителем третьего поколения Валле стал сын Пьера, Морис, который вместе с отцом уже в 1904 году занимался дистилляцией, что отразилось на ассамбляже того периода (создание престижного Héritage Maurice Vallet). Морис Валле внес свой особый вклад в семейный бизнес и наставил на путь виноделия одного из своих сыновей, Луи-Огюстена.

    Достойно продолжил семейную традицию предков Луи Валле, сын Мориса Валле. Свой первый коньяк Луи произвел в 1947 году. Благодаря его усилиям, дом Валле расширил сбыт продукции во Франции и усилил свои позиции за рубежом.

    Площадь виноградников Chateau de Montifaud в 1960-х годах уже достигла 35 га. Следует подчеркнуть, что особенностью семьи Валле было большое количество наследников.

    За счет дисциплинированности и понимания важности семейного дела, коньячный дом Chateau de Montifaud всегда развивался.

    Пятое поколения дома представляет Мишель Валле. Как и его предки, он смог продолжить традиции семьи и сохранить искусство создания элитных коньяков. Мишель и его отец (Луи Валле) в 1973 году установили новую винокурню. Благодаря Мишелю, в 1990 году площадь виноградников увеличилась до 48 га.

    В наши дни старым коньячным домом Chateau de Montifaud управляет Лоран Валле. Он начал принимать участие в создании коньяков с 2000 года.

    Особенности производства Chateau de Montifaud

    Сейчас поместье Валле не только располагается на лучших землях Petite Champagne, но и занимает в Grande Champagne 58 га. Общая площадь же составляет 90 га. На виноградниках Chateau de Montifaud выращивают известные сорта винограда: Уни Блан (основной сорт), Коломбар, Фоль Бланш, Каберне Совиньон, Мерло.

    Коньяки Дома Валле изготовляются из лучших сортов винограда собственных виноградников. Полный цикл производства осуществляется в поместье. Коньячные спирты из 2-х различных регионов специалисты Валле никогда не смешивают.

    Сегодня при проведении дегустации происходит встреча трех поколений Валле (Луи, Мишель, Лоран) для выбора лучшего варианта элитного коньяка Chateau de Montifaud. Соблюдая древнюю семейную традицию, в год рождения нового члена семьи Валле часть коньяка закладывается в отдельный погреб. Этот коньяк можно будет продавать только через поколение.

    Гордостью Дома Валле является солидная коллекция старинных коньячных спиртов XIX-XX веков. Вкус напитков династии Валле свежий, мягкий и бархатистый, а аромат насыщенный и слегка терпкий.

    Семья очень тщательно следит за соблюдением рецептов коньяка и внимательно относится к выбору виноматериала. Вследствие строгого контроля качества отбирается только небольшое количество винограда для дальнейшего производства. Поэтому ежегодно производится только 350 тысяч бутылок.

    Гордость французского коньячного искусства

    Неудивительно, что коньяки Chateau de Montifaud всемирно известны как высококачественные благородные напитки. Одной из особенностей коньяков Chateau de Montifaud является то, что полный производственный цикл проходит в замке, вплоть до разлива элитного напитка по бутылкам, о чем свидетельствует знак «Mis en bouteille au chateau».

    Стоит заметить, что этикетка с названием «Шато» встречается довольно редко, и сохраняется исключительно за старинными семьями, что гарантирует серьезный подход и высокое качество напитков. Именно такой «коньячной» семьей является династия Валле.

    Коньяки Chateau de Montifaud — это:

    • соблюдение старинных традиций. Рецептура коньяков и секреты производства хранятся исключительно внутри семьи;
    • индивидуальный подход. Производство Chateau de Montifaud осуществляется небольшим объемом и только вручную.
    • сбалансированный вкус.

    Источник: https://onapitkah.info/brands/chateau-de-montifaud/