Как выбрать вино самое лучшее в магазине — советы профессионалов

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Для того чтобы на вашем столе было самое вкусное и приятное вино, мы подготовили данную статью, в которой расскажем о классификации вин и о том, какие вина самые вкусные и даже полезные для здоровья.

Ниже мы рассмотрим следующие вопросы:

Какое вино выбрать?

Белое вино

Данный сорт вина готовят из белого, розового и красного винограда. Во время приготовления кожу винограда с содержанием антоцианов снимают, а это влияет на цвет напитка.

По вкусовым качествам данный сорт заметно уступает красному вину, чтобы почувствовать утонченный вкус, нужно хорошо разбираться в винах.

Многие думают, что белый сорт не влияет на состояние здоровья и даже вредит ему, но исследование американских ученых подтвердили то, что полезные свойства белого вина точно такие же, как у красного. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и очищает кровь.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что легкое белое вино помогает сердечной деятельности и оберегает сосуды от атеросклероза. С помощью белого сорта можно даже похудеть, потому что оно ускоряет обмен веществ, но нужно выбирать напиток с крепостью не более 12 процентов.

Красное вино

Как видно из названия, данный вид напитка изготавливают из красных сортов винограда.

Благодаря этому но имеет очень высокую крепость и ярко выраженный вкус, во многом это зависит от красящих веществ под названием антоцианы.

На данный момент красное вино считается самым полезным, все это потому, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, примерно в несколько раз больше, чем в розовом и белом вине.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Розовое вино

Данный сорт вина напоминает нечто среднее между белым и красным сортами. В розовом вине содержатся те же полезные вещества, что и в красном, а вкусовые качества точно такие же, как у белого.

Розовое вино способно бороться со следующими заболеваниями: холецистит, гастрит, гипертония и многими другими. В данном напитке есть множество витаминов и минералов, примерно 25 полезных веществ.

Это способствует укреплению нервной системы и улучшению настроения, к тому же в данном виде напитка содержится фосфор, стимулирующий работу ЦНС.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке его особенности. Например, он пишет: «Gran Reserva», «Vielles Vignes» и так далее. Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.
  • Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Выбор страны-производителя

На данный момент вино изготавливают во многих странах, но какие страны предлагают людям лучшие вина? Ниже мы расскажем обо всех по порядку.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов.

Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный.

Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей.

Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин.

Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов.

Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей.

Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое.

Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу.

Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Новый и Старый свет

Европейские жители очень ценят вина из Новой Зеландии, Аргентины, Марокко и Америки. Что самое удивительное – французы тоже употребляют вина из данных стран. Весь секрет в том, что в странах Нового Света идеальные климатические условия, которые способствуют росту винограда.

В большинстве данных стран нет зимы, например, в Чили, поэтому качественный виноград собирают круглый год. Отличительные особенности данных вин во вкусе, который отличается своей легкостью и насыщенностью, и способен удовлетворить любого ценителя ароматного вина.

Найти такие вина несложно, а стоимость на них сильно занижена, что делает их лучшими в своем ценовом сегменте.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться.

Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви.

Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Франция Несмотря на то, что у людей закрепилось в голове убеждение о том, что во Франции изготавливают лучшее вино в мире, это не так. Это очень сложные вина, которые долго настаиваются. Сейчас Франция имеют самое старинное в мире законодательство о вине. Каждый закон определяет некоторые особенности качества вина:

  • Местные вина полностью соответствуют элитному качеству столового вина;
  • Качество столового вина напрямую зависит от торговой марки;
  • Вина, контролируемые Национальным Институтом Подлинных Наименований – полностью соответствуют стандартам качества, и обладают невероятным вкусом. Но за высокое качество придется немало заплатить, это самые дорогие французские вина.

Италия

Итальянские вина отличаются своим разнообразием и насыщенным вкусом. Винограда в Италии очень много, он растет круглый год, поэтому производители экспериментируют во время изготовления вина и достигают невероятных результатов.

Читайте также:  Обзор пива россии: три медведя, клинское, жигулевское

На данный момент Италия, так же, как и Франция, изготавливает около одной четвертой всего вина в мире. Практически все качественное вино идет на экспорт, а требования к качеству вина такие же, как во Франции.

Стоимость итальянского вина очень высокая, но и качество тоже находится на высоте.

Советы по выбору хорошего вина

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Также советуем прочитать нашу статью: как открыть шампанское. Жедаем удачи в выборе любимого вина!

Источник: https://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-vino.html

Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход. 

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше. 

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Цена: от 500-700 рублей;Возраст вина: 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки.

У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно.

В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

А как вы выбираете вино? Поделитесь своим личным опытом в комментариях! Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/kak-na-samom-dele-nado-vibirat-vino/

Как выбрать хорошее вино — советы профессионалов

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют.

При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам.

Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

хорошее Абхазское вино Апсны

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

красное вино понижает или повышает давление

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях.

Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы.

Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

как вывести пятно от красного вина

Пальму первенства держат марки:

  • «Изабелла», «Алиготе»;
  • «Пино черный»;
  • «Каберне-Совиньон».

Известны производители:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами.

Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики.

К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

  • «Киндзмараули»;
  • «Хванчкара»;
  • «Ркацители» и пр.

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

  • «Шато Латур»;
  • «Шато Лафит-Ротшильд»;
  • «Мутон-Ротшильд»;
  • «О-Брион»;
  • «Шато Марго».
Читайте также:  Бобровая струя как приготовить в домашних условиях

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.

Сохранить

Сохранить

Учимся выбирать хорошее вино — 10 советов Ссылка на основную публикацию Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов Как выбрать вино самое лучшее в магазине - советы профессионалов

Источник: http://alkoinfo.net/vino/kak-vybrat-khoroshee-vino.html

Как выбрать хорошее вино к празднику. Советы эксперта

Купить вино к новогоднему столу – что может быть проще? Оказывается, среди относительно недорогих вин по одной и той же цене можно найти вина, отличающиеся друг от друга, как земля и небо! К сожалению, на полках магазинов много посредственного, второсортного и откровенно безликого вина. Конечно, вы им не отравитесь. Но и удовольствия оно вам не доставит.

Как же быть? На что смотреть на этикетке, чтобы сразу понять, достойно ли внимания вино? Оказывается, есть несколько критериев, которые помогают сразу понять, стоит ли пробовать это вино.

О них читателям «МИР 24» рассказал один из ведущих российских винных экспертов, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

Во-первых, выбирайте строго оформленные бутылки. «Ни в коем случае никогда не надо брать ни бутылки со стразиками, ни бутылки фантазийных форм, – говорит Денис Руденко. – Сложная бутылка – первое свидетельство того, что производители пытаются привлечь внимание покупателей не содержанием бутылки, а ее внешним оформлением».

По словам Дениса, общие требования к оформлению таковы. Желательно, чтобы капсула, которая закрывает пробку, была из металлической фольги, а не из термоусадочного пластика. Это косвенный признак, просто поверьте: средний уровень качества вина в бутылках с фольгой несколько выше.

Бумага этикетки должна быть матовой, а сама этикетка – строгой, напечатанной в один или два цвета.

 «Всякая глянцевая многоцветная печать, пестрые картинки, изображающие прыгающих ягуаров, негров с бубнами и прочую ерунду, – все это является признаком того, что в бутылке находится довольно скромное вино, — говорит он.

  — На вине, которое заслуживает внимания, чаще всего будет строгая этикетка с крупно написанным названием производителя или именем вина, чтобы потребитель запомнил, что именно он попробовал».

Какую страну производства выбрать

Самое лучшее соотношение цены и качества зачастую можно найти у вин из регионов, которые еще не пользуются огромной известностью. В частности, российские вина явно недооценены потребителями. Между тем, у нас много виноделен, которые делают хорошее вино, достойное праздничного стола. Но нужно выбирать продукцию хороших производителей. 

«Хороших виноделен в России больше двух десятков, – говорит Денис Руденко. – Я не стану называть их все, только некоторые. Это, например, «Лефкадия», «Усадьба Дивнономорское», ростовская винодельня «Вина Ведерников». Хорошие оценки на винных конкурсах получают белые и розовые вина предприятия «Виноградники Гай-Кодзора».

Большим вниманием специалистов пользуются вина Бюрнье. С интересом профессиональная среда следит за проектом «Усадьба Раевское». В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток». Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории».

Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Что касается импортных вин, то тут очень важна страна производства, поскольку цены на вина некоторых стран явно завышены. «Если я вижу, что относительно недорогое вино происходит из Франции, то я его, скорее всего, не куплю, – говорит Денис.

– Поскольку даже самые простые, посредственные вина из Франции у нас стоят довольно дорого. И за те деньги, за которые я могу купить самое ординарное французское вино – около 650-700 рублей, – я лучше выберу вино из Испании, Португалии или стран Нового Света.

За такие деньги на полках супермаркетов стоят весьма приличные, хорошо сделанные вина из этих регионов».

Со странами Нового Света, по словам эксперта, ситуация такая: в бюджетном сегменте (до 500 рублей) чаще можно купить неплохое аргентинское вино, чем чилийское или южно-африканское.

 «К сожалению, весь наш ритэйл, в основном, берет вина из Чили и Южной Африки с цветастыми этикетками не самого лучшего уровня, а чуть более дорогие, по-настоящему интересные вина из этих регионов почти не попадают на полки магазинов, – говорит Денис.

— Поэтому из всех вин Нового Света по цене до 600 рублей я бы брал вина Аргентины. Это, на мой взгляд, те вина, которые имеют очень неплохое соотношение цены и качества в бюджетном сегменте».

Кое-где в отдельных магазинах попадаются неплохие венгерские вина, но следует учитывать, что именно венгерские вина бывают двух категорий. Первые – сладкие вина производства крупных заводов с цветными, пестрыми этикетками.

Они рассчитаны на покупателей, которые помнят венгерские вина еще со времен Советского Союза. И эти вина брать не надо. Они, правда, сделаны без дефектов, но это очень простые, неинтересные напитки. Исключение из них составляют полусухие вина, сделанные в венгерском регионе Токай.

Эти бывают весьма неплохи даже по цене 350-400 рублей.

По-настоящему же заслуживают внимания сухие вина небольших венгерских виноделен со строгими этикетками, которые бывают очень и очень хороши. Они стоят от 450 рублей и выше.

Молдавские вина, которые получили доступ на российский рынок, тоже неплохи, по мнению эксперта.

Производители   Винтури де Комрат, Вина Крикова и Квинт поставляют вино, которое вполне сравнимо с винами других стран в категории от 350 до 500 рублей.

Пусть, это и незатейливые, но весьма приятно сделанные, аккуратные, чистые вина. Среди тех молдавских вин, которые попадают в Россию, сейчас больше хороших вин, чем плохих.

«С точностью до наоборот обстоит дело с грузинскими винами. – говорит эксперт. – Правда, среди грузинских вин на российском рынке можно встретить очень неплохие, такие, как Сатрапезо. Телавский винный погреб делает очень приличные вина.

Скажем, Саперави производства этого завода я смело могу рекомендовать. Но одновременно из Грузии идет такая лавина всевозможных «Тбилисури» и «Алазанских долин», что качественная продукция среди них просто теряется. Дело в том, что эти названия являются никак не контролируемыми в Грузии.

И вино с такими названиями может делать кто угодно и как угодно». 

Покупайте молодое вино

При покупке вина нужно обязательно смотреть на год урожая. «Это большой миф, что все вина хорошо стареют, – говорит Денис Руденко. – Большая часть бюджетных вин, не приобретая ничего во вкусе, теряет за время хранения в бутылке все то хорошее, что было в вине.

– Если вы видите белое вино российского производства 2013-2014 годов, не берите его – это почти стопроцентный «труп» (исключения бывают, но они весьма редки). Вино-перестарок пахнет какими-нибудь старыми газетами, картоном, остатками сушеных яблок, прелыми яблоками и чем угодно в том же духе.

Вы не отравитесь, но пить это не захотите». 

Чтобы вино хорошо старело, оно должно быть еще на винодельне сделано с этим расчетом. И это вина более высокой ценовой категории.  Поэтому общая рекомендация: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, лучше берите вина помоложе.

По крайней мере, вы получите чистое, аккуратное, свежее вино. Для белых вин это возраст не больше двух лет, для красных – не больше трех-четырех лет.

Если вы видите на полке в бюджетном сегменте вино 2007 года, это, скорее всего, невкусное вино, утратившее свежесть, легкость и красоту аромата.

Надписи на этикетке

Наконец, вы можете взять более качественное вино, если разбираетесь в том, что написано на этикетках. Вина Старого Света с надписью «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» всегда лучше, чем ординарные вина. На производство этих линеек идет более строгий отбор винограда.

Эти вина выдерживаются в дубовых бочках, что придает им дополнительные оттенки аромата. Поэтому, даже если они и стоят на 100-150 рублей дороже, чем ординарные вина того же завода, брать стоит именно их. Это линейки вин более высокого уровня, чем базовое вино.

А вот для чилийского вина эти надписи почти ничего не значат.

Где покупать вино

Покупать вина лучше в больших сетевых магазинах. Они работают только с проверенными поставщиками вина. Компании-однодневки просто не могут войти на этот рынок. А вот в несетевом маленьком магазине в шаговой доступности от дома вы можете легко нарваться на старое, неправильно хранившееся или откровенно слабое вино.

«Я бы рекомендовал обращать внимание на торговые сети, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров, – говорит Денис Руденко. – У них много продукции из незнакомых россиянам винных регионов по невысоким ценам. К тому же, у них бывают отличные винные акции.

Когда на рынок выносится новый лейбл, новый производитель, новая линейка какой-то винодельни, то обычно к этому продукту надо привлечь внимание покупателя.

Для этого у продавцов, имеющих собственный импорт, гораздо чаще бывают различные скидки и акции, на которых по разумным ценам можно купить действительно хорошее вино». 

В той же «Азбуке вкуса», которая в продуктовой части относится к категории ультра-премиум, винная витрина на удивление доступна.

Здесь можно по акции «Винный рынок» купить за 480-490 рублей очень неплохие вина. В рамках этой акции обычно 10-15 наименований вин продаются по одной, весьма невысокой цене.

Похожие акции бывают и в «Ароматном мире», и в «Отдохни» на те позиции, которые они импортируют сами.

Читайте также:  Очистка самогона углем в домашних условиях: способы углевания

«За последний год очень хорошая винная подборка появилась у магазинов сети «Пятерочка», – говорит Денис Руденко. – Там наполнением винных полок явно занимается очень хороший профессионал, и это заметно. Даже в бюджетном сегменте там можно купить вполне достойные вина».

Хорошо покупать вина в гипермаркетах, специализирующихся на очень крупной сетевой рознице. Как бы ни поворачивалась экономическая ситуация, гипермаркеты стараются предлагать своим покупателям довольно качественные вина даже за относительно небольшие деньги. Здесь также возможны различные специальные предложения, акции.

Например, очень хорошая винная подборка всегда бывает в магазинах сети «Метро». А еще там раз в месяц устраивают большую тематическую распродажу со скидкой 50% на вина определенной страны или определенной категории. 

В «Ашане» ситуация с вином похуже. Но зато там есть бюджетные вина, которые продаются под собственными ашановским брендом Пьер Шано (Pierre Chanau). Это вина, которые разливают большие европейские винодельни по заказу сети «Ашан».

Такие производители понимают, что недорогой продукции у них больше, чем они могут продать под собственным именем, и соглашаются на возможность продать его хоть под чужим именем. И это пусть и не выдающиеся, но чистые, аккуратные, вполне приемлемые вина.

  Их реальный производитель всегда указан на контр-этикетке очень мелким шрифтом.

Помните, главное – идти в сетевые магазины или гипермаркеты и уметь делать выбор на основе изучения этикетки. Вооружившись этими несложными правилами, вы сможете выбрать к новогоднему столу действительно достойное вино даже в бюджетной ценовой категории. 

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/articles/16284140/kak-vybrat-horoshee-vino-k-prazdniku-sovety-eksperta

Как выбрать вино в магазине: 9 советов для новичков • INMYROOM FOOD

Выбрать хорошее вино в магазине — задача не из простых. В винном бутике можно обратиться к профессиональному сомелье, а вот в обычном супермаркете покупатель, как правило, предоставлен самому себе.

Некоторые поступают просто: ориентируются на более высокую цену. Однако не всегда дорогое вино стоит своих денег: в бутылке может оказаться не амброзия, а сплошное разочарование.

Как же разобраться в рядах бутылок, стоящих на полке в супермаркете, и на что обращать внимание в первую очередь?

Конечно, чтобы стать настоящим экспертом в вине, потребуется пройти специальные курсы и прочесть не одну книгу по энологии. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут даже новичку выбрать в магазине вино достойного качества.

Пробка — не главное

Бытует мнение, что хорошее вино должно быть закрыто исключительно корковой пробкой. Забудьте про этот стереотип. Во-первых, натуральная корковая пробка — дорогое удовольствие, поэтому ею закупоривают только премиальные выдержанные вина.

Во-вторых, винам, не предназначенным для выдерживания (или, говоря профессиональным языком, винам “без потенциала”), корковая пробка совершенно ни к чему.

Поэтому смело берите образцы с винтовой крышкой: в последние годы этот вид закупорки молодых свежих вин стал мировым трендом, а некоторые страны Нового Света уже полностью отказались от корковой пробки.

Никакой мишуры

Избегайте бутылок с фантазийным дизайном — украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей мишурой: за вычурной формой часто скрывается невзрачное содержимое.

То же самое можно сказать о вине в кувшинах или стилизованных под них бутылках.

Впрочем, строгий, солидный облик бутылки тоже может оказаться попыткой прикрыть низкое качество напитка, поэтому прежде всего изучайте этикетку и контрэтикетку: они расскажут вам все, что нужно.

Сорт винограда

На этикетке или контрэтикетке должны быть обязательно указаны сорта винограда, из которых изготовлено вино. Есть видите туманную надпись вроде “из качественных красных сортов” — поставьте бутылку обратно на полку: оно сделано из остатков, которые непригодны для производства качественного вина.

Исключение составляют лишь вина Франции: по закону, французские производители имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда, поскольку качество их продукции контролируется по региональному принципу (то есть на этикетке указывается регион). Ориентиром качества могут служить такие названия, как Бордо, долина Луары, долина Роны и Лангедок.

Нельзя сказать, что какой-то сорт лучше или хуже: каждый обладает собственным уникальным вкусом и букетом, и выбрать свой любимый можно лишь путем многочисленных дегустаций. По статистике, самыми ходовыми являются шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.

Территория производства и розлива

Место производства вина указано на каждой бутылке, но тут действует правило «чем меньше, тем лучше». Идеальный вариант — вино, на котором можно увидеть не просто регион, а еще и надпись Single vineyard («отдельный виноградник»).

Дело в том, что чем меньшей площади территория производства, тем лучше: уборка ягод на небольшом участке производится быстрее, при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству — а это прямым образом сказывается на качестве вина.

Кроме того, чем точнее указано место производства, тем лучше это позволяет контролировать качество вина.

Непременно обратите внимание и на место розлива: в идеале оно должно совпадать с местом производства вина. В противном случае высок риск приобрести напиток с не слишком хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.  

Дата розлива

При выборе вина важно ориентироваться на дату розлива. Не путайте ее с годом урожая, который обычно указан на этикетке вина, — они часто не совпадают.

Ведь от момента производства вина до его поступления в продажу может пройти несколько лет: часть вина могла храниться в погребах несколько лет в ожидании заказа, и это совершенно нормально.

Поэтому при выборе важна именно дата розлива, или, как еще говорят, оформления.

Не стоит думать, что чем старше вино, тем оно лучше, — это очередной стереотип.

Напротив, если вино молодое, а с момента розлива прошло более трех лет, следует насторожиться: молодые вина предназначены для быстрого употребления.

Более “преклонный” возраст говорит о том, что вино долго пылилось на складах импортеров, потому что плохо продавалось. С большой вероятностью можно предположить, что качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Если же вы хотите насладиться более сложным и дорогим вкусом выдержанного старого вина, советуем идти за ним не в супермаркет, а в винный бутик, где опытный консультант поможет определиться с выбором. 

Крепость вина

Важен и такой показатель, как крепость вина. Процент спирта напрямую влияет на вкус напитка. Ориентироваться просто: чем меньше градусов, тем вино легче. При этом легкие вина обычно имеют менее выраженный вкус и большую кислотность. А вот более крепкие вина отличаются более сложным вкусом, но сильнее пьянят.

Отдельно стоит сказать о винах (как правило, российских), на которых указан диапазон крепости — от стольки-то до стольки-то процентов. Пусть это вас не смущает: на качество вина это не влияет.

Дело в том, что крупные заводы печатают контрэтикетки тиражом на несколько лет вперед, а так как из года в год солнце греет по-разному, то и сахар по-разному накапливается в вине, а значит, процент алкоголя может немного варьироваться.

Сухое или полусладкое?

Конечно, нельзя утверждать, что все полусладкие вина плохи, но если вы новичок, то советуем выбирать исключительно сухие.

В большинстве полусладких вин, особенно недорогих, используется самый дешевый виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и маскирует любые погрешности во вкусе.

Кроме того, полусладкие вина содержат много консервантов и стабилизаторов, что тоже не улучшает их качество.

Цена

Как мы уже говорили, правило “чем дороже, тем лучше” в винном мире действует далеко не всегда. Обычно оно справедливо для вин Нового Света, где имиджевая составляющая не так важна, поэтому соотношение цены и качества является довольно прозрачным.

Другое дело — Европа.

Производители из известных регионов, таких, как Риоха, Бордо, часто завышают цены на свои вина, в то время как продукция соседних, не столь раскрученных виноделен может стоить на порядок дешевле при аналогичном качестве. Советуем вам экспериментировать и знакомиться с винами менее известных местностей той же Франции: среди них можно встретить поистине великолепные экземпляры.   

Сочетание с едой

Казалось бы, что тут сложного: белое — к рыбе, красное — к мясу. На самом деле подбор вина к еде — процесс куда более тонкий и творческий. Если вы боитесь ошибиться, старайтесь придерживаться общих рекомендаций: белое вино подается к белым видам мяса, птицы или рыбы (треска, курица), красное — к красным (говядина, тунец).

К розовым лососевым хорошо подойдет розовое вино, в том числе игристое. Еще один вариант — ориентироваться на соусы и выбирать вино соответствующего им оттенка. Но в целом жестких ограничений нет: никто не запрещает вам экспериментировать и находить собственные интересные вкусовые сочетания, которые идут вразрез с общепринятыми.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20713-kak-vybrat-vino-v-magazine-9-sovetov-dlya-novichkov

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

  • 18 неудобных фактов о животных, о которых умолчали наши учителя биологии
  • 16 остросюжетных CМС-диалогов людей с альтернативной логикой
  • Пользователи сети рассказали о вежливых поступках, которые могут вывести из себя даже самого уравновешенного человека
  • 13 пользователей рассказали, в какие несуразные истории они попадали из-за своих имен
  • 12 звуков, которые издает ваш котик, и что они означают
  • Люди в твиттере решили придумать названия для приквелов к известным фильмам, и получилась комическая бомба
  • Русский богатырь Иван Поддубный добился больших успехов в спорте, но рассказ о его нелегкой судьбе вызывает слезы
  • Как маркетологи навязывают женщинам абсурдные тренды красоты
  • 12 русских фильмов и сериалов, которые не стоит пропускать в этом киносезоне
  • 10 секретов экономии, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты
  • 7 фото в социальных сетях, которые говорят о низкой самооценке
  • 12 ненужных вещей из вашего чулана, которые можно выгодно продать
  • Читатели AdMe.ru рассказали о нелепых случаях из путешествий, которые запомнились им на всю жизнь
  • 20+ поступков, которые совершают домашние животные, когда мы на них не смотрим
  • Мы собрали 8 причин перестать жаловаться на свою тяжелую долю (Если вы не японка)
  • 20 метких твитов о людях, которые не пытаются ничего из себя строить

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chtoby-vybrat-v-magazine-kachestvennoe-vino-ne-obyazatelno-byt-somele-glavnoe-znat-neskolko-prostyh-pravil-1813215/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector