Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет зимними вечерами.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Ингредиенты

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Разберемся, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян – та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Также рекомендуем:  Для чего используется орегано и чем его можно заменить?

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы

Отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Также рекомендуем:  Новогодние имбирные пряники

Несколько полезных советов:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.
  • Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном. 
  • Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка
  • Следует запомнить:
  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Сочетание

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Также рекомендуем:  С какими продуктами сочетается мелисса?

  1. Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напиткаБудьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
  2. Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка
  3. Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • Смешайте в кастрюле литр красного вина и одно нарезанное яблоко;
  • Добавьте ложку меда, пару палочек корицы и 7 бутонов гвоздики;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Рецепт №2

  • Насыпьте в кастрюлю щепотку муската, несколько ложек сахара, чайную ложку имбиря. Добавьте несколько звездочек гвоздики, 2 палочки корицы;
  • Долейте 150 мл воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и сахаром и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, можете добавить апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Источник: https://specii-pripravi.ru/dlya-glintvejna/

Состав приправы для глинтвейна: специи для лучшего вкуса

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: optroom.ru

Приблизительно около четырех-пяти сотен лет назад, кто-то в Западной Европе придумал бросить немного перчика, гвоздики и корицы в вино, прогреть его и получить удивительный, согревающий напиток, под названием глинтвейн. С тех пор утекло немало воды, а современных рецептов напитка становится все больше.

Порой, бывает трудно выбрать среди такого многообразия что-то свое, но попробовать разобраться вовсе не помешает. Огромную роль играет каждый компонент «пылающего вина», но особенно важно, какие приправы нужны для глинтвейна, в каких количествах и стоит ли смешивать их одну с другой.

Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Горячий глинтвейн: приправы для вкуса и здоровья

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: spiceryshop.com.ua

Начиная разбираться, какие специи добавляют в глинтвейн, многие акцентируют внимание только на запахе и вкусе, однако это совершенно не правильно.

Ведь напиток не только вкусен и ароматен, он действительно имеет некоторые целебные свойства, может поддержать и активизировать иммунную систему, возместить недостаток витаминов, купировать первые симптомы простуды, кашля или ангины, именно посредством уникального сочетания фруктов, вина и пряностей, прогретых, но не кипяченных.

Важно

Разбираясь с составом, очень важно обратить внимание, какие специи нужны для глинтвейна, цельные или молотые, так как от этого будет зависеть конечный результат.

Стоит полностью отказаться от молотых приправ, так как они, во-первых, замутнят напиток и процедить его не будет никакой возможности, а во-вторых, могут даже скрипеть потом, словно песок, на зубах.

По возможности отдайте предпочтение цельным специям, и вы останетесь довольны результатом.

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов глинтвейна. Наверное, потому, новички считают, что добавив всего понемногу они достигнут максимально качественного результата.

Однако это распространенное заблуждение, относительно специй для глинтвейна, и насчет этого есть определенное правило.

Никогда не добавляйте в напиток более 3-5 разновидностей приправ, иначе он может превратиться в сильно благоухающую жидкость, употреблять которую не только неприятно, но просто невозможно.

Так какие специи для глинтвейна выбрать и как правильно их скомпоновать? Некоторые пряности для глинтвейна подойдут более для оздоровительных целей, а другие для раскрытия аромата вина, третьи же дают только терпкость или жгучесть напитка, а четвертые могут даже бороться с половой дисфункцией у мужчин.

Великолепная корица – восточная драгоценность

Незаменимой специей для глинтвейна является корица, которая имеет действительно ни на что непохожий аромат и привкус. Существует всего несколько рецептов, в которых она не используется и это большая редкость.

Корица придает напитку не только характерный вкус, непревзойденный запах, но также и множество лечебных свойств.

В древности лекари знали о целебных качествах этой пряности и с успехом ее применяли, современные медики согласны со своими предшественниками.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: foodandhealth.ru

Они считают, что именно корица благотворно влияет на работу практически всех жизненно важных систем организма, повышает иммунитет, содержит витамины, группы В, РР, С, А, железо, калий, фосфор, цинк и еще огромное количество микроэлементов и веществ, помогающих бороться с самыми разными болезнями. Очень важно применять корицу для глинтвейна исключительно в виде палочек, а от молотого вариант лучше отказаться, так как эффект будет не из лучших.

Подарок из тропиков: пряная гвоздика для глинтвейна

Еще один неизменный спутник практически каждого рецепта горячего вина – гвоздика, пряность, которую очень часто применяют для приготовления мяса, овощных блюд, а также консервации.

Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают дважды в год, сушат на солнце, а потом продают в цельном виде.

Молотая приправа быстро теряет свои качества, ввиду испарения эфирного масла, потому приобретать ее для глинтвейна нужно только в бутонах.

Читайте также:  Ирландский виски tullamore dew талламор отзывы, особенности

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: pohudator.ru

Гвоздика в приправе для глинтвейна обладает крепким и легко узнаваемым запахом, она имеет и весьма специфический, острый привкус. При сильном прогревании пряность теряет часть своего аромата, он становится тяжелым и малоприятным. Есть смысл добавлять эту приправу в напиток в самом конце приготовления, чтобы добиться максимального эффекта.

Ароматная и полезная гвоздика имеет противомикробные свойства, улучшает пищеварение, способствует устранению симптомов простуды. Гвоздику можно бросить в кастрюльку или нашпиговать ею кожуру апельсина или лимона, перед самой подачей напитка, все это уже по собственному выбору.

Жгучий перец: чилийский, красный, черный, ямайский, душистый

Кроме корицы и гвоздики, зачастую в состав приправы для глинтвейна входит какой-либо перец, коих существует огромное множество.

Абсолютно все виды перцев, известных и используемых человеком, пригодны для приготовления согревающего напитка, который окажется еще и полезным, ввиду знатных прогревающих свойств этих специй.

Главное тут не переборщить, иначе напиток станет чрезмерно жгучим и пить его будет совершенно невозможно. Все хорошо в меру, потому нескольких горошин, к примеру, пяти-семи, вполне хватит на целый литр вина.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: fresher.ru

Красный перец прекрасно прогреет горло и дыхательные пути, устранит симптомы ангины и даже развивающегося бронхита. Ямайский перец, который еще называют гвоздичным, зачастую применяют вместо этой приправы, так как в нем есть то же эфирное масло.

Душистый и черный перец не так сильно остры, однако могут улучшать пищеварение, чистить организм от токсинов, а запах их поражает свой насыщенностью и пряностью.

Старайтесь избегать применения молотых перцев, так как мельчайшие их частички будет невозможно процедить.

Пришелец из Южной Азии – имбирь душистый

Сейчас такая приправа, как корень имбиря хорошо известна каждому человеку в любой точке планеты, но еще каких-то лет четыреста-пятьсот назад никто и не догадывался о ее существовании.

В состав специй для глинтвейна имбирь вошел ввиду своего узнаваемого терпкого привкуса и непревзойденного аромата, который прекрасно ощутим, даже в сочетании с другими пряностями, что добавлялись в вино, но имеет он и лекарственные качества.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: BabyBen.ru

В числе целебных свойств корня имбиря – отличное согревающее действие, урегулирование пищеварения, стимуляция аппетита и даже предотвращение язвенной болезни.

Также корень имбиря способствует более быстрому сжиганию жиров, потому его принято употреблять для похудения.

Этот невзрачный на вид корешок может усилить мозговое кровообращение, тем самым повышая работоспособность, а также подстегивает щитовидную железу к более активной выработке специальных гормонов.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева.

В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально. В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме.

Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: ytimg.com

Главное при добавлении бадьяна в вино – это умеренность, так как иначе напиток точно приобретет горький привкус и пить его будет невозможно.

В отличие от гвоздики, эти странные, будто инопланетные звездочки, нужно добавлять в глинтвейн сразу же, как только вы поставили емкость на огонь. Тогда его аромат полностью раскроется.

Замечательно, что бадьян можно назвать естественным консервантом, так как он значительно продлевает срок хранения напитка, хотя в случае с глинтвейном это не так и важно, ведь пить его следует сразу же после приготовления, пока он не остыл.

В звездочках анисового бадьяна много эфирных масел, минеральных солей, витаминов (А, РР, С, В, Н), в нем присутствует магний и калий, кальций и фосфор, цинк, селен и много чего еще. Потому его и можно назвать лекарственным.

Растение улучшает пищеварение, имеет противомикробный, антивоспалительный и мочегонный эффект, полезно при лечении кашля, заболеваний горла и дыхательных путей, в общем, настоящая находка для каждого. Однако с этой пряностью нужно быть предельно аккуратным аллергикам и тем людям, что страдают от нервных расстройств.

Во всех остальных случаях в умеренном количестве звездочки бадьяна в глинтвейне принесут только пользу.

Классический королевский кардамон – райские ягодки

Еще одна очень распространенная специя для глинтвейна – кардамон, пришелец из Индии и Цейлона. В народе эту удивительную приправу вовсе не зря прозвали «королевской специей» или «райской ягодкой».

Он придает напитку просто божественный аромат, а также благородный и изысканный вкус, но имеет также полезные качества и свойства. В Средние века хитрые аптекари предлагали всем больным молотый кардамон, выдавая его за специальную смесь, за что и брали высокую цену.

Эффективность такого лекарства почти всего удовлетворяла конечного потребителя.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: aidigo.ru

Кардамон очень часто входит в состав пряностей для глинтвейна, ввиду своих ароматических, вкусовых и целебных свойств. Он «умеет» расслаблять и успокаивать нервы, врачует депрессию и подавленное состояние, значительно повышает ясность ума и его работоспособность. Эта специя станет прекрасной профилактикой при простуде, а также активизирует работу ЖКТ.

Отлично действует кардамон на подавление неприятного запаха изо рта, да и больные зубы он может на время успокоить. Для похудения эта пряность просто незаменима, так как значительно усиливает и ускоряет метаболизм. Правда, при гастритах и язвенных болезнях применять кардамон для глинтвейна или даже в иных блюдах строго запрещено.

Собираясь лечить простуду глинтвейном, не стоит забывать, что это алкогольный напиток и злоупотреблять им ни в коем разе нельзя. Недаром древние говорили, что в капле содержится лекарство, а в амфоре – яд.

Мускатный орех: идеальный гость с острова Рун

Часто в составе приправы для глинтвейна присутствует такая пряность, как мускатный орех, однако мало кто знает, что он собой представляет и как его лучше применять.

Начиная со Средних веков, с индонезийского островка, под названием Рун, с одноименной и единственной деревней, стали привозить сушеные плоды, которые с удовольствием начали применять кулинары во всем мире.

Однако нужно быть предельно осторожными, так как мускатные орехи имеют опьяняющий долгосрочный эффект, потому следует четко дозировать присутствие их в напитке.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: EzoPort.ru

В небольших дозах этот поразительный орешек может оказывать положительное стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, тонизировать нервные клетки, придавать большую мужскую силу.

Если вы решили приготовить глинтвейна с мускатом для романтического вечера вдвоем, то это будет действительно удачный выбор, оценить результат придется очень скоро.

Даже крохотная доля муската может вернуть крепкий и здоровый сон, подстегнуть иммунную систему, купировать симптомы простуды, главное тут не переусердствовать с количеством.

Кроме того, что описано выше, в состав пряностей для глинтвейна может входить также лавровый лист, кориандр, шафран, барбарис и даже многочисленные лекарственные и душистые травы. Они могут добавляться по собственному желанию и выбору, но в большинстве классических известных рецептов не применяются.

Потому останавливаться на них более подробно нет смысла, а каков запах и свойства у зверобоя или иван-чая, ромашки или шалфея легко узнать, просто прочтя описание на коробочке в аптеке, где вы и будете их приобретать.

Каждый может воспользоваться стандартными наборами специй для глинтвейна, а может составить и свой, совершенно оригинальный букет, который, вполне возможно, когда-нибудь тоже станет классическим.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Фото с сайта: karifood.com

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/speczii-dlya-luchshego-vkusa.html

Как приготовить глинтвейн? Домашний глинтвейн: рецепт. Специи для глинтвейна :

Глинтвейн (негус) – удивительный напиток, название которого одни ученые переводят как «горячее вино», а другие – «пылающее вино». Но от подстановки синонимов в словосочетании ценность яства не меняется. Это вино, согревающее человеческие сердца.

Его великолепие могут оценить лишь те особы, которые отдают предпочтение насыщенному по вкусу и гармоничному алкоголю. Кроме этого, домашний глинтвейн обладает уникальными лечебными качествами.

Его готовят без спешки, так, чтобы он завораживал своим ароматом и помог сотворить воистину душевную атмосферу.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Как появился глинтвейн

История появления напитка берет свое начало в Древнем Риме. Археологи во время одной из раскопок обнаружили книгу кулинарных рецептов, возраст которой насчитывал две тысячи лет. В ней было много разных текстов, в том числе и пример того, как приготовить глинтвейн. Он включал в себя вино и пряности: гвоздику, тимьян, корицу, кориандр и лавровый лист.

Этот нектар могли себе позволить только состоятельные римляне. А объяснялся этот факт тем, что специи стоили очень и очень дорого. Некоторые исследователи ассоциируют глинтвейн с именем Гиппократа.

Существует даже легенда, в соответствии с которой первыми людьми, придумавшими «напиток здоровья», были продавцы-аферисты, занимающиеся торговлей винами.

Они, чтобы не потерять прибыль от кислого испорченного вина, смешивали его с медом и разными специями, разогревали состав и продавали получившееся варево.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Сегодня несколько стран отстаивают свое право на ношение титула родины глинтвейна. Даже жители Руси создали свой специфический напиток, который называли медовым сбитнем. Но в какой бы стране вам ни посчастливилось попробовать горячее вино, его вкус повсюду будет разным, со своими специфичными нотками.

Вино для глинтвейна

Именно этот компонент является основным для приготовления напитка. Как приготовить глинтвейн, знают или слышали очень многие, а вот какое вино подходит для «пылающего снадобья», известно далеко не всем. Какой алкоголь взять для исполнения рецепта: сухое вино, красное, белое, сладкое или полусухое — точно не скажет никто.

Первые глинтвейны готовились на основе вин, производимых в провинции Бордо. Современные же кулинары отдают предпочтение недорогому и не сильно выдержанному алкоголю. Приготовление согревающего напитка на основе дорогостоящего и выдержанного виноградного настоя считается признаком дурного тона.

Ведь подобный нектар и так обладает непревзойденным вкусом, а разогревание может только испортить это качество.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Большинство любителей горячего напитка в унисон говорят, что лучше всего покупать некрепкие сухие вина. Можно взять и полусухой ингредиент, но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы глинтвейн не вышел очень сладким.

Читайте также:  Шато де монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

От применения десертных вин лучше отказаться: они весьма сладкие и крепкие. В этом случае алкогольность глинтвейна будет ощущаться довольно сильно. Поэтому для горячего продукта идеальным решением станут легкие и молодые солнечные напитки. А содержание в них алкоголя не должно быть меньше 7%. Лучше даже брать тот состав, в котором указывается 8,5-12,5% спирта, но не больше.

Специи для глинтвейна

Это второй важный компонент для приготовления негуса. Существует огромное количество приправ, которые добавляют в горячий нектар. Те, кто решил сварить глинтвейн в первый раз, поддаются искушению и добавляют в смесь понемногу каждого ингредиента.

Так, считают «первопроходцы», вкус напитка будет только лучше. Это очень распространенная ошибка. Необходимо помнить: не надо приправлять глинтвейн более чем пятью видами разных специй.

В противном случае выйдет не изысканный по вкусу и аромату напиток, а самые настоящие помои.

Специи для глинтвейна выбирают исходя из того, для каких целей будет предназначаться итоговый продукт. Если вы готовите его для лечения простуды, то лучше положить черный перец, имбирь, кориандр, корицу, мелиссу и иван-чай.

Для посиделок с друзьями подойдут корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян и шафран. Но можно и экспериментировать. Может быть, вы приготовите глинтвейн со своим особенным набором специй, который подарит напитку непревзойденный и доселе неведомый вкус.

Только ни в коем случае не приправляйте негус молотыми приправами! Они сделают отвар мутным.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Польза глинтвейна

О положительных качествах этого напитка говорить не приходится. Но все же следует знать, что негус является чудодейственным напарником человека при борьбе с заболеваниями гриппом, воспалением легких и простудой. Он прекрасно восстанавливает организм после истощения.

Глинтвейн обладает непревзойденными антисептическими свойствами благодаря ингредиентам, которые входят в его состав. Он усиливает обновление крови и процесс кровообращения. А если в алкоголь добавить лимон, то полученное средство способствует повышению уровня витамина С.

Классика — она и есть классика

Глинтвейн классический не идет ни в одно сравнение с другими видами этого божественного напитка. Но и иные способы приготовления также приводят к получению очень вкусного и ароматного напитка. Итак, для этого продукта понадобятся:

  • 750 мл столового вина красного цвета.
  • Шесть-семь штучек гвоздики.
  • Орех мускатный по вкусу.
  • 1/3 стакана воды.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.

В турку необходимо засыпать гвоздику, измельченный мускатный орех и налить воду. Состав доводим до кипения и еще одну минуту провариваем. Теперь настаиваем около четверти часа содержимое емкости.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

В кастрюлю наливаем вино и ставим на плиту. Как только оно потеплеет, выливаем в него то, что раньше приготовили в турке, и добавляем сахар. Ни при каких обстоятельствах не доводим вино до кипения! Когда оно станет довольно горячим, снимаем его с огня. Сразу же глинтвейн классический переливаем в керамический чайник или разливаем по кружкам.

Добавь корицу и наслаждайся

Рассмотрим, как приготовить глинтвейн с добавлением корицы. Вы и глазом не успеете моргнуть, как уже будете обожать этот напиток зимы. Это яство традиционно варится на Рождественские праздники и употребляется в семейном кругу перед нарядной елкой. Чтобы создать глинтвейн с корицей, приготовьте:

  • 750 мл красного вина.
  • 400 граммов апельсинового сока.
  • Две палочки корицы.
  • 125 граммов коричневого сахара.
  • Один апельсин.

В металлической кастрюле соедините вместе все указанные компоненты, кроме целого плода апельсина. Потом все это очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Теперь на семь-десять минут поставьте емкость на огонь.

За это время ароматы успеют завариться. Следите за тем, чтобы вино не закипело, и алкоголь не выкипел. Сразу после приготовления горячий напиток разливают по огнеупорным чашкам. Корицей и апельсином украшаем каждую кружку с негусом.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Маленькие тоже могут попробовать

Детям также можно и даже нужно давать горячее вино, правда, безалкогольное. Домашний глинтвейн (рецепт приведен ниже) для самых юных гурманов готовится на основе виноградного сока. В кастрюле нужно смешать полстакана воды и три стакана сока из ягод винограда. На медленный огонь ставим нагреваться жидкость.

Когда она станет теплой, добавляем одну палочку корицы, пол чайной ложки имбиря, одну столовую ложку апельсиновой или лимонной цедры и 50 граммов изюма. Если нужно, можно по вкусу положить мед или сахар. Все перемешиваем, провариваем еще около пяти минут и снимаем с плиты.

Теперь закрываем кастрюлю и на протяжении семи минут настаиваем состав.

Еще один рецепт

Хотелось бы еще упомянуть о том, как приготовить глинтвейн с имбирем. Это также очень вкусно и полезно. Вливаем в кастрюлю один стакан воды и на маленьком огне доводим ее до кипения.

Как только вода начнет покрываться пузырьками, добавляем одну чайную ложку свежего, натертого на терке имбиря, гвоздику и одну палочку корицы. Кипятим все это пять минут. Потом добавляем 30 граммов меда и перемешиваем все содержимое емкости.

Теперь вливаем, но очень осторожно, четыре стакана вина и на медленном огне нагреваем до полной готовности.

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.

Источник: https://www.syl.ru/article/152106/new_kak-prigotovit-glintveyn-domashniy-glintveyn-retsept-spetsii-dlya-glintveyna

Набор для глинтвейна: состав приправ

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напитка

Набор для глинтвейна

Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.

Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напиткавосстанавливает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
  • оказывает эффективное действие против кариеса;
  • корректирует вес;
  • оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.

Состав приправы для глинтвейна

Качественный напиток готовится из натурального вина и таких же пряностей. На отечественных прилавках магазинов можно увидеть готовые приправы для приготовлений глинтвейна. В большинстве случаев в набор специй для глинтвейна входит апельсиновая корка, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика и корица. Все вышеперечисленные ингридиенты пребывают в измельченном виде.

У каждого есть возможность приобрести готовые специи или же по отдельности, чтобы изменять их в зависимости от предпочтений гостей в доме.

Специи для глинтвейна: какие используют?

Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.

  • Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напиткаКорица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
  • Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
  • Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
  • Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
  • Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
  • Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
  • Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
  • Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
  • Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
  • Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
  • Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.
Читайте также:  Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей в домашних условиях

  Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напиткаЕсли вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи.

  • Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!

Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/nabor-dlya-glintveyna-sostav-priprav

Состав специй для глинтвейна и где купить готовые пряности

Приправа для глинтвейна: какие специи нужны для этого напиткаЗадумываясь о том, чтобы приготовить глинтвейн из натуральных специй и домашнего вина, очень важно руководствоваться проверенными рецептами. Ведь добавляя в глинтвейн специи в неправильном соотношении (или в неправильном составе), можно не просто ухудшить вкусовые характеристики напитка, а попросту безнадежно испортить вино, на приготовление которого в свое время было потрачено много сил, времени и надежд.

Правила приготовления глинтвейна на специях

В настоящее время для приготовления глинтвейна используются самые разнообразные приправы.

И основной подвох заключается в том, что, добавляя в вино сразу целый ассортимент пряностей (пусть – даже в небольших количествах), можно получить напиток, вкус которого вас удивит, но удивит самым неприятным образом.

Ведь приготовление глинтвейна – это не тот случай, когда «лучше насыпать всего, но по немного». Ведь специи для глинтвейна, состав которых выбран в неправильных пропорциях, в 100% случаев дают непредсказуемый результат, а в 95% результат этот отрицательный.

Выбирая состав специй, а также их пропорции, необходимо быть крайне внимательным.

В идеале, конечно же, лучше не испытывать судьбу, а сразу купить готовые специи для глинтвейна, которые расфасованы в соответствии с уникальными рецептами и подобраны в оптимальном соотношении.

Готовые наборы, ссылка на которые приведена выше, рассчитаны на приготовление 2-х литров уникального напитка, при этом их стоимость вполне адекватна (особенно – если учесть, что самостоятельный поиск необходимых ингредиентов непременно потребует от вас и сил и времени и денежных вложений).Если же вы привыкли все делать своими руками, специально для вас мы расскажем о том, какие специи добавляют в глинтвейн, в каких пропорциях и какой эффект дает каждый из перечисленных ингредиентов, если внести его в напиток правильно.

Рецепт домашнего глинтвейна

Итак, в классический рецепт для приготовления горячего вина входит ограниченный набор ингредиентов. Самое первое, что нам понадобится – это 750 мл домашнего вина (лучше – красного), 100 грамм очищенной воды (можно из пластиковых бутылок) и одна столовая ложка сахара. Такое количество исходных ингредиентов позволит приготовить сразу несколько порций горячего напитка.

Со специями, как мы уже говорили, лучше не экспериментировать. Пользуйтесь классическим и проверенным составом. Если готовые специи для глинтвейна приобретать вам не хочется, заготовьте их по отдельности в следующих соотношениях:

  1. Одна столовая ложка зеленого кардамона, который в простонародье прозвали «царской пряностью». Кардамон придает напитку изысканный и благородный аромат, успокаивая нервы и активизируя деятельность мозга.
  2. Две столовые ложки душистого перца, который и для здоровья полезен, и сотни ароматических оттенков напитку подарить способен.
  3. Шесть небольших палочек корицы (примерно – 7 см). Корица является одной из главнейших приправ для глинтвейна. Без нее глинтвейн никогда не будет настоящим глинтвейном.
  4. Три столовых ложки пряной гвоздики. Также как и корица, гвоздика является незаменимой пряностью для горячего вина.
  5. Семь соцветий Бадьяна или Аниса (на выбор). Это схожие по составу и аромату пряности, которые делают букет полым и завершенным.

Для полноты картины к перечисленным приправам можно добавить немного апельсиновых или лимонных корок.Итак, пропорции специй для глинтвейна вам известны, перейдем к технологии приготовления напитка. Она подчиняется следующему порядку:

  • перечисленные специи смешиваются в кастрюле и заливаются водой;
  • затем смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения (после того как отвар закипит, его следует студить при комнатной температуре в течение 10-ти минут);
  • после отвар процеживается, затем добавляется в вино вместе с сахаром;
  • полученная смесь нагревается на медленном огне до 65…70°С (глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, а при появлении первых признаков закипания напиток следует снять с огня);
  • после нагрева напитку следует дать настояться в течение 5-ти…10-ти минут (при закрытой крышке).

На стол глинтвейн подается в горячем виде. Посуда может быть любой, но главное, чтобы она хорошо удерживала тепло.

Рекомендуемые статьи:

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/specii-dlya-glintvejna-proporcii-sostav-i-raznovidnosti

Специи для глинтвейна: какие нужно добавлять (список приправ)

Здесь и далее фото: pixabay.com, pexels.com

Зима еще в самом разгаре, и чтобы точно не замерзнуть от холода, тебе надо заботиться не только о теплой одежде, но и о том, как согреться с помощью тонизирующих напитков и горячих блюд. Если про рецепт живительной русской солянки мы писали здесь, в этом материале речь пойдет про то, какие специи нужны для приготовления глинтвейна — самого выручающего напитка зимы.

Главными ингредиентами этого алкогольного эликсира являются сухое красное вино, а также пряности и специи. Традиционно его привыкли разливать в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Однако корнями этот напиток уходит в далекое Средневековье.

Если по каким-то непонятным обстоятельствам ты еще не пробовал готовить глинтвейн в домашних условиях, обязательно попробуй это сделать, а мы тебе сейчас поможем.

Какие специи нужны для глинтвейна

Прежде чем начать готовить глинтвейн, тебе придется хорошенько подумать, какой путь ты для себя выберешь — легкий или эстетский. Первый вариант подразумевает под собой приобретение уже готового пакета специй и приправ, который можно найти практически в любом магазине. Второй, более основательный, включает в себя приобретение каждого ингредиента по отдельности.

Изучив список всех составляющих глинтвейна, ты, скорее всего, поймешь, как поступить лучше, но мы советуем пойти по эстетскому пути и приготовить собственный авторский напиток.

В самом начале условимся, что для приготовления глинтвейна нам понадобится одна бутылка хорошего сухого или полусухого красного вина (750 мл) и немного чистой воды (100 мл). Остальные рекомендации по количеству ингредиентов будут даваться исходя из этих пропорций.

1. Корица

Одним из самых незаменимых ингредиентов в глинтвейне является корица. Помимо того, что она придает напитку неповторимый аромат и вкус, у нее очень много полезных свойств.

Корица богата витаминами B, PP (никотиновая кислота), C, A, фосфором, железом, калием, цинком и прочими важными микроэлементами. Таким образом, она благотворно влияет на иммунитет, помогает при простудах и прочих недугах.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать корицу только в виде палочек, а не в измельченном виде. Кроме того, это касается всех ингредиентов напитка. Дело в том, что молотые специи сделают его мутным и не оставят тебе никакой возможности процедить его. Это скажется на вкусовых свойствах и самой консистенции глинтвейна.

Для рецепта: 5 небольших палочек корицы по 7 сантиметров.

2. Гвоздика

Еще один важный элемент глинтвейна, который желательно не игнорировать, а где-нибудь отыскать и добавить в напиток. Часто гвоздику используют для приготовления мясных блюд и овощей.

Ее нераспустившиеся бутоны собирают два раза в год и продают в качестве специй в необработанном виде. Именно такого вида гвоздика нам и понадобится.

 Как уже было сказано выше, в молотом виде она нам не подойдет, в том числе из-за того, что такая приправа уже потеряла свои свойства из-за испарения в ней необходимых эфирных масел.

Стоит также помнить, что при приготовлении глинтвейна, его ни в коем случае нельзя кипятить, а лишь максимум нагревать до 80 градусов по Цельсию. В противном случае напиток получится далеко не таким, каким должен быть.

Например, гвоздика при кипячении теряет свой аромат, который в итоге становится не очень приятным. Поэтому лучше всего ее добавлять в самую последнюю очередь, чтобы все не испортить.

Кстати, гвоздика, как и корица, помогает при простуде, способствует улучшению пищеварения, а также обладает антибактериальными свойствами.

Для рецепта: 4 бутона гвоздики

3. Красный или черный перец

Не стоит удивляться, в глинтвейн действительно добавляют перец, причем совершенно разных видов — от жгучего чили до душистого черного.

Прежде всего, наличие перца дополняет согревающие свойства напитка и помогает при лечении простуды, улучшает пищеварение и придает глинтвейну другие полезные качества.

Однако главное в этом деле — не переборщить. Иначе у нас получится не глинтвейн, а острый алкогольный напиток, который можно выпить разве что на спор.

Для рецепта: 5 небольших горошин

4. Имбирь

Не стоит забывать про корень имбиря, который делает глинтвейн по-настоящему особым. Его терпкий вкус и аромат добавят напитку невероятного аромата и пользы.

  • Как известно, имбирь знаменит очень эффективным согревающим свойством, благотворным воздействием на пищеварение и даже помогает при похудении и повышает работоспособность человека.
  • Лучше всего в глинтвейн его добавлять в свежем виде, нарезанным кольцами, квадратиками, палочками и так далее.
  • Для рецепта: 6 небольших кусочков имбиря

5. Бадьян анисовый

Это та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая имеет шикарный аромат и добавляется очень осторожно. Ведь если накидать ее больше, чем нужно, глинтвейн получится горьким и неприятным на вкус.

Стоит отметить, что бадьян надо добавлять в самом начале приготовления напитка. Так он в полной мере раскроется и даст глинтвейну все необходимые качества. Кстати, бадьян также служит натуральным консервантом, который заметно продлевает срок хранения напитка. Однако глинтвейн обычно пьют сразу после того, как приготовят, поэтому для него это не так важно.

Для рецепта: 3 звездочки

6. Кардамон

Кардамон, как и все вышеупомянутые ингредиенты для глинтвейна, имеет богатые вкусовые и ароматические свойства, а также оказывает целебное воздействие на организм. Он способен успокоить человека, повысить его работоспособность и, конечно же, помочь при простуде (как уж иначе?).

Кроме того, кардамон ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему широко используется для избавления от лишнего веса.

Для рецепта: одна столовая ложка зеленого кардамона

7. Апельсиновые или лимонные корки

Практически самым традиционным элементом глинтвейна являются апельсиновые или лимонные корки (часто засушенные). Они придают напитку особенную пикантность и часто украшают его своим видом вместе с палочками корицы. 

Для рецепта: 7-9 лимонных или апельсиновых корок

Какими ингредиентами можно придать глинтвейну оригинальности

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в глинтвейн можно добавлять множество других приправ и специй, которые сделают его вкус отличным от классического.

Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • шафран;
  • кориандр;
  • мята;
  • мелисса;
  • барбарис;
  • шалфей;
  • лавровый лист.

В некоторых случаях для придания глинтвейну особого экзотического вкуса в напиток добавляют киви, ананас, банан, груши или яблоки. Вместе с ними можно встретить ягоды (смородина, клюква, черника), орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), а также разные сухофрукты. Все зависит от твоей изобретательности и кулинарных способностей.

Напоследок хотелось бы напомнить, что несмотря на все, казалось бы, полезные свойства ингредиентов глинтвейна, пить литрами его не стоит. Иначе это превратится в классическое злоупотребление алкоголем, которое обязательно будет иметь нежелательные последствия.

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/priprava-dlya-glintveyna-kakuyu-vybrat-i-skolko-dobavit-chtoby-sogretsya-zimoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector