Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

Если нужен рецепт настоящего зернового самогона, то вам сюда — простой рецепт самогона из муки

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление браги
  3. Перегонка
  4. Впечатление от рецепта

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь.

Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна.

А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для  хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Приготовление браги

  1. Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки. Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор
  2. Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать. Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выборЯ собираю вот таким вот ситечком: Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор
  3. Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже: Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор
  4. После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  5. Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
  6. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте. Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор
  7. Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  8. На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  9. Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.

Это на следующий день. Появилась пена:

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

На второй день:

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

В день, когда разброд готов:

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

  1. После того, как залили сироп, ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру емкости 25-30 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение. На поверхности будет плавать большое количество зерна.
  2. Дальше ждем окончания процесса. Обычно брожение занимает от 5 дней до 2-3 недель. Признаки как у классической браги — перестанет булькать гидрозатвор, во вкусе исчезнет сладость, выпадет осадок и брага осветлиться. Большая часть зерна утонет. Смотрите фото ниже.
  3. Бентонит применять не надо.
  4. Аккуратно сливаем брагу, так, чтобы зерно оставалось покрытым ей на 2 сантиметра. Брагу отправляем на перегонку, а зерно заливаем следующей порцией сиропа. И так можно делать до 4-х раз в общей сложности. Кто-то делает и больше. Как правило 2-ой и 3-й заторы отыгрывают быстрее.
  5. На зерне отыгравшую брагу долго хранить нельзя — закиснет.

Перегонка

  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем, ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/dikij-sem-samogon-na-dikix-drozhzhax-zernovyx-kultur.html

Брага для самогона из овса — рецепты с солодом, без дрожжей

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выборЗерновое сырье на ряду с виноградным используется для получения элитных сортов алкоголя. Овёс широко применяется в винокурении, из него делают водку, виски Silver Oat Whiskey и даже пиво. В домашних условиях из овса можно приготовить хороший самогон. Самогон из овса очень мягко пьется, во вкусе чуть заметная нотка злаковых. По теории из 1 кг овса получается 0,672 литра дистиллята крепостью 40%. Это ниже чем у пшеницы и ячменя и тем более у кукурузы, но качество напитка ничуть не ниже других злаковых и зерновых культур. Конечно такого количества спирта на практике не получить, тем более на кустарном оборудовании, но в последнее время самогонщики используют аппараты довольно высокого качества и достигают промышленных результатов.

Увеличить выход спирта можно путём добавления в брагу из овса сахара. Но в этом случае страдает органолептика напитка. Аромат такого самогона не имеет яркого вкуса исходного сырья. Овёс для браги может быть любого вида: хлопья, крупа, мука или солод.

Для получения дистиллята из не пророщенного овса требуется предварительно осахарить крахмал находящийся в зернах. Делается это при помощи солода или ферментов. В свою очередь осахаривание может быть холодное и горячее, каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

В последнее время появился еще один способ сбраживания на кодзи, специальных грибах.

Брага из овса для самогона

Для рецепта желательно использовать солод других зерновых – пшеничный, ячменный или ржаной. Солод для самогона может быть самодельный зеленый так и покупной пивоваренный. Для увеличения выхода спирта используется небольшое количество сахара, если хотите получить чистый продукт, то сахар необходимо исключить из состава.

Сухие дрожжи можно заменить прессованными, увеличив их количество вдвое. Лучше всего применять специальные для напитков.Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Ингредиенты:

  • Целый овёс -8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

Приготовление:

  1. Овёс перемолоть на зернодробилке, до состояния мелкой крупы. То же самое сделать с солодом, зеленый необходимо прокрутить через мясорубку.
  2. В заторный бак налить воду, нагреть до 60-70С, добавить сахар и всыпать овсяную крупу, периодически размешивая массу, чтобы избежать образования комочков.
  3. Закипевшую кашу варить на медленном огне 30-40 минут. Все это время необходимо мешать её не давая пригореть. Выключить и оставить овёс запариваться.
  4. После того как температура овсяной каши упадет до температуры 65С, внести перемолотый солод. Тщательно размешать затор, вначале это будет трудно сделать, но под действием ферментов, каша разжидится и легко перемешивается.
  5. Бак укутать теплым одеялом и оставить для осахаривания на 1-2 часа. Для убедительности можно сделать йодную пробу и точно узнать, что осахаривание прошло удачно. Каша должна на вкус быть сладкой, а цвет йода не должен поменяться.
  6. Готовое сусло нужно как можно быстрее остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С. Можно поставить емкость, в ванную наполненную водой со льдом, в зимнее время поставить в снег.
  7. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения. Её объем должен превышать на треть объем сусла, что бы во время брожения избежать выброса браги. По поверхности сусла рассыпать сухие дрожжи. Установить гидрозатвор и поместить бродильню в помещение с температурой 25-28С.
  8. Брожение длится 3-7 дней, зависит от температуры, качества дрожжей и правильного осахаривания. Готовая брага осветляется, прекращает булькать гидрозатвор, во вкусе жидкости чувствуется спиртовые нотки.
  9. Бражку необходимо слить с осадка. Густую фракцию отжать через несколько слоев марли. После чего можно приступать к получению самогона.

Читайте также:  При какой температуре замерзает вино, шампанское, водка

Самогон из овсяных хлопьев с ферментами

Использование ферментов в значительной степени упрощает рецепт. В домашних условиях в основном используются ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Первый разжижает густую массу, а второй превращает крахмал в легко сбраживаемые сахара. Вместо овсяных хлопьев «геркулес» подойдет мука или крупа.

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 12 гр;
  • Глюкаваморина – 12 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Как сделать:

  1. В котел налить воду, вскипятить.
  2. Всыпать хлопья, помешивая воду.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Готовую кашу оставить на 1-2 часа.
  5. Когда температура опустится до 70-75С внести фермент А. и начать размешивать густую массу.
  6. При 63-65 внести фермент глюкаваморин, размешать уже жидкую кашицу и придерживаясь температуры 62 градуса выдержать паузу в течение часа.
  7. Затем сусло остудить до 25 градусов и внести подготовленные дрожжи.
  8. Брожение как и в первом рецепте зависит от нескольких критериев и длится под гидрохатвором от 3 до 7 дней.
  9. Готовую брагу без дрожжей подвергают декантированию и перегонке.

Брага из овсяного солода

В данном рецепте брага делается только на чистом овсяном солоде. Хотя для улучшения вкуса можно использовать смесь нескольких солодов. К примеру, первая часть — овсяного, вторая — ячменного и третья – пшеничного. Такая смесь ещё и увеличивает выход готового продукта. Если у вас есть много свободного времени, то овес можно прорастить самостоятельно.

Процесс довольно долгий и сложный, но получается абсолютно натуральный продукт.Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Состав:

  • Овсяный солод – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Измельчить солод в мелкую крупу, для этого удобно использовать зернодробилку или специальную мельницу. Маленькие объемы можно переработать в кофемолке или блендере.
  2. В большой кастрюле нагреть воду до 45-50градусов. Всыпать солод, не переставая мешать.
  3. Довести температуру затора до 63-65С. Выключить нагрев и утеплить кастрюлю одеялом.
  4. При 62С выдержать паузу 60-90 минут, стараясь соблюсти данный температурный режим.
  5. После осахаривания сусло остудить описанными выше методами до 25-28 градусов.
  6. Задать подготовленные дрожжи и сбраживать около недели под гидрозатвором.
  7. По готовности, жидкую часть бражки слить, густую отжать и выгнать самогон.

Брага из овса без дрожжей

Этот простой рецепт овсяной браги. Вместо дрожжей используются закваска на «дикарях» живущих на поверхности зёрен. Самогон получается мягкий и питкий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Элитный самогон из мучной браги

Компоненты:

  • Овёс – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Из 1 кг сахара и 5 литров воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
  2. В кастрюлю поместить овёс, залить сиропом. Накрыть марлей и выдержать в тепле трое суток. Готовность закваски из овса можно определить по образованию пены на поверхности.
  3. В кастрюлю с закваской влить оставшуюся воду и всыпать сахар, тщательно размешать. Установить гидрозатвор и в тепле сбраживать 10-14 дней. Что брожение проходило интенсивней, емкость с брагой необходимо взбалтывать.
  4. Отыгравшую бражку профильтровать и отправить на дистилляцию.
  • Видео рецепт приготовления самогона из овса на кодзи

Получение самогона из овса

  1. Чтобы получить качественный напиток, нужно сделать двойную перегонку.
  2. В перегонную емкость самогонного аппарата залить жидкую брагу, слитую с осадка. При использовании парогенератора или пароводяного котла, брагу можно перегонять с густой фракцией не боясь подгорания.
  3. Первый перегон делается на полной мощности, задачей является максимальный отбор спиртовой жидкости. Гонится брага до воды.
  4. Полученный мутный спирт сырец (самогон), развести водой до крепости 20%. Очистить любым доступным способом – молоком или углем. Можно совместить несколько вариантов очистки.
  5. Спирт сырец повторно дистиллировать с отбором фракций. Первыми отбираются головы в объеме 5-10% от абсолютного спирта. Отбор ведется на низкой мощности по капельно, в час должно отбираться примерно 100-150 мл. Залогом тщательного отбора головных фракций, является качественный напиток.
  6. После головных фракций ведется отбор «тела» то есть питьевого спирта. Гонится самогон до хвостов, которые можно определить на запах. В зависимости от используемого аппарата собирается тело до крепости 40-60 в струе.
  7. Далее идут хвосты, отбирать их или нет на ваше усмотрение. В хвостовой фракции содержится еще много спирта, который можно добыть при ректификации.
  8. Готовый дистиллят разбавить чистой, желательно родниковой водой, до питьевой крепости. Дать самогону дозреть 1-2 недели.
  9. Настояв дистиллят, на дубовой щепе или выдержав его в дубовой бочке, вы получите настоящий виски с тонким ароматом овса.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-ovsa.html

Несколько простых рецептов самогона из пшеницы

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

В настоящее время на прилавках магазинов имеется богатый выбор самых разнообразных алкогольных напитков из всех стран мира. Однако многие люди предпочитают изготавливать свой собственный домашний алкоголь. Особой популярностью пользуется домашний самогон из пшеницы. Такой напиток прекрасно пьется, обладает мягким вкусом, хотя является достаточно крепким алкоголем, сделать его вполне возможно в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю водку на пшенице

Для изготовления этого напитка в домашних условиях необходимо наличие пророщенной пшеницы. Она будет главным ингредиентом домашнего пшеничного крепкого алкоголя. Пророщенная пшеница выполняет роль солода.

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Технология приготовления:

  1. Зерно пшеницы перебирают, удаляя подпорченное и прелое.
  2. Затем пшеницу следует просеять, тщательно помыть и залить теплой водой для того, чтобы оно набухло. Следует через каждые 8-10 часов менять воду свежей для предотвращения закисания зерен.
  3. Когда пшеница набухнет, ее перекладывают из воды на поддон или тарелочку тоненьким слоем, накрывают влажной тканью. Его нужно прорастить. Первые пять суток зерна необходимо перемешивать, чтобы обеспечивать приток воздуха. А в оставшуюся пятидневку проращивание происходит без дополнительного воздуха.
  4. Через 10 дней начнут появляться ростки и корешки. Это означает что солод уже готов к сушке. Его промывают и сушат в духовке или жарочном шкафу при 40 градусах до полного высыхания.
  5. Высушенное зерно, а точнее уже солод следует перемолоть в муку.
  6. Далее переходят к следующему этапу, изготавливают солодовое молоко. Полученную муку заливают кипятком и оставляют набухать на пару часов. Добавляют еще немного воды и оставляют еще на час, после чего разводят холодной водой и добавляют дрожжи.
  7. Поставить в теплое место на пять дней бродить.

После окончания периода брожения можно перегонять брагу. Делать это в домашних условиях можно при помощи самогонного аппарата или домашнего спирт завода. Вот и все. Домашний самогончик на пшенице готов.

Другой вариант пшеничного самогона на дрожжах

Ингредиенты для этого рецепта: 2 кг зерна, 14 литров воды, 4.5 кг сахара и 100 грамм дрожжей.

Технология приготовления:

  1. Зерно просеивают, заливают водой. Через 3 дня появляются ростки. Если этого не произошло, то следует заменить пшеничные зерна.
  2. Воду нагревают до 50 градусов, добавляют нужное количество сахара и варят сироп.
  3. Остужают до 10 градусов, кладут дрожжи и пророщенные зерна.
  4. Смесь накрывают и ее нужно поставить на две недели в теплое место.
  5. Когда время подойдет, заготовку процеживают и перегоняют самогон из пшеницы.

Приготовление домашней самогонки без использования дрожжей

Существует рецепт самогона из пшеницы с использованием сахара, но без дрожжей. Для этого на полтора килограмма пшеницы потребуется 8 литров воды и 3 кг сахара для каждого этапа.

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Приготовление напитка:

  1. Для начала промытые и отобранные зерна пшеницы заливают теплой водой, чтобы она покрывала их на 5 см.
  2. Туда же добавить нужное количество сахара, закрывают крышкой и оставляют набухать зерна в прохладном месте неделю.
  3. По прошествии этого времени добавляют еще 8 литров воды и 3 кг сахара.
  4. Все перемешивают и оставляют на три дня.
  5. Далее будущий самогон из пшеницы фильтруют и приступают к перегонке.

Такой способ считается простым и выгодным, ведь перегнанную однажды самогонку из пшеницы без использования дрожжей можно затем перегонять еще три или даже четыре раза, выполняя технику отстаивания со второго этапа. При этом вкус напитка улучшается, а срок изготовления сокращается.

Несколько нюансов приготовления домашнего зернового самогона

Пшеничный самогон вкусен безо всяких ароматизирующих добавок, не вызывает похмелья. Если все правила самогоноварения были соблюдены в точности, то такая самогонка на пшенице станет верхом искусства приготовления в домашних условиях алкогольных напитков.

От качества зерна целиком и полностью зависит качество домашнего самогона, сделанного на пшенице. Лучше если зерно будет не свежим, а пролежит хотя бы пару месяцев. Подготовленный солод необходимо высушить на солнце. Он должен именно высохнуть, а не сопреть. Поэтому в месте, где сушится зерно, следует обеспечить приток воздуха.

Изготовление домашнего самогона не ограничивается одним рецептом. Производят самогонку на пшенице без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, кукурузы. Зерновую самогонку производят не только из пшеницы, но и из других зерновых культур.

В зависимости от выбора зерна зависит и вкус полученного напитка. Самогон из пшеницы получается со сладковатым привкусом. Ржаной самогон имеет резкий и крепкий вкус, самогон из ячменя получается похожим на виски. Водка из кукурузы получается очень мягкой, похожей на бурбон с тонким карамельным вкусом.

Водка из овса немного напоминает пшеничную.

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Чтобы делать самогон дрожжи берут спиртовые, а не хлебопекарные. Тогда интенсивность брожения будет сильней.

Зерно из браги отделяется при помощи сита и его можно использовать еще два раза, самогон на повторно использованной пшенице получится точно такой же, как и первый.

Не стоит забывать и об очистке полученного самогона на пшенице. Этот этап необязателен, однако для избавления от вредных примесей, сивушных масел лучше очистить самогон.

Если сделать перегонку самогона из зерна два или три раза, то он по качеству способен составить достойную конкуренцию самым элитным и дорогим напиткам.

Читайте также:  Вино мускат черный и мускатель черный: обзор, отзывы, цена

Заключение

Полученный домашний самогон из пшеницы отобьет желание употреблять покупную водку. Не зря такой алкоголь удерживает пальму первенства. Он имеет  приятный вкус и нужную крепость.

К тому же в состав домашней водки входят только проверенные и тщательно отобранные натуральные ингредиенты, а значит, вероятность отравиться таким напитком сводится к минимуму, если только не употреблять его в огромных количествах.

Самогон на пшеничном зерне – это настоящий «живой» продукт. Ведь она делается на основе живых ростков, которые дают жизненную силу продукту. Но не только сырье важно для получения качественного домашнего алкоголя. Необходимо трудолюбие и знание процесса самогоноварения, только тогда можно создать свой алкогольный шедевр.

Источник: http://alkorules.ru/samogonka/neskolko-prostyh-retseptov-samogona-iz-pshenitsy.html

Рецепты и правила приготовления овсяной браги для самогона

Самогон, произведенный из сахарного сырья, по вкусу и качеству никогда не сравнится с зерновым.

Сам процесс превращения крахмала в сахар, проращивание зерна, приготовление солода, использование живых дрожжей будет приносить удовольствие любому самогонщику.

Но насколько получается более благородным напиток, настолько к нему и сложен подход. Брага из овса для самогона — из таких нелегких в приготовлении.

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Спирт получается, когда дрожжи сбраживают сахар. Но в любом зерновом сырье содержится не сахар, а крахмал. Для того чтобы дрожжи могли переработать его в спирт, необходимо предварительно его осахарить, или расщепить. Для этой цели используются ферменты.

Готовые ферменты можно купить в магазине и просто добавить без проращивания. Такой вариант проще и дешевле, однако он уступает природному по качеству.

При их добавлении брагу просто ставят сначала на осахаривание, а потом и на брожение, спустя несколько дней получая напиток приблизительно 12 % крепости.

Если делать все на натуральном сырье, то в первую очередь необходимо получить солод для того, чтобы использовать его в качестве природных ферментов.

Получение солода проходит в несколько этапов:

  • Сначала отбирается зерно. Оно должно быть минимум два месяца пролежавшим, чистым, светлым, без примесей и прочего.
  • Далее зерно замачивается для того, чтобы активизировать биологические процессы, в том числе и рост ферментов.
  • Следующий этап — проращивание зерна. Таким способом достигается максимальное количество ферментов.
  • Последний этап называется томлением. Зерно подсушивается без доступа воды.

На поверхности зерна находится большое количество вредоносных бактерий, которые необходимо убить. Для этого перед приготовлением солода овес замачивают на один час в слабом растворе марганцовки.

Для того чтобы зерно замочить, понадобятся подходящие ящики высотой около 10 см, например, подойдут бытовые полиэтиленовые. Спустя несколько часов после того, как зерно залили в первый раз, убираем из него весь мусор.

А также необходимо будет выбрать некачественное зерно, а воду слить и налить новую. Воду необходимо заливать выше уровня зерна на 3-4 см. На сутки замачиваем, при этом 2-3 раза меняя воду за это время: вода сливается, а зерно промывается. По окончании процесса замачивания воду необходимо слить полностью.

Перед началом следующего этапа зерно должно подышать, для чего высыпаем его в ящики не толстым слоем на 6–8 часов и периодически перемешиваем.

Далее ставим на проращивание, можно в открытые ящики, а можно накрыть их мокрой тряпкой. Спустя первые 8–12 часов перемешиваем.

Во время проращивания, чтобы солод получился быстро и качественно, зерно каждые 6–8 часов опрыскивают и ворошат, но не замачивают.

Уже через 1,5 суток внутри зерна начинает подниматься температура. Тут очень важно следить за тем, чтобы она не стала очень высокой. На третьи сутки овес начинает увеличиваться в объеме, что говорит о начале процесса проращивания. На седьмые сутки зерно уже будет иметь сантиметровые росточки, но, как правило, сам процесс завершают только на десятый день.

Приготовленный солод является зеленым и имеет наибольшую активность. Однако у него короткий срок годности, хранится он не более нескольких суток и то при низких температурах. Поэтому его лучше всего использовать сразу. Если его засушить, получится белый солод, его активность несколько ниже зеленого, зато его можно хранить дольше.

Далее, готовится солодовое молоко. Оно представляет собой смесь солода и воды. Суть процесса заключается в извлечении ферментов в воду и в дальнейшем перемешивании их с маслом, содержащим крахмал.

Сусло также готовится в несколько этапов. Сначала оно разваривается. Это происходит лучше всего с использованием парогенератора. Измельченное сырье до состояния муки заливается горячей водой, около 50 градусов, и быстро перемешивается. Килограмм исходного сырья требует добавления 4 литров воды.

Потом доводят до температуры 55 градусов и держат зерно 15 минут. После чего температура поднимается еще на 5 градусов и выдерживается еще 15 минут. После этого сусло доводится до кипения, при этом перемешивается каждые 10–15 минут. Время разваривания составляет приблизительно два часа.

Следующий этап — осахаривание. Сусло охлаждается до температуры 65 градусов и вносится солодовое молоко. Это все хорошо размешивается и укрывается на 2 часа, при этом необходимо каждые 15–20 минут опять же перемешивать.

Спустя это время, смесь охлаждается до температуры 28–30 градусов и вносятся дрожжи.

Их количество составляет приблизительно 1 грамм на 300 грамм исходного сырья, если используются сухие дрожжи, а если прессованные, то 1 грамм дрожжей на 60 грамм сырья.

Чтобы увеличить захват дрожжами сусла, рекомендуется предварительно сделать дрожжевой затвор. Для этого дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на некоторое время до возрастания их активности.

Рецепт самогона на овсяных хлопьях

Для этого рецепта понадобятся:

  • 4 кг овсяных хлопьев;
  • 16 л воды;
  • 4 мл фермента Амилосубтилин и 4 мм Глюкаваморина;
  • спиртовые дрожжи, прессованные, 100 г.

Самогон из овса делается по стандартному способу заваривания. Наливается в бак половина воды и доводится до кипения. После этого в нее засыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются, провариваются около 20 минут.

После того как овсяные хлопья окончательно разбухли, а смесь становится похожей на густую кашу, они снимаются с огня и ставятся на полтора часа на запаривание.

При этом емкость с кашей оборачивается в теплоизоляционный материал.

После полутора часов овсяное сусло похоже на очень густую кашу. Далее туда выливается вторая половина воды. Вся эта овсяная масса перемешивается вместе с водой при помощи дрели со строительной насадкой. Получается однородная масса, которая все еще довольно густая.

Температура составляет около 70 градусов, что как раз и нужно для внесения первого фермента. Амилосубтилин вводится медленно и тщательно перемешивается. Сусло становится более жидким. Примерно 30–40 минут даем массе постоять при комнатной температуре. За это время как раз температура опускается до такой, чтобы можно было вводить второй фермент.

Далее после внесения второго фермента бак оборачивается теплоизоляционным материалом и ставится на осахаривание на ночь. Утром температура должна быть 50 градусов. Это дает возможность сделать вывод, что фермент работал всю ночь.

Дрожжи тоже необходимо предварительно приготовить, достать из морозилки, если они там хранятся. Когда температура сусла опускается до 35 градусов, вносят дрожжи и начинается брожение. Его процесс может быть очень сильным на спиртовых дрожжах. Брага для самогона перебраживает за 4 дня.

Первичная перегонка делается без предварительной фильтрации. В результате получается 4 л спирта-сырца 40 %. Вторая перегонка дробная: головы — 180 мл, хвосты — 160 мл. Тела получается около 1,5 литра крепостью 74 градуса. Далее, разбавляется водой до нужной концентрации.

Таким образом выглядит рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Крахмал расщепляется при помощи ферментов и сбраживается искусственными дрожжами. На выходе из 4 килограммов овсяных хлопьев получается 1,5 литра самогона 74 %.

Важно заметить некоторые моменты:

  • Этот рецепт описывает производство самогона без использования сахара. Но на деле желательно все-таки добавить сахар, иначе выход будет небольшим.
  • Поначалу брага бродит с обильным выделением пены, к чему нужно быть готовым при поставке на брожение.
  • Считается, что сделать из овса лучше всего водку, а для желающих насладиться виски получается не очень вкусный продукт.

Плюс в том, что брага бродит довольно быстро, рецепты простые. При использовании одного лишь овса без добавления ферментов получается прекрасный продукт натурального происхождения, который имеет необычный вкус и приятный аромат. Можно готовить и без дрожжей, тогда используются природные дикие дрожжи, которые входят в состав сырья, но брага бродит значительно дольше.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/braga-iz-ovsa-dlya-samogona.html

Самогон из овса: технология выгонки, рецептура напитка

Зерновой самогон по сей день считается наиболее качественным, и многие опытные самогонщики не жалеют времени и сил, чтобы получить такой напиток дома.

Самогон из овса – это спиртной напиток, который по характеристикам ничем не отличается от пшеничной водки.

Но нужно быть готовым к тому, что брага на основе этих зерен готовится не так просто, как сахарная, поскольку любые злаковые культуры требуют предварительного осахаривания.

Технология приготовления

Чтобы узнать, как делают самогонку из зерен злаков, нужно ознакомиться с сутью процесса осахаривания. Известно, что этиловый спирт является продуктом взаимодействия сахара и дрожжевых грибов.

Когда самогонщик готовит брагу из плодов, варенья, сока, то в сбраживании участвует глюкоза, которой нет в составе злаков. Однако любое зерно богато крахмалом, который за счет особого воздействия можно расщепить на простые сахара.

Изготовление солода как раз и позволяет извлечь глюкозу из зерна.

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выбор

Брага из овса

Солод получают по такой методике:

  1. Семена овса выкладывают в широкую посудину и замачивают водой. Спустя несколько минут все всплывшие зерна убирают, поскольку они не прорастут.
  2. Часть воды сливают так, чтобы уровень жидкости в посуде равнялся уровню слоя зерен овса. В таком состоянии будущий солод оставляют на сутки.
  3. Спустя сутки зерно выкладывают ровным слоем на противень и поддерживают температуру на уровне 17 градусов.
  4. Трижды в сутки овес нужно аккуратно смачивать водой. Данное действие повторяют в течение 7-10 дней, пока на каждом зернышке не появится росток длиной около сантиметра.

Читайте также:  Брага из муки: рецепты самогона из ржаной и пшеничной муки

Зерна (1 килограмм) отделяют от ростков, измельчают и заливают 4 литрами подогретой до 50 градусов воды. После смешивания компоненты быстро перемешивают. В таком состоянии солод выдерживают 15 минут, после чего увеличивают температуру на 5 градусов и поддерживают такой режим еще 15 минут. Затем сусло кипятят и перемешивают раз в 10 минут. Время приготовления – 2 часа.

Солод смешивают с предварительно подготовленным солодовым молоком (сочетание проросшего зерна и воды, взятых в равных пропорциях). Смесь охлаждают до 30 градусов и смешивают с сухими дрожжами (1 грамм продукта на 70 миллилитров сусла). Перед внесением дрожжи рекомендуется активировать небольшим количеством подогретой воды.

Брага бродит в течение 5-7 дней под гидрозатвором при 25-28 градусах. После окончания брожения брагу отделяют от осадка, переливают в перегонный куб и подвергают двойной перегонке через дистиллятор.

Бездрожжевой рецепт

Если есть желание получить брагу без дрожжей, то придется воспользоваться дикими дрожжами. Дикие дрожжевые грибы обитают на поверхности немытых плодов и зерен. Если планируется приготовление сусла с включением натуральных дрожжей, то нужно выбирать только не обработанный химикатами овес.

Рецепт:

  1. Берут 1 килограмм зерна, стакан сахара и литр очищенной воды.
  2. Овес тщательно моют и удаляют всю шелуху.
  3. Из сахара и воды варят сироп, который затем остужают.
  4. Остуженным сиропом полностью покрывают зерно овса.

Смесь выдерживают в стеклянной бутыли в течение трех дней. Как только на сусле образуется пена, его нужно смешать с 5 литрами воды и килограммом сахарного песка. Все компоненты старательно перемешивают и ставят сусло под гидрозатвор на 2 недели.

Готовую бражку профильтровывают, отделяя ее от осадка, и переливают в перегонный куб. Брагу перегоняют дважды, и в конце каждого этапа перегонки дополнительно очищают проверенными методами.

  • Самогон из зерен овса, приготовленный по всем правилам, станет отличной заменой магазинной водки.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/pravila-prigotovleniya-samogona-iz-ovsa

Самогон из овса

Давно известно, что натуральные спиртные напитки готовят из растительных компонентов – злаков, фруктов, орехов и др. компонентов. Издавна злаки являлись основой для приготовления водки, коньяка, пива. Но именно самогон из овса является старейшим из списка домашнего алкоголя и удерживает первенство в списке востребованных и доступных напитков.

Самогон

Как приготовить самогон из овса: несколько рецептов на выборВ зависимости от выбранного зерна у готового продукта появляется уникальный вкус и запах. В домашних условиях можно приготовить ряд напитков, которые ни чем не уступают покупным, а по крепости и чистоте даже лидируют. Наиболее популярным является овсяный самогон с дрожжами и без их использования.

Готовится он из натурального солода, приготовленного путем перемалывания пророщенного овсяного зерна. Напиток готовят в несколько этапов:

  1. Закваска. Делается закваска из 5 кг готового солода и 20-25 л воды.
  2. Солод выкладывают в кастрюлю большого размера и заливают водой, подогретой до 50 градусов. Перемешивают, постепенно добавляя новую порцию солода, чтобы не образовывались комки. Содержимое подогревают до 65 гр. и держат нагрев в пределах 55-70 градусов. Временами помешивают. Готовность закваски определяется по образованию светлой жидкости сверху и появления осадка. Кастрюлю сразу же переставляют в ванну с холодной водой, снимают крышку и охлаждают до 38-40 градусов. Именно выдержка до 70 гр. и быстрое охлаждение – главные условия. Это важно, чтобы сусло не прокисло, качество не ухудшилось.
  3. Брага из овса. После охлаждения закваски до теплого состояния и перелива в другую емкость для брожения, добавляют дрожжи: сухих – 50 г, живых -300 г., а также 1 кг сахарного песка по желанию (хотя он снижает аромат).
  4. Брага под гидрозатвором. На горлышко емкости из стекла надевается перчатка и оставляется при комнатной температуре 20-22 гр. на 5-7 суток для брожения.
  5. Далее проверяется готовность к перегонке. Гидрозатвор не должен булькать, это означает, что углекислый газ перестал выделяться и процесс сбраживания завершился. Верхние слои должны быть светлыми, а снизу скопится осадок. Брага должна иметь спиртовой запах. Затем ее осторожно сливают в перегонную емкость, вытаскивая гидрозатвор. Оставшийся солод в осадке можно использовать 2 раза.
  6. Начинается перегонка в специальном перегоночном кубе (бидоне), который заполняют на 30%, выводя затвор в виде трубочки в подготовленную емкость с водой. Отдельно в ней должен быть выход для готового напитка. Включить огонь. Процесс начался.
  7. Подготовка места для приема спирта-сырца. Необходимы: минзурка для определения градуса готового спирта, 2 трехлитровые банки для сырца и смены, спиртометр. Контролируется также процесс: записывается начало перегонки (время), когда появились первые капли и конец выгонки по времени. Общее время. Крепость. Лучше это записывать, чтобы в дальнейшем понимать, как готовить спирт-сырец.
  8. Первые 50 г капель замеряют на предмет крепости. Готовый напиток отстаивают в банке ночь. Затем его очищают при помощи ваты и угля. Фильтрация должна быть два раза после первой перегонки.
  9. Крепость – показатель индивидуальный, его регулируют согласно своих предпочтений.

Кроме того, можно смешивать разные виды солода. Опытные самогонщики давно определили для себя эти пропорции, которые при смешивании пшеницы и зеленого солода дают мягкий сладковатый напиток, овес и рожь – наделяют самогон жесткостью, ячмень и овес – пивным ароматом и запахом виски.

Можно готовить самогонный напиток и без дрожжей, используя природные компоненты для брожения. Получается чистый, натуральный продукт, но длительность бродильного процесса при этом будет протекать намного дольше.

Для веселого застолья домашний самогонный напиток подойдет к любой высококалорийной закуске: мясу, рыбе, а также под разносолы.

Чтобы праздник удался, а здоровье не подкачало, нужно знать меру. Не стоит пить такие напитки на голодный желудок, а также людям, страдающим язвой желудка, гастритами.

Источник: https://prooves.ru/samogon-iz-ovsa/

Рецепт приготовления самогона из зерна в домашних условиях

Самогон — древнейший русский напиток, его простота и экономичность в приготовлении, обеспечили ему очень долгую жизнь. Этот крепкий, домашний алкоголь пользуется немалой популярностью и в наши дни. Это не только напиток для отдыха и веселья, но и хорошее средство для лечения простуды, а также его можно использовать в различных рецептах домашних настоек на самогоне.

Способов приготовления такого алкогольного напитка очень много, а в рецептах браги для самогона можно использовать практически любые продукты: овощи, фрукты, варенье, сухари, крупы и так далее.

Одним из старинных является рецепт самогон из зерна, для приготовления браги подойдет любой злак (овес, рожь, пшеница и так далее).

Процесс весьма сложный, так как надо проращивать зерно, но напиток получается отличного качества, мягко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Рецепт зернового самогона в домашних условиях

Состоит из четырех этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

1 этап. Закваска

Сначала нужно приготовить закваску: для этого нужно взять 1 кг зерна, промыть и очистить от мусора. Высыпать его в любую большую емкость, хорошо разровнять и залить водой (лучше дистиллированной), чтобы она была выше зерна на 2-3 см. Накрыть сверху крышкой и убрать в прохладное темное место на 2-3 дня, пока ростки не прорастут 2-5 мм.

После того как у зерна появились ростки, надо взять 0,5 кг сахара, высыпать и хорошенько перемешать руками. Накрыть емкость влажной марлей и поставить на 1,5 недели, по мере высыхания марлю периодически смачивать водой, а зерна перемешивать. По истечении срока образуется закваска, которая способна заменить нам дрожжи.

2 этап. Приготовление браги

Затем приготовленную закваску необходимо перелить в большую стеклянную бутыль, всыпать 3,5 кг сахара и 3,5 кг очищенного зерна и залить смесь примерно на 34 части теплой (20-30 градусов) водой.

Взять медицинскую перчатку и натянуть на горлышко, хорошо замотать, чтобы она вдруг не слетела во время брожения. Поставить бродить в теплое место примерно на 10-12 дней.

Когда перчатка начнет сдуваться, это означает, что брожение закончилось и брага уже готова к дальнейшему этапу.

Теперь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), залить в него брагу и приступать к перегонке. А чтоб не ошибиться в выборе правильного устройства, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

3 этап. Перегонка

Поставить брагу на маленький огонь и разогреть до температуры 65-68 градусов, пока не пойдут первые капли, так называемый «первак «. Первые 100 гр самогона нужно обязательно слить, так как в нем содержится большое количество сивушных масел, опасных для здоровья.

Далее температура повышается до 78 градусов, и в диапазоне до 83-85 градусов идет отбор “тела”. Процесс перегонки надо контролировать при помощи спиртометра, когда градус на выходе опустится ниже 30, процесс можно остановить.

Чтобы самогон был хорошего качества, можно не прибегать к повторной перегонке, а очистить его путем фильтрации.

4 этап. Очистка

Способов очистки самогона много, один из самых оптимальных, но довольно трудоемкий — при помощи древесного угля и хлеба. Для начала надо взять раздробленный уголь (50 гр на литр жидкости), добавить в емкость с самогоном, разболтать, закрыть и поставить в темное место на сутки.

После процедить его через ватно-марлевый фильтр и добавить раскрошенную мякоть (обязательно свежего) черного хлеба (примерно 0,5 кг на 3 литра), хорошо перемешать и оставить на три дня. Чтобы убрать хлебный осадок надо снова процедить. Самогон готов к употреблению.

Мякиш хлеба хорошо устраняет сивушные масла, очистка напитка таким образом придает ему мягкий вкус и приятный аромат. Выход готового напитка 40% получится 4,5 литра.

Как мы видим, ничего сложного в рецепте зернового самогона нет, надо придерживаться технологии, приложить немного усилий и в результате получится прекрасный домашний напиток.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-zerna/