Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления

Выбирайте тип, стиль и сорт пива.

Зарегистрируйтесь и сохраняйте рецепты в свой профиль, чтобы его не потерять.

Рецептов в разделе: 9754 Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.300 % 18.500 IBUs 26.600 SRM 45.993 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 7,18 кг
  • Munich Malt (9.0 SRM) 1,62 кг
  • Brown Malt (Simpsons) (150.0 SRM) 0,94 кг
  • Caramel/Crystal Malt -120L (120.0 SRM) 0,63 кг
  • Chocolate Malt (Joe White) (381.0 SRM) 0,31 кг
  • Crystal, Medium (Simpsons) (55.0 SRM) 0,31 кг
  • Challenger [6.5%] 24,95 г
  • Magnum [13.0%] 20,98 г
  • Safale American (DCL/Fermentis #US-05) 2 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.100 % 22.100 IBUs 13.400 SRM 18.927 л
  • Vienna Malt (3.5 SRM) 3,63 кг
  • Munich (Dingemans) (5.5 SRM) 0,68 кг
  • Special B (Dingemans) (147.5 SRM) 0,28 кг
  • Hallertauer [4.8%] 28,35 г
  • Saaz [4.0%] 14,17 г
  • Southern German Lager (White Labs #WLP838) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.500 % 136.200 IBUs 48.000 SRM 22.712 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 5,44 кг
  • Rye Malt (4.7 SRM) 1,13 кг
  • Rye, Flaked (2.0 SRM) 0,68 кг
  • Wheat, Roasted (425.0 SRM) 0,68 кг
  • Carafa II (412.0 SRM) 0,34 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 20L (20.0 SRM) 0,34 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Cascade [6.7%] 85,05 г
  • Amarillo Gold [9.9%] 56,7 г
  • Northern Brewer [10.6%] 56,7 г
  • Simcoe [13.7%] 56,7 г
  • Centennial [9.2%] 28,35 г

Дрожжи

  • California Ale (White Labs #WLP001) 1 шт

Другие ингредиенты

  • Американские духовые инфузионные спирали, пропитанные текилой 1,3

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
6.700 % 26.700 IBUs 30.800 SRM 42.018 л
  • Солод базовый (3.0 SRM) 11 кг
  • Carared (27.9 SRM) 1 кг
  • Chocolate (456.9 SRM) 0,8 кг
  • Tradition [5.2%] 79,95 г
  • Подвязный [5.6%] 30,05 г
  • Истренский [4.7%] 20,13 г
  • SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.600 % 23.100 IBUs 7.000 SRM 19.987 л
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 3,2 кг
  • Honey (1.0 SRM) 0,5 кг
  • Melanoiden Malt (20.0 SRM) 0,3 кг
  • Cara Gold (60.9 SRM) 0,2 кг
  • Cascade [5.5%] 30,05 г
  • Northern Brewer [10.0%] 15,03 г
  • US West Coast (Mangrove Jack #M44) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
4.900 % 27.000 IBUs 6.200 SRM 18.927 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 1,81 кг
  • LME Golden Light (Briess) (4.0 SRM) 1,5 кг
  • Caramel Malt — 60L (Briess) (60.0 SRM) 0,11 кг
  • Carapils (Briess) (1.5 SRM) 0,11 кг
  • Biscuit Malt (23.0 SRM) 0,06 кг
  • Melanoiden Malt (20.0 SRM) 0,06 кг
  • Goldings, East Kent [5.0%] 85,05 г
  • SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
8.700 % 122.200 IBUs 32.800 SRM 18.927 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 6,58 кг
  • Carafa III (Weyermann) (525.0 SRM) 0,36 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 60L (60.0 SRM) 0,36 кг
  • Amarillo Gold [8.5%] 113,4 г
  • Simcoe [13.0%] 113,4 г
  • Chinook [13.0%] 70,87 г
  • Dry English Ale (White Labs #WLP007) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.200 % 48.500 IBUs 8.600 SRM 20.820 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 4,54 кг
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 0,45 кг
  • Carafoam (2.0 SRM) 0,23 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 60L (60.0 SRM) 0,23 кг
  • Melanoiden Malt (20.0 SRM) 0,23 кг
  • London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
5.400 % 16.200 IBUs 15.600 SRM 20.820 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 2,27 кг
  • Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) 2,27 кг
  • Caramel/Crystal Malt — 60L (60.0 SRM) 0,45 кг
  • Munich Malt — 10L (10.0 SRM) 0,45 кг
  • Vienna Malt (3.5 SRM) 0,45 кг
  • Carafa III (525.0 SRM) 0,09 кг
  • Hallertauer Pellet Type 90 [3.9%] 28,35 г
  • Tettnanger U S Whole Leaf [5.3%] 21,26 г
  • California Lager (Wyeast Labs #2112) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
4.800 % 15.100 IBUs 4.000 SRM 18.927 л
  • Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) 2,27 кг
  • Pale Malt (2 Row) Bel (3.0 SRM) 1,81 кг
  • Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
8.100 % 18.300 IBUs 27.200 SRM 52.012 л
  • Maris Otter (Crisp) (4.0 SRM) 6,27 кг
  • Wheat (BestMälz) (2.0 SRM) 4,4 кг
  • Molasses (80.0 SRM) 0,67 кг
  • Carafa III (Weyermann) (525.0 SRM) 0,45 кг
  • Special B Malt (180.0 SRM) 0,45 кг
  • Special X (50.0 SRM) 0,45 кг

И ещё ингредиентов — 3

Хмель

  • Hersbrucker [1.7%] 99,8 г
  • Magnum [11.7%] 32,32 г

Дрожжи

  • Brettanomyces Claussenii (White Labs #WLP645) 4 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
22.000 % 101.500 IBUs 104.700 SRM 50.005 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 25 кг
  • Candi Sugar, Dark (275.0 SRM) 5 кг
  • Amber malt (65.0 SRM) 4 кг
  • Sugar, Table (Sucrose) (1.0 SRM) 3 кг
  • Brown Malt (65.0 SRM) 2 кг
  • Roasted Barley (Thomas Fawcett) (609.0 SRM) 2 кг

И ещё ингредиентов — 1

Хмель

Дрожжи

  • Super High Gravity Ale 5ltr starter (White Labs #WLP099) 10 шт
  • London Ale 5ltr starter (White Labs #WLP013) 5 шт
  • Brettanomyces Claussenii (White Labs #WLP645) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.600 % 43.100 IBUs 9.700 SRM 24.984 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 7 кг
  • Caramunich Malt (56.0 SRM) 0,4 кг
  • Carahell (12.7 SRM) 0,4 кг
  • Citra [12.0%] 100,07 г
  • Simcoe [13.0%] 50,18 г
  • Safale American (DCL/Fermentis #US-05) 2 шт
  • Таблетки «Protafloc» 0,5
  • Пищевые добавки для дрожжей 0,5 чайная ложка

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
7.300 % 75.200 IBUs 28.400 SRM 43.986 л
  • Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) 5,5 кг
  • Pilsner (2 Row) Bel (2.0 SRM) 5,5 кг
  • Wheat Malt, Pale (Weyermann) (2.0 SRM) 0,9 кг
  • Pale Crystal (38.1 SRM) 0,4 кг
  • Carafa Special II (Weyermann) (710.7 SRM) 0,3 кг
  • Carafa Special I (Weyermann) (456.9 SRM) 0,25 кг

И ещё ингредиентов — 1

Хмель

  • Simcoe [13.0%] 239,84 г
  • Centennial [10.0%] 90,16 г
  • Mosaic (HBC 369) [12.2%] 90,16 г
  • Warrior [15.0%] 28,07 г

Дрожжи

  • Safale American (DCL/Fermentis #US-05) 4 шт

Посмотреть рецепт полностью Варим Крафт

Крепость: Горечь: Цветность: Размер партии:
9.500 % 73.400 IBUs 39.800 SRM 18.927 л
  • Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) 7,39 кг
  • Caramel/Crystal Malt -120L (120.0 SRM) 0,32 кг
  • Black (Patent) Malt (500.0 SRM) 0,24 кг
  • Chocolate Malt (350.0 SRM) 0,24 кг
  • Roasted Barley (300.0 SRM) 0,24 кг
  • Rye, Flaked (Briess) (4.6 SRM) 0,24 кг

И ещё ингредиентов — 1

Хмель

  • Chinook [13.0%] 57,55 г
  • Centennial [10.0%] 35,16 г

Дрожжи

  • California Ale (White Labs #WLP001) 1 шт

Посмотреть рецепт полностью

Источник: https://varimcraft.ru/recipes

Демократичные цены, качественный товар для коллег

Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления

1 Что такое крафтовое пиво?

    • 1.1 Технология приготовления
  • 2 Простые рецепты приготовления крафтого пива дома
    • 2.1 Рецепт №1
    • 2.2 Рецепт №2 Октоберфест

Рост популярности ремесленного напитка привел к тому, что для его определения стали придумывать различные стандарты, определения и классификации. По версии американской ассоциации пивоваров хмельной напиток может называться крафтовым, если он:

  • Приготовлен в собственной пивоварне.
  • В производстве использовались традиционные технологии.

В Европе в число критериев включено требование к такому напитку, исключающее коммерческий характер производства.

Ремесленное пиво является авторским продуктом. Это своего рода импровизация. Готовя крафтовое пиво в домашних условиях, каждый мастер добавляет в известные рецепты свои «фишки», определяет оптимальные, на его взгляд, параметры технологического процесса. Основным критерием оценки качества такого пива является мнение тех, кто его пьет.

Технология приготовления

Самая простая схема производства крафтового напитка сводится к использованию в его приготовлении готового сусла, которое можно купить в специализированных магазинах. Он занимает меньше времени и исключает из своего процесса несколько стадий традиционного способа варки. Самый длительный и трудоемкий способ начинается в помола солода в микромельнице.

Нельзя перемалывать зерно в блендере. Это приведет к серьезным повреждениям оболочки зерна. Для производства крафтового пива лучше использовать солод крупного помола.

Продолжительность варки может составлять от 8 до 10 часов. Перед началом изготовления Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовленияпродукта используемые в процессе производства оборудование и инвентарь должны проходить обязательную стерилизацию. Она представляет собой их обработку специальным раствором, который можно купить в магазинах, продающих сырье для пивоварения. После обработки все инвентарь и оборудование тщательно промываются горячей водой.

Затирание

В ходе проведения этой технологической стадии происходит процесс осахаревания зернового состава продукта. Он проводится при t 61-720С. Это оптимальная температура для ферментации.

Затор

Процесс варки солода без кипячения при постоянном помешивании. Для этого этапа основным требованием является поддержание равномерной температуры сусла на протяжении всего времени варки затора.

Проверить готовность сусла можно с помощью йода. Он является индикатором готовности. При введении его в пробу он не должен изменять окраску продукта. Для проверки достаточно 1 ст. ложки сусла и 1 капли спиртового раствора йода.

Читайте также:  Вино из клюквы: лучшие рецепты приготовления

Окраска индикатора, указывающая на плохое качество сусла, может быть синей или темно-коричневой. Оптимальная температура для процесса варки затора от 72 до 780С, продолжительность от 2 до 4 часов.

Фильтрация

Готовое сусло процеживается через двойные сетчатые фильтры. Для того чтобы упростить процесс, изначально при варке используют солод, помещенный в специальные тканевые мешочки.

Кипячение

Продолжительность процесса 1,5 часа. Этап посвящен охмелению продукта и избавлению от бактерий, находящихся в нем.

Количеством хмеля, вносимого в продукт, регулируются горечь и крепость напитка.

Вносят хмель в продукт 2 или 3 раза. Первая партия сырья закладывается в самом начале кипячения, вторая минут за 15 и третья за 3-5 минут до окончания процесса.

Повторная фильтрация и охлаждение

Охлаждаться сусло может до t 16-240С в течение 10-15 минут. Параметры зависят от Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовлениявыбранного сорта напитка для варки.Охлаждать напиток можно с помощью ванны со льдом или чиллера. В охлажденное сусло вносятся пивные дрожжи.

Брожение, розлив, дозревание, хранение

Параметры процесса брожения зависят от того, какое готовится пиво. Оно может быть верхового и низового брожения. Средняя продолжительность брожения верховых сортов — 2 недели, низовых — 21 день.

Розлив напитка в бутылки производится тонкой струйкой с высоты не меньше 20 см. это необходимо для обогащения пива кислородом.

Срок хранения домашнего продукта в холодном месте может достигать 6 месяцев.

Простые рецепты приготовления крафтого пива дома

Для варки крафта можно использовать различные рецепты домашнего приготовления. Особое внимание при их использовании необходимо обратить на качество питьевой воды. Она должна проходить после водопровода дополнительную очистку.

Рецепт №1

В состав ингредиентов входит 5 кг ячменного солода крупного помола. Рецепт неПростые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления предусматривает варку затора. Солод заливается 35 литрами воды, разогретой до t 700С и настаивается в течение 20 минут. После этого сусло процеживается и ставиться на огонь для кипячения на 1 час. На 25 минуте прохождения этой стадии в сусло закладывается 30 гр гранулированного солода, через 5 минут после этого еще 20 гр.

Готовое сусло охлаждается в течение 10-15 минут до t 20-220С, процеживается в емкость для брожения, после чего в неё добавляется 11 гр разведенных в теплой воде сухих пивных дрожжей. Продолжительность процесса брожения 14 дней при комнатной температуре.

Рецепт №2 Октоберфест

Пенный напиток, приготовленный по этому рецепту имеет приятный горький привкус и привлекательный янтарный цвет. Затор делается на 7 литрах воды, разогретой до t 650С.

Ею заливается 3 кг солода марки Coopers light malt и по 250 гр солода Кристалл и Briess Victory, а также 50 гр солода шоколадного.

Подготовленная из этого сырья суспензия тщательно перемешивается и доводится до кипения, после чего в неё вноситься 1 чайная ложка ирландского мха и 6% хмель Халлертау в количестве 42 гр. Все это снова кипятится 40 минут, затем в продукт закладывается еще 28 гр хмеля.

Через три минуты после этого сусло снимается с огня, фильтруется и в него вносится 20 литров холодной воды, пивные дрожжи и ¾ стакана кукурузного сахара. Оптимальная t для внесения дрожжей — 230С. Продолжительность брожения 2-3 недели при t 12-130С.

Варим крафтовое пиво дома:

Источник: https://www.xn--43-6kcm8bhfbw.xn--p1ai/baza-znanij/vse-po-pivu/uznajte-retsepty-kraftovogo-piva

5 рецептов приготовления крафтового пива в домашних условиях

Попробовать вкус крафтового пива в домашних условиях, не переплачивая и не путешествуя по барам в поисках хорошего пенного, совсем несложно. Достаточно узнать, как сварить пиво дома и больше никогда не тратиться на любимый напиток в магазине. Мы подготовили подборку интересных рецептов, которые можно приготовить на любимой кухне за один вечер. Начнем!

Рецепт приготовления домашнего крафтового пива без варки

Вам понадобится:

  • 35 л воды,
  • 5 кг ячменного солода крупного помола,
  • 50 г гранулированного хмеля Liberty (Либерти) или Hallertau (Халертау);
  • 11 г сухих дрожжей для лагера или другого светлого пива.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 70 градусов, затем засыпьте солод и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Сусло нужно процедить и варить ровно час, поддерживая постоянное видимое кипение.
  3. Через 20 минут после начала кипения добавьте 30 грамм хмеля, через 5 минут – оставшийся хмель.
  4. После завершения варки сусло быстро охлаждают до 22 градусов, несколько раз процеживают, одновременно принудительно аэрируя, и переливают в емкость для брожения.
  5. Активированные дрожжи добавляют в сусло, закрывают пиво крышкой и ждут завершения ферментации, обычно на это уходит 14 дней.

Рецепт крафтового пива Октоберфест

Получится светлый легкий
лагер с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Вам понадобится:

  • 27 л воды,
  • 3 кг солода Coopers light malt,
  • 250 г Briess Victory и столько же Кристалл,
  • 50 г любого солода Шоколад,
  • чайная ложка ирландского мха,
  • 70 г хмеля Халлертау (альфа-кислотность 6%),
  • 11 г дрожжей Мюнхен,
  • 25 г кукурузного сахара (декстрозы).

Приготовление:

  1. 7 литров воды разогрейте до 60 градусов, добавьте все виды солода, перемешайте и доведите до кипения.
  2. Хорошо вмешивая, добавьте ирландский мох и 42 г хмеля, кипятите сусло в течение 40 минут, добавьте оставшийся хмель.
  3. На плите сусло должно провести еще три минуты. Отключите огонь, отфильтруйте затор и добавьте 20 л холодной воды, дрожжи и кукурузный сахар.
  4. Напиток отправьте бродить при температуре 12–13 градусов на две-три недели в темное место с комнатной температурой.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт крафтового пива Summer is coming

Вам понадобится:

  • 30 л воды;
  • 3,2 кг двухрядного немецкого Пилснера,
  • 300 г солода Меланоидиновый,
  • 200 г солода Кара Голд,
  • 0.5 кг солода Honey (Медовый);
  • 30 г хмеля Каскад и 15 г хмеля Нортен Бревер;
  • 11 г дрожжей Mangrove Jack.

Приготовление:

  1. Смешайте все виды солода с 20 л воды, нагрейте до 63 градусов и затирайте в течение часа.
  2. Затем в течение 20 минут поддерживайте температуру 70 градусов, еще 20 минут – 72 градуса и сделайте десятиминутный мэш-аут при температуре 78 градусов.
  3. Отфильтруйте солод, промойте оставшейся водой и, смешав жидкости, верните в сусло на плиту для кипячения.
  4. Всего варка должна занять 70 минут, через 10 минут после начала кипения внесите хмель Нортен Бревер, за 5 минут до завершения кипения – Каскад.
  5. Отфильтруйте напиток, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, затем закройте крышкой и установите гидрозатвор, чтобы отслеживать момент завершения брожения. Пиво поставьте в темное и прохладное место.
  6. Несколько раз перелейте пиво, приподнимая емкость, из одного чана в другой, чтобы добавить кислород в напиток;
  7. Затем разлейте пиво по бутылкам и поставьте на пару дней в холодильник.

Рецепт варки крафтового пива Irish red Ale

По этой технологии у вас
получится необычное плотное пиво с красивым цветом и нотками копченостей во
вкусе.

Вам понадобится:

  • 35 л воды,
  • 4,54 кг двухрядного солода Pale Malt,
  • 450 г Карамельного солода,
  • 60 г жженого солода Roasted Barley;
  • 43 г хмеля East Kent Goldings (альфа-кислотность 5%);
  • 1 пакетик дрожжей British Ale II или других элевых;
  • 5 г ирландского мха.

Приготовление:

  1. Смешайте воду (20 литров) и солод, затирайте в течение часа при температуре 60–63 градуса, затем 40 минут поддерживайте температуру 70–72 градуса. Завершается затирание меш-аутом: 10 минут и 78 градусов.
  2. Отфильтрованное сусло верните на плиту, а солод промойте горячей чистой водой (15 л). Добавьте промывочную воду в чан с суслом, кипятите пиво в течение часа.
  3. Половину хмеля добавьте в сусло сразу, а вторую половину засыпьте за 15 минут до завершения кипячения. Выключите огонь, быстро охладите сусло чиллером или в чане (ванне) с холодной водой до 23 градусов.
  4. Отфильруйте сусло, перелейте в емкость для ферментации, вмешайте дрожжи и закройте крышкой. Поставьте чан в теплое и темное помещение, ферментация займет около 10 дней.
  5. Разлейте напиток по бутылкам, аккуратно сняв с осадка, выдержите еще 3 дня в холодильнике и можете пробовать.

Пиво Pretty Pretty Princess

Легкий немецкий пилснер,
который понравится представительницам прекрасного пола и легко готовится.

Вам понадобится:

  • 30 л воды;
  • 3,63 кг двухрядного Пилснер,
  • 680 г светлого пшеничного солода,
  • 450 г кукурузных хлопьев;
  • 28 г хмеля Mt.Hood (Маунт Худ),
  • 84 г хмеля Sorachi Ace (Сорачи Эйс);
  • 3 пакетика Saflager Lager W-34/70.

Приготовление:

  1. Смешайте солод и хлопья, залейте горячей водой и поднимите температуру до 60 градусов. Нужно поддерживать ее в течение часа, периодически хорошо размешивая затор.
  2. Далее нужно сделать еще две температурные паузы: 20 минут – 70 градусов и еще 20 минут – 72 градуса. В конце сделайте 5-минутную паузу при температуре 78 градусов.
  3. Хорошо промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов. Обе жидкости нужно соединить в большом чане и кипятить полтора часа. Важно соблюсти время внесения хмеля.
  4. Разделите Sorachi Ace на три равные части по 28 г. Через полчаса после начала варки добавьте весь солод Mt.Hood, затем за 10 минут до конца варки первую часть Сорачи Эйс, сразу после выключения нагрева – еще одну, последнюю – когда сусло немного остынет.
  5. Теперь напиток нужно пропустить через сито или марлю и перелить в емкость для брожения. Добавьте дрожжи, оставьте напиток в погребе или просто темном месте с комнатной температурой для ферментации.
Читайте также:  Вино рибера дель дуэро производится в испании

Отфильтруйте напиток, принудительно аэрируя, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Вообще условия и срок хранения домашнего пива – не более полугода, проведенных в месте с низкой температурой, например, в холодильнике.

Готовьте крафт, изобретайте собственные рецепты и делитесь с нами в х. А еще можно оставить свои отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, чтобы помочь другим в выборе.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-kraftovoe/

Как сделать крафтовое пиво в домашних условиях

Пиво является одним из самых доступных и популярных видов алкоголя, который плотно осел в образе жизни многих людей. Но поспешим огорчить: не всё то пиво, что пивом называется. Полки супермаркетов изобилуют десятками и сотнями брендовых бутылок, но разбирающиеся в хмельном напитке люди говорят, что пивом это можно назвать с натяжкой.

Отчасти они правы: технологии производства массового продукта претерпевают большие изменения, чтобы снизить себестоимость. Из-за этого страдает качество и вкус.

Чего не скажешь о крафтовом пиве, к приготовлению которого подходят с особым вниманием. Увы, распространено оно не так широко, как классическое, и чаще всего стоит заметно дороже. Но что мешает тебе сварить его в домашних условиях? Разобраться во всех тонкостях домашнего пивоварения нам помогли ребята из интернет-магазина «У Дмитрича», в котором есть всё необходимое, чтобы ты смог баловать себя качественным пенным.

Важно сразу сказать, что каждый сорт пива требует особого соотношения ингредиентов, соблюдения температурных режимов и длительности варки. Сейчас мы рассмотрим один из самых простых и распространённых рецептов — индийский пейл-эль в английском стиле, более известный как IPA. Несмотря на простоту рецепта, это пиво пользуется большим спросом и для многих является эталоном качества и вкуса.

  • Ингредиенты:
  • — 4,6 кг солода пейл-эль;
    — 300 г карамельного солода (цветность около 140 EBC);
    — 200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC);
    — 150 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC);
    — 40 г хмеля Challenger (60 минут);
    — 30 г хмеля East Kent Goldings (20 минут);
    — 15 г хмеля Challenger (0 минут);
    — 15 г хмеля Fuggle (0 минут);
    — 15 г хмеля East Kent Goldings (0 минут);
    — подходящие штаммы дрожжей — S-04, WLP005, 1098;
  • — глюкоза для карбонизации — 5 г на литр.

Данное количество ингредиентов ориентировано на получение 18–19 литров пива. Соответственно, у тебя должна быть большая кастрюля или же домашняя пивоварня. Мы рассмотрим вариант приготовления в пивоварне.

Приготовление:

Необходимо разогреть 14 литров воды до 75 градусов. После чего добавляем весь солод в ёмкость и тщательно перемешиваем. Температура должна опуститься до 63–64 градусов. Теперь будущее пиво нужно выдержать в течение 90 минут.

Далее нужно вновь разогреть содержимое, добавляя кипяток или нагревая газом или другим источником тепла. Нужно поднять температуру до 75 градусов и дать постоять еще 10 минут. После этого требуется сделать «йодную пробу» — налить немного сусла в блюдце и капнуть йод. Если йод не изменит цвет, сусло готово.

Если же цвет изменится на синий, значит, еще остался крахмал, и требуется еще подержать сусло при температуре 65–70 градусов. После успешной проверки йодом начинаем сливать наше сусло через кран. Первые несколько ковшей будут мутными — их нужно переливать обратно. Когда зерно осядет, будет литься чистое сусло.

Нужно промывать остатки зерна горячей водой (80 градусов) до получения 23 литров сусла.

Отфильтрованное сусло нужно кипятить в течение часа. На этой стадии добавляется хмель. Но не весь сразу — в списке ингредиентов указано время добавления. После кипячения пиво нужно резко охладить. Для этого можно использовать чиллер или просто поставить ёмкость в холодную ванну.

Когда пиво остынет до 25–27 градусов, необходимо добавить дрожжи и плотно закрыть ёмкость, в которой пиво будет бродить.

Чтобы в пиво при брожении не попали патогенные микроорганизмы, нужно установить гидрозатвор, который поможет выходить лишней углекислоте и защитит сусло от заражения.

Срок основного и вторичного брожения — по 8 дней, по истечении которых ты сможешь наслаждаться домашним натуральным солодовым английским элем.

Купить домашнюю пивоварню →

Источник: https://BroDude.ru/kak-sdelat-kraftovoe-pivo-v-domashnih-usloviyah-2/

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Рано или поздно каждый любитель пенного напитка задает себе вопрос – как варить пиво в домашних условиях без оборудования, и насколько это возможно. На самом деле, при наличии необходимых компонентов в процессе нет ничего сложного. 

Серьезных вложений не потребуется – вкусное, свежее, а, главное, полностью натуральное пиво можно сварить самому, пользуясь обычной посудой, которая найдется на любой кухне.

Докупить придется лишь ингредиенты и несколько нехитрых приспособлений, которые не обременят ваш бюджет.

В специализированных магазинах для пивоварения продается все, что нужно для того, чтобы устроить дома небольшой завод.

Мифы о том, что для изготовления хмельного напитка необходимы громоздкие и дорогостоящие устройства, по большей части распространяются производителями подобных изделий.

Начать варить пиво проще, чем кажется. На первом этапе пивовару-новичку понадобится всего пара кастрюль, рассчитанных на 5-6 литров жидкости и несколько пластиковых бутылок.

Если результаты эксперимента вам понравятся, тогда объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Как варят хмельной напиток – список необходимых приспособлений:

  • две кастрюли объемом 6 литров – чтобы сварить и профильтровать сусло;
  • пластиковая бутылка из-под питьевой воды – как замена бродильной емкости;
  • кулинарный термометр со шкалой до 100 °С – для контроля температуры во время варки;
  • упаковка обычной марли – фильтр для процеживания;
  • гидрозатвор;
  • дуршлаг;
  • большая воронка;
  • пузырек йода;
  • шланг и посуда для розлива.

Для варки пива используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием – алюминий для этих целей не подходит. Если кухонного термометра в хозяйстве нет – его придется докупить, но стоимость простых моделей вполне доступна.

Дезинфекцию можно провести с помощью обычного йода. Из специализированных приборов используют ареометр – устройство, определяющее количество сахара в сусле и активность брожения, но на первых порах можно обойтись и без него.

Компоненты для варки

Как варить домашнее пиво, и что для этого потребуется? Сегодня начинающие пивовары не испытывают недостатка в ингредиентах.

  • Повальная мода на домашнее изготовление пенного напитка пришла в Европу из Англии, где правительство узаконило эту деятельность в 1963 году.
  • Именно в Великобритании появились первые магазины, торгующие нужными компонентами.

С того времени энтузиасты постоянно совершенствовали продукты, стараясь сделать процесс более простым и доступным. Появились готовые наборы, требующие от новичка минимальных усилий, поэтому сегодня крафтовое пиво может сварить любой желающий.

Но, как правило, сухие смеси не позволяют получить такого результата, какой дают настоящие солод и хмель.

В лучшем случае, напиток будет напоминать примитивные магазинные сорта. Только из натуральных компонентов можно сварить пиво с уникальным вкусом, а сам процесс доставит немало удовольствия.

  1. Список продуктов на 6 литров готового напитка:
  2. Пивоваренный солод по большей части изготавливают из ячменя, который выдерживают в воде до прорастания, а затем сушат.
  3. Карамелизированные, жженые и черные виды получают с помощью температурной обработки разной интенсивности, их добавление в сусло придают напитку плотность, темный цвет и характерный вкус.
  4. Для первого опыта домашнего пивоварения подойдет базовый светлый солод, который продается в специализированных магазинах.

Дробилку покупать не потребуется. Измельченные зерна можно приобрести уже готовыми, либо воспользоваться услугой помола прямо в месте покупки.

Полезный совет! Раздробить карамелизированный, жженый или черный солод можно обычной деревянной скалкой.

Зерна необходимо поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста.

Не старайтесь приложить слишком много усилий – достаточно будет, если зерно расколется на 4-5 кусочков. Метод не рекомендован для светлых сортов.

Хмель отвечает за насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитка и уравновешивает сладость солода. Кроме того, компонент улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива. Ассортимент хмеля в магазинах разнообразный, можно приобрести один сорт или скомбинировать два – все зависит от ваших личных предпочтений.

Полезные микроорганизмы

Дрожжи играют важнейшую роль в процессе преобразования сусла в пенящийся напиток. Но не все микроорганизмы подходят для пивоварения. Первые штаммы были выделены специалистами компании Carlsberg из диких видов в 1883 году, и с тех пор выращиваются на предприятиях искусственным путем в специализированных установках.

Виды дрожжей:

  1. верхового брожения (элевые) – работают при температурах от +14 до + 25 °С, действуют ближе к поверхности и способствуют образованию плотной пены;
  2. низового брожения (лагерные) – активны в нижней части сусла, ферментация проходит в холоде – от +1 до +15 °С.

Разница в итоговом вкусе напитка. Высокие температуры приводят к появлению фруктовых и пряных тонов, холодное брожение дает классические хмелевые и солодовые оттенки.

Читайте также:  Как сделать гренки из белого, черного хлеба и батона

В домашнем пивоварении чаще всего используются элевые дрожжи, так как они проще в применении, а сам процесс не требует наличия большого холодильника.

В магазинах доступны небольшие упаковки пивных дрожжей производства Франции и Германии, для первого опыта выбирайте простые и проверенные виды.

Подготовительный этап

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

Затирание

Первый этап приготовления пива называется затиранием. Дробленый солод смешивают с водой и нагревают в несколько приемов.

Во время температурной обработки из зерен высвобождаются сахара, крахмал и ферменты, которые затем служат питательной средой для дрожжей.

На пивзаводах в производстве используют специальные заторные чаны, где процессы нагревания проходят автоматически. При варке пива в кастрюле контроль температурного режима придется проводить вручную.

Порядок работы:

  • налить в емкость 3 литра воды и нагреть до температуры 68 °C;
  • выключить огонь;
  • аккуратно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно перемешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
  • продолжать помешивать затор, следя за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.

После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем кастрюлю закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 50 минут.

В этот период из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты – олигосахариды и мальтозу. Эти вещества принимают участие в процессе брожения и впоследствии переходят в алкоголь.

Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание этанола получится на выходе. Длительность выдержки – до двух часов.

Факт: в пивоварении выделяют две температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С и служит для придания прозрачности напитку.

Вторая носит название белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены.

Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

Следующий этап:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не удалось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником необходимо помешивать состав, постоянно контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на полчаса.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая дробит крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, придающие пиву полноту, пеностойкость и остаточную сладость

Мэш-аут и первая фильтрация

Время второй температурной паузы можно использовать для того, чтобы подготовить посуду для фильтрации сусла. Подойдут стальной или пластиковый дуршлаг либо сито нужного диаметра. Затор нагревают до температуры 78 °С, постоянно помешивая его ложкой, затем закрывают кастрюлю крышкой и снова укутывают одеялом.

На этой точке происходит так называемый мэш-аут – все процессы расщепления останавливаются, и будущее сусло готово к дальнейшей переработке.

В чайнике подогревают три литра воды, температура которой не должна превышать 78 °С. Затем в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости небольшими партиями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

Процедуру повторяют 2-3 раза, добиваясь максимальной прозрачности сусла. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из двух кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое послужит основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через двадцать минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи. Во время кипячения растение отдает горькие смолы, которые растворяются в сусле.

Одновременно идет оседание нежелательных белков, что способствует очищению и улучшению вкуса. Общее время варки – 90 минут, за двадцать минут до окончания вносят оставшийся хмель, который будет придавать аромат готовому напитку.

Охлаждение и процеживание

Сваренное сусло необходимо быстро охладить для того, чтобы оставшиеся белки свернулись. Кроме того, в сладкой и теплой среде быстро размножаются бактерии, поэтому чем быстрее жидкость остынет, тем меньше вы рискуете испортить готовый напиток.

Для охлаждения обычно используют чиллер. Небольшой объем в 6 литров легко остудить в обычном тазу или закрытой раковине с помощью воды со льдом. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

Остывшее до 50 °С сусло фильтруют через стерильную марлю, положив несколько слоев в воронку, которую ставят на большую пластиковую бутылку. Предварительно импровизированную бродильную емкость нужно простерилизовать слабым раствором йода и как следует высушить.

Плотно закрытую пробкой бутыль остужают под струей холодной воды до 20-30 °C – это оптимальная температура для активизации дрожжей. Показания снимают с помощью простерилизованного градусника.

Добавление дрожжей

Дрожжи перед добавлением в сусло нужно «разбудить». Посуду для регидратации – размачивания и активации культуры – дезинфицируют заранее.

Для этой цели подойдет небольшая стеклянная банка, которую вместе с крышкой выдерживают не менее 10 минут над паром. В емкость наливают 100 мл кипятка, остужают до температуры 38 °С и добавляют дрожжи.

Затем банку необходимо закрыть крышкой и дополнительно прикрыть фольгой или полиэтиленовым пакетом. На активацию микроорганизмов уходит 15-20 минут.

Перед внесением дрожжей сусло необходимо насытить кислородом, несколько раз энергично встряхнув бутылку. Дрожжи выливают в емкость, закрывают ее крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Правильно перебродившее «зеленое» пиво – золотистая жидкость без плотных участков пены на поверхности. В аромате преобладают запахи солода и хмеля без малейших кислых оттенков.

Такой напиток еще не готов к употреблению – его необходимо разлить по бутылкам, добавить праймер и выдержать в течение нескольких недель, чтобы вкус окончательно раскрылся, а само пиво насытилось углекислым газом.

Посуду для розлива моют, дезинфицируют слабым раствором йода и тщательно просушивают. То же самое касается шланга, крышек и всех инструментов, которые будут контактировать с напитком.

Активирует процессы карбонизации праймер – вещество, богатое углеводами. Сахар добавлять нежелательно – такое пиво по вкусу будет напоминать квас. Любители домашнего пивоварения на Западе используют в этих целях кленовый или кукурузный сироп, карамель и даже патоку.

Полноценной заменой экзотическим праймерам послужит обычная фруктоза, которая продается в любом супермаркете в отделе диабетических товаров.

Порядок действий:

  • разлить «зеленое» пиво по подготовленным бутылкам с помощью трубки;
  • добавить в бутылки фруктозу из расчета 6 г (1 ч. л.) на 0,5 л готового напитка;
  • дождаться активного пенообразования;закрыть емкости стерильными крышками;
  • поставить в прохладное место на 2 недели на дображивание, затем убрать в холодильник еще на 10 дней.

Характерные свойства домашнего хмельного напитка – исключительно свежий натуральный вкус и яркий хмелевой аромат, которые ни в какое сравнение не идут с качествами пастеризованных сортов, представленных на полках магазинов. Варят пиво по разным рецептам, результат зависит от выбора ингредиентов. Возможность создать у себя на кухне стаут, портер или индийский пейл-эль делает домашнее пивоварение весьма увлекательным занятием.

Распространенные ошибки

Не всегда с первого раза получится получить безупречный напиток. Причиной неудачи может служить ряд ошибок, которых можно избежать, зная о них заранее.

Частые проблемы и их причины:

  • привкус сидра или кваса – переизбыток сахара, решается заменой на фруктозу или глюкозу;
  • выраженная кислинка – бактериальное заражение, несоблюдение правил дезинфекции;
  • оттенок пластика или лекарства – в напиток проникли «дикие» дрожжи от плохо помытой трубки или бутылки;
  • отсутствие газа – слишком низкая температура выдержки;
  • неприятный запах – хранение продукта при ярком свете солнца или в помещении с люминесцентными лампами.

Причина большинства неприятностей с домашним пивом – бактерии. Микроорганизмы делают напиток мутным, портят вкус и приводят к появлению плесени на поверхности.

Как же избежать трудностей и варить пиво правильно? Одно из важнейших условий успеха – дезинфекция.

Для работы с суслом используйте посуду из стекла и нержавеющей стали, исключите дерево и старый поцарапанный пластик. Наполняйте гидрозатвор водкой или самогоном и промывайте после использования.

Не оставляйте пустую посуду из-под пива надолго, сразу очищайте бутылки от осадка с помощью ершика.

Для стерилизации используйте кипячение, а также йодные и спиртовые растворы.

Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_varit_pivo_v_domashnih_usloviyah_bez_oborudovaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector