Вино из молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Молдова известна своими виноградниками во всём мире. Почти 95% изготавливаемой продукции предназначены для экспорта. Вина из этой солнечной и гостеприимной страны особо любимы в России.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Винодельческие районы Молдовы

Как видно на фото молдавских вин, территорию Молдовы можно условно разделить на 4 географических района:

  • Центральный. Здесь выращивают сорта для производства полусухих и игристых вин.
  • Южный. В этой местности выпускают в основном красные вина: от сухих столовых до полусладких десертных.
  • Юго-восточный. Климат данной области позволяет культивировать виноград для выдержанных вин.
  • Северный. Это родина креплёных белых вин.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Особенности технологии изготовления молдавских вин

Согласно отзывам о молдавских винах, их делают с соблюдением классических технологий, прошедших проверку не одним поколением виноделов.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Однако производство отдельных марок имеет свои тонкости. Именно они придают конечному продукту великолепные органолептические характеристики.

  • Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия
  • Процесс создания вина следующий:
  • собирается сырьё;
  • делается мезга;
  • выдавливается виноградный сок;
  • из забродившего сусла извлекается готовый продукт.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Цена на молдавские вина вполне доступная. К тому же алкоголь из Молдовы сегодня можно найти в любом супермаркете. Не стоит забывать и о его прекрасных вкусовых качествах.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Виды вин Молдовы

Молдова поставляет в нашу страну самые разные виды красных и белых вин, отличающихся между собой по:

  • сахаристости;
  • процентному соотношению спирта;
  • времени выдержки;
  • наличию или отсутствию углекислоты;
  • цвету;
  • методу, применяемому на производстве.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названияВино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названияВино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названияВино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

На российских прилавках можно встретить как сортовой и купажный, так и сепажный молдавский алкоголь. Мадера, портвейны, марсалы, херес – что только не производит Молдова. Выбор за вами!

Лучшие марки

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет. Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Напиток является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Перед подачей его надо слегка охладить и дать «подышать».

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Как подавать

Выбирать бокалы следует в соответствии с видом вина. Красные сорта подаются в высоких тюльпанообразных бокалах, белые — также, только размер бокалов чуть мельче. Игристые виды наливают в высокие удлинённые фужеры.

Нужно помнить и о температуре подачи. Так белые столовые вина должны подаваться при 10 — 12°С, красные – 16 — 18°С, игристые – 14-16°С.

Вот ещё ряд нюансов:

  • Крепким винам отводится роль аперитива.
  • Белое столовое вино лучше подавать с яблоками, сырной тарелкой и морепродуктами, а также к мясу и птице.
  • Столовый алкоголь красного сорта неплохо сочетается с жирной едой и закусками из мяса.
  • Полусладкие сорта сомелье советуют употреблять с овощами и дарами моря.
  • Десертные вина нужно сочетать с мороженым, фруктами и сдобой

Домашнее молдавское вино, равно как и молдавское вино заводского изготовления, заслужило любовь своих почитателей.

  1. Удивительный климат и соблюдение традиций виноделия позволяют местным виноделам получать высококачественные напитки с уникальным вкусовым букетом и неповторимым ароматом.
  2. Найдите свою марку и проведите ближайший вечер, наслаждаясь чудесным даром Молдовы.

Фото молдавских вин

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/moldavskie-vina/

Обзор марок и видов молдавских вин

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах.

Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба».

Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты.

Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин.

Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Знаете ли вы? Молдавские вина в России были запрещены к поставке и продаже Роспотребнадзором в 2006 году. Причиной этого было низкое качество продукции, а также содержание в ней опасного для здоровья человека дибутилфталата. На сегодня поставки вновь возобновлены.

Названия лучших молдавских вин

  • Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.
Читайте также:  Коньяк белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • Fume Blanc урожая 2015 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э.

, алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории.

Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось.

В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи.

В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в х. Молдавские вина и их особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/moldavskoe.html

10 молдавских вин, которые помогут справиться с осенней хандрой

Пришла настоящая осень. Лёгкие куртки уступили место тёплым пальто, «эйр форсы» заменили кеды, и вместо лёгкого розе хочется сладкий и тягучий «айс вайн». С холодами и туманами пришла и осенняя хандра, которая тихо шепчет: «В эти выходные, дружок, мы с тобой сидим дома. Подготовь для меня что-то согревающее».

Вместе с профессиональным сомелье Инной Шангиной мы выбрали 10 молдавских вин, которые идеально сочетаются с нежеланием выходить из дома.

1

Начнем с разрушения стереотипов. Что вы знаете о портвейне? Слава «трёх топоров», легендарного короля анархии, крепкого пойла рок-н-ролльщиков, осталась в лохматых 90-х. Сегодня портвейн – изысканный солнечный и недешёвый напиток, чей авторитет приходится восстанавливать.

Port Mereni (2004) – крепкое вино производства «Дионисос-Мерень» – винзавода, расположенного в самом центре Молдовы, в селе Мерений Ной.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Вино Port Mereni урожая 2004 года сделано из винограда сорта Каберне-Совиньон. У него приятный красно-коричневый оттенок и, подаренный солнцем, тонкий ореховый аромат.

«Это вино идеально для домашнего вечера, – рассказывает Инна, – оно создает особое умиротворённое настроение, успокаивает и греет. Этот портвейн поможет справить и с осенними простудами. Главное, во всём знать меру».

В винотеках стоимость Port Mereni – около 350 леев.

2

Легендарный херес Shervin Ialoveni (1990).

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Когда-то о молдавском «хересе» знал весь Советский Союз. Завод «VINURI IALOVENI» по-прежнему занимается производством этого крепкого янтарного напитка. В технологии приготовления хереса используется уникальный вид испанских дрожжей, которые на поверхности виноградного сусла образуют дрожжевой слой — так называемый флор (от испанского flor – цветок).

В нашем светло-янтарном Shervin мы найдём аромат яблок и груш в сочетании с терпкостью грецкого ореха.

Всё, что нужно знать о магическом действии этого напитка, сказал Шекспир: «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса.»

В общем, полегче с хересом и без подвигов.

Стоимость в винотеках от 170-200 леев.

3

Lupi от Gitana Winery урожая 2012 года – красное сухое вино премиум класса.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Элегантное, сбалансированное и одновременно страстное вино Lupi несомненно оценят любители изысканных вкусов и долгого терпковатого послевкусия.

Стоимость бутылки – 230-250 леев.

4

Roșu Împărat – сказочное вино от маленького, но очень перспективного винодельческого предприятия Minis Terrios, открывшегося в 2013 году.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Этикетка гордо гласит: «Вино, рожденное в Республике Молдова для того, чтобы вдохновить весь мир».

В составе – местные сорта винограда фетяскэ нягрэ и рарэ нягрэ, в сочетании с каберне совиньон, создали удивительный микс с букетом ароматов горькой черной черешни, тонкими нотками эвкалипта и горького шоколада.

Глубина красно-бордовых оттенков, играющих в бокале Roșu Împărat, будто переносит в осенние Кодры.

Это вино пробуждает желание бесконечно долго гулять по лесу, наполенному запахами древесной коры, яркостью красок и звонким пением природы, приветствующей первые холода.

Вино хорошо сочетается как с приготовленным на костре мясом, так и с традиционной молдавской выпечкой – горячими плацындами с творогом, капустой и тыквой.

Стоимость бутылки – 220 леев.

5

Маленькая семейная винодельня Kara Gani, расположенная на юге Молдовы, как и положено, дарит южное тепло.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

«Это вино – сосредоточение всей силы, энергии и мощи Гагаузского темперамента в одном бокале, – говорит наш винный эксперт Инна Шангина. — Все вина этой семьи сочетают в себе насыщенный вкус, уютное тепло «своего» вина и безукоризненное качество, благодаря современному оборудованию и знанию лучших технологий виноделия».

Cтоимость бутылки вина Kara Gani 115 – 150 леев.

6

Для тех, кто ещё не готов отказаться от розе, мы рекомендуем Rose Et Cetera 2016 года.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Небольшое семейное производство славится своими розовыми винами.

«Нежный купаж каберне совиньон, шираза и мальбека отличается земляничным цветом и ароматом, легким освежающим и сбалансированным вкусом с оттенками белой вишни и грейпфрута».

Розе точно не испортит вам вечер, разве что ненадолго развеет образ непонятной и драматичной особы.

Читайте также:  Как заваривать мате,полезные свойства и рецепты парагвайского чая

Цена за бутылку от 60 до 80 леев.

7

Совиньон блан — сорт-бестселлер, белое вино, на 99% присутствующее во всех винных картах, яркое, открытое, фруктовое и, как принято говорить, «хрустящее» от кислотности. А как насчёт Fume Blanc?

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Совиньон, выдержанный в дубовой бочке (для белого совиньона выдержка в бочках очень нетипична), оказался сложным и насыщенным, глубоким с почти кремовой текстурой, а типичный крыжовник и белая смородина в нём подвялены, как-будто слегка тронуты солнцем.

«Еще бы немного тумана, и это вино, подобно маслу, можно было бы резать ножом», — добавлят Инна.

Fautor выпустил свой Fume Blanc 2015 года из 100% cовиньон блана. Главные акценты – аромат маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. неповторимость букета. Это однозначный друг живописной осени.

Стоимость в винотеках около 250 леев.

8

Chardonnay Botrytis 2013 года – высококачественное белое десертное вино позднего сбора.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Расскажем удивительную историю создания этого вина.

Виноград на лозе оставляют до накопления в нем максимальной сахаристости. При созревании он поражается особой плесенью – грибком ” botrytis cinerea”, который запускает процесс “благородного гниения” винограда. Вода из ягод испаряется, а концентрация сахара, соответственно, увеличивается.

Так происходит ботритизация, иными словами – натуральное подслащение. Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вина становится еще более трудоемким и долгим процессом.

Гроздьями заплесневевший виноград уже не собрать, поэтому ягодки одну за другой срывают вручную.

«Chardonnay Botrytis» содержит 11% алкоголя и 170г сахара, обладает сбалансированной сладостью меда, сложными ароматами спелых яблок, персиков и сухофруктов.

«Вкус насыщенный, концентрированный, несколько тяжеловатый и приторный, но от этого вино только лучше. В послевкусии – легкая приятная горчинка. Напористый черно-золотой дизайн бутылки скрывает волшебный золотистый цвет вина».

Вина из плодов, поражённых благородной плесенью, по достоинству оценят гурманы и эстеты, ценители интересных темпераментных вин.

Стоимость бутылки – 270-300 лей.

9

Приближающаяся зима не может не захватить с собой в дорогу бутылочку ice-wine.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Производство этого вида вина – очень сложный процесс, с внушительной долей риска. Гроздья винограда сорта рислинг, именно он считается традиционнным для айс-вайнов, оставляют на лозах до первых заморозков.

Содержащаяся в ягодах вода кристаллизуется, при этом концентрация незамерзающих кислот и сахаров возрастает.

Когда температура воздуха достигает -8 градусов, замерзшие ягоды собирают вручную и сразу же прессуют для получения чистого ледяного виноградного сока.

В результате получается небольшое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина. Именно поэтому Ice-Wine дороже столовых вин.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri урожая 2009 года – один и первых произведенных в нашем регионе ледяных вин. Виноград замораживали исключительно натуральным способом.

«Шелковистое, освежающее ледяное вино раскрывается сочными вкусами дыни и персика. Ice Wine Lion Gri – настоящее вино-аристократ».

Цена – около 400 леев за бутылку.

10

Для тех, кого тянет на приключения, мы приготовили бутылочку игристого «Blanc de Noirs» от Cricova.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Возможно, вы удивитесь, но это белое игристое Extra Brut создавалось из красного сорта винограда Pinot Noir урожая 2013 года по классической французской технологии.

«В каждом бокале воздушного золотистого напитка ракрывается нежный букет вкусов и ароматов. Минеральная свежесть тонкой жемчужной пены подчеркнута нюансами фруктов и цветов. Если на столе бокал игристого, все вокруг становится воздушным, легким, романтичным и каким-то праздничным», – продолжает сомелье.

Цена за бутылку очень привлекательна – всего 130 леев. Так что этому вину, определенно, быть в осенней коллекции.

текст: Александра Буга, Инна Шангина

Источник: https://locals.md/2017/10-moldavskih-vin-kotoryie-pomogut-spravit-s-osenney-handroy/

Самое лучшее вино из Молдавии — какое оно?

Молдавия является одной из ведущих винодельческих стран, винная продукция которой благополучно распространяется по всему миру.

Практически 95% производимого вина отправляется на экспорт, и это при том, что местное население тоже не ущемляет себя в удовольствии выпить желанный продукт в нужном объеме.

Белое вино из Молдавии было и является самым желанным подарком, привозимым из этой солнечной и гостеприимной страны. Но мало кто знает, что каждый молдавский регион производит свой собственный, неповторимый виноградный напиток.

Винодельческие области Молдавии

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Винодельные зоны

Вся страна условно делится на четыре географические области, а именно:

  1. Центральная, территория которой пригодна для культивирования винограда, необходимого для изготовления игристых и полусухих вин.
  2. Южная, виноделы которой специализируются на выпуске полусладких, десертных, полусухих и сухих красных вин.
  3. Юго-восточная, климатические условия которой способствуют выращиванию сырья для выдержанных сортов вин.
  4. Северная – родина крепленых вин и коньяков на основе белых сортов винограда.

Технологические тонкости производства вин Молдавии

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Классификация вин Молдавии

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Главные торговые марки и названия вин Молдавии

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Негру де Пуркарь

«Негру де Пуркарь» – лучшее красное сухое вино, которое только производится в этой стране. Изготавливается оно в одноименной местности, в небольшом поселке на правом берегу Днестра. Исходным сырьем служит виноград, выращиваемый тут же и накапливающий огромное количество натурального сахара за короткий период созревания.

Сам напиток – купажный, то есть «собранный» из четырех сортов винограда, доминирующие позиции среди которых отданы каберне. Его в продукте 60%, тогда как всю остальную массу занимает совиньон, рара нягрэ и саперави.

Два последних ингредиента наделяют вино прекрасным черносмородиновым послевкусием, свежим, нежным и бархатистым «характером» в целом.

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Изабелла

«Изабелла» – еще одно винное достояние Молдовы, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Готовый напиток имеет неповторимые вкусовые качества, позиционируется как малоокрашенный столовый сорт с характерными земляничными нотками во вкусе. Из минусов можно выделить только способность вина быстро «стареть» и утрачивать свой изначальный розовый окрас.

Криковское каберне

Криковское каберне – напиток с неповторимым ароматом и интенсивным красным окрасом. Каждый глоток позволяет насладиться сложным букетом, в котором присутствуют нотки ванили, дуба, черной смородины и зеленого перца.

Легкий и не очень насыщенный вкус сменяется стойким послевкусием, которое хочется ощущать снова и снова. Каберне принято вкушать в компании с закусками, блюдами из птицы и мяса.

Подается оно немного охлажденным и и

может немного смутить высоким показателем кислотности. Но, как утверждают настоящие ценители, избавиться от этого недостатка очень просто: нужно дать вину немного «подышать» после раскупоривания и только потом разливать по бокалам.

Вина Молдавии – как и с чем пить?

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.
Читайте также:  Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названия

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом. Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.

Источник: http://luxgradus.ru/vino-iz-moldavii.html

101 лучшее вино и дивин Молдовы

Вино из Молдовы: обзор, характеристики, отзывы, цена, названияВ мире много рейтингов на тему самый-самый. Hе было только такого рейтинга у молдавских виноделов. Этот пробел решил ликвидировать генеральный директор департамента «Молдова-вин» Валериу Миронеску и предложил каждый год выбирать 100 лучших вин и дивинов Молдовы. А для создания интриги решено 100 заменить на 101. Все напитки будут представлены в иллюстрированном каталоге, изданном на трех языках — русском, английском и, предположительно, итальянском.

«Это акция по продвижению отечественной продукции на внешних рынках, — говорит г-н Миронеску. — Наши вина и коньяки участвуют в различных международных конкурсах, где получают медали.

О таких фактах в лучшем случае промелькнет какая-то информация в СМИ, а потом о наградах помнят только те, кто их получил. То есть рекламный эффект от этого мероприятия минимальный.

Как ярко заявить о молдавских винах, причем так, чтобы эффект от акции был максимально длительным? Пока никто ничего лучше каталога не предложил».

Конкурс состоялся 15-16 декабря в дегустационных залах Комбината качественных вин «Милештий Мичь«. В нем приняли участие 50 предприятий, представивших 317 образцов, которые разделили на три группы: белые вина, красные вина, специальные вина и крепкие виноградные напитки.

«Учитывая, что за это плата не взималась, некоторые производители повели себя не очень скромно, выставив по 30 и более образцов, — рассказывает начальник главного управления виноделия Департамента «Молдова-вин» Емил Руссу.

— Хотя в регламенте сказано, чтобы на дегустационных комиссиях предприятий тщательно отобрали только самые лучшие. В первый раз, будем его считать пробным, не было жестких ограничений для участия в конкурсе.

Так, определили достаточным, чтобы партия представленного напитка была не менее 500 декалитров. В следующий раз она, наверное, составит не менее 2 тыс. дал. Радует то, что более 90% — это сортовые вина.

И лишь небольшая часть — с нетрадиционными названиями, как «Душа монаха», «Калипсо», «Русское собрание», «Бонус». Остальные — известные марки и названия сортов: «Гратиешты», «Ауриу», «Трандафирул Молдовей», «Мускат», «Казайяк», «Рошу де десерт» и т.д.».

По каждой группе работала комиссия из шести дегустаторов (представители различных организаций и предприятий, все они — члены Центральной дегустационной комиссии). Жюри возглавил «Молдова-вин» Валериу Миронеску. Оценка проводилась по 10-балльной шкале.

Для каждой категории был свой нижний предел отбора.

Ординарные тихие, газированные и жемчужные вина должны были набрать более 8,6 баллов, высококачественные и игристые — более 8,8, игристые классические — более 9, вина с наименованием по месту происхождения и коллекционные — 9,2, ординарные дивины, бренди и другие крепкие виноградные напитки — более 8,6 баллов, дивины от 6 до 10 лет — более 8,8, дивины от 15 до 20 лет — более 9, старые и очень старые дивины — более 9,2 баллов. Дегустаторам сообщалось только сортовое название вина, а в случае нетрадиционного названия — как вино купажное, и год урожая. Таким образом, исключалась информация о происхождении образца.

«Такую систему мы использовали в бывшем Советском Союзе, применяем ее и в настоящее время.

В ней та же градация, что и в международной 100-балльной шкале, только в последней она умножена на 10, — говорит заведующая лабораторией вин с контролируемым наименованием по происхождению НИВиВ Галина Дьяур. — На мой взгляд, 90% представленной на конкурс продукции — очень хорошего качества.

Но были и такие, которые плохими не назовешь, тем не менее не представляют интереса. Хотя нам сообщалось только название сорта и год урожая, однако мы узнаем многих производителей по вкусу их вин».

На финиш вышло около 200 образцов. Несколько дней потребовалось председателям комиссий, чтобы проанализировать итоги и отобрать только 101.

«При равных баллах исходили из того, что в каталоге необходимо представить как можно больше производителей. В следующем конкурсе, скорее всего, не примут участия в отборе молодые вина — пусть дозреют, а также вина с нехарактерными названиями. Акцент сделаем на сортовых.

Будем продвигать высококачественные вина, с наименованием по месту происхождения, которые на внешних рынках мало знают и зарубежные потребители не могут оценить их качество.

На дегустации были очень хорошие дивины от АО «Барза албэ«, «Арома«, «Винэрия Бардар« и высокого качества игристые вина,» — отметил Емил Руссу.

«В былые времена мы ежегодно проводили конкурс молодых вин и выбирали лучших, но об этом мало кто знал, — вспоминает председатель Союза экспортеров вин, заслуженный винодел Молдовы и Франции Георгий Козуб. — Надо, чтобы новый конкурс работал на имидж республики. Изданный по его итогам каталог сыграет в этом свою роль.

Нам самим нужно более широко и обоснованно рекламировать и пропагандировать нашу продукцию. Определение ежегодно 101 лучшего вина и дивина — очень важное мероприятие. Оно будет способствовать мобилизации сил производителей на улучшение качества, создавать нам рекламу и содействовать продвижению молдавских вин на внешних рынках.

Все виноделы, с которыми я беседовал на данную тему, и я лично оцениваю конкурс как хорошее дело. Конечно, без финансового обеспечения нам не обойтись, тем не менее многие предприятия с удовольствием приняли участие в этом отборе. А тот, кто не участвует, сам себя наказывает, т.к. почти на всех заводах есть вина, которые могли бы попасть в этот каталог.

И виноделам интересно, что они произвели и где место их продукции по сравнению с другой».

Расходы по изданию каталога лягут на плечи винодельческих предприятий, чья продукция названа лучшей. Распространять его планируется бесплатно через аккредитованные в Молдове дипломатические представительства, посольства РМ за рубежом. А так как российский рынок для нас приоритетный, рекламный буклет будет разослан дистрибьюторам для того, чтобы попасть в торговую сеть.

Каталог должен дойти непосредственно до покупателей. Пусть его раздают в магазинах или разрешают полистать этот привлекательный журнал любому желающему.

Удачная подача информации должна сыграть свою роль: даже среди тех, кто не являлся потребителем наших вин и коньяков, должны быть люди, которые что-то купят из любопытства — действительно ли напиток с красивой картинки так хорош, как его представляют.

«Рассчитываем на то, что тот, кому попадет в руки наш каталог, станет потребителем вин из Молдовы. Более того, такой буклет окажет косвенный влияние и на другую отечественную винодельческую продукцию, которая не вошла в список 101 лучшего.

В настоящее время 80% вин и дивинов экспортируется в Россию, где в прессе нет-нет да и появляются статьи тенденциозно-негативного характера, без подтверждающих обвинения фактов. Мы не можем быть безразличными к этому и довольствоваться завоеванными позициями — 60-процентной долей. За свое место на рынке нужно серьезно бороться.

Молдавские вина способны конкурировать с французскими, поскольку даже на дегустационных конкурсах во Франции они получают медали. А коньяки — тем более. По качеству они стоят в одном ряду с французскими, а по цене — доступнее. Недоброжелатели о наших винах говорят, что их пьют бедные слои населения и люди среднего достатка.

Однако и те, у кого скромный доход, тоже имеют право употреблять качественные напитки по доступной цене,» — считает Валериу Миронеску.

Источник: http://www.vinmoldova.md/reviews/101-luchshee-vino-i-divin-moldovy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector