Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Самогон из хурмы воспринимается многими как некий экзотический напиток несмотря на повышенную сахаристость плодов и неплохие перспективы для дистилляции. Прежде всего это связано с дороговизной сырья, поэтому приготовление такого спиртного целесообразно, если у вас есть излишки деликатесного фрукта и возникло желание экспериментировать с приготовлением этого необычного дистиллята. Если вы на это решитесь, то стоит иметь в запасе парочку проверенных рецептов, в результате чего вы получите очень мягкий алкоголь с ароматным фруктовым послевкусием.

Рецепт самогона из хурмы без дрожжей

Рекомендуемая рецептура подкупает своей легкостью даже начинающих самогонщиков, так как гораздо проще в приготовлении не менее экзотического —самогона из бананов—. Для нее подойдет любой сорт спелого фрукта, тщательно очищенного от хвостиков и от подпорченной мякоти. Брожение займет больше времени, но на выходе вы получите невероятно мягкий алкоголь с не менее ярким вкусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Спелая хурма 10 кг
Сахарный песок 1-2 кг ( на ваше усмотрение)
Питьевая вода 5 л
Вода на каждый кг сахара 4 л
Кислота лимонная 25-45 г (5 г на 1 л воды)

Пошаговое приготовление самогона из хурмы в домашних условиях

Рецепт браги из хурмы для самогона

  1. Разминаем в кашеобразную массу 10 кг немытых, но очищенных от дефектов и хвостиков плодов.
  2. Фруктовое пюре без сахара помещаем в емкость для брожения и добавляем 5 л воды. Если есть необходимость добавить 1-2 кг сахара, то воды доливаем еще 4-8 л пропорционально используемому количеству.

  3. Добавляем лимон пропорционально количеству залитой в пюре воды, то есть от 25 до 45 г.
  4. Смесь тщательно перемешиваем, стараясь заполнить бродильную емкость не более чем на 75 %, и плотно закрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.

  5. Помещаем сусло для сбраживания в неосвещенное место с обязательным соблюдением комфортной температуры от 18 до 27 °C на 25-50 дней до окончательного созревания. Когда брага перебродит, перчатка обязательно опадет или гидрозатвор прекратит выделять пузыри. Смесь потеряет сладость, станет прозрачнее и на дне появится осадок.

  6. После чего мы ее хорошенько процеживаем через многослойную марлю, отжимаем мезгу и переливаем в дистиллятор.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Дистилляция

  1. На первом этапе перегоняем брагу полностью, не разделяя на фракции, отбирая весь полученный спирт-сырец крепостью не менее 30 %.
  2. После определения его общей крепости вычисляем абсолютный спирт, умножая объем продукта на крепость и разделяя все на 100.

  3. Выгнанный сырой дистиллят разбавляем очищенной водой до 18-20 градусов и перегоняем повторно. При этом отбираем отдельно первоначальные 12- 15% вредоносных голов от рассчитанного объема абсолютного спирта.
  4. Продолжаем отбирать основное тело до понижения градусов в струе ниже 45.

  5. Обязательно разбавляем полученный алкоголь очищенной питьевой водой не выше 40-45 градусов.
  6. Рекомендуем стабилизировать вкусовой букет разлитого в стеклянные бутыли спиртного, выдерживая его перед употреблением в течение 2-3 суток.

  7. Прохладный и мягкий напиток принято подавать в рюмочках, как в чистом виде, так и смешивая с соками, вермутом или ликерами в высоких бокалах.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Традиционный рецепт самогона из хурмы

Приготовление по данному рецепту сокращает брожение фруктового сусла до 12 суток. Считается, что это повлияет на мягкость готового напитка не лучшим образом, но, как правило, это отмечают исключительно тонкие ценители дистиллятов.

Лимонная кислота успешно стабилизирует процесс, а вот увлечение сахаром для повышения градуса может значительно погасить ароматное послевкусие. Точное соблюдение предложенной пошаговой рецептуры гарантирует получение довольно мягкого фруктового дистиллята, как в чистом виде, так и в качестве основы для всевозможных настоек.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Созревшие плоды хурмы 10 кг
Сахар-песок 1-2 кг (по необходимости)
Вода для питья 5 л
Вода на 1 кг взятого сахара 4 л
Лимонная кислота 5 г на каждый 1 л воды
Прессованные дрожжи 200 г

Последовательность приготовления

Рецепт браги

  1. Перетираем 10 кг очищенных от хвостиков и испорченной мякоти плодов в пюре.
  2. Переливаем его в бродильную емкость, добавляя 5 л чистой воды, если пюре без сахара. Доливаем еще 4-8 л в случае добавленного 1-2 кг сахара соответственно.

  3. Туда же бросаем 200 г свежих дрожжей, по 5 г лимонки на каждый литр используемой воды и все тщательно перемешиваем. Емкость наполняем суслом до 70 % объема, закрываем плотным гидрозатвором и помещаем в темное место с температурой от 20 до 27 градусов тепла.

  4. Оставляем ее там, на 5-12 дней до полного сбраживания, ежедневно перемешиваем встряхиванием, не нарушая герметичности. Готовую брагу характеризует оседание пены, окончание образования пузырей и выделение осадка. Ее отличает кисловато-горький привкус без какой-либо сладости.

  5. Процеживаем отбродившее сусло через марлевый фильтр, отсоединяя мезгу, и заливаем в куб для перегонки.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Процесс дистилляции

  1. Первичную перегонку браги необходимо делать, не разделяя ее пофракционно. Получаемый дистиллят собирают, пока его крепость не понизится до 30 градусов.
  2. После измерения крепости полученного напитка надо обязательно посчитать количество абсолютного спирта.

    Для этого объем продукта множат на его крепость и результат делят на 100. Доводим крепость выгнанного спирта-сырца водой до 20 % и подвергаем вторичной перегонке с отсеканием вредных фракций.

  3. Снимаем первые 12-15 % токсичных голов от количества посчитанного спирта в отдельную тару для несъедобных нужд.

    Напиток крепостью менее 45 % уйдет в хвосты, а его тело мы аккуратно соберем отдельно и разольем в герметичную стеклянную тару.

  4. Употребляем готовый алкоголь после стабилизации его вкусовых данных в течение 2- 3 дней.

  5. Фруктовый дистиллят рекомендовано пить охлажденным, в небольших стопках, не забывая о его крепости и не игнорируя закуску.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Видео рецепта приготовления самогона из хурмы

В видеоролике детально разобрано и продемонстрировано приготовление дистиллята из перезревшей хурмы. За основу взят классический рецепт более быстрого приготовления браги с добавлением сахарного сиропа и фруктовых дрожжей. Демонстрация мастер-класса спонсируется коллегами по самогоноварению и изобилует заманчивыми предложениями при приготовлении всевозможного домашнего спиртного.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления самогона из сухофруктов с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы? Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-xurmy.html

Домашнее вино из хурмы: охурмительно вкусно!

Осень закончилась, сезон фруктов, казалось бы, отошел и винодел может спокойно отдыхать от своих вино-дел, сидеть в креслице и удовлетворенно созерцать бульканье пузатеньких бутылей с будущим продуктом.

Но не тут-то было! Ведь именно сейчас улыбчивые кавказцы привозят на рынки сладчайшую хурму – главный фрукт начала зимы, из которого также можно приготовить отменное и весьма оригинальное вино! Так что придется снова доставать с антресолей все свои трубочки-сифоны-сахарамеры, вооружаться винными дрожжами и приступать к таинству.

Хурма – тот еще фрукт! Во-первых, в природе у него практически нет аналогов – почти все виды семейства «Эбеновые» – порядка полутысячи – относятся к роду «хурма», из известных родственников ближайший – это черное дерево. Во-вторых – обитает этот плод почти на всем земном шарике, особенно в тропических областях. И в-третьих – ни один фрукт даже отдаленно не напоминает хурму по вкусу.

Такой вот фрукт-уникум. Состав хурмы идеальным не назовешь – в ней содержится только 0.2% кислот, поэтому при изготовлении вина из хурмы в домашних условиях без дополнительного подкисления нам не обойтись. Зато хурма достаточно сахариста – 16.

8%, в ней много танинов и других дубильных веществ, что позволяет получить из нее достаточно крепкий и прочный, стойкий к болезням, скисанию, плесени, напиток.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Но главное в хурмовом (не, не звучит, лучше «хурменном») вине – это, все же, его вкусовые качества.

При не очень ярком аромате, напиток обладает дивным сладко-терпким оригинальным вкусом – его непременно распознают и оценят любители хурмы, которые смогут «попробовать» любимый фрукт в любую пору года, а не только зимой! Да и у людей, равнодушных к хурме, такое вино оставляет самые теплые и солнечные впечатления, усиливающиеся красивым оттенком – от соломенного до ярко-розового. Говорят, «правильное» вино из хурмы отдаленно напоминает херес – если соберетесь закрепить его, лучше использовать весьма популярный на Кавказе и в Азии самогон из хурмы – о нем я обязательно как-нибудь напишу отдельную статью. А вот о настойках и ликёрах из этого фрукта статья у нас уже есть – рекомендую прочесть, если любите напитки покрепче да послаже.

В поисках адекватных рецептов в рунете (вот ничему жизнь не учит) пополнил нашу уже постоянную рубрику «курьезы». Один из сайтов из разряда «ой, девочки!» рекомендует добавлять в вино из хурмы… винную копоть! Вслушайтесь еще раз – «винную копоть»! Я не пожалел времени и погуглил. Обнаружил что тут, скорее всего, имеется в виду дрожжевой осадок от вина. Зачем мертвые дрожжи нужны в сусле – загадка.

Автор на том же сайте утверждает, что без этого загадочного ингредиента вино, – внимание! – «практически не бродит». Ага, философский камень прям.

А при отсутствии «копоти» рекомендует заменять его… «обычным спиртом». Правда, тут же авторитетно заявляет, что в результате получится не вино, а настойка.

Как тут не привести цитату из Формулы любви: «Грех смеяться над убогими – ну погляди на них, подневольные ж люди…»

Вино из хурмы в домашних условиях – винодельческая технология

Рецепт сложный, главным образом даже не из-за технологии, а из-за множества винодельческих добавок – смеси кислот, пектинового фермента, метабисульфита калия, а также специальных винных дрожжей и питательной среды для них.

Сразу скажу, что от части ингредиентов можно без зазрения совести отказаться (например, метабисульфит – это просто консервант на основе серы, о нем написал подробный разбор наш главный редактор, а пектиновый фермент в данном случае применяется для осаждения танина – избавления вина от излишней «вяжущести»). Другие – заменить более простыми аналогами – например, вместо кислотной смеси у нас часто используют лимонный сок, хотя это и не совсем правильно. В любом случае, все эти ингредиенты продаются в винодельческих интернет-магазинах, а ниже будет приведен другой рецепт вина из хурмы, попроще – можно не мудрствовать, а просто воспользоваться им.

  • зрелая хурма – 3 кг
  • сахар – 900 грамм
  • вода – 7 литров
  • кислотная смесь – 2 столовых ложки
  • пектиновый фермент – 1 чайная ложка
  • метабисульфит калия или аналог – 2 таблетки
  • подкормка для дрожжей – 1 чайная ложка
  • дрожжи винные (для красных вин, шампанского или малтифлор) – на 10 л сусла

Несмотря на внушительный список составляющих, в приготовлении этого вина ничего революционного нет, возни тут минимум – в том-то и соль, что за нас почти все будут делать ферменты.

  1. Для начала хурму нужно сполоснуть и нарезать четвертинками, удалить семена вместе с семяложем, уложить в ферментер и легонько раздавить, например, деревянной ложкой. Добавить туда же всю воду, кислотную смесь, половину сахара, размешать до растворения последнего.
  1. Если используете серу (метасульфит) – измельчите таблетку и добавьте ее в сусло, снова размешайте и оставьте все это дело на 12 часов. Цель – убить дикие дрожжи, которые могли оставаться на фруктах. Впрочем, без этого пункта можно и обойтись – покупные винные дрожжи способны сами справиться с дикарями, «принцип киллера» никто не отменял.
  1. Для размягчения плодов, разрушения волокон и освобождения максимального количества сока в сусло рекомендуется внести пектиновый фермент. После внесения массу нужно хорошенько размешать, накрыть и оставить на 12 часов.
  1. Пришло время добавлять дрожжи и подкормку. ЧКД желательно предварительно разбродить в небольшом количестве теплой воды с сахаром, даже если на упаковке написано, что этого делать не требуется – случаи бывают разные, лучше убедиться, что мы купили хорошие, рабочие дрожжи с нормальным сроком годности, чем испортить всю партию вина.
  1. Теперь на бутыль надо установить гидрозатвор, переставить его в теплое затемненное место. Первичная ферментация будет длиться 5-7 дней, по окончании брожения сусло нужно грубо отжать и процедить. Ничего страшного, если мелкие остатки фруктов не отфильтруются – потом они просто выпадут в осадок, и мы легко избавимся от них декантированием.
  1. В получившемся «молодом вине» нужно растворить остальной сахар, перелить его в меньшую бутыль – так, чтобы свободным осталось не более 90-95% его объема, снова установить гидрозатвор и переставить в темное место с температурой 10-12°.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

  1. Вторичное брожение будет протекать медленно и довольно долго – до 6 месяцев. В это время вино обязательно нужно несколько раз сливать с осадка через трубочку или специальный сифон – декантировать, – это позволит напитку осветлиться и не приобрести горьковатый дрожжевой привкус.

После того, как вино стало полностью светлым, сухим на вкус, а осадок больше не выпадает – его можно бутылировать. При необходимости напиток стабилизируют, подслащивают, а затем разливают в бутылки.

Приготовленному по этому рецепту вину из хурмы рекомендуется вызреть по крайней мере год – только тогда оно обретает полный, утонченный вкус, становится максимально ароматным и может должным образом порадовать своего творца!

Простой рецепт вина из хурмы

Этот рецепт – значительно более простой и универсальный, никаких дополнительных ингредиентов, за исключением чистой дрожжевой культуры и подкормки для нее, он не требует. Для подкисления сусла тут используется лимон. Также некоторые экспериментаторы добавляют в сусло мускатный орех для придания вину легкого пряного аромата – но только пару щепоток на литр сусла, не больше!

  • спелая хурма – 6 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1300 грамм
  • сок одного лимона (5 г/1 л сусла лимонной кислоты)
  • дрожжи винные – на 12-15 литров сусла
  • подкормка для дрожжей

Готовится напиток достаточно просто, для производства такого вина из хурмы дома вам понадобится только сырье, блендер или мясорубка да пара подходящих бутылей – для первичного и вторичного брожения.

  1. Хурму нужно вымыть, очистить от косточек и белой несъедобной сердцевины, бесцеремонно переколотить блендером в пюре. Растворить в пюрешке 700 граммов сахара, добавить дрожжи, подкормку, накрыть плотной тканью – так, чтобы к суслу мог проникать кислород.
  1. Оставить в теплом месте на 3 дня. Раза 3-4 в сутки массу нужно тщательно размешивать деревянной ложкой, чтобы пенная шапка не закисала. В результате этого процесса, называемого «подбраживанием», мякоть хурмы размягчится и отдаст сок – то же самое, только быстрее, в прошлом рецепте вина из хурмы делал пектиновый фермент.
  1. Когда трое суток прошли – нам нужно отжать и процедить массу при помощи плотной ткани, марли или, например, специального мешка для затирания солода. Мякоть выбрасываем – ничего полезного в ней уже не осталось.
  1. Теперь пришла пора, собственно, составления сусла. Полученный сок хурмы разводим водой, добавляем остатки сахара и лимонный сок. Жидкость можно и нужно попробовать – она не должна быть ни чересчур кислой, ни чересчур сладкой, ориентируемся на собственные ощущения и/или винодельческие приборы – сахаромер и рН-метр, оптимальная кислотность сусла составляет 0,7%, сахаристость – 20-21%, с учетом того, что часть сахара уже была переработана при подбраживании.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

  1. Переливаем сусло в бутыль или другой ферментер с гидрозатвором, переставляем в темное теплое место. Бродить будущее вино будет еще 4-7 дней, в зависимости от температуры и других факторов. Когда все плотные вещества переместятся на дно бутыли, образовав осадок, напиток слегка осветлится и перестанет пениться – процесс окончен.
  1. Теперь вино нужно слить при помощи трубочки и переместить в другой сосуд, поменьше – жидкость должна занимать по крайней мере 90% объема. Переставляем сусло на вторичную ферментацию в прохладное – 12-15° – место. Дображивание будет продолжаться порядка 4-5 месяцев, до полного осветления вина. За это время хотя бы 3-4 раза нужно произвести декантирование – слить вино с осадка. Когда напиток стал полностью светлым и осадок больше не образует – молодое вино считается готовым.

Что делать дальше? Есть несколько вариантов. Напиток необходимо попробовать (да уж, придется перебороть себя) – если весь сахар выбродил и вино полностью сухое на вкус, значит все прошло по плану.

Его можно оставить вызревать в таком виде, также в домашних условиях вино из хурмы можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – лучше всего, фруктового дистиллята, в идеале – сделанного из той же хурмы. О том как, чем и зачем производить крепление, читайте в статье по ссылке.

В любом случае, перед дегустацией сухому вину нужно вызреть по крайней мере полгода, а крепленому или подслащенному – не менее 9 месяцев. Да, придется подождать, но поверьте – оно того стоит, выдержанное вино будет на две головы выше по вкусу и аромату. В общем, удачи вам и терпения!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-xurmy.html

Узнайте рецепт настойки и ликёра из хурмы:нюансы приготовления

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления 11.11.2019

Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.

В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.

Рецепт настойки самогон на хурме

Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:

  • Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
  • Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
  • Корица — половина палочки или 3 грамма,
  • Гвоздика — 2 штучки.
  • Сахар 100 грамм.
  • Вода — 200 мл.

О составляющих — важно

Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.

Приступим

Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели.

По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь).

Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.

Итоги

После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.

Ликёр из хурмы и цитрусовых

А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.

Ингредиенты:

  • Хурма — 7 штук среднего калибра,
  • Апельсины — 2 штуки среднего размера,
  • Мандарины — 4 штуки среднего размера,
  • Лайм — 1 штука.
  • Сахар — 250 грамм.

Подготовка

Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.

Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.

Готовка

Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.

Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.

Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/retsepti/napitki_iz_hurmy/

Самогон из хурмы

Хурма является довольно экзотическим фруктом. В самогоноварении ее применяют не так уж и часто. Как правило ее используют настоящие профессионалы исходя скорее из интереса нежели из целесообразности. Несмотря на это самогон на выходе получается крайне интересным на вкус. Сегодня мы будем готовить самогон из хурмы.

Вино из хурмы, самогон из хурмы: рецепты приготовления

Дело в элементарной дороговизне сырья. Если сравнивать хурму с другими фруктами, то она выделяется своей ценой. Единственный рациональный способ использовать хурму в качестве сырья для самогона заключается в ее утилизации. Действительно, если на руках имеется большое количество хурмы и ее невозможно сохранить, то приготовление самогона может быть вполне себе неплохим вариантом.

Подготовка хурмы довольно проста. Все что нужно сделать это внимательно осмотреть плоды на наличие различных поражений вроде гнили или грязи. Все порченные части необходимо срезать. После этого необходимо удалить хвостики (плодоножки). После подготовки плодов к работе можно приступать к приготовлению напитка.

Ингредиенты:

Помимо хурмы потребуются и другие ингредиенты. В частности, нужен сахар в количестве 2 кг, а также вода (5 литров + по 4 литра на каждый кг сахара добавленный в напиток). Так же потребуется лимонная кислота.

Ее объем составляет 5 граммов на 1 литр воды. Наконец нужны дрожжи. Без них брожение элементарно не запустится. Объем дрожжей составляет 200 граммов в том случае если дрожжи прессованные.

Если же используются сухие дрожжи, то их нужно около 40 граммов.

Все пропорции обозначенные выше предназначены для переработки 10 кг. хурмы. При этом пропорции могут изменяться. Отталкиваться здесь нужно от объема сырья подлежащего переработке.

Особенности сырья

Количество сахаров в спелой хурме составляет примерно 20-25% что говорит о том, что с 10 кг плодов получается в среднем 2,75 литра фруктового самогона. Крепость такого самогона составляет 40%. Дополнительный сахар можно и не добавлять если данный объем на выходе устраивает.

Если же хочется получить больше напитка на выходе можно добавить сахар. С 1 кг сахара выходит 1,1 литр дистиллята 40%. При этом с каждым внесенным килограммом исходный вкус сырья будет снижаться. По этой причине важно найти оптимальную пропорцию и использовать именно ее.

Похожая ситуация и с дрожжами. Если использовать дикие дрожжи, расположенные на поверхности плодов процесс брожения, может быть весьма длительным. Речь идет о сроках от 25 до 50 дней.

Плюсом в данном случае выступает максимальное сохранение вкуса исходного сырья. В то же самое время можно использовать и искусственные дрожжи.

Срок брожения существенно сократится до 5-12 дней, однако качество напитка будет определенно хуже.

Рецепт приготовления браги из хурмы

В зависимости от типа дрожжей необходимо вымыть плоды (нужны искусственные дрожжи) или же просто насухо вытереть их тряпкой. После этого необходимо мелко нарезать плоды и вытащить из них косточки. Поместив кусочки в блендер, их следует размолоть до состояния однородной массы.

Последнюю необходимо поместить в бродильную емкость. Сверху следует добавить воды, лимонной кислоты и сахара. Последние 2 компонента добавляются по желанию. Смешав все ингредиенты, необходимо размешать сусло. При этом важно следить за тем, чтобы бродильная емкость была заполнена на более чем на 75%.

Оставшееся место потребуется на случай, если брожение будет интенсивным.

Все что остается сделать это установить медицинскую перчатку с дыркой на пальце или же поставить полноценный гидрозатвор. Теперь, когда наш затор готов его следует убрать в темное помещение комнатной температуры и замотать теплыми вещами.

В итоге необходимо обеспечить температурный режим от 20 до 27 градусов. Если температура упадет ниже, это может значительно повлиять на время брожения.

Если же температура превысит отметку в 30 градусов это может закончиться гибелью дрожжей и как следствие порчей сусла.

После завершения брожения брагу следует пропустить через марлевый фильтр и отжать от мезги. Последняя ни в коем случае не должна попасть в самогонный аппарат поскольку в ходе перегонки она может подгореть и испортить вкус напитка.

Приготовление самогона из хурмы

Перегонка браги ведется в соответствии дробной схемой. На первом этапе перегонка ведется на максимальной скорости. Отбор следует вести до отметки 30%. Как только общая крепость упадет до этой отметки отбор следует прекратить.

Необходимо вычислить объем абсолютного спирта после чего используя данный коэффициент следует произвести разбавление водой. Разбавив напиток до 20%, необходимо поместить его в самогонный аппарат и произвести повторную перегонку.

В данном случае необходимо произвести фракционный отбор. Так первые 15% от количества абсолютного спирта следует собрать в отдельную банку. Эти фракции именуются головами и их лучше сразу же вылить, ибо ценности они не представляют. Сразу за ними идет тело.

Его следует собирать до отметки 45% на спиртомере. Остальные фракции нам не нужны поэтому можно прекращать отбор.

Полученный самогон (тело) следует разбавить водой после чего дать ему настояться еще пару дней. После этого его можно подавать к столу.

Источник: https://taganrog.samogon1.ru/blog/samogon-iz-khurmy/

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении.

Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим.

Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию.

Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка.

Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья.

Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для этого рецепта плоды мыть не нужно.

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

Выгоняем самогон

Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат.

В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов.

Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.

Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:

  • перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
  • измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
  • спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
  • первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
  • тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  • хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
  • полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-hurmy/

Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы

Хурма — ягода с вяжущим вкусом и ярко выраженным оранжевым цветом. Богата сахаром, протеином, витамином C и различными микроэлементами: йод, магний, калий. Употребляется в пищу как в обработанном, так и необработанном виде. Средняя стоимость около 120 рублей за килограмм.

Вино из хурмы получается интересного янтарного цвета, имеет эстетичный вид и приятный вкус. В отличие от вяжущей ягоды напиток получается мягким и сладким. Чтобы во время застолья удивить своих друзей этим интересным вином, следует знать некоторые тонкости его изготовления.

Вино их хурмы имеет элитный янтарный оттенок

Технология приготовление вина

Ингредиенты и оборудование

Хурма должна иметь умеренную зрелость. «Зелень» и «гниль» должны быть исключены

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • Плоды хурмы умеренной зрелости — 3 кг.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Сахар 650 грамм.
  • Лимонная кислота — 5 грамма на литр сусла.
  • Винные дрожжи — на 6 литров сусла.

В качестве оборудования нам понадобится:

  • Пластиковая ёмкость с широким горлышком (ведро).
  • Две стеклянных бутылки по 5 литров ил банки (можно использовать пластик, но в стекле эстетичнее).
  • Марля.
  • Силиконовые трубочки для сообщающихся сосудов.
  • Гидрозатвор.

Подготавливаем хурму к брожению (1 день)

Плоды должны быть умеренной зрелости. Исключены недозрелые и откровенно мягкие и перемороженные ягоды. Поэтому необходимо будет потратить некоторое время на поиск хорошей основы, так как хурма во многих местах продаётся недостойная для этого процесса.

Дома интенсивно всю хурму чистим, разрезаем на мелкие кусочки и удаляем косточки. Кожуру оставляем. Получившееся месиво измельчаем блендером и укладываем на дно пластикового ведра.

Ягода интенсивно чистится, режется и мелется блендером

В холодной воде растворяем 350 грамма сахара и заливаем в ведро. Добавляем винные дрожи. Накрываем марлей и несём в тёмное место.

Первичное брожение сусла и фильтрация (3 дня)

В течение 3 дней вино должно бродить при температуре около 22 градусов. Два — три раза в сутки всплывающие кусочки хурмы необходимо помешивать и утапливать на дно ёмкости.

После трёх дней сусло необходимо профильтровать через марлю в бродильную ёмкость (вы ведь подготовили бутылки с банками?) и отжать досуха.

Вторичное брожение и фильтрация (35–60 дней)

В отфильтрованное вино добавляем 150 грамм сахара и лимонную кислоту. Устанавливаем гидрозатвор (можно использовать перчатку с проколотым пальцем, но это не рекомендуется) и относим в тёмное место, где оно будет стоять от 35 до 60 дней.

Объём в ёмкости не должен превышать 3/4, иначе пена и углекислый газ могут «убежать».

Используем гидрозатвор или проткнутую перчатку

Через неделю после старта брожения необходимо добавить в вино оставшиеся 150 грамм сахара. Для этого сливаем немного вина в чашку, размешиваем сахар и выливаем всё это дело обратно. Герметично всё закрываем и продолжаем настаивать.

Созревание молодого вина (4–6 месяцев)

После вторичного брожения вино переливается в чистую ёмкость с помощью силиконовой трубочки. Остаток остаётся и выбрасывается.

Вино пробуется (иногда полностью выпивается ???? ), по вкусу добавляется сахар и спирт, после чего переливается в ёмкость для созревания. Этот процесс будет длиться до 6 месяцев. Лучше всего вино хранить в подвале или холодильнике.

Если в процессе созревания выпадает осадок, то от него необходимо избавиться путём перегонки вина в другую тару с помощью трубочек.

Употребление готового вина

Готовым продуктом принято считать вино без осадка с крепостью 10–14 градусов и янтарным цветом. Как уже было сказано, по вкусу мы добавляем сахар и спирт. Крепленое вино имеет более жёсткий вкус, но срок годности вырастает в разы.

Изначально срок годности такого напитка доходит до 3 лет, но рекомендуется не затягивать этот процесс, чтобы не испортить напиток.

Видео

Константин Юрьевич подробно расскажет про приготовление сусла и процесс брожения браги на хурме. В процессе изготовления возникла проблема с «убеганием» пены из бродильных ёмкостей, в результате чего частично пострадал пол в ванной. Больше информации в видеозаписи ниже.

Польза вина на хурме

Разумеется, просто так пить алкоголь неинтересно. Хочется сделать акцент на его преимуществах и полезных свойствах для организма.

Несмотря на то что в процессе брожения и фильтрации большинство витаминов пропадает, всё равно напиток вбирает в себя часть тех качеств, которыми обладает хурма.

  • Хурма — женская ягода, плодотворно влияющая на проходящие в организме процессы.
  • Происходит стабилизация давления и нормализация работы сердца.
  • Предотвращает кариес кровь на деснах.
  • Защищает от анемии, болезни кровеносных сосудов.

Источник: https://2samogona.ru/vino/retsept-iz-hurmy

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Приготовление домашнего
самогона – это целый увлекательный процесс, в котором используется не только
оригинальное оборудование, но и множество ингредиентов, порой самых неожиданных
и редких. Для того, чтобы готовый крепкий напиток был высокого качества и имел
приятный аромат и привкус, домашние самогонщики используют самые разные виды
сырья, которое содержит сахар и углеводы.

Один из фруктов, который также
используется в некоторых случаях для приготовления домашнего самогона, это
хурма, фрукт, который содержит до ¼ количества сахара от общей массы плода.
Благодаря такой насыщенности, хурма является идеальным сырьем для изготовления
самогона, а выход крепкого спиртного получается в пределах 270 мл на 1 кг
сырья.

Учитывая, что родиной хурмы
наша страна не является, рецепт приготовления самогона из этого фрукта, не
пользуется популярностью среди умельцев.

Но если кто-то имеет дома современный
самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником, а также смог
достать несколько килограмм спелого фрукта, то эксперимент с приготовлением
самогона из хурмы, порадует своим результатом, ведь самогон из этого фрукта
отличается мягким послевкусием.

Самогон из хурмы – выбираем сырье для
браги

Для браги подойдет хурма
абсолютно любого сорта, а если точно известно, что плоды ничем не
обрабатывались, то будет большим плюсом, что на поверхности шкурки находятся
дикие дрожжи. Все плоды должны быть очищены от плодоножек, косточек и
подгнивших участков.

Существует два основных
рецепта приготовления браги для самогона из хурмы: с сахаром и без. Для
реализации рецепта без сахара и дрожжей, понадобится:

  • Хурма – 14 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 35 г.

Для рецепта с дрожжами и
сахаром необходимы:

  • Хурма – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 9 л;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Лимонная кислота – 45 г.

Поскольку брага имеет свойство
сильно пениться, важно для нее выбирать емкость побольше, чтобы в ней было
место для увеличивающегося объема. Независимо от того, какой рецепт браги был
выбран для изготовления самогона, процесс приготовления будет следующим:

  • Мякоть хурмы, которая предварительно очищена от
    плодоножек, подгнивших участков и косточек, разминают в кашицу и активируют
    дрожжи;
  • Кашицу выливают в емкость для брожения, заливают туда
    питьевую воду, кладут лимонную кислоту, сахар и дрожжи, а затем все тщательно
    перемешивают;
  • Емкость с получившейся массой закрывают плотной
    крышкой и устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен медицинской
    перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость с брагой ставят в темное место, где
    поддерживается постоянная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Брага, которая
приготавливается на диких дрожжах, будет готова спустя 3-6 недель, а на
хлебопекарных – через 1 неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие
пузырьков воздуха, горький привкус, осадок на дне и светлый оттенок. Готовую
брагу сливают с осадка и пропускают через марлевый фильтр.

Самогон из хурмы – готовим
качественный напиток

Опытные домашние самогонщики
настоятельно рекомендуют уходить от методов изготовления самогона, которыми
пользовались наши деды и приобретать самогонные аппараты от производителя, с
помощью которых можно изготавливать качественные крепкие напитки. Приготовления
самогона в таком аппарате, будет не только быстрым, но и максимально
качественным, а сам процесс состоит из 2 основных этапов.

Способ приготовления самогона
из хурмы включает в себя следующие действия:

  • Брагу перегоняют при максимальной температуре, без
    разделения на фракции, пока остаточная крепость в струе не будет составлять 30
    градусов. Этот этап способствует получению спирта-сырца
  • На следующем этапе измеряют общую крепость
    спирта-сырца и рассчитывают содержание в нем чистого спирта следующим образом:
    объем спирта-сырца умножают на крепость и делят на 100%
  • Спирт-сырец разбавляют водой до 20 градусов и
    перегоняют с разделением на фракции
  • Первые 10-15% объема чистого спирта при температуре
    65-78 градусов, отбирают медленно (по 1-2 капли в секунду). Это голова самогона
  • Тело отбирают струйкой, которая не толще обычной
    спички, пока крепость напитка не составит 45-50 градусов в струе
  • Хвост самогона отбирают по желанию пользователя или не
    отбирают вообще
  • Получившийся напиток разбавляют водой до необходимой
    крепости, которая обычно составляет 40-45 градусов и настаивают под крышкой в
    темном прохладном месте, в течение 2-3 дней, для того, чтобы вкус самогона
    приобрел все присущие ему свойства.

Правильно приготовленная брага
и самогон из хурмы – это крепкий, но приятный напиток, который оценят даже те,
кто отдает предпочтение более легкому спиртному.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-samogona-iz-khurmy-v-domashnikh-usloviyakh.html

3 простых рецепта приготовления вина из хурмы в домашних условиях

Хурму многие любят за вяжущий вкус, ярко выраженный оранжевый цвет, душистый аромат. Фрукт отличается большим содержанием сахара, протеинов, витаминов. Плоды богаты йодом, магнием, калием. Сладкое, слегка терпкое, ароматное вино из оранжевой хурмы придется по душе многим гурманам. Алкогольный напиток янтарного цвета украсит любой праздничный стол.

Тонкости приготовления

При соблюдении всех условий приготовления вино имеет янтарный цвет, фруктовый аромат, отменные вкусовые качества с медовыми оттенками.

Получить качественный напиток можно, соблюдая следующие правила:

  1. Для изготовления используют спелую хурму. Необходимо выбирать плоды с умеренной терпкостью — это улучшит вкус вина.
  2. Сначала плоды сортируют, ликвидируют гнилые, треснутые, поврежденные экземпляры. Если испорченный участок небольшой, его необходимо вырезать.
  3. В сусле часто заводится плесень, патогенные микроорганизмы. Предотвратить заражение можно стерилизацией инструментов, емкостей кипящей водой.
  4. Категорически не рекомендуется использовать плоды, упавшие с дерева, — в них образуется уксусная кислота, которая ускоряет брожение, ухудшает вкусовые качества продукта.
  5. Вино делают сразу после того, как собрали урожай. На второй день после срывания с дерева фрукт начинает бродить. Если нет возможности незамедлительно приготовить напиток, хурму кладут в холодильную камеру или морозилку.
  6. Тщательное промывание плодов способствует удалению белого налета — он портит вкус напитка.

Мытье проводят под проточной водой — это предотвратит утрату ароматических и сахарных веществ из фруктов. На последнем подготовительном этапе из хурмы удаляют косточки, плодоножки. Если этого не сделать, вино будет отдавать горечью.

Как сделать вино из хурмы в домашних условиях

Подготовка плодов подразумевает их мытье, очистку, нарезку. Необходимо заранее простерилизовать рабочие инструменты, емкости, обдав их кипятком. Ниже будут представлены актуальные рецепты, позволяющие приготовить качественное, вкусное вино.

Простой рецепт на основе закваски

Для приготовления закваски необходимо измельчить непромытый изюм. В кастрюле объемом 0,5-1 л смешивают изюм, сахар (2 ст. л.), воду (500 мл). Массу оставляют на 4-5 дней в теплом месте для ускорения брожения.

Для приготовления вина необходимо запастись:

  • хурмой 2 кг;
  • сахаром 2,5 кг;
  • закваской 0,5 л;
  • мускатным орехом 2 шт.;
  • водой 9 л;
  • лимонной кислотой 50 г.

Пошаговое приготовление:

  • Фрукты моют, режут дольками, удаляют косточки, заливают водой, нагретой до 40 оС. Кастрюлю ставят в теплое место на 5-6 дней.
  • Хурму отжимают, смешивают с сахаром, лимонной кислотой, специями, закваской, ставят бродить.
  • После окончания процессов брожения напиток необходимо профильтровать. Для закраски вина используется карамелизированный сахар.

Продукт настаивают в прохладном месте в течение 2-4 месяцев для улучшения вкуса, аромата.

На основе натурального брожения

Приготовление вина невозможно без:

  • хурмы 3 кг;
  • сахара 700 г;
  • воды 2,5 л;
  • лимонной кислоты 5 г на 1 л сусла;
  • винных дрожжей на 6 л сусла.

Технология приготовления:

  • Мытую хурму чистят, режут мелкими кусочками, отправляют в чашу блендера, измельчают до состояния пюре.
  • Массу перекладывают в пластиковую миску. Далее смешивают сахар (350 г) с холодной водой, выливают к фруктовой смеси.
  • Кашицу размешивают с винными дрожжами, накрывают вафельным полотенцем, относят в место, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя 3 дня начнется брожение, в это время смесь перемешивают. Затем сусло фильтруют через марлевый отрезок, переливают в бутыли.
  • Жидкость смешивают с сахаром (150 г), лимонной кислотой. Далее необходимо позаботиться об установке гидрозатвора, отнести вино в темный участок на 1-2 месяца.
  • Спустя 7 дней после начала брожения в жидкость высыпают оставшийся сахар (150 г), плотно закрывают емкость, настаивают.

На 3-й месяц напиток переливают в чистый бутыль через силиконовую трубку. Оставшуюся гущу сливают, выбрасывают. В течение последующих 2 месяцев вино дегустируют, смешивают с сахаром, спиртом. Напиток созревает в течение полугода, до готовности его хранят в погребе или холодильной камере.

С акцентом мускатного ореха

Вкусовая палитра вина раскрывается при сочетании хурмы с другими ингредиентами, в частности с пряностями.

Для создания алкогольного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • хурма 2 кг;
  • лимонная кислота 50 г;
  • мускатный орех 2 шт.;
  • сахарный песок 2,5 кг;
  • изюм 1 стакан;
  • немного соды и жженого сахара (для проверки).

Поэтапное приготовление:

  • Мытые фрукты очищают, измельчают. Массу заливают водой, нагретой до 40 оС, накрывают, настаивают на протяжении 5-6 дней.
  • Изюм смешивают с сахарным песком или пудрой, водой, оставляют на 3 дня для брожения.
  • Фруктовую массу соединяют с изюмом, лимонной кислотой, мускатным орехом, содой. Содержимое кастрюли плотно укупоривают, настаивают, периодически помешивая.
  • Спустя месяц жидкость переливают в бутылки, гущу сливают. Для раскрытия вкуса вино необходимо настаивать в течение 4-5 месяцев.

При готовности янтарный цвет напитка усиливают с помощью жженого сахара.

Правила и сроки хранения

Готовое вино имеет средний процент крепости 10-14%. Напиток из хурмы, приготовленный в домашних условиях, хранят на протяжении 3-3,5 лет в прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-hurmy-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector