Всем общий привет!

Вот и подошёл к концу ещё один замечательный отпуск, который наша дружная компания как всегда провела вместе. В этот раз выбор был сделан в пользу юго-восточной части Крыма.

В Крыму мы уже бывали в 2012-13 г.г. Однако тогда были освоены и изучены западные и юго-западные окраины полуострова, включая Черноморское, Евпаторию, Саки, Севастополь и Ялту.

Теперь же была поставлена задача посетить Керчь, Феодосию, Судак, Бахчисарай и Симферополь. Причём путешествовать решили без автомобилей – так постановило большинство, мне лишь оставалось согласиться с мнением масс. Что же, заранее забегая вперёд, могу сказать – следующая наша поездка будет обязательно автомобильной, без машины в отпуске делать нечего

Тем не менее, обо всём по порядку!

Очень заранее, а точнее в январе, были куплены авиабилеты на июль-август, на рейсы аэрофлота Москва-Симферополь-Москва (32 000 руб.), а также ж/д билеты на поезд Пермь-Москва-Пермь (22 000 руб.).

До сих пор не могу для себя понять как, но на стойке регистрации в Шереметьево нас приятно огорошили известием о том, что нам повышен класс обслуживания. В общем, летели мы Бизнес-классом.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Бизнес-классу Аэрофлота зачёт!

Также ещё в январе была сделана бронь на проживание в одном из гостевых домов Коктебеля. Решение о базировании в Коктебеле было принято исходя из географической и экономической составляющей — удобная транспортная развязка плюс достаточно недорогое жилье (1600 руб./сутки за 4-х местный номер с кондиционером). Кому интересно – жили мы вот здесь.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Отзывы о Гостевом доме у Елены весьма хорошие.

Погода все 25 дней нашего пребывания в Крыму стояла великолепная, не разу не опустившись в дневное время суток ниже 28 градусов тепла. Температура моря также была очень комфортной, в районе 25-26 градусов.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Отличная погода и тёплое море.

Пляж в Коктебеле галечный. Для детей самое то – по-развлекаться и по-играться с небольшими камешками.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Дети принимают солнечные ванны и одновременно точечный массаж из гальки.

  • Количество отдыхающего народа по сравнению с предыдущими годами значительно возросло.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

На центральном пляже Коктебеля.

Территориально Коктебель расположен в юго-восточной части Крымского полуострова, на берегу Коктебельского залива. Своими очертаниями залив очень сильно напоминает Геленджикскую бухту, естественно с поправкой на размеры.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Схема Коктебеля.

Через весь посёлок, по центральной улице проходит достаточно оживлённая дорога, связывающая между собой Феодосию и Судак. С небольшой автостанции можно уехать в разные направления на рейсовом автобусе. Прилагаю актуальное расписание автобусных маршрутов на сезон-2016.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Расписание движения автобусов из Коктебеля на сезон-2016.

Сам пгт. Коктебель уютно расположился между восточными отрогами Крымских горных массивов. Наибольший интерес у отдыхающих вызывает горный массив Карадаг, соседствующий с Коктебелем с западной стороны. Арка Золотые ворота находящаяся здесь же неподалеку и вовсе является визитной карточкой Коктебеля. В одной из следующих частей обязательно расскажу отдельно об этом.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Вид со стороны Коктебеля на Карадагский заповедник.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Общий вид на поселок. Вдалеке виднее скала под названием Пила.

Немаловажной частью местного пейзажа последние пару лет является недостроенная многоэтажка с печальной судьбой.

В то время как практически все квартиры в новом доме были быстро распроданы, оказалось, что ввести дом в эксплуатацию не представляется возможным, в виду ВНИМАНИЕ! отсутствия канализации.

Вот и стоит теперь эта громадина, практически в центре Коктебеля, как памятник народному разгильдяйству и беспечности.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Полный размер

Многоэтажка не может быть введена в эксплуатацию из-за отсутствия канализации.

Вернусь к основной тематике.

Как известно, Коктебель является одним из крупнейших производителей коньяков и вин на территории Крыма. Еще по весне, готовясь к нынешней поездке обнаружил интересное стихотворение, посвящённое это населённому пункту. Самое интересное, на Коктебельской набережной удалось отыскать оригинальную надпись на стене одного из зданий.

Полный размер

Примечательная надпись на набережной.

  1. Здесь же не вдалеке на набережной обосновала свой боевой пост баба Люда — герой множества роликов на YouTube.

Полный размер

Баба Люда собственной персоной.

Поскольку Коктебель — родина коньяков, то дегустацию местных горячительных напитков мы устроили знатную. Кстати, очень понравился 3-х летний коньяк Коктебель. Так что рекомендую!

Полный размер

Коньяк Коктебель собственной персоной.

Питались мы в основном в общепите, особенно приглянулась столовая под названием «Столовая» на набережная. Достаточно широкий ассортимент блюд и демократичные цены были залогом чрезвычайной популярности этого заведения среди приезжих.

Полный размер

Та самая Столовая.

Полный размер

Ценник на питание очень демократичен.

В первые пару дней купаться ходили на центральный пляж.

Однако затем, предварительно проведя разведку местности и переговорив с местными жителями облюбовали для себя пляж о/л «Восход», который расположен в самом уголке Коктебеля, рядом с Карадагом.

Действительно, самая чистая вода оказалась именно там, поэтому все оставшиеся дни купались исключительно здесь. У нас даже родилось название этого места — «Дальний кордон».

Полный размер

Младшая дочь как обычно исполняла роль торпеды.

Полный размер

Ну а я — бомбочкой!))

По просьбе детей однажды взяли напрокат катамаран (500 руб./час.), дабы отплыть немного от берега и искупаться в открытом море. Действительно, буквально в 100 метрах от пляжа море было исключительно чистым и прозрачным. Мои девочки были искренне счастливы!

Полный размер

Купание в открытом море с катамарана.

Но рано или поздно всё хорошее надоедает. Спустя каких-то 5-7 дней после начала отдыха, мы уже засобирались на первую экскурсию. Для начала ознакомились с прейскурантом и были неприятно поражены ценами. Так к примеру, полноценная экскурсионная программа на целый день в Бахчисарай обещала изъять из нашего бюджета сумму в размере 4800 рублей.

Полный размер

Прайс-лист на экскурсионное обслуживание.

Попытка сэкономить и взять на прокат автомобиль с целью самостоятельного изучения достопримечательностей с треском провалилась. Путём обзвона местных прокатных контор было выяснено, что всё относительно дешёвые авто давно забронированы и в наличии есть минимум Тойота RAV4 ценой 3500 руб./сутки.

Полный размер

В высокий сезон арендовать бюджетный автомобиль нереально.

В общем, пришлось нам раскошелиться на наши экскурсии по полной программе. За время нашего 25-ти дневного пребывания в Крыму удалось побывать в Феодосии, Орджоникидзе, Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Керчи, Биостанции, Судаке и Новом Свете. Но об этом в следующих частях рассказа.

За сим не прощаюсь, скоро ожидайте продолжения!

P.S. — Крым-2016, без машины. Часть 2. Визитная карточка Коктебеля – Золотые ворота Кара-Дага — здесь.

Источник: https://www.drive2.ru/c/452295928909398844/

Крым. Фирменные магазины Коктебель

?

Шаг назад | Шаг вперед

cognac_rutasting_of_lifeЦены в фирменных магазинах Коктебель. Снято в разных местах.В первую очередь, как обещала, спросила у местных людей из винной отрасли, из чего делают крымские коньяки. По их словам сейчас никто не делает коньяки из своих спиртов, и Коктебель в том числе. А вот коньяки Коктебеля старше 10 лет должны быть из своих спиртов. Узнать их можно по специфическому мощному жгучему брутальному характеру.

  • Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка
  • Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка
  • Все-таки не зря меня смутил доминирующий ванильный тон в «Коньяк Крыма 5 лет» — подмешали таки.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка
  • Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка
  • Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Если вы ожидаете купить местные вина в Крыму по более гуманным ценам, чем на континенте, заранее захватите пачку салфеток для рыданий. И приличные вина, и плохие, но известных брендов, в основном стоят одинаково дорого. Из всего, что я попробовала, лучшее соотношение цены и качества продемонстрировали только вина «Солнечной Долины». Их и купила домой в ассортименте.

Из бюджетной линейки «Вина Крыма» попробовала «Алиготе». Рекомендовать не могу.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

В тех же фирменных магазинах есть отдел с розливом. Не пробовала.

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Источник: https://cognac-ru.livejournal.com/250586.html

Дегустация коньяка Коктебель 5 лет

Коктебель — почти волшебное слово. И звучит и чувствуется как-то по-особенному. Край синих холмов. Страна коньяков. Коньяк «Коктебель» полюбился еще в молодости, когда с друзьями наведывались на отдых в Крым. Несмотря на географическую близость Крыма и Краснодарского края, в продаже у нас его практически никогда не было, частым гостем на домашних застольях он стать не мог.

Но всякий раз, когда нога ступала на полуостров, одной из первых мыслей было раздобыть бутылочку «Коктебеля». коньяк 5 звезд Коктебель отзыв о коньяке Коктебель 5 лет

Был, правда, негативный эпизод в наших с Коктебелем нечастых взаимоотношениях. Когда в России неожиданно появился коньяк «Коктебель» четырех и пяти лет выдержки.

Я тогда накупил его на радостях, видя в нем старого друга и конкурента прочим застольным напиткам. Но радость была не долгой. Как выяснилось, в погоне за прибылью головное предприятие передало право на розлив ординарных коньяков небольших сроков выдержки в Бахчисарай. Как оказалось, в ущерб качеству. Причем в весомый такой ущерб.

С тех пор всегда тщательно изучал контрэтикетку, дабы убедится, что коньяк разлит непосредственно на основном заводе. Это являлось гарантом качества.

Не сложно угадать первое мое действие, когда спустя долгие годы я вновь обнаружил коньяк «Коктебель» на полках российских магазинов. Контрэтикетка. Где произведено? Коктебель. Щебетовка. Отлично! Иди сюда родимый! Пора вытеснять со столов тех, кто не может нести знамя гордости производителя качественных напитков!Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напиткаК сожалению, никакой официальной информации или презентации коньяка в интернете я обнаружить не смог. Поэтому сразу перехожу к своим впечатлениям о напитке.

Аромат: фруктово-леденцовый в первой, дальней ноте. Но только в первой и только в дальней. Стоит чуть углубиться в напиток, как сразу появляются не то чтобы выпирающие, но вполне очевидные химическо-дихлофосные, клоповые ноты. Попытка, повторить дегустацию, разобраться, исключить ошибку, приводит к распознаванию игры ароматов. Но каких ароматов… оттенков прелых семян укропа, пыльного портфеля из дешевого китайского дермантина и тому подобное с легким мармеладовым оттенком. Пить это не хочется совершенно.

Вкус: Откуда вкус если пить не хочется? Долг! Начал дегустировать — будь бобр! :-/

Пьется коньяк на удивление мягко и ощутимо сладко. После описанной выше ароматики я ожидал чего-то более ядренного и дерзкого.

Читайте также:  Бочка для вина и другого домашнего алкоголя: как правильно выбрать

Можно сказать, что в этом компоненте коньяк превзошел ожидания 🙂

Послевкусие: Все те же клопово-дихлофосные оттенки, которые (слава Богу!) не слишком устойчивы и не вьедаются в рецепторы, а постепенно сходят на нет, оставляя в качестве прощального реверанса вполне даже симпатичную ноту перегородки грецкого ореха.

Общее резюме: Чуда не произошло. На лицо эксплуатация марки и непритязательности рядового обывателя. Глядя на то как сметается этот коньяк с полок по акционной цене 500 рублей, ожидать улучшений содержимого не стоит.

Этот коньяк вполне подойдет тем, кто считает, что хороший коньяк должен пахнуть клопами или целенаправленно ищет клопов в коньяке. Вполне может быть выпит и теми, кто льет коньяк в стопку, хлопает, крякает и не выдыхая тянется за закуской.

Но в последнем случае, ей богу лучше взять хорошую чачу или самогон. По деньгам будет примерно одинаково. Лично я этот напиток к покупке не рекомендую.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Источник: https://av-petrov.livejournal.com/96271.html

В коктебеле предпочитают не вспоминать об одноименных коньяках – есть причина

Со знаменитой арки, которая встречает каждого приезжающего в живописнейший крымский поселок Коктебель, не зря исчезла многообещающая надпись «Страна коньяков»: этот напиток здесь больше не производят.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», история коктебельских виноградников восходит к XIX веку и виноделу Александру Юнге.

Новейшие страницы – завода марочных вин и коньяков «Коктебель» (АО ЗМВК) относятся к 1944 году – первым месяцам после освобождения Крыма от фашистов. Теперь эта история закончилась.

Длительный, болезненный и скандальный процесс банкротства завода завершился летом этого года.

ООО Завод марочных вин «Коктебель» никакого отношения к старинному производству не имеет, если не считать названия и части имущества, волшебным образом оказавшегося у новых владельцев – ООО Гатчинский спиртовой завод и Елены Якубчик (как утверждает пресса – родственница экс-спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина). Правда, «старый» завод судился со спиртоделами, пытаясь «истребовать имущество из чужого незаконного владения», но суд проиграл.

На последнем этапе существования «старого» предприятия коньячным заводом владела компания «Союз-Виктан».

Но эти производители спиртного обанкротились, унаследовала имущество «Крымская водочная компания» (КВК), которая продолжает производство в Симферополе на улице Узловой на мощностях покойного «Союз-Виктана».

Ее владельцем числится еще один «Коктебель» – теперь уже торговый дом. Всем этим хозяйством владеет некто Александр Васильевич Злотницкий.

А на Викторе Васильевиче Злотницком числятся несколько фирм, тоже связанных с алкоголем и растущих из кипрских корней, в частности – украинское ООО «EBC Eastern Beverage Company Ltd».

Считается, что его бенефициаром является малоизвестный британский бизнесмен Нил Смит.

Но именно этой фирме теперь принадлежат торговые марки водки Medoff, «На березовых бруньках», «Наша марка», «Родная роса», «Мърная», коньяков «Коктебель» и «Крымский».

Значит, упрощенно схема выглядит так: украинский алкогольный холдинг с владельцами-британцами регистрируют в России фирмы по производству и продаже алкоголя; они, становятся участниками крымской свободной экономической зоны, получают соответствующие льготы по налогообложению.

Не имея своих виноградников и коньячных «полуфабрикатов», КВК производит коньяк из покупных спиртов, о происхождении которых потребитель достоверной информации не имеет. К примеру: Симферопольский винодельческий завод (ТМ коньяк «Неаполь Скифский», виноградная водка «Форос») в прошлом году привез коньячный дистиллят из Армении.

  • Коньяк «Коктебель» производится в Симферополе, на улице Узловой, Крымской водочной компанией – об этом очень мелким шрифтом честно написано на каждой бутылке.
  • Однако все ответы на запрос в поисковых системах «коньяк Коктебель» утверждают, что «коньяк производится на одноименном заводе».
  • Там же можно увидеть отзывы потребителей, они не очень лестные:

«В последнее время жесткач стал, в чем причина? Непонятно. Сравнивая (2004, 7-8, даже 14 года) стал ощутимо хуже. Или нарушение технологии или спирты уже не «родные»? В последнее время не беру…»

«Брали бренди (коньяк) «Коктебель». Резерв 4 и 5. В оба напитка добавлен популярный нынче мерзкий сироп, конечно, концентрация гораздо ниже, чем в каком-нибудь старом кёниге, но при такой цене его вообще не должно быть (1020 руб за бутылку)».

Новость последних дней: один из крупнейших в России производителей водки – Алкогольная сибирская группа (АСГ) займется дистрибуцией водочных брендов «Мерная» и «Медоff», а также коньяка «Коктебель»… Где и из чего будет производиться этот коньяк – даже трудно предположить.

Кстати, на арке на въезде в крымский поселок, когда-то известный своими коньяками, теперь написано «Страна Коктебель». Об одноименных напитках здесь предпочитают не вспоминать.

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 30.09.19

Названа предварительная причина пожара на пляже популярного крымского санатория (Фото). / В Крыму разбили машину члена республиканского правительства. / Дождь, снег, гололед: конец календарной осени в Крыму будет «нервным». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналыЯндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/crimea/672890.html

Коньяк Коктебель и его особенности

Содержание

  • 1 Коньяк “Коктебель”: история, описание, отзывы
  • 2 Коктебель
    • 2.1 Награды
    • 2.2 Виды коньяка Коктебель
    • 2.3 *Коктебель 3, 40%**
    • 2.4 *Коктебель 4, 40%**
    • 2.5 *Коктебель 5, 40%**
    • 2.6 Коктебель-Резерв 4 года, 40%
    • 2.7 Коктебель-Резерв 5 лет, 40%
    • 2.8 Коктебель-Резерв 7 лет, 40%
    • 2.9 Коктебель КВ 7 лет, 42%
    • 2.10 Коктебель КС 11 лет, 43%
    • 2.11 Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%
    • 2.12 Кутузов, 40%
  • 3 Лучшие коньяки Крыма
  • 4 Завод «Коктебель»: в плену страны марочных вин и коньяков
  • 5 Коньяк Коктебель и его особенности
  • 6 Как правильно пить
  • 7 Коньяк «Коктебель»: Описание, виды, цена

Раньше над воротами при въезде в Коктебель была надпись «Страна коньяков». Название более чем заманчивое. Но по какой-то причине сейчас вывеску сменили. Так что теперь для вас открывает свои ворота «Страна Коктебель».

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель.

Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Немного о заводе

Завод коньяков “Коктебель” был основан в 1958 году. Для винно-коньячного завода он достаточно молодой. Но в то время винные погреба в “Коктебеле” были самыми длинными и сложными на всем побережье полуострова.

Коньяки “Коктебель” бывают как ординарные, так и марочные с очень высокой выдержкой. Диапазон вин этого завода тоже достаточно широк – от сухих столовых до крепких десертных.

Кроме того, завод славится своими дегустационными залами.

Несколько слов о вине

В Коктебеле очень много известковой почвы. Именно на таком грунте хороший урожай дает виноград, из которого получаются прекрасные белые вина. Благодаря древнему вулкану Кара-Даг эта местность также богата на вулканические почвы. А это очень плодородный грунт для десертных вин. В Коктебеле любой гурман найдет напиток на свой вкус, но самый разнообразный выбор тут у “Мадеры”.

Как появился коньяк?

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков.

Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк “Коктебель” со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений.

Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, – напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» – достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

Читайте также:  Стаканы под виски: обзор бокалов по форме и материалу изделия

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей.

На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому.

Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств.

Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов.

Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода.

Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым».

Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

В последней трети XX века «Коктебель» постоянно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру.

Ворота на въезде на территорию завода украсила надпись: «Страна коньяка» – это место стало одним из популярных объектов винного туризма.

Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монетки, которые вручались на память участникам дегустационных туров.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов.

В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти.

Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2008 – Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2009 — Серебряная медаль («Коктебель-Резерв» 5 лет);
  • 2012 — Золотая медаль (КС «Коктебель» 11 лет);
  • 2013 — Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2014 — «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 – Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
  • 2013 — 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали;
  • 2014 — Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2015 — Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2016 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2016 — Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек»);
  • 2017 — Гран-при («Коктебель 5 звездочек»).

Дегустационный конкурс фестиваля WineFeoFest:

  • 2013 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители.

Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда.

Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года.

В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы.

Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки.

Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами.

Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора.

При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла.

Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Лучшие коньяки Крыма

Источник: https://vinoisamogon.ru/konyak-koktebel-i-ego-osobennosti

Обзор коньяка Бахчисарай

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького.

Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины.

Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Хотите наслаждаться каждым глотком и при этом ощущать истинную харизматичную натуру солнечного региона, который десятилетиями радовал радушием многомиллионные аудитории туристов? Выбирайте купажи Бахчисарай! Скромная коллекция обладает всеми необходимыми качествами, чтобы не просто радовать, но и удивлять своего потребителя непревзойденным сочетанием вкусов и ароматов. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести для своего десерта достойный продукт, а также поделитесь с нами своими впечатлениями от этого коньяка.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году.

На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе.

Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании».

Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода.

В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.

Виды коньяка Бахчисарай

Линейку коньяка «Бахчисарай» отличает скромность. На прилавках магазинов представлены только 3 вида этого алкоголя, а именно:

  • Бахчисарай 3 звезды имеет янтарный оттенок с золотистым отливом. Вкусовые характеристики гармоничные, нежные с медовыми, фруктовыми отголосками и нотками обжаренного фундука. Наделен ароматом ванили, цветов и меда. Послевкусие долгое с фруктовыми и дубовыми тонами.
  • Бахчисарай 4 звезды обладает насыщенным янтарным цветом с золотистым оттенком. Ароматические качества наполнены нотками фруктов и меда. Во вкусе четко прослеживаются отголоски орехов и ванили. Послевкусие средней не длительное с ореховыми тонами.
  • Бахчисарай 5 звезд имеет темно-янтарный цвет. Изготавливается из спиртовой основы 5-тилетней выдержки. В аромате присутствуют нотки орехов и древесины, а также медовые отголоски. Вкусовые характеристики полные с тонами цветов и меда. Послевкусие мягкое, согревающее с миндальными и древесными оттенками.

Читайте также:  Печенье на пиве с маргарином и без него рецепты с фото

Читайте так же:  Специи для глинтвейна

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель.

Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Производитель

В середине 20 столетия около города Бахчисарай быстро растет производство вин и здесь же расположился торговый центр, откуда их продавали в Европейские страны. Уже в те времена любители дали достойную оценку винам Крыма, которые отличались незабываемыми вкусовыми качествами. Поэтому, именно в этом городе был возведен завод.

В 1963 году на базе пищевого предприятия имени Горького был внедрен винодельческий цех. В те года в его расположении был маленький винтовой пресс и резервуары. Спустя некоторое время провели реорганизацию: возвели винцех, подвальное помещение, склады. А вскоре было принято решение об отсоединении цеха в самостоятельное предприятие.

Через 2 года КВКЗ начал усиленно развиваться. Появились отдельные полуавтоматические линии розлива, цех по производству шампанского, административное здание и лаборатория. В 70-х годах завод уже перерабатывал 15000 тонн винограда за сезонный период. При этом постоянно внедрялся выпуск новых сортов и категорий алкоголя.

На сегодняшний день КВКЗ является современным производством полноценного цикла, где выпускается алкоголь на любой вкус, начиная от вин и заканчивая водкой. Вся выпускаемая продукция полностью соответствует стандартам качества, имеет необходимые сертификаты и проходит регулярный контроль в несколько этапов. Особое место в производстве выделяется знаменитому коньяку «Бахчисарай».

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве , а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров.

Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса.

Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

Читайте так же:  Перегонные кубы

Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.

Как появился коньяк

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков.

Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк “Коктебель” со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений.

Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок

Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

  • Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
  • Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
  • Маслянистость.  имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, – напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» – достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Читайте так же:  Коньяк Remy Martin история создания

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей.

На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому.

Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Дегустационные характеристики

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века.

Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов.

Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Цвет

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

Аромат

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Вкус

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Знаете ли вы? На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Как отличить подделку

  1. Напиток разливается в фирменную тару. На дне бутылки подлинного алкоголя выгравирован символ завода – павлин, который также имеется и на этикетке.
  2. Пробка изготавливается из пробкового дерева и окружена пластиком.
  3. На контрэтикетке обязательно должна быть написана информация о составе и заводе-изготовителе.

  4. На бутылке недопустимо наличие заводского брака, остатков клея и деформированной пробки.
  5. При просмотре содержимого на свет не должно быть осадка и помутнения.
  6. Коньяк должен иметь небольшую вязкость. Для проверки этой характеристики нужно взболтать бутылку с алкоголем и посмотреть, как стекают капли напитка.

    В течение нескольких секунд они будут опускаться вниз.

Как правильно пить коньяк

  • Коньяк 5* лучше употреблять после приема пищи. Он сочетается с яблоками, виноградом и кофе.
  • Коньяк 3* подают с фруктами, шоколадом и ягодными десертами.
  • Коньяк 4* пьют в качестве дижестива или в чистом виде. Температура напитка 20-22 градуса.

Лучше употреблять из специальных бокалов, которые изготовлены из тонкого стекла с зауженным горлышком, дающим почувствовать каждую нотку аромата.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Бахчисарай» наделен тонкими дегустационными характеристиками, которые завоевали и продолжаю завоевывать любителей крепкого алкоголя. В момент употребления напитка вы по достоинству оцените мастерство купажа.

Источник: https://alcohol-spb.ru/konak-koktebel-5-zvezd-otzyvy/