После брожения брага содержит в себе мелкие частицы, которые затем выпадают в твёрдый осадок.
Продукты жизнедеятельности дрожжевых грибов появляются независимо от технологичности производства, качества и типа используемого сырья.
Дабы не испортить качества напитка при перегонке, от лишнего осадка необходимо избавиться. Кто-то просто игнорирует этот этап, но большая часть сообщества самогонщиков считает осветление сусла необходимостью.
Что такое бентонит?
У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.
Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.
Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.
Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.
Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:
- не нужно специальных знаний или опыта использования;
- быстрая подготовка браги к дистилляции;
- радикальное улучшение качества сусла.
Важное замечание состоит в том, что при расчёте выхода конечного продукта нельзя забывать про небольшую усадку. Использование бентонита способствует выпадению тяжёлых примесей, поэтому количество отбродившего продукта, готового к перегонке, станет меньше на 5 — 10 процентов.
Где купить и как выбрать бентонит?
Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.
Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.
Бентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.
На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».
Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.
Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.
Бентонит в виде масок для лица из белой глины.
Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.
Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.
Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.
Как подготовить бентонит для осветления?
Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.
Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:
- Смесь бентонита для осветления браги
После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.
- Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
- Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
- Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.
Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.
Практика показывает, что столовая ложка бентонита, растворённая в литровой бутылке воды до состояния нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7 — 12 литров браги.
С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.
Как подготовить брагу для осветления бентонитом?
Перед добавлением в сусло абсорбирующих гранул белой глины, нужно убедиться, что процесс брожения окончательно завершён. Подсказать текущее состояние дрожжей помогут:
- отсутствующие пузырьки углекислого газа;
- прозрачный верхний слой и выпавший осадок;
- явный спиртовой аромат;
- характерный кисловатый с горчинкой вкус.
Чтобы подтвердить готовность надёжным способом, нужно применить сахарометр. Прибор достаточно прост в использовании, но при возникновении трудностей лучше подробно изучить инструкцию.
Проверка готовности браги сахарометром
Снятие показаний происходит следующим образом:
- Предварительно отобрать пару литров готовой браги.
- Через марлевый фильтр влить в стеклянную тару с широкой горловиной.
- Сахарометр нужно погрузить в жидкость и внимательно отследить показания.
Если содержание сахаров в браге не пересекает рубеж в 2%, то брага готова к дальнейшему осветлению и последующей переработке.
Готовую брагу необходимо перелить от выпавшего твёрдого осадка в другую тару при помощи тонкого шланга. Дождаться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем продолжить осветление.
Как осветлить брагу бентонитом?
Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.
Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.
После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.
Новички и начинающие любители часто интересуются, нужно ли осветлять брагу, если процесс перегонки происходит в ректификационной колонне. Самогоноварщики с опытом утверждают, что процесс ректификации достаточно избавляет спирт от посторонних вкусов и ароматов, и будущий ректификат в осветлении не нуждается.
Выпавший в осадок бентонит
После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.
Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.
Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы.
По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда.
Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.
Использовали уже бентонит для очистки браги?
Почему именно бентонит?
Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:
- абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
- бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
- дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
- бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.
Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:
- главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
- бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
- густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.
Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.
Видео-обзор осветления браги бентонитом
Источник: https://biosamogon.ru/clear/pravilnoe-osvetlenie-bragi-bentonitom.html
Очистка бентонитом браги: пропорции и видео
Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять сахарную брагу бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.
Содержание
Зачем осветлять брагу
Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.
Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).
Что такое бентонит
Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.
Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.
Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).
Где взять бентонит
Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.
Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.
Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.
Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в х.
Как использовать
Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.
Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.
Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!
- Применение винного бентонита
- Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.
Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.
Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев. Рублей за 350.
- Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
- Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
- Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.
- Если решили использовать наполнитель для туалетов
- Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
- Перемалываем в порошок в кофемолке.
- Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем получившийся раствор в бражку.
Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.
Видео
Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.
Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в х, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.
С уважением, Дорофеев Павел.
Источник: https://vinodela.ru/kak-ochistit-bragu-bentonitom.html
Чем очистить самогон?
Самогоноварение из народной забавы давно переросло в серьезное и грамотное производство. История всех популярных видов крепких алкогольных напитков берет начало от самогона.
Совершенствуются оборудование и технологии приготовления, но основной принцип получения этилового спирта из растительного сырья остается неизменным уже много веков. Это перегонка выбродившей браги путем выпаривания спиртовых летучих фракций в дистилляционных аппаратах.
Но мало только изготовить, надо добиться хорошего вкуса и красивого оттенка. Основополагающим фактором для улучшения вкусовых качеств является чистка самогона.
Как очистить самогон от неприятного запаха или вкуса
Если крепость домашнего самогона по душе всем дегустаторам, то его вкус и запах отталкивают многих ценителей крепких напитков. Некоторые домашние винокуры маскируют неприятные ощущения настаиванием на ягодах и фруктах, но это неправильный подход к делу. Гораздо важнее удалить из самогона вещества, которые мешают полностью наслаждаться приготовленным продуктом. Способы очистки самогона предполагают выведение из него вредных примесей. Самыми известными врагами напитка являются метанол, ацетальдегиды и сивушные масла. Первый считается самым опасным компонентом, но не встречается в дистилляте, полученном из сахарной браги. Другие указанные составляющие имеют как вредные, так и полезные свойства. Все зависит от концентрации вещества в напитке, именно эти примеси придают самогону своеобразие вкуса и запаха.
Чистка самогона проводится многочисленными методами с применением самых различных материалов:
- активированным углем,
- марганцовкой,
- белой глиной (бентонит),
- холодом,
- содой и другими ингредиентами.
Рецепты разных народов насчитывают несколько десятков вариантов устранения вредных примесей. Рассмотрим основные способы очистки самогона подробно, а остальные вкратце.
Очистка углем
Это самое простое и безопасное средство для удаления ненужных компонентов. Раньше народные умельцы вовсю использовали древесный уголь и золу, чтобы очистить самогон. Сейчас чаще применяется биологически активный уголь (БАУ), продающийся в аптеках, или специальные угольные фильтры.
С помощью последних устройств чистим самогон перегоном под давлением. Оборудование, из которого собирается угольная колонна, зависит от объемов переработки.
В домашних условиях используются подручные бытовые приборы, а в промышленных масштабах ? современная пищевая аппаратура. Пассивный способ очистки углем предполагает засыпать 200 г измельченного БАУ на 3 литра напитка, перемешать и держать 7-10 дней, периодически встряхивая. После того, как произошла очистка, самогон через фильтрующие элементы переливается в чистые емкости.
Чистим самогонку марганцовкой
Самый известный и дешевый метод очистки домашнего дистиллята. С помощью перманганата калия, в народе называемый марганцовкой, осуществляется бытовая антибактериальная очистка. Самогон не попадает под это стойкое популярное убеждение.
Марганцовка вступает в химическую реакцию с веществами домашнего напитка, в результате появляются не менее опасные соли и щелочи, чем содержались ранее.
Научно доказано, что при взаимодействии соли калия и этилового спирта образуется уксусная кислота, которая оказывает негативное влияние на человека.
Белая глина ? бентонит
Специализированное средство на основе природных составляющих для абсорбирования вредных примесей, бентонит, используется для очистки перебродившей браги перед стадией перегонки.
Глинистая основа прекрасно связывает опасные вещества и переводит их в осадочное состояние.
Исчезает специфический бражный запах, раствор светлеет, и после того, как прошла предварительная очистка, самогон после перегонки готов к употреблению.
Рецепт указывает, что бентонит нужно применять в виде порошка, который разводится 3-4 ложки на 10 литров самогона. За пару суток происходит оседание связанных примесей, после чего брагу отфильтровывают и перегоняют.
Бентонит можно приобрести на тематических интернет-сайтах. Знаменитым местом изыскания белой глины является Краснодарский край.
Народные мастера умудряются очистить самогон кошачьим наполнителем, где по описанию на упаковке содержится бентонит.
Вымораживание самогона
Рецепты производства крепких напитков северных культур издавна рекомендуют чистить самогон холодом. В зимнее время года продукт после приготовления выставлялся на морозный воздух. Через несколько часов на поверхности жидкости появлялась ледяная корка, которую регулярно убирали. В результате такой очистки напиток становился прозрачным и более крепким. Вода, переходя в ледяное состояние связывала вредные компоненты, и происходила очистка, самогон уменьшался в объеме, но его качество компенсировало потери.
Содовая очистка
Из курса химии известно, что раствор соды является щелочью и вступает в реакцию с кислотами и солями. Когда применяется содовая очистка, самогон теряет уксусную кислоту, являющуюся самым опасным химическим соединением для человека.
Кладется 10 г пищевой соды на 10 литров дистиллята, емкость взбалтывается, выдерживается 10-15 минут и отправляется на фильтрацию. Таким образом чистим самогонку от вредных кислых составляющих, убираем неприятный запах и осветляем напиток.
Другие способы чистки самогона
Многочисленные народные рецепты изобилуют различными способами домашней очистки домашнего алкоголя. Здесь нашли применение практически все домашние продукты, и не применяется сложное оборудование. Используется белок от куриного яйца, растительное масло, коровье молоко, хлеб, мед и многое другое.
Все, кто употребляет эти методы, говорят, что мы чистим самогон натуральным способом. Но в результате получается продукт, похожий на украинскую горилку из фильма ?Свадьба в Малиновке? — мутный и белесый. И убрать эти эффекты удается только повторной перегонкой.
Когда производится подобная очистка, самогон разводится до крепости 20-25%, потому что крепкий напиток связывает вредные примеси в тяжелые химические соединения. Если в домашних условиях происходит изготовление и очистка, самогон гарантировано получается качественным и вкусным.
Хорошей репутацией пользуются рецепты, где применяется комбинированная чистка самогона. Сначала бентонит для связывания тяжелых фракций, затем сода для устранения уксусной кислоты, а в конце проходит угольная очистка. Самогон после таких процедур самый кристальный и безвредный.
Улучшение вкусовых качеств происходит, когда чистка самогона сопровождается хорошей фильтрацией. Если использовался бентонит, то связанные примеси выпадают в достаточно крупный осадок, и серьезное оборудование для фильтрования не требуется.
Угольная колонна ? серьезная технологическая установка, в которой чистка самогона сопровождается параллельной фильтрацией. В остальных случаях для приготовления хорошего напитка требуется очистить самогон от выпавших в осадок вредных компонентов.
Фильтрация производится через вату, специальную бумагу, плотную ткань или несколько слоев марли. Чистка самогона может делаться после каждой перегонки.
В настоящее время практически все описанные способы очистки домашнего самогона доступны. Вам остается лишь выбрать самый лучший для собственной винокурни.
Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/chem-ochistit-samogon.html
Очистка браги с помощью бентонита: пропорции, время очитски и видео инструкция
???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 32206 раз 11.04.2016 Станислав Фролов 2016-04-11 2018-11-21 Бентонит – это глина, которая обладает высокими адсорбирующими свойствами. Именно благодаря им бентонит для вина, браги и других напитков – незаменимое средство, чтобы сделать их чистыми и прозрачными.
Для того, чтобы изготовить высококачественный самогон, необходима хороша очищенная брага. Для этого существует много способов, и один из основных – очистка бентонитом браги, что даёт превосходный эффект. Взвесив плюсы и минусы осветления, практикующие винокуры сделали однозначный вывод: это один из лучших методов очистки, позволяющий в значительной степени улучшить вкусовые качества самогона.
Процесс очистки браги
Опытные самогонщики знают, что во многих случаях при изготовлении самогона дрожжи в перегонном кубе подгорает и это в конечном итоге сказывается на качестве изготавливаемого напитка.
Чтобы этих последствий избежать, следует применять бентонит, выполняющий функцию сорбента. Именно благодаря ему дрожжи в итоге выпадут в осадок, который ровным слоем ляжет на дне сосуда, а цвет браги посветлеет.
Внимание! Осветление браги бентонитом можно проводить в тех случаях, если она приготовлена из сахара.
Для осветления браги бентонит используется в следующей пропорции одна столовая ложка вещества на десять литров напитка. Сам процесс происходит следующим образом:
- Бентонит тщательным образом перемалывается. Для этих целей вполне подойдёт блендер или кофемолка, которые имеются в каждом доме.
- Перемолотый бентонит растворяется в горячей воде, на столовую ложку бентонита её потребуется пол литра.
- В брагу получившийся раствор вливается по центру тонкой струйкой, при этом получившаяся смесь тщательно перемешивается. После этого брага должна отстаиваться сутки в помещении с комнатной температурой.
- После отстаивания происходит отделение браги от осадка, для чего она просто сливается.
- На заключительном этапе происходит перегонка браги.
Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом
- Используемый для очистки бентонит должен быть идеально чистым, в противном случае брага может приобрести нежелательный привкус, что в конечном итоге может сказаться на качестве приготовленного самогона.
- Предназначенная для осветления брага не должна быть передержанной, иначе у неё появится кисловатый привкус.
- Продолжительность очистки браги бентонитом составляет от пятнадцати до тридцати часов. В результате напиток становится прозрачным, и у него исчезнет запах дрожжей. По окончании процесса очистки брага аккуратно сливается с осадка.
- Осадок с бентонитом не следует выбрасывать в канализацию – это может привести к сильному засорению, справиться с которым впоследствии удастся только с применением специальной техники.
- Перед началом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Если очистку начать раньше, то выход жидкости окажется меньшим, чем мог бы быть, а часть сахара попросту пропадёт.
Учитывая важность этого аспекта, мы решили отдельно привести критерии готовности браги к осветлению.
Брожение браги: как понять, что этот процесс закончен
Оценку готовности браги следует проводить по следующим критериям:
- Затраченное время. Процесс брожения браги занимает до двух недель и зависит от качества ингредиентов и температурной среды. Сразу скажем, что этот критерий отнести к числу особо точных нельзя.
- Вкус напитка. Перебродившая брага имеет чуть горьковатый вкус. Если же она сладковата, то находящийся в ней сахар ещё не перебродил и процесс брожения следует продолжить.
- Внешний вид. После того, как процесс брожения завершён, брага перестаёт пениться.
При оценке степени готовности браги перечисленные критерии следует использовать в совокупности.
Подготовка бентонита для браги
Перед использованием для очистки браги бентонит следует соответствующим образом подготовить. Хранится он в кусках, поэтому их следует раздробить и прокалить при температуре не менее ста двадцати градусов по Цельсию в течение получаса.
Особенностью бентонита является то, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности, и делается это следующими образом:
- Берутся пол литра горячей воды и раскручиваются в банке, создавая в центре поверхности жидкости воронку.
- В воронку высыпается бентонит, и весь раствор тщательно перемешивается.
- Получившаяся смесь взбивается с помощью блендера или миксера.
- После того, как жидкость в банке доведена до состояния кефира, она вливается в брагу и начинается процесс осветления браги.
Видео. Осветление браги бентонитом
Где купить бентонит?
У некоторых наших пользователей, особенно тех, кто делает первые шаги на ниве самогоноварения, возникает резонный вопрос: где бентонит для браги купить? Отвечаем: проще всего это сделать в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Наши специалисты выбрали проверенный годами бентонит, без каких-либо ароматических добавок.
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения
Источник: https://xn--80avue.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/bentonit_ochistka_bragi
Как правильно очистить брагу бентонитом и не испортить сусло
Главная › Брага
Бентонит — сухая глина и природный сорбент, который имеет прекрасное свойство впитывать вредные примеси. С помощью этого порошка можно прекрасно очистить и осветлить брагу, убрав из неё лишние дрожжи и вредные примеси. На все вопросы, связанные с покупкой бентонита, инструкции по его применению и пользе мы поговорим далее.
Отмечу важный момент, что мы производим очистку именно браги, а не самогона. Этот сорбент можно использовать для фильтрации дистиллята, но в данном случае мы рассматриваем именно осветления сусла, а не конечного продукта перегонки.
Что такое бентонит и где его взять
Под этим термином подразумевается природный, сухой и глинистый минерал, которые при смешивании с водой разбухает и впитывает в себя определенные виды примесей. В контексте браги он прекрасно подходит для очистки от дрожжей, которые при нагревании пригорают и портят самогонное оборудование.
Лучше всего бентонит покупать в специализированных винных магазинах. Цена около 200 рублей за фасовку 0,5 кг (вам этих 500 грамм хватит на 250 литров браги). Он продается очищенным и дробленным, именно такой он нам и нужен.
Кошачий наполнитель на основе бентонита — не самая лучшая идея для очистки сусла
Наполнители для кошачьего туалета также состоят из бентонита. Некоторые самогонщики рекомендуют купить такой наполнитель без запаха, перемолоть на кофемолке и получить абсолютно такой же сорбент.
Мы не рекомендуем заниматься такой импровизационной самодеятельностью, так как есть вероятность купить некачественный или попросту неподходящий минерал. Пить самогон с привкусом наполнителя не особо приятно. ????
Технология очистки браги
Всё делается довольно быстро и эффективно даже в бытовых домашних условиях. Вам понадобятся только ёмкости и стандартное оборудование для фильтрации (трубочка, вата). Главное, не перепутать последовательность и пропорции.
- В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
- Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
- Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
- Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
- Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.
Благодаря этой технологии брага станет светлее и чище, уйдёт часть дрожжей и других примесей, которые пригорают в самогонном аппарате. Это крайне рекомендуемая процедура перед дистилляцией.
Ещё мы бы вам хотели показать полезное видео, на котором процесс очистки показан более наглядно. Автор канала на Youtube Сан Саныч полностью провёл всю процедуру очистки начиная от перемола бентонита и заканчивая наблюдением за осадком.
Распространённые ошибки
Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки.
- Осадок браги с бентонитом категорически нельзя выливать в раковину. Глина в конечном счёте может осесть на стенках труб образовать затор. Если не дай Бог она засохнет где-нибудь в труднодоступном месте, то самостоятельно вычистить её может не получиться.
- Не надо использовать наполнитель для туалета. Детский сад, ей-Богу. Интернет-магазинов виноделов десятки, если не сотни, отдайте за доставку пару сотен и забудьте о самодельных решениях.
- После смешивания браги и бентонита и интенсивного встряхивания откройте крышку и выпустите газы. Если этого не сделать, то в процессе перегонки брага будет сильно пениться.
Как правильно очистить брагу бентонитом и не испортить сусло Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom
Правильная очистка браги бентонитом
Чаще всего перед перегонкой браги ее следует осветлить или же очистить от осадка. Такой процесс нужен для того чтобы осадок не пригорел при приготовлении алкогольного напитка. Большинство виноделов и самогонщиков задают такой вопрос, каким способом можно очистить брагу, а главное, какой рецепт при этом использовать.
Существует ряд методов для устранения осадка. Кто-то руководствуется механическим способом, таким, как осветление самогона на морозе, есть сторонники использования специального вещества бентонита, извести или желатина. Рецепт, который получил наибольшее распространение — это использование белой глины, являющейся основой бентонита.
Отзывы пользователей свидетельствуют, что бентонит имеет очень высокий уровень адсорбции. Очищение браги посредством бентонита не является обязательной мерой при ее перегонке. Но проводить его при изготовлении самогона рекомендуется, так как этот процесс способен улучшит вкусовые показатели напитка.
Как очистить брагу бентонитом
В перегонном кубе самогонного аппарата дрожжи, как правило, подгорают. Как результат — ухудшение вкусового качества браги, а также ее запаха.
Очистка браги бентонитом, являющимся сорбентом, приводит к скоплению дрожжей в осадке. Осадок будет либо ровным, либо в виде хлопьев. Сама брага приобретает светлый оттенок похожий на мед. Следует отметить, что рецепт этот применим лишь для браги, основу которой составляет сахар.
Приемы при очищении бентонитом во многом схожи с методами осветления вин, но здесь присутствует существенная разница в выборе сорбента, используемого количества и продолжительности выстаивания браги перед перегонкой. Этот рецепт способствует улучшению вкусовых качеств самогона.
- Следует использовать бентонит в перемолотом виде в следующей пропорции: 1 столовую ложку вещества на 10 литров браги.
- Бентонит можно перемолоть посредством обычной кофемолки или блендера.
- Влить горячую воду (пол-литра на 1 столовую ложку бентонита).
- В брагу полученный раствор вливают тонкой струёй, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- Брагу отделяют от осадка при помощи осторожного сливания.
- Процесс заканчивается перегонкой браги.
Это интересно: Рецепты и правила приготовления браги на изюме без дрожжей
Что важно знать?
- Используемый бентонит должен быть предельно чистым и не обладать никакими запахами, которые могут пропитать брагу, изготовляемую в домашних условиях. Это сделает ее непригодной для употребления.
- Нельзя передерживать брагу, иначе она приобретает кисловатый привкус, что ухудшит ее качество.
- Процесс осветления бентонитом продолжается порядка 15— 30 часов. После этого напиток приобретает прозрачность и в нем отсутствует запах дрожжей. Брагу с осадка советуется снимать посредством трубочки, а после этого можно приступать к дистилляции.
- Ни в коем случае не пробуйте слить осадок с содержанием бентонита в канализационную трубу. Вы рискуете создать сильнейшее засорение. Происходит это потому, что бентонит имеет свойство образовывать цементные пробки, закупоривающие водоток в трубе. Пробить эти новообразования потом возможно только посредством механического воздействия.
- Перед тем как приступать к процессу осветления, убедитесь, что ваш продукт прошёл стадию брожения до конца. Для получения самогона высокого качества необходимо знать, как возможно правильно определить момент готовности браги к процессу перегонки. Если процесс дистилляции начинается раньше, то на выходе жидкости получится меньше, а сахар частично пропадает.
Как понять, что брага перебродила?
Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере.Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов. Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.
- Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных.
- Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага имеет привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.
- Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок
- Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики. Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.
Это интересно: Быстрая брага для самогона за сутки
Что делать, чтобы бентонит не слипался?
Бентонит нуждается в обязательной предварительной подготовке.В инструкции указано, что сырые куски бентонита подлежат переработке. Их следует раздробить, просушить и выдерживать при температуре 120°С примерно 30 — 50 минут. Затем его измельчают до состояния порошка.
Для того чтобы бентонит не образовывал плотные комки при помешивании, следует намочить все его крупицы по отдельности. Кто знаком с процессом приготовления манной каши знают об этом не понаслышке. Возьмите пол- литра горячей воды и перекрутите ее в литровой банке, создавая водоворот. Постепенно всыпайте бентонит (1 ст.
ложку) продолжая помешивать палочкой, а затем вторую столовую ложку. Перемешайте еще немного, дайте раствору настояться (где-то на протяжении 5 минут). Затем полученный раствор тщательно взбивают миксером, блендером или дрелью со специальной насадкой для смешивания.
Доводим содержимое банки до состояния жидкого кефира и вливаем в брагу точно таким же способом. Все хорошенько перемешиваем.
Что такое бентонит?
Бентонит — это глина, в которой содержится не меньше чем 70% минерала, относящегося к группе монтмориллонита. У монтмориллонита высокое адсорбирующее свойство. Способность осветлять и впитывать у бентонита достигается путём разбухания его отдельных частиц, что во много раз увеличивает поверхность изнутри.
Обычно это средство подвергается предварительному замачиванию в течение суток, чтобы оно раскрыло все имеющиеся у него свойства. Применять его без замачивания также возможно, но в этом случае требуется его большее количество из-за отсутствия времени на разбухание.
Качественное вино отличает такой показатель как прозрачность.
Бентонит — это идеальное решение для процесса осветления вин и бражки и их фильтрации. Вещество стабилизирует белковое содержимое в сусле, вине и фруктовых соках. При осветлении бентонитом, его частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке.
За счет этого винные изделия приобретают свою прозрачность. Эффект от его применения может иметь высокий уровень в случае охлаждения вина до уровня 7 С.
Бентонит также способствует достижению стабильной консистенции вина на протяжении многих лет и убивает нежелательный.
Как найти бентонит?
Найти бентонит не представляет особой трудности. Его можно приобрести в виде туалета для кошек на натуральной основе. Если вы боитесь, что продукция не обладает надлежащим качеством, то лучше приобрести кошачий наполнитель, на упаковке которого указано, что его основа — глина бентонит. Главное, чем следует руководствоваться при выборе туалета для кошки, это отсутствие вредных ароматических добавок. Такое вещество способно окончательно испортить вкусовые качества вашего самогона. Марки кошачьих туалетов, которые можно посоветовать тем, кто желает их приобрести это: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра».
Основным поставщиком для кошачьих туалетов служит ОАО «Бентонит», расположенное в г. Курган. Производящая фирма для наполнителей кошачьих туалетов ОАО «Лидинг», который является главным потребителем продукции «бентонит». Это вещество применимо и сфере животноводства.
Изготавливая бентонит для кошачьих туалетов, производители получают вещество высшего качества. Оно добывается в курганском месторождении. Существует бентонит, выпускаемый специально для области виноделия (марка П3Т1 (соотв.
БД) по ОСТ 18-49-71) производит ОАО «Хакасский бентонит».
- Источник
Источник: http://samagon.win/pravilnaya-ochistka-bragi-bentonitom/
Осветление и очистка браги самогона бентонитом
Содержание
- 1 Что такое бентонит
- 2 Очистка самогона бентонитом
Крепкий алкоголь домашнего приготовления, в просторечии именуемый самогоном, в первую очередь ассоциируется с малоприятным ароматом сивушных масел. Если качественно очистить самогонку от вредных примесей, по своим показателям она не будет уступать заводскому продукту. Бентонитовая глина является одним из лучших средств для очистки самогона. А вот как правильно это делать, мы расскажем ниже.
Что такое бентонит
Бентонитом называют особый тип глины, отличающийся от других сортов высокой способностью к впитыванию влаги и неприятных запахов, а также обладающей выраженной способностью к адсорбции белковых соединений. По причине особенностей химических свойств веществ, входящих в состав глины этого типа, после смешивания с водой образует гелеобразную массу, обладающую достаточно эффективными адсорбирующими свойствами.
Фактически, бентонитовая глина после добавления воды создает особый тип природного фильтра, позволяющего задерживать большинство вредных соединений, находящихся в сырье для приготовления самогона.
Данное свойство, а также отсутствие какого-либо токсического воздействия на организм человека, позволяет эффективно очищать изготавливаемый в домашних условиях алкоголь, который не будет нести какого-либо риска для здоровья.
Очистка самогона бентонитом
Очистка самогона бентонитом в домашних условиях применяется на протяжении многих лет. Преимущественно такая глина используется для осветления виноматериалов, но может применяться также и для очистки самогонной браги.
В данном процессе потребуется учитывать два наиболее важных фактора — тип используемый глины и пропорции ее смешивания с очищаемым сырьем.
Существуют рекомендации использовать для этой цели бентонит, предназначенный для кошачьих туалетов. Стоит заметить, что во многих случаях данное вещество по факту бентонитом (вулканической глиной) не является, что существенно ухудшит результат очистки конечного продукта. Для получения хорошего результата лучше использовать специальный «винный бентонит».
Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции для приготовления очищающего состава, так как чрезмерное количество такой глины способно привести напиток в негодность. Нельзя передерживать брагу с бентонитом, в противном случае конечный продукт приобретет кисловатый привкус.
Очистка самогона бентонитовой глиной состоит из следующих этапов:
- измельчить бентонит из расчета 1 ст. ложка глины на 10 литров браги;
- разбавить требуемое количество глины горячей водой в пропорции 500 мл воды на 1 ст. л. глины и перемешать до состояния однородной массы;
- медленно влить полученный сосав в брагу, тщательно перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки при комнатной температуре;
- слить очищенную брагу, стараясь полностью оставить в емкости полученный осадок.
Полученную брагу можно перегонять через дистиллятор.
Существуют и другие способы очистки самогона (браги):
Источник: http://spirtok.ru/osvetlenie-i-ochistka-bragi-samogona-bentonitom/