Мускат белый красного камня массандра описание, отзывы

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Само поселение появилось еще в античные времена. Выращивать виноград и производить из него пьянящие напитки в Крыму начали до нашей эры.

Что нужно для производства качественного вина? Уникальные климатические условия, известняковые почвы, богатые кальцием, ирригация — реки, обеспечивающие и полив, и температурный режим, мягкий климат – это все влияют на вкус ягод.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

В начале 18 столетия виноградарство на территории Массандры (Ялта) постепенно приходит в упадок, знать предпочитает французское вино и язык. Местные производители, не выдержав конкуренции, разоряются.

Приходит в упадок сельское хозяйство и торговля, а бывшие греческие и генуэзские поселения превращаются в развалины.

Но и в 1834 году Массандровский винзавод (предшественник предприятия, построенного князем Голицыным) производил вина таких известных сортов, как «Бордо», «Рислинг», «Кокур» и «Токай».

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

К 19 веку Массандра (Ялта), становится захудалой деревушкой и переходит от одного владельца к другому. Единственным значимым строением там на тот момент является дача, построенная М. С.

Смирновым (бывшим владельцем) на склоне горы, которой по очереди владеют и графиня Потоцкая, и ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина, и графы Воронцовы.

Массандра (Ялта) снова стала центром виноградарства, когда владельцем имения стал Михаил Сергеевич Воронцов.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и за границей князь Лев Сергеевич Голицын. Он соглашается на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок сбыта.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Для вина важны не только уникальные климатические условия, элитные сорта винограда, погодные условия созревания — где и в чем оно вызревает. Поэтому по инициативе Голицына в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.

Голицын значительно увеличил площади земель под виноградники, выписал из Франции и Испании лозы лучших сортов. Оттуда же были приглашены опытные специалисты. За три года и более чем 1 миллион рублей был построен один из лучших погребных хозяйств в мире. Высокая стоимость была оправдана грандиозностью и качеством результата.

На глубину до 50м уходили 7 тоннелей по 150м каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же, под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион!!! бутылок.

Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских подвалов, где можно было попробовать или заказать предложенные в прейскурантах вина.

В советское время для этой цели были построены в Алупке, рядом с Воронцовским дворцом, несколько дегустационных залов, где и по сей день проводятся дегустации массандровских марочных вин.

С течением времени здание, в котором размещался завод «Массандра», обветшало, а оборудование устарело. В 1937 году была начаты работы по реконструкции и расширению старых цехов, началось строительство нового завода.

Во время войны работы были приостановлены, и реконструкция окончательно была завершена в 1956 году.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

  • В 1988 году в книге рекордов Гиннеса появилась запись о том, что место, где находится самая уникальная и большая коллекция виноградных напитков, — Крым, Массандровский винзавод.
  • В настоящее время в ассортименте производственного объединения «Массандра» содержится более 250 марок вин, в том числе сувенирных и коллекционных.

Наиболее выдающимися из порвейнов считается Портвейн красный «Ливадия» (бывший №80) из сорта Каберне и Портвейн красный «Массандра» (бывший №81) из сорта Мурведр.

Их называют «царскими», впервые они были приготовлены в Ливадии, в подвалах имения Императорской семьи, и как утверждали современники царя Николая II, эти вина были одними из самых любимых вин царя.

Гости Ялты могли купить их только в аптеке, как лекарственные средства, и стоили они по 8руб. за бутылку (корова стоила около 3 руб.). Сейчас на экспорт идут портвейны розовый — «Алушта» и красный — «Ливадия».

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Хороша массандровская коллекция крепких вин типа хереса и мадеры. В Крыму в 1944 году разработана была своя оригинальная технология производства хереса.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Со времен Советского Союза Мадера «Массандра», делавшаяся по технологии мадеры Удельного ведомства с 5-летней выдержкой на «мадерниках» (солнечных площадках) и последующей, в подвалах, считалась, да и сейчас считается, лучшим вином этого типа в СССР. Сами португальцы всегда высоко оценивали ее на международных конкурсах.

Десертные и ликерные вина. Сладкие и пахучие. Прежде всего, мускаты. Мускаты белый «Ливадия» (бывший №85), Мускат белый десертный (бывший №35), Мускат белый и розовый «Массандра». И, конечно, шедевры крымского виноделия – Мускат белый «Красного камня» и Мускат красный «Красного камня».

Особо выделяется ликерное вино Пино-Гри густо-розового цвета с абрикосовым (и изюмным, как мне кажется)оттенком. Лучшим местом для произрастания сорта винограда Пино-серый, из которого производится вино, является заповедный мыс Ай-Даниль.

По-своему красив Кокур и вкусен десертный «Сурож» из одноименного аборигенного сорта, который еще генуэзцы выращивали в своих поселениях в районе крепости Судак. (Сурожскими эти земли называли наши предки из Древней Руси). Экспортируется мускат «Таврический».

В Массандре особое место занимает токай.

Сладкие вина этого типа готовят в Крыму официально с 1892 года, хотя венгерские лозы сортов Гарс-Левелю и Фурминт были завезены в Крым еще во времена Екатерины по распоряжению князя Потемкина.

Массандровские работники рассказывают, как однажды на экскурсии в Массандре венгерские виноделы пробовали наш токай и сказали: «Если бы мы не были венгерскими виноделами, то мы бы сказали, что ваш токай лучше иного венгерского».

В ассортименте Массандровских вин представлены и столовые сухие и полусладкие вина, такие как «Алустон белый», «Саперави», «Мерло», «Ркацителли», «Совиньен», и я еще не все назвала.

Есть в Массандре ряд оригинальных вин, в какой-то период выпускаемых Массандрой и другими хозяйствами Крыма.

Например, «Малага» – это было одно из самых дорогих вин Удельного ведомства; «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») – вино, которое очень нравилось Николаю II (теперь из сорта Алеатико готовится одноименное красное десертное вино); «Мальвазия» – элегантное белое десертное вино; «Педро Крымский» – оригинальное белое сладкое вино с оттенком груши во вкусе; «Черный доктор» («Эким кара», «Рубин Крыма») – красное десертное вино, которое Массандра с 1975 года уже не выпускает, так же как и «Солнечную долину». Эти вина теперь выпускает хозяйство Архаидерессе (бывший винсовхоз Солнечная долина).

За время существования завода напитки Массандры на разных конкурсах, проводившихся в СССР, на Украине и в других странах, получили 200 золотых и серебряных медалей. Такого количества наград не имеет ни одна фирма по производству вина. Массандре есть чем гордиться — вина, каждое из которых имеет свое достоинство: историю, возраст, букет и уникальные вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=Zh9v4-MNRXg

Об этом мечтал князь Лев Сергеевич Голицын, веря в русское виноделие. Об этом мечтали все, приложившие руки и знания к производству, сохранению традиций виноградарства и виноделия в России. Зимой и летом- пить только хорошие вина, и у нас есть такая возможность.

  • Социум
  • Бизнес и Производство

Источник: https://cont.ws/post/785021

Вино белый мускат Красного Камня ("Массандра"): описание, отзывы :

Мускат белый Красного камня – легендарное марочное вино, которое производит единственный в мире производитель. Это вино – визитная карточка Крымского винодельческого комбината «Массандра».

Мускат, который знают во всем мире и признают истинным «королем ликерных вин».

Вина Крыма имеют своих почитателей и критиков, но нельзя отрицать тот факт, что марочные изделия «Массандры» неоднократно высоко оценены на международном уровне.

Животворящие «неудобья»

Неудобные для проживания угодья или «неудобья» — именно так переводилось греческое слово «марсанда», употребляемое для названия земель, доставшихся России во времена царствования Екатерины ІІ.

Переделанный в более благозвучную для уха русского человека «массандру», каменистый клочок земли в окрестностях Ялты достается, в конце концов, графу Воронцову, хозяйственному и дальновидному. Этот предприимчивый человек сразу понял ценность местных особенностей и начал закладывать здесь виноградники и винодельни.

Образцы крымского винограда оказались эксклюзивными, вина – непохожими ни на какие другие. Одним из таких, уникальных, и является белый мускат Красного Камня. Массандра стала знаменитой, благодаря винодельческому заводу, а марочные вина разошлись по всему миру.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Мускаты – ликеры

Вино белый мускат Красного Камня относится к группе ликерных вин. Мускаты – это особенные сорта винограда, которые отличаются сильным мускусным запахом. Мускатный виноград хорош для употребления в свежем виде, его специфический аромат, который придает наличие большого количества эфирных масел, остается в приготовленном вине.

Мускатные десертные и ликерные вина производят виноделы Молдавии, Италии, Испании, Португалии, Франции. Именно из южных итальянских и французских областей завозили лозу для посадки на крымском побережье, но здесь виноград приобрел свои уникальные свойства. Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года, на сегодня их насчитывается восемь видов.

Кроме того, напиток из муската производят и другие знаменитые крымские винодельческие заводы: Севастопольский, Инкерманский, «Магарач», «Коктебель». У каждого из них свои технологии и свой колорит, но именно белый мускат Красного Камня («Массандра») признан королевским напитком.

Именно его, урожая 1967 года, выбрала Английская Королева Елизавета ІІ для своего стола.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Особенности вина

Кроме чисто практических работ по выращиванию винограда и производству напитков, граф Воронцов занимался изучением виноделия и созданием новых технологий. Им был основано первое учебно-научное учреждение в Крыму и всей России под названием Магарачское училище виноделия.

Именно его научные работники выделили особый вкус и аромат винограда, произрастающего невдалеке от курорта Гурзуф, около поселка Кизил-Таш, что в переводе с татарского и обозначает Красный Камень. Кстати: для оформления одной из московских станций метро — Комсомольской — использовался известняк именно этой скалы Красный Камень.

Первые мускаты из него продавались под маркой кизилташского вина, потом их смешивали с другими винами. Окончание Великой Отечественной войны вернуло виноделов к мирным, привычным занятиям. Новым оказалось давно забытое старое.

Усовершенствованная старая технология вина из Кизил-Таша представила миру в 1945 году новое крымское вино белый мускат Красного Камня, которое покорило всех и принесло славу его производителю.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Описание

Сложно описать букет ароматов хорошего вина, а именно к такому относится белый мускат Красного Камня, еще сложнее описать его вкус. Все нужно пробовать. Знаменитый мускат солнечного светло-янтарного цвета благоухает всеми ароматами, которые впитал в себя виноград с Красной скалы.

Здесь ярко выраженные эфирные мускатные нотки разбавлены медовыми запахами крымских трав, раскаленных скал, морского бриза. Послевкусие оставляет тон апельсина, чайной розы. Именно легкий цитрусовый вкус добавляет благородства, изысканности и нежности сладкому вину. Коллекционный выдержанный мускат белый Красного Камня, цена которого довольно высока, относится к аристократическим напиткам.

Аромат сохраняется в нем до десяти лет, а гармоничность вкусовой гаммы со временем только улучшается.

Кондиции вина: спирта – 13% оборота, сахара – 23%.

Читайте также:  Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Как производят королевское вино?

Мускатные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара – 23-25%, для производства хорошего муската виноград оставляют увядать для повышения сахаристости не менее чем до 29%. Именно такое высокое содержание сахара в ягодах – основа маслянистого ликерного вина белый мускат Красного Камня.

Собранные ягоды очень тщательно сортируют, отбирая поврежденные плесенью, которая очень вредна для организма и значительно портит химические показатели вина. Виноград измельчают в мелкую мезгу и настаивают до трех суток.

Готовое сусло — буро-коричневой окраски, которая со временем светлеет, постепенно приобретая золотистый цвет, маслянистый вкус и яркий аромат. После настаивания мезгу прессуют, сусло направляют на брожение, которое происходит месяц-полтора.

Далее, после определенных процедур, на выдержку в дубовых бочках в подвалах «Массандры» от года до трех – чем выше содержание сахара и ярче аромат, тем более долгая выдержка нужна вину.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Винодельческие награды

На закрытой дегустации в Будапеште в 1958 году напиток, который произвел фурор такого масштаба, что известный эксперт в области виноделия, английский доктор Тейчер, предложил пить его только стоя, оказался крымским мускатом из Массандры.

С тех пор мускат белый Красного Камня отзывы о себе носит только положительные. Шедевр крымского виноделия имеет в своем наградном списке 21 золотую медаль, 1 серебряную, 3 кубка «Гран-При» и кубок «Супер Гран-При».

Таинственное обаяние мускатного ликерного вина не оставляет равнодушными знатоков и просто почитателей качественных напитков.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Как отличить подделку?

К сожалению, прячась за престижем знаменитого бренда, недобросовестные продавцы предлагают под видом марочных массандровских вин явное «не то». И хорошо, если это будет просто домашнее или любое другое вино более дешевого сорта, а ведь можно нарваться и на явный суррогат. Как не попасть на мошенничество?

  • На заводе «Массандра» вина разливают только в марочные бутылки, вогнутое дно которых маркировано большой буквой М. Емкость – всегда 0,75 л. Редкое исключение – специальные подарочные или сувенирные упаковки и фирменном магазине.
  • Фирменная этикетка с логотипом предприятия, где изображен главный его корпус. Дата изготовления на истинной этикетке проставляется с правой стороны с помощью струйного принтера (такая же надпись на колпачке бутылки).
  • Внимание на колпачок: под определенным углом на нем можно рассмотреть выбитую надпись «Массандра». Если предложенный мускат белый Красного Камня — подделка, этот элемент наверняка будет отсутствовать. Его очень трудно подделать.

Мускат белый Красного Камня: цена

В России вино стоит 900-1300 руб., в Украине – свыше 300 грн. Сувенирные и экземпляры длительной выдержки – гораздо дороже.

Так что если в кафе на Крымском курорте вам предложат бокал этого вина подозрительно низкой стоимости – не верьте! Просите показать бутылку, распечатать и налить из нее. Покупать марочные крымские вина лучше всего в магазине при заводе.

А в других случаях, если специализированной точки вблизи нет, то в престижных магазинах, которые не станут портить свою репутацию сомнительным товаром. Интернет-магазинов это касается тоже.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Как правильно пить?

Сладкие ликерные вина, к которым относится белый мускат Красного Камня, традиционно сопутствуют десертам. Их вкусовые ощущения хорошо подчеркивают шоколад, фрукты, орехи, мороженное, торты и другие сладости.

Следует учесть тот момент, что десертные и ликерные вина – для любителей напитков такого сорта.

Тем же, кто предпочитает сухие или полусухие сорта, качество и высокий уровень десертного определить трудно, не являясь профессионалом в области виноделия.

Источник: https://www.syl.ru/article/296664/vino-belyiy-muskat-krasnogo-kamnya-massandra-opisanie-otzyivyi

Мускат белый Красного камня из подвалов Массандры невозможно полно описать, лучшее вино мира надо пробовать

«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение». Б.Спиноза

Дегустация вин при правильной температуре подачи — это залог того, что впечатление от вина не будет испорчено.

Температура подачи белых вин 10° — 12°С. Температура подачи красных вин 16-18°С. Есть нюансы температуры подачи вина для разных сортов винограда.

Советуют, подавать вино даже немного переохлажденным (на 2°С), оно достигнет оптимальной температуры уже в бокале. 

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Если вы хранили красное вино при современной «комнатной температуре»(25°С), которая отличается от той комнатной температуры, когда в Европе не было централизованного отопления(18°С) обязательно необходимо охладить вино. В вине, при температуре подачи выше оптимальной, вино может показаться резким и горьким, а переохлажденное вино будет закрытым т.е. мы не будем чувствовать аромата.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Дегустация вин из винного бокала тюльпанообразной формы — это залог того, что букет будет концентрироваться в бокале. На самом деле, выбор винного бокала это отдельная история и если вы хотите получать удовольствие от разных вин то нужно несколько вариантов бокалов разной формы и объема. Стиль вина определяет форму бокала, есть четыре основных стиля к которым можно отнести большую часть вина производимого в мире.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина. 

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы
Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире. http://www.massandra.net.ua/ru/types/

Мускат белый Красного Камня, приготовленный в Массандре, по праву считается шедевром классического виноделия. Уникальное марочное белое ликерное вино приготавливают с 1944 года в совхозе-заводе «Гурзуф» из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного посёлка Гурзуф.

Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23%, спирта 13°.

Виноградные лозы дарят вину дивные светло-янтарные цвета. Тонкий оригинальный букет насыщен ароматом мускатных ягод, вобравших всё очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина. Необыкновенное, потрясающее впечатление от этого вина никогда не забывается. Мускат белый Красного Камня невозможно полно описать, его надо пробовать.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

На международных дегустационных конкурсах Мускат белый Красного камня дважды объявлялся лучшим вином мира. Английская королева Елизавета II (мать принца Чарльза, мужа принцессы Дианы) чрезвычайно высоко ценила данное вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку вина Мускат белый Красного камня.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Мускат белый Красного камня в Массандре дегустировала Елена ЗАЙЦЕВА . 
О том, какие вина предлагаются к ежедневному приёму в море морякам-подводникам — отдельный рассказ на блоге. 

Источник: https://aleksey-pelevin.blogspot.com/2014/09/blog-post_97.html

Вино Белый мускат Красного Камня (Массандра): отзывы

Крым славится своими виноградниками. Ведь климатические условия полуострова позволяют выращивать самые лучшие сорта для производства высококачественных винных продуктов. В этой статье вы узнаете о вине Белый мускат Красного Камня, которое выпускается на легендарном заводе «Массандра».

Всемирно известное винодельческое предприятие начало свою историю в далеком 1891 году. Именно тогда князь Л. С. Голицын был назначен главным виноделом на полуострове Крым. Его задачей было построить самый крупный завод по производству вин. И уже в 1985 году состоялось официальное открытие «Массандры».

За всю историю своего существования завод претерпел множество изменений и даже попадал под риск разрушения в период антиалкогольной политики Советского Союза. Однако благодаря совместным усилиям руководителей винодельческое предприятие «Массандра» прошло через все трудности.

На сегодняшний день завод входит в восьмерку самых крупных винных производств в мире. Массандровские напитки отличаются высочайшим качеством производства, за что и были награждены более чем 200 медалями на международных выставках.

А самое популярное и продаваемое вино в коллекции – Белый мускат Красного Камня, фото которого можно изучить в этой статье. Именно об этом сорте мы сегодня и поговорим подробнее.

Вино Белый мускат Красного Камня – гордость «Массандры»

Свое необычное название напиток получил не просто так. В Гурзуфской долине находится скала под названием Красный Камень, на которой произрастает известный сорт винограда – белый мускат. Советский мастер виноделия А. А. Егоров в 1944 году впервые попробовал создать из него вино, которое прославилось затем на весь мир.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Впоследствии напиток был награжден 21 золотой медалью и несколькими кубками Гран-при на международном конкурсе вин в Ялте за его необычайный аромат и неповторимый букет вкуса. А на конкурсе «Крым-вино-1995» Белый мускат удостоился диплома первой степени. Но в чем же заключается его особенность? И почему ценители элитного алкоголя отдают этому сорту предпочтение?

Особенности вина

При изготовлении вина Мускат белый Красного Камня («Массандра») виноделы строго соблюдают технологический процесс. Виноград собирается только при достижении уровня сахара не ниже 30 %, что определяется особым методом, известным специалистам завода. После чего напиток выдерживают в больших дубовых бочках ровно два года в темных подвалах.

Очень важно, чтобы при этом сохранялась одинаковая низкая температура на протяжении всего процесса. Такая долгая выдержка позволяет максимально «вытянуть» аромат и цвет не только из ягод, но и из виноградной лозы. А дубовые бочки, известные своими пористыми свойствами, насыщают напиток кислородом и придают необычайные переливы его оттенку.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Описать полученный на выходе вкус довольно сложно, как утверждают специалисты. По их мнению, такой необычайный напиток нужно пробовать, наслаждаясь его цветочным ароматом и сладким медовым послевкусием.

При этом изящество вину придает слегка уловимый цитрус и кедровый орех. Такое необычное сочетание делает напиток благородным и даже аристократичным. Не зря вино Белый мускат Красного Камня считается шедевром винодельческого искусства.

А среди его почитателей можно встретить самых известных мировых виноделов.

Где купить белое вино?

Приобрести знаменитый напиток массандровского завода можно как в официальных магазинах компании, так и в обычных супермаркетах. Ведь популярность крымских вин разошлась по всему миру. И сегодня найти вино Белый мускат Красного Камня можно практически в любом городе России и стран СНГ.

Кроме того, можно заказать бутылку марочного напитка в многочисленных интернет-магазинах, которые реализуют алкогольную продукцию. Главное — найти наиболее выгодный вариант и проверить наличие сертификата соответствия у продавца.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

А оценить качество и вкус других сортов вина, созданных на знаменитом заводе, можно в дегустационном зале «Массандры». Стоимость дегустации составляет 250 рублей с человека. При этом можно не только попробовать самые лучшие крымские вина, но и узнать технологию их производства.

Сколько стоит вино «Массандра»?

Несмотря на популярность продукта, его цена довольно нестабильна. Так, приобрести бутылку белого вина в Москве можно за 670 рублей, в то время как цена в любом магазине на территории Крымского полуострова не превышает 350 рублей.

Возможно, такая наценка связана с затратами на транспортировку. Но нельзя отметать тот факт, что некоторые продавцы делают немотивированно завышенную наценку на алкогольную продукцию.

Узнать реальную стоимость любого массандровского вина можно на официальном сайте винодельческого предприятия.

Читайте также:  Водка столичная кристалл: обзор, производство, цена

Вино Мускат белый Красного Камня: отзывы покупателей

Только отзывы реальных потребителей могут доказать качество того или иного продукта. То же самое касается вина массандровского завода.

Пользователи отмечают его богатый медовый вкус, а цветочно-ягодный аромат не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного гурмана. При этом каждый, кто хоть раз пробовал это белое вино, описывает его вкус по-своему.

Кто-то чувствует яркий цитрусовый оттенок, а кому-то напиток больше напоминает кагор.

Можно утверждать наверняка, что вино понравится тем, кто предпочитает терпкие сладкие алкогольные напитки. А любителям сухих вин лучше отдать предпочтение сорту каберне или мерло. В этих напитках процент сахара снижен до минимума, поэтому их можно подавать к мясу и рыбе, в то время как Белый мускат Красного Камня лучше сочетается с шоколадом и фруктами.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Однако можно встретить отрицательные отзывы, которые, как правило, связаны с высокой стоимостью вина в некоторых городах России. Именно поэтому для покупки настоящего и недорогого напитка лучше всего отправляться в Крым.

Вино Белый мускат Красного Камня («Массандра») действительно является шедевром виноградного дела. И доказательством тому служит всеобщее признание ценителей элитных алкогольных напитков во всем мире.

Источник: https://autogear.ru/article/181346/vino-belyiy-muskat-krasnogo-kamnya-massandra-otzyivyi/

Вино Мускат белый Красного камня

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

История его появления неотделима от традиций российского виноделия.

Оно уместно в качестве изысканного подарка, его великолепный вкус невозможно забыть, попробовав хотя бы раз.

   ↑ Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес для геологов и скалолазов.

Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами.

Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза хорошо росла.

В долине выращивают белый мускат. Виноград способен накапливать много сахара. Сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.

Сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод хорошо.

Из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра.

Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных.

Его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.

В 30 годах начались попытки создать новый сорт, через 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.

Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.

Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.

Массандровское вино ценила Елизавета.

  1. Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
  2. Шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
  3. 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.

После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.

Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают плотностью и структурой древесины. Они придают вину особенные нотки во вкусе.

Попробовать этот потрясающий напиток могут знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем год рождения.

Сотрудники Массандры, рассказывая о лучших образцах своих вин, особенное внимание уделяют Мускату белому Красного камня.

   ↑

Особенности сорта

У Муската белого Красного камня не бывает разновидностей. Это густое сладкое ликерное вино.

Это вино чистое и прозрачное, обладает редким оттенком светлого янтаря.

Аромат сбалансированный, в нем можно различить мускатные нотки, благоухание цветов с альпийских лугов, летнего цветочного мёда и спелых ягод. Тонкий аромат раскрывается в дразнящий запах персиков, смешанный с характерными тонами чайной розы. Букет балансируется цитрусовым нюансом: цитрон превращает благоухающую радугу в завершенный букет.

Вкус густой, выразительный и чистый. В нем угадываются нотки чистой родниковой воды, апельсиновой корочки, свежего мёда и высушенных под солнцем фруктов.

Мускат белый Красного камня – изысканное и самодостаточное вино с выразительным узнаваемым вкусом. Оно будет уместно после еды, с десертами или фруктами. Его не пьют охлажденным, вкус полностью раскрывается при комнатной температуре.

Открытую бутылку хранят в прохладном месте, плотно закрытую пробкой, не больше недели.

Технология производства требует крепить вино пшеничным спиртом, а не винным, и государственные стандарты требовали этого наименования. Ситуация изменилась, на бутылках с новым урожаем появилась надпись: ликерное белое вино. На бутылках предыдущих лет сохранились старые этикетки, теперь такое вино можно сохранять, как коллекционное.

Мускат разливают в традиционные винные бутылки с вогнутым донышком, на корковой пробке эмблема Массандровского завода.

  • Содержание сахара – 23%;
  • Спирта 13%;

Виноград, подходящий для приготовления данного напитка, вызревает не каждый год. Эталонный урожай случился в 2005 году. Будет большой удачей приобрести мускат этого года.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Напиток из виноградного сока, полученный в результате спиртового брожения – это вино. Алкогольные напитки на основе других ягод могут называть плодовыми и фруктовыми винами, но этот маркетинговый ход не имеет отношения к настоящему напитку.

Традиции виноделия – наследие наших предков, часть истории и мировой художественной культуры.

   ↑
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vino/muskat-belyj.html

Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.

  • Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Площади сосредоточены в Европе, это 66%
  • Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.
  • Лидеры по количеству продаж:
  • Люксембург;
  • Франция;
  • Португалия;
  • Италия;
  • Испания;
  • Словения;
  • Швейцария;
  • Аргентина;

В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.

Год Процент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков
1970 2,28%
1993 0,49%
2012 1,30%

В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы
   ↑

Ценители благородного напитка, кто они

  1. Среди покупателей вин больше женщин: 54%, мужчин 46%.
  2. Среди молодежи до 25 лет – всего 7%
  3. В возрасте 25-36 лет это число увеличивается до 11%
  4. С 36 и до 60 лет сохраняется 11% у мужчин и 12% у женщин.
  5. После 60 лет мужчины часто меняют предпочтения, их остается всего 8%, а вот женщин становится больше: до 15%.

  6. Пить вино предпочитают люди с хорошим вкусом, образованные, со средним и выше доходом.

  7. Случаи, когда россияне считают уместным купить бутылку белого или красного:
  1. Праздник или ожидание гостей – 60%
  2. Для себя или в гости – 30%
  3. Отдых на природе 16%
  4. В качестве подарка 8%
  5. Другие ситуации 5%

По роду занятий можно рассмотреть категории:

  • Пенсионеры 24%
  • Служащие 32%
  • Рабочие специальности 24%
  • Безработные 3%
  • Домохозяйки 3%
  • Другое 2%
  • Учащиеся 9%
  • Предприниматели 3%

Покупатели стараются выбирать натуральные виноградные вина. Примерно 20% выбирают игристое и шампанское.

Лидерами продаж будут варианты с низким содержанием алкоголя (9-13%). Крепленое, мадеры, портвейны, хересы – выбор 25% соотечественников.

Выбор по содержанию сахара:

  1. Полусладкие – 38%, такие напитки выбирают люди в возрасте 25-36 лет.
  2. Полусухие – 17% выбор молодежи до 25 лет.
  3. Сладкие – 14%
  4. Сухие – 12%
  5. Десертные – 8%
  6. Ликерные – 5%

Большинство покупателей доверяют собственному вкусу и выбирают хорошее вино только попробовав его. Другие критерии оценки – марка, страна, производитель. На цену готовы ориентироваться только 9% покупателей.

   ↑

Правила употребления вина

Вино бывает разным. Раскрытие вкуса зависит от сорта винограда, температуры, крепости напитка и сочетания с основным блюдом. Совершив ошибку в подаче, легко испортить первое впечатление и надолго отказаться от употребления.

Несколько простых правил помогут подчеркнуть вкус и избежать ошибок во время приема гостей.

  1. Чем больше процент спирта, тем более теплой остается бутылка. Охлаждать в холодильнике можно только шампанское и игристое. Температура подачи  4-8 гр С. Сухие требуют 7-10 гр С, полусладкие и сладкие пьются при средней температуре в 15-20 гр С. Для этого бутылку необходимо достать из холодильника за полчаса до подачи, или положить в холодильник на полчаса, чтобы охладить. Крепленые, десертные и ликерные напитки полностью раскрывают свой букет при комнатной температуре.
  2. Бокалы-флюте хороши для сохранения пузырьков в шампанском и очаровательно смотрятся на фото. Для всех остальных случаев лучше отказаться от узких бокалов и разливать игристые вина в обычные. Их более широкая форма полностью раскрывает аромат.
  3. Бокал держат за ножку. Если обхватывать верхнюю часть ладонью, можно перегреть напиток.
  4. Бокалы не наливают полностью. Это позволит напитку подышать и раскрыть свой аромат.
  5. Вертеть бокал и активно чокаться не стоит – перенасыщение кислородом может дать горчинку некоторым сортам.
  6. Красные вина подают к мясным блюдам, белые к рыбным. Это старое правило не универсально: например, крепленые и десертные хорошо сочетаются с фруктами и сладостями. Чем дороже и благороднее вино, тем проще должна быть закуска. Сырная нарезка и свежий виноград не влияют на вкус, и сделают дорогой напиток самостоятельным пунктом праздничной программы.

Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы
   ↑

Опасность употребления

Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.

Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.

В качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.

Читайте также:  Коктейли с джином: доступные рецепты в домашних условиях

Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою комфортную норму и не превышать ее. Многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Источник: https://MyWeak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vino/muskat-belyj.html

Мускат белый Красного Камня | Любимые Коктейли

«Налей скорей мне Крымского вина!
В нём дух степей, вкус гор и винограда!
Смешенье вкусов, стилей — всё, что надо!…»

(Майлена)

«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от производителя «Массандра». Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.

Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это —  ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.

Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.

Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный.

Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками.

Приятное продолжительное послевкусие.

Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)

Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.

Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.

Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.

Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя»!!!

Английская королева Елизавета Вторая  очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой!!! Не находите?)

Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:

По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:

  1. марочное или
  2. коллекционное.

Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!

Технология производства вина «Мускат белый Красного Камня»:

Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня» только Винодельческий комбинат «Массандра».

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.

Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.

Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.

Правда, с недавнего времени для производства вина стал использоваться белый виноград «Мускат» не только с гурзуфской долины. Да и технология производства вина немного поменялась.

К сожалению, нынешнее белое вино «Мускат белый Красного Камня» производится по несколько упрощенной технологии, что неблагоприятно сказалось на вкусе белого вина в целом.

Вина, произведенные до 2005 г. (когда поменялась технология производства) — по истине — королевские вина!

  • Тем не менее, массандровский «Мускат» остается прекраснейшим белым вином, одним из лучших крымских подарков.
  • Кстати, на заводе можно приобрести «Мускат белый красного камня» урожая любого года, начиная с 1944.
  • А для тех, кому цена несколько велика на заводе-производителе имеется мини упаковка — бутылочка емкостью 250 г.
  • Шато Кло Л’Эглиз (Chateau Clos L’Eglise)

Отличительные признаки оригинальной бутылки вина
«Мускат белый Красного камня»:

  1. Бутылка с вином укупорена фирменной пробкой завода.
  2. На бутылке обязательно имеется вогнутое дно, для того чтобы осадок от вина не попадал в бокал.

  3. Покупайте «Мускат белый Красного камня» только в фирменных магазинах, только там можно купить оригинальное вино, так как его поставляют туда прямо с завода.

  4. К бутылке коллекционного вина обязательно должен прилагаться паспорт с двумя печатями, подтверждающий подлинность вина.

Рекомендуем ознакомиться:

Как употреблять вино «Мускат белый Красного камня»:

  1. Белое вино «Мускат белый Красного камня»  — прекрасно подходит для торжественных случаев и незабываемых романтических вечеров. Вам понадобятся крахмальные скатерти, горящие свечи, белоснежный фарфор, столовое серебро и хрустальные бокалы, в которых мерцают блики огня.

  2. Для того, чтобы лучше оценить аромат и вкус напитка, употребляйте вино не спеша, покрутите бокалом, вдохните аромат, вы почувствуете, как медленно раскрываются яркие цветочные и легкие, едва заметные смолистые оттенки этого замечательного вина.

     Вино обладает вязкостью и, если слегка покрутить бокалом, то на его стенках останутся маслянистые следы, плавно спускающиеся в бокал. Пейте мускат мелкими глоточками, только тогда в полной мере вы сможете насладиться изысканным послевкусием.

  3. Как и любое десертное ликерное вино «Мускат» подают слегка охлажденным.

  4. «Мускат белый Красного Камня» — вино самодостаточное, его можно употреблять в чистом виде, не закусывая. Если же подаете к нему десерт и фрукты, проследите за тем, чтобы они не были слишком сладкими.

  5. «Мускат белый Красного Камня», не смотря на небольшую крепость, вино хмельное и быстро ударяет в голову, поэтому противопоказано употреблять это замечательное вино лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и органов пищеварения (надпись на этикетке).
  6. Срок годности вина — 5 месяцев. Не экономьте, не передерживайте, иначе можете пожалеть. Это не касается коллекционных вин.
  7. И самое странное — что когда пьешь это вино в Крыму, оно кажется вкуснее, чем дома))))

Коктейли с белым вином:

Источник: https://cocktailes.ru/?p=9475

В крыму «убит» король мускатов

Пока крымское правительство обещает объявить мораторий на отчуждение и аренду земли, на Южнобережье захвачена и стремительно уничтожается сокровищница местного виноделия — знаменитая скала Красный камень.

Уникальное, не имеющее аналогов вино «Мускат белый Красного камня» делают из особого винограда сорта белый мускат, который растет исключительно под этой скалой. Нигде на планете, только здесь! А теперь на месте драгоценных виноградников вырастет вилла московского бизнесмена.

«Мускат белый Красного камня» был создан легендарным советским виноделом Егоровым за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, а промышленный розлив дивного светло-янтарного вина с легким ароматом цитрона начали в 1945-м, сразу после освобождения Крыма, как подарок Победе.

У скалы Красный камень удивительно удачно совместились южный климат и характерная почва, необходимая для мускатной лозы. Здешний виноград отправляют под пресс при минимальной сахаристости в 29%, что считается очень высоким показателем.

Будучи немного моложе, английская королева Елизавета Вторая, мать принца Чарльза, чрезвычайно высоко ценила благородный крымский напиток. Ежегодно из «Массандры» лично королеве морем отправляли двухсотлитровую бочку «Муската белого Красного камня».

Возможно, именно такой продукт способствовал завидному долголетию и бодрости духа хозяйки Букингемского дворца.

Авторитетный английский эксперт по винам доктор Тейчер требовал пить его только стоя. Это марочное белое ликерное вино, дважды признанное лучшим вином мира, по праву называют Королем мускатов.

Увы, очень похоже, что королю пришел конец. Новый хозяин отгораживает уникальную скалу, а вместе с ней озеро чистейшей горной воды с примесью серебра. Полным ходом идет строительство, гремит тяжелая землеройная техника. Трактора уже раздавили полтора гектара уникальных посадок. Вырыт котлован под фундамент огромного особняка. Ступени шикарного здания будут выходить прямо к озеру.

Красный камень традиционно собирал альпинистов со всей Европы. На его склонах тренируются спасатели МЧС. Каждый сезон сюда съезжаются отечественные барды и литераторы, в живописных окрестностях снято множество кинофильмов.

Тут свою «альпинистку-скалолазку» впервые спел Владимир Высоцкий. Чтобы прочувствовать красоту крымской скалы, достаточно оглядеться в московском метро «Комсомольская». Станция облицована тем же мраморовидным известняком.

Местные жители и скалолазы бросилась отстаивать мировую достопримечательность ЮБК. Одна за другой идут акции протеста. Однако охрана с оружием и собаками не подпускает к объекту.

— Бандиты захватили национальное достояние! — возмущен замдиректора объединения «Массандра» Арсен Гучаков. — Земля вокруг Красного камня для нашей винодельческой отрасли означает примерно то же, что для россиян Красная площадь.

Под угрозой исчезновения самое именитое вино, выпускаемое сейчас в Крыму. Это государстенная территория, и по всем документам принадлежит нашему совхозу-заводову «Гурзуф».

Сельскохозяйственное назначение этой земли ни местный поссовет, ни Ялтинский горсовет изменить не вправе, это может сделать только крымский Совмин. Но правительство такого решения не принимало…

«Массандра» — единственное винодельческое предприятие Украины, которое получило официальный статус национального производственно-аграрного объединения. Решение было оформлено личным указом президента Леонида Кучмы.

Во времена «оранжевой» власти элитные массандровские виноградники Южнобережья пытались обанкротить и приватизировать. Тогда не получилось. Зато сейчас забирают «внаглую», без всяких церемоний.

Вступая в должность, новый председатель Совета министров автономии, большой босс из Партии регионов Василий Джарты клятвенно обещал навести порядок в земельной сфере. Обещания руководителя крымского правительства остались пустым звуком.

Конфликт приобретает явно выраженную национальную окраску. Здесь была прокручена обычная крымско-татарская схема. Оказалось достаточно бумажки за подписью главы сельского совета, некоего Гамаля.

Сначала десять участков возле знаменитой скалы и серебряное озеро по-быстрому оформили на приезжих татар из степного Первомайского района. А потом поселковый голова Гамаль «отдал» Красный камень московскому бизнесмену-татарину Амерову.

Аренда 49 лет с правом выкупа. То есть, навсегда.

Хотя не факт, что поместье под Гурзуфом останется у мало кому известного москвича Амерова.

Слишком сладок кусок! Сейчас татары продают свои самозахваты по всему крымскому побережью от севастопольской Качи до Феодосии.

И вполне возможно, что драгоценная марка «Муската белого Красного камня» превратится из национального достояния в частную собственность гораздо более солидной персоны. Причем вовсе не мусульманского происхождения.

11 мая Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за черную археологию. Незаконные раскопки теперь могут обойтись в два года тюрьмы.

Между тем, прямо на вершине Красного камня до сих пор высятся остатки дозорной башни средневекового Княжества Феодоро.

И нынешнее строительство, разрушающее историческую реликвию, ничем не отличается от уголовного преступления.

Кроме того, Красный камень считается геологическим памятником природы, за посягательство на который тоже должен бы светить тюремный срок. Однако вокруг скалы почему-то нет ОМОНа, и никто не ломает захватчикам загребущих рук.

Источник: https://svpressa.ru/world/article/25141/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector